Тарато́р — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Северной Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом. Основные компоненты: кислое молоко, огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.
Ингредиенты: чеснок, огурец обыкновенный, катык
Выбор редации
Таратор
Ингредиенты: 0 мл натурального йогурта или простокваши, 3 средних огурца, 1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза), 2 зубчика чеснока, 20 г грецких орехов, 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец
Рецепт: Шаг 1 Сильно охладите йогурт (простоквашу). Как можно мельче порубите зелень. Порубите ножом или измельчите в комбайне орехи.
Видео
Таратор: болгарская окрошка.
Давайте попробуем приготовить болгарский холодный суп - таратор. Эта болгарская окрошка хорошо освежает в летние дни. Таратор полезен для здоровья. Канал о Болгарии и болгарской кухне: http://www.youtube.com/channel/UCTsXaOQ3B14CdMK_zXrC20w Мой блог: http://hudeem-sami.info/ Группа ВКонтакте: http://vk.com/hudeem_sami Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: https://www.youtube.com/subscription_center?add_user=MrPogrebok
Автор видео рецепта: (Олег Кочетов@youtube)
Таратор .Едят холодным
Таратор, очень легкий холодный суп, родом из Болгарии. Рецепт очень простой, да и слово рецепт, не совсем уместно, можно все готовить по собственному вкусу, брать ингредиенты "на глаз"... В основе лежит овощная смесь, огурчики, зелень, как салат из огурцов.... и есть пару "фишек", это орешки, чесночок, оливковое масло. Заправляется все кисломолочными продуктами, например кефиром, йогуртом или кислым молоком (домашним - это наверное, самый лучший вариант). Болгары придумали классный суп, очень вкусный и простой....простой, наверное, не долго думали. Мы вам скажем честно, вкус этого супа, само решение, нас очень удивило...приятно удивило! Это было отличным началом знакомства с Болгарской кухней. Это отличная альтернатива нашей окрошке, испанскому гаспачо, белорусскому свекольнику... попробуйте! Таратор - очень вкусный болгарский холодный суп! #таратор #суптаратор #суптаратор_рецепт #таратор_рецепт #болгарский_суп #холодный_суп Состав супа: огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп), чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, оливковое масло и заправка, у нас был кефир, но можно применить и что-то получше, например, йогурт или домашнее кислое молоко.... Приятного аппетита! ЭПИЗОДЫ, ГЛАВЫ, РАЗДЕЛЫ ВИДЕО: 00:00 - вступление, презентация блюда 00:05 - ингредиенты, состав блюда 00:09 - начало, подготовка ингредиентов 01:01 - сборка супа, финальное приготовление 01:24 - подача, оформление блюда, украшение 01:55 - текстура, дегустация Разные звуки на видео, музыка, используем с разрешения: www.storyblocks.com Монтируем видео при помощи: www.movavi.ru Переводим продукты, снимаем видео - это делаем сами, тут мы спокойно обходимся без помощников. Спасибо, что обратили внимание на этот рецепт! У нас есть и другие... Еще, важная информация! Лайки и комментарии под видео возврату и обмену не подлежат!
Автор видео рецепта: (Newcook / Новенький на кухне@rutube)
Лучшие рецепты
Таратор
Ингредиенты: Средних огурцов, 1 литр кефира или простокваши, кинза, укроп, соль и перец по вкусу, 1 стакан мелко порубленных грецких орехов, 6 крупных зубчиков чеснока
Рецепт: Огурцы очистить от кожуры и от семян (если они большие). Орехи истолочь в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень очень мелко порубить. Сложить все продукты в кастрюлю, залить холодным кефиром или простоквашей и размешать. Поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы настоялся.
Болгарский холодный суп "Таратор"
Ингредиенты: Кефир — 1 Литр, Огурец — 400 Грамм, Грецкие орехи — 100 Грамм, Лук зеленый — 1 Пучок, Лук репчатый — 1 Штука (по вкусу), Соль, перец — По вкусу, Масло растительное — По вкусу (для жарки репчатого лука), Перец болгарский — 0,5 Штуки (по желанию)
Рецепт: Огурцы тщательно промойте под проточной водой, просушите салфеткой. Возьмите глубокую плошку и потрите огурец на мелкой терке, по желанию можно порезать тоненькой соломкой., Зеленый лук хорошо промойте, и порежьте мелкими колечками, вместе с белой частью., Грецкие орехи необходимо измельчить, это можно сделать с помощью блендера либо вручную в ступке. Они должны быть не очень мелкие, не как пыль. Если орехи сырые, предварительно просушите их в духовом шкафу., В глубокую кастрюлю добавьте потертый или нарезанный огурец, нарубленный зеленый лук, измельченный грецкий орех и залейте все кефиром, посолите., Репчатый лук помойте, отчистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Выложите его на разогретую сковороду в растительным маслом. Сверху все посыпьте черным перцем, обжаривайте на среднем огне 3 минуты, затем добавьте все содержимое сковороды в кастрюлю. Этот шаг опциональный, репчатый лук можно не добавлять., Кастрюлю с супом отправьте в холодильник примерно на 1 час. Затем достаньте, разлейте суп по тарелкам, украсьте парочкой грецких орехов, болгарским перцем и веточкой зелени. Приятного аппетита!
Таратор на кефире
Ингредиенты: Кефир (жирность подойдет любая) — 1 л, Сметана — 1 стак., Огурец — 2 шт, Зелень (можно использовать укроп, петрушку, базилик) — 1 пуч., Чеснок — 2 зуб., Соль — по вкусу
Рецепт: Вкусный холодный супчик, прост в приготовлении и, самое главное, не требует больших затрат
Таратор
Ингредиенты: Огурец — 1 шт, Чеснок — 3 зуб., Орехи грецкие — 0.5 стак., Кефир — 1 л, Масло растительное — 2 ст. л., Вода — 0.5 л, Соль — по вкусу, Укроп
Рецепт: Холодный суп из огурцов и молока, очень любимый всеми болгарами и теми, кто попробовал его один раз...
Болгарский холодный суп "Таратор"
Ингредиенты: Кефир (2,5% жирности) — 2 л, Вода газированная (или негазированная) — 0,5 л, Огурец (средних размеров) — 2-3 шт, Чеснок — 7-8 зуб., Укроп — 1 пуч., Орехи грецкие — 30-40 г, Паприка сладкая (молотая) — 1/4 ч. л., Курица — 200 г, Масло растительное — 2 ст. л., Соль
Рецепт: Мой рецепт немного отличается от тех, которые есть на сайте. Ну и кое-что своё, славянское, я туда по просьбе мужа привнесла:) Я очень рекомендую всем попробовать хотя бы разок приготовить этот холодный супчик. У нас дома он прижился, как альтернатива окрошке, на приготовление которой уходит довольно много времени:) Кефир и газированную воду выливаем в кастрюлю или другую ёмкость., Огурцы натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками. Добавляем огурцы в кефир., Возьмём 30-40 г ядер грецких орехов., Измельчим их блендером или иным способом. Орехи придадут супчику густоту. Добавим орехи в кефир. Также можно добавить несколько ядер орехов, измельченных просто ножом., Паприку слегка (2-3 мин.) поджариваем на растительном масле, чтобы она отдала немного маслу цвет, но ни в коем случае не почернела. Остужаем и добавляем в кефир., Измельчаем пучок укропа и тоже добавляем в нашу кастрюлю, в которой уже живут все остальные ингредиенты., Давим чеснокодавкой чеснок, добавляем в кефир, размешиваем, солим по вкусу. Интересно то, что хоть чеснока кажется много, вкус супер-чесночным точно не назовёшь. Кефир горчинку чеснока гасит. Классический таратор готов., В качестве "славянской изюминки" по просьбе супруга я добавила в сегодняшний Тараторчик 200 г порезанной кубиками копчёной куриной грудки. Тут возможны разные импровизации - крабовые палочки, колбаска и т. д., Наш болгарский Таратор со славянским уклоном готов!
Таратор из гречки
Ингредиенты: Крупа гречневая — 100 г, Молоко — 500 мл, Огурец — 1 шт, Чеснок — 1 зуб., Масло растительное — 1 ст. л., Петрушка
Рецепт: Мой вариант!
Холодный болгарский суп "Таратор"
Ингредиенты: Огурец (длинный) — 0,5 шт, Кефир — 1 стак., Вода (минеральная газированная) — 1 стак., Масло растительное — 1 ст. л., Укроп — 0,5 пуч., Чеснок — 2 зуб., Соль, Орехи кедровые (или другие, поджаренные ) — 2 ст. л.
Рецепт: Продукты, Натереть на тёрке огурец. 2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть., Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп, Размешать и поставить в холодильник, как минимум на 2 часа, Поджарить на сухой сковороде кедровые орешки, Холодный таратор подавать с зеленью и орешками
Болгарский суп "Почти Таратор"
Ингредиенты: Огурец (средненький) — 1 шт, Сельдерей листовой (у меня молоденький с грядочки), Укроп (такой же молоденький), Чеснок — 2 зуб., Кефир (нежирный) — 250 мл, Масло растительное (у меня масло петрушки) — 1 ч. л., Соль, Орехи (у меня несколько дроблёных ядрышек арахиса)
Рецепт: Вот продукты., Зелень мелко режем, огурец трём на крупной тёрке. Трём на мелкой тёрочке чеснок., Заливаем кефиром. Солим, помешаем., Добавляем чайную ложку масла, у меня масло петрушки тёмно-зелёного цвета, безумно полезное и насыщенное витаминами., Перемешиваем, выливаем в тарелочку и посыпаем сверху орешками. Приятного аппетита!!!!!
Таратор
Ингредиенты: Соль — 1 штука (по вкусу), очищенных грецких орехов — 0,5 стакана, натурального йогурта — 500 миллилитров, подсолнечного масла — 100 миллилитров, небольших огурца — 4 штуки, чеснока — 4 зубчика, веточек укропа — 6-8 штук
Рецепт: Йогурт перелить в миску и взбивать. Венчиком или миксером 4 мин. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать. Кончики. Нарезать тонкой соломкой. И присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок очистить и растереть в ступке. Вместе с половиной грецких орехов. До однородной массы. Добавить в миску. С йогуртом. Влить подсолнечное масло. И взбить. Оставшиеся орехи порубить. Ножом в мелкую крошку. Добавить в йогурт огурцы вместе, с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп, посолить. И перемешать.
Таратор, болгарский кисломолочный суп
Ингредиенты: Ецкие орехи, очищенные – 0,5 стакана, 6–8 веточек укропа, йогурт, натуральный – 500 мл, масло подсолнечное – 100 мл, соль по вкусу, зубчики чеснока – 4 шт., огурец, свежий – 4 шт.
Рецепт: Шаг 1 Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок.
Таратор, болгарский кисломолочный суп
Ингредиенты: Небольших огурца, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 100 мл подсолнечного масла, 500 мл натурального йогурта, чеснок – 4 зубчика, соль, 6–8 веточек укропа
Рецепт: 1. Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. 2. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. 3. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп; посолить и перемешать. Совет Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. В Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом.
Таратор с авокадо и тархуном
Ингредиенты: Стья тархуна – горсть, кефир – 1 л, соль – щепотка, очищенные грецкие орехи – 1 ст. л., газированная вода – 100 мл, авокадо – 1 шт., огурец – 1 шт., сок лимонный – 1 ч. л., чеснок – 2 зубчика, масло оливковое – 1 ст.л.
Рецепт: Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры, мякоть нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть оливковым маслом. Огурец очистить от кожуры, очень мелко нарезать. Орехи крупно нарубить ножом. Тархун крупно нарвать руками. Чеснок очистить, измельчить. Орехи, огурец, тархун и чеснок сложить в большую миску, посолить, перемешать. Кефир смешать с водой, добавить эту смесь в миску. Дать постоять 10 мин., разлить по тарелкам, сверху выложить дольки авокадо.
Суп "таратор"
Ингредиенты: 500 мл кислого молока; 1 свежий огурец (средний); немного перетертых грецких орехов; чеснок по вкусу; 2-3 л подсолнечного масла; укроп, соль
Рецепт: Этот освежающий "суп-напиток" в Болгарии - неотъемлемая часть летней трапезы, почти каждый день.., Кислое молоко тщательно размешивается с холодной водой (вдвое больше, чем кислого молока); добавляется нарезанный на очень мелкие квадратики огурец, грецкие орехи, стертую в кашицу дольку чеснока мелко порезанный укроп, соль, подсоленное масло, можно и черного перчика.. Все размешивается. Таратор хорош очень холодным. Можно подавать в чашках.,
Таратор
Ингредиенты: Огурцы - 500 г, Простокваша - 900 мл, Чеснок - 4 г, Петрушка - 5 г, Укроп - 10 г, Орехи грецкие молотые - 30 г (3 ст. л.), Соль - 1 ч. л., Перец черный молотый - 1/2 ч. л., Вода - 400 мл, Кубики льда - 5 шт.
Рецепт: Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками., Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить., В миску с простоквашей добавить соль, перец, чеснок, зелень., Грецкие орехи измельчить в блендере. Добавить 3 ст. ложки грецких орехов и перемешать., Добавить воду с кубиками льда и тщательно перемешать., В порционную тарелку выложить 4-5 ст. ложек нарезанных огурцов и залить подготовленной простоквашей., Сверху посыпать тертыми орехами и украсить огурцом или зеленью. Таратор готов. Приятного аппетита!