Заливное — наименование в русской национальной кухне холодного блюда из мяса или рыбы, залитого студенистым наваром.
Происхождение: Россия
Выбор редации
Правильное заливное
Ингредиенты: Язык говяжий — 1 шт, Соль — по вкусу, Перец черный (10 горошин) — 10 шт, Лист лавровый — 1 шт, Яйцо куриное (отварные, для украшения), Морковь (вареная, для украшения), Петрушка (свежая зелень, для украшения), Лук зеленый (для украшения), Горошек зеленый (консервированный, для украшения), Желатин (развести согласно инструкции на пакете)
Рецепт: Ингредиенты для приготовления заливного из говяжьего языка., Говяжий язык промыть, удалить лишний жир, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, Как только бульон закипит, нужно тщательно снять пену, убавить огонь до минимума, добавить черный перец горошком, соль, лавровый лист. Варить до готовности. Хочу обратить внимание, очень важно, чтобы бульон не кипел интенсивно, а слегка булькал. От этого зависит качество бульона., Бульон вынести на холод или поставить в холодильник для того, чтобы образовавшийся в процессе варки жир оказался на поверхности (в заливном его быть не должно!) Если вы готовите студень, то наличие жира приветствуется., Бульон процедить через кусок плотной бязи, сложенной в 2-3 слоя, жир окажется на поверхности., Бульон в заливном должен быть абсолютно прозрачным, без звездочек жира, иметь мясной вкус и насыщенный аромат пряностей (черный перец горошком и лавровый лист)., Язык, пока он еще теплый, нужно почистить, снять покровные пленки, удалить остатки жира, далее поместить в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить на холод до полного остывания., Язык нарезать кусочками, кубиками, брусочками. Желатин развести бульоном согласно инструкции на пакете., Кусочки языка выложить на блюдо, украсить по вкусу. В качестве украшения можно добавить отварную морковь, куриные или перепелиные яйца, горошек, свежую зелень и т. д. Поверхность залить смесью бульона и желатина, добавляя раствор постепенно, чтобы не нарушить конструкцию заливного. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Заливное из языка
Ингредиенты: Язык — 200 Грамм, Горошек — 100 Грамм, Лимон — 1/2 Штуки, Желатин — 1 Ст. ложка, Бульон — 1 Стакан, Соль — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Язык отварите до готовности в подсоленной воде (около двух часов на медленном огне). Затем бульон слейте, а язык залейте холодной водой. Благодаря этому будет очень легко и просто снять из него кожицу. Тщательно очистите язык., Первым делом в теплом бульоне из языка замочите желатин., Лимон порежьте тонкими дольками., Язык порежьте нетолстыми ломтиками., На плоскую тарелку выложите ломтики лимона и языка в виде цветка, в середину положите консервированный горошек., Замоченный желатин поставьте на медленный огонь и разогрейте, но до кипения не доводите. Жидкость должна стать полностью однородной и слегка вязкой. Залейте этой жидкостью подготовленный цветок. Дополнительно можно украсить ягодами калины. Отправьте заливное минимум на 2 часа в холодильник., Когда заливное застынет, его можно смело подавать к столу. Кушайте с удовольствием!
Заливное
Ингредиенты: Перец черный (по вкусу), Горчица (из цельных зерен) — 2 ст. л., Соль (по вкусу), Желатин (быстрорастворимый) — 1 пач., Батон — 3 ломт., Яйцо куриное — 1 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый (и луковая шелуха) — 1 шт, Голень куриная — 2 шт
Рецепт: С куриных голеней аккуратно чулочком снимаем шкуру (конец ножки подрубаем), Мясо отделяем от костей. Батон замачиваем в холодной воде., Перекручиваем через мясорубку мясо, лук и отжатый батон., Фарш солим, перчим, добавляем яйцо, горчицу (из цельных зерен) Хорошо вымешиваем., Фаршируем "чулочки" фаршем (не очень плотно, а то порвутся) Верх зашиваем. Колeм все это дело иголочкой., Ножки заливаем водой, добавляем морковь, лук, немного луковой шелухи, соль, укроп, специи. Туда же добавляем косточки, которые остались. Варим 1 час. В конце варки в бульон кидаем перец горошком и лавровый листик., Отварные ножки вытаскиваем из бульона и остужаем. Режем кусочками, выкладываем на блюдо и украшаем морковкой, грибами (ну, и как понравится... У меня с этим проблема - не умею красиво оформить...), В горячий бульон добавляем замоченный заранее желатин, процеживаем и заливаем блюдо. Остужаем и - в холодильник до застывания. Получается вкусно и празднично!
Язык заливной
Ингредиенты: Говяжий язык — 1 Килограмм, Морковь — 1 Штука, Лук — 1 Штука, Сельдерей — 1 Штука, Лавровый лист — 3 Штуки, Перец горошек — 6 Штук, Соль — По вкусу, Желатин — 20 Грамм, Вода — 3 Литра, Лимон — 3-6 Ломтиков
Рецепт: В кастрюлю поместите язык, овощи и специи. Залейте водой и поставьте вариться., Снимите кожицу с готового языка., Отправьте язык в кипящий бульон, проварите пару минут и добавьте соль., Готовый язык выньте из кастрюли. В готовый бульон добавьте желатин и дайте ему набухнуть., Процедите оставшийся бульон и влейте в желатин. Перемешайте и нагрейте до полного растворения желатина., Нарежьте говяжий язык аккуратными ломтиками и разместите на блюде. Залейте мясо бульоном и дайте остыть в холодильнике. Приятного аппетита!
Заливное
Ингредиенты: Колбаса (вареная) — 50 г, Яйцо куриное (варёное) — 1 шт, Лук зеленый, Бульон (мясной) — 1 стак., Желатин — 1 ст. л.
Рецепт: Вкусное и совершенно простое блюдо. Подаeтся холодным.
Слоеное заливное из курицы
Ингредиенты: Грудка куриная — 1 шт, Желатин (с горкой) — 9 ч. л., Укроп — 1 пуч., Чеснок — 1 зуб., Соль — по вкусу, Перец душистый — по вкусу
Рецепт: Отварить грудку. Бульона должно получится не меньше 650 г на указанные пропорции ингредиентов. Бульон посолить, охладить, обезжирить (я делаю так: мочу марлю в ледяной кипячёной (обязательно) воде и процеживаю через неё остывший бульон)., Положить в бульон желатин и дать набухнуть в течение 40-60 минут. Поставить на плиту и подогреть бульон, постоянно помешивая, чтоб растворился желатин (кипятить нельзя!). Потом разделим бульон на три части: 300г/200г/150г., Зелень мелко нарезать и смешать с 300г. бульона., Вылить в форму (в силиконовую - очень удобно вынимать) и дать застыть. У меня на балконе застыл за 20 минут., Курицу разделить на волокна. Добавить давленный чеснок, перец и, 200г. бульона., Размешать и вылить поверх первого слоя с зеленью. Так же дать застыть., Майонез взбить миксером со 150г. бульона. Чем лучше взбить, тем нежнее получится суфле., Выливаем заключительный слой поверх мясного и отправляем на холод до застывания., Вынимаем из формы наше заливное "полено", нарезаем его на порционные куски и угощаем гостей!
Рыба заливная в форме
Ингредиенты: Форель — 1/2 шт, Треска (или судак) — 600 г, Желатин — 20 г, Соль, Перец черный, Брусника (для украшения), Укроп (для украшения)
Рецепт: Вот такая форма была куплена мною уже давненько. Попробовав как-то раз это заливное, будучи у меня в гостях, моя приятельница попросила сделать ей такую же "рыбину" к празднику. Вот я и решила запечатлеть сей процесс., Итак, приступим. Форель филируем. Нам потребуется 1 филе. Голова, хребет и хвост нам еще пригодятся., Треска у меня уже была расфилирована. От нее тоже остались "останки"., Рыбу солим, перчим и укладываем на фольгу, смазанную растительным маслом., Заворачиваем плотно. Укладываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 45 минут., Для заливного рыбу лучше запекать, так она лучше сохраняет свои вкусовые качества. Это, конечно же, дольше, если бы мы ее отварили, но, смею уверить, значительно вкуснее. Рыбу охлаждаем в фольге, не разворачивая. Таким образом она сохраняет свою плотную текстуру и не разваливается., На фото видны плотные пластинки у трески., Из голов, хребтов и хвостов варим бульон. Много воды не наливайте, заливное от этого только выиграет. Бульон процедим и охладим. Желатин подготавливаем согласно рекомендациям на упаковке. В моем случае я замачиваю желатин в 120 мл бульона, даю набухнуть 10-15 минут, Нагреваю, не доводя до кипения, до полного растворения. Соединяю с бульоном. Примерно 500 мл. Готовлю форму: смазываю кисточкой рыбным бульоном с желатином. По гребешку выкладываю ягодки, в плавники - укроп., Далее начинаю слоями выкладывать рыбу, проливая каждый слой небольшим количеством бульона с желатином. Каждый слой выдерживаю в холодильнике 5-10 минут в зависимости от толщины слоя. Отправляем в холодильник до застывания. Такое заливное прекрасно получается в любой форме. А фантазия Вам все подскажет., Чтобы благополучно вынуть заливное из формы, нужно форму буквально на 5 секунд опустить в очень горячую воду. Важно не передержать, чтобы не "поплыл" верхний слой. Приятного!!!
Заливное из фаршированной щуки и судака
Ингредиенты: Щука (охлажденная, целая) — 2 кг, Рыба (судак, охлажденный) — 2 кг, Вода (для запекания - 1 л, для бульона - 3 л) — 4 л, Лук белый (крупный, в бульон - 1 шт., в фарш - 2 шт.) — 3 шт, Лист лавровый — 1 шт, Соль (по-вкусу), Желатин — 50 г, Семга (голова) — 1 кг, Сало (свиное) — 150 г, Яйцо куриное — 1 шт, Сливки — 100 мл, Перец черный (горошки) — 10 шт, Лайм (ломтики, для украшения), Перец болгарский (кусочки, для украшения), Петрушка (для украшения), Помидор (шкурка, для украшения), Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л., Молоко — 1 л, Хлеб (белый, у меня - домашний) — 300 г, Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
Рецепт: Для начала хотела бы заметить, что в списке ингредиентов щука есть, а судака нет, поэтому пришлось написать щука и рыба, подразумевая под рыбой судака. Итак. Почистим и разделаем на филе судака. Мне рыбу почистили на базаре, осталось только срезать филешки. Или же можно просто купить готовое филе. Кости и голову (без жабер) не выкидываем., Берем кастрюлю или емкость, по длине равную длине филе. Я взяла стеклянную продолговатую емкость с крышкой. Выстилаем дно пекарской бумагой, выкладываем филе судака в один слой кожей вниз (при разделке важно сохранить кожу), немного присаливаем, заливаем водой, чтобы филе было покрыто, закрываем крышкой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и после закипания варим 20 минут., Вот готовое филе. Остужаем его. Крышку не открывайте, чтоб не заветрило., Снимаем со щуки (очищенной от чешуи, естественно) кожу. Она снимается довольно легко, главное - не спешить. Сначала отрезаем голову, вынимаем аккуратно внутренности, затем по кругу подрезаем кожу от мяса, заворачиваем кожу наружу и снимаем ее чулком, не торопясь и подрезая ножом в тех местах, где отделяется трудно. Важно снять целую кожу без дырок. У хвоста отрезаем кость и сворачиваем чулок обратно. Получается мешочек., Замочим в молоке белый хлеб (у меня домашний)., Срежем с хребта щуки филе, зальем его соевым соусом "Киккоман", дадим постоять минут 15., Пропустим через мясорубку кусочек сала, мясо щуки, две большие луковицы, замоченный хлеб. Добавим в фарш сливки, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесим., Аккуратно наполним фаршем щучью кожу. Не старайтесь плотно набивать фарш, чтобы при запекании шкура не треснула. Выкладываем наполненную кожу на фольгу, прикладываем голову, слегка смазываем майонезом., Плотно заворачиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час., Затем вынимаем из духовки, остужаем, не разворачивая. Вот готовая щука. Ее, конечно, можно кушать уже на этом этапе, но мы пойдем дальше., Пока запекается щука, сварим бульон. Для бульона я взяла голову семги, голову и хребет судака и хребет щуки. Заливаем все холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, сразу же огонь убавляем до минимума, солим, кладем головку лука, горошины перца, лавровый лист и варим при слабом побулькивании 1 час. Если будете варить на сильном огне, бульон получится мутный и придется делать оттяжку с яйцами. Готовый бульон процеживаем через 4 слоя марли. Вот готовый бульон. Остужаем его., В небольшой части остывшего бульона замочим желатин, подождем, пока он набухнет, нагреем его (не кипятим) до растворения. Все время помешиваем, чтоб не пригорел. Выльем в готовый бульон., Начинаем собирать заливное. Выкладываем в блюдо кусочки судака и фаршированной щуки, немного заливаем бульоном и ставим в холодное место до застывания., Выкладываем украшения, выливая на них по чайной ложечке бульона, даем опять застыть., Затем заливаем бульоном окончательно. У меня все-таки некоторые украшения "поплыли", поэтому я закрепила их зубочистками. Когда будете вынимать зубочистки из застывшего заливного, вращайте их вокруг своей оси и тащите вверх. Так поверхность заливного не повредится. Даем заливному окончательно застыть и можно подавать на стол! Из указанного количества продуктов получилось три таких блюда заливного., Приятного всем новогоднего аппетита! С праздником, мои дорогие!
Рыба заливная
Ингредиенты: рыбы — 500 Грамм, лука — 200 Грамм, моркови — 150 Грамм, желатина — 15 Грамм, лавровых листа — 3 Штуки, горошин душистого перца — 5 Штук, гвоздики — 5 Штук, соль — По вкусу, яйцо — По вкусу (для украшения), зелень — По вкусу (для украшения), клюква — По вкусу (для украшения), зеленый горошек — По вкусу (для украшения), лимон — По вкусу (для украшения)
Рецепт: Для приготовления заливной рыбы лучше использовать малокостистую рыбу: судака, осетра, налима, щуку и т.д. Заливное можно приготовить как в одном большом блюде, так и порционно. К заливной рыбе хорошо подавать хрен, майонез, соленые огурцы, помидоры, салат из краснокочанной капусты и болгарский перец. Приготовление: Залить желатин 150 мл холодной кипяченой воды и дать разбухнуть в течение 1 часа. Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Нарезать на куски. Поместить рыбу в кастрюлю и залить 1 литром воды. Добавить крупно нарезанные морковь и лук, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и соль. Довести до кипения и варить полчаса. Достать рыбу и процедить бульон через марлю. Растворить желатин в горячем рыбном бульоне. Отделить рыбу от костей. Налить небольшое количество желе в форму и дать ему застыть в холодильнике. Это займет около 20 минут. Украсить застывшее желе сверху кусочками яйца, зеленью, клюквой, зеленым горошком и ломтиками лимона. Залить бульоном так, чтобы он покрывал все ингредиенты, и снова поставить в холодильник на 20 минут. Затем выложить на желе рыбное филе. Залить бульоном и поставить в холодильник на 3-4 часа, лучше на всю ночь. Готовое заливное перевернуть на блюдо, нарезать на порции (если вы делали заливное в одном большом блюде) и подавать.
Заливное с фаршированным языком
Ингредиенты: Язык говяжий ( отварной) — 1 кг, Морковь (вареная) — 1 шт, Сыр твердый (сливочный с пряными травами) — 3 ст. л., Желатин — 40 г, Бульон (мясной) — 800 мл, Оливки черные ( без косточек) — 100 г, Петрушка — 20-40 г, Сливки (15%) — 100 мл, Чеснок — 2 зуб., Соль (по вкусу)
Рецепт: Морковь натереть, смешать с сыром и пропущенным через пресс чесноком., Подготовленный язык разрезать вдоль на две половинки, середину удалить и нафаршировать морковно-сырной смесью., Предварительно замоченный, набухший желатин при непрерывном помешивании растворить в горячем мясном бульоне.(Не кипятить!!!), 100 мл бульона отлить,а оставшуюся часть взбить со сливками, посолить по вкусу., Прозрачный бульон залить в форму и поставить в холодное место до застывания., Маслины разрезать на половинки и ,вместе с листиками петрушки распределить ,чуть вдавливая, на застывший слой., Сверху аккуратно немного залить "белым" желатиновым слоем и снова поставить на холод, минут на 5.(Пока я несла форму на балкон, все оливки всплыли, но на красоту это не повлияло)))., Соединить половинки языка, горизонтально уложить его в форму и залить оcтавшимся "белым" бульоном. Оставить до застудневания., Перед подачей, форму на несколько секунд опустить в кипяток и перевернуть на блюдо., Подавать, нарезав порционными ломтиками.
Заливное из языка на Новый Год
Ингредиенты: Свиной язык — 1 Штука, Желатин — 2 Ст. ложки, Морковь — 1 Штука, Лук — 1 Штука, Лавровый лист — 2 Штуки, Соль — По вкусу, Перец черный горошек — 5-7 Штук
Рецепт: Для украшения заливного можно использовать вареные яйца, горошек, консервированную кукурузу, ягоды и зелень. Приступим! Язык тщательно вымойте и поскребите ножом, срежьте с него место печати (если есть)., Очистите овощи, луковицу порежьте на 4 части. В кастрюлю сложите овощи, язык, лавровый лист и перец горошком. Если есть корень петрушки или палочки, положите и их. Через минут 10 палочки можно убрать, они дадут дополнительный вкус и аромат. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 1 час. Через час уберите лук и морковь, лавровый лист, посолите язык и варите еще 1 час (до мягкости)., Когда язык хорошо прокалывается вилочкой, он готов. Достаньте его из бульона и обдайте ледяной водой, это делается для лучшего снятия пленки., Очистите язык от пленки., Острым ножом нарежьте мясо тонкими пластинками., Возьмите тарелочки с высокими бортиками. Разложите на них язык и украшение. У меня это цветочки из вареной моркови, ягоды калины, петрушка., В двух стаканах бульон разведите 2 столовых ложки желатина. Перемешайте до полного растворения последнего, процедите. И есть два способа заливки. Первый - залейте полностью мясо и украшение бульоном. И отправьте остывать в холодильник на 2-3 часа. Второй - залейте частью желатина, поставьте в холодильник, через некоторое время снова полейте желатином и так несколько раз, пока на мясе не образуется желатиновая пленочка. Таким способом я делаю часто. Плюс его в том, что мясо выглядывает, но не сохнет и имеет первоначальный вид. Раствор желатина при таком способе должен быть крепким. Поставьте заливное остывать в холодильнике на 2 часа. Готово!
Заливной язык
Ингредиенты: Свиной язык — 750 Грамм, Лук — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Корень петрушки — 1 Штука, Желатин быстрорастворимый — 25 Грамм, Вода — 1 Ст. ложка, Мясной бульон — 3 Стакана, Соль — - По вкусу, Зелень — - По вкусу (веточки)
Рецепт: Тщательно зачистить свиной язык, залить холодной водой и довести до кипения (на высокой температуре). Уменьшить огонь, посолить, добавить душистый перец горошком, корень петрушки, лук и морковь. Варить до готовности. Проверить готовность с помощью вилки, проткнуть язык (вилка должна войти свободно) и посмотреть на вытекающий сок, он должен быть прозрачным. Горячий язык залить холодной водой, снять с него кожу и снова опустить в бульон, вскипятить и там же охладить., Замочить желатин в воде, в столовой ложке холодной воды. Оставить на некоторое время для набухания. Соединить с теплым мясным бульоном. Тщательно перемешать и довести до кипения, затем процедить., Красиво нарезать отварную морковь., В порционные формы разлить желе слоем в 0,5 см. Украсить нарезанной отварной морковью и зеленью. Остудить., Нарезать свиной язык тонкими ломтиками и разложить по застывшему желе. Поверх залить тонкий слой желе, добавить морковь и зелень, снова остудить. После застывания, залить свиной язык остатками теплого желе слоем в 0,5 см. Остудить в холодильнике. Приятного аппетита!
Заливное из судака
Ингредиенты: Рыба (судак) — 800 г, Бульон (рыбный ) — 500 мл, Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Соль (по вкусу), Майонез (ТМ "Махеевъ") — 100 г, Рыба (сёмга малосольная для украшения) — 50 г, Виноград (для украшения) — 5 шт, Лимон (для украшения) — 1 шт, Зелень (для украшения), Перец черный (свежемолотый по вкусу), Желатин (порошковый) — 20 г
Рецепт: Сварить бульон из супового набора из сёмги. У вас получится очень вкусный, наваристый бульончик., Возьмём средней величины судачка. Почистим его, освободим от внутренностей, помоем, посолим и отварим. Освободим мякоть от косточек, бульон процедим. Половину желатина распустить на горячей бане и смешать с бульоном., Рыбу положить в бульон и попробовать на вкус. По моим многолетним наблюдениям бульон для заливного нужно солить так, чтобы он был как бы пересолен на ваш вкус. Тогда он после того, как застынет, будет хорош., После этого его нужно немного измельчить ручным блендером. Не совсем в пюре, а так, чтобы оставались волокна от рыбки., Вот теперь нам будет нужен майонез "Махеевъ"., Положить в бульон с рыбой 100гр. майонеза., Несколько секунд измельчить ещё раз, пока майонез не разойдётся полностью. Налить в плоскую форму и поставить до полного застывания на холод. Судак сам по себе рыба вкусная, а за счёт майонеза вообще становится очень нежный и необычайно вкусный. Обязательно рекомендую попробовать!, В бульон из сёмги также нужно положить распущенный оставшийся желатин. Взять блюдо, в котором будете подавать заливное, и налить на дно немного бульона из сёмги (тоже с растворённым желатином), поставить на холод застывать., Застывший бульон с судаком нарезать на порции и разложить на дно нашего блюда на застывшее уже желе. Смазать желатином кисточкой сверху и приклеить зелёные листочки и виноград. Поставить снова в холодильник на 1 час. После этого осторожно залить оставшееся желе из бульона сёмги. Нарезать на тонкие дольки лимон, разрезать каждую пополам и украсить наше блюдо так, как вы видите ниже. Поставить окончательно застывать на холод., Украсить готовое заливное веточками петрушки и розочками из малосольной сёмги. Всё! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!!!
Очень простое заливное
Ингредиенты: Морковь (вареная - для украшения) — 1 шт, Тунец (консервированный) — 1 бан., Желатин (25.г) — 1 упак., Яйцо куриное (вареное - для украшения) — 2 шт, Петрушка (для украшения), Бульон (овощной) — 500 мл
Рецепт: В тарелочки выкладываем тунец. В бульоне растворяем желатин. Заливаем тунец., Украшаем яйцом, морковкой и петрушкой., Убираем в холодильник, пока не застынет.
Заливное из курицы
Ингредиенты: Куриный бульон — 1 Литр, Желатин — 2 Ст. ложки, Куриная грудка — 1 Штука, Свежая зелень — По вкусу, Морковь — 1 Штука, Чёрный молотый перец — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Приготовьте кастрюлю, положите к неё куриную грудку и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку., Когда вода закипит, посолите, поперчите её и добавьте моркови. Будем варить морковь в том же бульоне., Когда куриная грудка и морковь готовы, достаньте их и положите на плоскую тарелку, так они быстрее остынут., В бульон насыпьте желатина. Оставьте минут на 30-40 набухать. А затем, не доводя до кипения, грейте куриный бульон, постоянно помешивая. До полного растворения желатина., Курочку разделите на маленькие кусочки., Морковь порежьте кольцами или звёздочками., Подготовьте форму или формочки для заливного., Вниз сложите куриное мясо, а сверху - морковь. Можете так же к моркови положить свежую зелень., Залейте бульоном форму. Оставьте в холодильнике до полного застывания. На это уйдёт минимум полтора часа. Вот у вас и получилось прекрасное яркое заливное из курицы. Украсьте его свежей зеленью и подавайте с хреном или горчицей. Приятного аппетита и весёлого праздника!