Топлёное масло — молочный жир, получаемый из сливочного масла методом нагрева. Таким образом молочный жир отделяется от воды, молочных белков и молочного сахара.
Выбор редации
Топлёное масло
Ингредиенты: Масло сливочное – 1 кг
Рецепт: Подготавливаем сливочное масло., Миску с одним килограммом сливочного масла ставим на водяную баню. Делаем под кастрюлей маленький огонь., Оставляем масло на огне до момента, пока на дно миски опустится белый осадок, а на поверхности масла появится пена. Процесс этот занимает приблизительно один час., Аккуратно снимаем пену с поверхности масла., Также аккуратно половником или через край переливаем масло в другую посуду так, чтобы не попал осадок., Остаток масла вместе с осадком ставим в холодильник и, когда масло затвердеет, делаем дырочку, сливаем осадок., Затвердевшее масло перекладываем в миску с топленым маслом., Топлёное масло готово. У нас получилось 800 грамм масла. Его можно хранить без холодильника. Топлёное масло можно использовать для жаренья, выпечки, соусов.
Лучшие рецепты
Гхи
Ингредиенты: Марля — 1 штука, сливочное масло — 500 грамм, ситечко — 1 штука
Рецепт: Растопите сливочное масло в сковороде с высокими бортами. Белок начнёт подниматься вверх, уберите его ситечком. Оставшемуся, очищенному топлёному сливочному маслу дайте остыть. Затем вылейте его в банку через марлю. Закройте крышкой. У вас получился великолепный очищенный Гхи.
Масло топленое
Ингредиенты: Сливочное масло — 500 Грамм
Рецепт: Нарежьте масло кусочками, выложите в посуду и поставьте на средний огонь., В процессе аккуратно помешивайте, чтобы масло не пригорало!, Пенку, которая образуется сверху, снимайте., После закипания уберите огонь до минимума и томите масло, помешивая., Оно должно стать янтарным и достаточно прозрачным., Процедите масло и вылейте в чистые, сухие бутылки или контейнеры. Сперва масло будет прозрачным и жидким, но затем загустеет.
Топлёное сливочное масло
Ингредиенты: Масло сливочное — 1-1.2 кг, Соль — 5-10 г
Рецепт: Давно хотелось приготовить топлёное сливочное масло, которое не пробовала с детства! Начиталась различных советов и рецептов, вывела среднее арифметическое))) публикуюсь впервые, волнительно, но очень хочется поделиться. На сайте нет подобного я надеюсь!
Гхи топленое масло
Ингредиенты: Сливочное масло - 200 гр
Рецепт: Состав только масло жирность не ниже 82,5%, Нарезаем, Растапливаем. Кастрюля должна быть обязательно с толстым дном и стенками, чтоб держала нужную температуру. В тонкой масло перегреется и будет темным, а может и пригореть., После закипания, температуру уменьшаем и масло не мешаем. Оно должно едва кипеть, т е томиться на маленьком огне., Пенку, которая сверху, периодически снимаем. Ее можно использовать в течение 3х дней, положить в кашу, выпечку и т д. Пенку, которая опустилась на дно, не трогаем., Масло готово, когда оно стало прозрачным и виден осадок на дне. Тогда процеживаем. Если масло после остывания стало зернистым, значит у вас "жидкое золото". К сожалению, зернистость получается не всегда, это зависит от исходного продукта., Разливаем по банкам, Когда остывает, становится вот таким
Топленое масло гхи в домашних условиях
Ингредиенты: Сливочное масло - 900 гр
Рецепт: Сливочное масло необходимо качественное, без добавок, с жирностью не менее 82,5%, Берем толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Режем масло на кусочки 50-100 гр., Духовку разогреваем до 150°С и ставим туда кастрюлю с маслом. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло - Гхи, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне., Примерно часа через полтора, вынимаем кастрюлю с маслом из духовки, Снимаем золотистую пенку. Даем маслу остыть, иначе от кипящего масла может лопнуть банка, в которую будем его переливать, Сливаем прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки. Осадки можно использовать для выпечки, положить в кашу... Приверженцы здорового питания в пищу их не используют. Я тоже
Гхи (топленое масло)
Ингредиенты: Сливочное масло — 1200 Грамм (можно брать меньше, не критично), Марля — 1 Штука
Рецепт: Для приготовления масла гхи берите только качественное масло с жирностью не менее 82,5%., Порежьте масло кубиками. Размер кубиков особого значения не имеет, главное — чтобы масло вмещалось в кастрюльку, в которой мы его затем будем вытапливать. Чем толще будут стенки кастрюли, тем лучше., Поставьте кастрюльку с маслом на средний огонь (лучше даже, если он будет чуть меньше среднего). Дожидаемся, пока масло растопится. На поверхности появится белая пенка., Как только появилась пенка, уменьшаем огонь до минимума. Изредка помешиваем масло. Если хотите, эту пенку после процеживания можно будет использовать в других блюдах (макароны, крупы, картофель)., Держим масло на маленьком огне, переодически помешивая. Оно должно стать прозрачным. Здесь оно еще мутное., Как только вы увидите, что образующиеся хлопья (отделившийся белок) осели на дне кастрюли, снимаем масло с огня. Помешиваем, постепенно остужая масло. Его цвет должен стать янтарно-золотистым. Появится насыщенный карамельно-ореховый аромат., Масло готово! Можно процеживать его в емкости, в которых будете хранить, при помощи марли. С ее помощью масло получится идеально чистым., Обязательно дайте маслу остыть. И только потом закрывайте его сухими и чистыми крышками. При комнатной температуре масло можно хранить бесконечно. Оно затвердеет, не пугайтесь. Из 6 пачек масла (1200 г) получается чуть меньше 1кг масла гхи., А вот такое оно в твердом состоянии!
Топленое масло гхи
Ингредиенты: Масло сливочное, жирностью не менее 82% - 250 г
Рецепт: Приобретите жирное сливочное масло (жирностью 82% или выше), так как другой продукт не годится для приготовления масла гхи., Выложите сливочное масло в кастрюлю с двойным дном или любую другую посуду с антипригарным дном. Поместите ее на плиту, включив минимальный нагрев., Томите в течение 10 минут, пока масло полностью не растворится и на его поверхности не образуется белая пенка - это молочный белок (казеин). Именно от него и очищают масло., Протомите еще 10 минут, пока слой белка не соберется в отдельные островочки, которые нужно удалить шумовкой. Как только вы это сделаете, держите на плите емкость с растопленным маслом еще примерно 10-15 минут, следя за тем, чтобы оно не начало подгорать или приобретать коричневый цвет. Если такое происходит, то, не медля ни минуты, переливайте масло в банку или контейнер, чтобы оно не пригорело. Помните о том, что пригорать может некачественный продукт. Кстати, домашнее масло не рекомендуется приобретать для длительного томления!, Когда масло протомится указанное время, процедите его через двойной слой марли, выложенной на ситечко., Перелейте в сухую и чистую емкость. Из 250 г сливочного масла получается примерно 160-170 мл масла гхи. Оставьте его при комнатной температуре остывать., Готовое топленое масло гхи храните в холодильнике. У масла гхи практически нет конечного срока годности. На нем жарят, добавляют в выпечку и т.д.
Топленое масло на водяной бане
Ингредиенты: Масло сливочное (очень хорошо если у Вас будет домашнее, жирное и от проверенного поставщика, если все же из магазина,то нужно брать не менее 82-83% жирности!) — 1 кг, Специи (на свое усмотрение)
Рецепт: Топленое масло - это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют "жидким золотом"! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!
Топленое масло
Ингредиенты: Масло сливочное — 2 кг, Приправа (имбирь, чеснок и другие, по желанию)
Рецепт: Предварительно прогрейте духовку до 150 °. Сливочное масло, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю (я взяла казан). Топить незакрытое и без помешивания, пока не превратится в золотистое топленое масло с твердой тонкой корочкой на поверхности и осадками на дне. Выньте емкость из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла: для 2 кг потребуется как минимум 2 часа. Заодно и погреетесь. У нас холодно!, Снимите затвердевшую пленку с поверхности масла шумовкой и сложите в небольшую банку., Перелейте масло, не потревожив осадок, а остаток вычерпайте большой ложкой. Да, если вы случайно налили вместе с осадком, то закройте банку, переверните ее. Масло затвердеет и осадки можно вылить! Добавьте оставшееся топленое масло вместе с осадками в банку с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах: супах, выпечке, бутербродах., Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней., Это уже почти застывшее из 2 кг масла. Если хотите масло с любимым ароматом специй, то сложите специи в марлю, завяжите в узелок и добавьте в распустившееся масло. Имбирный корень - просто почистить, порезать. Как и чеснок. Готовьте с удовольствием!
Топленое сливочное масло
Ингредиенты:
Рецепт: Топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.,. Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше; около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 грамм содержат 99,8 грамм сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг). После того, как растопите масло, на дне кастрюли образуется толстый осадок .Этот осадок (Азербайджане называется "торта" ) хорошо добавлять в выпечку вместо масла. Получается очень ароматно и вкусно.Так,как у меня масло VALIO ,такого осадка оно не дает и пенки почти не собрать.Пенку собрала по 3ст.л ,а осадок 0,5ч.л. Нам надо иметь масло желательно " Валио". 1. ,. Масло Валио - 1 кг и щепотка соли. 2. ,. Сливочное масло положить в кастрюлю с толстым дном .Топить на слабом огне.Сначала масло начнет таять. 3. ,. Довести его до кипения.Во время кипения на поверхности масла образуется белая пенка. 4. ,. Время от времени снимать отделившеюся пенку на поверхности масла шумовкой. 5. ,. Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну кастрюли. 6. ,. Постепенно масло станет янтарно-прозрачным и будет видно дно кастрюли . 7. ,. Как только на поверхности масла образуется тоненькая пенная корка. 8. ,. Посыпать щепоткой соли,перемешать .Собрать последнею пенку-корку шумовкой.Убрать с огня,слегка остудить.Масло процедить через сито. 9. ,. Перелить чистое масло в стеклянную банку.Готовое масло издает приятный сливочный аромат, а цвет становится янтарно-золотистым.Остудить ,закрыть крышкой,убрать в холодильник.Через час масло застынет. 10. ,. Выход масла "валио" из 1000 гр примерно 950гр (я на глаз), отход(если так то можно назвать)50гр из пены и осадка. 11. ,. Приятного Вам Аппетита!!!
Топленое масло Жидкое золото
Ингредиенты: Сливочное масло - 1000 гр
Рецепт: Масло должно быть комнатной температуры, Ставим ёмкость с водой на огонь для подогрева. Это наша водяная баня, Нарезаем масло небольшими кусочками, Ставим миску с маслом на водяную баню. Подогрев на маленьком огне., Масло постепенно будет таять. Таким образом томим масло час-полтора, постоянно помешивая., Во время томления будет образовываться пенка из свернувшегося белка. Собираем её в отдельную посуду. N.B. если масло домашнее, то пенку можно использовать для приготовления блюд, ведь это чистый белок, он полезен, правда, хранится не долго. Если масло магазинное, то лучше не использовать., Через час пенка перестаёт выделяться. А на дне образуется осадок. Благодаря водяной бане, он не пригорает и его тоже можно использовать в приготовлении разных блюд., Подготовим ёмкость для хранения топленого масла, установим сито и сверху укладываем марлю в несколько слоёв. Стараемся не сильно болтать миску с маслом, чтобы не потревожить осадок и процедим масло., Вот оно - красивое прозрачное полезное топлёное масло. Из килограмма масла получилась 500 мл баночка. Такое топленое масло может храниться в холодильнике 1,5 года. С ним блюда будут намного вкуснее и полезнее!
Топленое масло в мультиварке
Ингредиенты: Масло сливочное (жирностью 82,5%) — 1 кг, Соль (не нужна, но без второго ингредиента рецепт не добавлялся)
Рецепт: Итак, берем килограмм несоленого сливочного масла хорошего качества, жирностью не менее 82.5%. Еще лучше, если вы сможете купить деревенское масло у проверенного фермера. Кладем его в кастрюльку мультиварки и включаем режим Мультиповар, 120 градусов, на 5-10 минут. Дожидаемся, пока масло полностью растопится и начнет закипать., Затем снижаем температуру до 110 градусов и готовим два с половиной-три часа, периодически снимая корочки с поверхности. ГОТОВИМ, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКУ! Следим, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Если видим, что масло начинает сильно кипеть-снижаем температуру до 100 градусов., По истечение этого времени получаем прозрачное, янтарного цвета масло, с небольшим осадком на дне., Переливаем его через мелкое ситечко в керамический горшок, стараясь не поднять осадок. Выход с килограмма-780 грамм., Остужаем, закрываем и храним в прохладном месте. На этом масле можно жарить мясо, любые овощи, яйца, делать заправку для супов; добавлять его в каши, гарниры и макаронные изделия. А также его можно использовать для приготовления индийской масалы-масла с пряностями и специями.
Цельнозерновые эмпанады на топлёном масле
Ингредиенты: Мука цельнозерновая (пшеничная) — 200 Грамм, Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 170-200 Грамм, Вода (холодная) — 200 Миллилитров, Яйца куриные — 1 Штука, Масло топлёное — 50 Грамм, Кольраби — 270-300 Грамм, Фасоль стручковая — 200-230 Грамм, Лук репчатый — 1/2 Штуки, Зелень петрушки — 15-20 Грамм, Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки, Уксус яблочный или винный — 1 Чайная ложка, Соль поваренная — 1 Чайная ложка, Смесь специй "аджика" — 0,5 Чайных ложки
Рецепт: При подготовке указанных продуктов учитывайте, что капусту кольраби можно заменить белокочанной, а яблочный (винный) уксус - обыкновенным столовым., Для приготовления теста соедините в миске два вида муки (предварительно просеянной) и 0,5 ч. л. соли. Часть белой муки из указанного количества оставьте на случай необходимости подмеса (20-30 грамм)., Влейте в сухую смесь уксус и вбейте яйцо, соедините компоненты., Добавьте топлёное масло и разотрите компоненты руками до получения крошки., Влейте холодную воду и замесите мягкое податливое тесто, при необходимости добавляя муку., Готовое тесто поместите в холодильник минимум на 30 минут., Для приготовления начинки разогрейте на сковороде подсолнечное масло и пассеруйте на нём мелко порезанный лук, добавьте смесь специй и прогрейте её вместе с луком в течение нескольких секунд., Стручковую фасоль, порезанную небольшими кусочками, добавьте к луку и потомите овощи на слабом огне под крышкой. При необходимости налейте на дно сковороды небольшое количество воды., Доведите фасоль до полуготовности и добавьте натёртую на крупной тёрке кольраби, посолите и перемешайте начинку, потомите ещё 3-5 минут., Добавьте в овощную начинку измельчённую зелень петрушки и снимите сковороду с огня, остудите. Для ускорения этого процесса переложите овощи в другую ёмкость., Охлаждённое тесто разделите на 14-16 частей и из каждой сформируйте круглую лепёшку толщиной 3-4 мм, выложите на одну половинку лепёшки порцию начинки, оставляя свободными края., Накройте начинку второй половиной лепёшки и скрепите края пальцами или с помощью вилки., Разместите цельнозерновые эмпанады на подготовленном противне и смажьте верх пирожков желтком., Выпекайте пирожки при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут до золотистой корочки.