Творо́г, или тво́рог, — нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. Согласно ГОСТу РФ, по физико-химическим показателям творог подразделяется на следующие категории: обезжиренный, нежирный, классический и жирный. Также по способу изготовления выделяют такие виды творога, как простой, зерненый, мягкий. На территории бывшего СССР творог изготовляется и непосредственно употребляется пресным или сладким, в остальных странах Восточной и Центральной Европы — пресным или солоноватым, в Северной Европе — солоноватым. В небольшой мере творог употребляется в Великобритании, Северной Америке, Японии и практически полностью отсутствует в Южной Европе и других местах мира.
Происхождение: Российская империя, Курдистан, Северная Европа, Миттельевропа
Ингредиенты: молоко, сыр
Выбор редации
Творог в домашних условиях
Ингредиенты: Молоко — 1 Литр, Яйца — 4 Штуки, Сметана 20% жир. — 500 Грамм, Соль — 2 Ст. ложки
Рецепт: В кастрюльке доведите молоко до кипения. Слегка помешивайте молоко ложкой или венчиком, чтобы оно не подгорало и не прилипало ко дну., Взбейте яйца с солью. Добавьте сметану., Взбивайте, пока не получите гладкую, ровную текстуру., Вылейте яичную смесь в кипящее молоко., Варите, помешивая, ровно 7 минут., Дуршлаг застелите марлей. Выливайте содержимое кастрюли в дуршлаг., Вся жидкость стечет, а в марле у вас останется творог., Соберите марлю от краев к центру, выжмите как можно больше сыворотки из творога., Марлю с творогом кладем на тарелку и прижимаем сверху каким-нибудь прессом. Оставляем под прессом на 5-6 часов в сухом прохладном месте (в холодильник не рекомендую, но и на жаре стоять не должно)., Собственно, вот и все. Творог в домашних условиях готов, можно нарезать и подавать на стол закусок. В холодильнике хранится до недели.
Видео
БЫСТРЫЙ ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА ОЧЕНЬ ВКУСНО И НЕЖНО!
3 ЛИТРА ЖИРНОГО МОЛОКА 1 СТАКАН СМЕТАНЫ 1 ЛИМОН (СОК-70 МЛ) (У МЕНЯ БЫЛО 0.5 Л. КИСЛОГО МОЛОКА) ЗАКИПИТ-ПРОВАРИТЬ 5 МИНУТ ПОМЕШИВАЯ ----ПРИЯТНОГО--- #домашний#творог#
Автор видео рецепта: (Alla Kovalchyk@youtube)
Творог из кислого молока
Итак, для приготовления творога дома потребуется: кислое молоко кастрюля дуршлаг марля
Автор видео рецепта: (Вкусные рецепты@youtube)
Лучшие рецепты
Творог домашний
Ингредиенты: Молоко (Берем в любом объеме, влияет это только на количество творога) — 3 л, Хлеб — 1 ломт.
Рецепт: Люблю творог, а так как сейчас часто попадается не совсем качественный, предпочитаю домашний. Расскажу как его готовят у нас дома.
Творог с зеленью
Ингредиенты: Творог — 200 Грамм, Петрушка — 20 Грамм, Укроп — 20 Грамм, Зеленый лук — 20 Грамм, Сметана — 1 Ст. ложка, Соль — По вкусу, Перец черный — По вкусу
Рецепт: Зеленый лук нарезать мелко., Измельчите укроп и петрушку., В миску поместите сухой творог., Соедините творог и всю зелень. Добавьте соль, перец по вкусу. Добавьте сметану., Перемешайте все. В такой творог можно добавить и чеснок, выдавленный через пресс, но стоит помнить, что такое блюдо не годиться для завтрака или обеда (деловой человек не ест чеснок перед работой)., Подайте к столу. Творог вкусен сам по себе, но его можно употреблять как пасту для бутерброда или тоста.
Домашний творог
Ингредиенты: Молоко сухое (3 ст. ложки с верхом) — 3 ст. л., Вода (я беру 2,5 стакана воды комнатной температуры, а в третий добавляю горячей воды) — 3 стак., Йогурт (беру 2 стаканчика по 125 гр натурального йогурта.) — 250 г, Сливки (в этот раз решила добавить сливки, можно не добавлять) — 50 г
Рецепт: Три ложки с верхом сухого молока насыпаю в кастрюлю, вливаю 2.5 ст. воды комнатной температуры и добавляю 0.5 ст. кипятка. Следите, чтобы было несильно горячо. Добавляю 2 ст. йогурта, и в этот раз добавила 50 гр сливок., Все перемешиваю без усердия. Оставляем на ночь., Утром ставлю на плиту, довожу до кипения и снимаю. Даю постоять около часа, иногда больше., С литра получается 700 -800 гр. сыворотки/пахты. На ней делаю блины, оладьи, хлеб. Творога получается около 400 гр., может быть больше или меньше, зависит от молока., Вот мой результат.
Творог из ряженки
Ингредиенты: Молоко — 1 Литр, Ряженка — 1 Литр, Соевый соус — 1 Ст. ложка, Мед — 1 Ст. ложка, Палочка корицы — 1 Штука, Анис — 1 Штука
Рецепт: В кастрюлю налейте молоко и ряженку, перемешайте и отправьте ее на огонь., Не доводите смесь до кипения (ни в коем случае!), варите на среднем огне до образования характерных хлопьев., Добавьте в кастрюлю соевый соус, мед, палочку корицы и звездочку аниса., Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте до остывания. Извлеките анис и корицу., В дуршлаг выложите марлю, сложенную в 2-3 слоя, вылейте в нее полученную жидкость, подберите края и завяжите узелок, подвесьте мешочек., Когда стекла вся жидкость, марлевый мешочек переложите в миску, установите небольшой груз и отправьте в холодильник на ночь., Утром достаньте миску из холодильника, снимите пресс и развяжите марлю. Переложите творог в контейнер и наслаждайтесь.
Творог в мультиварке
Ингредиенты: Молоко (пастеризованное 3,6% жирности) — 2 л, Кефир (3,2% жирности) — 1 л
Рецепт: Процесс долгий, но награда - шикарный нежнейший творог. Итак, наливаем молоко и кефир в чашу мультиварки. Ставим режим "Йогурт" на 10 часов., За это время молоко сквашивается в нежнейший молодой кефир. Как я понимаю этот процесс., По окончании программы "Йогурт" включаем нагрев до 60* градусов Цельсия на 30 минут. В этот период начинает отделяться сыворотка. По окончании программы выключаем мультиварку и оставляем всё как есть на 6-8 часов. Я оставляю на ночь., В дуршлаг расстилаем полотенце, дуршлаг помещаем на миску или другую подходящую ёмкость и переливаем творог в душлаг. Можно просто выложить шумовкой или удобной ложкой с отверстиями., Отвешиваем творог в полотенце для стока лишней жидкости. Если хотите жидковатый творог отвесьте на 2 часа, если сухой, то часа 3-4, пока не перестанет капать сыворотка. И наконец, уберите творог в холодильник на час. Я убираю в полотенце, можно сразу переложить в подходящую ёмкость., Вот и всё. Творог готов!!! Он необыкновенно нежный и абсолютно без комочков и "резиновости". Выход готового продукта 700-850 г творога из 2х литров молока и 1 литра кефира.
Домашний творог для грудничка
Ингредиенты: Молоко — 400 Миллилитров, Кефир — 300 Миллилитров
Рецепт: Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения. Я обычно беру нежирное молоко и кефир, чтобы полученный продукт легче переносился ребенком., Добавляем в кипящее молоко кефир , доводим до кипения — и сразу выключаем огонь., Даем массе полностью остыть, затем откидываем ее в марлю. Когда стечет сыворотка, перекладываем творог в тарелку. Если вы хотите домашний творог для грудничка посуше, значит отожмите его в марле хорошо., В результате у вас получается зернистый и вкусный творожок. Для себя также можно приготовить такое лакомство, добавив в десерт фрукты или ягоды.
Творог с зеленью и огурцом
Ингредиенты: Творог 5% — 300 Грамм, Огурец свежий — 1 Штука, Укроп — 1 Пучок, Петрушка — 1 Пучок, Сметана — 2 Ст. ложки, Майоран сушеный — По вкусу, Соль и перец — По вкусу, Другие специии — По вкусу
Рецепт: Творог кладем в миску. Лучше брать сухой творог и не очень жирный., Измельчите зелень и добавьте ее к творогу., Добавляем соль, перец, майоран, другие специи по вкусу. Добавляем сметану. Все перемешиваем., В полученную массу выкладываем нарезанный соломкой свежий огурец.Снова перемешиваем., Подаем к столу. Такой творог отлично идет с крекером, мацой, гренками. Я подавала с мацой. Очень интересно.
Зернистый творог
Ингредиенты: Молоко — 2 Литра, Ржаной хлеб — 1 Ломтик
Рецепт: Молоко переливаю в кастрюлю и отправляю на огонь, нагреваю до комнатной температуры и добавляю кусочек ржаного хлеба., Накрываю кастрюлю крышкой, оставляю её в комнате на 2 суток, если делаю его зимой, и на 1 сутки, если готовлю летом., Достаю кусочки хлеба, они больше не нужны. Кастрюлю отправляю на водяную баню, после закипания воды убавляю огонь и варю еще 20 минут., Выключаю огонь, оставляю кастрюлю на водяной бане до остывания., Переливаю массу в сито или дуршлаг, оставляю до полного стекания сыворотки., Творог получается зернистым и очень вкусный. Приятного аппетита!
Тесто с творогом
Ингредиенты: Творог — 450 Грамм, Сахар — 1 Ст. ложка (+ 1 ложка в тесто), Мука — 2 Стакана (+ 2 ложки в творог), Сметана — 1 Ст. ложка, Яйцо — 3 Ст. ложки (1 в начинку и 2 в тесто), Сливочное масло — 220 Грамм, Соль — 1 Щепотка, Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Рецепт: Рецепт приготовления теста с творогом начнем с замеса. В глубокую мисочку отправьте 2 яйца, мягкое сливочное масло, сахар. Перемешайте все до однородности., Добавьте щепотку соли, просеянную муку и разрыхлитель., Замесите однородное тесто, при необходимости подсыпайте еще муку., Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчасика., Для начинки в глубокую мисочку отправьте творог, сахар, 1 яйцо и немного муки и сметаны., Перемешайте и оставьте, пока тесто отдыхает в холодильнике., Тесто разделите на 12 одинаковых частей., Каждую раскатайте вот такими кусочками., На одну сторону выложите пару ложек начинки., Аккуратно сверните. Очень удобно делать это с помощью пищевой пленки, чтобы тесто с творогом в домашних условиях не нагревалось от рук., Выложите на противень и при желании смажьте взбитым желтком., В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте около 20-25 минут., Вот как сделать тесто с творогом быстро и очень просто. Перед подачей остудите немного и при желании присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Творог для вареников
Ингредиенты: Творог — 400 Грамм, Яйца — 2 Штуки, Масло сливочное — 20 Грамм, Соль — 1/2 Чайных ложки
Рецепт: Очень важно правильно выбрать творог для начинки, так как это главный ингредиент, от него многое зависит. Лучше брать домашний, не сухой, но и не слишком жирный. Поместите творог в миску с высокими бортиками., Разотрите творог вилкой так, чтобы там не осталось больших комков. Затем вбейте по очереди сырые куриные яйца. Добавьте соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты., Достаньте масло из холодильника. Дайте ему время постоять в тепле, чтобы оно стало мягким. Добавьте масло в творожную начинку и тщательно все перемешайте. Если вы готовите сладкие вареники, то добавьте сахарную пудру по вкусу. Храните начинку в холодильнике не больше суток, а лучше — используйте по назначению сразу же после приготовления.
Домашний творог
Ингредиенты: Молоко — 1 л, Кефир — 1 л
Рецепт: Берём одинаковое количества молока и кисломолочного продукта. Я почти всегда беру кефир. Чем выше процент жирности молока и кефира, тем больше у вас получится творога., Выливаем молоко в емкость, величиной не меньше, чем 2 литра. Доводим до кипения. Как только молоко начнёт потихоньку подниматься, делаем маленький огонёк и, Сразу тонкой струйкой выливаем в него кефир., Делаем огонь побольше и осторожно перемешиваем молоко с кефиром. Как только вы увидите, что стала отделяться сыворотка, сразу выключайте газ и закрывайте кастрюлю крышкой. Дождитесь, когда всё остынет. Потому что когда молоко остывает, творог продолжает ещё какое-то время сворачиваться. Хотя бы до температуры 40гр. С. и откидывайте на марлю. Для этого возьмите большой кусок чистой марли или другой не очень плотной ткани, желательно х\б. Ставите на кастрюлю дуршлаг, расстилаете ткань и выливаете то, что у вас образовалось в кастрюле после всех манипуляций. Завязываете узелок и подвешиваете куда-нибудь, чтобы стекла вся сыворотка. Когда перестанет капать из нашего узелка, можно считать наш творог готовым. Можно оставить на ночь, если вы делали вечером для завтрака. Из сыворотки потом можно приготовить блины, испечь дома хлеб, сделать летом окрошку. И просто пить холодную летом, когда очень жарко на улице. Великолепно утоляет жажду, можно давать домашним животным, полезный и диетический продукт. Одним словом, не выливайте))), А утром у вас будет готов замечательный творог. Можете добавлять в него по вкусу сметану. Кстати, кто любит творог покислее, может с помощью сметаны сделать любой устраивающий их вкус. Дети не очень любят кислый, поэтому для них будет просто самое то. Добавляйте сливки, фрукты, ягоды или йогурт. Всё будет очень замечательно вкусно! Жду отзывов, чтобы узнать ваше мнение. На все вопросы отвечу, всё подскажу. Да, всегда возникает этот вопрос. Сколько получается творога? Из 1 л. молока и 1 л. кефира выходит примерно 350 гр. творога. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше ( не знаю, почему))). Скорее всего за счёт сыворотки, если не сильно стечёт, то побольше будет)))
Домашний творог
Ингредиенты: Стерилизованное молоко – 3 л, йогурт, натуральный "живой" или простокваша – 1/2 л
Рецепт: Шаг 1 Молоко влейте в идеально чистую кастрюлю, слегка подогрейте (примерно до 40 °С), добавьте в него йогурт или простоквашу, размешайте, закройте крышкой, оставьте сквашиваться на 8–12 ч. Сквашенное молоко в результате должно быть довольно густым.
Творог домашний "Особый"
Ингредиенты: Молоко (3,5%) — 1 л, Сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст. л.
Рецепт: Молоко наливаем в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья. Примерно через сутки наша смесь прокиснет. К сожалению, на фотографии не видно этой стадии. Но ничего. Как только вы увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступим к следующей стадии., В высокую кастрюлю наливаем воду так, чтоб она (вода) доходила до уровня молока в банке, т. е. чтоб все молоко было в тепле. Достаем банку, а воду доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ., В кастрюлю с закипевшей водой ставим банку со скисшим молоком и накрываем крышкой или миской. Держим до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25., Достаем и видим, что творожный сгусток уже отделился. Даем постоять минут 30-40., Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей., Подвешиваем и даем стечь сыворотке часа на 2-2,5., Готово!
Соленый творог
Ингредиенты: Творог — 150 Грамм, Чеснок — 1-2 Зубчиков, Измельченная зелень — 1 Ст. ложка, Сметана — 3 Ст. ложки, Соль — 0,5 Чайных ложки
Рецепт: Разотрите творог со сметаной при помощи блендера., Зелень можно использовать любую. Традиционно добавляют укроп, петрушку, зеленый лук. Но еще очень вкусно добавлять базилик, кинзу, орегано. Это по желанию. Выбранную зелень нужно промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем и мелко порезать., Чеснок натрите на мелкую терку или измельчите при помощи пресса., Теперь все ингредиенты соединяем, солим и хорошо размешиваем. Приятного аппетита!