Шаурма́ или шаве́рма — ближневосточное блюдо из мяса, обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.
Ингредиенты: мясо, соус, пита, лаваш, лафа
Происхождение: Левант
Выбор редации
Шаурма (классический рецепт)
Ингредиенты: Лаваш — 1 Штука, Помидор — 0,5 Штуки, Огурец — 0,5 Штуки, Капуста — 4-5 Ст. ложек, Кетчуп — 2 Ст. ложки, Майонез — 2 Ст. ложки, Соль, перец черный молотый — 1-2 Щепоток, Куриное филе — 150 Грамм, Растительное масло — 2 Ст. ложки ((для жарки куриного филе))
Рецепт: Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Приступим., Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного., Порежьте дольками помидор и соломкой огурец., Для соуса смешайте майонез с кетчупом и щепоткой черного перца., Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня., Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец., Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного., Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон., Шаурма готова! Приятного Вам аппетита!
Видео
шаурма в домашних условиях
Шаурма(шаверма ) делаем дома.Всё быстро и просто,вкусно и доступно. состав на 4-е порции: упаковка лаваша,два куриных бедра(800 гр),два помидора,один короткоплодный огурец,100-150 гр. капусты,3 столовых ложки майонеза,2 столовых ложки кетчупа,1 столовая ложка сметанного соуса с грибами,соль приправа по вкусу. Обжариваем курицу в духовке,на гриле,мангале или просто на сковороде,снимаем с неё филе и нарезаем 1*1см,режем соломкой помидоры и огурец,мелко шинкуем капусту подсаливаем и разминаем руками и оставляем на 10 мин.дальше следуем видеоинструкции. Хорошего всем настроения! а вот вам обзор на полезные товары для дома и хозяйства купленные и проверенные нами,которые возможно вам пригодятся: термометр втыкалка электронный идеально подойдёт для выпечки,приготовления колбасы и сыров пользуемся давно ни разу не подводил http://ali.pub/1d4qye термометр для духовки нержавейка отлично помогает для контроля приготовления колбасы,гриля и выпечки хлеба http://ali.pub/1d4r4m термометр втыкалка нержавейка отличная вещь для контроля температуры приготовления внутри продукта (колбасы,гриль,кондитерка ) не подводил показывает очень точно http://ali.pub/1d4rf4 весы электронные http://ali.pub/1d4rf4 таймер на динрейку контроль за светом и вентиляцией в курятнике http://ali.pub/1d4skc термоконтройлер знаменитый для инкубатора,брудера и другого w1209 красный дисплей http://ali.pub/1d4sv8 w1209 синий дисплей http://ali.pub/1d4wz7 крестовина полиэтилен 8-10 мм для системы нипельного поения и капельного полива http://ali.pub/1d4ttu гигрометр для контроля за температурой и влажностью в инкубаторе http://ali.pub/1d4uhk отличный термометр с выносным датчиком для приготовления сыра или контроля реальной температуры в икубаторе дешевле просто не бывает http://ali.pub/1d4upx овоскоп но тут всем всё понятно ,что без него в инкубации просто не обойтись,кстати батареек хватает очень на долго http://ali.pub/1d4uyv http://ali.pub/1d4uyv тройник полиэтиленовый 8-10 мм для системы нипельного поения и капельного полива http://ali.pub/1d4vru опора подшипник овая для изготовления разных девайсов в домашних условиях http://ali.pub/1d4w7z http://got.by/1d4w7z шланг силикон 8-10 мм для системы поения http://ali.pub/1d4xfx поилка нипельная без монтажа на трубу крепление прямо на клетку соединяется шлангами,довольно бюджетный вариант http://ali.pub/1d4fhs поилка с капелесборником http://ali.pub/1d4f2t или http://ali.pub/1d4don концевики для остановки поворотного механизма в инкубаторе http://ali.pub/1d4ctq нипеля для системы поения,идеально подходит для бройлеров и дёшево и сердито http://ali.pub/1d4c9b поворотный механизм лдя инкубатора на 63 яйца,отлично себя зарекомедовал http://ali.pub/1d4bk8 яйца подклады в гнёзда искуственные,помогает от расклёва и обучает молодок куда надо нестись http://ali.pub/1d49ok реле,использую для инкубаторов,брудеров,и управления освещения и вентиляции h
Автор видео рецепта: (малуша video channel@youtube)
Божественная Шаурма [Lets Cook Show]
Самый лучший рецепт домашней Шаурмы от Lets Cook Show! vk.com/dvoeglazov vk.com/letscookshow instagram.com/valentinoglazo Готовить - искусство, повар - художник!
Автор видео рецепта: (Lets Cook Show@youtube)
Лучшие рецепты
Шаурма с овощами
Ингредиенты: Лаваш — 3 Штуки, Филе куриное — 250 Грамм, Картофель — 1 Штука, Перец болгарский — 1 Штука, Лук красный — 1 Штука, Помидор — 1 Штука, Огурец соленый — 1 Штука, Чеснок — 6 Зубчиков, Сыр твердый — 100 Грамм, Сметана — 6 Ст. ложек, Масло растительное — 75 Миллилитров, Укроп свежий — 30 Грамм, Цедра лимона — 1 Чайная ложка, Паприка сушеная — 1 Чайная ложка, Соль — 1 Чайная ложка
Рецепт: Для начала нам необходимо отварить куриное филе в слегка подсоленной воде до полной готовности. Картофель нарезаем брусками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, его так же нужно немного посолить., Из болгарского перца удаляем семена, промываем его и нарезаем брусками., Лук чистим и нарезаем тонкими колечками., Сыр трем на крупной терке., Помидоры промываем и нарезаем небольшими дольками., Свежую зелень измельчаем., С лимона срезаем цедру при помощи мелкой терки., Когда готовое куриное филе немного остынет, нарезаем его на небольшие кусочки. В отдельной миске смешиваем сметану и измельченный чеснок, это будет наш соус., Теперь нам нужно один лаваш разрезать на две половинки, начинку так же делим на две части. Выкладываем на стол один целый лаваш и на одну его сторону кладем отрезанную половину другого лаваша для утолщения (всего получится 2 шаурмы из 3 лавашей). Теперь на одну сторону утолщенного места выкладываем куриное филе, посыпаем паприкой, затем картофель и нарезанный соломкой огурец., Сверху кладем помидоры, болгарский перец, потом свежую зелень, посыпаем все тертым сыром и лимонной цедрой., В конце выкладываем лук и поливаем все соусом из сметаны и чеснока. Загибаем одну стороны лаваша (самую толстую) и сворачиваем его рулетом, то же самое повторите со вторым лавашем., Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем на ней лаваш с каждой стороны до золотистой корочки, затем накрываем сковороду крышкой и хорошенько прогреваем шаурму. Теперь перекладываем ее на тарелку и подаем к столу, приятного аппетита!
Шаурма классическая
Ингредиенты: Армянский лаваш — 3 Штуки, Куриное филе — 500 Грамм, Капуста — 100-200 Грамм, Огурец — 2 Штуки, Помидор — 2 Штуки, Луковица — 1 Штука (по желанию), Зелень — - По вкусу, Специи — - По вкусу, Сметана — 4 Ст. ложки (соус), Кефир — 4 Ст. ложки (соус), Густой майонез — 4 Ст. ложки (соус), Чеснок — 3-4 Зубчиков (соус), Черный молотый перец — - По вкусу (соус), Красный молотый перец — - По вкусу (соус), Специи — - По вкусу (соус; можно: кориандр, карри, травы, соль)
Рецепт: Промойте куриное филе, нарежьте его тонкой длинной соломкой, переложите в миску, добавьте специи. Хорошо перемешайте и дайте постоять минут 15-20., Нашинкуйте капусту, присыпьте её немного солью и помните руками, чтобы размягчилась и пустила сок. Подготовьте овощи: нарежьте соломкой огурцы (можно взять один свежий, а один — маринованный, соленый). Помидоры нарезаем небольшими кубиками (насколько это возможно). Лук, если используете, нарезайте, как больше любите (я — кольцами или полукольцами)., В глубокой емкости смешайте все ингредиенты для соуса (сметану, кефир, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, и специи). Промариновавшуюся курицу обжарьте на сильном огне до румяности (3-5 минут)., Формируем шаурму. Возьмите лаваш и разорвите его пополам. У Вас получится 6 штучек шаурмы. Каждую половинку смажьте равномерно соусом. Сверните конвертиком и сразу же обжарьте разогрейте на сковороде. Здесь важно не медлить, иначе лаваш может размякнуть от соуса.
Домашняя шаурма
Ингредиенты: Лаваш тонкий — 1 Штука, Майонез — По вкусу, Чеснок — 2 Зубчика, Укроп — По вкусу, Куриное мясо — 200 Грамм (копченое), Морковь по-корейски — 100 Грамм, Помидор — 1 Штука, Огурец — 1 Штука, Купуста пекинская — По вкусу
Рецепт: Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с измельченным укропом и майонезом. Смазываем этим соусом лаваш. Вдоль одного края раскладываем куриное мясо., Поверх мяса кладем корейскую морковь, а также мелко порезанный огурец, помидор и капусту., Скручиваем лаваш в рулет, загибая края в середину. Разогреваем блюдо любым удобным для вас способом (на сковороде или в духовке). Приятного аппетита!
Израильская шаурма
Ингредиенты: Индейка — 100 Грамм (филе), Куриные сердечки — 200 Грамм, Куриная печень — 200 Грамм, Лук репчатый — 2 Штуки, Чеснок — 3 Зубчика, Пита — 2-3 Штук (лепешки), Масло растительное — По вкусу, Огурцы соленые — По вкусу, Соль и перец — По вкусу, Хумус — 3 Ст. ложки, Зелень — По вкусу
Рецепт: Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Готовим 2-3 минуты., Нарезаем кусочками филе индейки. Добавляем его к луку и чесноку. Жарим 5 минут, помешивая. Затем добавляем сердечки, готовим еще 5 минут., Добавьте любимые специи. Перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты., Питу разогреваем в микроволновке, аккуратно срезаем у неё верхушечку, должен получиться карманчик. Внутри смазываем его хумусом. Добавляем соленые огурчики, а также приготовленное мясо с луком и чесноком. Кроме того, не помешает и свежая зелень! Приятного аппетита!
Домашняя шаурма в лаваше
Ингредиенты: Сардельки — 2 Штуки, Капуста пекинская — 100 Грамм, Огурец свежий — 1 Штука, Маслины — 6 Штук, Лаваш — 2 Штуки, Соус томатный — По вкусу, Майонез — 30 Грамм, Горчица в зернах — По вкусу, Масло сливочное — 20 Грамм
Рецепт: Промываем все овощи. Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой. Маслины и огурец режем мелкими кубиками., Выкладываем на край лаваша капусту, сверху кладем маслины и огурец., Смазываем овощи томатной пастой, горчицей и майонезом., Осталось добавить сардельки. Их можно предварительно отварить до готовности или быстро обжарить на сковороде. В любом случае, нарезаем их тонкими кубиками и добавляем в шаурму., Аккуратно заворачиваем начинку в лаваш., Обжариваем шаурму на сковороде со всех сторон, до легкой золотистой корочки. Приятного аппетита!
Шаурма по-домашнему
Ингредиенты: Филе куриное — 2 Штуки, Лаваш — 8 Штук (армянский), Огурец — 3 Штуки, Морковь корейская — 50 Грамм, Капуста белокачанная — 100 Грамм, Сыр твердый — 150 Грамм, Майонез — 150 Грамм, Сметана — 150 Грамм, Чеснок — 2 Зубчика, Приправа карри — 1 Штука, Укроп — По вкусу
Рецепт: Подготовим ингредиенты. Куриное филе отварите в подсоленной воде, капусту нашинкуйте, зелень и огурцы порежьте мелко, сыр натрите на крупной терке., Готовое куриное филе мелко порежьте. Затем чуть подсушите на сковороде, без масла., Сделаем соус. Смешайте майонез и сметану, выдавите через пресс чеснок, добавьте щепотку карри, чуть приправы для мяса. Тщательно перемешайте., Разложите лист лаваша, внутрь выкладываем мясо, капусту, корейскую морковку, огурцы, зелень и сыр., Сверху полейте готовым соусом., Складываем лаваш конвертиком., И закручиваем в трубочку., Шаурму обжариваем со всех сторон на сковороде, без масла., Готовую шаурму полейте соусом., Приятного аппетита!
Шаурма с морковью
Ингредиенты: Лаваш тонкий — 2 Штуки, Филе куриное — 500 Грамм, Сыр плавленый — 200 Грамм, Листья салата — 6-7 Штук, Огурец свежий — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Майонез — 2-3 Ст. ложек, Кетчуп — 2-3 Ст. ложек, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу
Рецепт: Перед тем как приступать к сборке шаурмы, необходимо нарезать куриное филе на пластинки, отбить их, затем нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде, пока мясо не поменяет свой цвет, затем добавляем майонез и кетчуп, перемешиваем все, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на медленном огне еще минут 15. Когда время уже будет подходить к концу, мы выкладываем лаваш на ровную поверхность и равномерно смазываем его плавленым сыром, лучше сливочным., Теперь мы выкладываем листья салата на лаваш так, чтобы они немного выступали с одной стороны, а с другой наоборот было бы 10 см свободного места без начинки., Свежий огурец промываем и нарезаем на тонкие ломтики, выкладываем их на листья салата., Морковь чистим, трем на крупной терке и равномерно выкладываем поверх огурцов., Теперь раскладываем кусочки курицы вместе с соусом., Затем мы загибаем свободный край лаваша на начинку, это будет нижняя часть шаурмы., И сворачиваем лаваш рулетом. Теперь наша шаурма готова, и если честно, это вкусный и вполне полезный обед. Приятного аппетита!
Шаурма на мангале
Ингредиенты: Лаваш армянский — 3 Штуки, Окорочка — 3 Штуки, Капуста белокачанная — 250 Грамм, Чеснок — 2 Зубчика, Майонез — 2 Ст. ложки, Огурец — 1 Штука, Помидор — 2 Штуки, Перец сладкий — 1 Штука, Укроп — 0,5 Пучка, Сыр — 100 Грамм, Аджика — 1 Чайная ложка, Соль — По вкусу, Специи — По вкусу, Соус — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все ингредиенты., С куриных окорочков снимите кожу., Добавьте к ним чеснок пропущенный через пресс, майонез, аджику, соль и любимые специи по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 30 минут., Выложите маринованные окорочка на решетку для гриля и обжарьте с двух сторон до готовности., Тем временем тонко нашинкуйте капусту, добавьте к ней немного соли и помните руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте нарезанный соломкой огурец и болгарский перец. Помидоры нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, зелень измельчите ножом., Порезанные овощи, сыр и зелень перемешайте и добавьте обжаренное куриное мясо, порезанное на кусочки., Лаваш разверните, выложите начинку и полейте ее вашим любимым соусом., Лаваш заверните и обжарьте на решетке гриля с двух сторон до золотистой корочки., Готовую шаурму подавайте сразу же к столу. Приятного аппетита!
Шаурма на гриле
Ингредиенты: Лаваш армянский — 2 Штуки, Филе куриное — 1 Штука, Овощи — По вкусу (капуста, помидор, огурец), Сыр — 50 Грамм, Майонез — 2 Ст. ложки, Кетчуп или аджика — 2 Ст. ложки
Рецепт: Подготовьте ингредиенты. Я буду использовать в начинку тертый сыр, свежие овощи и соус на основе майонеза и домашней аджики., Куриное филе промойте, посолите, поперчите и обжарьте до готовности., Сыр натрите на средней или крупной терке., Овощи промойте, обсушите. Нашинкуйте капусту, нарежьте ломтиками помидор и брусочками огурец., Для приготовления соуса перемешайте майонез и аджику., Готовую курочку немного остудите и нарежьте., На лист лаваша выложите курицу, соус, овощи и сыр., Аккуратно заверните., Выложите на решетку., Чтобы шаурма приобрела аппетитную корочку, угли должны как следует прогореть., Отправьте решетку на мангал., Шаурму держите на углях по 2-3 минуты с каждой стороны., Приятного аппетита!
Арабская шаурма
Ингредиенты: Курица — 500 Грамм, Лаваш армянский — 4 Штуки, Йогурт натуральный — 1 Штука (баночка без сахара), Огурец — 1 Штука, Помидоры черри — 4-5 Штук, Чеснок — 3-4 Зубчиков, Лук репчатый красный — 1 Штука, Масло оливковое — 1 Ст. ложка, Петрушка — По вкусу, Куркума — 1 Щепотка, Паприка — 1 Щепотка, Зира — 1 Щепотка, Перец черный — 1 Щепотка, Кориандр — 1 Щепотка (размельченный), Лимон — 1/2 Штуки
Рецепт: Подготовим необходимые ингредиенты., Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина., Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого - 3-4 часа., Затем следует поджарить курочку на сковороде-гриль. Главное не пересушить., Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок., Основой же соуса будет - натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок., Основой шаурмы будет армянский лаваш., Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится., Сверху кладем мясо курицы., Курицу полейте приготовленным соусом., Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!
Настоящая шаурма
Ингредиенты: Лаваш армянский тонкий — 500 Грамм, Филе курицы отварное — 200 Грамм, Лук — 100 Грамм, Помидоры — 1-2 Штук, Огурцы маринованный — 1-2 Штук, Морковь по-корейски — 30 Грамм, Майонез — По вкусу, Кетчуп — По вкусу
Рецепт: Смажем лаваш кетчупом и майонезом, и просто начинаем слоями выкладывать начинку!, Когда все уже выложили, сверху еще раз смажем майонезом., Теперь сворачиваем шаурму, как на фото в красивый рулет., Теперь можно шаурму запечь в духовке, если вы любите хрустящую корочку, а если любите нежный вкус, тогда не запекайте а подавайте прямо так! Вкусно!
ПП шаурма
Ингредиенты: Отварная курица — 100 Грамм, Сыр — 30 Грамм, Лаваш — 1 Штука, Листья салата — 2 Штуки, Помидор — 1 Штука, Огурец — 1 Штука, Лук — 1 Штука, Сметана — 1 Ст. ложка, Томатная паста — 1 Чайная ложка, Горчица — 0,5 Чайных ложки
Рецепт: Для начала отварите курицу, разделите ее на волокна. Нарежьте овощи небольшими кусочками: помидоры и лук — колечками, огурцы — колечками. Сыр натрите на крупной терке., Приготовьте соус: горчицу смешайте со сметаной и томатной пастой. Смажьте лаваш соусом. Выложите листья салата и начинку, чередуя ее., Затем заверните края лаваша и сверните его в рулет. Подавать можно в холодном либо горячем виде. Приятного аппетита!
Шаурма по-домашнему с фаршем
Ингредиенты: Лаваш свежий тонкий — 4 Штуки, Фарш мясной — 500 Грамм (свинина и говядина), Помидоры — 4 Штуки (среднего размера), Огурец свежий — 2 Штуки, Сыр твердый — 300 Грамм, Лук репчатый — 2 Штуки, Чеснок — 3 Зубчика, Майонез — По вкусу, Укроп — По вкусу
Рецепт: Фарш обжариваем и добавляем по вкусу соль, перец, приправы для фарша, а затем остужаем., Лук режем полукольцами., Сыр натираем., Помидоры режем кружочками., Огурец режем тонкими кружочками., Для соуса смешиваем майонез, чеснок и укроп., Лаваш смазываем подготовленным соусом., Выкладываем овощи., Посыпаем сыром., Выкладываем обжаренный мясной фарш., Сверху опять немного смажем соусом., Сворачиваем лаваш и шаурма по-домашнему с фаршем готова!
Шаурма по-домашнему с мясом
Ингредиенты: Лаваш — 3 Штуки, Куриное филе — 3 Штуки (Небольшая куриная грудка), Майонез — 200 Грамм, Сметана — 200 Грамм, Чеснок — 3 Зубчика, Кетчуп — По вкусу, Лимонный сок — 1 Чайная ложка, Вода — 1 Стакан (Для лимонного сока), Маринованные огурцы — 3 Штуки, Сыр твердый — По вкусу, Помидор — 2 Штуки, Лук репчатый — 1 Штука, Перец болгарский — 1 Штука, Листья салата — По вкусу, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Специи для курицы — По вкусу
Рецепт: Куриное филе мелко порезать и обжарить на сковороде, поперчить, посолить и добавить специи для курицы по вкусу., Огурцы нарезать соломкой (можно использовать свежие огурцы, если вы не любите острые блюда)., Твердый сыр натереть., Лук нарезать полукольцами и добавить зелень по вкусу., Болгарский перец нарезать соломкой., Помидоры нарезать крупной соломкой., Листья салата порвать., Подготовить соус: смешать майонез, сметану и выдавить три зубчика чеснока., Из лимона выдавить сок и добавить в воду. Лаваш слегка сбрызнуть водой с лимонным соком., Поверхность лаваша смазать подготовленным соусом., Далее на смазанный лаваш выложить листья салата а затем овощи: помидоры, лук, маринованные огурчики, болгарский перец, посыпать все сверху сыром и полить соусом., Выложить на лаваш куриное филе, а затем сверху полить кетчупом и посыпать рубленой зеленью., Свернуть лаваш в рулет и шаурма по-домашнему с мясом готова к употреблению. Приятного вам аппетита!