Щаве́левый суп — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината или листьев сельдерея; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее.
Ингредиенты: яйцо, морковь, картофель, лук, щавель кислый, сметана
Происхождение: Восточная Европа
Выбор редации
Щавелевый суп
Ингредиенты: Бульон — 3 Литра, Картофель — 3-4 Штук, Лук — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Щавель — 1 Пучок (большой), Укроп — 1 Пучок, Петрушка — 1 Пучок, Яйцо вареное — 3-4 Штук
Рецепт: Подготовьте продукты для супа и бульона. Постный суп варите просто на воде или овощном отваре. Для мясного бульона отварите нежирные кусочки телятины или курицы с солью и лавровым листом. В конце варки бульона удалите лавровый лист. Время варки зависит от выбранного мяса. Куриный бульон будет готов через 30-40 минут, из телятины — через 1,5 часа., Когда бульон будет готов, вымойте и очистите все овощи: лук и картофель порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке., В готовый бульон добавьте овощи, проварите до готовности минут 20-25. Откорректируйте на соль. Параллельно поставьте вариться яйца (минут по 9), чтобы получились вкрутую. Остудите и очистите их., Всю зелень замочите в холодной воде на пару минут. Тщательно сполосните под проточной, дайте стечь воде. Порежьте средними полосками., В конце варки супа добавьте перец молотый и всю зелень. Проварите 1 минуту, а затем снимите с огня., Разлейте суп по тарелкам, добавьте по половинке яйца. Можно добавить сметану. Подавайте суп горячим. Приятного аппетита!
Видео
Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем.
Щавелевый суп. Как приготовить суп со щавелем. Все приведенные в видео продукты, рассчитаны на 3 литра супа, количество ингредиентов меняйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, или задавайте вопросы, всегда отвечу,рада была поделиться с вами своим видео - рецептом.
Автор видео рецепта: (Крутон - батон.@youtube)
Щавелевый суп
Щавелевый суп получается очень вкусным, если вы попробуете приготовить его, поэтому простому рецепту. Этот суп станет хорошей альтернативой простому овощному супу или же борщу, а времени на приготовление займёт ничуть не больше. Ингредиенты: 1. 300 г щавеля 2. 1000 г свиного мяса 3. Одна морковь (80 г) 4. Одна луковица (60 г) 5. Корень сельдерея (40 г) 6. 2 лавровых листа 7. 3 Картофелины (300 г) 8. 100 g зелёного лука 9. 3 яйца 10. 100 г сметаны 11. 1/2 чл чёрного перца (целого) 12. 20 мл оливкового масла 13. Соль, перец по вкусу 14. Зелень укропа и петрушки 15. 2500 мл воды
Автор видео рецепта: (Готовим с Надеждой@youtube)
Лучшие рецепты
Суп из щавеля
Ингредиенты: Бульон — 3 Литра, Лук — 1 Штука, Молодая морковь — 1 Штука, Картофель — 4 Штуки, Щавель, больших пучка — 2 Штуки, Перец, соль — - По вкусу, Перец горошек — - По вкусу, Лавровый лист — 2 Штуки, Зелень — - По вкусу
Рецепт: Из мясного бульона суп, конечно, получится более вкусный. Но если на этот момент дома не оказалось мяса, ничего страшного. Из овощного бульона щи из щавеля получаются тоже вкусными. Так что, если есть мясо, варим бульон. Лук и морковь нужно промыть, почистить. Нарезать их полукольцами. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить овощи., Вымыть и почистить картофель. Нарезать его можно небольшими ломтиками или кубиками. Положить картофель в бульон и дать ему повариться около 15 минут., Щавель нужно хорошо промыть, желательно под проточной водой, чтобы смыть грязь и песок между листьями. Жесткую часть ножек отрезать. Листья щавеля нарезать широкими полосками. Щавель очень сильно уваривается, поэтому его нужно много., Картофель почти сварился. Добавить жареные овощи, и положить нарезанный щавель. Добавить необходимые приправы и проварить пару минут. Щи готовы. Подавая на стол, в тарелку кладут вареные яйца и сметану.
Вкусный суп щавелевый с яйцом
Ингредиенты: Картошка - 800 гр, Морковь - 200 гр, Лук - 100 гр, Щавель - 400 гр, Яйца - 4 шт., Вода - 1.5 л, Корень петрушки - 1 шт., Растительное масло - 1 стол.л., Соль - по вкусу, Зелень - 10 гр
Рецепт: Берем суповую кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения., Пока наша вода кипятится, приготовляем овощи и коренья: все режем кубиками, шинкуем и мельчим., Отвариваем яйца так, чтобы они были крутыми., Кладем в воду картофель, затем, спустя несколько минут, корень петрушки. Морковку и лук, мелко нарезанные, поджариваем в масле, после чего опускаем в суп. За пять минут до окончания готовки нарезаем щавель полосочками и закидываем в кастрюлю., Готовность щавеля определяется изменением его цвета, он варится практически мгновенно, так что будьте начеку. Вместе с щавелем отправляем в кастрюлю рубленые яйца. Когда наша еда подается на стол, в каждую тарелку нужно добавить сметаны. Без сметаны щавелевый суп теряет свою «изюминку».
Щавелевый суп
Ингредиенты: Ртофель – 100 г, щавель – 200 г, чеснок – 1 зубчик, сливки жирностью 20% – 100 мл, сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 800 мл, петрушка
Рецепт: В кастрюле обжариваем пропущенный через пресс чеснок, добавляем 800 мл овощного бульона, 100 г тертого картофеля и подогреваем 20 минут. Затем добавляем листья щавеля и 2 ст. л. рубленой петрушки и варим еще 10 мин. Содержимое кастрюли переливаем в блендер, измельчаем, добавляем сливки и сметану. Получившее пюре переливаем в кастрюлю, солим - перчим по вкусу и подогреваем.
Щавелевый суп с курицей
Ингредиенты: Курица - 0.5 кг, Щавель - 200 гр, Картошка - 2 шт., Морковь - 1 шт., Лук - 1 шт., Помидоры - 1 шт., Зелёный лук - 15 гр, Укроп - 3 стол.л., Петрушка - 3 стол.л., Сметана - 100 гр, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Растительное масло - 2 стол.л., Яйца - 2 шт.
Рецепт: Сварить бульон из курицы, и вынуть, пока что, мясо. Отдельно сварить яйца, сколько хотите )) В кипящий бульон закинуть очищенный и, довольно крупно, порезанный картофель. Морковь потереть на терке, лук и помидор мелко нарезать. Сделать зажарку из морковки, лука и помидорки. Щавель мелко нарезать. Когда картофель почти сварится, добавить щавель и зажарку. Поварить еще минут 5. Посолить и поперчить. Курицу порезать на кусочки (как картофель) и положить в суп. При подаче положить мелко нарубленную зелень, яйцо (можно мелко порубить, можно целиком или половинку) и конечно, сметану.
Щавелевый суп с пастернаком и креветками
Ингредиенты: 0 г очищенных вареных креветок, масло сливочное – 50 г, чеснок – 1 зубчик, мука – 1 ст.л., 1 корень пастернака, около 250 г, лук репчатый – 1 луковица, соль, 125 г свежего щавеля, 125 г сливок жирностью 20%, 1 л куриного бульона
Рецепт: Корень пастернака очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий бульон и отварить до полной готовности, около 5 мин. Чеснок очистить, разрезать на четвертинки. Лук очистить и измельчить. Щавель промыть, обсушить, удалить стебли, листья крупно нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности. Добавить чеснок и щавель. Прогреть (1 мин.), всыпать просеянную муку, как следует перемешать и сразу же влить половину бульона. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 5 мин. За 2–3 мин. до окончания варки положить пастернак. Готовый суп снять с огня, пюрировать с помощью блендера и влить оставшийся бульон. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить сливки. Вновь поставить на огонь, дать еще раз закипеть и снять с огня. Разлить по тарелкам, сверху положить креветки.
Щавелевый суп с чечевицей
Ингредиенты: Свинина - 250 гр, Щавель - 100 гр, Зеленая чечевица - 70 гр, Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 1 шт., Картошка - 3 шт., Куриные яйца - 2 шт., Специи сухие - по вкусу
Рецепт: Мясо разморозить и поставить варить. У меня маленький кусочек свинины. Чечевицу замочить, яйца сварить. Далее переходим к овощам. Очистить и нарезать: картофель, Лук и морковь, Щавель помыть и нарезать. Сильно не мельчите., После того как мясо сварилось (~40 мин) вытаскиваем его и мелко режем, А тем временем в бульон закидываем картофель и чечевицу., Кидаем обратно мясо. Варим ~20 мин, Режем яйца, не мелко, Отправляем в кастрюлю лавровый лист, лук и морковь. Варим ~7-9 мин, И наконец кидаем щавель и яйца. Солим и варим еще 5 мин. Готово!, При желании добавить ложку сметаны. Приятного аппетита
Щавелевый суп
Ингредиенты: Свинина — 750 г, Лук репчатый — 150 г, Морковь — 150 г, Картофель — 1 шт, Щавель — 200 г, Специи (соль, лавровый лист, укроп), Яйцо куриное — 3 шт, Сметана — 250 г, Вода — 2.5 л
Рецепт: Существует множество вариантов приготовления щавелевого супа. Я опишу всего лишь тот, который мне более предпочтителен.
Зеленый суп с щавелем и индейкой
Ингредиенты: Индейка - 600 гр, Картошка - 3 шт., Щавель - 200 гр, Морковь - 1 шт., Лук - 1 шт., Болгарский перец - 1 шт., Помидоры - 3 шт., Специи сухие - по вкусу, Зелень - по вкусу
Рецепт: Это мой самый любимый суп. Могу есть его на завтрак, обед и ужин, 7 дней в неделю!))) Лучше варить его на курице, индейке или говядине. Я делала и постным, тоже вкусно получается. У меня, на момент приготовления из мяса был только фарш из индейки, поэтому я буду делать с фрикадельками., Мясо промойте, с курицы снимите кожу, чтоб супчик был нежирный, порежьте на порционные кусочки и поставьте варить. Если у вас фарш, как у меня, тогда добавьте в него специи по вкусу и 1 яйцо. Тщательно смешайте и сформируйте шарики диаметром 2-3 см. Налейте в кастрюлю для супа воды, дайте закипеть и швыряйте туда наши фрикадельки., Нарежьте овощи и зелень. Я люблю все резать соломкой, мне так даже вкуснее кушать. Вы режьте, как вы любите - соломкой, кубиками, дольками., Не забываем снимать пенку с мяса. Добавьте лаврушку и перец горошком. Как мясо сварится, кидайте картофель, морковку и лук. Я к репчатому добавляю зеленого чуток. Он красиво смотрится в супчике., Когда картофель сварится, добавляем помидорки и перчик. Отдельно отвариваем яйца в крутую. Чтоб яйца легко чистились, добавьте в воду соли 1 ст.л., а как сварятся сразу же под холодную проточную воду., Через 15 минут, добавляем щавель и зелень. Варим 7 минут., Добавляем яйца, солим по вкусу. И даем прокипеть 5 минут., Кушаем обязательно со сметаной и зеленью! ОООООЧЕНЬ ВКУСНО!!! Приятного аппетита!
Суп из щавеля с сыром
Ингредиенты: Сло сливочное размягченное – 25 г, картофель – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, 150 г сыра Dor Blu, 400 г щавеля, сметана, соль, лук репчатый – 1 луковица
Рецепт: 1. Щавель перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Зеленый лук вымыть, обсушить. Репчатый лук, чеснок и картофель очистить. Лук и картофель нарезать кубиками, чеснок измельчить. 2. В сотейнике разогреть сливочное масло. Обжарить в нем лук, чеснок и картофель (4 мин.). Влить 1 л воды, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 мин. Положить щавель и готовить еще 5 мин. 3. Перелить овощную смесь в чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Чтобы суп получился нежным и воздушным, протереть пюре в кастрюлю через сито. Вновь поставить суп на огонь и довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть. Ввести в суп сметану, приправить солью и перцем. Перемешать. 4. Зеленый лук мелко нашинковать, сыр нарезать небольшими кубиками; положить в кастрюлю с супом.
Суп с щавелем и рисом
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 пучок стрелок чеснока, 30 г риса, 1 пучок щавеля, соль., 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 2 л воды (или мясного бульона),
Рецепт: Рис отварить отдельно до полуготовности. Бульон или воду вскипятить. Картофель почистить и порезать кубиками. Добавить в кастрюлю рис и картофель, поставить варить. Когда картофель свариться, добавить взбитое яйцо и выключить огонь. Всю зелень нашинковать и добавить в кастрюлю. Посолить и хорошо перемешать. Дать настояться под крышкой 10-15 минут. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Суп с щавелем и черемшой
Ингредиенты: Соль по вкусу., 200 копченых ребрышек, 1 пучок петрушки (зелень), 1 луковица, 1 пучок щавеля, 1 пучок черемши, 1 пучок укропа (зелень), 2 л воды, 2 картофелины,
Рецепт: Зелень хорошо промыть и обсушить. Ребрышки нарезать, лук очистить. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. Снять пену и убрать лук, варить около часа. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить с бульон кубиками нарезанный картофель и варить 5-7 минут на среднем огне. Добавить зелень, перемешать и посолить. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Борщ щавелевый холодный
Ингредиенты: Картошка - 5 шт., Щавель - 400 гр, Яйца - 4 шт., Молоко - 4 стол.л., Сметана - 4 стол.л., Огурцы - 2 шт., Зелёный лук - 50 гр, Укроп - по вкусу, Петрушка - по вкусу, Соль - по вкусу
Рецепт: Итак, ставим на плиту кастрюлю с водой, куда закидываем нарезанный кубиками картофель, солим. Щавель перебираем, отмываем хорошенько, режем полосочками шириной в сантиметр-полтора. Когда картофель будет готов, бросаем в кастрюлю щавель, кипятим минут пять. Пока наша еда кипит, разбиваем одно сырое яйцо, затем растираем его с солью, молоком и чайной ложкой картофельного отвара. Вливаем тонкой струйкой в борщ, «разбивая» струю в жидкости вилкой. Снимаем с плиты и даем остыть. Мелко-мелко нарезаем лук, петрушку, укроп, солим, кладем в ступку и растираем пестиком. Отваренные вкрутую яйца режем на маленькие кубики, свежие огурцы, очищенные от кожицы, тоже. Соединяем вместе толченую зелень, яйца и огурцы, добавляем сметану – у нас получится что-то вроде салата. Кладем по две столовые ложки такого салата в тарелку и заливаем охлажденный щавелевый борщ.
Суп из щавеля с огурцом
Ингредиенты: К репчатый – 1 луковица, яйцо крупное, картофель – 3 шт, соль, сметана по вкусу, 50 г корневого сельдерея, 1-1,2 кг говядины, 3 свежих огурца, морковь – 1 шт, 500 г щавеля, черный перец горошком, 200 мл сливок 20%, 3 веточки укропа, мука – 1 ст.л., масло сливочное – 1 ст. л.
Рецепт: 1. Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Лук, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и добавить в бульон. Посолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне примерно 1,5 ч (мясо должно стать очень мягким). За 10 мин. до окончания варки добавить черный перец. Говядину вынуть из бульона и переложить в закрытую посуду. Бульон процедить в другую кастрюлю и поставить на средний огонь. 2. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой и добавить в бульон. Варить 7 мин. 3. Тем временем щавель перебрать, вымыть, обсушить бумажными салфетками. Половину щавеля нарезать, положить в сотейник, залить небольшим количеством бульона и довести до кипения. Откинуть на сито, протереть в кастрюлю с процеженным бульоном. Продолжать готовить на среднем огне. * Интенсивный, кислый вкус щавеля можно смягчить, добавив в суп шпинат или молодую капусту. 4. Тем временем просеять муку. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Перетереть его с мукой, добавить сливки и размешать, слегка взбивая, до получения однородной массы. 5. Влить сливочную смесь в суп, перемешать. Готовить без крышки 7-10 мин. на среднем огне. 6. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Отваренную говядину нарезать небольшими кусочками. Оставшийся щавель без черенков нарезать очень тонкими полосками. Добавить в суп. Перемешать и сразу же снять с огня. Разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько кусочков говядины, половину яйца и нарезанные свежие огурцы. По желанию добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа.
Щи со щавелем
Ингредиенты: Ртофель – 2 шт, петрушка, укроп, репа – 1 шт, курица – 350-400 г, щавель – 50-70 г, капуста свежая – 3 горсти, морковь – 1 шт, перец красный сладкий, болгарский – 1/2 шт, сельдерей, корень – 40-50 г, лук репчатый – 1 шт
Рецепт: В 3-х литровую кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить куски курицы и лавровый лист. Варить до готовности курицы. В это время подготовить овощи: нашинковать капусту, порезать мелкой соломкой - морковь, перец, сельдерей, крупной соломкой - репу, картошку. Нарезать мелко лук. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, перец и сельдерей. Вынуть курицу и лаврушку из бульона. Лаврушку выкинуть, курицу разрезать на маленькие кусочки. В бульон положить картофель, репу и капусту. Варить 10 мин. Добавить в кастрюлю пассированные овощи и курицу. Варить 5 мин. В это время мелко нарезать зелень и щавель. Суп посолить, поперчить, добавить приправу. Положить зелень и щавель. Через 1 мин. выключить огонь и закрыть суп крышкой. Подавать со сметаной.