Саши́ми или саси́ми — блюдо национальной японской кухни. Одно из древнейших японских блюд, традиционно употребляется на праздники.
Происхождение: Япония
Выбор редации
Сашими
Ингредиенты: Семга, Редька, Дайкон, Сус Васаби, Соус соевый
Рецепт: Захотелось использовать и испытать нож в деле. В моем случае это произошло с рыбой... Превзошло все мои ожидания!!! Решил приготовить Сашими. Собственного говоря и приготовил. К сожалению не нашлось имбиря... Очень тонко ломтиками нарезана рыба, натерт редис и редька, все уложено на блюдо. Вот и все. А какой вкус!!!
Видео
Сашими из желтохвоста
Источник канал: Travel Thirsty https://www.youtube.com/channel/UCHKVXtT1YBCYUnnr4apqXfg
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Сашими и Кайсэндон - свежие морепродукты. Японская еда
Chepolinko - Жизнь в Японии Япония
Автор видео рецепта: (Архивы интересного непросмотренного@rutube)
Лучшие рецепты
Суши и сашими
Ингредиенты: 0 г филе спинки лосося для сашими, 900 г филе лосося для суши, 2 стакана риса для суши (например, японика), Для заправки к рису:8 ст. л. рисового или другого (, но только не столового!, ) уксуса, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, Для обязательного гарнира:маринованный имбирь, васаби, соевый соус
Рецепт: Шаг 1 Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посудину (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете «колобки», температура риса должна быть 32–34°С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посудина, уменьшите количество заправки на 1/3. Чтобы сделать «колобки» для суши, смочите руки водой, возьмите 1 ст. л. риса и слепите продолговатый «колобок», сжимая рис четырьмя пальцами и подправляя края большим пальцем – в процессе обжимки колобок должен как бы крутиться в ладони.
Сашими, суши и роллы
Ингредиенты: Готовая нарезка форели (лосося) - 2 упаковки, Рис для суши - 1 упаковка, Рисовый уксус, Соевый соус, Упаковка нори, Маринованный имбирь, Авокадо или свежий огурец, Крабовые палочки, Васаби, Красная икра и другие продукты по желанию.
Рецепт: К искусству приготовления суши готовимся заранее, скупая все необходимые продукты. Теперь это не проблема – в супермаркетах есть целые отделы и витрины, посвященные японскому, все боле популярному, экзотическому блюду., САШИМИ Сашими — одно из наиболее популярных японских блюд (знатоки утверждают, что правильно произносить «сасими», но в России чаше употребляют первый вариант) – это тоненькие до прозрачности ломтики рыбы разных сортов или морепродукты, которые подаются на блюде в аранжировке овощей. Непонятно – что же здесь готовить? Сашими прекрасно отражает саму философию японской кухни, в которой признаком искусства повара является умение составлять интересные комбинации из различных ингредиентов. Сашими всегда раскладывается на подносе по 3, 5 или 7 ломтиков. Это немного, однако, сашими едят не для того, чтобы утолить голод. Это лакомство, которое следует смаковать. Оно служит своеобразной «увертюрой» к следующим блюдам. Овощным дополнением в сашими служит морковь, дайкон, водоросли, лимон, маринованный имбирь, васаби, цукини (все зависит от сезона). Овощи натираются на мелкой терке или тонко режутся и выкладываются маленькими горками. Что касается употребления васаби (японский хрен) и маринованного имбиря, то они у японцев являются профилактическим средством от возможного отравления сырой рыбой, так как обладают явно выраженными антибактериальными свойствами., СУШИ Суши – это горсточка специально приготовленного риса, в которую вдавливают морепродукт или оборачивают тонким ломтиком рыбы. Последнее время русские, да и наши украинцы тоже, любят «обвалять» суши и роллы в икре, или накладывают ее горкой сверху. А че? Это тоже морепродукт. Немножко остановимся на рисе. Если нет специального риса, можно взять крупнозернистый рис. Рис промываем до прозрачной воды, потом раскладываем тонким слоем и подсушиваем минут 30. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде минут 20 под крышкой на несильном огне. Воду даем согласно указаниям на упаковке или 1:2. Рисовый уксус (из расчета 6 ст. ложек на 300г сырого риса) чуть-чуть подогреваем и растворяем в нем 2 ст. ложки (расчет тот же) сахарного песка и щепотку соли. Остудить и осторожными движениями «снизу-вверх» смешать с рисом. Суши делаются руками, смоченными в тэдзу — смесь рисового уксуса пополам с водой, которая наливается в специальную миску и служит для смачивания рук в процессе приготовления суши и ополаскивания их после работы с рисом. Подайте суши, разложив их на тарелке, между ними можно положить ломтики рыбы и морепродукты. Отдельно подаются соевый соус и японский хрен васаби., РОЛЛЫ А вот для роллов понадобится более обширный набор продуктов и немножко умения заворачивать эти продукты с помощью циновочки в нори (сухие водоросли). Зато какой здесь простор для кулинарного творчества! Комбинируя продукты, можно создавать множество вариантов роллов. И роллы можно делать разные. Вот только три, чаще всего встречающихся, варианта: Хосемаки – тонкие роллы, Футомаки – толстые роллы, Сякамаки – роллы наизнанку. Эти роллы можно обсыпать кунжутом или икрой., Положить лист нори, блестящей стороной вниз, на бамбуковую циновку. Смочить руки небольшим количеством тэдзу, взять горстку подготовленного риса и равномерно распределить его по нори, оставив свободным край. Этот край потом смочить тэдзу - он при скатывании закрепит ролл. С помощью указательного пальца смазать рис посередине желаемым количеством васаби, двигаясь по направлению от середины к краям. Вдоль слоя васаби положить полоски рыбы или разрезанные пополам крабовые палочки, овощи. Приподнять один край бамбуковой циновки. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно. Продолжать формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным., Традиционно роллы разрезаются пополам, а потом каждая половинка на 3 части. Сверху роллы можно украсить икрой, креветками., Суши и роллы можно выложить на одну тарелку вместе с небольшими горками овощей, порезанной полосками рыбы и морепродуктами. Соевый соус и хрен васаби подаются отдельно. Приятного аппетита!
Сашими волшебный kikkoman
Ингредиенты: Соевый соус Kikkoman, Семга свежая охлажденная, Редька дайкон, Васаби
Рецепт: Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, наливаем в мисочку соус Kikkoman, кладем в соус васаби, окунаем кусочек рыбы в соус и отправляем в рот! ЭТО БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сашими из лосося от Нобуки Матсушима
Ингредиенты: Лосось - 100 гр, Чеснок - 1 чайн.л., Соевый соус - 1 стол.л., Оливковое масло - 2 стол.л., Кунжутное масло - 1 чайн.л., Имбирь - 10 гр, Зелёный лук - 10 гр, Кунжут - 1 стол.л., Лаймы - 1 шт., Помидоры черри - 5 шт.
Рецепт: Подготовить необходимые ингредиенты., Нарезаем тешу лосося тонкими ломтиками поперек волокон. Главное тут — использовать именно тешу: сладковатое мясо с брюшка и максимально острый нож. Такой острый, чтобы он не позволил при нарезке деликатному мясу лосося распадаться на отдельные волокна., Нарезанную тешу выкладываем на тарелку, ломтик к ломтику. Сервировать блюдо можете так, как позволит вам ваша фантазия!!! В любом случае на каждый кусок рыбы надо положить соломинку тонко нарезанного имбиря и пару тонких стеблей зеленого лука. Сверху сашими посыпаем семечками кунжута., В чеснок добавляем сок лайма., Затем вливаем соевый соус. Перемешиваем и даем смеси немножко настояться., Поливаем смесью сашими., И вот кульминационный момент приготовления этого сашими. Смешиваем оливковое и кунжутное масло, подогреваем до кипения и, по капле поливаем кипящим маслом по поверхности сашими так, чтобы верхний слой рыбы чуть-чуть поджарился и придал блюду дополнительный аромат., Остается только выложить на ломтики лосося дополнительный гарнир, запеченный помидор черри, например. И подавать, пока лосось еще не до конца остыл после контакта с кипящим маслом и не окончательно пропитался соусом. Поймать этот момент — лучшая награда. Приятного аппетита!!!
Сашими ика
Ингредиенты: Берем один большой кальмар, предварительно очищенный, лист водорослей нори, пару ломтиков свежего огурца, васаби, соуса удонджи, шнитт-лук, соевый соус, ложку сливовой пасты и семена кунжута — 2 ст. л.
Рецепт: Разрезаем кальмара на три одинаковых куска, затем в одной стороне куска делаем надрезы, каждый на расстоянии 5 мм друг от друга. Кладем нарезанные по форме кальмара водоросли на кусок сверху, надрезанная сторона кальмара должна оказаться снизу. Поверх водорослей кладется огурец, затем аккуратно сворачиваем в рулет. Режем рулет кольцами шириной 1 см. Подаем в охлажденном виде, украсив блюдо пастой васаби, едим с соевым соусом.
Сашими магуро салат
Ингредиенты: Тунец 300гр, шампиньоны шт — 5-7, Лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус, Сладкий перец, огурец, лук, морковь, Водросли чукка/вакамэ
Рецепт: Шампиньоны промываем, снимаем кожицу со шляпок и режим грибы на пластинки. Выжимаем сок с половины лимона, смешиваем с таким же колличеством соевого соуса. Маринуем пластинки грибов в этой смеси 1 час. В 30гр воды разводим 1ч ложку сахара и смешиваем с 80гр рисового уксуса. Морковь нарезаем соломкой, лук кольцами, заливаем маринадом, ставим под пресс на 1 час. Филе тунца режим на небольшие пластины. Выкладываем в тарелку кольцом грибы и тунца. Далее полоски сладкого перца кольцом При помощи овощечистки нарезаем тонкие ленты огурца и формируем кольцо, ставим в центр. Во внутрь кольца выкладываем маринованные лук с морковью.Завершаем блюдо кучками водрослей чукка. Подаем отдельно соевый соус, имбирь маринованный, васаби, унаги соус.
Японская капуста к суши и сашими
Ингредиенты: Капуста белокачанная средняя -1, Чеснокзубчика — 2, Перец свежий (типа чили)стрючок — 1, Уксус ст.л — 6-8% -3, Японский рыбный соусст.л — 3, Сахарст.л — 2, Соль -на ваш вкус, Глютамат ч.л — 1/4, Сезам (кунжут) -на ваш вкус
Рецепт: Очень долго искала этот рецепт! К суши принято подавать супчик и салат из капусты. Нигде не было рецепта, а те что находила, были не такие как надо. Вот этот самый подходиящий по вкусу, на мои взгляд. Проготовление: Капусту мелко нашинковать. Залить очень соленои водой и оставить на 30 мин (от этого капуста становитсиа мягче и теряет запах). Затем промыть под краном и дать стечь. В это время в пустую банку складываем: чеснок и перец, порезанные вдоль пополам, сахар, соль, глютамат, уксус, рыбный соус: закрыть крышкой от банки и хорошо все встряхнуть в течении нескольких секунд. В другую банку сложить капусту, примять, залить соусом. Дать выстояться 24 часа в холодильнике. Перед подачей посыпать поджаренным сезамом (=кунжутом). Я не кладу растительного масла, но если вам не хватает, можете добавить на свой вкус, это не помешает. Подается к суши и сашими.
Сашими из тунца
Ингредиенты: филе тунца сашими — 180 Грамм (свежайшее), пучок зеленого лука — 1/2 Штуки (мелко нарезать), цитрусовый соевый соус Понзу — 1 Ст. ложка
Рецепт: Мелко нарезаем 1/2 пучка зеленого лука., Тунец нарезаем средними прямоугольными кусочками., Выложить сасими на плоскую тарелку "горкой". Полить соевым соусом Понзу, посыпать луком и сразу же подавать. Приятного аппетита!
Сашими из тунца
Ингредиенты: Зеленый лук 1 пучок, свежее филе тунца 200 гр., соевый соус «понзу» (цитрусовый) 1 ст. ложка
Рецепт: Приготовление сашими из тунца. Шаг 1: Подготовим ингредиенты для сашими. Для того, чтобы сашими получились вкусными и безопасными для вашего здоровья, филе тунца должно быть наисвежайшее. Имейте в виду, что мы его не предаем никакой термической обработке, а употребляем в сыром виде. Поэтому убедитесь, что мясо рыбы отвечает всем нормам качества. Внимательно рассмотрите филе: оно должно быть равномерного нежного цвета, не должно источать неприятного запаха. Филе, первоначально, необходимо промыть в воде. Можно даже на несколько минут его замочить в миске с водой. После этого необходимо его осушить бумажными полотенцами. Далее нарезаем филе тунца на небольшие брусочки прямоугольной формы. Зеленый лук тщательно промываем, после чего укладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими одинаковыми колечками. Шаг 2: Формируем сашими из тунца. На плоскую тарелку горкой выкладываем кусочки филе тунца, после чего поливаем ее цитрусовым соевым соусом «Понзу» и посыпаем колечками зеленого лука. Вот и сашими готовы. Все очень быстро и просто.
Японские суши и сашими
Ингредиенты: 0 г спинки лосося для сашими, 900 г филе лосося для суши, 2 стакана риса для суши, маринованный имбирь, васаби, соевый соус, дайкон, морковь, огурцы, Для заправки к рису:8 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли
Рецепт: Шаг 1 Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Затем залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10%, поставьте на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Снимите с огня, укройте кастрюлю пледом или поставьте под подушку на 30–40 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты не до кипения, а просто чтобы растворились сахар и соль.
Сашими из лосося
Ингредиенты:
Рецепт: Рыбу освободить от кожи и костей и нарезать аккуратными кусочками.Очистить морков и редьку и измельчить комбайном или натереть на терке.Сервируем: выкладываем рыбу, редьку, морковь, васаби и подаем с соевым соусом. И наслаждаемся..
Сашими - как домашнее лакомство
Ингредиенты: Филе форели (рыба должна быть свежая, не замороженная) 300 г, имбирь маринованный по вкусу, васаби по вкусу, лимоны по вкусу, овощи по вкусу, соевый соус по вкусу
Рецепт: Филе надо очистить от возможных прожилок, костей и жира. Должно остаться только красное мясо рыбы. Помыть, высушить, нарезать на небольшие кусочки и залить соевым соусом. Поставить в холодильник на 30 минут - 1 час. Подавать с нарезанными овощами, лимоном, имбирем и соусами соевым и васаби. Приятного аппетита!
Сашими из донской селедки
Ингредиенты: Сельдь (слабой соли) - 40 г, Огурец соленый - 60 г, Яйца куриные (вареные, только белки) - 1-2 шт, Лук - 30 г, Лук зеленый - 15 г, Зелень (микс) - 10 г, Раковые шейки - 6 г, Соль - 1 г, Перец - 1 г, Томаты вяленые - 5 г, Икра щуки - 4 г, Хлеб (бородинский) - 20 г, Соус песто - 7 г, Соус карри (с манго) - 6 г
Рецепт: Добавить нарезанный кубиками соленый огурец. Добавить репчатый лук. Заправить соусом песто. Разрезать хлеб. Для подачи понадобится только половина. На круглую тарелку выложить кулинарное кольцо. В к…
Сашими ассорти
Ингредиенты: Угорь копченый 50гр, моллюск 50гр, морской окунь гр — 50, лосось 50гр, дайкон 60гр, огурец свежий 150гр, лаймкват или лайм 100гр, Водоросли Тосака красн. 25гр, Водоросли Тосака зелен. 25гр, Мята свежая 15гр, васаби 25гр
Рецепт: Т.к. кухня японская... все компоненты в сыром виде красиво выложить на тарелке!!!