Свини́на — кулинарное и промышленное наименование мяса свиней. Самый потребляемый вид мяса в мире. Потребление человеком свинины фиксируется с пятого тысячелетия до н. э. Свинину употребляют и свежеприготовленной, и в виде пресервов или консервов. Пресервация значительно увеличивает срок хранения свинины: ветчина, свиные копчёности, посолы, вяленые и сушёные куски свинины, свиные колбасы — представляют собой популярные пресервы из свинины. Кроме обычной домашней кухни, свинина используется при изготовлении большинства мясных деликатесов и ресторанных блюд.
Выбор редации
Запеченная свинина
Ингредиенты: Чеснок — 10 Зубчиков, Соль — 1 Чайная ложка, Перец черный — 1 Чайная ложка, Свиная шейка — 1500 Грамм
Рецепт: Для того чтобы приготовить этот блюдо нам потребуется фольга и свинина. Наверное, свиная шейка для приготовления этого блюда подойдет лучше всего, хотя можно использовать и лопаточную часть и окорок., Очистим чеснок и разрежем вдоль каждый его зубчик на три-четыре кусочка. Это для того, чтобы было легче нашпиговать мясо. Здесь указано количество чеснока приблизительно, в зависимости от размеров зубчиков и вашего вкуса., Теперь следует взять острый нож и в мясе сделать глубокие надрезы, приблизительное расстояние от каждого надреза 5-10 сантиметров. Затем вставим кусочки чеснока в эти надрезы. Посыпаем со всех сторон мясо перцем, солью и еще на ваш вкус ароматными травами., После этого следует плотно завернуть свинину в фольгу и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов приблизительно на полтора часа. Все это время к нему можно не касаться., Прибавляем в духовке температуру примерно до 220 градусов, открываем фольгу, и мясо хорошо поливаем вытопленным соком. Это делается для того, чтобы образовалась мясная корочка. Готовим приметно 20-30 минут до появления корочки. Подавать можно в холодном и горячем виде.
Лучшие рецепты
Свинина по-китайски острая
Ингредиенты: Свинина — 500 Грамм, Морковь — 300 Грамм, Имбирь тертый — 4 Чайных ложки, Лук зеленый — 8 Штук, Чеснок — 10-12 Зубчиков, Соус соевый — 8 Чайных ложек (4 - маринад, 4 – в соус), Крахмал кукурузный — 10 Чайных ложек (8 - маринад, 2 – в соус), Вино белое полусладкое — 8 Чайных ложек (4 - маринад, 4 – в соус), Перец красный острый — 4 Штуки, Уксус рисовый — 6 Чайных ложек, Вода — 6 Ст. ложек, Сахар — 8 Чайных ложек, Масло растительное — 5 Ст. ложек, Соль — 1 Чайная ложка
Рецепт: Для начала нам необходимо приготовить маринад для мяса. Наливаем в миску 4 ложки соевого соуса и 4 вина и 8 ложек кукурузного крахмала, добавляем тертый имбирь и перемешиваем., Свинину нарезаем на небольшие брусочки и заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем и ставим на 15-30 минут в холодильник., Пока мясо маринуется, мы приготовим соус. Смешиваем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки крахмала, 4 ложки вина, 0,5 ложки соли, весь сахар, воду и рисовый уксус, тщательно перемешиваем., Теперь чистим и нарезаем соломкой морковь, измельчаем зеленый лук и чеснок, красный перец очищаем от семян и нарезаем колечками., И сейчас мы можем приступить к обжарке ингредиентов, лучше всего для этого использовать вок, но и обычная сковорода вполне подойдет. Наливаем в нее 2 ложки растительного масла и выкладываем морковь, добавляем 0,5 ложки соли и обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут. Перекладываем морковь в тарелку., Сковороду очищаем и наливаем в нее 3 ложки растительного масла, выкладываем промаринованную свинину и жарим на сильном огне до золотистого цвета., Выкладываем в сковороду измельченный чеснок и острый перец и жарим все вместе еще 1 минуту., Морковь возвращаем на сковороду, добавляем соус, перемешиваем и готовим на сильном огне, пока соус не станет густым. Теперь наше блюдо готово, и лучше все подавать его с отварным рисом. Приятного всем аппетита!
Свинина, жареная кусочками
Ингредиенты: Свинина — 500 Грамм (мякоть), Луковица — 1 Штука, Чеснок — 3-4 Зубчиков, Французская горчица — 1-2 Чайных ложек, Соль — 1 Щепотка, Перец — 1 Щепотка, Специи — 1 Щепотка (по вкусу), Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Рецепт: Мясо, лучше всего отдать предпочтение вырезке, чтобы свинина, жареная кусочками в домашних условиях была сочной и нежной, вымыть и просушить. Нарезать и отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла., Мясо жарить на сильном огне около 2-3 минут, чтобы образовалась корочка. Тем временем очистить и нарезать тонкими полукольцами луковицу., Очистить чеснок и нарезать небольшими кусочками. Сильно измельчать чеснок не рекомендуется., Когда мясо немного обжарилось, можно отправить на сковороду лук с чесноком. При желании также можно добавить и другие овощи., Посолить и поперчить мясо по вкусу. Добавить горчицу в зернах и тщательно перемешать. Как сделать свинину, жареную кусочками еще ароматнее? Можно добавить немного розмарина или другие травы. Также можно отправить на сковороду лавровый лист., Жарить свинину на среднем огне до мягкости. Секрет идеально приготовленного мяса в том, чтобы не перемешивать его слишком часто. С каждой стороны кусочек мяса должен как следует поджариться, но при этом не сгореть. Подавать блюдо можно с гарниром или овощным салатом.
Свинина под кисло-сладким соусом
Ингредиенты: Свинина — 600 Грамм, Соевый соус — 2 Ст. ложки, Луковица — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Растительное масло — 1 Ст. ложка, Консервированные ананасы — 200 Грамм, Чеснок — 1-2 Зубчиков, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Крахмал — 1 Ст. ложка, Мука — 1 Ст. ложка, Уксус — 1 Чайная ложка, Сахар — 1 Чайная ложка, Томатный соус — 2 Ст. ложки
Рецепт: Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в глубокую мисочку и залейте соевым соусом. Оставьте промариноваться примерно на полчасика., На сковороде или в сотейнике разогрейте немного растительного масла. Очистите овощи, измельчите и отправьте обжариться минут на 5., После добавьте нарезанные консервированные ананасы. Использовать их в этот рецепт приготовления свинины под кисло-сладким соусом необязательно, но они придают особую изюминку блюду., Чеснок очистите и пропустите через пресс., Тушите овощи до мягкости, затем на некоторое время переложите на тарелку. В сотейник налейте еще чуточку масла., Аккуратно слейте соевый соус (он пригодится еще), а мясо присыпьте мукой и крахмалом. Как следует перемешайте. Таким образом, свинина под кисло-сладким соусом в домашних условиях будет невероятно сочной., На сильном огне в сотейнике обжарьте мясо до румяной корочки., После выложите овощи. Для приготовления соуса соедините сахар, соль, перец, уксус, томатный соус. Добавьте воду и перемешайте., Вылейте соус в сотейник, перемешайте. При необходимости добавьте еще воду. Тушите на среднем огне до мягкости мяса. Вот такой вариант, как приготовить свинину под кисло-сладким соусом. Угощайтесь!
Свинина по-строгановски
Ингредиенты: Вырезка свиная — 600 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Мука — 2 Ст. ложки, Сметана — 0,5 Стакана, Паста томатная — 1 Чайная ложка, Вода — 1 Стакан, Масло растительное — По вкусу, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу
Рецепт: Промываем свинину под холодной водой и высушиваем, это можно сделать при помощи бумажной салфетки, немного отбиваем мясо. Затем нарезаем его на пластинки, а каждую пластинку режем поперек волокон на бруски шириной примерно 1-1,5 сантиметра., В целлофановый пакет насыпаем муку и выкладываем в него мясные бруски, теперь немного потрясем пакет, чтобы мяса обвалялось в муке., Репчатый лук нарезаем полукольцами. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем полукольца лука, обжариваем до прозрачности., Затем выкладываем свинину и на сильном огне жарим все вместе в течение 5 минут., В отдельной посуде смешиваем сметану с томатной пастой и разводим смесь водой, добавляем соль и перец по вкусу., Теперь переливаем приготовленный соус в сковороду, накрываем ее крышкой и тушим мяса на медленном огне в течение полу часа, за это время свинина полностью приготовится, а соус загустеет., А готовая свинина по-строгановски отлично сочетается абсолютно с любым гарниром. Приятного вам аппетита!
Свинина под соевым соусом
Ингредиенты: Свинина — 500 Грамм, Соевый соус — 75 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Паприка — 0,5 Чайных ложки, Соль — 0,5 Чайных ложки, Перец душистый молотый — 1 Щепотка
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свининку берите охлажденную, а не замороженную., Мясо порежьте на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него мясо. Жарьте 10-12 минут., Тем временем порежьте лук полукольцами., К уже успевшему подрумяниться мясу добавьте соевый соус, тушите все под крышкой 10 минут. За это время мясо размягчится и станет очень нежным., За 5-7 минут до готовности добавьте лук. Посолите, добавьте специи., Свинина под соевым соусом готова. Подавайте её горячей с овощными салатами. Приятного аппетита!
Свинина на сковороде-гриль
Ингредиенты: Натуральная свиная котлета — 2 Штуки, Соевое масло — 4 Ст. ложки, Оливковое масло — 3 Ст. ложки, Соль, перец — - По вкусу
Рецепт: Мясо сначала солим (не сильно), перчим и опускаем в соевый маринад и оставляем на минимум 3-4 часа. Затем свинину достаем из маринада, просушиваем бумажным полотенцем и хорошенько обмазываем маслом., Сковородку разогреваем на средней температуре! И выкладываем на нее куски мяса., Обжариваем каждый кусок по 3-5 минут с двух сторон. Из-за соевого соуса на мясе быстро образуется корочка, но это не означает, что мясо подгорело, не пугайтесь., Свинина на сковороде-гриль готова! Очень аппетитное зрелище!
Свинина по-китайски
Ингредиенты: Мясо — 400 Грамм, Соевый соус — 2 Ст. ложки (+ 4 ст. ложки для соуса), Мука — 2 Ст. ложки, Яйцо — 1 Штука, Чеснок — 3 Зубчика, Лук — 1 Штука, Болгарский перец — 1 Штука, Вода — 4 Ст. ложки, Сахар — 4 Ст. ложки, Винный уксус — 4 Ст. ложки
Рецепт: Мясо нарезаем на небольшие кусочки, складываем в удобную посуду. Добавляем 2 ст. ложки соевого соуса, взбитый миксером белок и муку., Хорошо перемешиваем, можно подержать около 30 минут, но если не времени, то не обязательно. Затем Сковородку хорошенько разогреваем, наливаем в нее масло и и обжариваем мясо. делаем это частями!, Обжаренное мясо выкладываем на тарелку. В той же сковородке обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок и болгарский перец., К слегка обжаренным овощам добавляем оставшиеся ингредиенты, в том числе 4 ложки соевого соуса. Готовим на среднем огне пока соус не загустеет., Затем в сковородку возвращаем мясо все хорошо перемешиваем и готово!, Подаем свинину по-китайски с отваренным рисом. Приятного аппетита!
Свинина в тесте
Ингредиенты: Свинина — 800 Грамм, Лук — 1 Штука, Чеснок — 2 Зубчика, Мед — 2 Ст. ложки, Соль и приправы — По вкусу, Вода — 1 Стакан, Мука — 400 Грамм, Горчица — 2 Ст. ложки, Растительное масло — 3 Ст. ложки
Рецепт: Подготовьте все необходимые продукты для приготовления блюда. Итак, свинина в тесте в домашних условиях - блюдо, требующее времени и терпения., Растапливаем мед, добавляем к нему горчицу, соль и приправы. Хорошо размешиваем составляющие., Теперь полученным маринадом натираем мясо и даем ему немного постоять. У меня на это уходит обычно до 20 минут (пока готовлю тесто)., Тесто замешиваем как на пельмени (вода, соль и мука). Раскатываем хорошенько пласт. в центр кладем лук и лавровый лист., Сверху выкладываем мясо, а на него еще один слой лука и лаврового листа., Заворачиваем "конвертиком" свинину и отправляем в форму для выпекания (предварительно смазав ее растительным маслом). Постарайтесь взять емкость для выпекания с высокими бортами. Отправляем в духовку наше мясо на 40 минут. Спустя указанное время убавьте огонь и оставьте мясо запекаться еще на один час (температура не более 160 градусов). После - дайте немного мясу остыть, нарезайте и подавайте к столу.
Свинина, тушеная с овощами
Ингредиенты: Свинина — 500 Грамм, Сало — 150 Грамм, Лук репчатый — 200 Грамм, Морковь — 200 Грамм, Капуста — 500 Грамм, Картофель — 300 Грамм, Помидоры — 3 Штуки, Баклажан — 1-2 Штук, Перец болгарский — 2 Штуки, Чеснок — 2 Штуки (головки), Перец острый — По вкусу, Зелень — По вкусу (любая), Соль и перец — По вкусу
Рецепт: На дно сотейника выкладываем мелко нарезанное сало, сверху кладем порезанную средними кусками свинину. Солим и перчим по вкусу., На мясо выкладываем лук, порезанный полукольцами, а также помидоры, порезанные дольками. Еще раз немного солим и перчим., Теперь кладем дольки очищенного картофеля и морковь, порезанную кружочками. Солим и перчим., Кладем порезанные дольками баклажаны, а также сладкий и острый перец. Солим и перчим., Нашинкуйте капусту и присыпьте сверху. Снова немного солим и перчим., Укрываем все ингредиенты целыми листами капусты, сверху выкладываем зелень. Немного утрамбовываем содержимое кастрюли и ставим сотейника на огонь. Тушим примерно 1 час под крышкой., Главное в процессе приготовления не открывать крышку. Через час снимаем блюдо с огня и выдерживаем еще 15 минут под крышкой. Затем раскладываем блюдо на тарелки, выкладывая овощи в обратном порядке, чтобы мясо оказалось сверху. Приятного аппетита!
Свинина запеченная в мультиварке
Ингредиенты: Свинина — 500 Грамм, Лук — 2 Штуки, Картофель — 6 Штук, Сыр твердый — 100-130 Грамм, Майонез — 100 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Молоко — 50 Грамм, Соль, перец — По вкусу
Рецепт: Мясо порежьте на куски и слегка отбейте., Посыпьте солью и перцем смазанное майонезом мясо. На режиме "жарка" слегка обжарьте мясо., Лук порежьте кольцами., Картофель нарежьте ломтиками., В мульткастрюлю на дно положите лук, сверху мясо, затем опять лук, сверху разложите картофель., Потрите сыр на терке., Смешайте майонез, молоко, яйцо, соль и перец., Залейте сыр майонезной заливкой и на режиме "Выпечка" запекать 60 минут.
Свинина с вешенками
Ингредиенты: Свинина — 1 Килограмм, Вешенки — 1 Килограмм, Твердый сыр — 100 Грамм, Чеснок — 2 Зубчика, Лук репчатый — 1 Штука, Горчица — 2 Ст. ложки, Майонез — 5 Ст. ложек, Растительное масло — По вкусу (для жарки), Соль, перец — По вкусу
Рецепт: Подготовим все необходимые для приготовления блюда ингредиенты., Грибы тщательно промываем под проточной водой и нарезаем не слишком крупными кубиками., Берем лук, очищаем его от шелухи, споласкиваем холодной водой и нарезаем тонкими четвертинками., Теперь в хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарим грибы с луком. Обжариваем недолго, 7-10 минут вполне хватит., В это время займемся свининой. Мясо промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем довольно крупными кусочками. Обычно так режется мясо для приготовления отбивных. Отбиваем каждый кусочек мяса с двух сторон., Подготовленный куски свинины выкладываем на противень, который предварительно необходимо застелить бумагой для выпечки. Мясо солим и перчим, равномерно смазываем горчицей., Затем посыпаем мясо мелко нарезанным чесночком. Сверху равномерно выкладываем обжаренные грибоки с луком., Поливаем майонезом. Количество майонеза на самом деле можете регулировать, исходят из собственных предпочтений. Его также можно и вовсе исключить или заменить сметаной., Финальный аккорд — тертый твердый сыр. Им равномерно посыпаем подготовленный кусочки мяса последним слоем. Блюдо готово к запеканию. Ставим его в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут...и ждем!
Свинина по-царски
Ингредиенты: Свинина нарезная — 4 Штуки, Лук репчатый — 2-3 Штук, Картофель отварной — 3-4 Штук, Помидор — 1-2 Штук, Сыр твердый — 100 Грамм, Майонез — 2 Ст. ложки, Аджика — 1 Ст. ложка, Соль — По вкусу, Специи — По вкусу
Рецепт: Свинину промываем под холодной водой и высушиваем. Затем немного отбиваем, посыпаем солью и специями и отправляем на час в холодильник. Когда мясо промаринуется, выкладываем его на противень, а на него выкладываем нарезанный кольцами лук., Картофель следует предварительно отварить и остудить. Трем картофель на крупной терке и аккуратно выкладываем на мясо., В стакане смешиваем майонез с аджикой, а затем намазываем этой смесью мясо, сверху кладем нарезанный кружочками помидор. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение часа, за 5 минут до готовности посыпаем мясо тертым на крупной терке сыром. Готовое мясо выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью приятного всем аппетита!
Свинина по-французски
Ингредиенты: Свинина — 300 Грамм, Картофель — 7-8 Штук, Лук репчатый — 0,5 Штуки, Сыр твердый — 100 Грамм, Майонез — 100 Грамм, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу
Рецепт: Для начала очищаем картофель, промываем его под холодной водой и нарезаем на пластинки. Я стараюсь делать их потоньше, тогда она лучше и быстрее пропекаются., Свинину промываем под водой и высушиваем при помощи бумажной салфетки. Затем нарезаем на порционные куски шириной примерно 1 сантиметр и хорошенько отбиваем их., Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, сыр трем на крупной терке., Теперь берем форму для запекания и начинаем выкладывать слои, первым идет картофель, его необходимо немного посолить и поперчить., Затем выкладываем отбитое мясо, его так посыпаем солью и черным молотым перцем., Теперь выкладываем нарезанный лук., Далее смазываем верхний слой майонезом так, что не оставалось непокрытых участков, и посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40-50 минут. Вот и все, наше мяско готово! Приятного всем аппетита!
Свинина в пиве
Ингредиенты: Коричневый сахар — 10 грамм, свинина — 600 грамм, паприка молотая — 1 чайная ложка, лук — 2 штуки, красные помидоры — 200 грамм, горчица дижонская — 3 чайных ложки, пиво светлое — 250 миллилитров, перец черный — 0,25 чайных ложки, растительное масло — 20 миллилитров, соль — 1 чайная ложка
Рецепт: 1. В первую очередь займемся мясом. Если мясо жирное, то будет лучше, если лишний жир с него мы срежем. Теперь кубиками, приблизительно по два-три сантиметра, нарезаем мясо. Выкладываем мясо на сковороду и до появления коричнево-золотистой корки обжариваем со всех сторон кусочки свинины. Огонь должен быть большим. 2. Очищаем и нарезаем тонкими полукольцами лук, и в этой самой сковороде слегка обжариваем. Огонь немного надо уменьшить. 3. Теперь мясо надо выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сверху на мясо добавляем немного горчицы, специй и соли. 4. Внизу помидора сделаем неглубокий надрез крестообразной формы и секунд на тридцать опустим в кипяток, теперь кожицу легко снимаем. Мякоть помидора нарезаем небольшими кубиками. 5. Берем кастрюлю, выкладываем в нее помидоры, немного присолим и вливаем туда пиво. Тушим примерно час. Крышку плотно не закрываем. Огонь должен быть небольшим. 6. Мясо в конце приготовления становится мягким. Для того чтобы соус немного загустел, добавляем туда одну-две чайные ложки кукурузной муки, хорошо размешиваем, затем доводим до кипения. Мясо подается горячим.