Туррóн — кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции и Латинской Америке.
Ингредиенты: пчелиный мёд, миндаль, яичный белок
Происхождение: Испания
Выбор редации
Туррон
Ингредиенты: Мед — 200 Грамм, Сахар — 200 Грамм, Яичный белок — 2 Штуки, Миндаль — 200 Грамм, Цедра лимона или апельсина — 1 Штука, Рисовая бумага — 1-2 Штук
Рецепт: Обжарьте сначала миндаль на сковороде без масла до слегка золотистого цвета., Растопите мед в кастрюле., Добавьте сахар и, помешивая, варите, пока не загустеет. Смесь при застывании должна быть ломкой. Попробуйте на кусочке смеси это проверить. Ломкость будет значить, что масса готова., Взбейте белки со щепоткой соли до белых пиков., Слегка остывший сироп добавьте тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать., Добавьте в массу орехи и перемешайте. Застелите форму рисовой бумагой, слегка смажьте ее маслом растительным, так как масса очень липкая, это поможет ее потом легче достать., Выложите массу в форму., И разровняйте., Сверху накройте опять рисовой бумагой., Дайте туррону застыть полностью. Перед подачей порежьте его на кусочки. Приятного чаепития!
Видео
Туррон — видео рецепт
Туррон – сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды. Сегодня готовим простой и незатейливый десерт Туррон (Нуга). Ингредиенты: Орехи – 300 г Мёд светлый – 130 г Сахар – 100 г Яичный белок – 1 шт. Сахарная пудра – 50 г Оборудование: Миксер Пекарская бумага Растительное масло – для смазывания формы Кулинарный термометр Рецепт с фото — http://www.iamcook.ru/showrecipe/9278 Профиль автора на сайте — https://www.iamcook.ru/user/6009 _ Подпишитесь на нас в социальных сетях, не пропустите новые интересные рецепты: Pinterest — https://www.pinterest.ru/iamcookru/ Инстаграм — https://instagram.com/iamcookru/ Вконтакте — https://vk.com/iamcook Facebook — https://www.facebook.com/iamcookru Одноклассники — https://ok.ru/iamcook
Автор видео рецепта: (Аймкук - кулинарные рецепты с фото и видео@youtube)
20.Туррон из Хихоны.
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Лучшие рецепты
Традиционный туррон
Ингредиенты: Кг цветочного меда, 3 1/4 стакана сахара, 250 г сырого миндаля, 250 г сушеного кешью, 200 г сырых грецких орехов, 200 г сырого фундука, 200 г сырых кедровых орехов, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1 ч. л. молотой корицы, растительное масло для смазывания
Рецепт: Шаг 1 Поджарьте все орехи, кроме кедровых, по отдельности на раскаленной сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Жареный фундук выложите на половину кухонного полотенца, накройте его второй половиной и потрите между слоями ткани, чтобы освободить от шелухи.
Мягкий туррон
Ингредиенты: Мед — 1,5 Стакана, Сахарный песок — 350 Грамм, Ванильный сахар — 20 Грамм, Белок яичный — 2 Штуки, Миндаль — 100 Грамм, Арахис — 100 Грамм, Грецкие орехи — 100 Грамм, Вода — 3 Ст. ложки, Масло сливочное — 2 Ст. ложки
Рецепт: На первый взгляд рецепт может показаться сложным и невыполнимым, а вот по факту все намного проще. Здесь вы узнаете, как приготовить мягкий туррон, без труда. Весь секрет в добавлении сливочного масла, благодаря которому он не застывает и не становится очень твердым. Можно добавить по вкусу любые орехи, а дорогостоящий миндаль заменить арахисом или грецкими орехами. 1. Сковороду ставлю на огонь и высыпаю все орехи, обжариваю их слегка. 2. В сотейник перекладываю мед, добавляю воду и довожу до кипения. 3. В кипящую массу добавляю сахарный песок и ванильный сахар, перемешиваю и варю около 10 минут до растворения сахарных крупинок. 4. Белки заранее охлаждаю, затем взбиваю их миксером до образования пышной пены. 5. Смесь меда и сахара снимаю с огня и немного остужаю, затем ввожу эту смесь во взбитые белки. 6. Обжаренные орехи измельчаю ножом и ввожу в белково-карамельную массу. 7. Форму для десерта застилаю фольгой или пергаментом, затем щедро смазываю сливочным маслом и выливаю массу, разравниваю и отправляю на 3-5 часов в холодильник. 8. Готовый мягкий туррон нарезаю порционно и подаю к столу. Приятного аппетита!
Хихонский мягкий туррон
Ингредиенты: Сахар — 250 г, Мед — 250 г, Миндаль — 250 г, Фундук — 250 г, Белок яичный — 5 шт, Корж (вафельный) — 1 шт, Корица (по вкусу)
Рецепт: Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу. Этот процесс занял больше всего времени, лучше очистить миндаль заранее. Хотя наверняка есть какой-то хитрый способ сделать это побыстрее, чем просто снимать шкурку с каждого ореха? Пришлось делать половину нормы..., Вместе с фундуком обжарить, постоянно помешивая., Орехи измельчить в блендере., Яичные белки взбить до густой пены, добавить орехи, аккуратно перемешать., В кастрюлю налить мед и нагреть на тихом огне, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, мешать пока не раствориться., Добавить в мед ореховую пасту, помешивая, варить еще 10 минут на очень тихом огне. Следите, чтобы не подгорело! [b]Основное правило туррона, как я поняла, чем дольше варишь мед в предыдущем пункте, тем тверже туррон. Чем больше белков - тем мягче эта сладость.[/b], Из вафельного коржа вырезать дно, размером с форму. Туррон очень липнет к пергаменту и трудно от него отдирается. В оригинале рецепта используется рисовая бумага, но ее не найти, а вот вафельные облатки более доступны. (даже в моей провинции ;-) ), Выложить ровным слоем полученную массу. Оставить застывать в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед подачей нарезать на квадратики/брусочки и посыпать корицей. Я украсила цукатами. Испанская сладость была одобрена главным дегустатором, а значит эксперименты продолжатся!
Туррон
Ингредиенты: Мед светлый - 65 г, Орехи (смесь миндаля, грецких орехов и фисташек) - 150 г, Белок яичный - 1 шт., Сахар - 50 г, Пудра сахарная - 25 г
Рецепт: Подготовьте продукты для приготовления туррона., Фисташки освободите от твердой оболочки, миндаль залейте на 5 минут кипятком, затем снимите кожицу., Поджарьте миндаль и грецкие орехи на сухой сковороде, фисташки для сохранения зеленого цвета обжаривать не надо. У обжаренных грецких орехов уберите сухую коричневую кожицу., Выстелите прямоугольную форму пергаментом, смажьте его нейтральным по вкусу растительным маслом. Вырежьте для формы «крышку» из пергамента и тоже смажьте ее маслом., Растопите мед, добавьте сахар и на минимальном огне варите смесь до 120 градусов (по показаниям термометра) около 15 минут. Смесь должна стать густой. Без термометра «поймать» температуру можно c помощью капельки сиропа, воспользовавшись для взятия мини-пробы деревянной шпажкой. Капельку надо опустить в холодную воду на 5 секунд. Потом достать чуть теплую капельку сиропа и растереть кончиками пальцев. Если она упругая - сироп приготовлен правильно., Во время варки сиропа приготовьте хорошо взбитый белок. Для туррона понадобится половина взбитой массы. В нее, не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру., Продолжая взбивать белок на минимальных оборотах, тонкой струйкой, ближе к стенкам чаши, влейте медовый сироп., Быстро вмешайте в белково-медовую массу орехи, выложите массу в форму., Поверхность туррона разровняйте лопаткой или ложкой., Накройте десерт «крышкой» из смазанного пергамента, пройдитесь по нему стаканом покатыми движениями, чтобы лучше разровнять застывающую массу. Поместите туррон в холодильник на 12-18 часов для окончательного застывания. Извлеките туррон из формы и удалите пергамент., Совет: если туррон после холодильника все еще липнет, подсушите его 10 минут в духовке при 160 градусах., Разрежьте туррон сухим горячим ножом на аккуратные кусочки нужного размера. Приятного аппетита!
Мягкий туррон
Ингредиенты: Миндаль жареный — 100 г, Фундук жареный — 100 г, Яичный белок — 2 шт., Сахар — 100 г, Мед жидкий — 100 г, Корица молотая – по вкусу, Корж вафельный (по желанию) — 1 шт.
Рецепт: Подготовьте все ингредиенты для приготовления мягкого испанского (хихонского) туррона. В качестве орехов подойдут миндаль, арахис, фундук или грецкие орехи. Можно купить уже обжаренные или самостоятельно подсушить орехи на сухой антипригарной сковороде., Поместите орехи в блендер., Измельчайте орехи на протяжении 10-15 секунд. Старайтесь, чтобы оставались целые кусочки., Форму для туррона застелите вафельным коржом, чтобы удобнее достать из нее готовый продукт после застывания. (Можно также использовать съедобную рисовую бумагу.), В кастрюлю налейте мед и на слабом огне нагревайте, помешивая. Доведите до кипения. Добавьте сахар, мешайте, пока сахар не растворится., Яичные белки взбейте до густой пены, пики белков не должны оседать., Добавьте к взбитым белкам орехи, аккуратно перемешайте., Добавьте в мед ореховую пасту, варите еще 10 минут на очень слабом огне. Добавьте корицу по вкусу., Масса слегка изменит цвет на карамельный, и немного загустеет., Выложите ровным слоем полученную массу в форму. Оставьте хихонский туррон застывать в прохладном месте, но не в холодильнике., Переверните форму, выложив застывший туррон на разделочную доску., Перед подачей нарежьте мягкий туррон на квадратики/брусочки. Я украсила мягкий туррон из Хихона миндальными хлопьями. Приятного аппетита!
Туррон с арахисом
Ингредиенты: Арахис — 300 Грамм, Мед — 100-150 Грамм, Оливковое масло — 4 Ст. ложки, Рисовые хлопья — 100 Грамм, Кунжут — 2 Ст. ложки, Ванильный сахар — 20 Грамм
Рецепт: Арахис измельчаю ножом или в блендере, перекладываю в тарелку, добавляю к нему ванильный сахар., В кастрюлю перекладываю мед и прогреваю на огне, добавляю арахис, кунжут, вливаю оливковое масло и перемешиваю. Готовлю несколько минут, а затем убираю с огня., Добавляю рисовые хлопья и еще раз тщательно перемешиваю., На столе раскладываю пергамент, на него выкладываю туррон, накрываю другим листом пергамента, скалкой раскатываю массу., Отправляю массу в холодильник до застывания (на это нужно около 3-5 часов), затем нарезаю необходимого размера кусочками.
Традиционный туррон
Ингредиенты: Мед (лучше цветочный) — 1 кг, Сахар коричневый (Фирмы "Мистраль" тростниковый нерафинированый демерара.) — 3,1/4 стак., Миндаль (сырой) — 300 г, Орехи кешью / Кешью (сушеные) — 300 г, Орехи грецкие (сырые) — 250 г, Орехи кедровые (сырые) — 250 г, Кардамон (молотый) — 1/2 ч. л., Корица (молотая) — 1 ч. л., Масло растительное (для смазывания формы)
Рецепт: Продукты. Я готовила половину порции. В оригинальном рецепте, кроме перечисленных орехов, предлагается еще использовать фундук, но у моего мужа аллергия на этот орех, поэтому мне пришлось отказаться от него. Общее количество орехов сохранено, просто порция фундука (200 г) разделена между другими орехами., Орехи промыла горячей водой, миндаль очистила. Напомню как это сделать: залила орех крутым кипятком, поставила на огонь, довела до кипения и варила 1 минуту (если миндаль старый, в воду добавить щепотку соды и увеличить время варки до 7 минут). Потом, откинула орех на дуршлаг и опустила в холодную воду. Сдавила орех между большим и указательным пальцем и он выскочил из кожицы, и так с каждым орешком. Орехи (кроме кедровых), каждый по отдельности обжарила на сухой сковороде., Половину порции обжаренных орехов поместила в чашу блендера., И измельчила до крупной крошки., На очень медленном огне нагрела мед, снимая пену., Затем добавила коричневый сахар, перемешала, и нагревала (варила) до полного растворения сахара., Сняла с огня и добавила в сироп перемолотые орехи и целые (не забыть кедровые орешки), кардамон и корицу. Перемешала еще раз, немного остудила., Я испробовала три варианта раскладки ореховой массы. Первый, согласно рецепту, смазала форму растительным маслом, уложила слой толщиной приблизительно 1,5 см, разровняла, сверху промасленную пекарскую бумагу. Второй (самый провальный) уложила массу в форму, выстланную фольгой, ей же и прикрыла. В третьем варианте, решила сделать в форме конфет, и воспользовалась силиконовой формой. Затем поставила в холодильник на 7 дней (это время не учитывалось)., Через семь дней достала туррон из форм, очистила от бумаги и фольги (фольга - доставила большие хлопоты), нарезала небольшими квадратами, из силиконовой формочки достать содержимое проще всего, но это не классическая форма. Туррон должен быть прямоугольной или квадратной формы, иногда овальной. Но какой бы ни была форма, получилось очень вкусно.
Туррон с лесным орехом
Ингредиенты: Шоколад молочный / Шоколад (может быть как горький, так и молочный - по вашему вкусу) — 200 г, Сахарная пудра — 200 г, Белок яичный — 1 шт, Орехи лесные (поджаренные и очищенные) — 250 г
Рецепт: Каждый орех разрезать пополам., На водяной бане растопить шоколад., Добавить орехи и перемешать., Сахарную пудру смешать с белком и добавить к орехам., Всё хорошо перемешать., Прямоугольную форму застелить фольгой или плёнкой. Выложить ореховую смесь, хорошо разровнять. Как только смесь немного остынет, убираем в холодильник на 1-2 часа., Вынимаем из холодильника, разрезаем на 12 частей., Быстро, просто и очень вкусно!!! Можно звать гостей к чаю., Приятного чаепития в кругу друзей и близких!
Туррон с миндалем и курагой
Ингредиенты: Мед — 2/3 Стакана, Белки — 2 Штуки, Миндаль — 1 Стакан, Курага — 1/2 Стакана, Лимон — 1/2 Штуки
Рецепт: Чтобы сделать туррон с миндалем и курагой, мы будем использовать вот такие ингредиенты., Мед вылейте в глубокую мисочку или кастрюльку и поставьте на водяную баню прогреваться. Белки взбейте до плотных пиков., Добавьте белки в мед. Оставьте минут на 40-45, периодически помешивая. Должна получиться однородная масса легкого карамельного цвета., После добавьте орешки и курагу. Томите еще около получаса на водяной бане., После выложите в форму, застеленную пергаментом, разровняйте. Оставьте в сухом месте, лучше всего на ночь., После нарежьте острым ножом - и можно пробовать, каким вкусным получился туррон с миндалем и курагой. Приятного чаепития!
Туррон с фундуком
Ингредиенты: Миндаль — 400 Грамм, Фундук — 150-200 Грамм, Мед — 300 Грамм, Сахар — 200 Грамм, Белок — 3 Штуки
Рецепт: Миндаль подсушиваю на сковороде, после чего измельчаю его с помощью мясорубки, но несколько ядер оставляю целыми., Белки заранее помещаю в холодильник, затем миксером взбиваю их в пышную пену., Мед переливаю в кастрюлю и отправляю на огонь, на слабом огне довожу его до кипения., Как только мед закипел, сразу всыпаю в него сахарный песок, перемешиваю и провариваю пару минут., Миндальную массу соединяю с белковой, а затем получившуюся всыпаю к меду., Тщательно перемешиваю и дальше варю на слабом огне., Целый миндаль кладу в массу и перемешиваю., Каждое ядро фундука разрезаю на 2 части., Добавляю половинки к миндально-медовой смеси, хорошенько перемешиваю., Сладкую ореховую массу убираю с огня, оставляю ненадолго до остывания и перекладываю в форму, в которой удобно хранить туррон., Отправляю форму на неделю в холодильник. Через 7 дней лакомство уже готового, нарезаю его на небольшого размера кусочки и подаю к столу.
Туррон со сливками и орехами
Ингредиенты: Вода — 0,5 Стакана, Сахарный песок — 1 Стакан, Мед — 1 Стакан, Белок — 6 Штук, Сливки — 1 Ст. ложка, Сахарная пудра — 2 Ст. ложки, Орехи грецкие — 0,5 Килограмма, Ваниль — По вкусу, Вафельные листы — По вкусу
Рецепт: Без этого десерта в Испании не обходится ни один праздник, но его можно приготовить и без повода. Конфеты можно сделать более твердые, тогда нужно дольше проварить мед на плите. Сливки придадут не только приятный цвет, но и внесут нотку молочного привкуса. 1. В кастрюлю всыпаю сахарный песок и заливаю его водой, отправляю на слабый огонь и варю до растворения сахарных крупинок. 2. После этого добавляю в кастрюлю мед, перемешиваю и варю до получения светлого коричневого цвета. 3. Белки заранее охлаждаю, затем взбиваю в пышную пену, порционно ввожу к ним сливки и сахарную пудру, продолжаю взбивать. 4. Ввожу взбитые белки в медовую массу на огне, перемешиваю и снова довожу до кипения, после чего убавляю огонь на минимум и варю около 20 минут. 5. Орехи немного измельчаю ножом и ввожу их в кастрюлю, перемешиваю и выключаю огонь. 6. Вафельный лист раскладываю на столе, выкладываю на него получившуюся массу и разравниваю по всей поверхности, затем накрываю вторым листом. 7. Остужаю массу, затем перекладываю ее в холодильник на несколько дней под пресс. 8. Готовый туррон разрезаю на кусочки и подаю к столу, приятного аппетита!
Туррон домашнего приготовления
Ингредиенты:
Рецепт: Обжарь орехи на горячей сковороде,без маслаВзбить белок,миксером,до устойчевых пиковпоставь на огонь воду с сахаром..должны появиться пузырьки..сироп готов,если капнув пару капель в стакан холодной воды,капли твердеют в шарик..если нет,то продолжайте варить сироп..и снрго проверяйте..это важно!Сироп вылей в взбитый белок и продолжай ызбивать миксеромдобавь растопленное слив. маслодобавь орехи ,сухое молоко и перемешай ложкойФорма 20 см*10Выстели форму плёнкойВыложи массу в форму и отправь в холодпорезать на порции..Приятного аппетита и с наступающими праздниками.
Пряный рождественский туррон
Ингредиенты: Сахар коричневый — 400 г, Мед — 150 г, Корица — 1,5 ч. л., Лайм (вяленый) — 100 г, Чернослив — 100 г, Белок яичный — 2 шт, Соль (щепотка), Соломка (соленая) — 100 г
Рецепт: Вообще, туррон - традиционное рождественское блюдо во многих странах, которое готовят из меда, сахара и обязательно орехов, чаще - миндаля. У нас туррон будет не классический - без орехов, но с другими, не менее вкусными добавками. Итак, берем мед и сахар, смешиваем в кастрюльке с толстым дном и ставим на огонь., Плавим все это дело в красивый янтарный сироп. Он должен закипеть, после закипания варить его еще минут 10-12. Сделать пробу на мягкий шарик: если все получилось, добавляем корицу и поварим еще 1 минутку., Здесь самое сложное: одновременно с варкой сиропа должны взбиваться белки. Если у вас есть помощник на кухне или стационарный миксер или комбайн, все получится, как надо. Если нет, срочно ищите помощника!:) В общем, 2 белка взбиваем с щепоткой соли минут 5 до устойчивых-преустойч ивых пиков. Затем снимаем с огня побулькивающий сироп и, не прекращая взбивать, постепенно струйкой вливаем в белки сироп. Масса становится более плотной и вязкой. Простите за грязный венчик, у меня комбайн с отверстием в крышке, через которое я вливала сироп, и, естественно, от души облила им венчик! Главное - потом сразу всю посуду - венчик, ложки, кастрюльку - замочить в горячей воде, а то отскребать остатки сахарного сиропа - не самое приятное занятие)), Вяленый лайм и чернослив (если суховат, немного вымочить) порезать не очень мелко., Далее в форму выкладываем часть нашей пряной массы, сверху посыпаем сухофруктами. Соленую соломку поломать на мелкие кусочки, также посыпаем вместе с фруктами (если не любите соленоватый привкус в десертах, возьмите сладкую, но, повторюсь, соль здесь сАААвсем не лишняя:) Я пожалела, что взяла мало соломки, можно было побольше добавить, т. к. этот туррон сам по себе мягкий и очень сладкий, а когда попадаются соленоватые "хрустики", есть его в 100 раз интереснее!, Сверху на начинку выкладываем оставшуюся часть белковой массы. Оставляем на некоторое время подостыть, а потом убираем на пару часов в холодильник., У меня все застыло буквально через часа полтора. Бывает, нужно чуть больше времени. Если сомневаетесь, сделайте вечером и оставьте на ночь! После застывания разрезаем на кусочки и подаем к несладкому чаю... Ммм... прелесть)) Туррончик удался на славу!, А что касается истории такого десерта, как туррон, интерес у меня вызвали следующие факты из его "биографии"... Туррон является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции и Латинской Америке. Это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Он появляется в большой праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья и загадываются самые тайные и сокровенные желания. Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без сахара с (с фруктозой или заменителями). Но есть и не очень приятные факты из современной истории. Не так давно Производители "туррона" выиграли дело у двух французских фирм, незаконно выпускавших этот продукт. Пользуясь тем, что "туррон" становится все более популярным и в других странах мира, две французские фирмы "Конфизери дю Теч" и "Лор" стали без лицензии производить и продавать этот продукт. Более того, недобросовестные конкуренты дали своему пиратскому продукту название "хихона" - самого прославленного в Испании туррона, который в одноименном городке вручную делают местные мастера, передающие из поколения в поколение секрет этого продукта. Судебная тяжба, закончившаяся в пользу ремесленников из Хихоны, длилась 14 лет. Испанцы собираются потребовать возмещение за понесенный ущерб и расходы на адвокатов в размере 3 млрд. Полученное возмещение планируется затратить на мощную кампанию по рекламе в мире настоящего испанского "туррона". Наш туррон не классический, но тем не менее очень вкусный! Производить в оптовых масштабах мы его не будем, поэтому, надеюсь, проблем с Испанскими властями у нас не будет! Так что готовим его исключительно для своей семьи и, не афишируя, наслаждаемся!
Арахисовый туррон
Ингредиенты: Арахис — 300 г, Мед — 100 мл, Масло оливковое — 4 ст. л., Хлопья рисовые — 100 г, Кунжут — 2 ст. л., Ванильный сахар — 1 пакет., Соль — по вкусу
Рецепт: Орехи измельчить, перемешать с ванильным сахаром, Мед нагреть на огне, добавить соль, орехи и кунжут. Влить масло и прогреть до загустения, Затем снять с огня и всыпать рисовые хлопья. Перемешать, Для приготовления этого рецепта я использовала рисовые хлопья от ТМ "Мистраль", Массу выложить на пергаментную бумагу, накрыть листом и раскатать в прямоугольный пласт. Убрать в холодильник на час. Затем нарезать на порции. Приятного аппетита!