Желе́ — пищевой коллоидный раствор, в который добавляют желирующий агент - гелеобразователь, при этом, остывая, вся масса получает студенистый вид.
Происхождение: Великобритания
Выбор редации
Желе
Ингредиенты: Желе в пакетиках — 6 Штук (разноцветные), Желе — 6 Чайных ложек, Вода чистая — 1,2 Литра, Йогурт ванильный — 3 Ст. ложки, Водка — 120 Миллилитров (или ром)
Рецепт: 200 мл воды нагреваем в кастрюльке минуты 2, затем отправляем туда чайную ложку желатина и все хорошо размешивем., Получившуюся жидкость еще через минутку убираем с огня и отправляем туда один из пакетиков желе. У меня первый слой красного цвета., Добавляем туда несколько столовых ложек водки или рома, тщательно перемешиваем., Берем форму (красиво смотрится желе в форме для кекса с кольцом посередине), заливаем первый слой желе в форму, отправляем в холодильник минут на 15, тем временем займитесь следующим слоем. То же самое проделайте с остальными слоями, не забывая добавлять алкоголь., Последний слой (у меня это самый темный цвет желе) нужно смешать с йогуртом. Снимите желе с плиты, дайте минуты 2 остыть, затем размешайте с йогуротом и алкоголем, залейте в форму и дайте десерту полностью застыть., Готовое желе на пару секунд опустите в горячую воду, чтобы его было легко достать, а затем выложите на тарелку. Нарезайте кусочками, как торт, и угощайте гостей.
Лучшие рецепты
Желе дома
Ингредиенты: Мандарины — 4 Штуки, Грейпфрутовый сок — 60 Миллилитров, Желатин — 5 Штук
Рецепт: Очистите мандарины, снимите с них пленочку., В блендере дольки мандаринов взбейте в пюре и добавьте немного грейпфрутового сока., Взбейте массу до однородности. Добавьте желатин (в тех пропорциях, что указаны на этикетке)., Пюре перелейте в сотейник, поставьте на огонь и подогрейте. Не нужно кипятить смесь, только дождаться (помешивая), пока желатин полностью не распустится., Смесь разлейте в порционные формы и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Желе подавайте с фисташковым мороженым.
Диетическое желе
Ингредиенты: Желатин — 10-15 Грамм, Вода — 450-500 Миллилитров, Лайм — 1 Штука, Заменитель сахара — 5 Ст. ложек, Мята — 1 Пучок
Рецепт: Лайм и мяту хорошенько моем. Желатин высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На терке натираем цедру лайма., Кастрюлю с желатином и водой ставим на огонь и доводим до закипания, непрерывно помешиваем до полного растворения желатина. Убираем с огня и насыпаем сахарозаменитель, цедру, мяту, выдавливаем сок лайма и перемешиваем., Оставляем настаиваться и остужаем до 40 градусов при комнатной температуре, процеживаем через сито. Отправляем в холодное место до полного застывания. Приятного аппетита!
Домашнее желе
Ингредиенты: Желе в пакетиках разных вкусов и цветов — 4 Штуки (по 85 грамм), Бесцветный желатин — 2 Штуки (по 85 грамм), Банка сгущенки — 1 Штука, Кипяток — 6 Стаканов
Рецепт: Используем желе разных цветов и вкусов. Чем разнообразнее желе, тем интересней десерт., Каждое желе разводим по отдельности. В глубокую тарелку высыпаем желе и заливаем его стаканом кипятка. Хорошенько перемешиваем, чтобы избежать появление комочков., Желе замораживаем в удобных формах, а затем нарезаем кубиками., Желе можно нарезать произвольной формы и размера, так будет даже интересней!, В тарелку насыпаем желатин и заливаем его половиной стакана холодной, но кипяченой воды, перемешиваем до однородности. Затем добавляем еще половину стакана, но уже горячей воды. Добавляем сгущенку и хорошенько перемешиваем., В форму выкладываем нарезанное желе и заливаем полученной массой и убираем в холодильник или на балкон (зимой) на 3-4 часа., Приятного аппетита!
Желе слоями
Ингредиенты: Желе — 6 Штук (разноцветное), Сгущенное молоко — 465 Грамм, Вода — По вкусу, Желатин — 8,5 Ст. ложки (или 8,5 пакетов)
Рецепт: Первым делом сделайте желе из сгущенного молока: в миску вылейте 1,5 стакана горячей воды, размешайте в ней 2,5 столовые ложки желатина. Влейте сгущенное молоко и еще 1,5 стакана горячей воды, размешайте все., В отдельной миске смешайте пакетик разноцветного желе с 1 столовой ложкой желатина, залейте все горячей водой в соответствии с инструкцией (обычно 2 стакана воды), хорошенько размешайте. Разделите желе между двумя стаканами для заполнения двух форм., Подготовьте две формы, смажьте каждую растительным маслом, чтобы желе можно было легко достать. Вылейте нижним слоем желе (250 мл) и распределите его по всей форме., Ложкой удалите любые образовавшиеся пузырьки, отправьте форму на 15 минут в морозильную камеру., Достаньте формы из морозилки и вылейте по 100 миллилитров смеси из сгущенного молока в каждую форму поверх цветного слоя., Возьмите форму в руки и вращайте ею из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить слой сгущенки. Отправьте в морозильник на 8-15 минут., Приготовьте оставшееся разноцветное желе (как первый цветной слой), разделите его между двумя формами, как и первый слой. Выливайте, чередуя цветное желе и сгущенное молоко, после каждого слоя отправляйте формы в морозильную камеру., Вылейте последний слой и отправьте форму в холодильник на несколько часов до застывания., Благодаря тому, что мы смазали форму растительным маслом, желе легко доставать из формы, разрежьте его на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Желе двухслойное
Ингредиенты: Желатин — 50 Грамм, Упаковка вишнёвого желе — 1 Штука, Упаковка клубничного желе — 1 Штука
Рецепт: Приготовить желе двухслойное не сложно. Подавать можно со взбитыми сливками или сметаной с сахаром. Приступим к приготовлению. 1. Разведите в холодной воде желатин. На 50 грамм желатина идёт 200 грамм холодной воды. Получится полный стакан. 2. Пока желатин набухает в холодной воде, разведите желе в разных чашках так, как указано на упаковке. Каждый производитель устанавливает свои правила и соотношения. 3. Когда желатин набух, подогрейте стакан, можно в микроволновке или на водяной бане. Грейте до полного растворения желатина. 4. Половину стакана с желатином вылейте в вишнёвое желе, размешайте. 5. Вылейте в форму для желе и поставьте в холодильник. 6. Смешайте клубничное желе с оставшимся желатином. 7. Как только вишнёвое желе немного схватится в холодильнике, достаньте и аккуратно, медленно полейте сверху клубничным желе. 8. Верните в холодильник и держите до полного застывания, минимум 2 часа. Вот и всё. Приятного аппетита!
Желе из чая
Ингредиенты: Чай зеленый — 400 Грамм, Сахар — 100 Грамм, Желатин — 10 Грамм, Виноград зеленый — 200 Грамм
Рецепт: Согласно инструкции замачиваем желатин в воде и оставляем на 10 минут, а затем разогреваем на водяной бане до полного растворения гранул., В глубокую кастрюлю высыпаем сахар и заливам предварительно заваренный чай. Делать это необходимо через ситечко, застеленное марлей, чтобы частички чая не попали в желе., Постоянно помешивая нагреваем чай до полного растворения сахара. Затем добавляем в кастрюлю разведенный желатин и тщательно перемешиваем до однородной массы., Виноград моем и нарезаем на половинки, выкладываем на дно формы., Когда зеленый чай с желатином остынет, так же вливаем его в форму и ставим в холодильник на несколько часов.
Желе с шоколадной конфетой
Ингредиенты: Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 200 мл, Сок лимонный — 50 мл, Сахар — 150 г, Вода — 200 мл, Шоколад молочный / Шоколад — 70 г, Конфеты — 2 шт, Желатин — 25 г
Рецепт: Украшение для конфеты отсаживаем из корнетика растопленным шоколадом., Я готовила 2 желе: желе апельсиновое и лимонно-апельсиновое. Для апельсинового желе отсадила такие листочки. Даем застыть шоколаду., Для лимонно-апельсинового такие., Готовим желе. В свежевыжатый сок добавляем воду, сахар, желатин, подогреваем до растворения желатина., Часть желатина выливаем в блюдечко, в середину кладем конфету и ставим в морозильник до застывания., Растопленным шоколадом приклеиваем листочки украшая конфету в виде цветочка., Вставляем пластиковое кольцо в желе (Вырезала из бутылки 2 л.)., Таким же образом собираем второй цветок для другого желе., Получается такой цветок. Вставляем кольцо и заливаем желе., Ставим в холодильник до полного застывания. Кольцо убираем подрезав маленькими ножницами одну сторону формы.
Желе на агаре
Ингредиенты: Манго — 3 Штуки (нужно 1,5 стакана пюре), Сахар — 3/4 Стакана, Агар-агар — 8 Грамм, Вода — По вкусу (1/2 стакана для мангового желе, ¼ стакана для кокосового желе), Кокосовое молоко — 1/2 Стакана
Рецепт: Очистите манго и нарежьте его мелкими кусочками, затем с помощью блендера измельчите в пюре, добавьте к нему сахар., В отдельный сотейник налейте 0,5 стакана воды, добавьте 5 грамм агар-агара и оставьте на 15 минут. Отправьте сотейник на огонь, размешивайте венчиком до растворения., Влейте растворенный агар-агар в манговое пюре и хорошенько перемешайте. Смесь становится густая., Сразу перелейте в прямоугольную форму, где будет желе. Отправьте в холодильник на 45-60 минут., Замочите 3 грамма агар-агара в ¼ стакане воды и оставьте на 15 минут, затем нагрейте смесь и перемешивайте венчиком. Снимите сотейник с огня и влейте кокосовое молоко, тщательно размешайте., Вылейте смесь поверх слоя мангового желе (только после того, как оно застыло). Снова отправьте на 45 минут в холодильник., Готовое желе нарежьте кусочками произвольной формы, затем подавайте. Приятного аппетита!
Желе на торт
Ингредиенты: Вишня без косточек — 200 Грамм (можно взять замороженную), Чёрная смородина — 50 Грамм, Желатин быстрорастворимый — 15 Грамм, Сахар — 3 Ст. ложки, Вода — 300 Миллилитров
Рецепт: Вишню залейте водой. Доведите её до кипения, а затем прокипятите 5 минут., Вытащите ягоды шумовкой, а потом добавьте в компот сахар. Перемешайте., Всыпьте желатин. Мешайте компот в течение 3-5 минут, чтобы полностью растворились гранулы., Смородину и вишню красиво разложите на основе торта. Сверху залейте желе., Оставьте торт с желе на 3 часа в холодильнике до полного застывания. Приятной дегустации!
Желе с желатином
Ингредиенты: Желатин — 2,25 Ст. ложки (обычный или с фруктовым вкусом), Вода холодная — 0,5 Стакана, Сок — 3 Стакана (у меня апельсиновый), Лимон — 1 Штука, Сахар — По вкусу
Рецепт: Желатин (у меня с вишневой добавкой) разведите в воде по инструкции на упаковке., Разогрейте сок почти до кипения., Затем хорошо перемешайте сок с желатиновой жидкостью., Добавьте в жидкость сахар и выжмите сок из лимона. Ещё раз тщательно перемешайте., Перелейте желе в порционные формы. Оставьте его часа на 3 в холодильнике до полного застывания., Украсьте десерт по вашему желанию. Вкуснейшей дегустации!
Желе без сахара "Мраморное"
Ингредиенты: Желатин (2-3 ст.л. (можно меньше - 20 г)) — 30 г, Сметана (можно больше 600 мл, жирность желательно от 15%) — 500 мл, Мед (по вкусу) — 3 ст. л., Какао-порошок (по вкусу ) — 3 ст. л., Вода (холодная кипячёная вода для замачивания желатина) — 1 стак.
Рецепт: Желе получается плотное достаточно, если любите понежнее структуру - возьмите желатина 2 ч. л. (20 гр). Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 40-60 мин (как в инструкции на упаковке). Потом желатин подогреть на маленьком огне до полного растворения и охладить., Влить желатин в сметану. Перемешать. Получается достаточно жидкая масса., В сметану добавить мёд, перемешать. У кого нет мёда - можно заменить 1/2 стак. сахара, но с мёдом лучше!, Разделить сметанную массу пополам. Во вторую половину добавить какао., Хорошенько перемешать. Получилась одна масса - желатин, сметана и мёд. Вторая - желатин, сметана, мёд и какао., Подготовьте посуду для желе. У меня креманки, можно взять бокалы или просто небольшие стаканы. Можно делать в силиконовых формочках., Поочерёдно наливайте белую и шоколадную массу (по 1-2 ст. л.), заполняя полностью креманки., Можно взять зубочистку и сделать сверху какой захотите узор), Теперь ставим в холодильник до застывания (1-2 часа)., Готовое желе можно посыпать какао, полить мёдом или кушать просто так! Желе получается плотное, хорошо держит форму, поэтому можно использовать силиконовые формочки и потом выкладывать на блюдце., Спасибо за внимание!, Приятного аппетита!
Десерт-желе "Нарядный"
Ингредиенты: Желе, Фрукты, Вода
Рецепт: Приготовьте желе по инструкции на пакетике. В стаканчики налейте немного желе и поставьте в холодильник, желательно, чтобы было под уклоном., Когда желе затвердело, поставьте в стаканы фрукты, можете красиво их нарезать, это уже ваша фантазия!!! Аккуратно влейте немного желе и опять поставьте в холодильник; это необходимо, чтобы фрукты не всплывали на поверхность., Когда желе затвердело, долейте остальное желе., Желе можете использовать одного или несколько цветов!!!, Приятного аппетита!
Молочное желе с шоколадом
Ингредиенты: Молоко — 300 мл, Шоколад молочный / Шоколад — 60 г, Сахар — 3 ст. л., Желатин — 10 г, Ванилин — по вкусу, Вода — 80 мл
Рецепт: Желатин замочить в холодной кипячёной воде до набухания., Шоколад натереть на крупной тёрке., Шоколад вместе с сахаром растворить в горячем молоке., Ввести желатин и довести до кипения. Добавить ванилин., Разлить по формочкам и убрать в холодильник охлаждаться. Формочки могут быть любые, у меня дочка выбрала сердечки), После застывания, вынимаем желе на тарелочку и украшаем сиропом или взбитыми сливками., 1
Желе многослойное
Ингредиенты: Желе (зеленого цвета) — 1 Штука (пачка), Желе (красного цвета) — 1 Штука (пачка), Сгущенка — 150 Грамм, Желатин — 1 Ст. ложка, Вода — 450 Миллилитров
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду вскипятите, для разведения желе нам понадобится кипяток., Разведите красное желе. Обычно инструкция есть на упаковке, но чаще всего 1 пакет (90 г) разводится на 200 мл горячей воды. Содержимое пакета необходимо всыпать в воду, постоянно помешивая до полного растворения., Аналогично разведите и зеленое желе. Дайте обоим видам желе немного остыть при комнатной температуре., Желатин разведите в теплой воде, оставьте на 15 минут, чтобы он разбух., Добавьте к желатину сгущенное молоко и хорошенько размешайте., Для формирования красивого порционного желе возьмите одинаковые пиалы небольшого размера. Застелите их изнутри пищевой пленкой. Так вы точно легко сможете вынуть желе. Еще один способ – пиалу с готовым желе окунуть на несколько секунд в горячую воду – тоже действует. Но в этот раз я решила воспользоваться вариантом с пищевой пленкой., В каждую пиалу налейте небольшое количество зеленого желе, чтобы слой получился примерно 5-7 мм высотой (максимум 1 см). Отправьте в морозилку на 10-15 минут, чтобы желе немного схватилось. Затем вылейте красное желе примерно таким же слоем. Снова отправьте в холодильник на 15 минут., Теперь сделайте слой желе из сгущенного молока. Этот слой я советую делать немного тоньше, так получится красивее. Кстати, белый слой можно делать после каждого цветного слоя, это уж как кому нравится. Снова оправляйте в холодильник на 15 минут., Повторите все предыдущие слои. Залейте слой зеленого желе, отправьте в холодильник. Толщина этого слоя должна быть такая же, как и предыдущего зеленого., Сделайте слой красного желе, отправьте в холодильник. И наконец последний слой – желе из сгущенки. Теперь отправляйте в холодильник уже минимум на 2 часа, чтобы желе хорошо схватилось и стало единым целым., Готовое желе переверните на блюдце или десертную тарелочку, аккуратно снимите сначала пиалу, а затем и пищевую пленку, она будет хорошо отходить. Как видите, желе – это целая масса вариантов приготовления, формирования и подачи. Экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса и результата!