Смета́на — жидкий кисломолочный продукт белого цвета густой консистенции, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до обычно 30 %.
Происхождение: Россия
Ингредиенты: сливки
Выбор редации
Сметана дома
Ингредиенты: Кефир — 1/4 Стакана, Сливки жирные — 500 Миллилитров
Рецепт: Возьмите стеклянную форму (можно банку) и влейте в нее кефир., Перелейте к кефиру густые сливки (не менее 30% жирности), хорошенько перемешайте все венчиком., Возьмите марлю или натуральную ткань, накройте ей горлышко и перевяжите резинкой., Настаивайте содержимое при комнатной температуре (на уровне 26-29 градусов) в течение 24 часов. А если в комнате слишком тепло, то отправьте банку в духовку с включенным светом., Спустя необходимое время достаньте банку. Сметана в ней должна получиться густая, с приятным кисловатым вкусом. Храните ее в холодильнике.
Видео
✅Как сделать сметану? Сметана из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт!
How to make sour cream? Sour cream from milk at home. ))) #Сметана ✅Сыр МОЦАРЕЛЛА за 2 минуты всего из двух ингредиентов https://youtu.be/i_lKTsUEcKY ✅Рецепт СМЕТАННИК мастер класс бонус https://youtu.be/mgfkh617lbg НОВИНКА!!! ✅Сметана из топлёного молока Просто объедение Не верьте на слово https://youtu.be/ESkvX3Z7cyA Для тех кто не знает ))) https://youtu.be/SiZjw_l4wt0 #СМЕТАНАвдомашнихусловиях ✅Как сделать сметану? Сметана из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт! ❄️ https://youtu.be/PZnZDUDa2hQ ✅Как сделать простоквашу? Простокваша из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт! https://youtu.be/_-0wIsp6v6o ✅Сыр Рикотта из козьего молока ✅Сыр из сыворотки в домашних условиях https://youtu.be/DplKn4VtXB4 ✅Сыворотка. В чём я буду её теперь хранить? Раритет!!! https://youtu.be/N4LwQKNEHOo
Автор видео рецепта: (Кухонные заморочки@youtube)
Домашняя сметана
Сметана домашняя рецепт; сливка натуральная - 500 мл., молоко - 1 л.
Автор видео рецепта: (Рецепты моей кухни@youtube)
Лучшие рецепты
Cыр из сметаны в домашних условиях
Ингредиенты: Сметана — 1,5 Килограмма
Рецепт: Первым делом нужно подготовить дуршлаг и кастрюлю соответствующего размера., Дуршлаг необходимо застелить чистой марлей, сложенной в несколько раз. Также для этого процесса подойдет синтетическая ткань, которая прочнее марли., На марлю выложить сметану. При желании в рецепт приготовления сыра из сметаны в домашних условиях можно добавить соль по вкусу, а также измельченную свежую зелень. Дуршлаг должен быть достаточно большим, чтобы вместить сразу всю сметану., Аккуратно завязать марлю, чтобы сметана уплотнилась немного. Далее можно повесить за концы марли ее на кран, например, чтобы дать стечь лишней сыворотке (обязательно поставив в раковину кастрюлю для сбора сыворотки)., Классический рецепт сыра из сметаны в домашних условиях далее предполагает прессование. Это значит, что сыр снова нужно переложить в дуршлаг и установить сверху что-то тяжелое. В таком виде сыр можно отправить в холодильник на 2-3 дня, чтобы ушла лишняя влага., Вот такой простой рецепт сыра из сметаны в домашних условиях. Есть его можно уже через 5-7 часов после приготовления, однако консистенция будет более рыхлой.
Сметана домашняя из закваски
Ингредиенты: Молоко - 1 л, Закваска - 1 гр
Рецепт: В чистую сухую кастрюлю вливаем домашнее молоко, отправляем на огонь, доводим до кипения. Это необходимо для того, чтобы убить посторонние бактерии, поэтому ни в коем случае не игнорируем эту опцию. Если же использовать ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не нужно - оно не содержит бактерий и их спор. 2. Остужаем молоко до 37-40 градусов (если используется ультрапастеризованное молоко, подогреваем до этой температуры). 3. Небольшое количество молока смешиваем с закваской - тщательно, чтобы порошок хорошо растворился, после чего добавляем смесь в остальное молоко. 4. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в теплый плед. Оставляем на 7-10 часов (на ночь). 5. Охлаждаем сметану в холодильнике для полной стабилизации хотя бы в течение двух часов. Удачных экспериментов и всего хорошего!
Домашняя сметана из молока
Ингредиенты: Молоко - 1 л, Кефир - 4 стол.л.
Рецепт: Для приготовления домашней сметаны лучше всего взять цельное домашнее коровье молоко, но, если такого нет, подойдет и магазинное. Просто берите молоко с самым высоким процентом жирности. Можно также сделать молоко более жирным, добавив в него сливочное масло. Для этого молоко подогревают и опускают в него масло. Когда кусочки масла растают в теплом молоке, его взбивают несколько минут блендером., Теперь молоко надо вскипятить, а затем оставить остывать до температуры около сорока градусов. Оно должно быть приятно теплым на ощупь., Убираем пенку и вливаем в молоко кефир. Хорошо перемешиваем венчиком., Накрываем кастрюлю с молоком крышкой и заматываем в полотенце или одеяло. Оставляем на 7 часов., В итоге должна получиться вот такая густая простокваша., Над кастрюлей устанавливаем дуршлаг и выстилаем его или марлей, сложенной в несколько слоев, или льняной салфеткой., Выливаем в дуршлаг нашу простоквашу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов. Груз ставить не надо. Чтобы сыворотка лучше отходила, можно время от времени помешивать массу., В итоге получаем вот такую массу., Переливаем будущую сметану в миску и хорошо перемешиваем венчиком. Можно пробить погружным блендером. Если консистенция покажется густоватой, добавьте при взбивании немного молока. Готовую сметану переливаем в стеклянную тару и храним в холодильнике.
Сметана в мультиварке
Ингредиенты: Молоко (3-4% жирности) — 1,5 л, Сметана (20%) — 400 г
Рецепт: Конечно, с настоящей домашней сметаной не сравнится, (скорее простокваша) но для своей себестоимости, очень даже замечательна, и к блинам, и к борщу, да и ложка как видите - стоит.
Закваска сметаны в домашних условиях
Ингредиенты: Молоко — 1 Литр, Кефир — 4 Ст. ложки
Рецепт: Кипятим скисшее молоко в кастрюльке. Затем даем ему немного остыть и вливаем теплое молоко в стеклянную литровую банку. Добавляем кефир, закрываем крышкой. Банку встряхиваем, укутываем в одеяло и оставляем на 7-8 часов при комнатной температуре., Устанавливаем на глубокую тарелку дуршлаг. Застилаем его марлей. Выливаем сквашенное молоко., Накрываем сверху крышкой и ставим в холодильник для отделения сыворотки. Процесс займет где-то 6 часов., Перекладываем сметану в блендер и взбиваем до однородной консистенции., Сметану следует хранить в холодильнике. 3 ст.л. сметаны оставьте для следующей закваски!
Домашняя сметана из молока
Ингредиенты: Молоко — 500 мл, Сметана (1 ст.л. сметаны на 250 мл. молока) — 2 ст. л.
Рецепт: Низкокалорийная, не жирная и очень вкусная сметана! Готовится просто - Вашего участия понадобится всего 5 минут! Подробный рецепт в видео ниже.
Домашняя сметана из сливок
Ингредиенты: Сливки ("Петмол" 20%) — 500 мл, Сметана — 1 ст. л.
Рецепт: Берем сливки переливаем в емкость добавляем 1 ст.л любой сметаны, перемешиваем и ставим в тепло на 10-12 часов. Я еще для верности добавила черную корочку хлеба. У меня сливки стояли рядом с термопотом. Через 2-3 часа можно перемешать. Через 10-12 часов они загустеют, достаем хлеб и убираем в холодильник на 24 часа. Все можно кушать. У меня стоит уже 3 дня качество отличное.
Сметана из козьего молока домашняя
Ингредиенты: Козье молоко - 2 л, Кислое молоко - 150 мл
Рецепт: Молоко налейте в посудину, желательно широкую. Потому что чем шире поверхность молока, тем больше образуется сметаны. В свежее козье молоко влейте скисшее, накройте банку тканью и поставьте в теплое место на 4 дня. Все то время, что будет кваситься молоко, банку нельзя трогать и лучше не переносить на другое место. По истечении 4 дней на поверхности молока должна образоваться прослойка. Именно она и представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее ложечкой, перемешайте и уберите в холодильник. Сметана готова. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Сметанный десерт из сметаны
Ингредиенты: Сметана - 150 мл, Вода - 50 мл, Желатин - 5 гр, Сахар - 1.5 чайн.л.
Рецепт: Подготовьте указанные продукты. Сметану для десерта можно выбрать любой жирности:15%, 20% или с низким содержанием жира. Выбирая домашний продукт, помните о том, что в нем более 35% жирности! Желатин по желанию замените агар-агаром, сахар - мёдом любого сорта. Для украшения лакомства подберите любые ягоды или фрукты, можно дополнить их джемом или густым вареньем., Соедините в глубокой пиале или миске сахарный песок и желатин. Можно всыпать немного молотой корицы, добавить пару капель ванильной или цитрусовой эссенции., Залейте в емкость горячую воду и тщательно размешайте сыпучие ингредиенты. Оставьте на 5 минут, чтобы желатин разбух, и еще раз тщательно размешайте до полного растворения., Сметану выложите в глубокую емкость. Если молочный продукт охлажденный, то заранее подготовьте креманки или стаканы, используемые для создания десерта, так как при смешивании жидкости с растворенным желатином и сметаны, последняя может быстро начать желироваться. Залейте жидкость с растворенным желатином, аккуратно перемешайте., Перелейте полученную массу в креманки или стаканы, чашки, слегка не доливая до краев. Поместите креманки в холодильник на 1,5 часа, чтобы сметанный десерт как следует застыл. Можно оставить его на всю ночь, если вы создаете лакомство с вечера и наоборот - до вечера, если создаете его с утра!, По прошествии указанного времени десерт полностью застынет. Проверить это можно перевернув или наклонив креманку на одну сторону. Желе не растечется, не съедет и будет сохранять свою форму., Украсьте лакомство по своему вкусу: ягодами, фруктами, листочками свежей мяты, красочной присыпкой, натертым шоколадом и т.д. Подавать его лучше всего днем, а не на ночь. Сметанный десерт идеально освежает в летний зной, поэтому такая молочная сладость чаще всего готовится именно в летнее время.
Домашняя сметана
Ингредиенты: Сливки 200мл, Молоко 100мл, Масло сливочное 100г, Простокваша ст.ложки — 2
Рецепт: В сливки,приготовленные по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/95570, добавила 2 столовых ложки простокваши из молока 2,5%.Оставила на ночь на столе. Утром получилась густая,вкусная,пахнущая сливками сметана. В холодильнике она еще больше загустела.
Домашняя сметана
Ингредиенты: Сметана или простокваша - 200 г, Сливки жирные - 400 г
Рецепт: Подготавливаем продукты для сметаны., В стеклянную или эмалированную посуду наливаем 200 грамм сметаны или простокваши, добавляем 400 грамм сливок., Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси. Оставляем в тёплом месте на 24-40 часов., Время от времени счищаем со стенок более густой слой и всё тщательно перемешиваем., Сливки начали заквашиваться и густеть., По истечении 24-40 часов перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на сутки., Через сутки сметана готова. Снова перемешиваем ее., Приятного аппетита!
Сметанный соус для мяса
Ингредиенты: Сметана — 4 Ст. ложки, Майонез — 2 Ст. ложки, Соль — 1 Щепотка (по вкусу), Сушеный чеснок — 1-2 Щепоток, Перец черный молотый — 2 Щепотки, Базилик сушеный — 1 Щепотка, Орегано — 1 Щепотка, Перец красный молотый — 1 Щепотка, Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Рецепт: Выкладываем необходимое количество майонеза., Добавляем сметану. Ее можно брать любой жирности, по своему вкусу., И добавляем все остальные ингредиенты. Если у вас есть свежая зелень укропа, можно добавить и ее., И все тщательно перемешиваем. Даем соусу минут 20 постоять в холодильнике, а затем пробуем и добавляем недостающие специи.
Домашнее масло из сметаны
Ингредиенты: Сметана домашняя — 1 Килограмм, Соль — 1 Щепотка
Рецепт: Подготовьте ингредиенты. Сметана должна быть комнатной температуры. Для взбивания масла вам понадобится комбайн с насадкой для теста или миксер., Перелейте сметану в чашу комбайна. Чашу со сметаной затяните пищевой пленкой, в процессе приготовления масла будет отходить жидкость и сильно разбрызгиваться. Начинайте взбивать сметану на маленькой скорости и постепенно увеличьте до максимальной. Сначала сметана станет пышной, а уже примерно через 15 минут, на ее поверхности начнут появляться желтые крупинки. Продолжайте взбивать, пока от масла полностью не отделится вся жидкость, называемая пахтой., Затем выключите комбайн и слейте пахту. Пахту обязательно сохраните. На ее основе можно испечь хлеб или блины. Полученное масло переложите в сито, застеленное марлей. При помощи марли слегка отожмите масло., Далее масло нужно промыть. Для этого переложите его в глубокую миску и залейте холодной кипяченой водой. При помощи ложки разминайте масло. Воду слейте и повторите процедуру еще два раза., Затем собирая масло при помощи ложки в ком, обжимая его, удалите остатки воды. Отделившуюся воду слейте., Посолите масло по вкусу и перемешайте. Соль поможет сохранить масло дольше., Готовое масло переложите в масленку и храните в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!
Домашняя сметана из молока и кефира
Ингредиенты: Молоко - 1 л, Кефир - 4 стол.л.
Рецепт: Молоко довести до кипения и оставить на выключенной плите остывать до 40С. Перелить в 2л банку, добавить кефира. Закрыть плотно крышкой и хорошо взболтать. Банку закутать в одеяло и оставить на 7 часов. По прошествии 7 часов молоко должно скваситься. Оно должно быть таким, чтобы при наклоне банки плохо отделялось от стенок. Если выделится сыворотка, не страшно. Теперь дуршлаг выстелить несколькими слоями чистой марли, установить его над подходящей посудой и перелить содержимое банки туда. Посуду вместе с дуршлагом закрыть крышкой и убрать в холодильник. Должна отцедиться сыворотка. Заглядываем в холодильник и проверяем, как там сметана, периодически ее помешивая. На отцеживание уйдет +-8 часов Теперь переложить молочную массу в подходящую посуду и взбить блендером до нужной консистенции. Чтобы получить более жидкую сметану, можно долить чуть-чуть молока. Взбивать нужно до двух минут на высокой скорости.Все, сметана в домашних условиях готова, ее можно использовать по назначению) Лучше всего дать ей "отдохнуть" целую ночь в холодильнике. Она получится более вкусной. Эта сметана может стать закваской для двух следующих партий. Потом нужно снова использовать кефир.