Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. Абхазская разновидность ткемали называется асызбал. В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику.
Ингредиенты: укроп, чеснок
Происхождение: Грузия
Выбор редации
Ткемали
Ингредиенты: Алыча — 2,5 Килограмма, Зелень — 200 Грамм (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан), Чеснок — 2 Штуки, Перец красный — 2 Штуки (острый), Перец душистый горошком — 5-7 Штук, Лавровый лист — 3 Штуки, Укроп — 3-4 Штук ( зонтики), Сахар — 1-1,5 Стакана, Соль — 2-2,5 Чайных ложки, Хмели-сунели — 2 Чайных ложки, Уцхо-сунели — 2 Чайных ложки, Кориандр молотый — 2 Чайных ложки, Вода — 1 Стакан
Рецепт: Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твёрдые стебли., Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном., Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду., Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдёт сок., Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру., Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне., Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте всё и доведите до кипения., Затем варите соус ещё 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками., Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!
Видео
Соус Ткемали из сливы.
Автор видео рецепта: (SAZAN RUSLAN@youtube)
"ТКЕМАЛИ" - Соус, и избавляйтесь от Стереотипов, от Нателлы Борисовны
ПОСВЯЩАЮ ТОЛЬКО, Моим БЛАГОДАРНЫМ ПОДПИСЧИКАМ! С ЛЮБОВЬЮ от Нателлы Борисовны !
Автор видео рецепта: (Нателла Борисовна@youtube)
Лучшие рецепты
Ткемали
Ингредиенты:
Рецепт: Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так,чтобы ягоды были только прикрыты.Поставить на средний огонь и довести до кипения.Убрать с огня и остудить.Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли.Жидкость сохранить.Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю.Можно аккуратно удалить кости и шкурку со слив руками ещё на шумовке и измельчить их в блендере.Я пользуюсь блендером,так гораздо быстрее.Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать.Очистить чеснок,пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли.Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком.Соус получается довольно острым и от чеснока,поэтому количество перца подбирайте под себя.Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.Смешать сливовое пюре и траву.Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером.Если пюре будет густым,его можно разбавить жидкостью от слив.Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать.Хорошо нагреть соус,добавить измельчённый чеснок,соль,сахар и хмели-сунели.Если соус слишком кислый,то количество сахара следует увеличить.Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали.На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу.Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня.Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком.Хранить в холодильнике.На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде.Перед употреблением осторожно слить масло.Приятного аппетита! Из оставшейся от слив жидкости сварить компот.Для этого разбавить концентрированную жидкость водой,добавить сахар по вкусу,довести до кипения.Охладить и пить с удовольствием!
Соус "Ткемали" от Нели
Ингредиенты: Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг, Вода — 2 стак., Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г, Кинза (свежая) — 300 г, Мята — 250 г, Чеснок (4-5 зубчиков), Перец красный жгучий (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.), Соль (крупная, по вкусу.), Сахар (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять)
Рецепт: Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте., Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.
Соус «Ткемали»
Ингредиенты: Слива «венгерка» (синяя) - 1 кг, Перец сладкий красный - 5 шт., Перец горький - 1 шт., Чеснок - 2 головки, Соль - 1 ст. ложка, Сахар - 2 ст. ложки, Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Рецепт: Продукты для соуса ткемали перед вами., Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек., Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян., Чеснок очистить., Все пропустить через мясорубку., Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец., Все хорошо перемешать., Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая., Готовый соус ткемали разложить по банкам., Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов. Приятного аппетита!
Соус «Ткемали»
Ингредиенты: Слива «венгерка» (синяя) - 1 кг, Перец сладкий красный - 5 шт., Перец горький - 1 шт., Чеснок - 2 головки, Соль - 1 ст. ложка, Сахар - 2 ст. ложки, Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Рецепт: Продукты для соуса ткемали перед вами., Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек., Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян., Чеснок очистить., Все пропустить через мясорубку., Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец., Все хорошо перемешать., Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая., Готовый соус ткемали разложить по банкам., Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов. Приятного аппетита!
Соус «Ткемали»
Ингредиенты: Слива «венгерка» (синяя) - 1 кг, Перец сладкий красный - 5 шт., Перец горький - 1 шт., Чеснок - 2 головки, Соль - 1 ст. ложка, Сахар - 2 ст. ложки, Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Рецепт: Продукты для соуса ткемали перед вами., Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек., Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян., Чеснок очистить., Все пропустить через мясорубку., Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец., Все хорошо перемешать., Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая., Готовый соус ткемали разложить по банкам., Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов. Приятного аппетита!
Ткемали из синих слив на зиму
Ингредиенты: Сливы - 500 гр, Хмели-сунели - 7 гр, Молотый кориандр - 2 гр, Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу, Коричневый сахар - 20 гр, Гранатовый сок - по вкусу, Чеснок - 10 гр
Рецепт: Сливы вымойте, удалите косточки. Измельчите сливы. Это можно сделать с помощью блендера или же, разделив на половинки, потереть на терке (таким образом удобно делать, если нежелательно присутствие шкурки в соусе, когда мякоть сотрется, шкурка останется в руках). Выложите сливовую мякоть в кастрюлю, отправьте на огонь, варите примерно 10 минут. Теперь насыпьте подготовленные специи: хмели-сунели, кориандр, перец. А также добавьте соль и коричневый сахар, отрегулируйте вкус гранатовым соком (он должен придать соусу кислинку). Чеснок почистите, пропустите через пресс и выложите в ткемали. Варите соус после закипания всего пару минут, после чего разложите по стерильным банкам и закатайте крышками. После полного остывания баночки можно перенести на место постоянного хранения. Употребляйте на здоровье!