ежедневно, 24/7
по всей России

Уштипцы

Уштипцы

Уштипцы — кулинарное изделие из жареного теста, наподобие пончиков. Популярны в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Северной Македонии, Сербии, особенно в Воеводине, районе Срем, и Словении, где они известны как мишке. В Боснии и Герцеговине их иногда называют пексимети.

Происхождение: Босния и Герцеговина

Ингредиенты: дрожжи

Выбор редации

Уштипцы (сербские котлетки)

Уштипцы (сербские котлетки)

Ингредиенты: Фарш свино-говяжий - 400 г, Лук - 1-2 шт., Паприка сладкая молотая - 1 ч. л., Сода пищевая - 0,5 ч. л., Вода газированная - 100 мл, Сыр брынза - 100 г, Грудинка копчёная - 70 г, Зелень петрушки - по вкусу, Чеснок - по вкусу, Лимон - 1 кусочек, Масло растительное - сколько уйдет, Соль и перец - по вкусу

Рецепт: Измельчаем грудинку., Лепим такие котлетки., Я обжаривал уштипцы на сковороде гриль., "Подушка" из лука., На лук кладём готовые уштипцы.

Лучшие рецепты

Котлеты по-сербски "Уштипцы"

Котлеты по-сербски "Уштипцы"

Ингредиенты: Фарш мясной (свинина + говядина) — 1 кг, Лук репчатый (средний) — 1,5 шт, Сода — 1 ч. л., Вода газированная (минеральная, сильногазированная, чуть больше ) — 0.5 стак., Паприка сладкая (молотая) — 2 ч. л., Чеснок — 5 зуб., Брынза — 150 г, Грудинка (копченая) — 150 г, Зелень (укроп + петрушка + зеленый лук) — 1 пуч., Соль (по вкусу), Перец черный (по вкусу), Масло растительное (немного, для жарки котлет)

Рецепт: Вот наши продукты., В фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, черный перец, паприку, соду и минеральную воду (именно сода и мин. вода придадут котлеткам пышность, не бойтесь, в готовом виде совсем эти компоненты не будут чувствоваться), Хорошо вымешиваем фарш и убираем на пару часов в холодильник (вообще-то, по идее, лучше убрать на холод часов на 12, но у меня не было в этот раз столько времени), Вытаскиваем фарш из холодильника и добавляем порезанную кубиком грудинку, потертую на крупной терке брынзу, мелко порезанный чеснок (или пропущенный через пресс) и рубленную зелень., Хорошо вымешиваем фарш., Вылепливаем крупные котлетки., Жарим с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета., Складываем все котлеты в сковороду, добавляем немного (примерно 1/2 ст. воды), закрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 10.

Сербские уштипцы

Сербские уштипцы

Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 1 кг, Соль — 1 ч. л., Сахар — 1 ст. л., Дрожжи (я брала сухие) — 10 г, Вода, Масло подсолнечное

Рецепт: Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Постепенно добавлять воду пока не получится очень мягкое (но не жидкое!) тесто. Замешивать надо деревянной лопаткой (ни в коем случае не замешивайте руками, тесто слишком мягкое и липнет к рукам). Даём тесту постоять часок в тёплом месте. Оно должно увеличиться в объёме., Берём кастрюлю поглубже, наливаем подсолнечного масла примерно на палец толщиной. Увлажненной столовой ложкой достаём немного теста (тесто не надо перемешивать) и опускаем в горячее масло. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. (Во время жарки необходимо добавлять масло, так как тесто его быстро впитывает.) Затем переворачиваем наши уштипцы и жарим их до готовности, т. е. до золотистой корочки., Выкладываем их на салфетку чтобы убрать лишний жир. Наши уштипцы готовы! Можно кушать с сахаром, медом, джемом, сгущёнкой; можно и с сметаной, кетчупом или каким-нибудь соусом; а можно и просто так, без ничего. :) Приятного аппетита!

Филе индейки под брусничным соусом

Филе индейки под брусничным соусом

Ингредиенты: Филе куриное — 500 г, Брусника (замороженная) — 300 г, Вода — 450 мл, Крахмал картофельный — 2 ст. л., Водка (Клюква или брусника) — 30 г, Сахар — 125 г, Масло растительное, Соль

Рецепт: Бруснику залить холодной водой и отварить до мягкости., Филе индейки разделать на порционные куски, посолить, сделать надрезы и обжарить на растительном масле до золотистой корочки., Из брусники слить 1/2 часть отвара в другую посудину., Постепенно вливая брусничный отвар, тушить филе на маленьком огне и под крышкой, до готовности., В бруснику добавить сахар, влить водку и уваривать в течение 5-10 минут. Выключить нагрев, добавить крахмал, заранее разведенный в 70 мл воды, тщательно перемешать и остудить соус., На тарелку выложить филе, полить соусом и подать с любимым гарниром (рис, овощи, жареные луковички). Приятного аппетита!

Чевапчичи

Чевапчичи

Ингредиенты: Фарш свино-говяжий - 500г., Лук - 1 головка., Чеснок - 2 зубка., Паприка молотая - 1 ч.л., Базилик сухой - 1 ч.л., Орегано - 1 ч.л., Горчица - 1 ч.л., Соль - по вкусу., Брынза - 100г., Перец молотый - по вкусу., Петрушка свежая - 3-4 веточки.

Рецепт:

Кабачковые вафли

Кабачковые вафли

Ингредиенты: Кабачок (молоденький, в зависимости от размера 1 или 2 штуки), Соль (по вкусу), Мука пшеничная / Мука, Мука овсяная, Сыр плавленый — 2 шт, Масло растительное (для смазки вафельницы)

Рецепт: Сразу объясню, почему в ингредиентах не указано количество муки. Дело в том, что я делала пробный рецепт. Поэтому делала все на глаз. Сейчас все объясню., Итак, сначала я натерла кабачки на мелкой терке., С помощью ложки выложила немного кабачковой смеси на тарелку и сверху посыпала просеянной пшеничной мукой. Где-то 1-2 столовые ложки., Хорошо вымесила и получилась вот такая лепешка., Кладем ее на разогретую и смазанную растительным маслом вафельницу, и выпекаем до золотистого цвета., Вот такая получилась вафелька., А вот кабачок с добавлением овсяной муки. Я измельчила в блендере овсянку "Экстра". Тоже 1-2 столовые ложки., Вот вафелька с овсяной мукой., А вот к кабачку я добавила немного натертого плавленного сырка, И пшеничную муку., Вот что получилось. Затем сплющила в лепешку., И в вафельницу., Вот наша вафелька с сыром., А вот и то, что смогла спасти... Дочка возле стола только и дежурила..., А здесь я решила намазать вафельку плавленным сыром. Кстати, можно положить еще что-нибудь вовнутрь., Дальше свернуть трубочкой, И наша закуска готова.

Постные гречневые лепешки с грибами

Постные гречневые лепешки с грибами

Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 600 г, Вода (теплая) — 1 стак., Масло растительное — 1/3 стак., Дрожжи (сухие) — 20 г, Соль — 1/2 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Соевый соус — 2 ст. л., Грибы (шампиньоны) — 300 г, Лук репчатый — 2 шт, Каша (гречневая) — 5 ст. л., Масло растительное (для жарки)

Рецепт: Готовим постное дрожжевое тесто, на основе которого можно делать множество вкусных блюд. Разведем дрожжи в половине теплой воды, добавив сахар, 2 ст. л. муки, все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, добавляем всю оставшуюся теплую воду, муку, соль, растительное масло и месим до эластичности. Тесто должно отставать от рук. После двух обиваний тесто готово., Готовим гречневую кашу - рассыпчатую, Мелко нарезаем и обжариваем лук..., ... и грибы, Смешиваем гречку, грибы, лук, добавляем соевый соус от Kikkoman, Формируем лепешки и кладем их на противень, Раскладываем начинку и приминаем ее, вдавливаем в тесто, Выпекаем лепешки в горячей духовке до зарумянивания - примерно 30 минут

Шарлотка с яблоками и семенами льна

Шарлотка с яблоками и семенами льна

Ингредиенты: Молоко (козье) — 1 л, Закваска (для йогурта от " Oursson ") — 1 шт

Рецепт: Для начала я приготовила йогурт. В этот раз я воспользовалась мультиваркой, в моей есть такая функция. Вскипятила молоко и остудила до комнатной t (22-24). Всыпала туда закваску, хорошо все перемешала и разлила по баночкам, которые прилагались к мультиварке. Установила программу и нажала кнопку "Пуск". Все предельно просто., Через восемь часов у меня получилась вот такая красота. Плотный и очень нежный, с легкой кислинкой., Затем смешиваем один стакан этого йогурта с семенами льна и даем постоять 5-10 мин. Добавляем сахар и масло. Перемешиваем. Добавляем муку смешанную с разрыхлителем и замешиваем аккуратно тесто до однородности., Яблоки почистить от сердцевины, порезать и сложить в смазанную маслом форму., Заливаем яблоки тестом., Ставим в духовку при t=180 примерно на 20 мин. ( до сухой спички ). Даем полностью остыть в форме. Вынимаем, режем и подаем.

Суп с мясными фрикадельками

Суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты: Картофель - 2 шт., Вермишель любая (я применяла паутинку) - 1 горсть, Мясо (я использовала свинину) - 250 грамм, Яйцо куриное - 1 шт., Морковь - 1 шт., Зелень, Соль - по вкусу, Черный молотый перец - по вкусу, Лавровый лист, Душистый перец горошком, Сметана или майонез (по желанию) - 1 ст. ложка

Рецепт: Первостепенным этапом сварите бульон. Для этого кости и лук положите в кастрюлю, налейте воду и поставьте вариться примерно на 20-30 минут., Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте вариться в бульон. Вместе с картофелем добавьте лавровый лист и душистый перец горошком., Добавьте морковь, которую предварительно почистите, помойте и натрите на терке. Если у вас есть морковь замороженная, можно применять ее. Я как раз такой и пользовалась., Пока варятся картофель и морковь, подготовьте фрикадельки. Для этого установите мясорубку. Мясо вымойте, нарежьте и перекрутите., В фарш добавьте яйцо, соль и черный перец по вкусу., Фарш вымешайте., Сформируйте фрикадельки, размером с перепелиное яйцо, и кладите в суп по одной., Возьмите горсть вермишели и бросьте в суп. Я добавляла вермишель самой последней, т.к. она очень быстро варится, всего 7 минут. Если у вас вермишель варится дольше, то кладите ее в бульон пораньше., Когда все продукты будут сварены, добавьте зелень (можно замороженную). Дайте прокипеть супу 5 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться еще минут 15., После чего, можно подавать. При подаче в тарелочку можно добавить по вкусу ложку майонеза или сметаны.