Соля́нка — блюдо русской кухни, густой заправочный суп с острыми приправами. Солянки готовят на мясном, грибном или рыбном бульонах. В сборной мясной солянке используется несколько видов мяса, субпродукты и колбасные изделия, а в грибную солянку идут грибы в любом виде. Солянки часто готовят в порционных керамических горшочках в духовом шкафу: обжаренные с репчатым луком кусочки мяса и мясных продуктов, рыбы или грибов закладывают в них, добавляют мелко нарезанные солёные огурцы, заливают бульоном и доводят до кипения. Перед подачей солянку приправляют томатным пюре, свежими помидорами, сметаной, зеленью и обязательно каперсами, маслинами или оливками.
Ингредиенты: лимон, мясо, оливка, бульон, солёные огурцы
Происхождение: Россия
Выбор редации
Солянка
Ингредиенты: Рыба (пожирнее) — 1 кг, Помидор — 400 г, Морковь — 300 г, Лук репчатый — 300 г, Каперсы (по вкусу), Оливки зеленые (по вкусу), Огурец — 150 г, Лимон (по вкусу), Зелень (по вкусу)
Рецепт: Ловим рыбу., Разделываем., Берем набор овощей., Головы хвосты в кастрюлю... чтоб тока булькало,... обжарить одну луковицу и морковь... и в бульон., Измельчаем... лук и морковь остаток ( я в миксере... лень резать). на сковородку... добавляем огурец и рассол... тушим 40 минут потом помидор..., Нарезаем приправу... лимон... зелень... ну и подаем отдельно., Убираем из бульона головы и овощи... закладываем рыбу и овощи из сковородки... минут 20 томим... опять помидор и подавать.
Видео
Ну, оОчень вкусная - Солянка сборная Мясная!
Для приготовления Солянки понадобится: Говяжий бульон, отварное мясо, копченая колбаса, копченые ребрышки, сардельки, лук, морковь, томатный соус или паста, соленые огурцы, черный перец горошком, лавровый лист, оливки, лимон, сметана, зелень петрушки, соль, раст. масло, огуречный рассол. НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg
Автор видео рецепта: (Семейная кухня@youtube)
СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ
Сборная Мясная СОЛЯНКА (Суп)получается очень сытная и вкусная! Это настоящий мужской суп! Рецепт очень простой. РЕЦЕПТ : Мясо (свинина или говядина) - 350 гр. Колбаса копченая - 250 гр. Ветчина - 250 гр. Сосиски - 2 шт. Маслины - 100 гр. Огурец соленый - 4 шт. Лук репчатый - 2 шт. Томатная паста - 2 ст.л. Огуречный рассол - 0.5 стакана. Растительное масло - 2 ст.л. Зелень,лимон,сметана и соль по вкусу ********************************************** Моя группа В Контакте https://vk.com/club161230123 ********************************************** ЖЕЛАЮ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! *********************************************** НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ https://goo.gl/Ekr7Cb ****************************************************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ : ******************************** БЛЮДА ИЗ МЯСА https://goo.gl/NDwkMf БЛЮДА ИЗ РЫБЫ https://goo.gl/Wr7sgF САЛАТЫ https://goo.gl/vhHDAe ТОРТЫ ПИРОЖНЫЕ https://goo.gl/Wq4rxF БЛИНЧИКИ ОЛАДЬИ https://goo.gl/TXPFvZ СЫРНИКИ. ПЕЛЬМЕНИ ВАРЕНИКИ https://goo.gl/jGcMSR СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ https://goo.gl/KcQd3G ПОСТНЫЕ БЛЮДА https://goo.gl/2TyiMv ПЕРВЫЕ БЛЮДА https://goo.gl/hMPXW6 СОУСЫ https://goo.gl/JQuQ96
Автор видео рецепта: (Наталья Клевер@youtube)
Лучшие рецепты
Солянка сборная мясная
Ингредиенты: Лук репчатый — 1 шт, Огурец (соленый) — 3 шт, Ветчина (или колбаса) — 75 г, Язык свиной ( копченый) — 150 г, Грудинка ( копчёная) — 150 г, Бульон ( говяжий, с кусочком мяса) — 1,5 л, Маслины ( без косточек черные), Лимон, Соль (перец)
Рецепт: Данный супчик очень хорош после праздников. Во-первых, утилизация всех подсохших остатков мясных нарезок, оставшихся после праздничного застолья. Во-вторых, очень пользительно для желудка, "оскверненного" принятием горячительного. Итак, приступим. Нарезаем ветчину (колбасу, сосиски)., Мяско, которое достали из бульона., Грудинку., Свиной язычок., Режем меленько. Чем тоньше будут нарезаны все мясные составляющие нашей солянки, тем эстетичнее она будет выглядеть, а значит будет вкуснее!!!, Бульончик доводим до кипения., "Собираем" мяско в кучку и отправляем в бульончик., Соленые огурчики очищаем от шкурки (обязательно). Мы же хотим, чтобы было все вкусненько!!, Нарезаем соломкой., И обжариваем на небольшом количестве масла., Также поступаем с луком: чистим, режем, обжариваем., Все это благополучно отправляем в кастрюлю, даем немного прокипеть. Солим и перчим по вкусу. Фото нет, так как фотографировать было нечего, если только внешний вид кастрюли!!, Наливаем в тарелочку, кладем маслинки, ломтик лимона и... НАСЛАЖДАЕМСЯ!
Солянка домашняя
Ингредиенты: (на кастрюлю, объемом 4 литра), Карбонат варёно-копчёный - 200 г, Окорок копчёный - 200 г, Колбаса сырокопчёная - 100 г, Свинина отварная - 250 г, Картофель - 250 г, Огурцы солёные средние - 4 шт., Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Томатная паста - 2 ст. ложки, Масло для жарки, Соль мелкая - 1,5 ч. ложки, Перец чёрный молотый, Лавровый лист, Зелень петрушки и укропа
Рецепт: Мясо, картофель, огурцы нарезать кубиками или соломкой. Ссыпать в кастрюлю, залить холодной водой, варить до закипания., Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить до мягкости. Добавить томатную пасту, перемешать и жарить, помешивая, минут 5., В закипевший суп добавить зажарку, специи, лавровый лист. Варить 30 минут на среднем огне. Подавать солянку, посыпав мелко рубленной зеленью! Приятного аппетита!
Солянка по-деревенски
Ингредиенты: Мясо (у меня свинина) — 800 г, Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок, Рис (у меня краснодарский) — 1 стак., Соль — по вкусу, Сахар — 1/2 ст. л., Томатная паста (по вкусу) — 2 ст. л., Перец душистый — по вкусу, Хмели-сунели — по вкусу, Масло растительное (для жарки), Вода (до готовности)
Рецепт: В этом рецепте ингредиенты берутся на глаз. Я напишу, сколько продуктов мне потребовалось. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, Капусту нашинковать тонкими брусочками, Смешать мясо, нашинкованную капусту и рис. Добавить стакан воды и тушить с закрытой крышкой на маленьком огне минут 10-15, Затем добавить приправы, сахар, соль. Перемешать, подлить еще воды и продолжать тушить, Добавить томатную пасту, перемешать, Тушить до готовности риса и капусты, подливая понемногу воду
Солянка "Нашенская"
Ингредиенты: Окорочок куриный — 1 шт, Колбаса — 500 г, Ветчина — 300 г, Лук репчатый (средний) — 1 шт, Морковь (средняя) — 1 шт, Огурец (небольшой) — 5 шт, Сок томатный — 300 г, Соль (по вкусу), Перец черный (по вкусу), Лист лавровый — 1 шт, Лимон — 2-3 ломт., Чеснок — 2-3 зуб.
Рецепт: Как вы все уже знаете у каждой хозяйки свой рецепт, это рецепт нашей семьи, поэтому "Нашенская". Солянка готовится быстро, главное чтобы было из чего готовить!
Волшебный супчик
Ингредиенты: Томатная паста — 3 ст. л., Огурец (соленые ) — 3 шт, Картофель — 2 шт, Мясо (копченое - нужно 3-4 вида разного мяса: балычок, кумпячок, полендвица, колбаска.. и т.п. - всего по 150 гр ), Грудинка (копченая ) — 150 г, Свинина (на косточке - для бульона) — 400 г, Зелень (на ваш вкус), Лук репчатый — 1 шт, Лимон — 1 шт, Маслины (без косточки) — 1 упак.
Рецепт: Закидываем свинину в кастрюлю, добавляем для бульона всяческие приправки (те, которые любите). У меня - лавровый лист, соль, перчик горошком, парочка гвоздичек и парочка горошин душистого перца., Пока варится бульон, займемся всем остальным. Нарезаем и обжариваем на растительном масле лучок., Нарезаем огурчики. Количество огурчиков зависит от того, насколько они у вас соленые., Добавляем к луку наши огурчики и томатную пасту, еще пару минут все это обжариваем., Очищаем и нарезаем картофель, отправляем его в бульон., Берем наши вкусные копчености. Все нарезаем кубиками; я еще добавила кусочек вареной колбаски (сфоткать забыла), И по отдельности обжариваем каждый вид мяса или колбасы., Берем маслины, жидкость не сливаем!!! Полностью все содержимое баночки отправляем в бульон., Потом туда же, в бульон, отправляем нашу зажарку (лук с огурцами) и все обжаренные копчености., Даем пару минуток покипеть и разливаем по тарелочкам. Добавляем сметанку (или майонез), зелень и дольку лимончика.
Солянка сборная
Ингредиенты: Свинина - 250 грамм, Куриное филе - 250 грамм, Копченый куриный окорок – 1 шт., Свиные почки – 2 шт., Свиной язык – 1 шт., Свиное сердце – 1 шт., Докторская или молочная колбаса - 200 грамм, Соленые огурцы - 4 шт., Морковь – 1 шт., Репчатый лук - 1 шт., Томатная паста – 2 ст.л., Соль - по вкусу, Перец молотый - по вкусу, Душистый перец горошком - по вкусу, Укроп, Петрушка, Лавровый лист, Гвоздика, Масло растительное для жарки, Лимон (для подачи)
Рецепт: Почки зальем водой на ночь и дадим им откиснуть. А утром поменяем воду и сварим до готовности., Язык помоем и отварим до готовности, затем под холодной водой снимем с него белую шкуру., Сердце положим в кастрюлю вариться., Свинину, курятину и головку лука положим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться бульон., Колбасу порежем кубиками и поджарим на растительном масле., Огурцы порежем кубиками и поджарим на растительном масле., Морковь натрем на терке и также поджарим., С копченного окорока снимем мясо и порежем., Когда почки сварятся, их тоже необходимо порезать., С готовым сердцем сделайте то же самое., Ну и последний ингредиент - язык. Его тоже необходимо порезать., Все продукты положите в готовый бульон, приправьте специями, томатной пастой и укропом, доведите до кипения и снимите с плиты., Подавая, кладите в каждую тарелку дольки лимона.
Солянка на мой лад
Ингредиенты: Картофель — 1 кг, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Мясо (копчёности, можно взять любые, но экономить не надо, иначе получится не так вкусно) — 600 г, Огурец соленый — 500 г, Томатная паста — 160 г, Бульон — 4 л, Телятина (вырезка) — 200 г, Оливки зеленые (или маслины), Перец черный, Соль, Свинина (вырезка) — 200 г, Салями — 200 г, Лимон — 1 шт
Рецепт: Картошку порезать кубиками 3Х3 см, морковку порезать мелко или натереть на крупной терке, лук мелкими кубиками, Копчености порезать кубиками 1,5 Х 1,5 см, Соленые огурцы промыть. Если кожа жесткая - срезать картофельным ножом, но я не срезаю. Порезать такими же кубиками, как и морковку. В последний раз терла на крупной терке - вкус получается более остренький и насыщенный, Лук порезать полукольцами, поджарить. Добавить порезанную соломкой или кубиками морковь. Когда подзолотится - добавить копчености. Минуты через 2, когда все прогреется - добавить соленые огурчики. Протушить еще минут 5, добавить томат для цвета (я добавила слишком мало - 80 гр, поэтому получилось не совсем по цвету хорошо, но все равно очень вкусно)., Отдельно вскипятить бульон (очень вкусно сварить мясо на косточке - лучше молодую телятинку - мясо использовать для вареников/налистников или порезать в солянку) - бросить туда картошку. После того, как картошка сварится - примерно 15 минут - добавляем поджаренные овощи и копчености с огурчиками. Если добавить ДО того, как сварится картошка - то она останется сырой. Проварить все вместе еще минут 5. Дать настояться полчасика, не меньше. При подаче посыпать рубленой зеленью, добавить маслинки или оливки, посыпать перчиком, добавить сметанку/майонезик. Очень получается вкусно. Приятного аппетита!
Солянка из рыбы наипростейшая
Ингредиенты: Бульон (Рыбный. Из голов, хвостов и прочей мелочи.) — 4 л, Семга (Филе) — 300 г, Огурец (Соленые. Среднего размера. Бочковые) — 5 шт, Рассол (Огуречный) — 1 стак., Грибы (Лучше соленые. Но можно и маринованные.) — 200 г, Оливки зеленые — 12 шт, Оливки черные — 12 шт, Креветки (Можно заменить раками) — 200 г, Помидор (Можно заменить консервированными или томатной пастой) — 5 шт, Лук репчатый (Но очень маленьких) — 5 шт, Зелень — 2 пуч., Коренья (Белые для бульона) — 3 ст. л., Смесь специй (По вкусу для бульона) — 1 ст. л.
Рецепт: Солянка. Из рыбов. Абсолютно наипростейший рецепт. Хотя…, немного повозиться, конечно, придется.
Солянка с копченостями
Ингредиенты: Грудинка копчёная - 250 г, Колбаса сырокопченая - 150 г, Морковь - 150 г, Лук репчатый - 50 г, Картофель - 200 г, Огурцы солёные - 200 г, Растительное масло - 20 мл, Томатная паста - 50 г, Лавровый лист - 1 шт., Соль - 0,5 ст. ложки (по вкусу), Сахар (по желанию) - 0,5 - 1 ч. ложка (по вкусу), Маслины - 100 г (по вкусу), Укроп - 1 пучок (по вкусу), Лимон - по вкусу, Сметана - по вкусу
Рецепт: Продукты для солянки с копченостями перед вами., Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды., Почистить, помыть и нарезать картофель кубиками., Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками., В кипящую воду выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут., Тем временем нарезать кубиками колбасу., Нарезать кубиками грудинку., Нарезать кубиками огурцы., Помыть и натереть на крупной терке морковь., Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты., Затем выложить копчености., Обжарить, помешивая, 2-3 минуты., Затем добавить томат-пасту. Перемешать и долить воды ( взять из кастрюли 0,5 стакана), посолить, поперчить, по желанию добавить сахар., Выложить огурцы. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне 5-7 минут., Когда картофель будет готов, влить томатную заправку и перемешать. Добавить лавровый лист. Варить солянку с копченостями на самом маленьком огне 5-7 минут., Солянка с копченостями готова. Снять с огня и дать настояться 10-20 минут. Помыть и мелко нарезать укроп, выложить в кастрюлю. Налить в тарелку суп, добавить маслины, ломтик лимона и сметану по вкусу. Приятного аппетита!
Солянка
Ингредиенты: Свинина (на кости) — 300 г, Говядина — 250 г, Балык — 200 г, Ветчина — 100 г, Сосиска (я брала молочные, можно взять сардельки) — 2 шт, Лук репчатый (средних размеров) — 1 шт, Томатная паста — 2 ст. л., Огурец (средних размеров) — 3 шт, Оливки зеленые — 40 г, Каперсы — 80 г, Маслины — 80 г, Лимон — 1 шт, Сметана — 200 г, Соль, Перец черный, Лист лавровый, Зелень (лук, укроп, петрушка)
Рецепт: Варим мясокостный бульон. Процеживаем. Мясо охлаждаем в части бульона., Мелко нарезанный лук пассируем на растительном масле вместе с томатом., Огурцы, очищенные от кожицы и семян, мелко нарезаем, добавляем бульон и припускаем 10 минут., Вареные говядину и свинину, балык, ветчину и сосиски нарезаем мелкими кубиками., В кастрюлю кладем мясной набор, пассированный лук и томат, припущенные огурцы, оливки, каперсы, лавровый лист, перец, соль и заливаем бульоном. Варим 10 минут на слабом огне, затем настаиваем минут 15., Разливам по тарелкам, добавляем лимончик, маслины, сметану. Сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Солянка мясная быстрая
Ингредиенты: Рулька (свиная), Сосиска, Ветчина, Огурец, Лук репчатый, Томатная паста, Маслины, Оливки зеленые, Лимон
Рецепт: Из рульки сварить бульон, рульку вынуть, отделить мясо и нарезать. Остальные мясопродукты тоже нарезать. Лук нарезать соломкой, обжарить, добавить томат-пасту, залить рассолом и тушить., Огурцы нарезать соломкой, И добавить к луку, тушить до мягкости., Все мясопродукты добавить в луку, залить водой и протушить., В кипящий бульон заложить всю тушеную массу, добавить маслины и оливки, лимон, довести до вкуса специями и варить до готовности. Приятного аппетита.
Солянка
Ингредиенты: Сосиски охотничьи - 3 шт., Курица копченая - 1 крыло, Картофель - 3 шт., Огурцы соленые - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Аджика - 1 ст. ложка, Кетчуп - 2 ст. ложки, Бульон (мясной) - 2,5 л
Рецепт: Нарезать картофель., Разрезать огурец на 6 частей, нашинковать., Нарезать колбаски полукольцами, разобрать копченое куриное мясо по волокнам или нарезать., Добавить в бульон картофель, варить до полуготовности картошки., Мелко нашинкованный лук поджарить на подсолнечном масле. Как только лук поджарится (станет золотистого цвета), необходимо добавить аджику и кетчуп. Потушить еще минуту., К готовому картофелю добавить сосиски, курицу, огурцы. Варить до готовности картошки. Добавить лук с аджикой и варить еще 2 минуты., Солянку подавать горячей! Приятного аппетита!
Солянка сборная
Ингредиенты: Свинина — 0.5 кг, Грудинка (копченая) — 100 г, Колбаса (вареная) — 100 г, Томатная паста — 2 ст. л., Лук репчатый — 200 г, Грибы (шампиньоны, свежие) — 200 г, Масло сливочное — 50 г, Огурец (соленый) — 200 г, Маслины (консервированные) — 100 г, Соль (по вкусу), Специи (базилик, розмарин, гвоздика, перец красный, черный, душистый, паприка молотая, чеснок, имбирь, лавровый лист), Зелень (рубленый укроп, петрушка по вкусу), Сметана, Лимон, Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Рецепт: Предлагаю на ваш суд свой рецепт солянки. Очень вкусно! Сборная она еще и по тому, что этот рецепт я собрала из нескольких взятых из интернета, методом проб и ошибок получилось вот это.
Солянка сборная с колбасой
Ингредиенты: Говядина на кости - 800 г, Колбаса копчёная - 150 г, Сосиски - 2-3 шт., Огурцы солёные - 150 г, Лук репчатый - 2 шт., Оливки без косточек - 100 г, Томатная паста -1 ст. ложка, Масло растительное - 4 ст. ложки, Лавровый лист - 1 шт., Соль - по вкусу, Вода - 3 л, Лимон - несколько ломтиков, Сметана - по вкусу, Зелень свежая - по вкусу
Рецепт: Подготавливаем необходимые продукты по списку., Говядину кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального. Добавляем в кастрюлю очищенную луковицу и варим бульон на медленном огне 2-2,5 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем лавровый лист, продолжаем варить бульон еще минут 20., Достаем из бульона готовое мясо и оставляем остужаться. Луковица и лавровый лист больше не пригодятся. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения. За долгое время варки готового бульона останется около 1,5 л., Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем лук пару минут на небольшом огне., Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке соленые огурцы. Выкладываем их к луку, накрываем сковороду крышкой. Даем огурцам пропариться на сковороде 5 минут., Добавляем томатную пасту и обжариваем 3-4 минуты. Перекладываем зажарку в бульон. Варим в течение 10 минут., В это время подготавливаем мясные продукты: колбасу и сосиски очищаем от оболочки, сосиски нарезаем кружочками, колбасу соломкой., Отварное мясо отделяем от костей, нарезаем кубиками. Закладываем колбасные изделия и мясо в кастрюлю. Варим солянку с колбасой и мясом еще 5 минут., Добавляем в солянку оливки. Солим по вкусу. Варим мясную сборную солянку 5 минут. Даем супу немного настояться., Мясную сборную солянку с колбасой подаем, добавив в тарелку пару ломтиков лимона и сметану. Можно добавить мелко порезанную зелень. Приятного аппетита!