Сма́лец или лярд — жир, вытопленный из сала. Часто для изготовления смальца используется нутряной жир как самый малопригодный для других целей.
Ингредиенты: шпик
Выбор редации
Свиной смалец с чесноком и черным перцем
Ингредиенты: Черный молотый перец 0,25 ч. л., сало 600 г., чеснок 2-3 зубчика, соль 0,5 ч. л.
Рецепт: Рецепт приготовления смальца с чесноком для бутербродов и не только с пошаговыми фотографиями. Смалец конечно блюдо на любителя, но на нем получается прекрасная поджарка и очень вкусная жареная картошка (смалец+ растительное масло), а если Вы любите смалец с черным хлебом и чесночком, то этот рецепт именно для Вас. Недавно у меня завалялся дома приличный кусок сала, и я решила сделать из него смалец, а что бы он был более вкусным и ароматным, добавила в него чеснок, соль и молотый черный перец. Впрочем, в смалец можно добавлять любые специи по вкусу, еще очень вкусно добавлять в смалец, мелко порезанный сладкий перец.Ингредиенты: Сало (любое количество). Чеснок – 2-3 зубчика. Соль, молотый черный перец.Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20-30 минут.
Видео
СМАЛЕЦ Приготовление смальца
Готовый смалец – это натуральный продукт для жарки Смалец –любое количество Смотрите другие мои Видео рецепты -------------------------------------------------------------------------------------------------- Подписаться https://www.youtube.com/channel/UCrl1_FFaoo1VCEmIwj8oE3g?disable_polymer=true -------------------------------------------------------------------------------------------------- Плейлисты Вторые блюда – https://www.youtube.com/watch?v=99l-m-TGPlE&list=PLupGnF9usymFECJqC5WXSbgEiUV-1P0hG https://www.youtube.com/watch?v=As51vnL96To&list=PLupGnF9usymGw0y5eyiCEQhBAN8X7XAI2 Мясные блюда - https://www.youtube.com/watch?v=As51vnL96To&list=PLupGnF9usymGPrzMCs0GYxOB17gyHLP-s Супы – https://www.youtube.com/watch?v=wZm1Z9rpKUY&list=PLupGnF9usymGcsZDtvaTC9KQh1Nt7NZSj Заготовки на Зиму - https://www.youtube.com/watch?v=EE5s8dafyVU&list=PLupGnF9usymEwE13FhrUIsBgTr9GGHOfb Салаты - https://www.youtube.com/watch?v=tquVhjYRVyk&list=PLupGnF9usymG22NMOSrKQmtoWXRkP8Utb Сладкая выпечка - https://www.youtube.com/playlist?list=PLupGnF9usymHfdXvTh1wJGuwGJMuSKZjY Пирожные - https://www.youtube.com/watch?v=ll-vDxFpDqw&list=PLupGnF9usymHO3H89esq0nrEfgc5FhkQh Пироги, пирожки. Несладкая выпечка - https://www.youtube.com/watch?v=R4SyX1RefM0&list=PLupGnF9usymFv4_a6f3RGLvVeCVj65Vyr Закуски - https://www.youtube.com/watch?v=1Tph48tR8ac&list=PLupGnF9usymGw0y5eyiCEQhBAN8X7XAI2 Напитки - https://www.youtube.com/watch?v=zVr_AE5nX20&list=PLupGnF9usymGUSQnZBmsm_zPWRbRdzEGZ Блины, оладьи, запеканки - https://www.youtube.com/watch?v=k_SZqw8GQ9M&list=PLupGnF9usymFVfyI1LOt6Zh-V3v90q3RR
Автор видео рецепта: (Мария Вкусно и Просто@youtube)
Смалец домашний | Domowy smalec | Как приготовить вкусный смалец
Автор видео рецепта: (Food Story Channel@youtube)
Лучшие рецепты
Домашний смалец
Ингредиенты:
Рецепт: Ну раз уже завела о колбасе сегодня, то вот и смалец!, То, что продают в магазине под названием свиной жир, то какая-то жалкая ерунда., А этот домашний смалец ароматный, вкусный! Его хоть на хлеб, хоть для жарки картошки, хоть для зажарки в борщ!!! Везде хорошо! Да и выгодно: 1 кг свиного жира (здора по-нашему) - 4 грн, ну 5 грн. Я купла по 4, а выход 1:1!!! И при жарке, например, картошки он не выгорает так, как растительное масло. Т.е. выходит еще более экономно. Берем 2 кг свиного жира для смальца., Из этого количества выходит 3 полные поллитровые баночки чистого смальца и одна баночка смальца со шкварками - то что надо в борщ! Сначала нужно снять твердую жесткую пленку., Потом нарезать жир небольшими кубиками., И выложить в большую чугунную сковородку или в казанчик. , Бросить полную чайную ложку крупной соли и все!, Включить небольшой огонек, чтобы сало не горело, а топилось., И топить, переиодически помешивая. Вот так оно нагревается. А вот так уже кипит потихоньку и уже можно начинать большой ложкой или половником вычерпывать., Баночки я мою содой и ошпариваю кипятком. После этого даю им высохнуть и можно наливать., Вот первая партия., А вот это осталось и еще дотапливается., Когда весь жир вытопится, а я не люблю топить до сухих шкварок, поэтому оставляю небольшие сочные кусочки, собираем еще одну баночку смальца, Остаточки перекладываем в последнюю банку., Не накрываем крышкой и даем застыть., Когда смалец останет и побелеет, накрываем чистыми пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Полгода стоит запросто. Может и год будет стоять, я не проверяла., Смачного!
Смалец с чесноком через мясорубку
Ингредиенты: Сало — 500 Грамм, Чеснок — 4 Зубчика, Перец красный жгучий — 1 Штука, Соль — По вкусу, Петрушка — 1 Пучок
Рецепт: Сало лучше выбирать толстое и очень жирное. В нем не должно быть мясных прослоек. Вымойте его, отрежьте шкурку, поскоблите ножом и нарежьте на куски., Очистите чеснок от шелухи, из перца достаньте семечки. Вымойте петрушку и отрежьте стебельки. Пропустите все ингредиенты через мясорубку., Все тщательно перемешайте и положите в банку. Плотно закупорьте. Храните полученную смесь в холодильнике. Намазывайте смалец на хлеб или булки.
Смалец
Ингредиенты: Сало свиное — 1 Килограмм, Лук — 3 Штуки, Яблоко — 1 Штука, Майоран молотый — 2 Ст. ложки, Соль — По вкусу
Рецепт: Сало нарежьте небольшими кусками. Лук измельчите, а яблоко натрите на терке., Сало положите на разогретую сковороду и вытапливайте на умеренном огне, пока оно не станет румянится., Затем добавьте все остальные ингредиенты и готовьте, пока сало не станет коричневым. Снимите с огня и переложите в подготовленные банки.
Смалец топленый
Ингредиенты: Рный перец, горошком – 6 горошин, соль – 1 ч. л., свежее свиное сало – 500 г, лист лавровый – 1 шт., лук репчатый – 1 луковица, кинза – 1 пучок
Рецепт: Шаг 1 Сало нарезать кусочками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
Смалец домашний
Ингредиенты: Сало — 600 г, Свинина (подчеревок) — 900 г, Лук репчатый — 1 шт, Яблоко — 1 шт, Чернослив — 10 г, Чеснок — 1 зуб., Майоран — 10 г, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу
Рецепт: Много лет смалец, это традиционный продукт деревенской кухни многих народов. Что может быть вкуснее ароматного смальца с кусочками жареного бекона, намазанного на свежий хлеб!
Смалец с чесноком
Ингредиенты: Сало свиное — 500 Грамм, Чеснок — 2-3 Зубчиков, Соль — По вкусу, Черный перец — По вкусу, Красный перец — По вкусу
Рецепт: Нарежьте сало небольшими кусочками толщиной по 2-3 миллиметра., Возьмите глубокую сковороду и топите сало на небольшом огне, не накрывая крышкой., Жир, который будет вытапливаться, переливайте большой ложкой из сковородки в стеклянную банку. Поскольку жир очень горячий, банка может лопнуть. Чтобы этого избежать, положите в нее большую ложку., Эта процедура длится примерно 30 минут. Когда жир вытопится и останутся зажаренные золотистые шкварки, их нужно переложить на тарелку и слить остатки жира в банку., Выдавите в банку 2 зубчика чеснока, посолите и поперчите (возьмите черный и красный перццы). Перемешайте., Оставьте банку остывать при комнатной температуре, а затем спрячьте её в холодильник. Смалец готов! Хранить его небходимо в холодильнике.
Домашний смалец со шкварками
Ингредиенты: Свинина (подчеревок /брюшина) — 0.5 кг, Сало — 1 кг, Лук репчатый — 1 шт, Яблоко — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Майоран — 1 ст. л., Лист лавровый — 2 шт, Перец черный — 1 ч. л., Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Рецепт: Если вы любите сало и блюда из него, то я рекомендую Вам этот рецепт. Хорошо приправленный и богатый на вкус смалец может быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой в супы, картофель и многое другое.
Старопольский смалец
Ингредиенты: Свинина (подчеревок) - 500 г, Яблоки кисло-сладкие - 2 шт., Лук репчатый - 1-2 шт., Чеснок - 4 зубка, Масло растительное - 1 ст. л., Майоран - 3 щепотки, Перец душистый молотый - 2 щепотки, Вода горячая - 1,5 стакана, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт: Подготовьте необходимые ингредиенты для старопольсковго смальца. Лучше всего использовать свиной подчеревок, но без шкуры. Также смалец можно готовить и из обрезков, но обязательно с большим количеством сала., Промойте мясо и нарежьте его порционными кусочками, стараясь вырезать жилы, косточки, пленки, если таковые присутствуют., Прогрейте на сковороде совсем немного растительного масла, только для того, чтобы мясо не пристало к сковороде, затем выложите в нее мясо. Обжарьте до румяности, чтобы сало вытопилось., Влейте горячую воду и тушите примерно 1 час на минимуме огня, накрыв емкость крышкой., После того, как почти вся жидкость выпарится, всыпьте сухие специи., Очистите луковицу, затем промойте и нарежьте ее мелкими кубиками. Обжарьте в течение 3-4 минут., Яблоки очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Добавьте в сковороду. Спрессуйте туда же очищенные зубчики чеснока. Тушите в течение 10-15 минут. Если понадобится немного жидкости, то влейте ее по своему усмотрению., Готовое блюдо должно быть мягким, но с кусочками мяса., Выложите старопольский смалец в банку или другую емкость с крышкой и охладите в течение 1-2 часов., Старопольский смалец подавайте на ломтиках белого или ржаного хлеба со жгучими перцами, свежей зеленью, соленьями, маринованными закусками.
Смалец и шкварки
Ингредиенты: Сало (обрезки) — 1400 г, Зелень
Рецепт: Все, что нам нужно - это нутряное сало или обрезки, если со шкуркой, ее необходимо обрезать. Измельчаем жир, выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим "Тушение" на 4 часа., С помощью мультиварки у нас получатся шкварки не зажаристые, а нежные и мягкие. При добавлении в любое блюдо они почти растворяются., Полученный смалец заливаем в чистые сухие банки и закатываем. Шкварки отдельно. Храним банки в прохладном месте.
Немецкий яблочный смалец
Ингредиенты: Сало (несоленое свиное) — 200 г, Яблоко (кислые или кисло-сладкие) — 2 шт, Чеснок — 3 зуб., Соль — 1/2 ч. л., Перец красный жгучий (или по вкусу) — 1/4 ч. л.
Рецепт: Приготовим продукты. Яблоки у меня антоновские., Нарезаем сало кубиками, Выкладываем в сотейник и на среднем огне вытапливаем сало до шкварок, Растопленное сало сливаем через сито, шкварки используем по своему усмотрению, Яблоки натираем вместе с кожурой на терке, укладываем в сито над миской и отжимаем сок. Без фанатизма. Сок благополучно выпиваем., Тертые и отжатые яблоки складываем в кастрюльку или мисочку, добавляем соль, острый перец и чеснок, пропущенный через пресс., Заливаем растопленным смальцем и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку и убираем в холод, Застывший смалец с удовольствием потребляем., Лук и ломтик соленого огурчика ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Старопольский смалец
Ингредиенты: Подчеревок (бекон) - 1 кг, Щековина - 0,7 кг, Лук репчатый - 4 шт., Яблоки кислые - 1-2 шт., Чеснок - 4-5 зубчиков, Перец душистый - 7-10 горошин, Майоран - 1 ст. л., Соль - по вкусу, Перец черный - по вкусу
Рецепт: Возьмите продукты по списку., Подчеревок и щековину (другие подобные части с прослойками мяса и сала) нарезаем кубиками. Если необходимо, отделяем кожу., Опускаем в казан, топим жир несколько минут. Вливаем около 50 мл воды и тушим следующие 1-2 часа. Время от времени перемешиваем., Примерно через 15-20 минут от начала тушения шинкуем лук кубиками., Добавляем лук в казан, мешаем., Очищенные яблоки также рубим кубиками., Загружаем яблочную нарезку следом, продолжаем тушить. Иногда старопольский смалец готовят и без фруктов., В ступке растираем перец, бросаем вместе с майораном. Готовим до размягчения мясных волокон., Массу разминаем, солим, пробуем. Снимаем с плиты. Последним добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем., Раскладываем по чистым банкам., Охладив, на хранение убираем старопольский смалец в холодильник (под крышкой или пергаментом). Подаем с ломтями хлеба, зеленью, свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!
Смалец по-датски
Ингредиенты: Ло свиное - 1 кг, лук - 3 шт., яблоко кисло-сладкое - 1 шт., майоран молотый - 2 ст. л., соль
Рецепт: Шаг 1 Сало нарезать брусочками размером 1х1,5 см. Лук очистить и измельчить. Яблоко вымыть и натереть на крупной терке, удалив кожицу и сердцевину.
Домашний смалец из гуся
Ингредиенты: Большой непотрошеный гусь (чем жирнее, тем лучше), 1 большое зеленое кислое яблоко, 2 средние луковицы, морская соль, пара щепоток пряных трав, деревенский хлеб или картофель для подачи
Рецепт: Шаг 1 Выпотрошите гуся, соберите весь жир изнутри и с потрохов и выложите в миску с холодной водой, добавив немного соли. Отставьте миску. Поместите гуся в разогретую до 160°С духовку.
Смалец с луком, яблоком и чесноком
Ингредиенты:
Рецепт: Сало режем небольшими кубиками и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.Одну луковице разрезаем на сегменты, не очищая, и кладем ее в сковороду к салу, так же добавляем перец горошек, лавровый лист, очищенный чеснок и обжариваем все вместе пару минут.Теперь убираем со сковороды шкварки, специи, а на жиру обжариваем до зарумянивания очищенный и порезанный небольшими кусочками лук и очищенные и порезанные тонкими дольками яблоки. Шкварки отделяем от специй и соединяем их с луково-яблочной смесью, даем немного остыть и пропускаем через блендер, солим и перчим по вкусу,а затем раскладываем по банкам и храним в холоде.Приятного аппетита!