Таджин или тажин — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
Происхождение: Магриб
Ингредиенты: мясо
Выбор редации
Таджин
Ингредиенты: Телятина — 0,5 Килограмма, Помидор — 2 Штуки, Чеснок — 2 Зубчика, Лук — 1 Штука, Имбирь — 70 Грамм, Гвоздика — 1 Штука, Шафран — 1 Щепотка, Кумин — 0,5 Чайных ложки, Перец горошком — 5 Штук, Острый перец — 1/3 Штуки, Лимон вяленый — 1 Штука, Подсолнечное масло — 5 Ст. ложек
Рецепт: На дно таджина наливаем подсолнечное масло, отправляем его на огонь. Имбирь чистим и нарезаем крупными кусочками, слегка обжариваем его. Лук чистим и моем, нарезаем крупно, отправляем к имбирю, томим., Мясо тщательно моем, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку и имбирю, перемешиваем и поджариваем до изменения цвета, после чего добавляем специи., Кладем мелко нарубленный чеснок и острый перец, вяленый лимон, нарезанный кусками, вливаем горячую воду, накрываем крышкой, оставляем на слабом огне на 60 минут. После этого добавляем порезанные помидоры, опять накрываем крышкой и томим 20 минут., Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Таджин из телятины и овощей
Ингредиенты: Телятина - 600 г, Картофель - 1 шт., Баклажан - 1 шт., Перец болгарский - 2 шт., Цуккини - 1/2 шт., Лук-порей - 1/2 шт., Помидоры сушеные (по желанию), Соль, Специи, Масло растительное - 1 ст.л.
Рецепт: На дно тажина добавить 1 ст.ложку растительного масла (у меня оливковое). Поставить тажин на рассекатель на средний огонь, чтобы начал прогреваться! Лук-порей нарезать кольцами и разместить на дне., Телятину нарезать средними кубиками и разместить в тажине. Подсолить и добавить специи по вкусу (у меня набор гарам масала)., Сушеные помидоры нарезать на кусочки и поместить поверх мяса. Если вам проблематично их купить, можно обойтись и без помидоров., Овощи нарезать крупным кубиком и разместить в тажине. Посолить, добавить специи. Закрыть тажин крышкой, убавить огонь, тушить все около 1,5 часов., Теперь можно перемешать и потушить еще 10 минут, чтобы все продукты подружились., Приятного аппетита!!!
Тажин хут
Ингредиенты: Красный перец 2 шт., оливковое масло extra vergine 100 г, вода 100 г, черный молотый перец 3 г, кумин 1 ч. л., шафран 1 щепотка, лук репчатый 500 г, соль крупного помола 3 г, помидоры 500 г, картофелина 4 шт., рыба 1 кг, куркума 1 ч. л.
Рецепт: Все овощи почистить и крупно порезать. Рыбу разрезать на порционные куски. Смешать специи, соль и масло. Покрыть рыбу и овощи. Затем рыбу уложить в форму, а сверху и по бокам все остальное. Стараться чтобы содержимое формы было, без больших пустот. Желательно также, чтобы овощи "смотрели" разрезами вверх.Форму поставить на 1 час в духовку 180 градусов. В середине приготовления, залить шафран стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, а затем вылить настойку в форму к рыбе, стараясь равномерно распределить ее по поверхности блюда. Запекать до готовности. "Рыба на сковороде готова"
Таджин из баранины
Ингредиенты: шафран 2щепотки, вода 3.5стакана, лук репчатый 1.5стакана, чеснок 2зубчика, масло подсолнечное 3ст. ложки, соль крупная по вкусу, лавровый лист 1шт., корица (палочки, кусочки по 2,5 см)2шт., перец красный (хлопья) несколько щепоток по вкусу, барашек молодой (шея или ребра)1.2кг, курага 170г, зелень петрушки по вкусу, миндаль жареный по вкусу, приправа острая "Харисса" по вкусу
Рецепт: Разогрейте духовку до 175 градусов. В небольшой мисочке перемешайте шафран с водой и оставьте на 10 минут. Доведите до кипения на малом огне. Смешайте лук, чеснок, имбирь, растительное масло и 1 ч. л. соли. Выложите смесь равномерным слоем в посуду, в которой будете готовить (например, в гусятницу). Добавьте лавровый лист, корицу и красный перец. Влейте кипящую шафрановую воду., Добавьте мясо, посолите по вкусу, найройте крышкой и готовьте в духовке около 1 часа 30 минут. В середине приготовления снимите жир с поверхности и переверните кусочки мяса., Добавьте курагу и продолжайте готовить мясо с курагой под крышкой около 30-40 минут. В любом случае, начните проверять мясо минут через 25 — если соус не становится гуще, снимите крышку (для придания соусу густоты можно даже размять абрикосы в пюре). Выньте лавровый лист и корицу. Попробуйте «на соль»., Подавайте мясо сразу же к столу. Петрушку, орешки и хариссу подайте в отдельных мисочках. Или разложите таджин по тарелкам и посыпьте сверху зеленью и орешками., Приятного аппетита!
Таджин с курицей, лимонами и зелеными оливками
Ингредиенты:
Рецепт: Вымыть и оставить в подсоленной воде рис. Курицу нарезать и замариновать в лимонном соке с чесноком, солью и перцем на 15 минут. В кастрюле разогреть сл. и растительное масло, обжарить курицу до золотистого цвета и отложить. В том же масле потушить лук и зелень. Вернуть курицу в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на слабом огне при необходимости добавляя воду около 30 минут. Кожуру от лимона тонко нарезать и добавить к курице вместе с оливками. Также по желанию можно добавить шафран или куркуму. Потушить еще 10 минут и таджин готов.А пока тушится курица можно приготовить плов. В большой кастрюле вскипятить воду. Как закипит добавить рис и хорошенько посолить. Как только рис начнет набухать, откинуть рис на дуршлаг и ту же кастрюлю смазать дно маслом и уложить кольцами нарезанный картофель или лаваш. Потом послойно добавлять рис, куркуму и 25 г масла. Накрыть крышкой предварительно обмотав ее чайным полотенцем и поставить сначала на средний огонь, а минут через 5, на маленький минимум на час.
Таджин из баранины
Ингредиенты: Шафран — 2 щепотки, Вода — 3 ½ стакана, Лук репчатый крупный, мелко нарезанный — 1 шт. (около 1 ½ стакана), Чеснок, мелко нарезанный — 2 зубка (1 ст. л.), Масло подсолнечное — 3 ст. л., Соль крупная, Лист лавровый — 1 шт., Палочки корицы (кусочки по 2,5 см) — 2 шт., Перец красный (хлопья) — несколько щепоток, Мясо молодого барашка (из шейной части или ребрышки), разрезанное на кусочки, размером 5-7 см — около 1,2 кг, Курага — 170 г, Зелень петрушки нарезанная, Миндаль жареный, нарезанный (по желанию), Острая приправа «Харисса» (по желанию)
Рецепт: Разогрейте духовку до 175 градусов. В небольшой мисочке перемешайте шафран с водой и оставьте на 10 минут. Доведите до кипения на малом огне. Смешайте лук, чеснок, имбирь, растительное масло и 1 ч. л. соли. Выложите смесь равномерным слоем в посуду, в которой будете готовить (например, в гусятницу). Добавьте лавровый лист, корицу и красный перец. Влейте кипящую шафрановую воду., Добавьте мясо, посолите по вкусу, накройте крышкой и готовьте в духовке около 1 часа 30 минут. В середине приготовления снимите жир с поверхности и переверните кусочки мяса., Добавьте курагу и продолжайте готовить мясо с курагой под крышкой около 30-40 минут. В любом случае, начните проверять мясо минут через 25 — если соус не становится гуще, снимите крышку (для придания соусу густоты можно даже размять абрикосы в пюре). Выньте лавровый лист и корицу. Попробуйте «на соль»., Подавайте таджин из баранины сразу же к столу. Петрушку, орешки и хариссу подайте в отдельных мисочках. Или разложите таджин по тарелкам и посыпьте сверху зеленью и орешками., Приятного аппетита!
Тунисский таджин
Ингредиенты: Нза – 3 веточки, баранья лопатка на кости – 1,5 кг, петрушка свежая нарезанная – 3 веточки, зира молотая – 1 ст. л., масло оливковое – 4 ст. л., молотая папарика – 1 ст. л., чеснок – 4 зубчика, средний кабачок – 1 шт., средний баклажан – 1 шт., корица – 1 палочка, соль – по вкусу, шафран – 1 щепотка, луковицы среднего размера – 2 шт., средние морковки – 4 шт.
Рецепт: Шаг 1 Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, нарезать кусками размером примерно 5 см. Кабачок, баклажан, морковь очистить и крупно порубить.
Таджин с курицей и оливками
Ингредиенты: Курица — 1 кг, Картофель (крупный) — 2 шт, Помидор (крупный) — 2 шт, Лук репчатый — 2 шт, Морковь — 1 шт, Лимон — 1/2 шт, Оливки зеленые — 1 бан., Горошек зеленый — 1 бан., Соль — 2 ч. л., Кумин (молотый) — 1 ч. л., Перец черный — 1/2 ч. л., Масло растительное (для обжарки курицы)
Рецепт: Таджин - это блюдо, популярное в Марокко и других странах Магриба. Традиционный марокканский Таджин готовится в специальной посуде. Благодаря её форме происходит циркуляция пара, что обеспечивает особый вкус Таджина. Если у вас нет такой посуды, можно сделать купол над формой из фольги.
Таджин весенний праздничный
Ингредиенты: Филе говяжего мяса кг — 1,8, луковица большая шт — 1, Морковь шт — 3, Стебель сельдерея шт — 5-6, Грецкий орех грамм — 100, чернослив — 200 грамм, курага грамм — 100, красное сладкое вино- мл — 100, бульон мясной или куриный (можно из кубика)- мл — 400, растительное масло мл — 30, палочки длинной 6-7 см корицы — 2, ложечки соли — 1/4 чайной, ложечки черного молотого перца — 1/4 чайной, барбариса — 4-5 штучек, гвоздика гвоздики — 3
Рецепт: Таджина или по русски это большогo глиняногo горшка у меня не было,хотя соседка предлагала...Поэтому я использовала кастрюлю с толстым дном. Скажу честно,хотела оформить как вариант,даже нашла 2 таких названия.Но когда прочла их - поняла,что это только название.Но решила хотя бы здесь указать адресс.Может быть кому то и эти рецепты понравятся. http://koolinar.ru/base/viewrecipe/18563 http://koolinar.ru/base/viewrecipe/708 Мясо нарезаем на куски 4х4 см и обжариваем на сухой сковороде без масла,чтобы получилась корочка.Так мясо сохраняется сочным. Нарезаем морковь кружочками нарезаем сельдерей нарезаем лук полукольцами наливаем растителное масло в кастрюлю с толстым дном когда масло нагреетя,перекладываем туда мясо и нарезанные овощи. тушим минут 5-7,помешивая затем добавляем вино и бульон,палочки корицы,сухофрукты,орехи и все вышеперечисленные специи,кроме соли.Солить желательно в конце.Я вообще не солила,т.к.бульон был соленоватый. доводим до кипения,делаем маленький огонь,накрываем крышкой и тушим 2.5 - 3 часа. Аромат на всю квартиру бесподобный. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Кефта тажин
Ингредиенты: Кумин — 1 Чайная ложка, Куркума — 0,5 Чайных ложки, Лук — 170 Грамм, Томаты — 350 Грамм, Яйца куриные — 3 Штуки, Лук зеленый — 2 Штуки, Чеснок — 2 Зубчика, Баранина — 300 Грамм, Имбирь молотый — 0,5 Чайных ложки, Паприка — 1 Чайная ложка, Растительное масло — 2 Ст. ложки, Соль, перец — По вкусу
Рецепт: Перекрутите баранину в фарш (измельчите мясо с помощью мясорубки или с помощью ножа)., Очистите и мелко нарежьте лук, зубчик чеснока. Помойте и измельчите кинзу. Отправьте все в фарш и премешайте., Почистите и нарежьте лук для обжаривания. Крупно порежьте вымытые и очищенные от кожуры помидоры. Промойте и измельчите зеленый лук., Разогрейте сковороду тажина с маслом и выложите лук, готовьте его до мягкости. Добавьте в сковороду помидоры, зеленый лук, куркуму, кумин, черный перец, соль и сахар по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите до получения однородной смеси., Из фарша сформируйте шарики средней величины, выложите их в сковороду, снова накройте крышкой и тушите в течение 15 минут., Затем аккуратно разбейте яйца в сковороду, накройте крышкой и дайте желткам немного затянуться., Украсить блюдо можно петрушкой и кинзой. Обязательно подавайте с лепешкой. Приятного аппетита!
Таджин с рыбой и овощами
Ингредиенты: Рыба морская белая, филе - 800 г, Картофель средний - 5 шт., Перец сладкий - 3 шт., Помидоры средние - 5 шт., Чеснок - 4-5 зуб., Масло оливковое - 3 ст.л., Соль, Перец, Зира - 2 ст.л., Паприка - 1 ч.л., Лимон - 1 шт., Кинза - 1 пучок, Чеснок - 3 зуб., Масло оливковое - 1 ст.л., Соль - 1 ч.л.
Рецепт: Для начала готовим чермулу. Это маринад, который используется в североафриканской кухне. В миске смешиваем соль, измельченную кинзу, сок лимона, масло, измельченный чеснок, паприку, измельченную в порошок зиру. Перемешиваем все составляющие., Рыбу (филе) нарезаем на куски, проверяем, чтобы не было косточек. Заливаем половиной дозы подготовленной чермулы. Перемешиваем. Оставляем мариноваться в нежарком месте., Перцы обжарить без масла на раскаленной сковороде., Положить перцы в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. После чего снять кожицу, удалить плодоножки и семена и нарезать полосками., На сковороде слегка подрумянить раздавленный чеснок., Добавить помидоры, нарезанные крупными кусками и подготовленный перец., Влить вторую половину чермулы, посолить, поперчить и потушить около 10 минут., Тем временем мы приварили (10 минут с момента кипения) очищенный картофель в соленой воде. Нарезать картофель крупными кубиками и выложить на дно таджина или, как в моем случае, казана., Выложить чуть больше половины подготовленных перцев с помидорами., Выложить кусочки рыбы вместе с маринадом., Выложить остатки овощей. Влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой на среднем огне 15-20 минут., Можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с кус-кусом. Приятного аппетита!
Таджин из говядины с черносливом
Ингредиенты:
Рецепт: Добавить томаты и половину бульона (400 мл.) Тушить на маленьком огне, под крышкой 1,5 часа. Периодически проверять и помешивать, чтоб не приставало. Добавить лук и стебли кинзы и потушить еще 5 минут. Выложить на блюдо (если готовите в тажине, подавайте прямо в нем). Посыпать миндальными хлопьями, кунжутными семенами и листьями кинзы. В качестве гарнира хорош кус-кус, простой или с небольший количеством специй. Смешать специи для маринования. Обвалять в смеси мясо. Накрыть фольгой и дать постоять 2 часа в холодильнике, а в идеале ночь. На следующий день в тажине или в кастрюле (желательно касероль) в оливковом масле, на среднем огне потушить мясо 5 минут. Добавить тыкву, чернослив и остальные 400 мл. бульона. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 1,5 часа на очень маленьком огне. Опять таки, следите, чтобы не приставало и если жидкость выкипит, добавьте воды. За 5-10 минут до готовности добавить варенный нут. Когда готово, проверить- если соус чресчур жидкий, потушить еще минут 5-10, но уже без крышки.