Шурпа́ или Шурбо — заправочный суп или мясной бульон у таджиков и тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками. Известен под различными наименованиями: сорпо, шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба.
Ингредиенты: мясо
Выбор редации
Шурпа охотничья
Ингредиенты: Мясо — 4 Килограмма, Лук — 2,5 Килограмма, Картофель — 1,5 Килограмма, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Водка — 100 Миллилитров (по желанию)
Рецепт: Дичь разделать., Мясо отделить от крупных костей., Мясо залить водой, поставить на огонь и варить, снимая пену., Очистить лук., Варить два часа, добавив луковицу и картофелину. Когда они сварятся, замените их на новые. Это уберет запах дичи., Добавьте картофель целиком и лук порезанный полукольцами. Варить еще 10 минут. Специи и соль по вкусу., Подать с зеленью. Приятного аппетита!
Видео
ШУРПА.Как приготовить шурпу.УЗБЕКСКАЯ ШУРПА
Шурпа!Узбекская шурпа!Как приготовить шурпу.Вскусную восточную шурпу! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCqG8bNpkRIciIqmBhk9LQpQ
Автор видео рецепта: (Секреты Мусульманки@youtube)
Суп ШУРПА из говядины
Сегодня приготовим суп шурпа из говядины Смотрите еще видео кулинарии в плейлистах: 1 - как приготовить сало https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmlPR3sjhEx6TPwtAKA5FZIa 2 - печенье -https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmkMgxj5SZGxGy_U-O5Bc1Xs 3 - блюда из яблок https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmkeLV8vPVMoIsxM--3i2YKV 4 - как приготовить пирожки https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmmTi7l0wksCLkBrUlwX3e4E 5 - блюда из творога https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmlf7ju7eTN4BFBwURaZVNUl 6 - блюда из грибов - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmlMPZrvzMPG2LGLh2RQ2t7d 7 - блины и блинчики - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmmqFEcjOzqDNbQnZGCzHO30 8 - блюда из тыквы - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmnSATUpjizzo5f3d_C3B8Uq 9 - домашние соусы, заправки https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmlPFvf6M0CxIZ1PCo4zuZNi 10 - консервируем дома - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmlRUO0qEmW-M4Q_2D6sR_kR 11 - моя кулинария - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmmOjDnATxXCk91Z5WgowDfw 12 - напитки - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmnAYkJUVs2l81ZucPAysZmC 13 - детское питание - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmmwjUzs4eMf32T-WEZ98zEh 14 - домашние первые блюда - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmkyZ5gY0lFSjZEeH_za1J0X 15 - блюда из рыбы - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmnp-5d8GyIZKWxGl5SiuI0_ 16 - блюда из печени - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmk5DuLcaY1KW9CkPtXuIKw7 17 - домашние салаты - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmlhB_46y_IqnazLpwW8XFn6 18 - блюда из баклажанов и кабачков - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmmYKMkcMyE7OizIZgmI5min 19 - блюда из мяса - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmm_l4DPqS5QwimPgBnjL-SS 20 - блюда из птицы - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmkDEhVUMLxOlYpSH_WX8c7H 21 - выпечка кулинария - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmmXE5Q6MZdrQ-l-8QgUWH2F 22 - десерт - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmmrjBBieIjNW4-whZNo0MCJ 23 - блюда из клубники - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmmib2NWR9Sv4xqBXRXhc_8v 24 - домашняя кулинария - https://www.youtube.com/playlist?list=PLJMj1mUiAlmmw1AD9A8ma8BRzGqdHYrcS #суп_шурпа
Автор видео рецепта: (Клавдия Корнева Кулинария@youtube)
Лучшие рецепты
Шурпа с бараниной
Ингредиенты: Бараньи рёбрышки - 600 г, Картофель молодой - 500 г, Помидоры - 3 шт., Лук - 100 г, Морковь - 100 г, Перец болгарский - 100 г, Зелень (кинза, синий базилик, петрушка, укроп), Чеснок, Кориандр, семена, Кумин, семена, Варенье из айвы (по желанию) - 1 ст. л., Паприка молотая красная - 1 ст. л. (без горки), Кукуруза - 1 початок, Тесто пельменное - 400 г, Сыр брынза - 100 г, Зелень - по вкусу
Рецепт: Тут всё, осталось только ждать)), А можно и так подать.
Шурпа из говядины
Ингредиенты: Говядина с косточкой - 800 г, Картофель - 800 г, Морковь - 200 г, Лук - 150 г, Перец сладкий - 100 г, Лист лавровый - 3 шт., Соль - 1 ст. ложка без горки, Куркума - 0,5 ч. ложки, Перец - 0,5 ч. ложки, Карри - 1 ч. ложка, Зелень петрушки - 1 пучок
Рецепт: Мясо нарезаем порционными кусочками и моем., Заливаем водой и варим до полной готовности в течение 1 часа. По желанию достаем мясо шумовкой и удаляем все косточки., Добавляем сладкий перец, порезанный на кусочки (я использовала замороженный). Туда же высыпаем крупно нарезанные лук и морковь. Солим и добавляем лавровый лист., Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля., Добавляем специи., После высыпаем рубленную зелень. Держим на огне еще 5 минут - и суп готов., Подаем шурпу из говядины в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Шурпа туристическая
Ингредиенты: Вода — 8 л, Ребра свиные — 2.5 кг, Лук репчатый (большая) — 1 шт, Морковь (большая) — 1 шт, Укроп — 2 пуч., Петрушка — 1 пуч., Помидор — 1 кг, Картофель (средних) — 6 шт, Чеснок — 6 зуб., Лист лавровый — 5 шт, Перец душистый (черный горошек) — 20 шт, Соль — 3 ст. л., Перец красный жгучий (без горки) — 0.5 ч. л., Перец черный (без горки) — 0.3 ч. л., Перец болгарский (сушенный) — 2 ст. л.
Рецепт: Наваристая шурпа с большим количеством мяса на большую компанию!!! Простая в приготовлении на природе и в домашних условиях. Правильно варить эту шупру из дичи (5 лысок или 3 крыжня), но дичь не всегда есть в наличии. Поэтому мы адаптировали первоначальный рецепт, в котором заменили дичь на нежирные мясные свиные ребрышки. Вариант замены дикой птицы на домашнюю нам не понравился.
Суп "Шурпа"
Ингредиенты: Баранина мякоть — 1 Килограмм, Лук — 1 Штука, Морковь — 200 Грамм, Сладкий перец — 200 Грамм, Помидоры — 200 Грамм, Картофель — 200 Грамм, Соль — 1 Чайная ложка, Черный молотый перец — 1/2 Чайных ложки, Паприка — 1 Чайная ложка, Зелень — 1 Пучок, Чеснок — 5 Зубчиков
Рецепт: Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками., Овощи, кроме помидоров, почистите и крупно нарежьте., В чугунную кастрюлю с толстым дном налейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте мясо., Когда мясо обжарится со всех сторон, добавьте 1,5-2 литра воды и тушите около часа., Заем добавьте морковь, помидоры и сладкий перец. Тушите еще 20 минут., Затем положите картофель, зелень и специи. Пусть суп кипит, пока картофель полностью не сварится. Подавайте суп, пока он еще теплый., Приятного аппетита!
Дулма-Шурпа
Ингредиенты: Перец болгарский (мелкие) — 7 шт, Рис (ТМ Мистраль, Басмати) — 1/2 стак., Вода — 1,5 л, Фарш мясной (говядина, баранина) — 300 г, Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Томатная паста — 2 ст. л., Лист лавровый — 1 шт, Соль (по вкусу) — 1 шт, Перец черный (по вкусу) — 1 шт, Кориандр (семена) — 1/3 ч. л., Зира — 1/3 ч. л., Кинза — 1 пуч., Масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л., Чеснок — 1 зуб., Картофель (или один крупный клубень) — 2 шт, Перец чили (у меня сухой, можно свежий) — 1/3 шт
Рецепт: Пол стакана риса промыть до прозрачности воды. Залить рис водой (1/2 стакана), поставить на небольшой огонь и варить до полуготовности пока рис полностью не впитает воду (около 10 минут). Рис немного посолить в конце готовки., Лук нарезать кубиками, морковь полукольцами., У перцев вырезать хвостик и очистить от семян и белых прожилок. Для этого рецепта подойдут любые небольшие перчики. Желтые и красные предпочтительнее, т. к. зеленые могут оказаться с горчинкой. Обязательно попробуйте перцы, прежде, чем фаршировать., Фарш посолить, добавить свежемолотый перец, зиру растертую между пальцев и измельченные семена кориандра., Добавить остывший рис., Перемешать руками., Нафаршировать перцы, слегка утрамбовывая. Фарш немного увеличится в процессе готовки, поэтому не стоит класть слишком много., В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить один зубчик нарезанного чеснока и обжаривать пол минуты., Добавить лук и морковь, обжаривать 3-4 минуты до легкой румяности., Добавить томатную пасту и подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая., Положить перцы в кастрюлю., Залить 1,3 -1,5 л. чистой холодной воды. Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, приоткрыть крышку, уменьшить огонь, посолить, кинуть перчик чили и варить 30-35 минут., Картофель нарезать на кубики среднего размера. Добавить в кастрюлю картофель и лавровый лист. Варить ещё 20-25 минут., За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю порубленную кинзу. По окончанию готовки, накрыть суп крышкой и дать ему постоять 15-20 минут., В каждую тарелку налить бульон и положить 1-2 перца. Подавать с хлебом и сметаной.
Шурпа с кукурузой
Ингредиенты: Кукуруза — 4 бан., Баранина — 250 г, Лук репчатый, Помидор, Картофель, Масло растительное, Лист лавровый, Кинза, Перец черный, Соль
Рецепт: Вот наши початки - я сварила их заранее. Можно использовать и консервированную кукурузу - но сейчас сезон и просто грех не воспользоваться этим!, Подготовим наши овощи, Я обычно все заранее нарезаю довольно крупными кусочками, В растительном масле обжариваем лук с чесноком и когда они станут прозрачными добавляем нарезанную крупно баранину. Обжариваем все еще минут 5. В оригинальном рецепте, конечно же, используется бараний жир... я пока на такой подвиг не способна... берегу свою талию, но если все прекрасно - конечно лучше всего вытопить жирок., Теперь помидоры - еще немного тушим, Добавляем нашу кукурузу. По рецепту початки просто разрубают на несколько частей и варят прямо так. Но мне нравится частично снять с початков зерна. Я обычно с 2х снимаю, а еще 2 просто рублю. Добавляем ее к мясу с луком и заливаем 2 литрами воды. Варим после закипания на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. Если кукуруза уже не молочной спелости, то варить ее придется дольше, поэтому я рекомендую сделать это заранее - в скороварке., Вот наша шурпа через полтора часа - наваристая и густая!
Настоящая шурпа
Ингредиенты: Мясо — 1,5 Килограмма (баранина), Картофель — 500 Грамм, Лук — 1 Килограмм, Морковь — 0,5 Килограмма, Перец болгарский — 250 Грамм, Помидоры — 250 Грамм, Яблоко — 2-3 Штук (средние), Острый перец — По вкусу, Зелень — 1 Штука (пучок), Специи — По вкусу (зира, кориандр, куркума ), Жир или масло — По вкусу, Лук сладкий — 150 200 Грамм
Рецепт: Подготовить продукты, мясо помыть, овощи почистить., В казан налить холодную воду и положить мясо. Варить на небольшом огне., Обязательно снимайте пену., Примерно минут через 40 добавить лук и морковь., Добавить мелко нарезанное сало, острый перец и яблоки положить целиком, добавить специи. Варить не менее получаса., Добавить картофель. А когда шурпа вновь закипить добавить помидоры., Яблоки достать из шурпы., Когда картофель готов проверяем шурпу на соль, вкус и добавляем мелко порезанный сладкий лук. Шурпа готова., Подать мясо и овощи в отдельной посуде. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины
Ингредиенты: Говядина - 600 г, Лавровый лист - 2 шт., Соль - по вкусу, Картофель - 5-6 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Куркума - щепотка, Карри - щепотка, Перец душистый горошком - 3-4 шт., Зелень свежая
Рецепт: Готовим нужные для кавказской шурпы продукты., Говядину (используем и мякоть, и на кости) промываем, перекладываем в кастрюлю для отварки., На данном же этапе добавляем к мясцу лавровый лист. Варим мясо до готовности, не забывая удалить пенку, а потом присолить., Когда говядина будет готова, займемся подготовкой овощей для вкусной шурпы. Очищаем овощные ингредиенты и картофель., Клубни режем на две части., Морковке придадим форму полуколец. Впрочем, можно брусочками порезать или кубиками. Луковицу разделим на доли., Переправляем подготовленные овощные ингредиенты к готовому мясу. Сначала морковь., Следом - луковицу., Закладываем картофельные половинки., Практически в конце варки добавляем специи., Разложив шурпу с говядиной по порциям, присыпьте ее порубленной зеленью., Приятного аппетита!
Шурпа ошская
Ингредиенты: Баранина (на кости и без) — 600 г, Лук репчатый (большой) — 2 шт, Морковь (крупная) — 2 шт, Репа (белая) — 2 шт, Картофель (средний) — 5 шт, Перец болгарский (зеленый и красный, средний) — 2 шт, Перец красный жгучий (красный, по желанию) — 1 шт, Зира (щепотка), Соль (по вкусу), Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч., Помидор (некрупные (7 см. в диаметре)) — 3 шт
Рецепт: Один из вариантов приготовления. Рецепт этой шурпы я привезла из Киргизии. Учил меня ее делать сосед - узбек. Очень вкусное, ароматное, самостоятельное блюдо. Могу назвать именно этот рецепт узбекской шурпой, но пишу Ошская, так как найдутся люди которые скажут, что это неправильный рецепт и т. п., поэтому не именую узбекской. Но оговорку поставлю, что это один рецепт из разновидностей узбекской шурпы, т. к. их достаточно много. В этот раз делала с нухатом (горох). В общем оценивайте :-)
Шурпа из петуха
Ингредиенты: Петух — 1 Штука (тушка подготовленная), Картофель — 5 Штук, Лук репчатый — 2 Штуки, Морковь — 2 Штуки, Перец болгарский — 2 Штуки, Базилик — По вкусу, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу
Рецепт: Отвариваем петуха до готовности, постоянно снимая пену. Затем добавляем мелко порезанные лук, морковь и болгарский перец., Теперь закладываем картофель, порезанный средними кубиками. А через 10 минут добавляем помидоры и базилик., Солим и перчим шурпу по вкусу. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут., Петуха и картошку подаем в одном блюде., Бульон с овощами - в другом. Приятного аппетита!
Дулма-шурпа
Ингредиенты: Кости говяжьи для бульона, Мякоть говядины - около 600 г, Перцы - 14 шт., Лук средний - 1 шт., Морковь небольшая - 2 шт., Картофель средний - 3 шт., Помидоры розовые - 4 шт., Рис - 250 г, Яйца - 2 шт., Петрушка - 1 небольшой пучок, Лук зеленый, Соль, Специи
Рецепт: Бульон сварила накануне - мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец. :)) С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист. :)) Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться! Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок. Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не порвал их нафиг (хватит с меня уже взрывающейся еды, пирогом сыта :)), в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними., В очередной раз отступила от классического рецепта - в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы. Не знаю зачем, интуитивно. :)), Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился - после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности. :)) Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи - я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15. Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках., Получилось неплохо - жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит. В следующий раз попробую все-таки с бараниной - мне кажется, будет ярче по вкусу.
Азербайджанская шурпа из говядины
Ингредиенты: Говядина — 1 кг, Лук репчатый (Средний ) — 2 шт, Перец болгарский (Средние) — 2 шт, Помидор (Можно заменить томатной пастой.) — 4 шт, Кинза — 2 пуч., Чеснок — 5 зуб.
Рецепт: Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне., Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи., Помидоры трём на тёрке и добавляем вариться в суп., Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте соль, перец, чеснок по вкусу. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 30. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень., Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!
Шурпа по-домашнему
Ингредиенты: Свинина — 600 Грамм, Картофель — 7-9 Штук, Морковь — 2 Штуки, Болгарский перец — 2 Штуки, Луковица — 3 Штуки, Помидоры — 5 Штук, Чеснок — 4 Зубчика, Зелень — 1 Штука (пучок), Специи — По вкусу (перец острый,зира, куркума, лавровый лист, соль, перец.)
Рецепт: Свинину помыть, обсушить, разрезать на куски., Кусочки свинины отбить и порезать на более мелкие., Мясо обжарить с двух сторон до золотистого цвета и сложить в кастрюлю., В кастрюлю к мясу налейте 2 литра воды, добавьте лук и морковь, варите 40 минут., Добавьте картофель варите 10 минут, затем добавьте перец порезанный крупно, зелень. Варите еще 10 минут., Помидоры очистить от кожицы и добавить в кастрюлю., Зелень мелко порезать., Перед окончанием варки добавьте все специи и зелень. Приятного аппетита!
Шурпа из кабана
Ингредиенты: Мясо кабана — 1,5 Килограмма (реберная часть), Картофель — 3 Штуки, Лук репчатый — 1 Штука, Перец болгарский — 1 Штука, Помидор — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Лавровый лист — 1 Штука, Перец — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Реберную часть кабана тщательно промойте и разделайте., Срежьте куски жира, растопите их. Обжарьте на жиру ребрышки., К поджаренным ребрам добавляем измельченный лук и болгарский перец. Тушим 10 минут., Доливаем сверху воды (чтоб чуть покрылось мясо). Добавляем порезанный помидор, морковь и картофель кубиками. Затем - лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варим, помешивая и снимая пену. Весь процесс займет примерно 1 час., Перед подачей на стол присыпьте шурпу измельченным укропом. Приятного аппетита!