Сыр — пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый в процессе сыроделия из заквашиваемого особым способом молока.
Выбор редации
Сыр домашний
Ингредиенты: Молоко (домашнее) — 1.5 л, Сметана (домашняя) — 300 г, Яйцо куриное — 4 шт, Соль — 40 г
Рецепт: 1,5 л молока вливаем в 2,5-3х литровую кастрюлю и кипятим на малом огне, часто помешивая. Как только начало закипать (пошли пузырики), добавляем соль. Постоянно перемешиваем…, В отдельную посудину выкладываем 300 г сметаны и вбиваем 4 яйца…, Слегка взбиваем сметану с яйцами миксером или венчиком – кому что по душе…, Вливаем смесь в слегка "пузырящееся" молоко, кипятим 5…10...15 минут. Время кипячения зависит от нескольких факторов, поэтому я приспособился определять это дело по виду молока и по чистоте ложки…, Такой остаток на ложке - еще не готово..., А вот это - то, что надо..., Вот примерно так..., Большое сито застилаем марлей в два - три слоя. Сцеживаем. Когда эта масса немного остынет, подвешиваем ее в марле часика на 3…4 над какой-ниТЬ посудиной, чтобы стекла лишняя жидкость..., Отправляем на отпрессовку. Прямо в марле. Для этого можно применить какую-нибудь форму типа сита, можно просто закрутить в марлю и положить между двумя досочками. Я сделал так: у литровых пластиковых ведрышек вырезал днища и получил прекрасные «формы». По поводу пресса: чем больше вес пресса – тем плотнее сыр. Для нас (оптимально) подходит вес пресса – 2 кг (можно поставить и 3). Приспособил для этой цели самые обычные гантели. И по размеру они к моим самодельным формам подходят. Выдерживаем под прессом около 12 часов, а потом еще часиков 5…6 в холодильнике..., Вот результат. На данном фото 3 "головки" сыра, по 500 г каждая (примерно). Это получилось из 4,5 л молока..., Теперь по поводу «наполнителей». Тут открывается безбрежный простор для вашей фантазии. Я делал «чистый» сыр, делал с зеленью и делал с оливками и специями, делал с грибами, в планах – сыр с креветками … Суть тут в чем: при кипячении молока со сметаной и яйцами после того, как масса «створожилась», где-то за 2 минуты до окончания процесса необходимо добавить «наполнитель», будь это зелень, оливки или что-то другое, тщательно перемешать, выдержать на огне и отцедить… Вариант 1 Возьмем немного любимой свежей зелени (у меня укроп и кинза) – 30 г. Промоем, подсушим, измельчим. Добавим в массу за пару минут до готовности... Вариант 2 Возьмем 7-9 черных оливок без косточки (27-30 гр), нарежем их колечками, промоем и подсушим. Специи я добавил такие (1,5 ч. л.): перец сладкий сушеный (хлопья) – 2 части, перец жгучий (мелко молотый) – 1 часть, помидор сушеный (хлопья) – 2 части… Также добавляем это все за пару минут до отцеживания… Вариант 3 Шампиньоны запечем на листе в духовке. Именно запечем! Нарежем средним кубиком и добавим 30-35 г за две минуты до "выключения огня"..., Вот, вроде, и весь рецепт. Готовьте на здоровье!!!
Видео
Домашний сыр за 9,5 минут | Просто, вкусно, быстро!
Молоко, сметана, лимон, несколько минут. Молодой домашний творожный сыр с прекрасным сливочным вкусом (cottage cheese) очень быстро и легко. ******************************************************************** В плейлистах канала вы сможете найти знаменитые кулинарные хиты разных кухонь и народов, от салата "Цезарь", острых корейских салатов, и далее к первым блюдам - борщу, солянке, шурпе, крем супам из шампиньонов, тыквы, цветной капусты и другим интересным супам. Ну и далее - рассыпчатая гречневая каша, русские блины, расстегаи, пироги, в том числе осетинские и хачапури, великолепный гуляш, рулька по - чешски, азу по - татарски, эчпочмак, лучшие разновидности культового плова и самсы; аджапсандал, чахохбили, цыплёнок табака, всевозможные разновидности шашлыка. А также лучшие варианты простого и быстрого приготовления популярной куриной грудки. Любители Pasta и Pizza тоже найдут интересные блюда. Есть плейлист "Малокалорийные и вегетарианские блюда", есть "Простые и вкусные блюда для начинающих кулинаров". Рекомендую! Плейлисты тут: Самые популярные сюжеты канала "Домашняя еда. Просто вкусно недорого": https://www.youtube.com/watch?v=Hj6TujoE1GE&list=PLVaKgDhDNflGjgpfkOSn4mG_ToxyhW4jL Лучшие блюда канала: https://www.youtube.com/watch?v=Q4aCSvUNFPE&list=PLVaKgDhDNflGOJvIPmWAttufm4vjBr1n9 Проще простого. Вкусные блюда для начинающих кулинаров: https://www.youtube.com/watch?v=2FkPl89A4l8&list=PLVaKgDhDNflFCr40YB7paeOGMfA-Y5TQi Кабачки, баклажаны, тыква: https://www.youtube.com/watch?v=2zZBoHSOKqk&list=PLVaKgDhDNflEkkuc1zMdcXh9jqOfoECS_ Около 40 разновидностей плова в плейлисте канала "Плов. На любой вкус": https://www.youtube.com/watch?v=Xq9OHgiy-bY&list=PLVaKgDhDNflH1SwHopsRRuswxsQZsmclO Салаты, соусы, закуски https://www.youtube.com/watch?v=8YPtYQamycM&list=PLVaKgDhDNflGk8liVb7XWoICK9T2AXmx2 Шашлык, кебаб, рёбрышки, бургеры. Мангал, гриль, барбекю: https://www.youtube.com/watch?v=Mcp2VUiUzp0&list=PLVaKgDhDNflFv9F7-BnttbxMUzS3_8ro6 Тесто, хлеб, пироги, пицца: https://www.youtube.com/watch?v=K7wik-dFFW4&list=PLVaKgDhDNflFTqg3WTbNDQ6SDfqs-_jev Заготовки на зиму: https://www.youtube.com/watch?v=BCgLEUO2vcU&list=PLVaKgDhDNflFT2qCD5Fsx61ZLt0ZulgmY Путешествия, кулинарные конкурсы: https://www.youtube.com/watch?v=3T6DjOKI8RU&list=PLVaKgDhDNflHhXQgJgL0yQYM9gVCqcLcO Самые популярные сюжеты канала: https://www.youtube.com/watch?v=Hj6TujoE1GE&list=PLVaKgDhDNflGjgpfkOSn4mG_ToxyhW4jL Лучшие блюда грузинской кухни: https://www.youtube.com/watch?v=e01n4W5F2Ek&list=PLVaKgDhDNflH-ySX9cfuP6zVwXB3t9zSP ************************************************************* #BigGeorgeHighlander #ДомашняяЕдаПростоВкусноНедорого #ДомашнийСыр ************************************************************* Поделитесь просмотренным сюжетом с друзьями - товарищами, в соцсетях и т.д
Автор видео рецепта: (Домашняя Еда. Просто, вкусно, недорого!@youtube)
Домашний плавленый сыр / Homemade processed cheese
Видео рецепт приготовления вкусного и натурального плавленого сыра в домашних условиях, без добавок. ► Подписка на новые рецепты: http://goo.gl/sBj4vm Домашний зефир: https://goo.gl/foQweO Домашнее сгущённое молоко: https://goo.gl/Gi94FY Шоколадная колбаска: https://goo.gl/2tr50x ★ Продукты: - 500 г жирного домашнего творога, - 1 яйцо, - 100 г сливочного масла (подтаявшего), - 1 ч.ложка соли, - 1/2 ч.ложки соды. ВКонтакте: http://vk.com/club76421726 Etsy: https://www.etsy.com/shop/blomstrende Instagram: https://www.instagram.com/presentique Подробный рецепт с фото на сайте: http://www.e-zepter.ru/zakuski-ot-czepter/255-syr-domashnij-plavlenyj-video-reczept.html Мой канал: https://www.youtube.com/user/videozepter/
Автор видео рецепта: (Вкусный диалог с Еленой Баженовой@youtube)
Лучшие рецепты
Сыр рассольный "Коротинский домашний"
Ингредиенты: Молоко (домашнее) — 5 л, Кефир — 70 г, Соль (на 1,5 литра воды - для солянки) — 200 г, Сычужный фермент (в зависимости от производителя и качества) — 1 г, Помидор (вариант- вяленые, мелко нарезанные), Зелень (вариант), Вода (50 + 50, 28-30*С) — 100 мл
Рецепт: Наши ингредиенты, Медленно подогреваем молоко до температуры 37-40*С. Добавляем сычужный фермент и кефир, разбавленные отдельно в воде (если решите сделать сыр с зеленью, сушёными помидорами или чем-то ещё, то добавляем именно на этом этапе), тщательно мешаем в течение одной минуты., Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут., К этому времени получится состояние «сгусток»: честно, ни в памяти, ни в интернете не нашёл более подходящего слова. Режем его острым тонким ножом на квадратики 1-2 см и оставляем ещё примерно на 30 минут до полного отделения сыворотки., Получившийся сыр оставляем стекать при комнатной температуре на 24 часа., В течение 24 часов: через два часа вынимаем сыр из сита, разворачиваем марлю и, перевернув, кладем обратно в сито. В идеале переворачиваем сыр каждые 1,5 часа - первые 12 часов, потом каждые 3 часа., По истечении суток отправляем сыр в сольный раствор: 200 г соли на 1,5 литра воды - на 10-12 часов, переворачивая каждые 1-1,5 часа. Потом вынимаем сыр, просушиваем полотенцем и оставляем на решетке на 4-5 часов. Потом отправляем в холодильник. Вот и всё, наш сыр готов., В теории и практике можно сразу есть, как достигнет низкой температуры в холодильнике. Но по опыту советую подержать пару дней в холодильнике, он приобретёт свойственную бледно-жёлтую корочку, я её просто обожаю :-) Не закрываем сыр плотно, так как он должен дышать (советую прикрыть кусочком марли) Приятного аппетита!
Сыр домашний
Ингредиенты: Молоко (Молоко только сырое (не обработанное термически)) — 3 л, Сычужный фермент (В данном случае фермент "Meito") — 1/4 ч. л., Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Рецепт: Приготовления домашнего сыра при помощи фермента
Сыр по-домашнему
Ингредиенты: Творог (Только деревенский) — 1 кг, Молоко (Можно и козье, будет больше горчинки) — 1 л, Масло сливочное — 200 г, Яйцо куриное (Желток) — 2 шт, Соль — 3/4 ст. л., Сода — 1 ч. л.
Рецепт: Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли. В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая., Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке., Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло., В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль., Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое., Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты., Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане. Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем., Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут., Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму., Вот такая тягучая смесь получается., Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см. Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа., Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир., Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным., Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов! Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!, Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!, Приятного аппетита!))
Мягкий сыр
Ингредиенты: Сметана (не ниже 20 %) — 300 г, Йогурт (классический) — 300 г, Соль — 0.5 ч. л.
Рецепт: Сыр делается очень просто. Получается нежным и вкусным. Напоминает сыр "Филадельфия". Можно использовать для приготовления кремов в торт, чизкейков, роллов. Незаменим для бутербродов, как самостоятельно, так и с различными добавками.
Сырная закуска
Ингредиенты: Творог ( у меня 9%; чем жирнее, тем лучше) — 500 г, Сметана (у меня 20%) — 100 г, Масло сливочное — 60 г, Яйцо куриное — 1 шт, Соль, Сода (не больше!) — 1/2 ч. л., Орехи грецкие, Чеснок, Оливки черные (любые), Томаты вяленые, Перец болгарский, Специи (смесь "Итальянские травы")
Рецепт: Тщательно размешиваем творог, сметану, яйцо, мягкое масло, соль. Ставим на средний огонь (даже чуть меньше). Я использую для приготовления этого сыра большую сковороду с антипригарным покрытием., Вооружитесь лопаткой, нам придется все время размешивать содержимое сковороды. 10 минут прогреваем массу (размешиваем). Сначала творог станет жиже, затем начнет густеть. Добавляем 1/2 чайной ложки соды. Тщательно размешаем. Масса распушится, пойдет хлопьями. Затем начнет уплотняться. Все так же размешивая, плавим-жарим творожную массу еще минут 20-ть., Время приготовления может варьировать (плюс-минус 5-10 минут). Что-то зависит от качества творога (и его количества), что-то от интенсивности нагрева, от сковороды. Предлагаю ориентироваться на результат - желтенькая, маслянистая, почти однородная, не плотная, очень нежная, пластичная масса. Если собирается в кучу и видны четкие следы лопатки, значит все, сыр готов! Ну, почти!))), Рекомендуемые добавки: 1)орехи + чеснок, 2)смесь "Итальянкие травы" + болгарский перец, 3)оливки + вяленые помидоры. Это предпочтения моей семьи. Конечно же, вы можете использовать добавки исходя из личных предпочтений. Количество ингредиентов так же, по своему вкусу., Делим сырную массу на три части, размешиваем с наполнителем, придаем желаемую форму. Посуду с сыром отправляем на ночевку в холодильник., Я часто использую для сырных дел плошки с низкими бортиками (пищевую пленку на дно, легче изымать). Такая форма хороша потом для нарезок. Учитывая, что сырная масса очень пластична, на праздничный стол можно наваять что-нибудь эдакое., Крупные формы, вроде этих треугольных призм, формируем сразу, как только добавили в сыр наполнитель. Всяческую мелочевку лепим уже их охлажденного сыра. Вот они мои "шедевры" -- кубики, "елочки", "недоснеговички". Кубики в ореховой крошке, елочки в итальянских травах. С "недоснеговичками" еще проще - обошлись оливкой. Как видите, скульптор из меня никудышный. Зато я с успехом нафаршировала сырной массой эклеры и намазала пару кусочков хлеба. Бутеры остались за кадром, но я ими тоже горжусь! ))) Кстати, еще я добавляю этот сыр в овощные салаты с зеленью. Очень вкусно!, На фото разрез сыра, который постоял в холоде 4 часа. Смотрим на структуру. Идеально резаться такой сырок не будет и в дальнейшем, когда выстоится. Он даже может немного ломаться при нарезке, но зато способности к лепке у него всегда будут на высоте. Хотя, чем жирнее творог, тем красивее разрез у сыра. Что еще добавить, если сухой творог -- сухой сыр, если кислый творог -- кислый сыр. Как видите, это не традиционный твердый или плавленый сырок. Все мои попытки сравнить его с имеющимися на прилавках продуктами (название, производитель) безуспешны. Могу сказать одно, вкуса творога нет. Основная нота сырно-сливочная.
Домашний сыр
Ингредиенты: Молоко — 1 л, Сметана (я брала 15%) — 400 г, Чеснок (можно не добавлять по вашему усмотрению) — 4 зуб., Яйцо куриное — 4 шт, Соль (по вкусу так как не все любят соленый сыр), Зелень (на ваше усмотрения я брала укроп )
Рецепт: Узнала рецепт от бабушки, прошу строго не оценивать делала всего один раз.
Домашний сыр с благородной белой плесенью
Ингредиенты: Молоко (домашнее) — 6 л, Соль — 1,5 ст. л., Сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения "Мейто") — 0,2 г, Кислота лимонная — 0,5 ч. л., Сыр мягкий (Бри - небольшой кусочек, для развода плесени)
Рецепт: Через 40-60 минут молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе., Шампуром нарезаем его на квадраты по 5 см вертикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 10-15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка., Ставим кастрюлю в горячую воду (или на слабый огонь) и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С. Постоянно помешиваем сыр в течение примерно 30 минут., Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит, сыр готов., Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму., Даем стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать., Дать сыру "обсохнуть" несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости., Дальше совсем просто. Берем небольшой кусочек Бри и срезаем внешний слой с плесенью. Натираем наш сыр этой плесенью хорошенько со всех сторон. Можно иголкой проткнуть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь., Сыр нужно положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник., Через 4-5 дней плесень начнет прорастать., Через 10-14 дней она уже хорошо разрослась. Переворачиваем сыр, в этот раз кладем его в контейнере на пергаментную бумагу, закрываем и оставляем еще на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью., Стандартное время для вызревания Бри - 1 месяц. Не советую домашний сыр с плесенью хранить дольше. По крайней мере, за свежевыведенный я ручаюсь. Мы съели уже не одну головку!, Домашний Бри получается насыщенного желтого цвета, особенно из летнего молока., За время созревания сыр становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.
Сыр домашний "Мультиварочный"
Ингредиенты: Молоко — 400 мл, Творог — 300 г, Яйцо куриное — 1 шт, Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г, Укроп, Соль — 1/2 ч. л.
Рецепт: Наливаем молоко в чашу мультиварки и устанавливаем режим "Молочная каша", время 15 минут., По окончании программы добавляем к молоку творог и оставляем в режиме "Подогрев" минут на 10 для того, чтобы молоко створаживалось., Сливаем через марлю сыворотку и оставляем творог стекать от лишний жидкости. Вкус творога сразу меняется (он становится менее кислым)., Масло (оставить немного для смазывания бумаги для выпечки) и яйцо взбиваем вместе с солью., Добавляем нарезанный укроп и стекший от лишний жидкости творог. Тщательно перемешиваем лопаткой. Перекладываем в чашу мультиварки, режим "Ручной" или "Мультиповар", температура 80 градусов, крышку не закрываем. В течении 10 минут тщательно перемешивая лопаткой (или можно взбивать венчиком с мягким покрытием), варим сыр. Масса начнет собираться в один комочек, станет единообразной (ну разумеется с вкраплениями укропа)., Форму выстилаем бумагой для выпечки, которую смазываем маслом. Перекладываем на бумагу наш сыр и даем ему остыть. Прикрываем сверху вторым листом бумаги, также смазанным маслом, и ставим сверху груз. Помещаем форму в холод на 10-12 часов (удобно на ночь).
Сыр твердый творожный
Ингредиенты: Творог (жирного (не менее 9%)) — 500 г, Молоко (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) — 500 мл, Масло сливочное — 50 г, Сода — 0.5 ч. л., Яйцо куриное — 1 шт, Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л.
Рецепт: Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле., Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли., Ждем, когда стечет сыворотка. Я вот так подвешиваю для ускорения процесса., А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой., Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня., Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел или же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.
Плавленый домашний сыр
Ингредиенты: Оливковое масло - 2 стол.л., Творог - 500 гр, Сливочное масло - 1.5 стол.л., Яйца - 1 шт., Сода пищевая - 1 стол.л., Соль - по вкусу
Рецепт: Купите творог, я купила не жирный. Добавьте в него соду и оставьте его на 2-3 часа в таком состоянии. Потом взбейте яйцо. Посолите и добавьте размякшее сливочное масло. Перемешайте с творогом. Разогрейте сковороду и положите на нее получившуюся массу. Варить нужно до получения однородной массы. Чтобы не пригорело, обязательно мешайте. Продолжаем варить. Ждем, когда образуется поджаристая корочка. При помешивании ее не нужно сдирать, поэтому лучше, если вы будите мешать обычной деревянной лопаткой. Массу с поджаристой корочкой нужно перелить в глубокую емкость. На дно положите пищевую пленку. Оставьте остыть получившейся плавленый домашний сыр при комнатной температуре. Потом поставьте его в холодильник, чтобы он полностью застыл. Вот и все. Очень вкусно. И главное, проверенно, что ничего нет лишнего. Приятного аппетита!
Сыр "Фета"
Ингредиенты: Молоко — 2 л, Сметана — 200 г, Сычужный фермент (Ацидин-пепсин, таблетки) — 8 шт, Вода (кипяченая) — 2-3 ст. л.
Рецепт: От общего количества молока отлить 1 стакан, развести в нём сметану. Остальное молоко нагреть до 35-38 градусов, снять с огня, влить стакан молока, смешанный со сметаной, хорошо размешать веничком. Таблетки сычужного фермента, т. е. Ацидин-пепсин (продаётся в аптеке, в пузырьке 50 таблеток) размять, растворить в тёплой воде и вылить в молоко, перемешать веничком., Оставить для сквашивания на ночь или на 5-6 часов. Вот что получается. Молоко заквасилось и осело, а сыворотка осталась наверху., Сливаем сыворотку, она будет тягучая, густая. Сквашенную массу ложкой выкладываем в сито, застеленное марлей. Спросите, почему ложкой? Да потому, что, как я написала, сыворотка очень густая и слизистая, если плюхнуть всё сразу, то ей будет трудно просачиваться через молочную массу и происходить это будет очень долго. Так вот, когда основная доля сыворотки стечёт, это примерно через 1-2 часа, массу переложить в полотняный мешок или загнуть края марли, положить плоское блюдце и сверху поставить гнёт, я поставила 3-х литровую банку, наполненную водой., Теперь пусть стекает вся оставшаяся сыворотка полностью. Оставляем массу в покое на 5-6 часов (можно на ночь). Затем достаём готовый сыр и перекладываем на блюдо., Конечно, сыр ещё не готов до конца, но мы не удержались и попробовали... не солёный ещё, но классный!, Скажу вам по секрету, скушали мы добрую половину ещё не совсем состоявшегося сыра, пришлось доделываеть совсем чуточную часть. Итак, нарезать сыр кубиками, но не маленькими, примерно размером 5х5 см., Ну, наступил последний этап нашего сыроварения: если ваш сыр получился слишком мягкий и нежный, то надо его уплотнить, кусочки сыра натереть солью и оставить на некоторое время для стекания всё-таки не полностью стёкшей сыворотки. Таким способом мы добиваемся и солёности сыра и плотности. Если сыр у вас получился твёрдым, но рассыпчатым (как и положено), то можно положить кусочки в солёную сыворотку или солёную холодную воду и выдержать около часа (через полчаса попробовать, если сыр ещё недосолёный, то оставить ещё на некоторое время) Солёный раствор: на 200-300 мл воды или сыворотки - 1-1,5 ст. л. соли. Для более долгого хранения солевой раствор сделайте чуть послабже. Пробуйте, угощайтесь!!! Этот сыр очень вкусный, но всё равно магазинный он или домашний, ну очень похож на брынзу!
Сыр "Халуми" и "Анари" из козьего молока
Ингредиенты: Молоко — 5 л, Закваска — 1 г, Мята — 5 ст. л.
Рецепт: Вот такой он … сыр Халуми. Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавлением мяты, которая, считается, усиливает вкус и, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Халуми имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
Сыр "Услада"
Ингредиенты: Курица — 500 г, Сыр твердый — 200 г, Масло сливочное — 60 г, Бульон (куриный) — 100 мл, Петрушка, Специи
Рецепт: отварить курицу с добавлением специй(я кладу травы для птицы, прованские травы, гранулированный чеснок, соль), сыр и петрушку измельчить блендером(можно в мясорубке.Я на процессоре), так же измельчить куриное мясо и добавить к сыру с петрушкой, влить бульон(я малость тормознула,сделала из кубика.Забыла,что есть натуральный), положить масло и все взбить миксером.Если масса будет распадаться,то добавить или масла,или бульон.Если специй каких-то,на ваш взгляд,будет не хватать,то добавьте на свой вкус.
Сыр "Гауда"
Ингредиенты: Молоко — 7 л, Сычужный фермент, Закваска (мезофильная, аромообразующая), Хлорид кальция — 1.5 г, Вода — 2.5 л
Рецепт: Молоко нагреть до температуры 32 градуса. Добавить мезофильную закваску. Если у Вас нет специальной сырной закваски, используйте сметану, сыворотку или пахту. Количество закваски по инструкции, если заменяете сметаной и т. п., то 7 ст. л. Если используете пастеризованное молоко, то внесите хлористый кальций, растворенный в воде. Через полчаса внесите сычужный фермент. Оставьте молоко на 30-60 минут до достижения чистого излома. Нарежьте сгусток на кубики со стороной 10 мм. Оставьте на 10 минут., Очень аккуратно перемешайте кубики. На водяной бане медленно, не быстрее, чем за 10 минут, перемешивая, нагрейте массу до температуры 34 градуса. Оставьте на 10 минут., Снимите с водяной бани. Удалите 2.5 литра сыворотки. Добавьте при непрерывном интенсивном помешивании 1.25 л. кипяченой воды с температурой 55 градусов и 1.25 л. кипяченой воды с температурой 56 градусов. Конечная температура смеси должна быть 38 градусов. Оставьте смесь на 10 минут., Слейте почти всю сыворотку так, чтобы остаток чуть прикрывал сырную массу., Следующий этап называется прессование под сывороткой. Для этого нужна плоская поверхность диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. У меня это дно разъемной формы для запекания. Также можно взять подходящую по размерам тарелку или блюдо. Сверху поместить небольшой груз (поллитровую бутылку с водой) и оставить на 30 минут, Выстелить форму тканью. Классическая форма для гауды - со скругленными краями. У меня это пластиковая кастрюлька для микроволновки, поршень сделан из второй такой же кастрюльки. Диаметр 15 см. Сырную массу выложить в форму, стараясь как можно меньше нарушать ее целостность., Сверху накрыть поршнем. Прессовать весом 2.5 кг 30 минут. Вытащить сыр из формы, перевернуть и сменить ткань. Прессовать весом 5 кг 30 минут. Переодеть сыр, не переворачивать. Вернуть под тот же грузз. Прессовать 18-24 часа. Если у Вас другой диаметр формы, пересчитайте вес для Вашей формы (формулу площади круга, надеюсь, знаете)., Достаньте сыр из под пресса, подрежьте при необходимости приливы головки., Приготовьте рассол. Смешайте соль с кипяченой водой. Положите сыр в холодный рассол и солите в холодильнике 6 часов. В середине процесса посола переверните сыр., Поместить сыр в холодильник. Переворачивайте 2 раза в день до тех пор, пока он не обсохнет равномерно. После этого можно поместить сыр в вакуумный пакет или залить воском., Выдерживать сыр не менее 8 недель, а лучше не менее полугода.