Уна́ги — японское слово для обозначения речного угря, особенно японского. Унаги является распространенным ингредиентом в японской кулинарии. Этого угря не следует путать с морским угрём, который известен как анаго на японском языке.
Происхождение: Япония
Выбор редации
Соус "Унаги"
Ингредиенты: Соус соевый — 40 Миллилитров (натуральный), Имбирь свежий — 5 Грамм, Масло оливковое — 50 Миллилитров, Мед — 10 Грамм, Крахмал — 3 Грамма
Рецепт: Налейте в сотейник оливковое масло и соевый соус. Добавьте мёд и сок имбиря (имбирь нужно натереть на терку и процедить)., Готовим на маленьком огне. Добавляем крахмал (на кончике ножа), затем тщательно всё перемешиваем., Варите соус до загустения, не давая массе закипеть. После чего перелейте его в емкость для соуса и остудите., Приятного аппетита!
Видео
Как приготовить суши (унаги маки). Суши Шоп. / How to make Unagi Maki sushi.
Сеть магазинов Суши Шоп http://www.shop-sushi.ru/
Автор видео рецепта: (Суши Шоп@youtube)
Соус Унаги.
Соус Унаги делается легко, но является отличным усилителем вкуса для многих продуктов питания. Как известно, вкусы активируют Тонкие Элементы, Махабхуты, которые наплняют наши тонкие каналы и чакры энергетикой. Профессиональная заточка ножей любой сложности - кухонных, охотничьих, карманных, ножниц. (Украина, Харьков) - https://knife.garuda.com.ua/
Автор видео рецепта: (Валерий Боцула@youtube)
Лучшие рецепты
Соус унаги в домашних условиях
Ингредиенты: Соевый соус - 40 мл, Оливковое масло - 50 мл, Имбирь - 5 гр, Мёд - 10 гр, Крахмал - 3 гр
Рецепт: Для приготовления традиционного японского соуса унаги возьмите соевый соус, мед (лучше жидкий, но настоящий), корень имбиря, оливковое масло., Для соуса понадобится сок имбиря, поэтому нужно его сначала сделать. Это очень просто - корень имбиря достаточно сочный, поэтому легко отжимается после того, как натрете имбирь на мелкой терке. Вот следующим этапом натрите кусок корня и отожмите сок - можно просто поместить жмых в ситечко и надавить ложкой, сок легко потечет., В сотейнике или кастрюльке смешайте соевый соус, мед и оливковое масло, прогрейте, но не кипятите., Добавьте сок имбиря и крахмал. Снова хорошо перемешайте и уваривайте без кипячения на медленном огне до загустения., Вот и все! Соус унаги готов! Его очень вкусно подавать к жареной рыбе, курице, просто с овощной нарезкой. Всем продуктам он придает необычную пряную и острую сладость, что делает их привычный вкус не сразу узнаваемым и привлекательным.
Соус а-ля "Унаги"
Ингредиенты: Соевый соус (натуральный) — 40 мл, Имбирь (свежий) — 5 г, Масло оливковое — 50 мл, Мед (или сахарная пудра 15г) — 10 г, Крахмал — 3 г
Рецепт: Подготавливаем все нужные нам продукты., Наливаем в сотейник масло и соевый соус. Добавляем мед (по количеству примерно чайная ложка). Для тех, кто не хочет нагревать мед, его можно заменить сахарной пудрой. Трем имбирь и процеживаем сок, выливаем и его в сотейник. По количеству это чайная ложка без горки. Имбирь можно добавить сразу потертым, но тогда нужно будет в последствии процедить соус., Смешиваем все ингредиенты и ставим сотейник на маленький огонь. Добавляем на этом этапе крахмал (на кончике чайной ложки) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков., Варим соус несколько минут до загустения, но обязательно не давать кипеть (от этого испортиться вкус). Наш соус готов, переливаем его в соусник и даем остыть., По консистенции соус получается примерно как сметана., Вот так у меня обычный ужин превратился в приятное застолье в японском стиле, чему муж после тяжелого трудового дня был очень рад.
Суши-унаги «дукат»
Ингредиенты: Соль 1 щепотка, сыр сливочный 100 г, огурцы 1 шт., водоросли нори 4 шт., рис круглозернистый 250 г, уксус рисовый 2 ч. л., авокадо 1 шт., кунжут белый 30 г, угорь копчёный 200 г, тунец сушёная стружка 30 г, сахар 1 ч. л., икра летучей рыбы (тобико) 50 г, мирин 2 ч. л.
Рецепт: Максимально плотно завернуть ролл, постоянно вытягивать вверх макису - тем самым формируя начинку плотнее, прижимать пальцами, образуя брусок.
Соус унаги
Ингредиенты: Чеснок — 3 шт, Сахар (1 кг сахара (мне хватило 400г, но мало ли) - обычного белого. Господа любители тростникового, мне тоже он нравится в чае, но тут не стоит тратиться.) — 1 кг, Имбирь (Нечищенный свежий имбирь.) — 300 г, Уксус (9%, НЕ ЛИВАНИТЕ СРАЗУ!!! - опять же, тратиться на рисовый уксус именно тут не советую, главное его отличие от обычного яблочного - разбавили в три раза, добавили сахара. CH3COOH ровно такой же, если хлебнуть уксуса то конечно разница есть (например поймёте что не стоит хлебать неразбавленный уксус), а вот в соусе она полностью отсутствует. Также можно невозбранно заменить уксус на лимонную кислоту или даже лимонный сок по вкусу. Но тут начальные граммовки я пока не дам.) — 200 мл, Вино белое сухое (Да не парьтесь - там не то что красное сладкое, там хоть аутентичное рисовое хоть сливовое за милую душу, главное не креплёное, бутылочку приготовьте. А так примерно половина объёма соевого соуса. Оооочень примерно.) — 1 бут., Пектин (Для загущения (не обязательно, но желательно) можно взять на выбор: камедь (ксантановую, гуаровую - 3г на 1л общего объёма соуса), пектин (например тот же желфикс, добавить по рецепту около 7г на 1л общего объёма соуса), крахмал (20г крахмала на 1л соуса). Есть в принципе вариант загущения просто сахаром, но получающийся сироп ээээ... скажу мягко, на любителя. Так что все промышленные варианты содержат загустители. Как правило гуаровую камедь.) — 7 г, Соевый соус (я взял соевый соус "каждый день", он же SenSoy классический - его соотношение цены и качества очень хорошее, но скажем так, в первую очередь за счёт впечатляюще низкой цены. В этом же ценовом диапазоне имеется кроме него пожалуй только стебель бамбука, и он больше похож на физраствор, чем на соевый соус. Из среднего диапазона можно взять классический sempio. Ну и наконец kikkoman - вариант классический, но цена соуса подрастает на 1000р, а за то что со всеми добавками в соус у тебя, читатель, получится отличить киккоман от КД - я не поручусь. Можно на раз получить аналог коктейля "идиот".) — 1 л
Рецепт: Очень советую сначала прочитать ВЕСЬ текст, а уже потом, когда полностью информированные решитесь готовить, приступайте к готовке именно вашего унаги соуса. Не моего, и не шефа Мияги - вашего. Первым делом возьмём 200мл воды и 300г сахара. Воду нальём в кастрюльку литра на 3-4 и нагреем до кипения или почти до кипения чтобы в ней было легче растворить сахар, и растворяем. На мой взгляд это удобнее делать постепенно, подсыпая по 100г за раз., Чистим весь имбирь, режем весь имбирь тоненько., Чистим чеснок, отрезаем жопки у долек, давим. Кто жопки не отрежет - тех чеснок карает очень быстро забивая чеснокодавку, так что лучше не филонить., Постепенно выпаривая воду доводим раствор сахара (кто-то называет это "сироп") до золотистого, или слегка коричневого цвета. Слегка. Гореть до черноты или даже получать цвет того же соевого соуса сахару не стоит. Можно всё проделывать с меньшим количеством воды, и без воды, но процесс становится тяжело управляемым. С водой проще. Ну вот в горячий сахар и сыплем имбирь. Можно ещё немного воды подлить если боитесь что процесс выходит из-под контроля., Вдогонку имбирю как прогреется - две трети соевого соуса, стабилизируем процесс на стадии "побулькивает, ещё чуть-чуть и закипит". Пусть так побулькает минут 15, и настанет время пробовать. Смотрим соотношение сладкого и солёного вкусов. Хочется больше сладкого - подсыпаем сахар. Солёного - соевый соус. Всё хорошо? Переходим к следующему этапу. Добавим чеснок. Он правда немного добавит сладости, но не настолько чтобы заморачиваться новым замером., Следующее - разбавляем наш уксус 9% 1 к 3, или просто берём рисовый и вино, также можно взять лимонной кислоты. Вот что-нибудь одно с этой картинки. Справа самый безвкусный (что в сущности имеет свои плюсы), посередине отличный, но добавляющий сильный аромат яблочка, слева "аутентичный", 100% рисовый, но как по мне - не стоящий того. Нам всё-таки нужен именно кислый вкус от уксуса, а его даёт конкретно кислота, а не остаточные компоненты уксуса. Трезвенники могут подкрасться к соусу с каким-нибудь соком, например ананасовым или апельсиновым - тоже дело. Подливаем потихоньку того и другого к соусу, размешиваем, пробуем. Наша задача - получить в соусе приятную кислинку и слабый (именно за этим и льём уксус, а не просто 100% вина) фруктовый (или что там у нас за вино) аромат. Как получили можно остановиться. Если перебрали вдруг - ничего не потеряно, балансируем вкус обратно добавлением сахара и соевого соуса. Главное никуда не торопиться, помешивать, пробовать. Как вкус получился примерно такой какой надо - фильтруем соус, отделяя от него имбирь и чеснок. Можно использовать френчпресс, дуршлаг, или просто вылить соус через щель между крышкой и кастрюлей, аккуратно придерживая крышку. Последним способом я и воспользовался в этот раз, но увы, уже постфактум просматривая материалы съёмки увидел, что плечом перекрыл всё самое интересное. Так что этот момент без слайдов., И добавляем загуститель. К сожалению тут пробовать уже не получится: если используем пектин или крахмал настоящую густоту соус покажет где-то через час после того как окончательно остынет. Потому кладём или столько сколько я указал в граммовках воооон там сверху по тексту, или осторожничаем и добавляем вдвое меньше. И соответственно если соус остыл, загустел, но загустел недостаточно - разогреваем его снова почти до кипения, добавляем ещё загустителя. С камедью проще, она добавляется в холодный соус и постепенно. Впрочем и с ней окончательное загустение идёт через час примерно после добавления. Я в этот раз добавил пектин - чтобы продемонстрировать как выглядит загущение с ним (крахмал был уже в прошлом рецепте, а камедь покажу в следующий раз)., Если ошиблись и добавили слишком много загустителя (актуально для крахмала и пектина) - можно приготовить ещё соуса, и смешать их в горячем виде (можно и в холодном, но смешивание здорово осложнится) с имеющимся. Таким образом концентрация загустителя упадёт. Я здесь как видите заготовил две бутыли - в одной пектина многовато, в другой нет, после того как частично смешал - выровнял., Приготовление завершено. Запишите сколько чего положили чтобы в следующий раз не замерять подолгу и сразу сыпать на свой вкус. Вернёмся к применению. Незагущённый соус я использую для маринада - в маринаде мне загустители не требуются. Сделал чипсы из куриной грудки (маринад: соус унаги и порошок васаби, обсыпка - кунжутЬ) - в юбилейный сотый раз :) В загущённый до степени джема - удобно макать всякое. В том числе - те же чипсы.
Соус унаги
Ингредиенты: Вино (мирин) - 100 мл, Соус соевый классический - 100 мл, Сахар - 2 ст. ложки
Рецепт: Отмерьте нужные ингредиенты для соуса унаги., Перелейте вино (мирин) в эмалированную посуду (также подойдет кастрюля из нержавейки). Прогрейте мирин до кипения, нужно выпарить алкоголь из будущего соуса., Добавьте сахар, прогрейте до его полного растворения., Введите классический соевый соус, доведите до кипения и варите домашний соус унаги на медленном огне 20 минут., Соус уварится, приобретет густоту и глянцевый вид. Подавайте соус унаги охлажденным., Приятного аппетита!
Унаги урамаки
Ингредиенты: Копченый угорь - 60 г, Авокадо - 20 г, Огурец- 20 г, Нори - 1 лист, Рис - 150 г, Вода - 200 г, Сыр "Филадельфия" - 50 г, Уксус рисовый- 2 ст.л., Сахар - 1 ст.л., Соль - 1 ч.л., Васаби - 30 г, Соевый соус - 50 г, Маринованный имбирь - 30 г
Рецепт: Хорошо промыть рис. Залить водой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут. Выключить, оставить под крышкой еще на 15 минут не открывая!, Смешать рис с уксусом, сахаром, солью., На циновке расположить пищевую пленку. На пленку кунжут, затем рис. На рис - лист нори, на нори слой сыра «Филадельфия», угорь, огурец, авокадо., Накрыть ролл пищевой пленкой и прижать с помощью макису., Прямо в пленке разрезать на 7 частей и еще раз прижать с помощью макису. Удалить пленку., Подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Унаги Кабаяки
Ингредиенты: Рис, угорь, соус терияки
Рецепт: Нам нужно: филе угря, несколько штук бамбуковых шампуров и стакан соуса терияки.,. Соус готовим так:. Нам нужно: стакан мирина( яп.,очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), стакан саке, 4 ст.л сахара, 1 ст. темного соевого соуса.,. Налейте стакан мирина и саке и доведите до кипения. Всыпьте сахар и мешайте ложкой до тех пор, пока сахар не раствориться. Уменьшите огонь и варите час. Добавьте соевый соус и варите ещё 30 мин.,. Или просто покупаем соус. Итак начинаем готовить угорь,замочив его предварительно на 2 часа в подсоленной воде. 1.отделяем филе угря от хребта и нарезаем на куски 8-10 см. 2. Повтыкайте в бока угря шампура на расстоянии 5 см. друг от друга. Теперь кладем в пароварку(мультиварку на программу "Пароварка" ) и варим 10 мин. Вынимаем и остужаем в ледяной воде(но не вытягиваем шампура). 3 Из остывшего угря осторожно вытаскиваем шампура.,. 4. Выкладываем рыбу в форму на пергамент (чтобы ещё оставалось место)и смазываем соусом. Грилируйте рыбу ещё 3-5 минут, смазывая соусом. 3. Повторяем процедуру 4-5 раз ,переворачивая на другую сторону тоже.,. 4. Угорь готов!,. 5.подавать в вареным рисом или использовать для суши.
Унаги-нигири
Ингредиенты: Нори - тонкие полоски, Уксус л — 1 ст., Угорьпо г — 10-15, Обжаренный кунжут ч.л — 1/2
Рецепт: Промойте специальный рис для суши и сварите его под крышкой на большом огне до закипания и на маленьком - до готовности, взяв воды столько же, сколько и риса. Дайте рису немного постоять, а затем переложите из кастрюли в миску и заправьте уксусом, хорошо перемешав. Нарежьте копчёного угря длинными ломтиками. Возьмите рыбу в левую руку, а правой, предварительно смочив ладонь водой, сформируйте из риса небольшой брусочек. Положите рис на ломтик рыбы, слегка спрессуйте пальцами и оберните нигири-суши тонкой полоской нори. Выложите нигири-суши на тарелку, полейте унаги-соусом и посыпьте обжаренным кунжутом.
Ролл унаги маки
Ингредиенты: Рис Sushi Rice Blue Dragon, уксус рисовый Blue Dragon, Листы нори Blue Dragon, Лосось свежий, Угорь копченый, Авокадо, Сливочный сыр Филадельфия, Кунжут
Рецепт: 1. Отварить рис согласно инструкции 2. Добавить рисовый уксус по вкусу 3. Нарезать Лосось, авокадо, угорь 4.Использовать коврик для суши! На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику. 5. На середину выложить сливочный сыр, авокадо и лосось (см. фото) 6. С помощью коврика завернуть в ролл 7. На ролл выложить, нарезанные пластины авокадо и сверху пластины Унаги (угря) 8. Еще раз поровнять ролл ковриком. Нарезать острым ножом на 6 равных кусочков. 9. Сверху посыпать кунжутом 10. Подавать с васаби, соевым соусом и имбирем Blue Dragon Спасибо большое Конкурсу за лишнюю возможность, дома создавать такие блюда! Делать роллы это очень приятный и увлекательный процесс! Основываясь на уже известных рецептах и благодаря своей фантазии,можно делать абсолютно любые композиции, учитывая вкусовые пристрастия всех членов вашей семьи! Приятного аппетита!))
Суши угорь копчёный (унаги)
Ингредиенты: - копченый угорь - 180г, - вода - 150мл, - рисовый уксус мл — 60, - сахар ч.л — 2, - водоросли (konbu) см — 1, - соевый соус - 50мл, - рисовый уксус мл — 5, - сахар ч.л — 1/2, - семена кунжута - по вкусу
Рецепт: Перед варкой рис залить водой и промыть несколько раз. Затем отбросить на сито и оставить примерно на 30 минут, чтобы вода стекла. Подготовленный таким образом рис залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Немного уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Снизить нагрев до минимума и варить рис 3 минуты. Теперь можно снять кастрюлю с плиты и оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут. Для соуса смешать все ингредиенты, прогреть на огне до полного растворения сахара. Вылить охлажденный соус в рис и размешать. У копченого угря сделать надрез вдоль хребта и аккуратно снять с тушки кожу. Ножом отделить филе от хребтовой кости и удалить реберные косточки. Нарезать филе кусочками 2х3 см. Для маринада соединить соевый соус, уксус и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. Охладить. Смочить руки в уксусном растворе. Положить ломтики копченого угря на левую ладонь, правой ладонью нанести немного пасты васаби на рыбу. Сверху уложить рисовый колобок, немного придавить рис, подправить форму суши с боков. Обернуть полосками нори (ширина полосок 1 см). Уложить нигири суши на тарелку и смазать маринадом. Сверху посыпать кунжутными зернами.
Суши Унаги Маки
Ингредиенты: Уксус, нори, огурец, соль, васаби, соевый соус, копчёный угорь, сахар, рис
Рецепт: Кулинары, это моя первая запись, так что не судите строго. Готовить очень люблю, просто отдыхаю морально и физически. Здесь представлен рецепт приготовления суши. ,. 1. Сначала нам нужно правильно отварить рис. Для этого берём 1 стакан риса и промываем в 8 водах, пока вода не станет прозрачной. Я брала обычный рис. Потом засыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами воды. Когда вода закипит, убавляем газ и не мешая и не открывыя крышки, варим 8-10 минут. Готовим смесь для риса. Для этого берём 1 ч.л.сахара, соли, немного уксуса и воды (я брала обычный уксус, хотя японцы делают с рисовым) и заливаем этой смесью рис. Оставляем его остывать. ,. 2. Угорь нужно правильно разделать. Для этого убираем верхнюю тёмную часть с него и разрезаем угорь пополам. Затем режим угорь тонкой полоской.,. 3. Берём 2 небольших огурца и режим полоской.,. 4. Нори положить на полотенце. Сверху нори выкладываем рис(можно толсто, а можно нет, как вам угодно). Выкладываем аккуратно на весь лист, только оставляем один конец нори пустым. На середину выкладываем огурец соломкой, затем угорь. Начинаем закручивать ролл при помощи полотенца, при этом притромбовывая каждый раз ролл. Конец нори без риса смачиваем немного водой, чтобы концы склеились между собой. В итоге получилась колбаска, теперь разрезаем толстым ножом на роллы. Васаби смешиваем с соевым соусом, берём палочки и наслаждаемся. Можно ещё и маринованный имбирь взять, но я не стала. Приятного аппетита.