Сметанник — бисквитный слоёный торт. Отличие сметанника от других бисквитных тортов состоит в добавлении сметаны в тесто для коржей. Кроме этого, сметана также используется и для изготовления крема, которым промазываются коржи. Простота приготовления и доступность продуктов сделали сметанник одним из самых популярных тортов в СССР, России и многих постсоветских странах.
Происхождение: Россия
Выбор редации
Сметанник "Бюджетный"
Ингредиенты: Яйцо куриное (тесто) — 3 шт, Молоко сгущенное (тесто) — 1 бан., Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 стак., Сметана (крем) — 300 г, Сахар (крем) — 2 ст. л., Сода гашеная уксусом (тесто) — 1 ч. л., Шоколад молочный / Шоколад (для посыпки)
Рецепт: Все нужные ингредиенты. (за ранее извиняюсь за качество фотографий, так как фотоаппарата не было под рукой, пришлось фотографировать на телефон), В миску разбить яйца, размешать без фанатизма., К яйцам добавить муку, сгущённое молоко и соду. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться как сметана., Затем в форму, смазанную маслом, вылить тесто и выпекать в нагретой духовке до готовности (форма у меня конечно не ахти, но зато к ней ничего не прилипает )). У меня духовка разогрета до 150*, мне вполне достаточно, всё зависит от вашей духовки., Пока готовится наш корж, приготовим крем и натрём на тёрке шоколад. Для крема хорошенько смешать сметану с сахаром., Вот таки коржи у меня получились из указанной нормы продуктов., Приступаем к сборке. Первый корж смазать кремом, сверху положить второй корж, так же смазать кремом и посыпать тёртым шоколадом., Вот что у нас получилось. Приятного чаепития)
Лучшие рецепты
Сметанники
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука (тесто) — 0,5 кг, Дрожжи (тесто) — 40 г, Молоко (тесто) — 200 мл, Сахар (тесто + по вкусу в начинку) — 100 г, Соль (тесто) — 0,5 ч. л., Масло сливочное (или маргарин,тесто) — 100 г, Сметана (начинка) — 200 г, Творог (мягкий,не жирный,начинка) — 150 г
Рецепт: Легкое нежное тесто в сочетании со сметаной или густым повидлом понравится не только любителям дрожжевой выпечки.
Сметанник "Солнышко"
Ингредиенты: Вода — 1/2 стак., Маргарин — 1/4 пач., Яйцо куриное (для теста-1 шт. ; для начинки-2 шт.) — 3 шт, Дрожжи (11 гр) — 1/2 пакет., Ванильный сахар — 1 пакет., Сахар (для теста-1 ст. л. ; для начинки-3 ст. л.) — 4 ст. л., Соль — 1/2 ч. л., Мука пшеничная / Мука, Сметана — 250 г, Вишня (без косточек) — 1/2 стак.
Рецепт: Замесить дрожжевое тесто. Поставить в тёплое место где-то на 1 час., Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Взбить сметану, сахар и яйца., Тесто поднялось., Раскатать с размером формы, уложить в неё, сделать бортики., Уложить вишню., Залить сметанной смесью. На бортиках сделать надрезы шириной 1см. и через один согнуть вовнутрь., Запечь в разогретой духовке (при 150 градусах - 20 минут). Достать из духовки и дать остыть в форме., Можно пробовать, приятного чаепития!!!
Сметанник
Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт, Масло сливочное (растопить) — 250 г, Сахар — 1 стак., Сметана — 1 стак., Сода (не гасить уксусом) — 1/2 ч. л., Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак., Ванилин, Какао-порошок — 1 ст. л.
Рецепт: Взбить яйца и сахар, Растопить сливочное масло на паровой бане и добавить к взбитым яйцам, Добавить сметану, соду, ванилин и муку. Всё хорошенько перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана., Тесто разделить на две части. Тесто оставить на 15 минут постоять перед тем, как выпекать коржи. Противень смазать растительным маслом и немного посыпать мукой. Выпечь светлый корж. Остудить., Выпечь шоколадный корж. Остудить., Делаем сметанный крем: 0,5л сметаны и 1,5ст. сахара. Хорошенько взбить миксером до консистенции крема., Обильно намазать коржи кремом и оставить пропитываться (коржи не соединять в торт)., Соединить коржи и обмазать весь тортик кремом. Оставить пропитаться и можно приступать... наслаждаться чудесной нежностью тортика., Тортик в разрезе.
Сметанник
Ингредиенты: Желток яичный — 3 шт, Сахар — 1 стак., Сметана — 1 стак., Мука пшеничная / Мука — 1 стак., Соль, Сода, Цедра лимона
Рецепт: Очень вкусный и недорогой десерт!! Моей семье очень нравится))
Сметанник для ленивых
Ингредиенты: Печенье (юбилейное; можно любое другое, подобное) — 400-500 г, Сметана (желательно 20% жирности, но необязательно) — 250 г, Сахар — 5 ст. л., Стружка шоколадная — 1 упак.
Рецепт: Вот какие ингредиенты нам понадобятся. Все они очень простые, есть в каждом магазине., Выложим в кастрюлю сметану и сахар., Смешать сметану и сахар до полного растворения сахара. Извините за качество фотографий., Берём форму с высокими бортами, тарелка или поднос не подойдут, т.к. когда мы будем обмазывать сметаной, она вся растечётся по подносу, а тут она будет пропитывать нижний слой., Смазываем наше выложенное печенье сметанкой., Выкладываем второй и третий слой, смазываем всей оставшейся сметаной. Я делала этот сметанник в три слоя, вы можете делать сколько угодно слоев, но все ингредиенты надо увеличить., Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь., Этот рецепт для ленивых людей с большим терпением. Мы уже через пару часов хотели достать эту вкуснотищу и скушать. Ну вот на утро мы достаём его и посыпаем шоколадной стружкой. Мне кажется, с ней вкуснее., Приятного вам аппетита. Также буду рада комментариям к рецепту.
Торт "Сметанник"
Ингредиенты: Сметана — 500 г, Яйцо куриное — 4 шт, Мука пшеничная / Мука — 400 г, Сахар — 360 г, Ванилин — 2 пакет., Разрыхлитель теста — 2 ч. л., Какао-порошок — 3 ст. л.
Рецепт: Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный и очень нежный торт Сметанник. Готовится он вполне просто и быстро, не считая времени для выпечки, а его вкус никогда никого не оставляет равнодушным.
Сметанник "Звёздная ночь"
Ингредиенты: Сметана — 1200 г, Масло сливочное — 200 г, Мука пшеничная / Мука — 3 стак., Сахар — 2,5 стак., Яйцо куриное — 2 шт, Какао-порошок — 1 ст. л., Ванильный сахар — 2 ч. л., Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Рецепт: Взбиваем яйца, понемногу добавляя сахар. Сахара на тесто надо брать 1,5 стакана, остальной пойдёт на крем, Вливаем 500 грамм сметаны, остальное оставляем на крем, Добавляем размягчённое сливочное масло и ванильный сахар (1 ч. л.), Всё тщательно взбиваем, Добавляем понемногу муку и соду, гашеную уксусом, Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, Делим тесто на две части, в одну добавляем какао, Ставим тесто в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Достаём по истечении времени коржи и остужаем, Для крема взбиваем оставшуюся сметану, сахар и 1 ч. л. ванильного сахара, Разрезаем каждый корж на две части, каждый смазываем сметанным кремом, Ставим для пропитки на часа два, Украшаем по своему усмотрению
Манник-сметанник
Ингредиенты: Крупа манная (ТМ "Мистарль", у меня стакан небольшой) — 2 стак., Сметана — 1 стак., Яйцо куриное — 3 шт, Сахар — 1 стак., Маргарин — 150 г, Мука пшеничная / Мука (сколько потребуется для полужидкого теста (в этот раз у меня ушло 3 ст. ложки с горкой)), Сода (на кончике ножа)
Рецепт: Продукты для приготовления+сода, Смешать манку со сметаной и оставить на 5-6 часов (у меня, как правило 2 часа), получается не очень аппетитная масса, Взбить яйца с сахаром добела, добавить ванилин, Добавить почти растопленный остуженный маргарин, по рецепту нужно совсем растопить, но нам было некогда ждать, добавить манку в сметане, Добавить муки до полужидкого теста (у меня ушло 3 стол. ложки с горкой), пусть комочки не пугают, добавить соду, Выливаем в форму (я смазала ее растительным маслом) и выпекаем. По рецепту 250-300 град, но я пеку при 200град 30 мин, затем ставлю вниз емкость с водой и еще 15 мин., в этот раз пришлось добавить еще 10 мин. Проверка-как обычно деревянной шпажкой., Манник получается слегка влажный, но рассыпчатый, слегка жирненький на ощупь., Кусочек поближе, цвет у него приятный.
Торт "Сметанник"
Ингредиенты: Сметана (сметана у меня была 20%, поэтому я добавила 40-50 мл молока) — 1 стак., Сахар — 1 стак., Мука пшеничная / Мука (неполных) — 2 стак., Яйцо куриное — 2 шт, Какао-порошок — 1,5 ст. л., Сода — 1 ч. л., Масло сливочное (для смазывания), Уксус — 1 ст. л., Соль — 1 щепот.
Рецепт: Вчера испекла торт, за ночь он пропитался хорошо, получился очень вкусным. На сайте, конечно, много сметанников, но я решила добавить и этот рецепт. Вдруг кто-то захочет приготовить. Получается очень вкусным и не сухим))) Сьела кусочек торта с чаем и даже не почувствовала, захотелось еще)))
Сметанник "Минутка"
Ингредиенты: Яйцо куриное — 1 шт, Молоко — 5 ст. л., Масло растительное — 3 ст. л., Какао-порошок — 2 ст. л., Сахар — 4 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л., Крахмал картофельный — 1 ст. л., Разрыхлитель теста — 1 ч. л., Сметана (жирная, примерно) — 200 г
Рецепт: Вкуснейшее и самое скоростное сладкое блюдо! Называется "Минутка", скорее всего потому, что не только готовиться, но и съедается за считанные секунды. Вкус очень нежный и насыщенный.
Торт "Сметанник"
Ингредиенты: Яйцо куриное — 4 шт, Мука пшеничная / Мука — 100 г, Сахар — 100 г, Молоко сгущенное — 100 г, Сметана — 200 г, Мандарин — 2 шт, Какао-порошок — 20 г, Шоколад темный — 50 г
Рецепт: Нет нечего лучше встречи старых друзей за большим обеденным столом. И вот сегодня вечером каждый из нас решил приготовить свое "САМОЕ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО" и выложить его на ваш суд безжалостный и беспощадный!) Кто из нас соберет больше отзывов и лайков, тот и молодец. И так представляю вам четвертое блюдо: Торт сметанник "День и ночь"
Сметанник на овсяно-ржаном корже
Ингредиенты: Хлопья овсяные (Ферментированные, киза, для коржа) — 6 ст. л., Яйцо куриное (для коржа) — 1, Масло сливочное (для коржа - 2 ст.л., для глазури - 3 ст.л.) — 5 ст. л., Сахар тростниковый (для коржа - 0,5 стак., в начинку -2-3 ст.л., в глазурь - 2 ст.л.), Мука ржаная (для коржа) — 5 ст. л., Сметана (густая, начинка) — 5 ст. л., Мука пшеничная / Мука (начинка) — 5 ст. л., Молоко (глазурь) — 3 ст. л., Какао-порошок (глазурь) — 3 ч. л., Банан (крупный, спелый, начинка) — 1, Корица (для посыпки)
Рецепт: Взбиваем яйцо с 0,5 стак. сахара., Добавляем туда же размягченные 2 ст.л. сливочного масла. Еще раз взбиваем., Добавляем яичную смесь к хлопьям. Вмешиваем туда 5 ст.л. ржаной муки., Заливаем в форму, смазанную маслом, и выпекаем 10 минут при тепмературе 180 гр. (у меня мини-электрическая духовка с двумя нагревательными элементами сверху и снизу). Формочка у меня металлическая тайская "для воды". Корж за время выпекания увеличивается в объеме в два раза., Взбиваем 5 ст.л. сметаны с 2-3 ст.л. сахара. Потом вмешиваем и взбиваем с 5 ст.л.муки., Вмешиваем туда один порезанный банан (можно больше, по вкусу) и выливаем сверху на начинку, ставим обратно в духовку еще на 10-15 минут, (критерий готовности - начинка начинает золотиться сверху)., Тем временем готовим глазурь. На водяной бане растапливаем 2 ст.л масла, вмешиваем 3 с верхом ч.л. какао, 3 ст.л.молока и 2-3 ст.л. сахара (можно регулировать кол-во сахара и молока, больше молока - будет молочная глазурь, меньше сахара - горький шоколад)., Выливаем глазурь сверху на пирог. Даем остыть и убираем в холодильник. Когда глазурь застыла (не расползается), можно вынимать. Перед употреблением посыпать сверху корицей.
Сметанник с лимоном
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 1 стак., Сахар — 1 стак., Сметана — 1 стак., Желток яичный — 3 шт, Лимон — 1 шт, Разрыхлитель теста — 1 ч. л., Сливки (жирные или сметана с сахаром для верхушки) — 150 мл, Орехи грецкие (молотые для верхушки)
Рецепт: Сметанник этот готовлю почти каждую неделю по просьбам домашних, и не надоедает им. Очень нежный и в меру сладкий.
Сметанник с вишней
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 2 стак., Молоко — 1/2 стак., Дрожжи (Саф-Момент быстродействующие) — 1 пакет., Масло растительное — 2 ст. л., Соль — 1/4 ч. л., Сахар (2 ст.л. в тесто, остальное для начинки) — 1,3 стак., Вишня — 1 стак., Крахмал — 2 ст. л., Сметана — 1,5 стак., Яйцо куриное — 2 шт
Рецепт: В теплом молоке растворить дрожжи, сахар, оставить на 10 минут для образования пенной шапочки. Добавить соль, растительное масло, просеянную муку, замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут., Вишню предварительно вынуть из морозильника и разморозить при комнатной температуре., К вишне добавить сахар, крахмал, перемешать., Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, ещё раз взбить., Тесто раскатать в круглый пласт, выложить в смазанную маслом круглую форму для запекания., На тесто выложить вишню., Залить сверху сметанно-яичную массу., Выпекать в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 40-45 минут.