Силезские картофельные клёцки — разновидность картофельных клёцек, основная пища крестьян Силезии в XIX — начале XX века.
Ингредиенты: пшеничная мука, картофельное пюре
Выбор редации
Картофельные клецки
Ингредиенты: Картофель — 500 г, Желток яичный — 1 шт, Крахмал (плюс 1 чайная ложка) — 80 г, Масло сливочное — 20 г, Укроп — 1 пуч.
Рецепт: Картофель отварить до готовности и приготовить пюре, Пюре остудить до теплого состояния. Добавить желток, соль, крахмал. Замесить тесто., Укроп мелко нарезать. Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить., Мокрыми руками формируем небольшие шарики. Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку), но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала конец деревянной ложки., Поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения. И вот вам Секретик, который мне рассказала старая словацкая бабушка! Как только вода закипит, влить полстакана ХОЛОДНОЙ воды, в которой размешали 1 чайную ложку крахмала. Опять довести до кипения. И только тогда!!! закладываем клецки в воду. Перемешать ложкой аккуратно и после того, как всплывут клецки, варить 5 минут., Готовые клецки выбрать шумовкой. Перемазать сливочным маслом или добавить подливу (если такая есть в наличии). Стараться, чтобы масло в углубление попало! Подавать горячими.
Лучшие рецепты
Картофельные клецки с овощами
Ингредиенты: Пюре картофельное (без молока и масла) — 300 г, Мука пшеничная / Мука (для формовки клецок), Крахмал картофельный (для формовки клецок), Соль (по вкусу), Перец душистый (по вкусу), Овощи (ассорти замороженные) — 400 г, Масло растительное, Чеснок — 3 зуб., Зелень — 30 г
Рецепт: Варим картофель и делаем пюре, используя картофельный отвар. Не добавляем ни масло, ни молоко. Солим и перчим по вкусу. Добавляем в пюре крахмал., Формируем продолговатые клецки и обваливаем их в муке., Делаем обратной стороной ножа бороздки. Так клецки выглядят такими симпатичными зернышками., Обжариваем замороженные овощи на растительном масле, И выкладываем их на середину тарелки., В подсоленную кипящую воду помещаем наши клецки и варим до всплывания их на поверхность. Сваренные клецки выкладываем на овощи., Берем домашнее подсолнечное масло, и в него выдавливаем чеснок и резанную зелень., Этой смесью поливаем наши клецки., Вот и все! Наше вкусненькое блюдо готово! Приятного аппетита!!!
Картофельные клёцки
Ингредиенты: Картофель — 750 Грамм, Мука — 200 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Соль и специи — По вкусу, Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Рецепт: Картофель вымойте как следует, залейте водой и отварите до мягкости., Остудите под холодной водой и очистите., Разомните картофель в пюре, вбейте яйцо, добавьте соль и перец. Всыпьте половину муки и перемешайте., Переложите все на рабочий стол. Подсыпайте муку, вымешивая тесто до однородности., Сформируйте небольшие клецки. Доведите до кипения подсоленную воду, опустите туда клецки на пару минут. После обсушите., Перед подачей картофельные клёцки можно поджарить на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон., Измельчите помидорки, добавьте соль и перец, немного оливкового масла, зелень, можно чуточку сыра. Добавьте клецки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельные клёцки с мясом
Ингредиенты: Лук репчатый 1 шт., чёрный перец молотый по вкусу, соль 1 чайн. ложка, яйца куриные 2 шт., лавровый лист 3-4 шт., картофель 6 шт., фарш мясной (свинина, говядина) 300 г, соль по вкусу, чёрный молотый перец по вкусу, мука пшеничная в/с 300 г
Рецепт: Приготовление картофельных клёцек с мясом. Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты. В приготовлении клёцек нет ничего сложного, а с этими ингредиентами Вы уже работали раньше, поэтому Вас вряд ли удивит что-то, кроме конечного результата. Овощи нужно промыть проточной водой, лук отложить, а картофель отправить в кастрюлю с водой для варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Если картофель среднего размера, то готовность займет около 20 минут. Пока корнеплод отваривается, можно почистить луковицу и мелко её нашинковать, очень удобно использовать блендер. Мы будем добавлять лук, чтобы придать мясной начинке больший аромат. Поэтому его, как Вы уже догадались, нужно соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать. Начинка для клёцек готова, теперь займёмся тестом. Шаг 2: Готовим тесто для клёцек. Когда картофель сварится, нужно слить воду из кастрюли и заполнить её холодной водой, чтобы охладить овощи. Затем лёгким движением руки или ножа очищаем картошку от кожуры, режем пополам и перекладываем в чашу блендера. Можно вместо блендера использовать крупную тёрку или давилку для пюре. Разминаем картошку, после чего перекладываем её в миску, добавляем яйца и соль с перцем. Только не переперчите, помните, что начинка у нас уже заправлена специями. Всыпаем равномерно муку и начинаем замешивать тесто, чтобы оно стало однородным и только слегка отставало от рук. Шаг 3: Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса. Полученное тесто можно раскатать, а можно отщипывать от него небольшие кусочки и разминать в руке, придавая каждому форму небольшой лепёшки. Дальше приготовление клёцек напоминает приготовление пельменей или вареников. В центр лепёшки кладём чайную ложку мясного готового фарша, после чего защипываем края клёцки и аккуратно катаем между ладонями, формируя шарик. Ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту и ждём закипания. Воду опять нужно подсолить, а также добавить лавровый лист для большего аромата. Когда вода закипит, обваливаем каждую клёцку в муке и аккуратно опускаем в воду. В кастрюле клёцки должны плавать свободно, поэтому лучше варить в несколько приёмов, если Вы сразу готовите большую порцию. После того, как они всплывут, огонь нужно убавить до минимума и варить клёцки ещё 10 минут. Готовые клёцки достаём по одиночке шумовкой и выкладываем на тарелку. Кстати, блюдо можно подавать и с бульоном.
Картофельные клецки со сливами
Ингредиенты: Картофель «крахмальных» сортов – 250 г, Сливы (сладкие, продолговатой формы, твердые) – 10 шт., Мука – 2–2 ½ стакана, Яйцо – 1 шт., Масло сливочное – 100 г и 2 ст. л., Хлебные крошки (лучше из сладковатых сдобных булочек) - 2 стакана, Сахар, Корица
Рецепт: Отварите картошку «в мундире». Немного остудите под холодной водой, очистите и разомните. Хорошо перемешайте с яйцом, 2 ст. л. масла (растопленного и охлажденного) и мукой. Если нужно, добавляйте чуть больше муки, чтобы тесто не было слишком мягким. Если хотите, добавьте чуть-чуть сахара (не обязательно)., Разрежьте сливы пополам, выньте из них косточки. Количество начинки – это ваш выбор. В этих клецках – по половинке, но можно класть и целую сливу (без косточки), и несколько маленьких кусочков. Посыпьте сахаром с корицей каждую половинку сливы и оставьте на некоторое время., На присыпанной мукой поверхности раскатайте картофельное тесто до толщины 0,5-0,7 см. Нарежьте квадратиками такого размера, чтобы можно было завернуть сливовую начинку. Сформируйте шарики с половинкой сливы внутри (чтобы было легче, руки посыпайте мукой)., Варите клецки в подсоленной воде. Когда они всплывут на поверхность, подождите еще минут 5 и аккуратно вынимайте шумовкой., В сковороде растопите 100 г масла. Добавьте крошки и немного обжарьте. Обваляйте клецки в масляных крошках и посыпьте сахаром с корицей. Приятного аппетита!
Картофельные клёцки по-польски
Ингредиенты: Картофель — 1 кг, Крахмал (четверть от картофеля) — 250 г, Грудинка — 350 г, Лук репчатый — 1 шт, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Желток яичный — 1 шт
Рецепт: Картофель варите любым удобным вам способом, можно в мундире, а можно обычным способом. Лучше всего картофель охладить и пропустить через мясорубку. Если картофель сильно рассыпчатый, можно просто помять. Переложить в миску и утрамбовать., Далее нам понадобится картофельный крахмал. Его нужно отмерить ровно 1/4 часть от объема картофеля. Для этого картофельную массу делим на четыре равные части., Одну часть временно убрать. А освободившееся углубление доверху заполнить картофельным крахмалом., Теперь возвращаем часть картофеля, которую убирали, добавляем желток и заправляем солью, все перемешиваем. Замешиваем тесто., От теста отрываем кусочки и скатываем шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Во всех клецках пальцем делаем углубления., Когда клецки готовы, можно поставить кипятиться воду для того, чтобы их отварить. А тем временем займемся грудинкой. Ее необходимо порезать на небольшие полосочки. Выложим грудинку на сковороду, чтобы она немного обжарилась. Пока обжаривается грудинка, измельчим лук. Когда грудинка немного зарумянилась, добавляем подготовленный лук. Еще немного все вместе прожарим до готовности лука., Опускаем клёцки в кипящую воду. Они падают на дно. Деревянной ложкой их легонько помешиваем. Клёцки всплывают и варятся с момента закипания пять минут. Подаём горячими с луком и шкварками.
Суп с картофельными клецками
Ингредиенты: Куриные крылышки — 3-4 Штук, Картофель — 300 Грамм, Морковь — 1 Штука, Лук репчатый — 1 Штука, Яйца — 1 Штука, Мука — 0,5 Стакана, Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу), Лавровый лист — 1-2 Штук, Сливочное масло — 30 Грамм
Рецепт: Куриные крылышки тщательно промоем и очистим от остатков перьев., Выкладываем крылышки в кастрюлю, заливаем их водой и доводим до кипения. Убираем пену, добавляем лавровый лист и чайную ложку соли. Варим до готовности., Очистим картофель, нарежем его и отварим до готовности в подсоленной воде., Очистим морковь, нарежем её любым способом, как вам больше нравится. Можно натереть её на терке или с помощью овощечистки нарезать тонкими лепестками. Отправляем морковь в бульон., Очистим лук, нарежем его мелкими кубиками и обжарим на сливочном масле до легкого золотистого цвета. Отправляем в кастрюлю с бульоном., Остывший картофель разминаем в пюре, добавляем яйцо, муку и щепотку соли. Замешиваем тесто., Раскатываем картофельное тесто в тонкую колбаску., И нарезаем эту колбаску на небольшие кусочки — клецки., Отправляем клецки в кастрюлю с кипящим бульоном, варим минут 5., Супчик готов. Добавляем в него зелень, наслаждаемся вкусом!
Клецки картофельные с мясом
Ингредиенты: Картофель (средний) — 6 шт, Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л., Масло растительное — 1 ст. л., Сметана (перед подачей) — 0,5 стак., Соль (по вкусу), Говядина — 200 г, Лук репчатый (небольшая) — 1 шт, Яйцо куриное — 1 шт, Перец душистый (чёрный, молотый)
Рецепт: О своеобразии паровой кулинарии можно говорить много и долго, однако, что может быть лучше, чем попробовать хотя бы раз прикоснуться к этому волшебству вкуса?! Рассказываю простой рецепт приготовления аппетитных, сытных, а главное, вкусных картофельных клецек.
Картофельный суп с клецками и простоквашей
Ингредиенты: Картофель (лучше молодой) — 500 г, Лук зеленый (3 стрелки), Масло сливочное — 1 ст. л., Лист лавровый (кусочек листа) — 1 шт, Соль (по вкусу в суп и в клецки), Яйцо куриное (в клецки) — 1 шт, Мука пшеничная / Мука (5-6 ст.л. с горкой, в клецки), Простокваша (1,5% жирности 400 мл в суп и 125 мл в клецки) — 525 мл, Укроп (свежий, мелко порезанный, в клецки) — 1 ст. л., Чеснок (сушеный-по вкусу в клецки)
Рецепт: Вот продукты, которые потребуются для того, чтобы сварить 3-х литровую кастрюлю супа:нужно взять 500 гр молодой картошки, 3 стрелки зеленого лука, 400 мл фермерской простокваши 1,5% жирности ( в оригинальном рецепте берется 200 мл довольно кислой сметаны), 1 ст. л сливочного масла, соль, лавровый листик. А для приготовления клецек понадобиться 125 мл простокваши ( или молока), 1 яйцо, щепотка соли, сушеный чеснок-по вкусу, 1 ст. л мелко порезанного свежего укропа и 5-6 ст. л. с горкой муки хлебопекарной., Зеленый лук слегка тушим на сливочном масле, чтобы ушел резкий вкус, но не пережариваем., Заливаем лук 1 стаканом простокваши, даем кипеть минуты 2 и снимаем с огня-это будет заправка супа., Теперь делаем клецки: Смешаем простоквашу (молоко) с яйцом, добавим соль, чеснок и укроп, хорошенько перемешаем и по ложке добавляем муку. В массе не должно быть комков. Получаем нежидкое тесто-его потом будем брать чайной ложечкой и опускать в кипящую воду., Теперь мы ставим на огонь 3-х литровую кастрюлюи, пока вода закипит, почистим и мелко нарежем картофель (хотите кубиками, хотите ломтиками-как Вы привыклиесть в супе). Сварим картофель до готовности, добавим в кастрюлю заправку из лучка с простоквашеи, и только после этого берем наше тесто на кончик чайной ложечки и опускаем в сильно кипящую воду. Делаем это быстро, потом снижаем огонь до среднего и ждем, когда клецки всплывут. Добавляем соль по вкусу, лавровый листик и оставшиеся 150 мл простокваши. Как вскилело-суп готов!, Кисломолочный супчик готов, он вкусен и горячим и холодным. В тарелку, по желанию, можно положить сметану. Приятного аппетита в жаркие летние дни!
Клецки из отварного картофеля с сырной начинкой
Ингредиенты: Картофель - 1,5-1,7 кг, Мука - 0,5 стакана (80 г), Крахмал - 0,25 стакана (40 г), Соль - 1,25 ч. ложки (или по вкусу), Зелень укропа - 1 пучок (по вкусу), Сыр твердый - 200-300 г, Масло растительное или сливочное - 50-70 г (по вкусу)
Рецепт: Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками., Залить картофель холодной водой, довести до кипения. Добавить 1 ч. ложку соли и варить под крышкой на слабом огне до готовности (20-30 минут)., Воду слить, горячий картофель размять в пюре (картофелемялкой или через мясорубку). Оставить на 30 минут - пусть остынет., Добавить муку и крахмал. Перемешать., Выместить однородное мягкое тесто., Сыр нарезать кубиками с ребром около 1 см., Отщипывая от теста кусочки размером с грецкий орех, сформировать лепешки. На середину каждой лепешки положить кубик сыра., Аккуратно защипнуть края и слепить шарики., В кастрюле или в казанке вскипятить воду, добавить 0,25 ч. ложки соли. Аккуратно опустить порцию клецек в кипяток, перемешать., Укроп вымыть и мелко нарезать., Клецки готовы, когда они всплывут на поверхность (через 5-7 минут). Аккуратно вынимаем картофельные клецки на подготовленную тарелку., Поливаем картофельные клецки маслом, посыпаем укропом. Приятного аппетита!
Картофельные клецки с луком
Ингредиенты: Картофель (средняя) — 4-5 шт, Яйцо куриное — 1 шт, Мука пшеничная / Мука — 6-7 ст. л., Соль (по вкусу), Лук репчатый — 1 шт
Рецепт: Картофель отварить до готовности, остудить, очистить и потереть на терку. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить в протертый картофель яйцо, соль, муку. замесить тесто, при необходимости подсыпать еще муку, замесить мягкое тесто, сильно забивать не стоит, тесто должно быть мягкое и нежное на ощупь. Поделить тесто на 2 части, стол посыпать мукой, скатать тесто в "колбаску" и порезать на небольшие кусочки., Вскипятить воду с солью и лавровым листом, опустить туда по одной наши клецки, помешать аккуратно ложкой, когда всплывут и вода закипит поварить еще минуту-две. Затем вынуть шумовкой, смешать в миске с обжаренным луком. Или полить поджаркой уже перед подачей на стол.
Клецки картофельные "Панские"
Ингредиенты: Картофель — 8 шт, Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л., Соль
Рецепт: Картофель очистить и натереть на мелкой терке или в мясорубке, комбайне. Отжать лишний сок через марлю. У меня не оказалось марли, я отжала через сито., Отжатый сок пусть постоит минут 5-7. На дне осядет крахмал, Осторожно слить сок, на дне собрался крахмал, его выкладываем назад к нашему тертому картофелю, Добавить муку - ложки 3-4, соль. Смотреть по своему картофелю, чтоб можно было скатать шарик., Скатывать шарики немного крупнее грецкого ореха и опускать в подсоленную кипящую воду., Вскоре клецки начнут всплывать. Я обычно не мешаю, но можно осторожно пройтись ложкой по дну если не все всплыли. Варим 30 минут., Традиционно подают со сметанкой. Если пост можно с жареным лучком или грибочками или любым другим привычным вам соусом.
Польские картофельные клецки
Ингредиенты: Картофель отварной - 1 кг, Крахмал - 1/4 от объема картошки, Лук репчатый - 1 шт., Грудинка свиная - 150-200 г, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт: Подготавливаем продукты., Отварной картофель натираем на мелкой терке, но ни в коем случае не измельчаем в блендере., Выравниваем натертый картофель на тарелке., Делим картофель на четыре равные части., 1/4 часть от картофеля вытаскиваем и кладем рядом (на картошку)., Освободившуюся часть заполняем крахмалом (ровно столько, сколько до этого там было картошки). Солим крахмал и перемешиваем вместе с картофелем. (Если вы достаточно посолили картофель при варке, то можно крахмал не солить.), Тщательно замешиваем получившиеся тесто руками., Формируем из теста колбаски, нарезаем на одинаковые кусочки., Катаем из кусочков ровные шарики, опускаем палец в крахмал и придавливаем шарик с одной стороны., Вот такие красавцы у вас получатся., Грудинку нарезаем тонкой соломкой., Нарезаем лук мелкими кубиками., Обжариваем грудинку на сковороде. (Если грудинка с маленьким количеством сала, то добавьте немного растительного масла.), Добавляем лук., Обжариваем лук вместе с грудинкой. Солим и перчим., В кипящую подсоленную воду опускаем картофельные клецки (понемногу). Как только всплывут - значит готовы., Выкладываем на готовые картофельные клецки грудинку с луком и подаем. Приятного аппетита!
Суп с картофельными клёцками
Ингредиенты: Куриная грудка — 400-500 Грамм, Грибы — 250-300 Грамм (шампиньоны), Гречка — 1/2 Стакана, Лук — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Картофель — 2-3 Штук, Мука — 3-4 Ст. ложек, Яйцо — 1 Штука, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Зелень — По вкусу
Рецепт: Куриную грудку моем и отвариваем минут 40. Мясо вынимаем и нарезаем кусочками, бульон процеживаем., Картофель в это же время моем, чистим и отвариваем до готовности. Разминаем его в пюре и добавляем туда яйцо, муку, соль., Хорошенько перемешиваем пюре с рубленой зеленью. Это заготовка для клёцек., Лук и морковь шинкуем. Грибы нарезаем пластинками., В кастрюле обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ещё 3-4 минуты. Добавляем грибы и жарим все вместе ещё 7 минут. Солим и перчим по вкусу., Выкладываем к овощам кусочки курицы и заливаем все бульоном. Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и высыпаем в суп гречку. Варим до готовности минут 15., В почти готовый суп ложечкой выкладываем клёцки. Когда они всплывут, суп готов.
Суп картофельный с клецками
Ингредиенты: Картофель - 3 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Молоко - 70 мл, Мука - 70-100 г, Масло сливочное (или растительное) - 50 г, Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу), Лавровый лист - 1-3 шт., Зелень петрушки - 3-4 веточки, Зелень укропа - 3-4 веточки, Вода - 1,5 л
Рецепт: Подготовить ингредиенты для супа., Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками., Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный картофель. Варить до полуготовности на среднем огне (примерно 10 минут)., Лук очистить, вымыть, нарезать мелко., Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке., Разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло, добавить лук. Пассеровать (обжарить) лук на сливочном (или на растительном) масле на среднем огне (3-4 минуты)., К луку добавить морковь и слегка обжарить, помешивая (2-3 минуты)., Лук с морковью добавить в кастрюлю с картофелем, посолить, добавить лавровый лист и варить 5-7 минут., Молоко вылить в миску, посолить, понемногу добавить муку (тесто должно быть как сметана), хорошо перемешать до однородности., Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящий суп. Малыми порциями опускать в суп клецки до тех пор, пока не закончится тесто. Проварить 5 минут на среднем огне., Зелень вымыть, мелко нарезать., Выключить суп, добавить зелень и дать супу немного настояться (10-15 минут)., Приятного аппетита!