Щи — разновидность заправочного супа, первое блюдо русской кухни. Изначально щами называли разные похлёбки, позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи.
Происхождение: Россия
Ингредиенты: капуста огородная
Выбор редации
Свежие щи
Ингредиенты: Телятина на косточке — 500 Грамм, Капуста — 300-400 Грамм, Картофель — 4 Штуки, Морковь — 1 Штука, Лук репчатый — 1 Штука, Помидоры свежие — 1-2 Штук, Перец чили — 1 Штука, Перец черный горошком — 3-4 Штук, Лавровый лист — 1-2 Штук, Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм, Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу), Чеснок — 2-3 Зубчиков, Растительное масло — 2 Ст. ложки
Рецепт: Первым делом ставим вариться бульон. Берем кастрюлю литра на 3. Заливаем мясо водой, ставим на огонь. Телятину будем варить часа полтора. Минут через 40 добавьте пол чайной ложки соли., Шинкуем тонко капусту., Достаем уже сваренное мясо из бульона, а вместо него отправляем в бульон капусту., Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук нарезаем маленькими кубиками., Разогреваем масло на сковороде, отправляем туда обжариваться лук с морковкой., Чистим и нарезаем небольшими кубиками картошку. Помидоры очищаем от кожуры, мякоть нарезаем мелкими кубиками., Выкладываем картофель в кастрюлю с капустой, солим. Помидоры добавляем в сковороду к обжаренным луку и моркови. Жарим-тушим минут 5., Мясо отделяем от кости и нарезаем. Мелко-мелко порежем перчик чили и очищенные зубчики чеснока., Овощи в сковородке готовы. Добавляем их в кастрюлю, когда картошка будет практически готова., Когда щи с овощами покипят минут 5, добавляем нарезанное мясо и специи. Даем покипеть еще минуты 3 — и убираем с огня. Пусть щи постоят минут 10, и можно звать всех к столу. Зелень добавляем в тарелки.
Лучшие рецепты
Щи со щавелем
Ингредиенты: Щавель — 1-2 Пучков, Свиные кости — 300-400 Грамм, Картофель — 3-4 Штук, Морковь — 1 Штука, Репчатый лук — 1 Штука, Зелень — 1 Пучок, Яйцо — 3-4 Штук, Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу), Растительное масло — 1 Ст. ложка, Сливочное масло — 1 Ст. ложка, Вода — 2-2,5 Литра
Рецепт: Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона., Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон., Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче., Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке., А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами., В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей., Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть — и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.
Кислые щи
Ингредиенты: Вода — 4 Литра, Говядина — 500-600 Грамм (можно и больше), Квашеная капуста — 600 Грамм, Томатная паста — 2 Ст. ложки, Морковь — 1 Штука, Лук — 1 Штука, Картофель — 6-8 Штук, Специи — По вкусу (лавровый лист, перец горошком, перец молотый, корень петрушки), Растительное масло — 3-4 Ст. ложек, Соль — По вкусу, Зелень — По вкусу
Рецепт: Подготовьте продукты. Капуста должна быть хорошо кислой, тогда щи выйдут на славу!, Из говядины и специй приготовьте бульон. Залейте их холодной водой и проварите не менее 2 часов. Посолите в конце варки., Измельчите лук и морковь спустя два часа., Поджарьте овощи до готовности на масле, в конце добавьте пасту томатную и протушите еще минутку. Выключите., К готовому мясу добавьте картофель., Также добавьте капусту, проварите 30 минут. Потом добавьте жареные овощи с томатом, проварите минутку и выключите огонь. Зелень можно добавить или сразу перед выключением, или порционно в суп. Приятного аппетита!
Русские щи
Ингредиенты: Говяжья грудинка — 600-700 Грамм, Капуста квашеная — 500 Грамм, Сухие белые грибы — 40 Грамм (штук 5-6), Морковь — 2 Штуки, Картофель — 3 Штуки, Лук репчатый — 2 Штуки, Сельдерей корневой — 1/2 Штуки, Томатный соус — 2 Ст. ложки, Сливочное масло — 50 Грамм, Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу), Специи — 0,5 Чайных ложки (смесь сухих трав: укроп, петрушка, сельдерей, базилик или ваши любимые но без соли), Растительное масло — 1,5-2 Ст. ложки
Рецепт: Дольше всего у нас будет готовиться бульон - около 2 часов, поэтому и поставим его вариться. Выкладываем в кастрюлю промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Заливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами. Ставим на огонь и варим. После закипания огонь уменьшаем, бурного кипения нам не нужно. Когда мясо будет практически готово - добавим щепотку соли., Квашеную капусту выкладываем в глиняный горшок, доливаем воды, чтобы она чуть покрыла капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и ставим в духовку томиться-тушиться при температуре 180 градусов примерно на 1 час., Сухие грибы заливаем горячей водой и оставляем минут на 30., Чистим картошку, нарезаем её крупными кусками, выкладываем в кастрюлю и добавляем размоченные грибы. Заливаем немного воды, добавляем 1-2 щепотки соли и ставим вариться до готовности картошки. Готовую картошку можно размять в бульоне, а можно оставить кусочками., Очистим и нарежем оставшиеся лук и морковку: лук — мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле на сковороде, затем добавим томатный соус и через минуту уберем с огня., Как раз и наша капуста в духовке приготовилась. Отправляем зажарку к капусте., Туда же добавляем процеженный говяжий бульон, мясо без косточки, грибной бульон с грибами и картошкой. Добавляем специи и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в духовку еще минут на 20-30., Подаем к столу русские щи с ржаными сухариками и еще одним блюдом — солеными грибами с луком и сметаной. Такая традиция :)
Щи простые и очень вкусные
Ингредиенты: Бульон (мясо - говядина на косточке, 200-300 гр) — 2 л, Картофель — 3-4 шт, Капуста белокочанная / Капустa, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Перец болгарский — 1/2 шт, Помидор — 1 шт, Соль — 3 ч. л., Перец душистый (горошком) — 3-4 шт, Перец черный — 1/2 ч. л., Лист лавровый — 2-3 шт
Рецепт: Наши будущие щи (на фото отсутствует капуста - не влезла в кадр)., Бульон я обычно варю с половинкой луковицы и несколькими горошками перца, из кусочка говядины на кости., Пока варится бульон: режем картофель брусочками, шинкуем капусту (или режем кубиками), режем мелко лук, трем морковь, освобождаем помидор от шкурки, режем его кубиками, режем перец также кубиками. На фото для примера капуста., Когда бульон готов (~2 часа), вынимаем из него мясо (откладываем остывать), лук и перец - выбрасываем. Отправляем в него порезанный картофель., Пока картофель закипает, обжариваем лук до прозрачности., Добавляем к луку морковь, перец и томат. Пассеруем минут 7-10., Мясо уже остыло. Режем его и отправляем в кастрюлю, Когда картофель закипит, солим его и отправляем в кастрюлю капусту., Даем повариться минут 15. В это время режем мелко чеснок. После чего отправляем в кастрюлю нашу заправку, а также мелко порубленный чеснок., Еще минут через 5-10 пробуем на вкус бульон, досаливаем, если требуется, перчим, кладем лавровый лист., Оставляем повариться еще минут 10, потом выключаем и оставляем "дойти" хотя бы на пару часов. Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!!!
Щи кислые "Обыкновенные"
Ингредиенты: Вода — 2,5 л, Капуста квашеная — 500 г, Говядина (грудинка на косточке) — 600 г, Морковь — 150 г, Лук репчатый — 150 г, Картофель — 250 г, Томатная паста — 50 г, Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л., Масло сливочное — 20 г, Масло растительное — 50 мл, Лист лавровый — 1 шт, Соль (по вкусу)
Рецепт: Вот собственно и книга., Говядину промыть, залить водой и варить два часа на медленном огне. При желании, для большего аромата можно добавить к мясу целую луковицу и морковь., Капусту отжать, если она кажется вам слишком кислой, промыть холодной водой. Я не промываю. Переложить в небольшую кастрюлю, залить 200 мл воды, добавить сливочное масло и тушить, на небольшом огне 50-60 мин., Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и подержать на огне ещё 2-3 мин., Картофель порезать произвольно, как вам больше нравится., Когда бульон сварится, добавить к нему картофель и продолжать варить до готовности картофеля. Выложить в бульон зажарку, капусту, лавровый лист, посолить. Варить на среднем огне ещё 10 мин., В это время приготовить мучную заправку. На сухой сковороде обжарить муку до слегка кремового цвета, влить к ней половник бульона и быстро перемешивая, стараясь максимально избавиться от комочков, подержать на огне ещё буквально пол минуты. Если получается слишком густая, долить ещё немного бульона., Выложить заправку в щи, перемешать, прокипятить пять минут. Всё готово. Дать щам настояться. Подавать со сметаной, зеленью, водкой, кто с чем предпочитает. Приятного аппетита!
Щавелевые щи
Ингредиенты: Вода — 3 Литра, Картофель — 5-6 Штук, Лук — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Яйцо — 1-2 Штук, Лавровый лист — 1-2 Штук, Укроп — 20 Грамм, Щавель — 100 Грамм, Петрушка — 20 Грамм, Соль — По вкусу, Масло растительное — 2 Ст. ложки, Сметана — 70-100 Грамм
Рецепт: Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния "вкрутую"., Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите., Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился., Варите картофель 15 минут., Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки., В готовый картофель положите жареные овощи., Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты (классический)
Ингредиенты: Мясо — 500 Грамм, Капуста белокачанная — 500 Грамм, Морковь — 1 Штука, Лук репчатый — 1-2 Штук, Картофель — 2 Штуки, Томатная паста — 1 Ст. ложка, Масло растительное — 2 Ст. ложки, Зелень — 0,5 Пучка, Лавровый лист — 1-2 Штук, Сметана — 100 Грамм, Чеснок — 2-4 Зубчиков, Перец черный молотый — 1 Щепотка, Соль — 0,5-1 Ст. ложки
Рецепт: Начинаем с подготовки основных ингредиентов., Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, периодически снимая с поверхности шум. Затем уменьшаем огонь и варим в течение часа. Мясо вынимаем, нарезаем и возвращаем обратно. Лук и морковь очищаем. Лук режем мелко, а морковь трем на терке., На раскаленной сковороде подогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук до мягкости. Добавляем морковь, пассеруем несколько минут, постоянно помешивая. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе 5-7 минут., Картофель очищаем, нарезаем кубиком, капусту шинкуем и добавляем овощи в бульон. Еще раз доводим до кипения., Добавляем в суп зажарку и варим 20 минут, затем соль растираем с чесноком, добавляем в суп, перчим, добавляем лавровый лист. Зелень мелко рубим., Зелень также добавляем в суп и даем ему настояться в течение 10 минут под крышкой. Классические щи готовы, приятного аппетита!
Щи домашние с говядиной
Ингредиенты: Говядина (мясо на косточке) — 450 г, Капуста квашеная — 300 г, Картофель (средней величины) — 2 шт, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Морковь (крупная) — 1 шт, Перец душистый — 10 шт, Пряности (смесь сушеных пряных трав: укроп, петрушка, базилик, сельдерей) — 1 ч. л., Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Лист лавровый — 1 шт, Масло растительное — 5 ст. л., Вода — 2,5 л
Рецепт: Ингредиенты для приготовления щей., В кастрюлю с водой добавить мясо., Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения. Шумовкой или ложкой снять пену., Добавить черный перец горошком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить мясо до готовности., Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей для тушения и пассеровки. Морковь нашинковать тонкой соломкой., Нашинковать полукольцами лук., В сковороду добавить растительное масло, выложить овощи (морковь и лук). Тушить овощи на медленном огне до мягкости, затем увеличить огонь и слегка спассеровать до легкой золотистой корочки., Картофель (2 шт.) нарезать кубиками., Мясо готово. Из бульона достать мясо, нарезать кусочками, косточки удалить., В готовый бульон добавить картофель, варить на среднем огне в течение 7-10 мин. Хочу обратить внимание, что при варке мяса частично уменьшилось количество бульона, если вы решите, что бульона слишком мало, для этого: вскипятить отдельно воду и соединить кипяченую воду и мясной бульон., Пассеровка готова., Далее добавить квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, можно её слегка промыть. Хочу обратить внимание: кто-то любит, чтобы капуста в щах была слегка хрустящей, кто-то предпочитает хорошо проваренную капусту. Время термической обработки капусты зависит от желания хозяйки. Здесь всё индивидуально., Добавить пряную сушеную зелень (1 ч. ложка), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить дополнительно 5-7 мин., В конце добавить пассерованные овощи. Дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь. Щи готовы. Дать щам настояться в течение 30-40 мин. Щи разлить по тарелкам, добавить сметану., Приятного аппетита!
Щи со свежей капустой и фасолью
Ингредиенты: Свинина — 300 г, Фасоль — 1/2 стак., Картофель (Не крупный картофель) — 2 шт, Капуста белокочанная / Капустa — 300 г, Лук репчатый — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Помидор — 1 шт, Морковь — 1 шт, Перец черный — 1/2 ч. л., Смесь перцев — 12 шт, Пряности (Смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик)) — 1 ч. л., Чеснок — 2 зуб., Лист лавровый — 1 шт, Масло растительное — 5 ст. л., Петрушка — по вкусу, Соль — по вкусу, Вода
Рецепт: Ингредиенты для приготовления щей, Мясо промыть, добавить в кастрюлю холодную воду. Добавить мясо., Поставить на интенсивный огонь. Образовавшуюся при закипании пену снять. Огонь убавить до минимума., В бульон добавить смесь душистых перцев, накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 30 мин. на слабом огне., Фасоль добавить в миску. Промыть., По истечении 30 мин. кипения бульона, добавить промытую фасоль. Кастрюлю накрыть крышкой варить фасоль до полуготовности., Морковь нашинковать соломкой., Болгарский перец порезать тонкими брусочками., Репчатый лук порезать полукольцами., Помидоры порезать брусочками., В сковороду добавить растительное масло. Пассеровать овощи до легкой румяной корочки., Нашинковать соломкой свежую капусту., Картофель порезать кубиками., Мясо вынуть из бульона, порезать кубиками, кусочками., Капуста у меня жестких сортов, поэтому в бульон она пойдет первой. Опустить в бульон капусту. Варить несколько минут. ( 5-7 мин), Опустить мясо., Опустить картофель., Пассеровка готова. Добавить к готовой пассеровке пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока. Вернуть сковороду на плиту и прогреть смесь на слабом огне вместе с чесночной кашицей., Пассеровку опускаем в бульон, добавляем смесь пряных трав, лавровый лист и соль по вкусу. Даем прокипеть еще 10-15 мин. и снимаем с огня., Щи со свежей капустой и фасолью готовы., В тарелку добавляем свежую зелень петрушки и сметану. Приятного аппетита!
Самые обыкновенные щи
Ингредиенты: Мясо (я обычно беру кусочек говядины без косточки) — 300-400 г, Капуста белокочанная / Капустa (небольшой велок), Перец болгарский — 1 шт, Картофель — 3-4 шт, Помидор — 1 шт, Соль, Перец черный (горошком) — 5-6 шт, Лист лавровый — 2 шт, Зелень
Рецепт: Рецептов этого замечательного супа на сайте я видела много, решила поделиться своим. Суп получается очень легким, можно даже сказать диетическим.
Щи-рассольник
Ингредиенты: Капуста белокочанная / Капустa — 300-400 г, Фарш мясной — 200-300 г, Морковь (сладкая, большая) — 1 шт, Лук репчатый (средний) — 2 шт, Картофель (средний) — 4-5 шт, Рассол (огуречный от маринованных огурчиков) — 150-200 г, Огурец (маринованные, маленькие) — 1-2 шт, Зелень (укроп, петрушка), Приправа (универсальная) — 1-1,5 ч. л., Масло растительное (для пассеровки)
Рецепт: Захотелось моим домашним кислых щец. А дома, как назло, нет квашенной капустки (только свежая), ни мяска (только фарш). Пришлось немного поизобретать. Получилось ооочень вкусно! Так, как любят мои любимые: кисло-сладко-солено.
Щи
Ингредиенты: Лук репчатый — 1 шт, Кетчуп — 4 ст. л., Картофель — 3 шт, Капуста белокочанная / Капустa — 200 г, Морковь — 1 шт, Масло растительное — 2 ст. л., Бульон (или вода и отварное мясо) — 1 л, Зелень, Соль, Перец черный
Рецепт: Программа предназначена для приготовления традиционных заправочных супов, таких как солянка, щи, рассольник.
Щи
Ингредиенты: Говядина (грудинка) — 300 г, Капуста белокочанная / Капустa (лучше молодая) — 0,5 вилок, Помидор (больших, либо соответствующее количество более мелких) — 2 шт, Перец болгарский — 1 шт, Морковь — 1 шт, Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч., Вода — 2 л, Лук репчатый — 1 шт, Соль — по вкусу
Рецепт: Смотрим на ингредиенты, Заливаем мясо холодной водой, ставим вариться. Тем временем очищаем лук, шинкуем капусту, режем перец и морковку мелкой соломкой, очищаем помидоры и режем на маленькие кусочки., Когда вода закипит, снимаем пену. Вынимаем мясо и достаточно мелко режем, потом возвращаем обратно. Закладываем целую луковицу, морковь, перец и половину помидоров. Варим на медленном огне до готовности мяса. Затем добавляем капусту и оставшиеся помидоры, солим (2-3 ст. ложки), доводим до кипения, для надежности кипятим примерно минуту (но не больше!) выключаем огонь, забрысываем часть зелени, выбрасываем луковицу, накрываем крышкой. Ждем примерно полчаса (если терпежу хватит).
Щи
Ингредиенты: Кости (Говяжьи) — 0,5 кг, Капуста белокочанная / Капустa — 300 г, Капуста квашеная — 300 г, Картофель — 1 шт, Морковь — 1 шт, Лук белый — 1 шт, Томатная паста — 2 ст. л., Лук зеленый — 1 шт, Сметана — 1 ч. л., Соль — 2 горст., Лист лавровый — 1 шт, Специи — 1 горст.
Рецепт: Несложный рецепт щей, по которому я всегда готовлю себе наваристый и очень вкусный суп.