Шведские фрикадельки швед. köttbullar — чёттбуллар, также шведские тефтели — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.
Происхождение: Турция
Ингредиенты: мясо
Выбор редации
Шведские фрикадельки
Ингредиенты: Фарш мясной — 1 Килограмм, Пучок петрушки и укропа — 1 Штука, Лук — 2 Штуки, Чеснок — 2 Зубчика, Масло сливочное — 6 Ст. ложек, Мука — 2 Ст. ложки, Соус (брусничный) — 3 Ст. ложки, Сметана — 4 Ст. ложки, Яйцо — 1 Штука, Соль, перец — По вкусу, Панировочные сухари — 1 Стакан, Бульон куриный — 0,5 Стакана
Рецепт: Лук и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в половине сливочного масла. Зелень измельчите., Смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, зелень, панировочные сухари, соль, и перец. Хорошо вымешайте фарш., Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки., Обжарьте их до румянца на второй половине сливочного масла. Затем в туже сковороду высыпьте муку и вылейте бульон. Помешивая доведите до кипения., Затем добавьте сметану и брусничный соус. Хорошо размешайте., Выложите в получившийся соус фрикадельки, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Лучшие рецепты
Шведские фрикадельки "Как из Икеи"
Ингредиенты: Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжего) — 500 г, Лук репчатый (маленький) — 1 шт, Сухари панировочные / Панировка — 40 г, Яйцо куриное (маленькое или половина большого) — 1 шт, Масло оливковое (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек) — 2 ст. л., Масло сливочное (для жарки фрикаделек) — 2 ст. л., Мука пшеничная / Мука (для панировки), Молоко — 2-3 ст. л., Картофель (средний) — 1 шт, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу
Рецепт: Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности. Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить. Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре. К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук., Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш., Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке., В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле., В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая. Соус готов., Теперь сливочный соус. В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать., Я использовала соус марки "Киккоман".
Шведские фрикадельки с брусничным соусом
Ингредиенты: Масло сливочное — 6 ст. л., Крошка хлебная — 1 стак., Лук репчатый — 2 шт, Чеснок — 2 зуб., Соль (по вкусу), Перец душистый (по вкусу), Фарш мясной (фарш говяжий 500гр и фарш свиной 500гр) — 1 кг, Яйцо куриное — 1 шт, Петрушка — 1 горст., Укроп — 1 горст., Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л., Бульон (куриный ) — 1,5 стак., Сметана — 4 ст. л., Соус (брусничный) — 3 ст. л.
Рецепт: Лук, чеснок, петрушку и укроп мелко нарезать., На сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и пассеровать лук и чеснок до мягкого состояния. Посолить и поперчить., В отдельной посуде смешать говяжий и свиной фарш, пассерованный лук с чесноком, яйцо, петрушку, укроп и хлебную крошку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать руками., Слепить небольшие шарики. У меня из этого количества получилось 32 шарика., Все шарики обжариваем на сковороде с 2 ст. л. сливочного масла и выкладываем в миску., На этой же сковороде растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем добавляем куриный бульон и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков., Когда соус начнет густеть, добавляем сметану и перемешиваем., Затем сразу добавляем брусничный соус и перемешиваем., Теперь кладем фрикадельки, закрываем крышкой и готовим на медленном огне 15 минут., Подавать с брусничным соусом.
Шведские фрикадельки 2
Ингредиенты: говяжьего фарша — 450 Грамм, свинины — 450 Грамм, больших яйца — 2 Штуки, зубчика чеснока, измельченных — 2 Штуки, соль и молотый перец — 1,5 Чайных ложки, молотого душистого перца — 1/4 Чайных ложки, масла — 3 Ст. ложки, муки — 1/3 Стакана, петрушка для украшения — 1 Часть
Рецепт: Разогреть духовку до 245 градусов. В большой миске смешайте говядину, свинину, панировочные сухари, 1 2 стакана молока, яйца, чеснок, 1 столовую ложку соли, 1/2 чайной ложки перца и душистый перец. Вылепить 48 фрикаделек. Выложить фрикадельки в духовку на бумагу для выпекания. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут. Между тем сделать соус. В средней кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить муку, готовить, помешивая, 1 минуту (не дать темнеть). Постепенно добавить оставшееся молоко и бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока соус не загустеет, от 2 до 3 минут. Подавать фрикадельки с соусом, украсив зеленью петрушки.
Шведские фрикадельки с кремовым соусом
Ингредиенты: Фарш говяжий — 400 Грамм, Фарш свинной — 200 Грамм, Лук — 1 Штука, Смалец — 2 Ст. ложки (или сливочное масло), Яйцо — 1 Штука, Хлеб белый — 2 Ломтика, Сливки — 150 Миллилитров, Перец душистый молотый — 1/4 Чайных ложки, Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки, Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки, Соль — По вкусу, Мука — 30 Грамм, Бульон мясной — 500 Миллилитров, Сливки 35% — 100 Миллилитров, Клюква — 200 Грамм (брусника), Сахар — 80 Грамм, Сок яблочный — 60 Миллилитров
Рецепт: Подготовьте необходимые продукты. Два вида фарша перемешайте. С хлеба срежьте жесткую корочку. Лук очистите., Хлеб замочите в сливках., Смалец (1 ст. л.) разогрейте на сковороде. Измельченный лук пассеруйте до мягкости., Соедините в миске фарш, соль, специи, лук, замоченный в сливках хлеб, яйцо. Тщательно вымесите фарш до однородности., Из фарша сформируйте шарики размером с грецкий орех., На разогретом смальце слегка обжарьте фрикадельки до румяной корочки., Подготовьте продукты для соуса., На горячей сухой сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха., Влейте горячий бульон, посолите по вкусу, тщательно перемешайте венчиком до однородности. Готовьте до загустения. Влейте сливки, доведите до кипения., Фрикадельки выложите одним слоем в форму для запекания, залейте горячим соусом. Поставьте запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180ºС (360ºF)., Тем временем приготовьте клюквенный соус., В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соедините клюкву (бруснику), сахар и яблочный сок. Придавите немного ягоды картофелемялкой. Варите до загустения соуса и частичного разваривания ягод. При остывании соус еще больше загустеет., Фрикадельки принято подавать, щедро полив кремовым соусом с порцией ягодного. Приятного аппетита!
Фрикадельки "Шведские"
Ингредиенты: Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г, Сухари панировочные / Панировка — 50 г, Яйцо куриное — 1 шт, Молоко — 1/2 стак., Чеснок — 2 зуб., Масло сливочное (соус) — 100 г, Мука пшеничная / Мука (соус) — 2 ст. л., Бульон (соус) — 1 стак., Соль, Перец черный
Рецепт: Духовку разогреть до 240 С. В миске смешать фарш, панировочные сухари, яйцо, молоко, чеснок, соль и перец., Все хорошо перемешать., Сформировать фрикадельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Поставить в духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета (от 10 до 12 минут)., Пока фрикадельки готовятся, сделать соус. В кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить муку, готовить, помешивая, 1 минуту (не дать темнеть). Постепенно добавить бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока соус не загустеет (от 2 до 3 минут)., Подавать фрикадельки с соусом, украсив зеленью петрушки.
Шведские фрикадельки
Ингредиенты: Перец черный молотый 1/2 ч. ложки или по вкусу, панировочные сухари 2 ст. ложки, фарш мясной 300 г, лук 1 шт, вода чистая 3/4 стакана, яйцо куриное 1 шт, масло сливочное для жарки, соль по вкусу
Рецепт: Шаг 1: Подготавливаем панировочные сухари и лук. Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством воды и оставляем на время, чтобы они успели разбухнуть., А пока очищаем от шелухи репчатый лук, споласкиваем под проточной водой и не нарезаем ножом как обычно для фарша, а натираем на терке с маленькими отверстиями или измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Шаг 2: Готовим фарш для фрикаделек. Яйцо промываем под горячей проточной водой, разбиваем в чашку или тарелку и с помощью вилки (венчика) взбиваем до однородности., Затем берем большую миску, выкладываем охлажденный или размороженный фарш (можно использовать говяже - свиной) добавляем сухари, яйцо и очень хорошо все перемешиваем. После чего укладываем луковое пюре, посыпаем солью, черным молотым перцем и замешиваем чистыми руками до однородной, плотной массы.
Фрикадельки по-шведски
Ингредиенты: чеснока — 2 Зубчика, мяса индейки — 600 Грамм, яйцо — 1 Штука, Вустерширского соуса — 1 Ст. ложка, петрушки — 1/2 Ст. ложки, душистого перца — 1 Чайная ложка, мускатного Ореха — 1/4 Чайных ложки, Для соуса:куриного бульона — 430 Миллилитров, муки — 3 Ст. ложки, Вустерширского соуса — 1 Ст. ложка, петрушки — 1/2 Ст. ложки, черного перца — 1/4 Чайных ложки, соли — 1/2 Чайных ложки
Рецепт: Разогреть духовку до 175. Измельчить лук. Пропустить чеснок через пресс. В небольшой сковороде нагреть оливковое масло на медленном огне. Добавить лук и чеснок и обжарить в течение 2-3 минут. Дать остыть 5 минут., В средней миске объединить мясо индейки, обжаренные лук и чеснок, яйцо, панировочные сухари, 1 столовую ложку Вустерширского соуса, 1/2 столовой ложки петрушки, душистый перец и мускатный орех., Руками сформировать из полученной массы шарики и положить в форму для выпечки. Выпекать 25-30 минут до готовности., Добавить говяжий бульон и муку в банку с плотно закрывающейся крышкой. Энергично встряхнуть, пока мука полностью не растворится. Вылить бульон в большую сковороду и добавить оставшийся Вустерширский соус, петрушку, черный перец и соль по вкусу. Довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Уменьшить огонь до среднего и варить до загустения, 2-3 минуты, помешивая время от времени., Уменьшить огонь и перемешать со сметаной. Добавить фрикадельки и накрыть крышкой. Варить 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать с яичной лапшой.
Шведские фрикадельки со сливочным соусом
Ингредиенты: Говядина - 400 г, Свинина - 250 г, Яйцо крупное - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Мука пшеничная - 2,5 ст. л., Сухари панировочные - 30 г, Перец душистый молотый - 1 ч. л., Перец черный молотый - 0,5 ч. л., Соус соевый - 1 ст. л., Соль - по вкусу, Бульон мясной - 150 мл, Мука - 1 ст. л., Сливки жирные - около 250-300 мл, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Масло растительное, Картофельное пюре, Варенье брусничное
Рецепт: Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу соль, перец, муку, соевый соус, сухари, яйцо и вымесить фарш. Оставить на 30 минут настояться., Скатать влажными руками небольшие шарики (у меня из всего фарша получилось 46 штук)., Обжарить фрикадельки на разогретой сковороде с маслом со всех сторон. Все фрикадельки сразу не выкладывать на сковороду, чтобы было расстояние между фрикадельками. Каждая партия жарится примерно по 5 минут., На ту же сковороду, на которой жарились фрикадельки, налить немножко масла, добавить муку и чуть-чуть ее обжарить., Добавить в сковороду с мукой немного бульона и взбить венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения., Влить оставшийся бульон, сливки, добавить соль и перец. Готовить сливочный соус, помешивая, пока он не загустеет. Когда соус немного остынет, он станет еще гуще., Подавать шведские мясные фрикадельки, полив их приготовленным соусом и брусничным вареньем, с картофельным пюре.
Фрикадельки по-шведски
Ингредиенты: Фарш говяжий - 500 г, Булка черствая - 2 кусочка, Молоко (чтобы размочить кусочки булки), Лук репчатый - 1 шт., Соль, Перец, Мускатный орех - щепотка, Бульон - 400 мл, Сливки 35% - 4 ст. л., Мука - 2 ст. л.
Рецепт: Фрикадельки по-шведски станут одним из самых любимых блюд вашей семьи. Готовятся очень быстро, а в итоге получаются сочные тефтели в нежном сливочном соусе., Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле., Смешайте фарш, лук, булку (размочить в молоке и отжать), соль, перец и мускатный орех., Влажными руками сформируйте фрикадельки, обжарьте их на растительном масле со всех сторон (10 минут)., Пока жарятся фрикадельки, я готовлю соус. В классическом рецепте он готовится отдельно на сковороде. Но я люблю все упрощать, поэтому смешиваю бульон, сливки и муку в блендере., Когда фрикадельки обжарятся, залейте их соусом, доведите до кипения и прогрейте 1-2 минуты.
Фрикадельки на пару
Ингредиенты: Фарш — 300 Грамм, Манка — 100 Грамм, Брокколи — 200 Грамм, Тертый сыр — 70 Грамм, Масло сливочное — 50 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Лук — 1 Штука
Рецепт: Смешаем измельченный лук с фаршем и яйцом. Затем добавим манку, еще раз перемешаем. Затем добавим специи, перемешаем в третий раз. Формируем фрикадельки., Выкладываем тефтели, перекладываем брокколи, верх посыпаем тертым сыром и тертым сливочным маслом. Отправим в пароварку, прикрыв сверху листом фольги. Держим 40 минут., Вот так выглядит готовое блюдо., Приятного аппетита!
Шведские фрикадельки
Ингредиенты: Фарш мясной - 600 гр, Хлопья - 200 гр, Молоко - 100 мл, Куриные яйца - 1 шт., Чеснок - 10 гр, Соль - по вкусу, Молоко - 300 мл, Соль - по вкусу, Мука - 30 гр, Сливочное масло - 30 гр, Соль - по вкусу, Клюква - 200 гр, Крахмал - 5 гр, Сахар - по вкусу, Молотый кориандр - 1.5 гр
Рецепт: Займемся приготовлением фрикаделек: - хлопья насыпаем в миску, заливаем молоком, оставляем на 10 минут, чтобы они набухли; - затем разбиваем к хлопьям яйцо и выкладываем фарш, тщательно перемешиваем массу; - чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к получившемуся фаршу, а также не забываем посолить; - влажными руками формируем шарики-фрикадельки и выкладываем их на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов и запекаем в течение 15-20 минут. 2. Подготовим ягодный соус, для этого клюкву измельчаем в блендере до пюреобразного состояния, добавляем крахмал и соль, корректируем вкус с помощью сахара, обогащаем кориандром. Все тщательно перемешиваем, подогреваем в микроволновке в пару приемов, раз 30 секунд, потом перемешиваем и повторяем подогрев. 3. Чтобы подготовить молочный соус, выкладываем сливочное масло на сковороду, растапливаем на слабом огне. В растопленное сливочное масло насыпаем муку, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, обжариваем до легкого золотистого цвета. В полученную массу наливаем молоко, держим на огне до того момента пока соус не загустеет. Подаем фрикадельки на стол с молочным и ягодным соусом. Приятного аппетита!
Шведские фрикадельки
Ингредиенты: Фарш мясной (свинина+говядина) - 400 г, Лук - 1 шт, Молоко коровье - 100 мл, Картофель (отварной) - 1 шт, Брусника - 100 г, Сахар - 50 г, Вода - 3 ст.л, Перец - 1 по вкусу, Соль - 1 по вкусу, Масло сливочное - 10 г, Мука - 1 ст.л, Бульон (мясной) - 100 мл, Чеснок - 1 шт, Масло подсолнечное - 70 мл, Хлеб - 25 г
Рецепт: Подготовить ингредиенты. Фарш (свинина 200 г + говядина 200 г) смешать с тертым отварным картофелем, хлебом, замоченным в молоке (50 мл), чесноком, жареным луком, солью и перцем. Хорошо перемешать.…
Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты: Фарш мясной (говяжий) — 1 кг, Лук репчатый (измельченный) — 2 шт, Яйцо куриное — 1 шт, Специи (соль, перец, приправы) — 1 ст. л., Соус (томатный, для соуса) — 500 мл, Сметана (для соуса) — 250 г, Мука пшеничная / Мука (для соуса)
Рецепт: В большой миске соединить фарш, измельченный лук, яйцо и специи - вымешивать до однородности. Влажными руками сформовать фрикадельки и разложить их на смазанном маслом противне. Выпекать их в разогретой до 170*С духовке около 30 минут., Для соуса в сотейнике обжарить муку до бледно-кремового цвета, постепенно влить томат. Снять сотейник с огня, хорошо размешать, чтобы не образовалось комочков. Вернуть сотейник на плиту, добавить соль, перец (кто любит - укроп, петрушку), сметану. Готовым соусом залить готовые фрикадельки и вернуть в духовку еще минут на 20., Приятного аппетита!!!
Легкие Фрикадельки
Ингредиенты: говядина — 1 Килограмм, молоко — 1 Стакан, чесночный порошок — 2 Ст. ложки, сухари — 1 Стакан, яйцо — 2 Штуки, соус Вустершир — 1 Ст. ложка, луковый порошок — 2 Ст. ложки, базилик — 2 Ст. ложки
Рецепт: Смешайте все ингредиенты в большой миске., Тщательно перемешайте вручную., Вам понадобится форма с алюминиевой фольгой. Сделайте так как показано на рисунке. Слепите небольшие шарики и положите их в форму., Выпекать при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 20-25 минут., После выкладываем готовые фрикадельки на тарелку., Фрикадельки можно замораживать на будущее.