Томатная паста — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.
Ингредиенты: помидор
Выбор редации
Томатная паста
Ингредиенты: Помидоры — 2,3 Килограмма, Масло оливковое — 90 Миллилитров, Соль — - По вкусу
Рецепт: Помидоры бросить на минут в горячую воду. Затем вытащить их, снять кожицу и нарезать кубиками., В сковороде на высоком огне нагрейте 60 мл оливкового масла. Выложите в сковороду нарезанные помидоры. Посолите. Тушьте до мягкости., Когда помидоры станут мягкими, протрите их через сито., Протертую томатную пасту верните в сковороду., Тушьте на медленном огне в течение двух часов, до загустения. Крышкой сковороду закрывать не надо., Если помидоры не разварились, взбейте массу блендером., Духовку нагрейте до 150 градусов. Небольшой противень для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом. Вылейте в него томатное пюре., Выпекайте томатную пасту в духовке в течение трех часов, помешивая каждые полчаса., Через три часа понизьте температуру до 90 градусов и выпекайте еще 20 минут. У вас получится густая насыщенная томатная паста.
Лучшие рецепты
Классическая томатная паста
Ингредиенты: Помидоры - 3 кг, Лук - 160 гр, Сахар - 100 гр, Уксус - 100 мл, Вода - 100 мл, Соль - по вкусу
Рецепт: Приготовление томатной пасты мы начнем с подготовки помидоров. Тщательно перебираем томаты, моем, вырезаем подпорченные места при наличии. Кроме того, вырезаем плодоножки. Подготовленные томаты перекладываем в большую кастрюлю, предварительно разрезав их на несколько частей. Лучше, если кастрюля будет с эмалированным покрытием.Чистим от шелухи лук, споласкиваем его холодной водой, после чего режем луковицы крупными кусочками. Для готового блюда не принципиально какой формы будут кусочки. Нарезанный лук перекладываем в кастрюлю с помидорами.Теперь в кастрюлю наливаем воду, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь (нагрев сильный),доводим до кипения. После того, как масса закипит, убавляем нагрев до умеренного. Готовим пасту до тех пор, пока помидоры не размягчатся. По времени этот процесс занимает примерно 15 минут. Готовым помидорам даем остыть.Когда помидорная масса остынет, ее нужно перетереть с помощью сита. Получившееся пюре перекладываем в ту же кастрюлю и снова ставим на огонь (нагрев минимальный). Кожица от помидоров нам больше не понадобится. Томатную пасту тушим до тех пор, пока ее объем не станет меньше в четыре-пять раз. Не забываем в процессе будущую томатную пату перемешивать, чтобы она не пригорела.Пока томатная паста уваривается, стерилизуем банки. Банки лучше брать маленького размера, например, отлично подойдут от детского питания. Или же можно взять две банки объемом 0,5 литров. Для стерилизации ставим их в большую кастрюлю, заливаем водой. Туда же отправляем и крышки. Доводим воду до кипения, немного убавляем нагрев и кипятим банки с крышками в течение 10 минут.Итак, паста уварилась до нужного объема. Настало время добавить сахар и соль. Обязательно пробуем и, если необходимо, корректируем количество соли и сахара. Вливаем в томатную массу уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем горячую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем медленно остывать в течение суток. После банки можно перенести на постоянное место хранения в прохладное место.Все готово! Кулинарных шедевров!
Томатная паста в духовке
Ингредиенты: Помидоры - 4 кг, Соль - 80 гр, Оливковое масло - 100 мл, Растительное масло - 100 мл
Рецепт: Помидоры вымойте, нарежьте на дольки, сложите в кастрюлю. Отправьте кастрюлю на огонь, доведите помидорную массу до кипения и варите полчаса, пока овощи не станут мягкими. Перетрите массу через сито, тщательно растирая помидоры ложкой, чтобы выбрать максимальное количество мякоти. В полученную горячую томатную массу добавьте соль и влейте оливковое масло, размешайте до полного растворения солевых кристаллов. Вылейте массу в глубокий противень с высоким бортом (из указанного количества ингредиентов выходит два больших противня) и отправьте в духовку , разогрев ее до 275 градусов (на самую максимальную температуру). Запекайте 1 час 10 минут, периодически перемешивайте. Разложите томатную пасту по стерильным банкам, сверху влейте по ложке растительного масла и закатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания. Храните заготовки в холоде - в погребе, подвале, холодильнике. Яркой зимы вам!
Домашняя томатная паста
Ингредиенты: Помидор — 10 кг, Соль — 2 ст. л., Сахар — 1 ст. л.
Рецепт: Попробовав сделать такую томатную пасту один раз, делаю теперь ее каждый год. Фото не добавляю так как в этом году томатная паста уже закончилась.
Томатная паста острая
Ингредиенты: Лист лавра молотый 1 чайная ложка, уксус столовый 3% 400 грамм, чистая дистиллированная вода 100 миллилитров, горчица 2 столовые ложки, сахар 400 грамм, ягоды можжевельника 4 – 5 штук, помидоры "сливки" 3 килограмма, соль по вкус, черный перец молотый по вкусу, лук репчатый 500 грамм
Рецепт: Приготовление томатной пасты острой. Шаг 1: подготавливаем помидоры. Для начала выберите помидоры. Конечно, для приготовления томатной пасты больше всего подойдут помидоры, которые в простонародье называют сливками. Такие томаты толстокожие, мясистые, менее сочные, что в принципе и к лучшему. Переберите томаты, выбирая только целые, не испорченные плоды, промойте их под проточной водой вместе с отчищенным от кожуры луком, переложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Затем поочередно уложите помидоры на разделочную доску и разрежьте ножом на 3 – 4 части, а лук нашинкуйте крупным кубиком до 1 – 1,5 сантиметра в диаметре. Шаг 2: варим томатную пасту острую. Уложите ингредиенты в глубокую алюминиевую кастрюлю, так чтобы она покрывала томаты и лук. Поставьте кастрюлю на плиту, включен на сильный уровень, добавьте 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. За это время помидоры пустят сок, и жидкость в кастрюле увеличится в 2 раза. Во время варки, перемешивайте ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну кастрюли. Не надо уваривать пасту в кастрюле!. Шаг 3: запекаем томатную пасту острую. Каждый из нас часто покупает заводскую томатную пасту в банках или пакетиках. И мы часто спрашиваем себя, как приготовить такую густую, концентрированную пасту? Ответ как всегда прост и легок. Разогрейте духовку до 170 – 185 градусов. Снимете с плиты кастрюлю с отваренными томатами и луком добавьте к ним столовый уксус, сахар, жидкую горчицу, молотый лавровый лист, черный молотый перец, ягоды можжевельника и по вкусу соль. Перемелете ингредиенты с помощью ручного блендера или измельчите картофеледавилкой. Возьмите противопригарный противень, застелите его пекарской бумагой так чтобы ее края выходили за бортики противня. Вылейте на противень жидкую томатную пасту и установите противень в разогретую духовку. Теперь наберитесь терпения, и ваша паста получится идеальной. Тушите и выпаривайте с пасты влагу в течение 4 – 5 часов, пока она не станет густой и не приобретет красивый бордовый цвет. Периодически аккуратно так, чтобы не повредить пекарскую бумагу, перемешивайте пасту деревянной лопаткой, чтобы влага выпаривалась равномерно. Доведите томатную пасту до нужной вам густоты и цвета. Затем вытащите противень с пастой из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры. Остывшую пасту разложите в чистые, стерилизованные контейнеры или баночки любых размеров с помощью столовой ложки или деревянной лопатки и положите их в холодильник. Паста, приготовленная по этому рецепту, хранится в течение 12 месяцев в холодильнике или морозильной камере.
Домашняя томатная паста
Ингредиенты: Помидоры — 2 Килограмма
Рецепт: Это довольно простой рецепт домашней томатной пасты, начните с подготовки овощей. Вымойте помидоры, очистите их от кожицы. Затем нарежьте небольшими кубиками., Выложите в сотейник и отправьте на огонь., После закипания дайте потушиться пару минут, периодически помешивая., Снимите с огня, протрите помидоры через мелкое сито. Это очень важный этап, чтобы паста была однородной, без семян и кусочков помидора., Далее вылейте полученный сок в жаропрочный противень, застелив его предварительно пергаментом. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на пару часов., Периодически можно помешивать деревянной лопаткой и следить за консистенцией., После того, как выйдет основная влага, уменьшите огонь до самого минимума (идеально – около 100 градусов) и томите еще 1-2 часа. В зависимости от времени, проведенного в духовке, паста будет более или менее густой, а также красной или более бордовой. Вот и весь секрет, как сделать домашнюю томатную пасту.
Томатная паста по-домашнему
Ингредиенты: Помидор (два 10-литровых ведра) — 16 кг, Вода — 1 л
Рецепт: Подготавливаем помидоры: моем, вырезаем хвостики и режем пополам В помидоры наливаем литр воды ( чтобы помидоры не пригорели-потому что помешать вы не сможете такую массу)и ставим на огонь., Примерно через 40-60 минут помидоры размягчатся, осядут и на поверхности появится желтоватая вода. Выключаем газ и оставляем примерно на 2 часа под закрытой крышкой для того, чтобы помидоры отдали еще больше, После этого аккуратно сливаем воду. Воды получается много. У меня, к примеру около ведра получилось. (вот такая светло-оранжевая водичка), Далее начинается трудоемкий процесс, который длится будет минут 40. Перетираем через мелкое сито помидоры (отделяем мякоть от кожицы и семечек). Наша масса еще меньше стала. Примерно 6 литров. Ставим на огонь увариваться, не забывая при этом помешивать периодически. Особенно в момент, когда масса заметно станет гуще. Дело в том, что томат загустевает снизу, соответственно есть вероятность пригорания. Варим 3,5-4 часа. Пишу примерное время-потому что томаты у всех разные. У меня были очень водянистые-поэтому варила 4 часа, На выходе у меня получилось 1 литр 300 грамм. Да. Вот так мало. Я немного расстроилась, хотя знала, что количество результата целиком и полностью зависит от помидоров. У меня были очень сочные. Фото почему-то не передало истинный цвет пасты как я не пыталась. Цвет такой же насыщенно-красный как и в магазине.
Томатная паста домашняя без соли
Ингредиенты: Помидоры - 1 кг
Рецепт: Помидоры выбираем сочные, созревшие с мясистой мякотью. Сначала нам необходимо снять кожицу, для этого томаты на минутку опускаем в кипяток, затем достаем шумовкой и сразу перекладываем в емкость с холодной водой. После этой процедуры кожица очень легко снимается. 2. Далее томаты провариваем в течении 30 минут. Затем протираем через мелкое сито, таким образом убираем семена. 3. Ставим емкость, в которой будем готовить на огонь. Посуду лучше брать с толстым дном. Выливаем томатный сок в кастрюлю и увариваем. Варим несколько часов, до тех пор, пока паста не станет густой. 4. Раскладываем по простерилизованным баночкам и закрываем крышками.
Томатная паста с овощами
Ингредиенты: Уксус бальзамический 2 столовые ложки, чеснок 3 – 6 зубцов, помидоры 10 – 12 штук (крупные), перец салатный сладкий желтый 2 штуки (крупные), сахар 1 столовая ложка, масло растительное 4 столовые ложки, лук репчатый 2 штуки (средние), соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, вода чистая дистиллированная 400 миллилитров
Рецепт: Приготовление томатной пасты с овощами. Шаг 1: подготавливаем ингредиенты. Возьмите помидоры и салатный сладкий перец промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и с помощью ножа отрежьте у них места, на которых крепилась или крепится плодоножка. Затем дочистите перец, убрав семена с прожилками, и еще раз промойте его под проточной водой. После поочередно уложите овощи на разделочную доску, нарежьте их кубиками диаметром 1 на 1 сантиметр и уложите в миски. Чеснок и лук почистите от кожуры, промойте под поточной водой, лук мелко нарежьте кубиком диаметром до 7 миллиметров, чеснок нашинкуйте мелкими произвольными кусочками, чем мельче, тем лучше и уложите овощи в одну миску. Отлейте в мерный стакан нужное количество чистой дистиллированной воды и подготовьте все специи с остальными составляющими блюда. Шаг 2: готовим томатную пасту с овощами. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее оливковое масло, раскалите его и закиньте в кастрюлю подготовленный лук и чеснок. Обжаривайте овощи до появления аромата 3 – 4 минуты интенсивно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой для того чтобы они не подгорели. Не доводите ингредиенты дот полной готовности лук и чеснок должны быть легко обжаренные, без корочки и не прозрачные!. Через 3 – 4 минуты добавьте подготовленный салатный перец и помидоры. Обжаривайте все овощи до мягкости примерно 10 – 12 минут. Сок из помидор и салатного перца помогают тушиться луку и чесноку, смягчая их консистенцию. Во время жарки овощей придавливайте их лопаткой ко дну кастрюли для того чтобы бы они пускали больше сока и тушились в нем. Затем добавьте 100 миллилитров воды и продолжайте тушить овощи еще 5 минут. В первые 10 минут приготовления овощи отлично пускают сок. Но в последующие минуты тушения он выпаривается, поэтому возьмите оставшуюся подготовленную воду и добавляйте ее небольшими порциями в кастрюлю с овощами. Чтобы избежать чрезмерного разбавления пасты, не добавляйте всю воду на одном дыхании. Паста должна быть немного водянистая с небольшим процентом вязкости, не забывайте о том, что остывшая паста станет гуще и в будущем, вы всегда сможете разбавить ее водой или овощным соком. Доведите воду до кипения и после закипания добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и сахар с бальзамическим уксусом. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой до однородной консистенции. Прикрутите плиту на самый маленький уровень, прикройте кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, через которую сможет выходить пар, и тушите овощи 5 – 7 минут до полной готовности. За это время все ингредиенты полностью разварятся в кашеобразное состояние. Теперь у вас есть 2 варианта: вы можете оставить пасту в таком виде как она есть или измельчить ее до пюре образного состояния, обработанным в кипятке блендерам или картофеледавилкой. Все зависит от вашего желания. Затем кастрюлю с готовой томатной пастой снимите с плиты и дайте блюду остыть до комнатной температуры. Остывшую томатную пасту разделит по мини контейнерам или любой другой чистой таре с помощью столовой ложки, и поставьте в холодильник. Храните томатную пасту с овощами в холодильнике от 2 до 3 месяцев, в морозильной камере от 6 до 10 месяцев. Исходя из этого рецепта примерная масса получившегося продукта 500 – 700 миллилитров.
Томатная паста по простейшему рецепту
Ингредиенты: Помидор — 5 кг, Соль (с горкой) — 1 ст. л.
Рецепт: Универсальная томатная паста. Без добавок и консервантов. Хранится в квартире год. Из 5 кг получается 5 поллитровых банок.
Домашняя томатная паста
Ингредиенты: Помидор — 3 кг, Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт, Сахар — 3 ч. л., Соль — 2 ч. л., Лист лавровый — 3 шт, Специи (по вкусу), Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
Рецепт: Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г :-D ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!, Моем помидоры, пока моем - кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут., С таких "замоченных" помидор мы легко снимаем шкурку., Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть., Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку., Пока закипают помидоры, режем лук., Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения - у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15., К моменту закипания сока уже много! Как закипит - сок сливаем. Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут. Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут., Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна., Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-). В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист. У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего - это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[, И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус., Теперь её нужно "упаковать". Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15., Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10., Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).
Домашняя густая томатная паста
Ингредиенты: Помидор — 3 кг, Вода — 150 г
Рецепт: Берем помидоры и моем их., Режем кусочками как на картинке, кожу не снимаем., Берем кастрюлю наливаем 150 гр. воды, засыпаем нарезанные помидоры и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания, при закрытой крышке, Откидываем помидоры на сито и даем стечь всей воде, чтобы осталась очень густая масса., Перекладываем из сита в блендер и взбиваем до однородной массы. затем получившуюся массу протираем через сито, перекладываем снова в кастрюлю и кипятим 15 минут не закрывая крышкой., Вот и все, томатная паста готова, густая - даже ложка стоит. Для сохранения на зиму можно разложить в формочки для льда и заморозить, потом удобно добавлять пару кубиков в суп или поджарку. Также можно законсервировать и хранить в холодильнике: для этого берем 0,5 л. банку с томатной пастой и стерилизуем в духовке 40 минут, затем закатываем.
Домашняя паста в томатном соусе
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 2 стак., Семолина (ТМ "Мистраль") — 1 стак., Вода — 3/4 стак., Масло оливковое (2 в тесто и 2 в соус) — 4 ст. л., Соль (по вкусу), Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Сельдерей корневой — 2...3 ломт., Перец сладкий красный — 1 шт, Помидор — 3...4 шт, Томатная паста — 2 ст. л., Чеснок — 2 зуб., Сахар — 1 ч. л., Орегано — 1 щепот., Перец черный (по вкусу), Орехи кедровые — 1 горст.
Рецепт: Просеять муку и семолину, высыпать в ведерко хлебопечки, долить воды, посолить и добавить две ложки оливкового масла. Включить режим Паста. Готовую пасту переложить в пакет и убрать в холодильник не менее, чем на 2-3 часа. Я оставила на ночь. Перед раскаткой дать согреться до комнатной температуры., Овощи почистить, промыть и обсушить., В блендере пробить все овощи, кроме лука., Лук тонко нашинковать. Разогреть оливковое масло и слегка позолотить лук., Добавить томатную пасту и спассеровать ее с сахаром до окрашивания масла в красный цвет., Добавить пробитые овощи, довести до кипения, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, изредка помешивая, до загустения и появления аромата тушеных овощей. Посыпать соус перцем и орегано, посолить, перемешать и выключить нагрев., Пока соус варится, тесто раскатать потоньше и нарезать недлинную и неширокую лапшу. У меня ролик для нарезки, получается быстро, хотя и кривовато., Готовую пасту сразу опустить вариться в просторную кастрюлю с подсоленным кипятком. Варится постная паста быстро, но огонь надо сделать ниже среднего, чтобы проварилось равномерно. Откинуть пасту на дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить на подогретые тарелки., Щедро полить пасту соусом, присыпать зеленью. Постный вариант посыпать сверху чуть поджаренным кедровыми орешками., А в непостный вариант добавить скоромную добавочку -щедрую горсть натертого на мелкой терке пармезана или любимого вами твердого сыра., Подавать тотчас же, не медля ни секунды-паста хороша горячей!
Томатная паста с горчицей
Ингредиенты: Помидоры - 3 кг, Лук репчатый - 250 гр, Сахар - 50 гр, Соль - 2 чайн.л., Горчица - 4 гр, Перец горошком - 4 шт., Гвоздика - 4 шт., Перец острый стручковый - 1 гр
Рецепт: Родоначальники пасты томатной – итальянцы. Именно они придумали этот густой соус-концентрат из спелых помидоров. К этому располагали и природные условия, пригодные для вызревания томатов и любовь итальянцев к пасте, требующей соусов. Томатная паста приобрела популярность благодаря своей универсальности для приготовления еды. Существует множество блюд, в которых она едва ли не главное действующее лицо. Ну а кулинарный рецепт для приготовления пасты должен быть известен любой хозяйке. Отберем зрелые помидоры, вымоем их и разрежем на дольки. Нам понадобится эмалированный таз или кастрюля. Высыплем в него помидорные дольки и поставим на огонь. Томаты распарятся, станут мягкими и податливыми. Возьмем дуршлаг или сито и протрем помидоры над глубокой чашкой. Лук очистим и мелко порежем. В кастрюлю выльем томатную массу, добавим лук, горчичные зерна и будем варить пасту на медленном огне до тех пор, пока не выпарится 1/3 часть всей массы. Как только это произойдет, введем все специи, добавим соль и сахарный песок. Провариваем пасту в течение 10 минут. Раскладываем по банкам и ставим пастеризоваться на 10-15 минут банки 0,5 л и 25 минут литровые банки. Пастеризация – нагревание при температуре 90 градусов в горячей воде на огне. В кастрюлю для пастеризации положите деревянную решетку или постелите старое махровое полотенце. Вода должна доходить до линии продуктов в банке. Закройте металлическими крышками.
Томатная паста домашняя с яблоками
Ингредиенты: Помидоры - 1 кг, Яблоки - 1 шт., Лук - 0.5 шт., Уксус - 10 мл, Соль - по вкусу
Рецепт: Берем помидоры, выбираем мягкие, сочные сорта.Режем их на произвольные кусочки. Яблоки выбираем кислых сортов, тоже нарезаем. Лук режем на 4 части. Все овощи пропускаем, через соковыжималку. 2. На сито кладем марлю, сложенную в несколько слоев и выливаем наш сок. Завязываем в мешочек и подвешиваем на 6-8 часов. 3. Перекладываем получившуюся массу в емкость в которой будем варить. Добавляем соль и готовим 30 минут. В конце добавляем уксус, доводим до кипения. 4. Разливаем по чистым, простерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в воде 15 минут, после чего крышки закатываем и убираем в тепло до остывания.