Сби́тень — старинный русский, белорусский и украинский горячий напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав.
Происхождение: Россия, Украина, Беларусь
Выбор редации
Сбитень
Ингредиенты: Вода — 1 Литр, Мед — 170 Грамм, Имбирь молотый — 0,5 Чайных ложки, Гвоздика — 4 Штуки, Мята — 1 Пучок (свежая или сушеная), Меллиса — 1 Пучок
Рецепт: Приготовьте необходимые ингредиенты для напитка. Травы замочите в воде холодной на пару минут, потом прополощите под прочной водой., В кастрюльке смешиваем мед и воду. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения., В кастрюлю положите специи и травы. Залейте водой холодной и доведите до кипения, варите 2-3 минуты. Выключите огонь., Готовый сбитень отцедите от трав и подавайте к столу, разлив по стаканам.
Видео
Сбитень Русский - Пошаговый Видео Рецепт
Всем, кто хочет поддержать канал: http://www.donationalerts.com/r/maestromajor СберБанк России 4276400067061177 ПриватБанк Украина 5168755515085997 С радостью буду продолжать работать для Вас, мои зрители. сбитнями еще при Петре 1 угощались на Руси, особенно в холодную пору года. Наши пращуры знали толк в хорошей еде и напитках и мы благодарны судьбе, что рецепт русского сбитня дошел до наших дней. В период респираторных заболеваний и эпидемия гриппа сбитень просто незаменим. Мы лично проверяли на себе его магические лечебные свойства, поэтому и создали видео рецепт этого простого и полезного народного средства от простуд. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ,
Автор видео рецепта: (Маэстро Мажор@youtube)
готовим сбитень
сбитень - старинный русский напиток, вкусный и полезный! он согреет вас зимой. за пряный вкус иностранцы называют его русским глинтвейном.
Автор видео рецепта: (Agnislav Lipkan@youtube)
Лучшие рецепты
Безалкогольный сбитень
Ингредиенты: Вода — 3 Стакана, Мед — 2 Ст. ложки, Гвоздика — 0,2 Грамма, Корица — 0,3 Грамма, Сироп — По вкусу (брусничный или клюквенный )
Рецепт: Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, в миску выкладываем примерно 2 столовые ложки меда., Добавляем к меду корицу и гвоздику, вливаем немного сиропа для вкуса и запахи., Соединяем приготовленную смесь с горячей водой, перемешиваем все и доводим жидкость до кипения, варим 20-25 минут на медленном огне, помешивая и снимая пену., Теперь выключаем огонь и процеживаем сбитень через марлю. Разливаем напиток по чашкам и подаем к столу.
Сбитень рецепт классический
Ингредиенты: Вода — 2 Литра, Мед — 400 Грамм, Чёрный перец горошком — 8-14 Штук (горошинок), Корица — 1 Штука (палочка), Гвоздика — 5-6 Штук, Кардамон — 1/3 Чайных ложки (молотый), Имбирь — 1 Часть (0,5 см. корня), Анис — 1/3 Чайных ложки
Рецепт: Наши ингредиенты: мед, вода и специи. Количество специй берите по своему вкусу. Я указала соотношение, которое полюбилось в мое семье., Воду и мед смешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. При появлении пены снимите ее. Добавьте специи, проварите 15 минут., Снимите теперь с огня и процедите., Зимой сбитень подавайте горячим, а летом – холодным. Наслаждайтесь!
Сбитень. просто сбитень
Ингредиенты:
Рецепт: Вскипятить воду, добавить мед, сахар и все приправы. Кипятить около 20 минут.По мере кипения будет появляться пенка, ее нужно собирать.Пить горячим или холодным - на Ваше усмотрение.
Суздальский сбитень
Ингредиенты: Вода — 1 Литр, Мед — 75 Грамм, Корица — 0,4 Грамма, Имбирь — 10 Грамм, Кардамон — 0,5 Грамма, Лавровый лист — 1-2 Штук, Гвоздика — 4-6 Штук
Рецепт: Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делают из меда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология изготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но я хочу успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях, ведь теперь сделать его можно очень просто, на обычной плите, при помощи кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не страдает, сбитень получается очень ароматный и пряный, он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлажденном виде поможет утолить жажду в летный зной. 1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все. 2) Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания. 3) В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5. 4) Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром. Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.
Сбитень пихтовый
Ингредиенты: Мед — 150 Грамм, Пихта — 50 Грамм, Корица — 1 Щепотка, Мускатный орех — 1 Щепотка, Вода — 1 Литр, Гвоздика — 3 Штуки
Рецепт: Сбитень - старинный напиток из меда, трав и воды. А называется он так потому, что травы и мед сбивали в отдельных ступках, а затем смешивали. Сбитень пихтовый - незаменимый напиток в зимнюю и осеннюю пору. Это отличная профилактика всякой заразы, которая цепится к нам в сезон дождей, мокрого снега и холода. Безусловно, для такого сбитня нам понадобятся веточки пихты, которые стоит собрать в чистых зонах, вдали от промышленных районов, дорог и т.п. Приступаем к приготовлению сбитня пихтового: 1. Сделайте отвар из веточек пихты, гвоздики и корицы. Для отвара возьмите молодые хвойные побеги – в них наибольшее количество полезных веществ. 2. Отвар должен полчаса настаиваться. После этого добавьте мед, немного мускатного ореха и поставьте смесь на огонь. 3. Варите сбитень на очень слабом огне в течение 20 минут. Затем отставьте и дайте пару часов настояться. Употребляйте пихтовый сбитень только в теплом виде. Приятного аппетита и будьте здоровы!!
Сбитень пряный
Ингредиенты: Да – 1 л, мед – 200 г, гвоздика – 5-7 шт., имбирь – 5 г, лист лавровый – 1 шт., сахар – 100 г, корица – 1 щепотка
Рецепт: В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут. Оставить настаиваться примерно около 1 часа. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Сбитень горячий
Ингредиенты: Хар – 150 г, корица, 1 л воды, 2 бутона гвоздики, щепотка кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 150 г меда
Рецепт: 1. Положить в воду мед и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Добавить все пряности. 2. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 мин., снимая пену. 3. Процедить и сразу же разлить по стаканам
Сбитень с вином
Ингредиенты: Ех мускатный – щепотка, мед – 150 г, корица – щепотка, кардамон – 3 коробочки, вино красное сухое – 200 мл, гвоздика – 3 бутона, цедра 1 лимона
Рецепт: Шаг 1 В кастрюлю влить 800 мл воды, положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7–8 мин. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 мин.
Сбитень "Золотой шмель"
Ингредиенты: Мед — 150 Грамм, Сахар — 100 Грамм, Вода — 2 Литра, Молотый имбирь — 1 Щепотка, Перец черный (горошек) — 5 Штук, Гвоздика — 2 Штуки, Зверобой — 2 Чайных ложки, Мята — 2 Чайных ложки, Корица — 1 Чайная ложка, Чабрец — 0,5 Чайных ложки, Кардамон — 0,5 Чайных ложки
Рецепт: Медовый сбитень готовьте так: 1. Разведите мед с сахаром стаканом воды и прокипятите в кастрюле до образования однородной массы. Не доводите до кипения и постоянно помешивайте. 2. Все специи – зверобой, гвоздику, горошины черного перца, молотый имбирь, корицу, мяту, чабрец и кардамон отварите в остальной воде в течение 20 минут. Затем оставьте настаиваться еще минут 15. 3. Далее процедите отвар специй и смешайте его медово-сахарной смесью. Прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Пейте медовый сбитень «Золотой шмель» только в горячем виде. Холодной зимой он согреет вас, придаст сил, восполнит недостаток витаминов и полезных веществ. Приготовленный по такому рецепту сбитень обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Приятного аппетита!
Сбитень пихтовый с имбирем
Ингредиенты: Мед — 150 Грамм, Пихта — 50 Грамм, Корень имбиря — 20 Грамм, Вода — 1 Литр, Гвоздика — 3 Штуки, Лавровый лист — 2 Штуки, Корица — 0,5 Чайных ложки
Рецепт: Зимой, помимо чая с заморским лимоном, готовьте сбитни. Это напиток из меда, воды и пряностей либо лечебных растений. Лечебные растения продаются в аптеке или же можно о них позаботиться самим. Собирать лечебные растения рекомендуют согласно специальному календарю и только в чистых зонах. Пихтовый сбитень с имбирем готовьте так: 1. Сначала заварите молодые побеги пихты с тертым имбирем и корицей. Пусть отвар настоится минут 40. 2. Затем добавьте мед, гвоздику, лавровый лист и ставьте на огонь. 3. Варите, помешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Оставьте готовый сбитень настаиваться в течение часа. Удалите из напитка лавровый лист. Пейте сбитень теплым. Приятного аппетита и доброго здоровья!
Сбитень клюквенный
Ингредиенты: Стакан клюквы, орех мускатный, 2 бутона гвоздики, 1 л воды, корица, 2 ст. л. меда
Рецепт: Шаг 1 Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг.
Сбитень с корицей
Ингредиенты: Оздика – 5 бутонов, сахар – 6 ст. л., корица – 1 палочка, мед – 5 ст. л., имбирь, корень – 3 см
Рецепт: Шаг 1 Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу, имбирь и гвоздику.
Сбитень пряный
Ингредиенты: Яблоки — 400 Грамм, Мед — 150 Грамм, Вода — 1 Литр, Корица — По вкусу, Гвоздика целая — 3-4 Штук, Цедра апельсина — По вкусу (сушеная), Чабрец — По вкусу
Рецепт: Яблоки тщательно промойте и нарежьте ломтиками, положите их в кастрюлю. Сверху присыпьте пряностями., Залейте яблоки водой., Варим до закипания яблок и их мягкости. В горячую жидкость добавьте мёд и тщательно перемешайте., Перед подачей, сбитень нужно процедить. Разливать в стеклянную посуду. Хорошего здоровья!
Русский сбитень
Ингредиенты: Вода — 1 Литр, Мед — 200 Грамм, Имбирь свежий — 5-7 Грамм, Лавровый лист — 2-4 Штук, Гвоздика — 4-7 Штук, Корица в палочках — 1-2 Штук
Рецепт: Наливаем в кастрюльку воду и выкладываем мед. Ставим на плиту и нагреваем жидкость на медленном огне до полного растворения меда., Как только мед растворится, выкладываем в кастрюлю специи и нарезанный на небольшие кусочки имбирь, доводим жидкость до кипения., Теперь сбитень необходимо варить на медленном огне в течение 20 минут., Выключаем огонь по истечении времени и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю., Теперь русский сбитень готов, и вы можете разливать его по стаканам или подождать, пока он остынет, и пить его холодным.