Тартале́тка — выпечка в форме небольшой корзинки, обычно из песочного теста для последующей начинки. В европейской кухне у тарталеток начинка, как правило, сладкая: из фруктов с пудингом или сливками, фланом или шоколадом. В России в тарталетках преимущественно сервируют закуски: мясные, рыбные или овощные, сдобренные соусами и приправами. Тарталетка съедается вместе с начинкой-закуской. Для выпечки тарталеток существует специальная форма-корзиночка.
Происхождение: Франция
Выбор редации
Тарталетки "Праздничные"
Ингредиенты: Морковка — 1 Штука (крупная), Чеснок — 3 Зубчика, Колбаса — 150 Грамм, Мука — 150 Грамм, Майонез — По вкусу, Растительное масло — 150 Миллилитров, Соль — По вкусу, Вода — 25 Миллилитров, Укроп — 1/4 Пучка, Салатные листья — 10 Штук, Яйцо — 1 Штука, Сливочное масло — 50 Грамм, Плавленый сыр — 100 Грамм, Картошка — 150 Грамм
Рецепт: В миску просеиваю пшеничную муку, добавляю немного соли и перемешиваю., Вливаю необходимое количество воды и замешиваю тесто ложкой., Сливочное масло заранее достаю из холодильника, размягченное масло добавляю в тесто, вымешиваю и отправляю в холодильник на 40-60 минут., Охлажденное и отдохнувшее тесто раскатываю очень тонко, затем стаканом вырезаю формочки., В формочки для кексов (у меня силиконовые, поэтому не смазываю их) укладываю каждый кусочек теста и распределяю по краям., На дно укладываю немного гороха (можно фасоли), чтобы корзиночки не поднялись., Выпекаю формочки в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 20 минут, затем достаю формы и аккуратно извлекаю тарталетки., Плавленый сыр отправляю на 10-15 минут в морозильник, затем натираю на мелкой терке. Чищу чеснок и натираю его к сыру, отвариваю яйцо вкрутую и отделяю желток от белка, последний измельчаю и добавляю к сыру. Мою и измельчаю зелень, добавляю ее в миску, заправляю все майонезом и перемешиваю., Для розочек: картофель очищаю и мою, нарезаю очень тонкими кружочками, как на чипсы. Первый кусочек сворачиваю в трубочку и закрепляю шпажкой, затем каждый следующий прикрепляю, придавая форму розочки., Такие же действия проделываю с морковью и колбасой, в результате получаются вот такие цветы., Картофельные цветы опускаю в самодельную фритюрницу (вливаю масло в сотейник и довожу до кипения) и готовлю около 5 минут., Готовые картофельные цветы выкладываю на салфетку, чтобы убрать жир, затем перекладываю на тарелку., Для формирования корзиночек: салатные листья мою и вытираю насухо, затем волнистую часть срезаю и укладываю в тарталетку., Ложкой кладу немного начинки и прижимаю ей салатный лист., Выкладываю "цветок", посыпаю немного отварным желтком и украшаю веточкой укропа., Формирую таким образом все остальные корзиночки, выкладывая "цветы" из моркови и колбасы. Все тарталетки кладу на большое блюдо. Получается своеобразный букет. Очень красиво!
Лучшие рецепты
Тарталетки
Ингредиенты: Мука — 75 Грамм, Сливочное масло — 35-40 Грамм, Яйцо — 1 Штука
Рецепт: Смешайте все ингредиенты. Солить тесто не надо. Тарталетки будут пресными, но хрустящими. Весь необходимый вкус они впитают от начинки:), Можете воспользоваться миксером., У вас получится однородная рассыпчатая масса., Слепите из теста одинаковые шарики., Раскатайте из шариков небольшие блинчики, чтобы по радиусу они помещались в формочки для тарталеток:), Уложите в формочки, аккуратно распределив тесто по стенкам. Если тесто ещё свисает, пройдитесь по верху стенок скалкой, она поможет аккуратно отделить лишнее тесто., Запекайте тарталетки в разогретой на 180 градусов духовке около 10 минут. Если вы будете использовать тарталетки для холодных закусок и больше не отправите их в духовку, можете запечь и на 15-20, до золотистой корочки.
Праздничные тарталетки
Ингредиенты: Мука — 2,5-3 Стакана, Сахар — 0,5 Стакана, Пекарский порошок — 0,25 Чайных ложки, Масло сливочное — 100-150 Грамм, Яйца — 2 Штуки, Холодная вода — 1 Ст. ложка, Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка, Желтки яичные — 5 Штук (для крема), Сахар — 1 Стакан (для сахара), Мука — 0,5 Стакана (для крема), Молоко — 2 Стакана (для крема), Ванильный экстракт — 1 Ст. ложка, Масло — 1 Ст. ложка (для крема), Джем или желатин — По вкусу (для смазки ), Фрукты или ягоды — По вкусу
Рецепт: Подготовьте ингредиенты для теста: яйца перемешайте с водой и ванильным экстрактом, масло порубите на кубики. В муку добавьте сахар и пекарский порошок., В блендере смешайте муку с маслом до получения крошки., Затем добавьте яичную смесь и замесите песочное тесто., Долго вымешивать песочное тесто не нужно, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пол часа минимум., Затем разогрейте духовку до 200 С. Тесто разложите по формочкам, сформировав тарталетки., Сверху положите фольгу и бобовые любые. Это поможет сохранить форму тесту во время выпечки. Отправьте в духовку минут на 5-10., Затем уберите фольгу и груз, проткните каждую тарталетку вилкой слегка и отправьте обратно в духовку, выпекайте до готовности тарталеток (приблизительно еще минут 10)., Пока заготовки остывают, приготовьте заварной крем для наполнения. Желтки взбейте с сахаром., Затем добавьте муку., Отдельно молоко доведите до кипения, а потом струйкой его влейте в яичную массу. Перемешайте., На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите крем до загустения. Влейте ванильный экстракт и добавьте масло сливочное, перемешайте еще раз., Дайте крему остыть, накройте его пищевой пленкой, чтобы корочка сверху не образовалась., Можете смазать тарталетки желе или джемом., Затем наполните кремом, красиво выложите ягоды или фрукты. По желанию, можете желатином смазать тарталетки сверху., Готовые праздничные тарталетки вы можете посыпать сахарной пудрой перед подачей или украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Тарталетки (тесто)
Ингредиенты: Сливочное масло — 115 Грамм, Соль — 0,5 Чайных ложки, Сахар — 1,5 Чайных ложки, Мука — 1,5 Стакана, Сметана — 1/4 Стакана
Рецепт: В чашу миксера выложите муку, соль, сахар, нарежьте кусочками сливочное масло и добавьте его в чашу. Перемешайте до образования крошки., Выложите в чашу сметану и перемешивайте до образования теста, комка, который держится вместе., Сформируйте единый ком и оставьте его на 5-10 минут. Посыпьте стол мукой и выложите тесто., Раскатайте тесто в тонкий пласт (0,5 см в толщину), вырежьте формочки., Выложите тесто в формы для кексов, руками прижмите его к бортикам., С помощью вилки сделайте проколы, чтобы в процессе выпечки тесто не вздулось., Отправьте тарталетки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 12-14 минут, затем аккуратно удалите из формы и остудите, а затем используйте.
Тарталетки (рецепт теста)
Ингредиенты: Мука пшеничная — 1 Стакан, Маргарин — 100 Грамм, Желток — 1 Штука, Вода — 1-2 Ст. ложек, Соль — 1 Щепотка
Рецепт: Смешайте соль с мукой., Желток взбейте с сахаром. Можно использовать венчик или миксер., Холодное масло порубите ножом., Соедините все ингредиенты и, понемногу добавляя муку, замесите тесто., Заверните тесто в полиэтилен и уберите в холодильник на 30 минут., Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм., Формочки для тарталеток смажьте и наложите на них пласт теста, вдавите тесто в углубления. Затем уберите излишки теста и отправьте их в холодильник на 30 минут., Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте тарталетки 15-20 минут., Готовые остывшие тарталетки можно заполнять начинкой.
Тарталетки с языком
Ингредиенты: Язык — 500 Грамм, Картофель — 3-4 Штук, Морковь — 1 Штука, Яйцо — 5-6 Штук, Майонез — 150-200 Грамм, Соль — 1 Щепотка, Перец — 1 Щепотка, Свежая зелень — 1 Щепотка, Тарталетки — 15-18 Штук, Яблоко — 2 Штуки (по желанию)
Рецепт: Наиболее длительный процесс - это варка говяжьего (в данном варианте) языка. Его необходимо вымыть и отправить в холодную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне около 2-2.5 часов. Затем слегка остудить и очистить., Параллельно отправить на огонь яйца и сварить их вкрутую. Затем хорошо остудить и очистить., Картофель и морковь вымыть и отправить вариться до готовности. Рецепт приготовления тарталеток с языком занимает довольно много времени, однако при желании подготовить все ингредиенты можно заранее., Остывшие яйца нарезать средними кубиками. При желании можно все овощи натереть на терке., Морковь очистить и также нарезать кубиками., Очистить остывший картофель и нарезать., Точно также нарезать и язык., Еще одним ингредиентом могут стать яблоки. Если кожура жесткая, тогда ее лучше очистить. Нарезать яблоки кубиками., Осталось только вымыть, просушить зелень и измельчить. Использовать можно любую зелень, которая есть под рукой., Соединить все ингредиенты. Добавить соль и перец по вкусу., Теперь можно заправить салат майонезом или сметаной и как следует перемешать. Выложить начинку, и тарталетки с языком в домашних условиях можно подавать к столу, присыпав тертым сыром.
Тарталетки пустые
Ингредиенты: Маргарин — 100 Грамм, Яйца — 3 Штуки, Мука — 3 Стакана
Рецепт: Просеиваем муку в глубокую емкость, добавляем маргарин комнатной температуры. При помощи ножа превращаем маргарин в крошку, перемешивая его с мукой. Вбиваем 3 яйца, замешиваем однородное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на столе на 25 минут., Раскатываем на столе (присыпанном мукой) тесто. Из теста вырезаем круги размером чуть больше формочек для тарталеток. Кладем тесто в формы, аккуратно его утрамбовывая в середину и по краям. Выпекаем тарталетки в духовке 15 минут, температура 200 градусов., Готово!
Тарталетки с сыром
Ингредиенты: Тарталетки — 16 Штук, Лук — 1 Штука, Сливочное масло — 50 Грамм, Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки, Мука — 25 Грамм, Молоко — 150 Миллилитров, Сыр — 75 Грамм, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу (свежемолотый)
Рецепт: Подготовьте необходимые ингредиенты. Лук очистите., Лук измельчите, обжарьте на разогретом сливочном масле (1 ст. л.) до мягкости, снимите со сковороды., На сковороде растопите сливочное масло (50 г), добавьте мускатный орех, готовьте 30 секунд. Всыпьте муку, перемешайте до однородности., Постепенно влейте молоко, постоянно перемешивая до однородности. Доведите соус до кипения. Добавьте лук, перемешайте., А также тертый сыр, перемешайте, снимите с огня., Ложкой выложите сырный соус в тарталетки. Поставьте запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах., Сервируйте тарталетки с виноградом., Приятного аппетита!
Слоеные тарталетки
Ингредиенты: Слоеное тесто — 400 Грамм, Начинка для тарталеток — 400 Грамм
Рецепт: Слоеное тесто размораживаем, тонко раскатываем. Вырезаем из слоеного теста кружки (это можно сделать обычным стаканом)., В центр кружков выкладываем начинку для тарталеток, слегка подгибаем края, чтобы сформировать тарталетку., Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 15 минут. Запекать лучше на пергаментной бумаге, чтобы тарталетки не пригорели к противню., Слоеные тарталетки готовы! Приятного аппетита.
Тарталетки с заварным кремом и ягодами
Ингредиенты: Молоко — 200 Миллилитров, Сахар — 50 Грамм, Мука — 25 Грамм, Ванилин — 1 Щепотка, Яйца — 3 Штуки, Малина — 100 Грамм (для украшения), Тарталетки — 7-10 Штук
Рецепт: Для начала разделяем белки и желтки от яиц. Нам нужны только желтки. Взбиваем их с сахаром и ванилью до однородности., Дальше вливаем молоко, ставим кастрюльку на очень маленький огонь, доводим до кипения. Добавим муку, перемешаем. Крем должен загустеть и получится вот таким., Ждем, пока он немного остынет, заполняем тарталетки., Украшаем ягодами, охладим в холодильнике, а потом достаем и подаем!
Тарталетки со сладкой начинкой для детей
Ингредиенты: Слоеное тесто — 1 Килограмм, Сыр "Маскарпоне" — 300 Грамм, Яйца — 3 Штуки, Манка — 1/2 Ст. ложки, Ванильный сахар — По вкусу, Соль и сахарная пудра — По вкусу, Миндаль — По вкусу
Рецепт: Для тарталеток с кремом и фруктами отлично подходит слоеное тесто, но при желании можно приготовить и песочное. В формы обязательно следует положить кальку., Прокалываем дно теста в тарталетках вилкой и засыпаем фасоль или горох (чтобы тесто не поднималось). Ставим в духовку и запекаем до готовности., Готовим крем: смешиваем сыр с остальными ингредиентами и все хорошо взбиваем. Заливаем крем в тарталетки и снова ставим в духовку минут на 15., Выкладываем на остывшие тарталетки нарезанную клубнику или другие фрукты /ягоды., Посыпаем сахарной пудрой и миндальной крошкой., Подавать тарталетки со сладкой начинкой для детей можно на большом блюде.
Тарталетки с овощами
Ингредиенты: Тарталетки — 6-8 Штук, Огурец — 1 Штука, Помидор — 1 Штука, Луковица — 1 Штука, Зелень — По вкусу, Салат — 1 Пучок, Сок лимона — 1 Ст. ложка, Оливковое масло — 2 Ст. ложки, Соль — 1 Щепотка, Перец — 1 Щепотка
Рецепт: При наличии готовых корзинок, приготовление закуски не займет у вас более 10 минут. Если же вы хотите испечь их самостоятельно, тогда выделите примерно 1 час вашего времени. Указанные выше ингредиенты - это лишь один из возможных вариантов начинки, так как использовать в рецепт приготовления тарталеток с овощами можно все, что вам по душе, в том числе и запеченные на гриле овощи. 1. Вымойте и обсушите слегка помидор и огурец. 2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Чтобы убрать горечь, можете обдать его кипятком или замариновать, например. 3. Огурец и помидор нарежьте небольшими кубиками. 4. Выложите овощи в салатник. Добавьте измельченную зелень, которая окажется под рукой. 5. Вымытые и обсушенные листья салата просто порвите руками. 6. Заправьте овощи оливковым маслом. 7. Выжмите около 1 ложки сока лимона и полейте сверху. При желании, в этот простой рецепт тарталеток с овощами можно использовать майонез в качестве заправки, но тогда закуска потеряет свою легкость. 8. Осталось только посолить и поперчить немного, как следует перемешать. 9. Наполните каждую корзиночку салатом и выложите на тарелку для подачи. Вот и все, тарталетки с овощами в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!
Тарталетки с паштетом
Ингредиенты: Шампиньоны — 500 Грамм (можно заменить таким же количеством фарша), Тарталетки — 20 Штук, Лук — 2 Штуки, Сырок плавленный — 2 Штуки, Майонез — 3 Ст. ложки, Специи — По вкусу
Рецепт: Грибы и лук моем и чистим. Измельчим их в блендере и обжарим на растительном масле, пока не уйдет лишняя жидкость и лук не станет золотистым., Яйца отварим и остудим. Трем на терке сырки и яйца, перемешиваем между собой., Грибную смесь добавляем сюда же. Добавим также майонез, все тщательно перемешаем. Для красивого вида этот паштет прокрутите в блендере еще раз. Фаршируем отправляем в духовку тарталетки., Долго не запекаем: тарталеткам достаточно просто подсохнуть и подрумяниться. Украшаем зеленью и подаем на стол!
Тарталетки с копченым вкусом
Ингредиенты: Маргарин (для теста) — 100 г, Сыр колбасный (копченый, для теста) — 100 г, Вода (Холодная кипяченая, для теста) — 7 ст. л., Мука пшеничная / Мука (для теста) — 2 стак., Филе куриное (для паштета) — 500 г, Масло сливочное (для паштета) — 50-60 г, Сыр твердый (для паштета) — 100 г, Бульон (для паштета) — 1/3 стак., Соль (по вкусу - для теста,для паштета), Перец черный (молотый, по вкусу, для паштета), Сыр адыгейский (для начинки) — 150 г, Помидор (для начинки) — 3 шт, Зелень (для украшения)
Рецепт: Куриное филе отварить., Твердый сыр натереть на мелкой терке, отварное куриное филе пропустить через мясорубку (можно и то и другое измельчить в блендере). Взбить миксером., Добавить охлажденный бульон и размягченное сливочное масло, соль, перец. Взбить миксером до однородной массы. Поставить в холодильник. Паштет готов., Для теста копченый колбасный сыр потереть на мелкой терке. Добавить размягченный маргарин, холодную кипяченую воду, соль, хорошо перемешать. Всыпать небольшими порциями муку, замесить тесто. Поставить готовое тесто в холодильник на 20 - 30 мин., Раскатать тесто, вырезать круги. Круги из теста уложить в смазанные маслом формочки. Насыпать фасоль в формочки, чтобы тарталетки не потеряли форму при выпечке., Нарезать адыгейский сыр треугольниками. Толщина такого треугольника примерно 3 мм, а длины сторон определяйте по размеру своих тарталеток (я нарезала треугольники по размеру в два раза больше, чем было нужно, после жарки разрезала ножом на два треугольника)., Треугольнички адыгейского сыра обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.(ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:сыр жарил муж, так как адыгейский сыр влажный - масло "стреляло")., Готовые тарталетки заполнить на 2/3 паштетом., Далее, поочередно, выкладывать треугольнички жареного сыра и дольки свежего помидора. В середину положить немного паштета. Украсить зеленью.
Тарталетки из слоеного теста с начинкой
Ингредиенты: слоеное тесто — 1 Штука (упаковка ), масло растительное — 3 Ст. ложки, горох — По вкусу (груз), Ягоды, фрукты — По вкусу (для начинки)
Рецепт: Тесто нужно порезать на небольшие квадратики. Раскатайте их. Затем сложите тесто пополам, тщательно зафиксируйте короткие края. Разверните получившийся карман. Я обычно ничем не смазываю, но вы для уверенности можете смазать края желтком., Выстелите на противень пергаментную бумагу, налейте на нее немного масла. Разогрейте духовку да 180 градусов. Выложите на пергамент тарталетки, а на них — горох. Запекайте примерно 10-20 минут., Готовые тарталетки доставайте из духовки. Вот тут-то и начнется самое интересное, начинка для таких татрталеток может быть абсолютно любой: сладкой или соленой, холодной или горячей. Фантазируйте и подавайте на стол. В этот раз я решила сделать тарталетки из ягод. Начиняйте тарталетки любыми ягодами, можете налить немного сливок, за основу взять сливочный сыр или любимый курд. Готово.