Холодни́к, также холодный борщ, может быть известен как свекольник, — холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской, русской.
Ингредиенты: свёкла столовая, кефир, огурец
Происхождение: Литва
Выбор редации
Свекольник классический
Ингредиенты: Свекла — 2 Штуки (среднего размера), Морковь — 1 Штука, Картофель — 3-4 Штук, Лук репчатый — 1 Штука, Мясо — 300 Грамм, Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки, Соль — 2 Чайных ложки, Сахар — 1 Чайная ложка, Перец черный молотый — 2 Щепотки, Лавровый лист — 1-2 Штук, Растительное масло — 2 Ст. ложки, Вода — 2,5 Литра
Рецепт: Первым делом сварим бульон. Мясо нарежем на несколько кусочков, заливаем холодной водой и варим до готовности, не забываем снять пену. Можно добавить к мясу кусочек моркови и репчатого лука., Очистим и помоем все овощи., Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем, как нравится, можно совсем мелко., И обжариваем до мягкости на растительном масле., Натираем на крупной терке свеклу., И добавим на сковороду к обжаренным луку и моркови. Поливаем уксусом, добавляем сахар, перец и немного соли. Перемешаем, можно добавить треть стакана воды., Тушим под крышкой на среднем огне до готовности свеклы., Картофель нарезаем небольшими кубиками., Достаем из бульона мясо, процедим бульон и добавляем в кастрюлю картофель, солим и варим до готовности картофеля., Мясо нарежем на кусочки помельче и отправляем обратно в кастрюлю., Когда картофель готов, добавим к нему овощи со сковороды., Даем закипеть, добавим лавровый лист и пробуем свекольник. Добавляем по вкусу соль, если это необходимо. Варим еще минут 5., Добавляем в тарелки при подаче свежую зелень и сметану.
Лучшие рецепты
Свекольник горячий
Ингредиенты: Свекла - 3 шт., Томатная паста - 1 ст. ложка, Масло растительное - 1 ст. ложка, Сметана - 1 ст. ложка, Сахар - 0,5 ст. ложки, Уксус 3% - 0,5 ст. ложки, Яйца вареные - 2 шт., Корень петрушки - 0,5-1 шт., Лук зеленый - 1-2 шт., Вода - 1 л, Лавровый лист - 1 шт., Соль - 1,5 ч. ложки, Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Рецепт: Подготовить продукты., Свеклу очистить, натереть на терке., Добавить уксус, томат-пюре, и тушить на растительном масле, периодически подливая воду (30 минут на слабом огне, под крышкой)., Вскипятить воду. В кипящую воду положить тушеную свеклу, лавровый лист, перец, пряные овощи (укроп, петрушку) и варить 15-20 минут. Свекольник заправить уксусом и сахаром., Лук нарезать., При подаче в свекольник положить половинку сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
Свекольник или холодный борщ
Ингредиенты: Свекла – 1 шт., Картофель – 4 шт., Яйца – 5 шт., Колбаса вареная (молочная) – 300 грамм, Огурцы свежие – 4 шт., Зеленый лук – 1 пучок, Укроп – 1 пучок, Сметана – 400 грамм, Соль – по вкусу, Лимонная кислота – по вкусу, Уксус – 1 ч.л.
Рецепт: Как приготовить свекольник (холодный борщ): Приготовление нашего блюдо начнем со свеклы. Мы ее почистим, порежем кубиками, положим в кастрюлю, зальем водой, добавим уксус и отправим вариться до полной готовности. Уксус необходим, чтобы сохранить ярко-бордовую окраску., Картофель отварим в подсоленной воде, очистим, нарежем кубиками и отправим в кастрюлю, в которой будем готовить свекольник., Яйца также отварим, очистим от скорлупы, порежем и положим к картофелю., То же самое сделаем с молочной колбасой – порежем кубиками и положим в кастрюлю., Укроп помоем, измельчим и положим ко всем продуктам., Огурцы моем, режем и отправляем в кастрюлю., С зеленым луком проделываем то же самое., Ну, и последний штрих нашего блюда - отправляем в кастрюлю отваренную свеклу и наливаем свекольный отвар, в котором она варилась., Если свекольного отвара не будет хватать, а у меня так и случилось, добавьте в свекольник кипяченую охлажденную воду, квас, кефир, минералку или бульон. Приправьте свекольник солью, лимонной кислотой, добавьте сметану и перемешайте., Подавайте свекольник охлажденным. Если он не достаточно холодный, положите в тарелку пару кубиков льда. Приятного аппетита!
Свекольник домашний
Ингредиенты: Свекла 500 г, Лук - 2 шт., Морковь - 1-2 шт., Картофель - 2 шт., Масло растительное - 3 ст. ложки, Чеснок - 3 зубка, Сок лимона - 3-4 ст. ложки, или Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки, Сахар - 1 ст. ложка, Соль - 1-1,5 ч. ложки, Перец горошком - 5-7 шт., Лавровый лист - 1-2 шт., Сметана - 100 г, Зелень - 0,5 пучка
Рецепт: Подготовить продукты., Свеклу очистить, разрезать на несколько частей., Залить водой (2 л). Отварить в воде до готовности (30-40 минут). Вынуть, охладить и натереть на терке., Чеснок очистить и натереть на терке., Лук очистить и мелко покрошить., Очистить и вымыть морковь. Мелко покрошить или натереть на терке., Картофель очистить и нарезать кубиками., Отвар довести до кипения, выложить в него картофель. В свекольном отваре сварить нарезанный кубиками картофель (15 минут)., Пока варится картофель приготовить зажарку. Для этого разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на масле, помешивая, на среднем огне (5-7 минут)., Зажарку положить в свекольник., Добавить натертую с чесноком свеклу., Положить перец горошком, лавровый лист, сок лимона или лимонную кислоту., Добавить сахар, соль, довести до кипения, потомить под крышкой на слабом огне 5—10 мин., Подавать со сметаной и зеленью.
Свекольник (холодный борщ)
Ингредиенты: Картофель отварной - 4 шт., Морковь вареная - 2 шт., Огурец свежий - 4 шт., Яйцо вареное - 4 шт., Колбаса докторская - 300-350 г, Зелень (укроп, петрушка, лук и т.п.) - по вкусу, Свекла маринованная - 1 банка (500 г), Сметана - для заправки супа, Квас - по вкусу, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу
Рецепт:
Свекольник (холодный борщ)
Ингредиенты: Свекла молодая, небольшая - 3 шт., Вода - 3 л, Лимон - 0,5 шт., Сахар (по желанию) - по вкусу, Соль - по вкусу, Картофель - 1 шт., Яйцо куриное - 1 шт., Яйца перепелиные - 2 шт., Огурец свежий небольшой - 1 шт., Сметана - 1 ст. ложка, Зелень - по вкусу
Рецепт: В одной кастрюле готовим очень "сложное" блюдо - картофель в мундире. В другой кастрюле – еще "сложнее": варим яйца вкрутую. Не забываем подсолить воду, чтобы яйца не лопались., Тем временем займемся свеклой. Очень рекомендую пользоваться перчатками, потому что молодая свекла может окрасить ваши руки в довольно стойкий красный цвет. Свеклу чистим, режем крупно – на 2-4 части., Воду доводим до кипения, добавляем щепотку соли. Варим свеклу в подсоленной воде около получаса., Свекла сварилась. Охлаждаем ее, натираем на крупной терке и возвращаем в кастрюлю со свекольным отваром., Сейчас очень важное: для сохранения красивого цвета сразу добавляем в кастрюлю лимонный сок!, Огурец очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками., Картошку очищаем и тоже нарезаем кубиками., Яйцо куриное очищаем, и мелко нарезаем. Тут же выкладываем в тарелку., Перепелиные яйца чистим, разрезаем пополам и в тарелку кладем сверху, для украшения., Осталось добавить сам свекольник - красный, густой, красивый., Без сметаны этот холодный борщ ничего не стоит. Поэтому мы добавляем в тарелку сметану., Совсем меленько рубим любимую зелень. Последний штрих – добавляем зелень в тарелку., Летний зной, рабочий день, вечер... Это блюдо подается холодным. И это очень правильно!
Свекольник горячий
Ингредиенты: Свекла - 250-350 г (2 шт.), Морковь - 150-200 г (1-2 шт.), Картофель - 200 г (2 шт.), Помидоры - 400 г (4-5 шт.), Лук - 70-90 г (1 шт.), Соль 1,5 ч. ложки, Сметана - 100-200 г, Зелень - 0,5 пучка, Лимонная кислота (по желанию) - щепотку, Сахар (по желанию) - 0,25 ч. ложки
Рецепт: Подготовить продукты для приготовления горячего свекольника., Морковь очистить, вымыть, тонко нашинковать., Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой., Лук очистить, вымыть, мелко нарезать., Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками., Вскипятить воду (1-1,5 л), В кипящую воду положить 1 морковь, лук, картофель., Добавить нарезанные соломкой полторы свеклы. Накрыть крышкой и варить при слабом кипении., На сковороде растопить сливочное масло., Оставшиеся 0,5 свеклы, морковь выложить в растопленное масло, перемешать. Спассеровать на сливочном масле, помешивая. Жарить коренья нужно на среднем огне 5-7 минут., Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку., Помидоры мелко нарезать., Добавить помидоры к кореньям, перемешать, тушить еще 5-7 минут (помидоры должны полностью размягчиться)., Высыпать в кастрюлю с кипящими овощами., Заправить по вкусу солью. Накрыть крышкой, варить еще 5 минут. Затем свекольник выключить. Можно откорректировать вкус, дополнительно заправив свекольник сахаром и лимонной кислотой. Горячий свекольник готов., При подаче горячий свекольник заправить зеленью и сметаной.
Свекольник
Ингредиенты: вода — 1 Литр, лук репчатый — 1 Штука, свекла — 500 Грамм, чеснок — 1-2 Зубчиков, картофель — 500 Грамм, масло растительное — 30 Миллилитров, зелень — 1 Пучок (укроп, зеленый лук), соль — По вкусу, перец черный молотый — По вкусу, лавровый лист — 1-2 Штук (по желанию)
Рецепт: Первым делом подготовьте все необходимые продукты для супа., Очищенный от шелухи лук порежьте мелкими кубиками., Отправьте его в кастрюлю с двойным дном, влейте масло, обжарьте лучок до прозрачности., Очищенные овощи (свеклу и картофель) порежьте соломкой. Картофель можно чуть толще, свеклу - чуть тоньше, чтобы она успела провариться. Чеснок порубите мелко ножом., К обжаренному лук добавьте свеклу и чеснок, прожарьте их минутку, не больше., Добавьте картофель, перемешайте, прожарьте еще пару минут., Пусть картофель и свекла схватятся, а чеснок даст аромат!, Теперь влейте воду, добавьте лавровый лист, соль, перец и варите суп 30 минут. За 2 минуты до конца варки добавьте зелень., Разлейте суп порционно. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Холодный свекольник
Ингредиенты: Свекла - 700 г, Колбаса вареная или мясо отварное - 250 г, Яйца отварные - 4 шт., Огурцы свежие - 2-3 шт., Лук зеленый - 250 г, Зелень петрушки - 2-3 веточки, Зелень укропа - 2-3 веточки, Лимонная кислота - 0,25 ч. ложки, или уксус - 1 ч. ложка, Соль - 1 ч. ложка, Сахар - 1 ст. ложка, Сметана - 200 г
Рецепт: Подготовить продукты., Петрушку и укроп мелко нарезать., Зеленый лук мелко нарезать., Зелень и зеленый лук растолочь с солью в миске деревянным пестиком., Огурцы нарезать мелкими кубиками., Отварные яйца очистить и покрошить., Колбасу (или мясо) нарезать мелкими кубиками., Подготовленные ингредиенты перемешать с толченой зеленью, накрыть и поместить в холодильник на 30 минут., Свеклу хорошо очистить., Отварить свеклу в воде (1-1,5 л) до мягкости (небольшую свеклу варить 30 минут)., Натереть вареную свеклу на крупной терке., Вернуть свеклу обратно в отвар., Добавить уксус или лимонную кислоту, соль и сахар в таком количестве, чтобы жидкость по вкусу напоминала подслащенный квас., Свекольный отвар остудить. Затем соединить с остальными продуктами., Разлить холодный свекольник в тарелки, заправить сметаной. В жаркую погоду можно положить в свекольник кусочки льда.
Свекольник горячий классический
Ингредиенты: Мясо — 300 Грамм (любое по вашему вкусу), Свекла — 2-3 Штуки, Лук — 1-2 Штуки, Морковь — 2-3 Штуки, Перец болгарский — 1 Штук, Томат — 50 Грамм, Растительное масло — 20 Грамм (для жарки), Соль и специи — По вкусу
Рецепт: Для начала ставим бульон и варим мясо до готовности. Такой свекольник горячий классический очень хорош, если его готовить на говядине, но вы можете использовать любое мясо по вашему вкусу. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем томат, жарим на слабом огне., Также натираем на средней терке свеклу, отправляем ее жариться к нашим овощам., В конце добавляем нарезанный мелко болгарский перец и добавляем немного воды. Тушим около 5 минут на слабом огне., Отправляем нашу свекольную заправку в бульон, варим около 15 минут., Посолите и приправьте по вкусу. Я обычно добавляю несколько лавровых листов и черный перец. Вместо томатной пасты можно добавить домашний морс., Подавайте свекольник горячий классический со сметаной. Приятного аппетита!
Свекольник
Ингредиенты: Свекла — 4 шт, Огурец — 4 шт, Петрушка — 1 пуч., Укроп — 1 пуч., Лук зеленый — 1 шт, Сметана — 400 г, Колбаса (вареная) — 300 г, Соль, Кислота лимонная (по вкусу)
Рецепт: Хорошо помыть свеклу и отварить. Жидкость, в которой варилась свекла, не выливать. Она тоже пойдет в ход. Свеклу очистить., Огурчики., Петрушка и укроп., Зеленый лук., Сметана., Колбаса вареная. Порезать маленькими кубиками., Одну половину огурцов потереть на крупной терке, а вторую порезать маленькими кубиками., Зелень и лук мелко порубить., Свеклу потереть на крупной терке., В кастрюлю (у меня на 6 л) выложить зелень и лук, вылить сметану., Хорошо перемешать., Добавить свеклу и огурцы., И снова хорошо перемешать., Добавить жидкость, в которой варилась свекла. У меня, как видите, ее было очень мало, так как свеклу я варила в пароварке "Цептер"., Долить кипяченой воды., И добавить колбаску. Соль по вкусу. И лимонная кислота - обязательно, тоже по вкусу. Ставим это все в холодильник. Я готовлю всегда на завтра., Холодный. В жару. Улетает на ура. Приятного аппетита!
Свекольник горячий постный
Ингредиенты: Свекла - 400 г, Картофель - 300 г, Лук репчатый - 1 шт., Масло подсолнечное - 1 ст. л., Лавровый лист - 2 шт., Соль - по вкусу, Сахар - 1/4 ч. ложки, Уксус - 1/2 ч. ложки
Рецепт: Свеклу нарезать крупными кусками и варить в кастрюле, в которой потом будет вариться свекольник, в несоленой воде, до готовности., Пока варится свекла, мелко нарезать картофель., В небольшой ковшик налить воды, положить туда картофель, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности., В это же время, пока варятся свекла и картофель, мелко нарезать лук., Выложить лук на сковороду, добавить растительное масло и пассеровать лук до золотистого цвета., Свекла, картофель и лук готовятся сразу одновременно. Первым приготовится лук, затем картофель, свекла будет вариться дольше всех. Периодически проверяйте готовность, свекла должна стать мягкой., Готовую свеклу нужно вынуть и немного остудить, чтобы можно было взять ее в руки., Затем натереть свеклу на крупной терке и положить обратно в бульон, в котором она варилась. Бульон пока еще бледного цвета., Теперь нужно добавить в кастрюлю уксус и хорошенько перемешать. Бульон станет краснеть прямо на глазах., Вынуть из бульона, в котором варился картофель, лавровый лист и переложить вареный картофель вместе с остатками бульона в кастрюлю, туда же добавить пассерованный лук и сахар. Все хорошенько перемешать, довести до кипения и дать повариться еще в течение минуты., Свекольник горячий постный готов! Такой свекольник очень любит моя дочь. Может, он понравится и вам?
Свекольник
Ингредиенты: Свекла (средних размеров и 1 баночка маринованной свеклы) — 1 шт, Картофель — 2 шт, Яйцо куриное — 4 шт, Огурец — 1 шт, Редис — 4 шт, Колбаса (вареная, можно колбаса+отварная курица) — 200 г, Сметана — по вкусу, Лимон (или немного лимонной кислоты) — 1 шт, Зелень — 1 пуч., Соль — по вкусу, Хрен — по вкусу
Рецепт: Очистить свеклу, можно разрезать ее на 4 части, чтобы скорее сварилась, и поставить варить, залив одним литром воды. Тем временем (отдельно) отвариваем картофель в мундире и яйца. Когда свекла станет мягкой, снять ее с огня, дать остыть. Жидкость, в которой варился овощ, ни в коем случае не выливать, даже если вам покажется, что она абсолютно неприглядного вида. Это и есть основа для свекольника. Свеклу натереть на терке и вернуть в отвар. Туда же добавить сок одного лимона или лимонную кислоту. Ваш отвар приобретет характерный для свеклы цвет. Я использовала при приготовлении свекольника жидкость из баночки с маринованной свеклой (у нас она продается в супермаркетах). Таким образом, сэкономила время, а чтобы свекольной жидкости было достаточно, разбавила ее минеральной водой. По вкусу получилось очень натурально. Теперь приступим к тому, что мы этим отваром будем заливать. Картошку и яйца почистить, потом все компоненты нарезать, кому как больше нравится, все смешать и посолить., Полученную смесь залить отваром, заправить сметаной. К столу подать хрен. Каждый может добавить его себе по вкусу.
Свекольник (заготовка для супа)
Ингредиенты: Масло растительное - 1,5-2 литра, Свекла - 10 кг, Лук - 5 кг, Морковь - 5 кг, Помидоры - 3-5 кг, Соль - как вам нравится, Томат-паста - 1-2 ст. ложки, Перец черный горошком - 10-15 шт., Лавровый лист - 10 шт., Гвоздика - 6 шт., Уксус - 2 ст. ложки (70%)
Рецепт: Свеклу и морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте., Добавьте растительное масло, помидоры, томат-пасты немножко (1-2 ст. ложки)., Все это тушите на медленном огне минут 30-40., За минут 15 до снятия добавьте черный перец горошком и лавровый лист, гвоздики,добавьте уксус., Выложите овощи в подготовленные банки,закройте банки крышками, переверните горлышком вниз и так под покрывало до полного остывания(заменяет стирилизацию) - и все готово., Пальчики оближете!
Свекольник холодный летний
Ингредиенты: Свекла молодая (с ботвой), некрупная - 3 шт., Картофель - 2-3 шт., Огурцы свежие - 2 шт., Яйца - 2 шт., Лук зеленый - 0,5 пучка, Салат листовой зеленый - 2-3 листа, Зелень петрушки - 2-3 веточки, Зелень укропа - 2-3 веточки, Чеснок - 3 зубка, Уксус (желательно фруктовый) - 2 ст. ложки, Хрен (готовый соус или тертый хрен) - 1 ч. ложка (по вкусу), Горчица (готовый соус) - 0,5 ч. ложки (по вкусу), Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу), Соль - 1 ч. ложка (по вкусу), Перец черный молотый - 1 щепотка, Сметана (для подачи) - 150 г
Рецепт: Подготовить продукты., Свеклу очистить, нарезать кубиками., Ботву (если есть) нарезать соломкой, отложить., Свеклу залить водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и поставить вариться., Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавить нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и дать покипеть пару минут. Остудить., Картофель отварить в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель очистить и мелко нарезать., Огурцы нарезать кубиками., Несколько перышек зеленого лука нарезать., Петрушку и укроп нарезать., Листья зеленого салата нашинковать., Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, довести до кипения, варить 7-8 минут, остудить под холодной водой. Отварные яйца нарезать., Добавить все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой. Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким. Можно дать настояться свекольнику пару часов., Чеснок очистить и раздавать., Хрен и горчицу смешать с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка)., Заправить свекольник приготовленной чесночной заправкой. Посолить, поперчить., Подавать свекольник со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в свекольник кубики льда). Приятного аппетита!