ежедневно, 24/7
по всей России

Зельц

Зельц

Зельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца.

Происхождение: Китай, Италия

Выбор редации

Зельц

Зельц

Ингредиенты: Свинина — 3 Килограмма, Свиные копыта — 3 Штуки, Лук — 2 Штуки, Чеснок — 1 Штука, Лавровый лист — 3 Штуки, Перец розовый горошком — По вкусу, Гвоздика — По вкусу

Рецепт: Подготовьте мясо, ноги свиные замочите в воде., Вот и другие ингредиенты для зельца., Порежьте мясо и ноги, выложите их в мультиварку-скороварку. Добавьте лук, чеснок и специи., Посолите хорошенько и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо., Поставьте высокое давление и время полтора часа. Ждите звукового сигнала. Подготовьте форму: возьмите бутылку из-под минералки, обрежьте у неё горлышко., После звукового сигнала достаньте мясо, дайте ему остыть. Затем порежьте мелко. Выкладывайте его в обрезанную бутылку, добавляйте чеснок равномерно. Лук и специи не понадобятся. Залейте все бульоном оставшимся., Отправьте зельц застывать на ночь в холодильник. На утро можете его уже достать и порезать на кусочки., Особенно хорошо сочетается зельц с отварной картошкой., Готовый зельц подавайте как закуску с горчицей или хреном с картошечкой. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты

Зельц

Зельц

Ингредиенты: Лук репчатый 3-4 головки;, приправы для мяса; по вкусу, горчица по вкусу;, острый хрен по вкусу;, перец черный, горошком; по вкусу, вода (для варки мяса, чтобы оно покрылось на один палец). по вкусу, лавровый лист; по вкусу, свиная голова 1 штука;, соль мелкая 3-4 столовые ложки;

Рецепт: Приготовление «Зельца». Шаг 1: Моем и рубим свиную голову. Первым дело, необходимо тщательно промыть свиную голову, и порубить ее на части. Должны получиться достаточно большие куски (5-6 штук из средней головы). После рубки снова тщательно промываем мясо от крови. Шаг 2: Варим мясо. Промытые куски мяса погружаем в большую кастрюлю (как показывает практика – подойдет емкость 5 и более литров). Идеальным для таких случаев, будет чугунный казан, который поддерживает оптимальную температуру готовки. Заливаем все холодной проточной водой (мясо покрывается примерно на 8-10 сантиметров). Варка блюда занимает приблизительно 3 часа (1 час на среднем огне, 2 часа на малом огне). Внимание! После закипания воды, на ее поверхности образуется большое количество накипи, которую обязательно нужно снять шумовкой. Рекомендуется покрыть кастрюлю крышкой, но если пар из нее вытекает и тушит газ, можно ее слегка сдвинуть, чтобы он мог свободнее выходить наружу. Шаг 3: Добавляем лавровый лист, перец. Приблизительно за 15 минут до готовности, в бульон можно добавить лавровый лист и перец. Готовое мясо – легко отделяется от костей, которые становятся белого оттенка. Шаг 4: Вынимаем мясо. Сварившееся мясо вынимаем при помощи ножа или вилки на дуршлаг, или в миску. Следует подождать примерно 20-30 минут, пока мясо остынет и избавится от избытков бульона.

Зельц

Зельц

Ингредиенты: Свинина (1/2 головы, порубить) — 1 шт, Окорочок куриный (для мясистости) — 1-2 шт, Вода (чтоб покрылось мясо), Приправа (лавровый лист 2-3 шт., перец черный, перец душистый 3-5 шт.), Чеснок (по вкусу) — 5 зуб., Соль (в воду 1 ст.л. и в мясо - по вкусу)

Рецепт: Промыть голову свиньи, порубить ее на части (а лучше попросить продавца порубить), сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист и варить 4-5 ч. За 1 час до готовности кинуть окорочок куриный. Разобрать все мясо на мелкие кусочки. Остывший бульон процедить, залить в бутылки и убрать в морозилку. Очень хорошо для борща, для тушения и т. д., Посолим мясо по вкусу и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Примерно 1,5-2 черпака. Засыпать в массу ароматные приправы и выдавить дольки чеснока через чесночницу. Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину., Завязать ниткой пакет и убрать в холодильник для застывания. Либо в морозильную камеру на черный день. Время варки всего 6 ч.30 мин. на приготовление.

Зельц домашний

Зельц домашний

Ингредиенты: Свиная голова — 1,8-2 Килограмма, Свиные ноги — 800 Грамм, Свиные языки — 1 Килограмм, Вода — 6 Литров, Тимьян — 3 Штуки, Лавровый лист — 4 Штуки, Черный перец горошком — 1 Чайная ложка, Корица — 0,5 Штуки (палочка), Гвоздика — 4 Штуки, Душистый перец горошком — 25 Штук, Кориандр — 0,5 Чайных ложки, Мускатный орех — 1 Щепотка, Петрушка — 3 Штуки (веточки), Сельдерей — 2 Штуки (стебля), Морковь — 1 Штука, Луковица — 1 Штука, Соль — 75 Грамм

Рецепт: Промойте под проточной водой свиную голову, а также свиные ноги. Удалите мозг из свиной головы., Поскоблите и вымойте свиные языки., В большую кастрюлю выложите свиную голову, ноги и язык, залейте холодной водой и отправьте на огонь. В марлю, сложенную в несколько раз, выложите веточки тимьяна и петрушки, корицу, лавровый лист, гвоздику, перцы, мускатный орех, кориандр, свяжите ниткой и отправьте в кастрюлю. Добавьте очищенные овощи и посолите. После закипания уберите пену и варите на слабом огне около 3-х часов., Спустя 1,5 часа удалите свиные языки и оставьте их для остывания, затем удалите кожу и нарежьте мясо кусочками. Остальные части свиной тушки после варки остудите и обрежьте любые части мяса, перемешайте все виды мяса., Процедите бульон через мелкое сито или через марлю., В форму для выпечки хлеба или в любую другую выложите пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Выложите мясо и залейте его бульоном, накройте пленкой и отправьте в холодильник на ночь (8-10 часов)., Спустя необходимое время достаньте форму и убедитесь, что зельц застыл. Аккуратно достаньте его из формы и храните в холодильнике, к столу нарезайте его небольшими ломтиками.

Зельц

Зельц

Ингредиенты: Чеснок — 4-5 зубчиков, морковь — 1 шт., лавровый лист, репчатый лук — 2 шт., мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка) — 500 г., свиные ноги — 4 шт., соль, перец по вкусу

Рецепт: Шаг 1. Ноги помыть, удалить лишнюю растительность, обсушить и разрубить на две части. Шаг 2. Выложить ноги в большую кастрюлю, добавить мясо и залить водой так, чтобы она только слегка покрывала все содержимое, довести до кипения. Шаг 3. Когда вода закипит необходимо снять пену, выложить очищенные цельные или разрезанные пополам овощи, лавровый лист и перец, посолить, уменьшить температуру и варить до мягкости мясных продуктов. Как только кожа и мясо начнут отделяться от кости - можно выключать конфорку. Шаг 4. Вытащить мясо и овощи из бульона, бульон процедить. Мясо с ножек, курицу мелко нарезать. Шаг 5. Чеснок мелко измельчить и смешать с мясом. Шаг 6. Форму, куда будем выкладывать содержимое, покрыть фольгой и выложить измельченное мясо с чесноком. Шаг 7. Залить мясо бульоном. Дать блюду немного постоять при комнатной температуре, а как только оно остынет - убрать в холодильник на ночь. Шаг 8. Утром нарезать зельц на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита.

Зельц из курицы

Зельц из курицы

Ингредиенты: Курица - 1500 гр, Чеснок - 15 гр, Желатин - 20 гр, Паприка - 5 гр, Смесь перцев молотых - 2.5 гр, Перец черный молотый - 2 гр, Смесь трав - 2.5 гр, Соль - по вкусу

Рецепт: С курицы удаляем кожу, тщательно промываем тушку. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в миску, обогащаем специями и ароматными травками, насыпаем сухой желатин, соль. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к мясу. Выкладываем содержимое миски в рукав (пакет) для запекания, плотно заворачиваем, придавая нужную форму, обвязываем нитками. В кастрюлю вливаем холодную воду, выкладываем туда зельц и отправляем на небольшой огонь. Варим примерно полтора часа. Ждем, когда зельц остынет. Затем достаем рукав из кастрюли и, не разворачивая, убираем в холодильник, установив пресс. Через 2-3 часа достаем зельц из холодильника, убираем пленку, нарезаем ломтиками. Вот и все, закуска готова отправиться на обеденный стол! Приятного аппетита!

Зельц из свиной головы

Зельц из свиной головы

Ингредиенты: Свиная голова - 1 кг, Лук репчатый - 3 шт., Душистый перец - по вкусу, Соль - по вкусу

Рецепт: Промыть голову свиньи, порубить ее на части и варить часа три. Разобрать мясо на мелкие кусочки. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и добавить в мясо головы. Посолим мясо по вкусу и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Засыплем в массу ароматные приправы и подождем, когда все остынет. Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину. Завяжем ниткой пакет и уложим в кастрюлю. Накроем плотно крышкой меньшей по диаметру и придавим грузом. Оставим зельц застывать на сутки. Готовый продукт нарезается ломтями, подается на тарелках с горчицей, острым хреном. К зельцу очень хороша рассыпчатая вареная картошка, посыпанная измельченной зеленью.

Домашний зельц из свиной рульки

Домашний зельц из свиной рульки

Ингредиенты: Рулька — 2 Килограмма, Морковь — 1 Штука, Чеснок — 5-7 Зубчиков, Лук — 1 Штука, Желатин — 1 Чайная ложка, Гвоздика — 5 Штук, Лавровый лист — 5 Штук, Перец чёрный горошек — 10 Штук, Прованские травы — По вкусу, Соль — По вкусу

Рецепт: Подготовьте ингредиенты., Морковь почистите, нарежьте крупными колечками., Почистите лук, воткните в него гвоздику., В большую кастрюлю положите вымытую рульку, лук, морковь, лавровый лист, специи. Поставьте на огонь, после закипания снимите пену, посолите и оставьте вариться на медленном огне 4 часа., Затем достаньте рульку, дайте ей немного остыть., Мясо нарежьте кусочками., Желатин растворите в 200 мл бульона., К мясу добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте бульон с желатином. Хорошо всё перемешайте. По вкусу посыпьте прованскими травами., В форму выложите зельц., Накройте пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник для застывания., Достаньте зельц из формы., Нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Зельц

Зельц

Ингредиенты: Свинина (у меня окорок) — 1 кг, Вода (мультистакана ) — 0.5 стак., Лист лавровый — 5 шт, Перец черный — 0.5 ч. л., Перец душистый (горошком) — 0.5 ч. л., Чеснок — 3 зуб., Соль (по вкусу), Желатин — 40 г

Рецепт: Тестируемая мультиварка VITEK VT- 4200. Для приготовления зельца нам потребуется 1 кг свинины., Мясо необходимо разрезать на 4 части, Выложить в чашу мультиварки, посолить и добавить 0.5 мультистакана воды. Поставить мультиварку VITEK VT- 4200 в режим "Тушение" на 50 мин, потом добавить еще 50 мин, итого : почти 100 минут тушения., Мясо необходимо вынуть и нарезать на меленькие кусочки., Нарезанное мясо необходимо поместить обратно в чашу мультиварки, мясной бульон должен чуть прикрывать мясо, если у вас очень мало бульона, то можно немного добавить воды., Далее добавляем в чашу специи, лавровый лист, выдавливаем чеснок, добавляем желатин. Включаем мультиварку в режим «Тушение» еще на 50 минут., По окончании заданной программы, выключаем мультиварку, отключаем питание и открываем крышку, пусть наш зельц немного остынет, убираем листья лаврушки. Далее берем пластиковую бутылку 1.5 литров (у меня из-под детской воды), отрезаем горлышко и выкладываем зельц., Отправляем в холодильник до полного застывания. Я зельц делала с вечера, а наутро разрезала бутылку и выложила зельц на тарелку. Получился очень плотный зельц, хорошо режется и очень аппетитно выглядит! По вкусу чем-то напоминает тушенку, очень вкусно на белый хлебушек вприкуску с помидором. Угощайтесь!!! Мультиварка VITEK VT- 4200 хорошо справилась с поставленной задачей!!!

Зельц

Зельц

Ингредиенты: Свиные ноги шт — 4, Филе курицы г — 500, Морковь шт — 1, Репчатый лук шт — 1, Соль, Перец горошком, Лавровый лист, Чеснок зубчиков (или по вкусу) — 3

Рецепт: Ноги промыть, ( замочить в холодной воде на 1 час) , разрезать по суставу на 2 части. Выложить ноги в широкую кастрюлю , добавить курицу, залить водой так, чтобы она только слегка покрывала все содержимое, довести до кипения. Когда вода закипит необходимо снять пену, выложить лук, морковь, лавровый лист и перец, посолить, уменьшить температуру и варить до мягкости мясных продуктов. Как только кожа и мясо начнут отделяться от кости - можно выключать конфорку. Вытащить мясо и овощи из бульона, бульон процедить. Мясо с ножек, курицу мелко нарезать. Чеснок мелко измельчить и смешать с мясом. Форму, куда будем выкладывать содержимое, застелить целофаном и выложить измельченное мясо с чесноком. Залить мясо бульоном. Дать блюду немного постоять при комнатной температуре, а как только оно остынет - убрать в холодильник на ночь. Утром нарезать зельц на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита.

Зельц из свиной головы по-украински

Зельц из свиной головы по-украински

Ингредиенты: Свиная голова - 4 кг, Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Чеснок - 8 зубч., Лавровый лист - 5 шт., Перец горошком - 10 шт., Душистый перец - 5 шт., Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу

Рецепт: Свиную голову разрубить на куски, хорошо помыть, замочить на ночь. На этом этапе мне помогал муж), На утро части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах и почистить, Заливаем холодной водой и ставим вариться на 6 часов, Но не забываем снимать пену, За 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и душистый перец, Солим много - нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было пресным, Через 6 часов мясо готово!, Достаем вареные куски головы из бульона и оставляем остывать. К бульону можно добавить отварную курицу и получится замечательный нежирный холодец, а можно, например, сварить наваристый борщ, Отделяем мясо от костей, Отделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного уха, Чистим чеснок, Выдавливаем через пресс, Посыпаем черным молотым перцем и перемешиваем, Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут, Через 15 минут достаем и даем немного остыть, Чтобы придать зельцу форму, я буду использовать обрезанную пластиковую бутылку, а чтобы можно было легко достать - кладу пакет во внутрь. Можно взять пакет от молока или специальную круглую ветчинницу - как вам удобно, Хорошо утрамбовываем, Ставим под пресс на ночь, Утром готовый зельц можно пробовать, а можно подождать прихода любимых друзей!, Приятного аппетита!

Зельц домашний

Зельц домашний

Ингредиенты: Морковь, Лук репчатый, Корень петрушки, сельдерея, Перец-горошек, Кориандр, Чеснок, Соль

Рецепт: Все субпродукты тщательно почистить (поскоблить ножом) и промыть. Загрузить в скороварку, добавить лук, морковь, коренья и специи варить в течение 1,5 - 2 часов. Затем вынуть субпродукты, разделить с помощью ножа или вилкой на небольшие кусочки и переложить их в кастрюлю. Бульон процедить и залить им содержимое кастрюли до тех пор, пока бульон не закроет субпродукты. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Довести содержимое кастрюли до кипения. Прокипятить в течение 3 минут. Отварную морковь (варившуюся в бульоне) порезать на кружочки. Выложить ее в емкоcть (контейнер, форму), затем добавить мясную смесь. Дать остыть и поместить в холодильник. Через 3 часа зельц готов! Если образовался небольшой жировой слой, его можно снять ножом, извлечь блюдо из формы. Нарезать на порционные кусочки, украсить зеленью.

Куриный зельц с овощами в бутылке

Куриный зельц с овощами в бутылке

Ингредиенты: Окорочок куриный — 2 шт, Коренья — 1 ч. л., Морковь — 1 шт, Горошек зеленый — 2 ст. л., Кукуруза — 2 ст. л., Желатин — 1 ст. л., Чеснок — 1 зуб.

Рецепт: Это 2 кусочка курицы. Я ее отварила в небольшом количестве воды с сухими кореньями (лук, лук-порей, сельдерей и петрушка корневые, морковь, зелень)., Это отваренная курица и набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления зельца. Морковку я сварила до полуготовности, мне очень нравится, когда овощи слегка похрустывают., Курицу разобрать на крупные волокна, приправить чесноком и смешать с овощами., 2/3 стакана бульона, полученного от варки курицы, остудить и замочить в нем 1 ст. л. желатина на 30 мин. Набухший желатин нагреть на плите, непрерывно помешивая, до полного растворения. Не кипятить., Соединить желатин с куриной смесью и хорошо перемешать. Выложить зельц в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком и убрать в холодильник до полного остывания., Вот, что у нас в итоге получилось!, Рецепт у меня родился спонтанно. Поэтому я сделала на пробу совсем маленькую порцию, о чем незамедлительно пожалела! Блюдо получилось очень вкусным и ярким!, После полутора дней, проведенных в холодильнике, зельц можно нарезать идеально равными и ровными кусочками, как колбасу., Для ускорения процесса потребления можно добавить больше желатина., Угощайтесь, это просто, вкусно и красиво! Приятного аппетита!

Зельц из курицы и потрошков

Зельц из курицы и потрошков

Ингредиенты: Куриные грудки — 500 г., винный уксус — 1 ст. л., перец горошком — 5 шт., чеснок — 1 головка, куриные желудки — 1 кг., вода фильтрованная — 2 л., куриные окорочка — 280 г., куриные сердечки — 300 г., соль — 2-3 ч. л., желатин быстрорастворимый — 4 пачки по 10 г

Рецепт: Шаг 1. Мясопродукты залить холодной водой на 20 минут. Вынуть, переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на плиту. Накрыть крышкой кастрюлю, на тихом огне довести почти до кипения, снять пену. Шаг 2. Продолжать готовить в течение 2-х часов. Затем положить 3-4 больших зубчика чеснока, душистый перец и соль, готовить курицу еще 2 часа. Шаг 3. Мясопродукты вынуть шумовкой, остудить, отделить от костей, удалить кожу и грубые части. Мякоть нарезать кубиками, сложить в большую миску. Шаг 4. Бульон процедить, остудить до 50`С. Выдавить через пресс 2-3 зубка чеснока, влить уксус/. Шаг 5. Всыпать желатин и быстро размешать бульон венчиком. Соединить нарезанное мясо и бульон. Шаг 6. Подготовить 2 чистые бутылки с ровными боками вместимостью 1 л каждая. С помощью половника разложить мясо с бульоном в бутылки. Остудить немного на столе и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей бутылку надрезать и вынуть зельц. Шаг 7. Нарезать зельц порционными кусками. Подавать в качестве закуски с хреном или горчицей. Вкусно с ржаным хлебом.

Зельц из свиной головы

Зельц из свиной головы

Ингредиенты: Голова свиная — 3 Килограмма, Лук репчатый — 2 Штуки, Морковь — 1 Штука, Зелень — 1/2 Пучка, Чеснок — 4-6 Зубчиков, Черный перец — По вкусу (горошком и молотый), Лавровый лист — По вкусу

Рецепт: Продукты для зельца самые простые. Куски свиной головы очень хорошо промойте и почистите шкурку острым ножом от остатков щетины и приставшей крови. Если голова целиком, особое внимание следует уделить ушам и удалить глаза. Затем уложите куски в просторную миску и залейте холодной водой на 5-6 часов. За это время воду следует сменить 2-3 раза., В достаточно большую кастрюлю уложите куски головы и залейте свежей водой. Доведите до кипения и проварите минут 5. Затем слейте воду, промойте куски и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при минимальных признаках кипения 3-4 часа. Через полчаса положите одну луковицу целиком. Еще через час добавьте вторую луковицу и морковь крупными кусками. Если есть, добавьте зелень – подойдут остатки стеблей. Посолите чуть круче, чем для еды, добавьте черный перец горошком , придавив его ножом. Варите до тех пор, пока мясо не начнет свободно сползать с костей., Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и выньте куски головы. Очень тщательно и аккуратно переберите куски, отделяя мясо от костей. Единственная сложность в приготовлении зельца – это выбрать все мелкие косточки, остающиеся при разрубке головы., Измельчите мясо и шкурку острым ножом. Размер кусочков на ваше усмотрение, но лучше помельче. Выложите мясо в миску, выдавите сверху чеснок по вкусу. Щедро поперчите, при желании добавьте немного острого красного перца. Хорошо перемешайте массу., Оставшийся бульон процедите через влажную полотняную салфетку. Добавьте 2-3 ложки бульона в мясную массу и тщательно перемешайте., Далее следует сформовать зельц с помощью куска влажной марли. Можно просто выстелить марлей дуршлаг и плотно уложить мясную массу. У меня для зельца особая пластиковая коробочка с вырезанным дном. В нее удобно утрамбовать зельц, поставив ее на тарелку. Тогда готовый зельц будет аккуратным кусочком., Установите конструкцию в дуршлаг. Заверните края марли на зельц и придавите сверху небольшим гнетом. Уберите в холодильник часа на 3-4 до полного застывания., Готовый зельц ароматный и упругий, хорошо режется тонкими ломтиками. Подавайте его с горчицей и черным хлебом.