ежедневно, 24/7
по всей России

Талкан

Талкан

Талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Талкан распространён в кухне алтайцев, ногайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов.

Выбор редации

Десерт "Жент"

Десерт "Жент"

Ингредиенты: Пшено (Талкан) — 350 г, Сахар — 180 г, Масло сливочное — 180 г, Арахис — 3 ст. л., Шоколад темный — 1 ст. л., Кунжут — 1,5 ст. л., Какао-порошок — 1 ч. л., Молоко — 70 мл, Мед — 2 ст. л.

Рецепт: Подготовить продукты. Арахис обжарить, почистить и растолочь. Кунжут обжарить., Растопить на огне сливочное масло (можно топлёное), добавить сахар, молоко, какао., Добавить мёд, перемешать. Сахар должен полностью раствориться., Добавить талкан, арахис, шоколад, кунжут. Можно положить изюм. Перемешать., Разложить по формочкам, плотно утрамбовать, можно выложить пластом и потом нарезать на кусочки или скатать в шарики, кому как нравится., Оставить на столе на час, затем убрать в холодильник. Дать полностью остыть., Вынуть из формочек. Посыпать кунжутом.

Видео

Талкан аля Дагестан

Талкан аля Дагестан

Автор видео рецепта: (@одноклассники)

Оздоровительный пшеничный талкан!

Автор видео рецепта: (@одноклассники)

Лучшие рецепты

Жент

Жент

Ингредиенты: Пшено — 250 Грамм, Сахар — 3/4 Стакана, Сливочное масло — 120 Грамм, Изюм — 50 Грамм (киш-миш)

Рецепт: Подготовьте необходимые ингредиенты., Пшено насыпьте на сковороду и при постоянном помешивании обжарьте до слегка коричневого цвета. Должен появиться приятный ореховый запах., Остудите пшено и измельчите в кофемолке до муки. Это и есть "талкан"., На медленном огне растопите масло с сахаром до исчезновения кристаллов. Не допустите карамелизации сахара!, К талкану добавьте изюм, сливочное масло с сахаром и быстро размешайте, не допуская образования отдельных комочков., Полученную массу хорошо перетрите руками., Для придания формы десерту возьмите разъемную или глубокую прямоугольную форму. Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте руками. Уберите жент в прохладное место и оставьте там в идеале до следующего дня., Затем снимите форму. Нарежьте на прямоугольники или треугольники горячим ножом., Десерт готов. Приятного аппетита!

Казахские сладости - жент (на конкурс )

Казахские сладости - жент (на конкурс )

Ингредиенты: Талкан или жарма(измельчённое,особым образом обжаренное, просоТарЫ)- стак — 1, орехи- у меня фундук и миндаль- гр — 100, сахар ст.л — 3, ванильный сахар- ч.л — 1, сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое слив.масло)- ст.л — 3-4

Рецепт: Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета. Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.

Десерт "Коспа"

Десерт "Коспа"

Ингредиенты: Молоко (молоко должно быть домашнее) — 4 л, Кефир (любой) — 200 мл, Сахар — 200 г, Масло сливочное (если есть домашнее, будет вкуснее) — 150 г

Рецепт: Коспа - это традиционная сладость казахского народа. Такой коспа я готовлю по рецепту моей любимой бабушки, которой сейчас 88 лет. Получается очень вкусный и нежный. Тем, кто живет в деревне и держит коров, рецепт очень подойдет, мы живем в городе и молоко берем на колхозном рынке. Сам по себе рецепт несложный, однако времени на выпаривание молока уходит немало, но, поверьте, это того стоит!!!

Казахский десерт из пшена "Жент"

Казахский десерт из пшена "Жент"

Ингредиенты: Пшено — 500 г, Сахар — 200 г, Масло сливочное — 200 г, Изюм — 125 г

Рецепт: Жент - это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.

Морковные котлеты с манкой

Морковные котлеты с манкой

Ингредиенты: Морковь — 600 Грамм, Крупа манная — 4 Ст. ложки (3 столовых ложки - в котлетную массу, 1 - для обваливания котлет), Сахар — 2 Чайных ложки, Соль — 1-2 Щепоток, Растительное масло — 100 Миллилитров

Рецепт: Отварить морковь практически до готовности. Лучше недоварить, чем переварить:), Сваренную морковь охладить, очистить и натереть на мелкой или средней терке., Добавить к моркови соль, сахар и манку. Все тщательно перемешать., Формируем из получившейся массы небольшие котлетки, обваливаем их в манной крупе., Обжариваем котлеты на сковороде с растительным маслом на среднем огне до образования золотистой корочки. В конце готовки накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь под сковородкой до минимума и потушить котлеты минут 10.

Торт из печенья и сгущенки

Торт из печенья и сгущенки

Ингредиенты:

Рецепт: Печенье - в крошку Добавить масло и замесить тесто. Выложить в форму, а затем в морозильник на 5 минут.Смешать сгущенку и масло. Добавить кокос.стружку.Нанести полученную смесь на корж.Растопить шоколад. Нанести на корж. Поставить в холодильник на 15 минут. Украсить по вкусу.

Бешбармак по-киргизски

Бешбармак по-киргизски

Ингредиенты: Баранина - 400 г, Лук репчатый - 1-2 шт., Соль - 1,5 ч. ложки, Перец черный молотый - 1 ч. ложка, Яйца - 1 шт., Вода - 1 стакан, Мука - 3 стакана, Соль - 0,5 ч. ложки

Рецепт: Подготовить продукты по рецепту бешбармака по-киргизски., Как приготовить бешбармак по-киргизски: Баранину крупно нарезать., Баранину варят крупными кусками в небольшом количестве воды (500-600 мл). Через 30 минут после начала варки воду солят и перчат и дальше варят еще 1 час с добавлением соли и перца., Пока мясо варится, готовят тесто для киргизского бешбармака. Для этого смешивают муку, воду, яйцо и соль., Замешивают пресное тесто., Пресное тесто тонко раскатывают (2 мм)., Нарезают прямоугольниками., Готовое мясо вынимают из бульона и нарезают тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см, Лук очищают и тонко нарезают., Опускают лук в кипящий бульон на 2-3 минуты, затем вынимают., Подготовленные из теста прямоугольники отваривают их в бульоне 5 минут., Затем выкладывают на тарелку., Соединяют с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне с солью и перцем. Бешбармак по-киргизски готов. К бешбармаку подают бульон в пиалах.

Овсяный "йогурт"

Овсяный "йогурт"

Ингредиенты: Вода, Хлопья овсяные (для варки) — 100 г, Овес (цельная крупа) — 100 г

Рецепт: О выборе сырья. Овсяная крупа нужна цельная (не путать с неочищенным овсом). Овсяные хлопья не должны быть предназначены для быстрого приготовления, выбираем те, что подлежат варке. Кроме того, следует отдать предпочтение хлопьям с мягким вкусом, которые меньше горчат, поскольку характерная горечь обязательно передастся "йогурту". Отдельно промыть крупу и хлопья., Опять же по отдельности залить злаки водой, примерно на 1 см выше их уровня, и оставить для набухания часов на 8. В случае быстрого испарения/ впитывания, долить воды., По прошествии указанного времени соединить замоченные крупу и хлопья и как можно тщательнее измельчить смесь блендером., Полученную гущу перелить в стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить для брожения на 1-2-3-4 дня. Время зависит от температуры воздуха и от личных вкусовых предпочтений. Будущий "йогурт" следует периодически перемешивать. От готового продукта отделяем небольшую часть для "стартера" и храним его в закрытой посуде в холодильнике. Использование стартера позволит нам значительно сократить время приготовления следующей порции "йогурта". Овсяный "йогурт" отлично хранится в холодильнике 3-4 дня., О вкусе. Безусловно, не следует ожидать, что овсяный "йогурт" по вкусу не отличим от молочного. Ему присущ характерный овсяный "акцент". Его можно сравнить с кисломолочным продуктом, в который добавили овсяные отруби. Для меня идеально с мёдом и корицей, это моё любимое сочетание., Вообще наполнители могут быть самые разные, джем и варенье, свежие фрукты и ягоды, орехи и пряности, всё, что любите вы. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Торт трехслойный

Торт трехслойный

Ингредиенты: Цо – 3 шт., мак – 0,5 стакана, мука – 1,5 стакана, курага измельченная – 0,5 стакана, масло растительное – для смазывания, сметана – 350 г, сода – 1,5 ч. л., сахар – 1,5 стакана, грецкие орехи, молотые – 2 стакана, крахмал – 1,5 ст. л., масло сливочное – 100 г, молоко, сгущенное – 1 банка

Рецепт: Шаг 1 Один стакан грецких орехов отставить для украшения торта. Разделить муку, сахар, сметану, крахмал и соду на 3 равные части. Взбить одну часть сахара с 1 яйцом. Добавить по 1 части крахмала, сметаны, просеянной муки, соды и 1 стакан грецких орехов.