Устричный соус — соус, приготовленный из устриц. Обычно под устричным соусом подразумевается популярный в странах Юго-Восточной Азии вязкий тёмный соус, изготовляемый из сахара, соли, устричной эссенции и кукурузного крахмала в качестве загустителя. Несмотря на то, что устричный соус готовится из морепродуктов, он не имеет «рыбного» вкуса и запаха. При изготовлении вегетарианского варианта вместо устриц используются грибы, обычно вёшенки или шиитаке. Устричный соус придаёт пище солоноватый пикантный вкус и активно используется в китайской, вьетнамской, тайской, кхмерской и других восточноазиатских кухнях.
Ингредиенты: устрица
Выбор редации
Устричный соус
Ингредиенты: Вода — 2 Стакана (или бульон), Устричный экстракт — 1 Ст. ложка, Крахмал — 1 Ст. ложка, Сахар карамелизированный — 1 Чайная ложка, Глутамат натрия — 0,5 Чайных ложки
Рецепт: Наливаем в небольшой сотейник стакан воды, добавляем сахар, устричный экстракт и глутамат натрия, доводим до кипения., Разводим в оставшейся жидкости крахмал., Вливаем тонкой струйкой, все время помешивая, раствор крахмала в сотейник. Доводим до кипения и снимаем с огня., Переливаем в стеклянную бутылку и после остывания храним в холодильнике.
Лучшие рецепты
Китайский устричный соус
Ингредиенты: Соевый соус - 40 мл, Устричный соус - 20 мл, Коричневый сахар - 5 гр
Рецепт: Основу китайского устричного соуса составляет собственно сам устричный соус. Это жидкая приправа густой консистенции, которая продается в стеклянных бутылках. Соус имеет пикантный и слегка солоноватый вкус устриц. Производят его из настоящих устриц с добавлением воды, сахара и крахмала. Появившись в Китае более ста лет назад, устричный соус стал практически неотъемлемой частью китайской народной кухни. В применении устричного соуса в кулинарии есть особенность - он используется в рецептах с минимальным количеством ингредиентов, иначе его вкус теряется среди многообразия других продуктов.Китайский устричный соус подают к салатам и гарнирам - классическому жареному рису, рисовой лапше со свининой, курице в устричном соусе с орехами, пряному рису с креветками, различным супам, жареным овощам, омлету и многим другим блюдам. Такой соус отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, различными крупами и овощами. Он сочетается практически со всеми блюдами, имеющими соленый вкус.Кроме того, китайский устричный соус очень полезен, благодаря присутствию в нем белков, аминокислот, кальция, калия, цинка, натрия и железа. Такой полноценный комплекс витаминов и минералов благотворно сказывается на организме человека, повышает его работоспособность, придает силы.Готовить китайский устричный соус очень легко и быстро. Понадобится небольшая миска для смешивания продуктов. В неё необходимо вылить готовый устричный соус. В миску к устричному соусу добавить соевый и с помощью кухонного венчика хорошенько всё перемешать, чтобы два соуса соединились вместе. Вместо устричного соуса можно взять жидкость из-под консервированных устриц, но при этом сами устрицы не понадобятся. Соевый соус в данном этапе можно заменить на соус терияки.После того, как соусы смешались, добавить в миску сахар и взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Попробовать получившийся соус и отрегулировать его вкус, добавив в него немного устричного соуса, щепотку сахара или соевого соуса. Соевый соус рекомендуется добавлять по чуть-чуть, чтобы не пересолить готовое блюдо.Готовый китайский устричный соус можно хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней. Подавать соус лучше всего к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов, чтобы еще больше усилить вкус этих продуктов. Приятного аппетита!
Морской окунь в устричном соусе
Ингредиенты: Масло оливковое extra virgin 70 мл, масло оливковое extra virgin 10 мл, имбирь свежий 1 ст. л., соль крупнокристаллическая 1.5 ч. л., сок лимонный 3 ст. л., окунь морской 1200 г, мёд 2 ст. л., соус чили острый 30 мл, чеснок сушёный гранулированный 1 ч. л., соус устричный 60 мл
Рецепт: Смажьте рыбу со всех сторон получившимся соусом, старайтесь, чтобы он попал в разрезы. Отправьте в духовку примерно на 35-40 минут.
Соус для устриц классический
Ингредиенты: Вино — 500 Миллилитров, Лимон — 1 Штука, Сахар — 1 Ст. ложка, Лук — 1 Штука, Масло растительное — 2 Ст. ложки, Масло сливочное — 10 Грамм, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Тимьян — По вкусу, Чеснок — 2 Зубчика
Рецепт: Лук и чеснок помойте, удалите шелуху, после этого меленько нарежьте. Тимьян стоит промыть и встряхнуть. Слишком измельчать продукт не стоит. Лимон также промойте, разрежьте две части. Половинку уберите, она останется для приготовления других блюд, а со второй срежьте цедру, измельчите ее, перетирая на терке, лимонный сок выдавите в тарелку., Возьмите сотейник и вылейте в него растительное масло, включите плиту, подождите, пока посуда хорошенько нагреется. После этого растопите сливочное масло, положите в емкость лук и чеснок. Добавьте в них тимьян, столовую ложку лимонной цедры. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок, займет процедура приблизительно пять минут., Затем вам стоит вылить в емкость сок и вино, добавить сахар. Варка соуса займет не более получаса. Крышкой емкость не нужно прикрывать, дайте соусу хорошенько увариться. Но не забывайте перемешивать. Затем процеживайте вино при помощи сита, чтобы остался один соус. Лук, чеснок и зелень выбрасывайте. Соус возвращайте дальше вариться еще минут на пять или десять. Положите соль и перец, помешайте и убавьте огонь., Подавайте готовый продукт к устрицам. Перелейте соус в специальную посудину и предлагайте в теплом или холодном виде к устрицам, можно украсить его веточкой зелени.
Говядина с устричным соусом
Ингредиенты: Говядина — 500 г, Морковь — 2 шт, Чеснок — 2 зуб., Имбирь (кусок 2 см), Масло растительное (арахисовое или кукурузное для жарения.) — 6 ст. л.
Рецепт: Справа налево: кунжутное масло, устричный соус, рисовое вино, разливной соевый соус., Режем мясо на тонкие шницели в пол сантиметра толщиной, слегка отбиваем ладонью и нарезаем на тонкие полоски. Готовим маринад., Смешиваем все ингредиенты в миске, поливаем смесью мясо, перемешиваем и оставляем мариноваться., Режем морковь., Имбирь режем на мелкие кубики., Так же, старая соблюдать размер, нарезаем чеснок., То же проделываем с луком. Разогреваем в воке 5 ст.л. масла, и на среднем огне тушим чеснок, имбирь и лук. Добавляем мясо и на сильном огне готовим 2 минуты. Добавляем вино и помешиваем. Время готовки не увеличиваем, ибо мясо станет жестким. Постоянно пробуйте. Когда 2 минуты пройдет, мясо вынимаем., Делаем соус. Для этого крахмал смешиваем с бульоном и устричным соусом., Снова разогреваем 1 ст.л. масла в воке и, помешивая, поджариваем морковь., Накрываем крышкой и тушим одну минуту. Добавляем соус с крахмалом в мясо. Перемешиваем, и все добавляем к моркови. Снова перемешиваем и недолго поварим. Буквально пару минут. При подаче посыпать зеленым луком, луком-резанцом или на ваш выбор. Подавать на подогретом блюде., Приятного аппетита. Если все приготовлено правильно, мясо будет нежным и сочным. Вкусы разные. При желании добавить устричный соус, сахар и соль. Будьте здоровы. Брахман. Одесса......................,
Курица в устричном соусе с орешками
Ингредиенты: Филе куриное — 1 шт, Соус устричный (По вкусу, кто любит соль , можно положить и две ложечки) — 1 ч. л., Приправа (Сианласу ,Можно заменить орехом ,кунжутом и перцем чили 1 стручком.) — 2 ст. л., Масло подсолнечное (Для обжарки филе) — 1 ст. л., Крахмал картофельный (Мне хватило, но можно добавить 1,5) — 1 ч. л.
Рецепт: Берём кусочек филе, Нарезаем полосками, В пакет засыпаем крахмал, Добавляем филе и хорошо потрясем, чтоб филе было все в крахмале., Сковороду хорошо разогреваем с маслом и обжариваем филе на большом огне минут пять постоянно помешивая, Добавляем устричный соус и обжариваем помешивая ещё минуты 2, Добавляем приправу сианласу, обжариваем ещё 2 минуты помешивая, Приятного аппетита
Креветки в устричном соусе
Ингредиенты: Креветки (варено-мороженые) — 500 г, Соус устричный — 0.5 стак., Вино белое сухое — 2 ст. л., Масло растительное, Перец черный — по вкусу
Рецепт: Креветки разморозить, Смешать устричный соус, вино и перец, Креветки обжарить на растительном масле до хрустящей корочки, Добавить соус и тушить 2-3 минуты, Подавать горячими, но и остывшие тоже неплохи.
Куриное филе с овощами в устричном соусе
Ингредиенты: Соевый соус 4 ст. л., грибы шиитаке 20 г, филе куриное 3 шт, масло растительное 3 ст. л., кабачки 400 г, чеснок 3 зуб., лук-порей 100 г, перец болгарский 2 шт, устричный соус 6 ст. л., имбирь 1 ч. л., сахар 1.5 ст. л.
Рецепт: Лук порей нарезать кольцами 1-2 мм. Перец нарезать тоненькими полосками. Кабачок очистить от кожуры и семечек и нарезать четвертинками толщиной 5 мм. Имбирь порезать тоненькими полосками или натереть на мелкой терке.,. Чеснок нарезать тоненькими пластинками. Шиитаке (сухие) предварительно надо замочить в воде на 30-40 минут. Затем нарезать тоненькими полосками. Филе нарезать полоской и обжарить до легкой румяности. Мясо вынуть и в чистой сковороде, чтобы не оставалось мелких частичек и ничего не горело, разогреть 3 ст.ложки растительного масла и слегка обжарить чеснок и имбирь. Добавить кабачок и обжарить его минуты 2-3. Прибавить порезанный соломкой перец, обжарить минут 5. Спустя 5 минут добавить порезанные соломкой шиитаке. Через 5 минут добавляем лук порей. Возвращаем в овощи мясо, перемешиваем. Добавляем соевый и устричный соус и всыпаем сахарный песок. Соус пробуем на вкус. При желании можно добавить нужный ингредиент.,. Тушим еще минут 10-15. Приятного аппетита!
Рыба с устричным соусом
Ингредиенты: филе рыбы — 450 Грамм, соли — 1/2 Чайных ложки, яичный белок — 1 Штука, рисового вина или винного уксуса — 1 Ст. ложка, кукурузного крахмала — 3 Чайных ложки, воды — 1/3 Стакана, устричного соуса — 4 1/2 Чайных ложки, соевого соуса — 1 Чайная ложка, растительного или арахисового масла — 3 Ст. ложки, имбиря — 2 Ломтика, рубленого имбиря — 3/2 Чайных ложки, зеленый лук — 1 Штука, грибов — 100 Грамм, черного перца — 1/4 Чайных ложки
Рецепт: Мелко нарезать грибы и зеленый лук. Нарезать рыбное филе на квадраты до 5 см толщиной около 1 см. Положить рыбу в миску и добавить соль, яичный белок, рисовое вино и 2 чайные ложки кукурузного крахмала. Мариновать рыбу в течение 15 минут. Смешать 1/3 стакана воды, устричный соус и соевый соус в миске. В отдельной миске растворить 1 чайную ложку крахмала в 4 чайных ложках воды. Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить 2 столовые ложки масла. Когда масло нагреется, добавить ломтики имбиря. Жарить до коричневого цвета в течение 2-3 минут, убрать со сковороды. Добавить рубленый имбирь, обжаривать в течение 10 секунд, а затем добавить рыбу. Жарить рыбу до готовности, пока она не станет белой. Положить рыбу в дуршлаг или на бумажные полотенца. Нагреть 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить чеснок и зеленый лук, обжаривать в течение 10 секунд, затем добавить грибы. Жарить грибы в течение 2 минут или пока они не начнут темнеть. Добавить 1/4 чайной ложки черного перца и перемешать. Разместить грибы по краям сковороды, добавить в центр соус и довести до кипения. Добавить смесь кукурузного крахмала и жарить, помешивая, пока не загустеет. Добавить рыбу. Жарить в течение минуты. Приправить по вкусу и сразу подавать.
Курочка с овощами в устричном соусе
Ингредиенты: Соевый соус (kikkoman, 2 ст. л. в маринад) — 4 ст. л., Имбирь (корень, кусочек примерно 3 см) — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Шампиньоны — 4 шт, Перец болгарский (красный) — 1 шт, Кабачок — 1 шт, Филе куриное — 1 шт, Соус (устричный) — 2 ст. л., Уксус (рисовый черный, в маринад) — 1 ст. л., Лук зеленый — 1 шт, Лапша (рисовая)
Рецепт: Подготавливаем наши ингредиенты. Курочку замаринуем в 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. рисового уксуса, пока курочка маринуется, нарезаем овощи соломкой (грибы произвольно), имбирь натрем на мелкой терке., Начнем. Обжариваем курочку с добавлением имбиря в течение 3 минут., Далее добавим кабачок с чесночком и пожарим еще 5 минут., Далее добавим шампиньоны и пожарим минуты 3., Последним из овощей добавляем перец, жарим еще минуты 3, после чего добавляем соевый и устричный соус и томим около 10 минут., Пока готовится курица и овощи, отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке., Последние штрихи. Выкладываем лапшу на тарелку, сверху укладываем нашу курочку с овощами и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Брокколи с устричным соусом
Ингредиенты: устричного соуса — 3 Ст. ложки, соевого соуса — 1 Ст. ложка, кукурузного крахмала — 1 Чайная ложка, сахара — 1 Щепотка, растительного масла — 1 Ст. ложка, зубчика чеснока — 2 Штуки, головка брокколи — 1 Штука (разделенная на соцветия), вода — 1/2 Стакана
Рецепт: В небольшой миске взбить вместе устричный соус, соевый соус, кукурузный крахмал, щепотку сахара и 1 столовую ложку воды. В большой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить чеснок и брокколи. Жарить, помешивая иногда, пока брокколи не приобретет ярко-зеленый цвет, около 3 минут. Добавить 1 / 2 стакана воды, накрыть крышкой и варить до готовности брокколи, около 2 1/2 минут. Добавить смесь устричного и соевого соуса. Готовить, пока смесь не загустеет, примерно 1 минуту.
Устрицы под соусом
Ингредиенты: Устрица — 16 Штук, Свекла — 250 Грамм, Зеленый лук — 1 Пучок, Чеснок — 3 Зубчика, Масло сливочное — 300 Грамм, Бульон овощной — 4 Ст. ложки, Соль и перец — По вкусу, Желток — 3 Штуки, Сухое белое вино — 125 Миллилитров, Эстрагон — 2 Штуки (веточки), Кервель — 2 Штуки
Рецепт: Устрицы – продукт деликатесный, их подают в лучших ресторанах мира, а в некоторых странах (например, в Камбоджа или Вьетнаме) их едят, как семечки. Ввиду своей дорогой стоимости они не всем по карману, но если уж решились попробовать их, то обязательно стоит знать, как и с чем их можно приготовить и подать. 1. Ножом аккуратно открываю ракушку и вынимаю мясо устрицы. Свеклу очищаю, мою и вытираю салфетками, нарезаю тонкими полосками. 2. Лук мою и нарезаю мелко, чеснок чищу и измельчаю через пресс или мелко нарезаю. 3. В сотейник выкладываю 2 ложки масла, добавляю к нему лук и чеснок, отправляю на огонь, добавляю свеклу, тушу несколько минут, а после вливаю бульон. Солю, перчу, готовлю 5-10 минут. 4. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Делаю паровую баню, в миску кладу желтки, вливаю вино, взбиваю все венчиком на паровой бане, добавляю 250 грамм охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке. 5. Ароматные травы мою и вытираю салфетками, мелко нарезаю. Добавляю их к маслу и желткам на водяной бане, солю и перчу. 6. Вымытые и очищенные раковины наполняю смесью со свеклой, луком и чесноком, выкладываю мясо устриц и заливаю их соусом. Готовлю в духовом шкафу с функцией «Гриль» до появления румяной корочки. 7. Подаю устрицы под соусом к столу остывшими. Приятного аппетита!
Креветки в устричном соусе по-китайски
Ингредиенты: Креветки (тигровые, хвосты) — 10-15, Коктейль морской — 200 г, Лук репчатый — 2-4 шт, Морковь — 1-2 шт, Грибы (черные, китайские, сушеные, заранее замочить), Перец болгарский — 1 шт, Огурец — 1 шт, Помидор (не обязательно) — 1 шт, Масло кунжутное (для запаха), Масло растительное (для жарки), Соус устричный
Рецепт: Итак, порывшись по сусекам я обнаружил пакетик устричного соуса с рецептом на обороте, прочитал, и решил, что это слишком просто. И, главное - МАЛО! Поэтому я добавил к полутора десяткам хвостов сырых тигровых креветок грамм 200-300 морского коктейля. Все разморозил, слил воду, креветки почистил и порезал вдоль. Еще порезал соломкой морковку, огурец, грибы (те самые, в коробочках или пакетиках, которые, как размочишь, превращаются в прикольные тряпочки), лук полукольцами, помидор кубиками. Все подготовил, чтобы было под рукой., Ну, все готово, ключ на старт, то есть вок на самый сильный огонь - зажигание, пошел отсчет до появления легкого дымка... Старт! Лук и морковка поехали! Непрерывно помешивая обжариваем пару минут., 2 минуты, процесс нормальный, раздвигаем овощи и в центр загружаем креветки, помешиваем сначала в центре, потом, как порозовеют, перемешиваем с овощами еще 2 минуты, 4 минуты, процесс идет, присоединена следующая ступень - грибы, жарим все вместе 1-2 минуты., 6 минута, в дело вступает следующая ступень - остальные морепродукты, жарим помешивая 1-2 минуты., Цель уже близка, вперед соус! Выжимаем все из пакета, наливаем в него воды (там на стенках еще осталось!), воду в вок, солим (точнее досаливаем, мы же соус разбавили, да и компонентов гораздо больше), если мало соуса - еще можно добавить водички, но чтобы было не сильно жидко., Перемешиваем, добавляем огурец, сладкий перец и помидор, еще перемешиваем, последняя корректировка - кунжутное масло, соевый или устричный (если есть) соус, пробуем... последние секунды... ВСЕ! Накрываем вок орбитой-крышкой и выключаем., Теперь можно вздохнуть, но не расслабляться, а подумать о гарнире, на стыковку с которым пойдет наше блюдо. Это может быть рис, а может быть рисовая, гречневая или пшеничная лапша быстрого приготовления. Например, такая., Если на гарнир рис, то его выкладываем в тарелку, сверху морепродукты. Если лапша, то у нас есть два варианта - положить в тарелку лапшу и сверху морепродукты, но вкуснее (мне кажется) осуществить стыковку в воке - смешать готовую горячую лапшу (так она лучше пропитается соусом) с нашим блюдом. Можно добавить горсточку кунжутного семени. Все, сервируем на тарелку, берем вилку или палочки и смакуем нежные морепродукты и ароматные, сочные хрустящие овощи. Приятного аппетита!
Овощи с курицей в устричном соусе
Ингредиенты: Перец болгарский (красный) — 100 г, Цуккини — 160 г, Баклажан — 180 г, Морковь — 120 г, Лук репчатый — 100 г, Брокколи — 180 г, Филе куриное — 300 г, Чеснок — 3 зуб., Соус (устричный (солёный)) — 150 мл, Вода — 100 мл, Масло подсолнечное — 2 ч. л.
Рецепт: Овощи я взяла пяти цветов, нарезала их кубиками - брокколи, перец, морковь, цуккини, репчатый лук., Куриное филе нарезала такого же размера, что и овощи., Баклажан нарезала последним, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, как и яблоки., На раскалённую и смазанную маслом сковороду выложила овощи и филе. Минуты три, пять обжаривала, не больше., Налила соус в сковороду с овощами и курицей, добавила воду. Тушила минут 5 - 7, затем закрыла крышкой сковороду и выключила плиту. Оставила на 5 минут тушиться., Нарезанные овощи. Обжаренные на подсолнечном масле. Тушенные в соусе. Готовое блюдо., Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой., Готовое блюдо. Его я не перчила и не солила. Хотелось чувствовать натуральный вкус овощей и соуса. Овощи мне нравятся не вареные, а слегка обжаренные и немного потушенные. В таком состоянии они сохраняют больше витаминов и приятные на зуб с маленькой хрустинкой. Мясо курицы нежное и мягкое, его тоже долго варить, тушить не надо, иначе оно будет "сухим".
Курица в устричном соусе
Ингредиенты: Куриные ножки — 4 Штуки, Растительное масло — 2 Ст. ложки, Имбирь — 4 Штуки (слайсы), Чеснок — 3 Зубчика, Лук-шалот — 3 Штуки, Шаосинское вино — 1/4 Стакана, Куриный бульон — 2,5 Стакана, Соевый соус — 2 Ст. ложки, Устричный соус — 3 Ст. ложки, Белый перец — 1/4 Чайных ложки (молотый), Кунжутное масло — 1/2 Чайных ложки
Рецепт: Курицу хорошенько промойте. Обрежьте все лишние пленочки. Я использую ножки (с бедрышками), но по сути можно брать любые части курочки. В сковороде (можно в воке) разогрейте на среднем огне растительное масло. Выложите курочку кожицей вниз. И обжаривайте минуты 3 (или до золотистого оттенка)., Переверните курицу. Выложите в сковороду слайсы имбиря (можно чуть раздавить их ножом) и обжарьте его с двух сторон (по 1-2 минуте с каждой), чтобы он закарамелизовался в масле., Тонко нарежьте чеснок. У лука-шалота отрежьте белую часть и разрежьте её напополам. Добавьте лук и чеснок в сковороду к курице. Обжарьте все вместе на протяжении минуты. Следите, чтобы курица не пригорала к сковороде (только не порвите кожицу), достаньте её. Теперь влейте вино. Подержите его на огне ещё пару минут. Влейте куриный бульон, соевый и устричный соусы, добавьте перец и кунжутное масло. Перемешайте до полного смешивания ингредиентов. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и томите все минут 15 под крышкой. Щипцами или палочками аккуратно выложите обратно в сковороду куриные кусочки. Готовьте ещё 15 минут. Соуса должно быть довольно много, но если вам кажется, что курица подсыхает, влейте еще немного бульона. Снимите крышку и добавьте к курице нарезанный довольно крупной лук-шалот (зеленую часть). Готовьте без крышки, чтобы жидкость испарялась (должна покрываться ложка)., Идеально, если у вас есть специальный термометр (температура курицы должна быть 70-75 градусов. В противном случае можете просто глубоко ввести нож (в самую толстую часть) и посмотреть на выделившийся сок (должен быть идеально прозрачным). Теперь смотрите, сколько вы хотите соуса. Можно подавать курицу, как она есть, а можно ещё подержать её на сковороде, чтобы соус уварился. Подавайте курицу с соусом и гарниром на ваше усмотрение, у меня это рис.