Тапена́да, иногда тапенад — густой соус прованской кухни из оливок, анчоусов и «тапен», давших имя этому рецепту. Другие распространённые ингредиенты: оливковое масло, чеснок, сок лимона, травы и специи, вяленые помидоры. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба, в качестве соуса для пиццы, или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
Происхождение: Франция
Ингредиенты: оливка
Выбор редации
Тапенада
Ингредиенты: Ивковое масло «экстра вирджин» – 100 мл, свежемолотый черный перец – по вкусу, маслины по количеству порций – 400 г, чеснок – 2 зубчика, каперсы – 100 г, анчоус (филе) – 70 г
Рецепт: 1. Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок. 2. Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами. 3. Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик. 4. Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу. 5. Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной. Совет гастронома Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать – розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин – и подадите вместе.
Видео
Тапенада, tapenade
Точная рецептура приводиться в статье к этому выпуску по адресу http://freshman-svd.livejournal.com/36275.html Лицензия Creative Commons Произведение «Тапенада, tapenade» созданное автором по имени Дмитрий Fresco, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная. Основано на произведении с http://youtu.be/qoGVJmv3Muw. Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице fresco.espan@gmail.com. В произведении использована музыка c сайта http://audionautix.com/ распространяемая автором Jason Shaw на условиях Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. (http://www.audionautix.com/Saved/CCre...)
Автор видео рецепта: (COOLинарная ПРОпаганда@youtube)
ТАПЕНАДА .Закусочный паштетик.
Подписывайтесь, у нас много интересного!!! https://ok.ru/profile/581708704211 >>> Присоединяйтесь, друзья! https://ok.ru/profile/581708704211 >>>>> Добавляйтесь и приглашайте своих друзей! https://ok.ru/profile/581708704211 >>>>> Ингредиенты: • Маслины б/к – 150 г • Оливки б/к – 50 г • Масло оливковое – 80 мл • Каперсы – 30 г • Чеснок – 2 зуб. • Горчица зерновая – 1 ч. л.
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Лучшие рецепты
Тапенада
Ингредиенты: Баклажан — 1 Штука, Лук красный — 1 Штука (небольшая луковица), Чеснок — 3 Зубчика, Чёрные оливки — 2 Ст. ложки, Каперсы — 1 Ст. ложка, Масло оливковое — 2 Ст. ложки, Базилик — По вкусу, Перец — По вкусу
Рецепт: Для начала обмойте баклажан, разрежьте его вдоль на две части. Слегка посолите баклажан. Лук очистите от шелухи. Зубчики чеснока тоже очистите., Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. На половинках баклажана сделайте надрезы, налейте на них немного оливкового масла. Положите баклажаны (а также целую луковицу и целые зубчики чеснока) на кусок фольги, заверните в неё овощи и поставьте запекаться на 40 минут., После запекания остудите баклажан, достаьте из него мякоть и положите её в блендер вместе с луком и чесноком. Туда же отправьте каперсы, оливки, базилик. Измельчите всё до однородной массы., Чтобы сделать тапенаду нужной вам консистенции, можно использовать оливковое масло. Его нужно просто вмешать в готовую массу. По вкусу в пасту можно добавить несколько капель лимонного сока. Теперь осталось переложить тапинаду в пиалу или сразу на бутерброды - и всё готово.
Классическая закуска "Тапенада"
Ингредиенты: черных оливок с косточкой — 200 Грамм, филе анчоуса — 100 Грамм, каперсов — 8 Штук, чеснока — 1 Зубчик, оливкового масла — 150 Миллилитров, специи — - По вкусу
Рецепт: Сколько бы рецептов Тапенады вы не нашли, в каждом из них будут присутствовать касперсы, оливки, анчоусы и оливковое масло., Секрет самой удачной закуски в том, что все ингредиенты нужно молоть отдельно., Когда все компоненты смолоты, нужно их тщательно перемешать, заправляя оливковым маслом. Правильно приготовленная масса мягкая и однородная., Добавьте в Тапенаду свои любимые специи, а еще лучше разделите массу на несколько частей, и попробуйте разные добавки, чтобы лично убедиться, какой вариант для вас самый удачный., Охладите готовую Тапенаду. Подавайте на стол в виде бутербродов, на лаваше, а также как часть канапе.
Тапенада
Ингредиенты:
Рецепт: Первый вариант - растолчите в ступке каперсы, анчоусы, чеснок и черные маслины без косточек, постепенно вводя в эту смесь оливковое масло. Второй вариант – мелко порубите чеснок, а затем вместе с маслинами, каперсами и анчоусами смешайте его в кухонном комбайне и добавьте оливковое масло. Затем добавьте в соус лимонный сок, немножко бренди или коньяка и заправьте небольшим количеством черного перца, розмарина и тимьяна.
Соус "Тапенада"
Ингредиенты: Маслины (Без косточек) — 200 г, Чеснок — 2 зуб., Анчоусы (Филе) — 4 шт, Каперсы (Промытые) — 2 ч. л., Масло оливковое — 30 мл, Лимон (По вкусу) — 10 мл, Перец черный (По вкусу) — 2 г
Рецепт: Дип.. Рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
Ненастоящая тапенада
Ингредиенты: Оливки - 200 гр, Оливковое масло - 2 стол.л., Лимонный сок - по вкусу, Соль - по вкусу, Петрушка - 1 стол.л., Чеснок - 1 зубч.
Рецепт: Очень вкусная закуска, дип, паштет - для любителей оливок. Это не оригинальный рецепт, но тоже, очень вкусно! На сайте есть рецепт тапенады, но мой отличается некоторыми составляющими, поэтому рискну. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить. Можно превратить в пасту, а можно оставить "кусочками". Отличнейшая штука для перекуса.
Неклассическая тапенада
Ингредиенты: Маслины без косточек 1 стак., масло оливковое 2 ст. л., петрушка свежая 0.5 пуч., каперсы маринованные 2 ст. л., чеснок 1 зуб., горчица дижонская 1 ч. л., лимонный сок 2 ч. л., авокадо 1 г
Рецепт: Берём оливки, чеснок, каперсы, петрушку, масло, горчицу и измельчаем в блендере . Очищаем спелый авокадо (можно взять половинку) и добавляем в блендер к пасте из маслин. Приправляем лимонным соком. Ещё раз взбиваем. В итоге получается вот такая ароматная и очень вкусная паста- тапенада, которая на хрустящих тостах становится потрясающей закуской. На будущее у меня уже родились другие вариации тапенады, которые я хочу сделать: с зелёными оливками и вялеными томатами и с чёрными оливками и финиками.,. Склонные к творческой свободе жители Прованса не любят загонять себя в жесткие рамки. Поэтому частенько обогащают вкус тапенада чесноком (Прованс – самая чесночная область страны), горчицей, тимьяном, лавровым листом, розмарином, консервированным тунцом, вялеными на солнце помидорами, орехами, свежемолотым перцем и даже каплей-другой виноградной водки или бренди. Есть и «зеленые» версии тапенада, когда вместо черных маслин берут зеленые оливки.,
Тапенад
Ингредиенты: Помидоры 0.1 кг, тунец консервированный 200 г, сельдерей стебли 1 шт., хлеб белый 1 батон, фенхель ⅕ шт., анчоусы 50 г, оливки 100 г, чеснок 1 шт., каперсы 100 г, цикорий 200 г, лимон 1 шт., масло оливковое 50 мл, базилик свежий 1 пучок, огурец 0.1 кг, яйцо куриное 4 шт., горчица дижонская 30 г
Рецепт: Если оливки с косточками, вынуть их.Взбить в блендере оливки, анчоусы, каперсы, тунец, горчицу, оливковое масло и сок лимона в густой соус.Все овощи, кроме помидора, нарезать соломкой и подавать с соусом. Помидор разрезать пополам, вынуть сердцевину с соком и семенами и начинить тапенадом.Яйца также разрезать пополам и, вынув желтки, начинить их тапенадом. Хлеб обжарить, натереть чесноком, сверху выложить тапенад. Присыпать базиликом.
Баклажаны с кремом из тапенада с миндалем
Ингредиенты: 0 г тапенада, 30 г лепестков миндаля, соль, 4 длинных тонких баклажана
Рецепт: Баклажаны вымыть, срезать плодоножки. В кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 5 ст. л. соли и опустить в кипяток баклажаны. Прикрыть наполовину крышкой и варить 25–30 мин., постоянно переворачивая баклажаны. Когда они станут мягкими, вынуть из кастрюли шумовкой. Положить между двумя кухонными досками и придавить грузом. Оставить баклажаны под грузом на 15–20 мин., чтобы из них вытекло максимальное количество воды. Ставшие плоскими баклажаны надрезать вдоль на глубину до 3 см и наполнить тапенадом . Посыпать лепестками миндаля и выложить на блюдо. Накрыть баклажаны фольгой и дать настояться в холодильнике 1 день.
Тапенада из черных оливок
Ингредиенты: Маслины (черные оливки) без косточек - 1 банка, Чеснок - 3 зубчика, Сельдерей стеблевый - 50 г, Зелень петрушки - 0,5 пучка, Уксус бальзамический черный - 1,5 ст. л., Масло оливковое - 50 мл, Сахар - по вкусу, Соус чили (по желанию) - по вкусу
Рецепт: Выложить маслины в чашу кухонного комбайна., Чеснок очистить, нарезать, добавить к маслинам., Нарезать и добавить черешки сельдерея., Добавить бальзамик., Добавить оливковое масло, сахар., Измельчить почти до однородной массы, но не до состояния паштета. Поместить в холодильник., Приятного аппетита!
Теплая овощная закуска с тапенадом
Ингредиенты: Кини – 1 шт., зелень свежая (базилик, петрушка) – несколько веточек, хлеб ржаной – 1 кусок, чеснок – 1 зубчик, каперсы – 10 шт., соль мелкая морская – по вкусу, оливки крупные – 15-20 шт., помидор среднего размера – 2 шт., сыр фета – 50 г, масло оливковое
Рецепт: Для приготовления топенада из оливок удалить косточки. Обжарить кусочек ржаного хлеба на сухой сковороде (можно Смешать в блендере оливки, чеснок, зелень, ржаной сухарик и каперсы. Добавить пару капель оливкового масла, еще раз перемешать. Хорошо разогреть сковороду-гриль, добавить оливковое масло. Цукини нарезать кружками (толщиной, примерно 0,5 см), присыпать солью и обжарить с обеих сторон на раскаленном гриле до появления коричневых полосок. Помидоры так же нарезать кольцами, обжарить с одной стороны на гриле в течение нескольких секунд. Выложить на порционные тарелки кольца цукини и помидоров стопочкой, чередуя между собой. Сверху "башенок" положить по 1 ст. л. тапенада. Украсить зеленью, подавать с сыром «Фета» или другим мягким сыром.
Тапенад
Ингредиенты: Чёрные оливки без косточек — 210 Грамм, Анчоусы консервированный — 24 Грамм, Каперсы консервированные — 30 Грамм, Лимон — 0,5 Штуки, Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Рецепт: В блендер выложите анчоусы, оливки и каперсы., Ингредиенты измельчите в кашицу., Затем к ним добавьте сок лимона и масло., Тапенад перемешайте и подавайте. Приятной дегустации!
Тапенада из оливок и маслин соус паста
Ингредиенты: Маслины - 300 гр, Сельдерей - 50 гр, Чеснок - 3 зубч., Петрушка - 25 гр, Соус чили - по вкусу, Бальзамический уксус - 1.5 стол.л., Сахар - по вкусу, Оливковое масло - 50 мл
Рецепт: Сложите в чашу блендера маслины и оливки, сельдерей, чеснок, зелень., Добавьте сахар, уксус, масло, острый соус по вкусу., Взбейте до пасты. Классическая тапенада (или тапенад) обычно готовится с кусочками, но вы выбирайте текстуру по своему вкусу., Доведите тапенаду до вкуса при помощи любимых специй., Переложите в какую-то емкость и уберите в холодильник немного настояться., И минут через 15 можно подавать. Для хранения переложите тапенаду в герметичную банку и залейте маслом сверху.
Чёрная тапенада
Ингредиенты: Маслины — 300 г, Чеснок — 3 зуб., Базилик (красный) — 1 пуч., Соль — 1/2 ч. л., Перец черный — по вкусу, Масло оливковое — 100 мл, Лайм — 1 шт
Рецепт: Тапенада — густой соус (паста) прованской кухни из оливок разной степени зрелости. В данном рецепте используются зрелые плоды оливкового дерева, которые, как известно, чёрные, а также красный базилик для однородности цвета.
Дорада-гриль с тапенадой из вяленых томатов
Ингредиенты: Маты вяленые – 100 г, базилик свежий измельченный – 1-2 веточки, розмарин – по вкусу, дорада – 2-3 шт. (по 300-400 г), перец белый – по вкусу, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 2-3 ст. л., соль – по вкусу, орегано – по вкусу, каперсы – 1 ст. л.
Рецепт: Для приготовления томатной тапенады измельчить в процессоре (блендере) томаты, каперсы, чеснок, базилик смешать со специями, оливковым маслом и солью до однородности. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить со стороны брюшка, промыть, обсушить. Посыпать солью и перцем внутри и снаружи. По бокам рыбы сделать несколько косых надрезов (от хребта к брюшку), надрезы наполнить приготовленной тапенадой. Выложить на решетку и запекать в разогретой духовке в режиме "гриль" при 180-200°С около 20 минут, т.е. по 10 минут с каждой стороны