Тарамасалата — блюдо греческой кухни. Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита, а также к бутербродам.
Происхождение: Турция, Греция
Выбор редации
Тарамасалата
Ингредиенты: Батон — 2-3 Ломтиков (можно взять белый хлеб), Молоко — 125 Миллилитров, Икра копченой трески — 150 Грамм, Чеснок — 1 Зубчик, Маслины, лимон, растительное масло — По вкусу
Рецепт: Батон очищаем от корочки и заливаем молоком. Батон должен размякнуть., Икру и маслины измельчаем при помощи блендера. К икре добавляем очищенный чеснок, который пропустили через чеснокодавку. И также добавляем размякший батон. Все тщательно перемешиваем при помощи блэндера и вливаем тонкой струйкой растительное масло., Когда масса паштетика станет гладкой и воздушной, добавляем немного лимонного сока и опять все перемешиваем. Наш простой рецепт тарамасалаты готов! Можете намазать паштетик на хлеб! Приятного аппетита!
Видео
Как делать тарамасалату
Тарамасалата, если перевести с греческого, это салат из икры. Но на самом деле это совсем не салат, а закуска, мезе, быстрый паштет, если угодно. Делают ее, как правило, из копченой трески икры — несмотря на то, что где Греция, а где треска. Но делают также и из икры карповых, и из икры кефали — в общем, из любой мелкозернистой. А в качестве углеводной базы используют картофельное пюре или просто хлебный мякиш. Чтобы снять процесс приготовления тарамасалаты, мы отправились в «Молон Лаве», один из лучших греческих ресторанов Москвы, к его шефу Валериосу Леонидису. Валериос использовал обычное картофельное пюре, с маслом и молоком, — вы же можете взять такое, какое сами делаете. Больше рецептов на сайте: https://eda.ru/recepty Учим готовить в онлайн-школе: https://eda.ru/school _ Самые свежие рецепты и новости в социальных сетях: Vkontakte https://vk.com/eda_ru Pinterest https://www.pinterest.ru/edaru/ Одноклассники https://www.ok.ru/eda
Автор видео рецепта: (Eda.ru@rutube)
Тарамасалата (Tarama, ταραμοσαλάτα)
Видеорецепт из кулинарного блога http://www.talerka.tv/ru/recept/greece/tarama Рецепт снят на кухне Barba Vasilis, греческой таверны в Стамбуле. http://barbavasilis.com/ Таверна находится на первом этаже бутик отеля Troya. http://www.troyahotelbalat.com
Автор видео рецепта: (Andrey Azarov@youtube)
Лучшие рецепты
Тарамасалата
Ингредиенты: На 8 порций: 225 г копченой тресковой икры, сок 1/2 лимона, 150 мл оливкового масла, 150 мл масла из земляных орехов или другого масла без запаха, немного кипятка, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1 ст л свежей петрушки, порезанной
Рецепт: Рецепт настоящей тарамасалаты исчез с годами, все привыкли к розовой субстанции, которая продается в магазинах (по крайней мере мы в Англии). Перед вами правильный рецепт. Его можно приготовить заранее, накрыть пленкой и хранить в течение дня в холодильнике., 1. Перед тем, как начать, замочить икру в холодной воде на несколько часов, затем промыть и слить. Затем очистить от кожи. Затем положить икру в миску, размять вилкой, а затем взбить электрическим миксером при максимальной скорости, постепенно доливая лимонный сок. 2. Затем начать добавлять масла, капля по капле (постоянно взбивая, как вы делаете, приготовляя майонез), пока смесь не станет густой и сухой, пока не появятся комки. На этом этапе добавить немного горячей воды, скажемм, 55 мл или ровно столько, чтобы смесь стала похожа на мягкий мусс. В конце добавить дробленый чеснок и петрушку, и подавать с крутонами или теплым хлебом питта и греческими оливками.
Тарамосалата
Ингредиенты: Хлеб (пшеничный) — 4 ломт., Лук репчатый (небольшой) — 1 шт, Икра рыбная / Икра (трески, можно использовать любую другую мелкую икру: мойва, судак, щука) — 100 г, Лимон — 2 шт, Масло оливковое — 300 мл, Сахар — 1 ч. л.
Рецепт: Ломтики хлеба замочить в воде., Луковицу измельчить в блендере., Добавить икру, пробить блендером, ..., В процессе добавляем сок 2 лимонов., Хлеб отжать, поместить в блендер, взбивать, постепенно добавляя оливковое масло и сахар., Вот такая белая пышная масса отправляется в холодильник.
Тарамосалата
Ингредиенты: Снок – 2 зубчика, лимоны, 200 г икры любой рыбы, масло оливковое – 200 мл, 1 кг картофеля
Рецепт: 1. Картофель вымыть, отварить, дать остыть, очистить от кожуры. Протереть через сито или натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить. 2. Взбить в блендере картофель вместе с чесноком и икрой, постепенно вливая масло и лимонный сок. Переложить тарамасалату в миску и поставить в холодильник на 30 мин.
Греческий салат
Ингредиенты: На 4 порции: 1 средняя красная луковица, 1 ч л сушеного орегано, 2 ст л белого винного уксуса, 8 ст л греческого оливкового масла, 4 помидора, 1 огурец, 2 горсти черных оливок сорта каламата, очищенных от косточек, листья 2 веточек орегано, 200 г соленого сыра фета или брынза
Рецепт: Греческий обед начинается с мезе - тарамасалаты, тцатцики, оливок, марули (зеленых овощей с оливковым маслом и лимонным соком) и хориатики - помидоров, огурцов, оливок и сыра фета., 1. Порезать лук пополам, нашинковать, переложить кусочки в миску и посыпать орегано. Полить уксусом и оливковым маслом, накрыть и отставить на несколько часов. 2. Порезать помидоры на куски. Порезать огурец вдоль и порезать толстыми кусками поперек. Добавить помидоры, лук, оливки и половину орегано. Приправить, если хотите. 3. Раскрошить фету и посыпать оставшимся орегано. Перемешать с салатом. Смотрите также: рецепты салатов и закусок, салат сельдь под шубой,
Тембали из лосося
Ингредиенты: Рыбный бульон — 50 мл., сыр творожный или сметана 30% — 80 г., лосось слабоcоленый — 120 г., соус табаско — несколько капель, желатин быстрорастворимый — 1 ч. л., икра мойвы с копченым лососем — 75 г.
Рецепт: В холодном бульоне замочить желатин на 10 минут, нагреть на плите до растворения, немного остудить. В миску выложить сметану, икру, добавить Табаско, взбить миксером в течение одной минуты, влить бульон с желатином, еще раз взбить. Формочки, расширяющиеся к верху вместимостью 100 мл. застелить пищевой пленкой. Лосось порезать тонкими пластинами, выложить дно и стенки формочек. Середину заполнить смесью из сметаны и икры. Формочки поставить в холодильник для застывания. Затем достать, перевернуть на тарелку, формочки снять, осторожным движением снять пищевую пленку. Украсить укропом, дольками лимона и подать к столу. К блюду можно подать сухое белое вино. Для этого блюда вместо икры мойвы правильно брать тарамасалату (в греческой кухне это закуска из тресковой икры), а вместо сметаны - творожный сыр. Я приготовила тембали на свой вкус и "кошелек". Получилось очень вкусно. Блюдо является отличным украшением праздничного стола.
Форшмак для детей
Ингредиенты: Сельдь — 300 Грамм, Картофель — 1-2 Штук, Яблоко — 1 Штука, Сливочное масло — 50 Грамм, Яйцо — 2 Штуки, Хлеб — 2 Ломтика (+ молоко или вода)
Рецепт: Свежий лук и ощутимый вкус соленой рыбы могут не понравиться ребенку, поэтому предлагаю сделать форшмак для детей в домашних условиях более нежным и нейтральным. При этом он будет не менее вкусным, взрослым тоже обязательно понравится! 1. Для начала поставьте вариться яйца. Они должны быть сварены вкрутую. 2. Вымойте картофель, отварите его в кожуре до мягкости. 3. Самый ответственный процесс - чистка рыбы. Сельдь нужно тщательно разобрать, чтобы осталось чистое филе без единой косточки. Учитывая, что закуска для малышей, нужно быть особо осторожными. 4. Для более плотной консистенции также рекомендую добавить немного хлеба, предварительно размоченного в молоке или воде. 5. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственному процессу. Пропустите через мясорубку филе сельди и хлеб. 6. Очистите картофель и яйцо. Пропустите их через мясорубку. 7. Еще один ингредиент, который рекомендую использовать в рецепте приготовления форшмака для детей - яблоко. Очистите его от кожуры и натрите на терке или же пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер, например. 8. Тщательно все перемешайте. Вот как приготовить форшмак для детей легко и просто. Перед подачей уложите его в форме рыбки и украсьте ломтиками свежего огурчика. Красиво и вкусно!
Тартар из щучьей икры
Ингредиенты: Щучья икра - 1банка(100г), Лук белый мелко нарубленный - 1ч.л., Масло растительное - 50-70г, Уксус винный белый ч.л — 0,5, Соль морская по вкусу
Рецепт: Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы. Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку. Добавить очень мелко нарубленный белый лук. Подливая понемногу растительное масло, взбивать икру до плотной густой массы. Чуть сбрызнуть винным уксусом, посолить и продолжать взбивать, пока масса не увеличится вдвое. До подачи хранить в холодильнике. Подавать с гренками хорошо охлажденной.
Рыбные котлеты из горбуши
Ингредиенты: Филе горбуши — 600-700 Грамм, Кабачок — 100 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Яйцо — 1 Штука, Хлеб белый — 2 Ломтика, Молоко — 100 Миллилитров, Масло растительное — По вкусу (для жарки), Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Промываем филе горбуши и очищаем его от костей, затем нарезаем очень мелко., С кабачка срезаем кожуру и нарезаем его на небольшие кусочки., Репчатый лук чистим и измельчаем., В чашу блендера выкладываем кабачок и измельчаем его, но не до состояния пюре., Белый хлеб выкладываем в миску и заливаем молоком, оставляем хлеб размокать., Теперь выкладываем в миску с нарезанной горбушей измельченный кабачок, лук, яйцо и отжатый хлеб, солим и перчим фарш по вкусу., Затем тщательно вымешиваем его до однородного состояния., Из приготовленного фарша делаем небольшие котлетки и обжариваем их в разогретом растительном масле до золотистого цвета., Потом выкладываем котлеты на противень, застланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут., Котлетки получаются очень сочные и нежные, они отлично сочетаются со свежими овощами и любым другим гарниром. Приятного вам аппетита!