Зра́зы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.
Ингредиенты: говядина
Выбор редации
Зразы (классический рецепт)
Ингредиенты: Картофель — 900 Грамм, Куриное филе — 400 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Лук — 2 Штуки, Мука пшеничная — 3 Ст. ложки, Масло рафинированное — 150 Миллилитров, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Сухари панировочные — 100 Грамм
Рецепт: Подготовьте продукты. Мясо вымойте и обсушите; овощи очистите от кожуры, сполосните под водой. Я буду параллельно готовить тесто и начинку., Очищенный картофель залейте небольшим количеством холодной соленой воды. Отварите его на протяжении 20 минут с момента закипания., Лук и куриное филе порежьте некрупно. На 2 столовых ложках масла обжарьте лук и мясо до полной готовности., С готового картофеля слейте всю воду. Толкушкой превратите в пюре. Немного остудите. В теплый картофель вбейте сырое куриное яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Снова перемешайте. Картофельное пюре станет более пластичным и удобным для лепки., В жареное мясо с луком добавьте щепотку перца, перекрутите его через мясорубку два раза. Фарш для начинки зраз готов., Наберите столовую ложку с горкой пюре в руки, скатайте в шарик. Приплюсните его. В центр положите столовую ложку фарша (не слишком полную)., Слепите край, как на обычных пирожках. Придайте зразе специфическую форму, овальную. Обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон., Жарьте зразы на среднем огне в хорошо прогретом масле до золотистой корочки., Готовые зразы снимите со сковороды. Переложите на тарелочку и подайте теплыми со сметаной и зеленью. Приятного! На выходе получим 8 зраз.
Лучшие рецепты
Зразы на сковороде
Ингредиенты: Картофель — 1 Килограмм, Лук — 1 Штука (крупного размера), Шампиньоны — 400 Грамм, Мука — 150 Грамм, Растительное масло — 4 Ст. ложки (для обжарки), Соль, перец — По вкусу
Рецепт: Подготовим все необходимые ингредиенты., Картофель отвариваем., Грибы нарезаем достаточно мелко., И обжариваем их на сковороде., Мелко нарезаем лук., Как только из шампиньонов испарится жидкость, добавляем лук, все перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета (около 6 минут)., Отваренный картофель остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем до состояния пюре., Для того, чтобы зразы хорошо лепились, в картофель добавляем муку., Получившееся картофельное тесто делим на равные части и раскатываем лепешки., В центр лепешки кладем начинку., Заклеиваем края и формируем пирожок., Обжариваем зразы на сковороде в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки., Обжариваем со всех сторон, аккуратно переворачивая., И подаем к столу. Приятного аппетита!
Запеченные зразы
Ингредиенты: Картофель — 1 Килограмм (Свиной или говяжий.), Морковь — 4 Штуки, Шампиньоны — 300 Грамм, Репчатый лук — 1 Штука, Сметана — 0,5 Стакана, Пучок зелёного лука — 1 Штука, Растительное масло — 4 Ст. ложки, Соль — По вкусу, Чёрный молотый перец — По вкусу, Горчица — 1 Ст. ложка
Рецепт: Почистите и отварите картофель. Чтобы картофель быстрее сварился, разрежьте его на маленькие кусочки. Когда вода закипит, щедро посолите её. Тогда картофель будет мягче. Готовый картофель помните толкушкой и остудите., Пока картофель остужается, помойте и почистите репчатый лук, грибы и морковь. Мелко нарежьте грибы и репчатый лук., А морковь натрите на крупной тёрке., Сначала обжарьте на растительном масле до прозрачности репчатый лук. Затем выложите к луку морковь., Когда морковь будет готова, она тоже поменяет цвет, выложите лук и морковь в чашку и отставьте в сторону. Теперь в той же сковороде обжарьте до испарения жидкости грибы., Выложите грибы в чашку с морковью и луком. Посолите, поперчите и перемешайте. Теперь это наша овощная начинка для зраз., Зачерпните столовой ложкой мятый картофель. Слепите лепёшку и в середину лепёшки положите овощную начинку. Сверху покройте начинку такой же картофельной лепёшкой. Хорошенько закрепите все края., Выкладывайте зразы на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный растительным маслом., Зразы запекаются в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. И когда они уже почти готовы, можно сделать соус. В блендере смешайте сметану, 3-4 ст. ложки растительного масла, горчицу, соль, перец и, конечно, зелёный лук. Соус должен получится густым, как сметана., Запечённые зразы прекрасно сочетаются с соусом из зелёного лука! Приятного вам аппетита.
Зразы "Беловежские"
Ингредиенты: Свинина — 700 Грамм (антрекоты без кости), Лук репчатый — 1 Штука, Ветчина — 150 Грамм (варено-копченая), Горошек зеленый — 100 Грамм (заморозка), Мука пшеничная в/сорт — 1 Ст. ложка, Бульон — 100 Миллилитров, Желток — 1 Штука, Масло топленое — 1 Ст. ложка, Мука пшеничная в/сорт — 1 Стакан (для панировки), Сухари молотые — 2 Стакана (для панировки, лучше ржаные), Яйца — 3 Штуки (для панировки)
Рецепт: Для начинки мелко нашинкуйте лук и прогрейте его на топленом масле до прозрачности. Добавьте кубики ветчины и немного обжарьте., Выложите замороженный горошек и прогрейте до оттаивания и выпаривания жидкости., Всыпьте муку и прогрейте, помешивая, с минуту. Затем влейте бульон и проварите еще минуту-другую до загустения. Добавьте сырой желток, быстро перемешайте и дайте загустеть. Посолите и поперчите по вкусу., Немного охладите начинку и добавьте рубленную зелень укропа и петрушки. Перемешайте., Свиные антрекоты без кожи и кости хорошенько отбейте, подрежьте все сухожилия. Выкладывайте по ложке начинки и сворачивайте конвертиком., Таким образом сформуйте все зразы., Приготовьте панировочную линию, насыпав в удобные миски муку, сухари и взбив яйца с солью и перцем. Сухари насыпайте частями, не все сразу, иначе они отмокнут от яйца. Зразы обваляйте в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в сухарях. Повторите процедуру с яйцом и сухарями., Жарьте зразы в удобной глубокой сковороде, в полуфритюре, до румяной корочки. Поджаренные зразы выложите в форму для запекания и доведите до готовности в прогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут., Подавать зразы можно просто с тертым хреном. Но для большей аутентичности я подала на гарнир картошечку с грибами. Приятного аппетита!
Зразы с овощами
Ингредиенты: Фарш свиной — 400 Грамм, Фарш говяжий — 400 Грамм, Крахмал — 2 Ст. ложки, Манная крупа — 2 Ст. ложки (+ немного для обваливания зраз), Лук репчатый — 1 Штука, Помидоры Черри — 4 Штуки, Зелень свежая — 40 Грамм, Сыр адыгейский — 50 Грамм, Яйцо — 4-6 Штук, Масло растительное — - По вкусу, Специи — - По вкусу, Соль — - По вкусу
Рецепт: Первым делом ставим вариться яйца. Вы можете их и не добавлять, но лично мне очень понравилось, как они сочетаются с остальными ингредиентами. Варить яйца необходимо вкрутую., Теперь можно заняться фаршем. Смешиваем два вида фарша, добавляем измельченный в блендере лук, манную крупу и крахмал, солим и посыпаем специями по вкусу., Далее необходимо хорошенько вымесить фарш., Когда фарш готов, можно заняться начинкой: смешиваем в блендере помидоры, свежую зелень и адыгейский сыр. Вы можете использовать любые овощ на свой вкус, например, болгарский перец или лук порей. Далее мелко нарезаем отваренные яйца и смешиваем их с овощной начинкой, солим., Из фарша делаем небольшую лепешку и в середину кладем приготовленную начинку. Края лепешки соединяем и формируем зразу., Теперь обваливаем зразы в манной крупе., Обжариваем зразы на сковороде с добавлением масла до золотистой корочки, подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
Паровые зразы
Ингредиенты: Фарш мясной — 500 Миллилитров, Яйцо — 4 Штуки (из них 3 сварить вкрутую), Хлеб белый — 50 Грамм (или батон), Молоко — 100 Миллилитров, Лук зеленый — По вкусу, Укроп — По вкусу, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все ингредиенты., У хлеба срежьте корочки, покрошите его руками и замочите в молоке., Вареные яйца нарежьте кубиками, добавьте к ним нарезанный зеленый лук, щепотку соли и перемешайте. Начинка для зраз готова., К фаршу добавьте отжатый от молока батон, яйцо, измельченную петрушку или любую другую зелень по желанию, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и перец по вкусу., Хорошо перемешайте его., Из фарша сформируйте лепешку, положите по центру примерно пару чайных ложек начинки и соедините края, придавая округлую форму., Готовьте зразы на пару от 30 до 40 минут., Паровые зразы готовы., Приятного аппетита!
Зразы с омлетом
Ингредиенты: Фарш свиной — 500 Грамм, Картофель — 1 Штука, Яйцо — 4 Штуки (1 - в фарш, 3 - в омлет), Молоко — 150 Миллилитров, Сыр твердый — 100 Грамм, Сметана — 4 Ст. ложки, Чеснок — 2 Зубчика, Мука — 4 Ст. ложки (для обваливания зраз), Масло растительное — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Для начала очищаем картофель и трем его на крупной терке., Перекладываем тертый картофель в миску с фаршем, добавляем одно яйцо, соль и молотый перец., Теперь хорошенько вымешиваем фарш., Оставшиеся яйца разбиваем в отдельную миску, добавляем молоко, соль и перец и взбиваем., Омлет обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла., Из фарша делаем небольшую лепешку и в середину кладем приготовленный омлет (примерно 1 чайную ложку), соединяем края и делаем котлетку., Каждую зразу обваливаем в муке со всех сторон., В сковороде разогреваем растительное и обжариваем на нем зразы с обеих сторон до золотистой корочки., Теперь мы приготовим соус: трем сыр на крупной терке, добавляем к нему измельченный чеснок., Затем добавляем сметану и хорошенько перемешиваем., Выкладываем зразы в форму для запекания, на каждую зразу кладем приготовленный соус. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим зразы в течение 25 минут.
Зразы из пюре
Ингредиенты: Картофель — 5-6 Штук, Яйцо — 1 Штука, Сливочное масло — 30-50 Грамм, Мука — 1 Стакан, Куриный фарш — 200 Грамм, Перья зелёного лука — 3-4 Штук, Соль — По вкусу, Чёрный молотый перец — По вкусу, Растительное масло — По вкусу (Для жарки.)
Рецепт: Почистите и отварите картофель. Чтобы картофель быстрее сварился, советую его разрезать на небольшие куски. Затем смешайте картофель с яйцом и сливочным маслом. Для крепости пюре добавьте немного муки, 1-2 ч. ложечки. Посолите. И замесите толкушкой картофельное пюре., Помойте и нарубите мелко зелёный лук. Добавьте его к куриному фаршу. Посолите и поперчите фарш. Всё хорошо перемешайте., Теперь лепим зразы из пюре. Столовой ложкой зачерпните картофельное пюре, выложите к себе на ладонь, слепите лепёшку и в центр лепёшки выложите чайную ложечку фарша. Можно две. Аккуратно залепите зразы, как пирожок. Можете сверху добавить ещё немного пюре., Обжаривайте зразы из картофельного пюре на растительном масле до золотистой хрустящей корочки. Приятного аппетита.
Ароматные зразы
Ингредиенты: Картофель (какой-нибудь "сухой" сорт, у меня слишком клейкая была, плохо лепилась) — 3 шт, Зелень (2 горсти с кулак), Говядина (вареная или запеченная в духовке) — 200 г, Яйцо куриное (1 в фарш, 1 в картошку) — 2 шт, Лук репчатый (в фарш, средний) — 1 шт, Крупа манная (или мука, добавить в картошку, если пюре слишком жидкая), Сухари панировочные / Панировка, Кубик бульонный — 1 шт
Рецепт: Картошку почистить., Сварить с зеленью. В воду добавить бульонный кубик., Мясо прокрутить с луком, добавить яйцо., Сделать крутое пюре, добавить яйцо., Сформировать лепёшку, в центр положить немного фарша, сделать котлетку. Обвалять в панировочных сухарях, обжарить., Подавать горячими =)
Зразы с ветчиной и сыром
Ингредиенты: Фарш куриный — 500-600 Грамм, Яйцо — 2 Штуки, Ветчина — 200 Грамм, Сыр — 100 Грамм, Сухари панировочные — По вкусу, Масло растительное — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты для наших зраз. Нужно замесить фарш (как для обычных котлет), я добавляю в него немного молока и панировочных сухарей. Затем нарезаем небольшими кубиками ветчину и сыр, в отдельной миске взбиваем яйца. Высыпаем на тарелку панировочные сухари., Теперь делаем из фарша небольшую лепешку и кладем в ее середину начинку. Соединяем края и лепим котлетку., Опускаем зразы в яйцо, затем в панировочные сухари, опять в яйцо и опят в сухари, так зразы будут сочные внутри и с хрустящей корочкой., В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем зразы со всех сторон до хрустящей корочки. Подаем к столу с любым гарниром.
Говяжьи зразы
Ингредиенты: говядина — 700 Грамм, лук — 1 Штука, сухари — 50 Грамм, сливки — 100 Миллилитров, бедро куриное — 1 Штука (копчёное), яйцо куриное — 1 Штука (желток), масло сливочное — 30 Грамм, соль — По вкусу, перец чёрный — По вкусу
Рецепт: Подготовьте ингредиенты., Мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей., В фарш добавьте сухари, сливки. Оставьте 1 ст. л. сливок для смазывания зраз., Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо выбейте фарш., Куриное бедро нарежьте небольшими кубиками., Масло нарежьте кубиками., Фарш разделите на 10 равных частей. Из кусочка фарша сделайте лепёшку. Внутрь положите немного курицы и кусочек сливочного масла., Заверните, защипните края, чтобы начинка оказалась внутри., Так сформируйте все остальные зразы. Выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут., Смешайте желток с 1 ст. л. сливок., Достаньте зразы из духовки, смажьте их желтком со сливками, отправьте в духовку ещё на 5 минут., Ароматные говяжьи зразы готовы. Приятного аппетита!
Обыкновенные зразы с сухарями и яйцами
Ингредиенты: Фарш смешанный - 1 кг, Чеснок - 2-3 зубчика, Соль, Смесь перцев, Яйца - 4, Лук репчатый - 2-3, Сухари хлебные, Сухари панировочные, Растительное масло
Рецепт: 3 яйца отварим. В фарш добавим 1 сырое яйцо, давленный чеснок, посолим его и поперчим, хорошо вымешаем и отобьем., Разделим фарш на порционные колобки. Сухой хлеб измельчим скалкой. Лук порежем., Обжарим лук на масле, добавим сухари и порезанные мелкими кубиками вареные яйца. Все помешаем, посолим и поперчим.Можно добавить немного порезанной зелени. Это начинка для зраз., Из мясного колобка делаем лепешку, на середину которой выкладываем начинку и закрываем ее. Придаем зразам овальную форму. Обваляем их в панировочных сухарях. Обжарим зразы на масле со всех сторон., К зразам можно отварить картофель. Приятного аппетита!
Зразы из фарша
Ингредиенты: Фарш — 300 Грамм (Берите фарш какой вам нравится. Я использую свиной.), Лук репчатый — 1 Штука, Белый хлеб — 2 Ломтика, Мука — 2-3 Ст. ложек, Яйцо — 1 Штука, Сыр твердый — 100 Грамм, Чеснок — 2 Зубчика, Растительное масло — 6 Ст. ложек, Соль — - По вкусу, Перец — - По вкусу, Молоко — 1/2 Стакана
Рецепт: Лук почистить, мелко порезать., Белый хлеб замочить в молоке., Смешать фарш с порезанным луком, замоченным хлебом. Добавить соль, перец, 1 ст. ложку муки и белок яйца. Все хорошо перемешать., Сыр натереть на мелкой терке., Чеснок почистить, мелко порезать., В натертый сыр добавить порезанный чеснок, соль, желток от яйца. Хорошо перемешать., Смочить водой руки и доску. Разделить фарш порционно и из каждой порции следать лепешку., В центр лепешки положить сырную начинку., Аккуратно соединить края лепешки. Зразы обвалять в оставшейся муке. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить зразы., Зразы жарить в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Картофельные зразы
Ингредиенты: Картошка — 10 Штук, Грибы — 150 Грамм, Фарш — 300 Грамм (говядина+свинина), Яйцо — 1 Штука, Лук — 2 Штуки, Мука — 5 Ст. ложек, Соль и специи — По вкусу, Панировочные сухари — 5 Ст. ложек, Масло растительное — 6 Ст. ложек (для жарки)
Рецепт: Чищу и мою картошку, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю, затем измельчаю в пюре, добавляю по вкусу соль и специи, вбиваю куриное яйцо и всыпаю муку (ее количество может быть увеличено), нужно чтобы масса слепливалась в ком., У меня уже готовый мясной фарш (свино-говяжий), грибы мою и нарезаю мелко, чищу и мою лук, нарезаю мелким кубиком. Обжариваю фарш на сковороде в течение 5 минут, затем добавляю грибы и репчатый лук, по вкусу солю и кладу специи, вливаю немного воды., Картофельное тесто разделяю на небольшие кусочки, из каждого формирую шарик (он должен быть плотным и не липнуть к рукам)., Расплющиваю шарик и внутрь кладу небольшое количество начинки., Скреплю все края и делаю вот такой пирожок (или котлетку)., В миску всыпаю панировочные сухари и обваливаю в них зразы с двух сторон., Подготовленные зразы обжариваю на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Приятного аппетита!
Зразы Донские
Ингредиенты: Филе рыбы — 1 Килограмм (или меньше), Лук — 3 Штуки, Батон — 3 Ломтика, Панировочные сухари — 3/4 Стакана, Молоко — 1/3 Стакана, Масло сливочное — 50 Грамм, Масло растительное — 1/2-3/4 Стакана, Мука — 3-4 Ст. ложек, Петрушка свежая — По вкусу, Соль, перец — По вкусу
Рецепт: Как приготовить зразы донские? 1. Филе рыбы промойте, нарежьте большими и широкими кусочками. Слегка отбейте их, посолите, сбрызните лимонным соком и отправьте на минут 10-15 в холодильник. 2. Два яйца сварите вкрутую, остудите и мелко нарежьте. 3. Лук почистите, нарежьте небольшими кубиками. 4. В сковороде разогрейте на среднем огне сливочное масло. Обжарьте в нем до мягкости лук. Остудите. 5. Батон намочите в молоке. 6. Петрушку промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. 7. Смешайте в миску ингредиенты для начинки: вымоченный в молоке хлеб, обжаренный лук, мелко нарезанные яйца, измельченную петрушку, соль и перец. Должна получиться однородная масса. 8. Ложку начинки заверните в отбитые кусочки рыбы. 9. В широкой миске венчиком взбейте яйцо. Приготовьте еще одну миску с мукой. Зразы обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. 10. В сковороде на высоком огне хорошенько прогрейте масло. В горячем масле со всех сторон обжарьте зразы. Зразы донские готовы! Подавайте с рисом, овощами. Приятного аппетита!