Яи́чница — блюдо, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются. Яичница-болтунья, к которой добавляется молоко или другая жидкость, называется омлет. В русском языке существуют поговорки: «не путай Божий дар с яичницей» и «не разбив яйца, яичницу не приготовить».
Выбор редации
Яичница для детей
Ингредиенты: Яйцо — 1 Штука, Помидор — 1 Штука, Огурец — 1 Штука, Масло растительное — По вкусу (или сливочное), Соль — По вкусу
Рецепт: Итак, для начала мы наливаем на сковороду немного растительного масла и нагреваем его, в разогретое масло разбиваем аккуратно яйцо так, чтобы желток остался целым., Теперь при помощи лопатки придаем яичному белку форму прямоугольника., Как только белая часть яйца загустеет, выключаем огонь и перекладываем яйцо на тарелку., Овощи промываем под проточной водой и отрезаем от помидора и огурца по кружочку одинакового диаметра., Сверху от желтка кладем кружочек помидора, снизу огурец – светофор готов, а значит, можно звать ребенка завтракать. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Яичница обычная
Ингредиенты: Яйца — 3 Штуки, Растительное масло — 1 Ст. ложка, Соль — По вкусу
Рецепт: Налейте растительное масло в чистую сковороду и поставьте на огонь., Разбейте яйца и вылейте их на сковороду, стараясь не повредить желток., Посолите по вкусу и жарьте 2-3 минуты. Лопаткой аккуратно переложите яичницу на тарелку и подавайте на стол.
Диетическая яичница
Ингредиенты: Яйцо — 2 Штуки, Сыр твердый — 30 Грамм, Соль — По вкусу
Рецепт: Для начала мы трем сыр на средней терке, нам его понадобиться совсем немного., Далее мы очень аккуратно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков и каждый желток выкладываем в отдельную тарелку., Белки переливаем в мисочку и добавляем к ним чуточку соли., Хорошенько взбиваем белки до густой пены., Затем добавляем к взбитым белкам тертый сыр и легкими аккуратными движениями перемешиваем все так, чтобы белки не осели. Далее мы застилаем противень пекарской бумагой или силиконовой подстилкой, делим белковую массу на две части и выкладываем ее на застланный противень кучками. Делаем в каждой кучке небольшое углубление при помощи столовой ложки, в итоге должно получиться что-то наподобие гнезд., Гнезда можно еще и сверху посыпать тертым сыром., Теперь ставим противень в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем белок примерно 3 минуты., После этого извлекаем противень и аккуратно выкладываем желтки в углубления, которые мы перед этим сделали ложкой., Запекаем яичницу еще 3 минуты при той же температуре., Наша диетическая яичница готова, остается только выложить ее на тарелку, добавить свежую зелень, овощи и подать блюдо к столу. Приятного всем аппетита!
Оригинальная яичница на завтрак
Ингредиенты: Яйцо — 2 Штуки, Сыр — 2-3 Ст. ложек, Соль и перец — По вкусу
Рецепт: Включите духовку, пусть разогревается до 250 градусов. Подготовьте яйца., Разделите аккуратно их на белки и желтки., Белки взбейте со щепоткой соли до плотных пиков., По желанию добавьте тертый сыр и очень аккуратно перемешайте., Жаропрочную форму застелите пергаментом и выложите белки таким образом, чтобы получились вот такие "гнезда". В центре аккуратно сделайте углубление. Отправьте форму в духовку на 3 минуты., Белки чуть схватились, теперь можно в центр аккуратно выложить желток., Чуть поперчите сверху при желании и отправьте в духовку еще на 2 минуты. После оригинальная яичница на завтрак готова. Подавайте блюдо к столу сразу. Приятного аппетита!
Яичница "Прикольная"
Ингредиенты: Масло подсолнечное (для жарки), Сыр твердый — 50 г, Хлеб — 3 ломт., Яйцо куриное — 3 шт, Соль (по вкусу)
Рецепт: Значит, все предельно просто. Берем ломтик хлеба, вырезаем в нем мякиш и оставляем одни корочки (только не повредить). На разогретую с маслом сковороду выкладываем наш хлебушек., Через полминутки в каждый ломтик вбиваем по яйцу. Подсаливаем., Спустя минутку - две переворачиваем наши яйца с хлебушком., Посыпаем сыром. Накрываем крышкой и еще минутку держим на огне. Если кто-то любит глазунью, как и я, то сначала хлебушек с одной стороны немного поджариваем без яйца, потом переворачиваем и вливаем яйцо. Приятного всем аппетита!
Японская яичница или японский омлет
Ингредиенты: Яйцо куриное — 4 шт, Соевый соус — 4 ст. л., Соль — по вкусу, Сахар — 10 г
Рецепт: Оригинальный вкус и оригинальная форма
Яичница "В окошке"
Ингредиенты: Хлеб — 2 ломт., Сарделька — 1 шт, Помидор — 1 шт, Яйцо куриное — 2 шт, Соль, Перец черный
Рецепт: Из хлеба вырезаем серединку. Делаем окошки., Когда с одной стороны подрумянятся, переворачиваем и укладываем в окошки нарезанную сардельку., Вынимаем сардельку из серединки (я её туда положила, чтобы обжарить), и укладываем по краю хлеба. Размещаем помидорчик, нарезанный колечками., Вбиваем в серединку по яичку, солим, перчим. Доводим до готовности на медленном огне по крышкой., Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Яичница по-итальянски
Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт, Масло сливочное — 100 г, Спагетти — 150 г, Помидор — 1 шт, Сыр твердый — 180 г, Соль
Рецепт: Вкусно! За фото спасибо поваренку yuvl.
Китайская яичница
Ингредиенты: Яйцо куриное — 4 шт, Масло сливочное — 45 г, Соль — 0,3 ч. л.
Рецепт: Очень вкусно получается... не омлет и не простая яичница. Cоветую попробовать всем.
Яичница "Воскресная"
Ингредиенты: Картофель — 3 шт, Лук репчатый — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Помидор — 3 шт, Сосиска, Сарделька — 2 шт, Яйцо куриное — 3 шт, Сыр твердый — 100 г, Зелень, Соль, Перец черный (молотый), Масло растительное
Рецепт: У меня осталась с ужина варёная картошка, я использовала её. Можно обжарить и сырую., Нарезаем лук и болгарский перец соломкой и обжариваем вместе с картошкой., Туда же сосиски или сардельки, а можно и то, и то, как у меня., Слегка солим, перчим., Нарезаем помидоры кружками и выкладываем поверх овощей. Не перемешиваем!, Разбиваем яйца, стараемся не повредить желток, чтобы он остался целеньким., Сверху выкладываем сыр порезанный пластинками, можно потереть. Я сыр выложила не на всю яичницу, потому что муж не любит сочетание сыра и яйца., Накрываем крышкой и оставляем на очень медленном огне минут на 7., Посыпаем зеленью и подаём к столу! Приятного аппетита!
Яичница "Шакшука"
Ингредиенты: Болгарский перец — 2 Штуки, Помидор — 2 Штуки, Лук — 1 Штука, Яйца — 2 Штуки, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Паприка — По вкусу, Масло растительное — 1 Ст. ложка
Рецепт: Обжарьте на оливковом масле нарезанный полукольцами лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему нарезанный небольшими кусочками перец., Когда перец слегка обжарится, добавьте нарезанные небольшими кусочками помидоры (можете снять с них шкурку по желанию). Обжарьте овощи примерно 5 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Хорошо перемешивайте овощи во время приготовления., Добавьте яйца к овощам и, постоянно перемешивая все лопаткой, доведите блюдо до готовности. Подавать его можно с зеленью. Приятного аппетита!
Яичница с обжаренными овощами и колбасой
Ингредиенты: Ассорти овощное ("овощной букет" замороженный) — 125 г, Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л., Приправа (универсальная, типа вегета) — 1/2 ч. л., Сельдерей листовой (сушеный) — 1/2 - 2 ч. л., Яйцо куриное — 3 шт, Сливки (11%) — 50 мл, Колбаса (варено-копченая, толщиной 4 - 5 мм, у меня была таллинская) — 2 - 3 ломт.
Рецепт: Это мой муж для меня обед приготовил. Когда я сказала, что мне готовить сегодня некогда, он быстро-быстро соорудил такую вот вкуснятину.
Яичница по-итальянски
Ингредиенты: Яйцо куриное — 7 шт, Лук белый (молодой) — 7 шт, Колбаса ( мартаделла) — 150 г, Салями — 70 г, Помидор — 2 шт, Молоко — 1/2 стак., Укроп — 2 ст. л., Пармезан (тертый) — 3 ст. л., Масло оливковое — 2 ст. л., Соль (по вкусу), Перец черный (по вкусу), Специи (итальянские)
Рецепт: На маленьком огне с добавлением оливкового масла обжарить молодой лук, Нарезаем мартаделлу добавляем в свородку, Добавляем салями, Нарезаем и добавляем помидоры все мешаем, Делаем заготовку с яиц. яйца взбиваем венчиком добавляем молоко, солим перчим, добавляем итальянские травы, тертый пармезан, Добавляем укроп и мешаем, Заливаем смесь из яиц на слегка прижаренные ингредиенты и накрываем крышкой готовим на умеренном огне 10-15 мин, Доводим до готовности, подаем с салатом и с сухариками, рецепты которых я скину отдельно. Приятного аппетита.
Яичница глазунья
Ингредиенты: яйца — 1-2 Штук, топленого сливочного масла или жира от бекона — 1-2 Чайных ложек, соль — По вкусу
Рецепт: Первым делом разогрейте маленькую сковороду с толстым дном на сильном огне., Добавьте масло. Когда масло станет горячим, разбейте в сковороду яйца, стараясь не повредить оболочки желтков. Посолите и готовьте в течение 30 секунд, затем уменьшите огонь до среднего и жарьте еще 1 минуту, при этом наклоняя сковороду в разные стороны и поливая яичницу горячим жиром., Выложить готовую яичницу на тарелку и сразу же подавайте. Приятного аппетита!
Яичница «Подкидыш»
Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт, Яйцо перепелиное — 4 шт, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Лук зеленый — 1 пуч., Масло растительное — 2 ст. л.
Рецепт: Все яйца разбить аккуратно – так, чтобы не повредить желтки (в первом случае я повредил – видите на снимке, что получилось; не страшно, но все же дисгармония)., Так же аккуратно отделить белки от желтков, причем белки можно смешать, а вот желтки куриных и перепелиных яиц вылить в разные емкости – опять же, так, чтобы они остались целыми. На двух сковородах разогреть по ложке растительного масла или взять другое, какое вам больше нравится. Важно, чтобы масла не было слишком много, чтобы оно только смазывало дно сковороды. В сковороду побольше влить белки, посолить, поперчить, убавить огонь до среднего., В сковороду поменьше диаметром влить сначала куриные желтки, посолить, поперчить, убавить огонь до среднего, затем отправить к ним, не смешивая, желтки перепелиных яиц. Тоже посолить и поперчить. Белки жарить минут пять, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Как только желтки будут готовы (вы увидите это, они начнут затягиваться полупрозрачной пленкой – не белой, как бывает при накрытой сковороде, а такой же желтой), осторожно вынуть их лопаткой и выложить на белки., Дать им посуществовать совместно пару минут, затем можно выкладывать на блюдо, украсив луком или чем пожелаете. Яичница «Подкидыш» из куриных и перепелиных яиц готова. Приятного аппетита!