Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.
Происхождение: Центральная Азия
Выбор редации
Самса домашняя
Ингредиенты: Куриное филе — 650 Грамм, Луковица — 2 Штуки, Слоеное тесто — 500 Грамм, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Яйцо — 1 Штука
Рецепт: Для приготовления начинки необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать куриное филе (при желании можно использовать и другое мясо). Очистить луковицу и тоже измельчить. Именно в таком варианте, а не пропущенной через мясорубку, начинка будет невероятно сочной., Добавить соль, перец, при желании — специи по вкусу. Все как следует перемешать., Слоеное тесто раскатать немного на присыпанной мукой поверхности. Нарезать на одинаковые квадраты. При желании в рецепте приготовления самсы домашней можно использовать бездрожжевое тесто на кефире., Разложить по центру начинку. Ее должно быть довольно много, но нужно постараться оставить сухими края, чтобы тесто хорошо залепить., Края нужно соединить треугольничком., Противень закрыть бумагой для выпечки, выложить туда самсу швами вниз., Яйцо немного взбить при помощи вилочки., С помощью кисточки смазать тесто со всех сторон (для румяности). Дополнить этот простой рецепт самсы домашней можно щепоткой белого или черного кунжута., Отправить противень в разогретую духовку минут на 20-25. Как только верх хорошо подрумянился — блюдо готово. Перед подачей нужно немного остудить его, чтобы не обжечься паром.
Видео
Самса за 5 минут
Посвящается всем обжорам... Уточнение: Масло слив 200 г Духовка 180-200 градусов Выпекать с мясом 35-40 мин, с сыром 20 мин
Автор видео рецепта: (Malika Akhanova@youtube)
Самса домашняя в духовке
Ингредиенты: 1.Вода - 200 мл. 2. Мука - 600 гр. 3. Соль - 1 ст.ложка 4. Яйцо - 1 шт. 5. Масло сливочное - 100 гр. 6. Фарш куриный (любой или рубленное мясо) - 500 гр. 7. Лук репчатый - 250 гр. 8. Специи - по вкусу. 9. Молоко - 50 мл. (для фарша) 10. Кунжут - 2 ч.ложки. В конце готовки поставить на 5 мин конвекции для подрумянивания теста. ===================================================== Если данный рецепт и видео для Вас оказались полезным, отдельно поблагодарить можно тут : 1. 182zWJYZ3V4e3uXL3hdZxPj9JXUZ6Fmp8g - кошелек для BTC или 2. https://www.paypal.me/DimkaDimka - кошелек PayPal
Автор видео рецепта: (Sveta Dmitrieva@youtube)
Лучшие рецепты
Самса классическая
Ингредиенты: Вода — 1 Стакан (холодная), Мука — 400 Грамм, Масло сливочное — 100 Грамм, Соль — 1 Чайная ложка (в начинку, по вкусу), Куриная грудка — 200 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Яйцо — 1 Штука (для смазки), Кунжутные семечки — 1 Ст. ложка
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты для теста должны быть охлажденными., Первым делом приготовьте начинку. Куриную грудку мелко порубите ножом., Луковицу мелко нарежьте, смешайте с курицей, добавьте соль и перец по вкусу. Начинка готова., Приступим к приготовлению теста. Муку просейте вместе с солью, по центру сделайте углубление, куда влейте холодную воду. Замесите тесто., Отправьте его в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку., Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте тонко в форме круга., Первый круг смажьте растопленным сливочным маслом, это очень удобно делать кулинарной кистью. Накройте сверху вторым пластом теста и снова смажьте маслом., Так повторите со всем тестом., Теперь сверните полученный пласт в тугой рулет и разрежьте его на куски шириной 3-4 см., Теперь каждый маленький рулетик раскатайте тонко, в центр положите начинку., Подверните и защипните тесто, сформировав тем самым треугольник., Переверните треугольники местом скрепления вниз, переложите их на противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками., Запекайте самсу в духовке при температуре 200 градусов 40 минут., Самса готова! Подавайте её горячей и кушайте с удовольствием!
Самса круглая
Ингредиенты: Говядина и свинина — 1 Килограмм (смесь порубленного мяса), Лук репчатый — 4 Штуки, Зира — По вкусу, Соль и перец — По вкусу, Вода — 300 Миллилитров, Мука — 3 Стакана, Яйцо — 1 Штука, Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Рецепт: Подготовим мясо: порежем мелкими кусочками говядину и свинину. Очистим лук., В глубокую емкость вливаем воду, добавляем яйцо и муку. Также вливаем оливковое масло, кладем соль., Тщательно перемешиваем., Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час., Измельчаем лук. Перемешиваем его с мясом, добавив зиру, соль и перец., Разделяем тесто на небольшие кусочки., Раскатываем каждый кусочек в лепешку. Выкладываем начинку., Собираем тесто краями к верху, как на фото. Защипываем края., Заправляем края в середину, чтобы получилась круглая самса., Обмакиваем каждую самсу в растительное масло и выкладываем на противень, швом вниз. Выпекаем 40 минут, температура 180 градусов., Приятного аппетита!
Самса
Ингредиенты: Вареный картофель — 1-2 Штук (должен получиться 1 стакан нарезанной вареной картошки), Зеленый горошек — 1 Стакан (вареный или консервированный), Кумин — 1 Чайная ложка, Паста из имбиря и зеленого чили — 2 Чайных ложки, Амчур (порошок манго) — 2 Чайных ложки, Порошок из кориандра и кумина — 1 Чайная ложка, Гарам масала — 1/2 Чайных ложки, Растительное масло — 2 Ст. ложки, Соль — - По вкусу, Мука — 2 Стакана, Гхи — 2 Чайных ложки (топленое сливочное масло), Вода — 1 1/2 Стакана
Рецепт: Сначала приготовим начинку. Нагрейте растительное масло на среднем огне и добавьте семена кумина., Когда кумин в масле начнет стрелять, добавьте пасту из зеленого чили и имбиря. Ее вы можете купить или приготовить дома, взбив чили с имбирем., Через минуту добавьте отварной нарезанный кубиками картофель, вареный горошек, амчур, порошок из протертого кумина и кориандра, гарам масала и соль., Хорошенько перемешайте и прогрейте. Затем ингредиенты нашей самсы надо слегка потолочь., Выберите начинку на тарелку, пусть остынет. Ее надо будет разделить на 12 частей., Готовим тесто. Просейте муку с солью в миску., Добавьте гхи и перемешайте муку с топленым маслом пальцами., Добавив воду, замесите мягкое и эластичное тесто., Поделите готовое тесто на 8 равных частей., Раскатайте каждую часть, сформировав круг, диаметром 15 см., Каждый "блин" разрежьте пополам., Из отрезанной половинки сформируйте конусообразный "конвертик" и наполните его начинкой., Зажмите края "конвертика". Можно использовать для этого немного воды., Сформируйте 16 штук самсы., Обжаривайте самсу в горячем масле до коричневого-золотистого цвета., Самса готова! Подавайте с любимыми соусами! Приятного аппетита!
Маленькая самса
Ингредиенты: Яйца — 2 Штуки, Масло сливочное — 200 Грамм, Вода теплая — 2 Стакана, Соль — 1 Чайная ложка, Мука — 8 Стаканов, Баранина — 1 Килограмм, Лук репчатый — 1 Штука, Петрушка — 1 Пучок, Соль и перец — По вкусу
Рецепт: В глубокую тарелку вливаем теплую воду. Вбиваем яйца и добавляем масло., Постепенно засыпая муку, взбиваем массу венчиком., Масса должна получится однородной., Замесите тесто, разделите его на три равных части. Накройте их полотенцем и оставьте на столе на 1 час., Приготовим начинку. Мелко нарезаем баранину и смешиваем с измельченной петрушкой и луком. Добавляем специи, перемешиваем., Раскатываем на столе один кусок теста в тонкий пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, а сверху выкладываем еще один пласт., Таким же образом выкладываем третий пласт. Скручиваем тесто в плотный рулет., Нарезаем рулет кусочками толщиной 2 см. Каждый кусочек немного раскатываем., Кладем в центр начинку., Формируем маленькую треугольную самсу, защипнув края., Далее перекладываем самсу на противень и запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Предварительно смажьте выпечку желтком и присыпьте кунжутом., Приятного аппетита!
Самса с мясом в духовке
Ингредиенты: Свинина или говядина — 600-700 Грамм, Лук репчатый — 4-5 Штук, Мука — 1 Килограмм, Вода — 2 Стакана, Соль — 2,5-3 Чайных ложки (2 ложки - в тесто, остальное по вкусу для начинки), Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки, Масло сливочное — 200 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Семена кунжута — 2 Ст. ложки, Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Рецепт: Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки., Чистим и нарезаем кубиками лук., Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне., Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать., Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль., Добавляем муку, замешиваем тесто., Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15., Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки., Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее - небольшой кусочек сливочного масла., Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков - треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок., Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом., Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом., И скатаем тесто очень плотно в рулет., Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2., Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут., Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки., А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.
Самса на слоеном тесте
Ингредиенты: Тесто слоеное — 500 Грамм, Фарш — 500 Грамм (желательно баранина), Лук репчатый — 2 Штуки, Специи — По вкусу, Желток яичный — 1 Штук, Кунжут — 20 Грамм, Соль — По вкусу
Рецепт: Слоеное тесто раскатайте и разрежьте на квадраты., Для начинки соедините фарш, мелко нарезанный лук, соль и специи. Все хорошо перемешайте., Выложите немного начинки на тесто и сверните треугольником. Защипните края., Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте самсу желтком и посыпьте кунжутом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут., Немного остудите и угощайтесь. Приятного аппетита!
Сомса (Самоса)
Ингредиенты: слоеное тесто — 1 Штука, баранина — 660 Грамм, луковица — 2 Штуки, соль — 2 Чайных ложки, тмин — 1,5 Чайных ложки, черный перец — 1 Чайная ложка, яйцо — 1 Штука (смешать с 2 ст. л. воды), семена кунжута — 1 Штука, масло — 1 Штука
Рецепт: С помощью острого ножа нарезать баранину как можно мельче., Мелко нарезать лук и добавить к мясу., Добавить соль, черный перец и хорошо перемешать руками. Положить начинку в холодильник., В упаковку слоеного теста обычно входит 10 кусочков. Каждый кусок разрезать на 3 меньших частей., Раскатать все кусочки теста в лепешки и заправить их мясной начинкой. Разогреть духовку., Сворачиваем Сомса в треугольники., Смешать 1 яйцо и 2 столовые ложки воды. Смазать Сомса яичной смесью и посыпать кунжутом. Смазать противень маслом, выложить пирожки. Выпекать до золотисто-коричневатого цвета.
Вкусная слоеная самса
Ингредиенты: Куриное филе — 1 Килограмм, Слоеное тесто — 1,8 Килограмма, Соль и перец — По вкусу, Уксус — 1 Ст. ложка, Майонез — 5 Ст. ложек, Лук — 2 Штуки, Растительное масло — По вкусу
Рецепт: Мою куриное филе и нарезаю его кусочками, чищу лук и мою его, измельчаю. Сковороду разогреваю с растительным маслом и выкладываю филе с луком., К мясу добавляю соль и перец по вкусу, вливаю уксус и добавляю 5 столовых ложек майонеза, обжариваю около 10 минут., Слоеное тесто раскатываю очень тонко, затем нарезаю его небольшими квадратиками. На один край выкладываю куриное мясо и вливаю 1 столовую ложку бульона, в котором готовилась курица., Накрываю начинку вторым краем теста и плотно защипываю края, чтобы бульон не выбежал во время выпекания., Противень смазываю маслом и выкладываю на него самсу., Отправляю противень в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
Самса из покупного слоеного теста
Ингредиенты: Свиной фарш — 0,5 Килограмма, Рис — 100 Грамм, Лук — 3 Штуки, Слоеное тесто — 0,5 Килограмма, Сыр — 200 Грамм, Морковка — 1 Штука, Соль и специи — По вкусу, Растительное масло — По вкусу, Яйцо — 1 Штука
Рецепт: Весь лук чищу и измельчаю в блендере, можно через мясорубку., В результате получается вот такая однородная кашица, без крупных кусков., Фарш использую из свинины, но подойдет и любой другой. Перекладываю его в миску и разминаю., В миску к фаршу добавляю измельченный лук и морковь (потертую на крупной терке), перемешиваю., Рис промываю и отвариваю до готовности, затем перекладываю его к фаршу, по вкусу добавляю специи (сушеный чеснок, укроп, петрушка)., Хорошенько перемешиваю массу., Сковороду с растительным маслом ставлю на огонь, обжариваю фарш около 20 минут., Твердый сыр измельчаю на крупной терке., Добавляю измельченный сыр в горячий фарш и перемешиваю., Готовое слоеное тесто раскатываю тонко, затем нарезаю полосками, которые, в свою очередь, нарезаю квадратиками., В каждый квадратик ложкой кладу немного начинки., Защипываю края теста в виде треугольника и плотно скрепляю их, затем смазываю взбитым яйцом для получения румяной корочки и выкладываю на противень., Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут и подаю к столу горячими.
Самса из пресного теста
Ингредиенты: Вода — 0,5 Литра (теплая), Мука — 1 Стакан, Соль — 1 Чайная ложка, Масло сливочное — По вкусу, Баранина — 0,5 Килограмма, Лук репчатый — 1 Штука, Специи — По вкусу (соль, перец черный и красный, зира)
Рецепт: Из воды, муки и соли замесите мягкое тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его сливочным маслом., Скатайте в рулетик., Теперь разрежьте рулет на кусочки толщиной 3-4 см., Каждый кусочек разомните в лепешку. В центр выложите начинку (бараний фарш + измельченный лук + специи)., Сформируйте треугольную самсу, края залепите. Смажьте самсу маслом и выпекайте на противне 25 минут, температура 180 градусов., Приятного аппетита!
Самса со свининой
Ингредиенты: Слоёное тесто — 500-700 Грамм, Свинина — 500 Грамм, Лук — 300 Грамм, Чёрный молотый перец — По вкусу, Соль — По вкусу, Яйцо — 1 Штука
Рецепт: Итак, самса со свининой. 1. Во-первых, необходимо приготовить слоёное тесто. Вы можете замесить его сами или же купить в магазине. Слоёное тесто отлично сохраняется при заморозке. Поэтому я часто делаю его 1-2 кг и замораживаю. 2. Тесто раскатайте. Разрежьте на квадратики. Обязательно равные. 3. Свинину нарежьте небольшими кусочками или перемолите её в фарш. Если вы готовите фарш, перемолите вместе с луком, если будете начинять самсу кусочками свинины, то лук мелко нарубите и смешайте со свининой. 4. Обязательно посолите и поперчите начинку. 5. Визуально разделите квадратики из теста на две половины так, чтобы визуально получилось два треугольника. И на одну сторону выложите столовую ложку начинки. 6. Залепите треугольнички по краям. 7. Смажьте самсу взбитым яйцом. 7. Самса со свининой выпекается в разогретой на 200 градусов духовке около 35-40 минут. Приятного аппетита.
Самса из слоеного теста с фаршем
Ингредиенты: Фарш — 800-850 Грамм, Слоеное тесто — 1 Килограмм, Луковица — 2-3 Штук, Желток — 1 Штука, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Специи — По вкусу (кориандр, зира и т.д.), Кунжут — 2 Чайных ложки
Рецепт: С начинкой все довольно просто. Вымойте мясо (лучше всего возьмите нежирную говядину в сочетании с небольшим кусочком свинины), обсушите немного и пропустите через мясорубку. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицы. Добавьте в фарш лук, соль и перец. Дальше на этом можно закончить, но при желании вы можете использовать по этому простому рецепту самсы из слоеного теста с фаршем специи по вкусу. Все как следует перемешайте., Слоеное тесто я не рекомендую раскатывать. Его достаточно выложить на рабочую поверхность и нарезать небольшими квадратами. Если вы хотите более тонкую самсу, можете немного раскатать., В центр каждого кусочка теста выложите начинку. Не жалейте, самса из слоеного теста с фаршем в домашних условиях должна содержать достаточно мяса., Разогрейте духовку до 200 градусов. Соедините концы квадрата в центре, плотно защипните., Переверните швом вниз, немного прижмите. Взбейте в небольшой мисочке желток., Выложите самсу на противень, предварительно смазав его немного маслом или застелив пергаментом. Смажьте взбитым желтком и присыпьте кунжутом. Идеальный вариант - это использовать по рецепту приготовления самсы из слоеного теста с фаршем смесь белого и черного кунжута., Отправьте противень в духовку. Запекайте самсу около получаса (до образования румяной корочки). Вот такая вкуснятина получится в результате.
Тандыр Самса
Ингредиенты: Вода — 550 Миллилитров, Мука — 1.5 Килограмма, Бараний жир — 100 Грамм, Соль — 1 Чайная ложка, Желток — 1 Штука, Мясо — 1 Килограмм (лучше баранина), Желток — 1 Штука, Кунжут — 2 Ст. ложки (белый и черный), Лук — 4-5 Штук, Специи для начинки — По вкусу
Рецепт: Для начала замесите тесто. На рабочий стол просейте через мелкое сито муку, добавьте растопленный жир и примерно половину воды, сделав небольшое углубление в центре. Замешивайте тесто, по необходимости долевая воду. Мните его, прикладывая силу, не меньше 15 минут., После нарежьте небольшими полосками, а затем кубиками. Каждый нужно как следует размять руками, а затем, свернув края к центру, сформировать небольшую лепешку., Теперь на присыпанной мукой поверхности можно раскатывать тесто довольно тонко., Используете вы или нет в этот простой рецепт тандыр, самса может быть с любой начинкой, которая вам по вкусу. В данном случае это традиционный вариант мяса со специями и луком. Положите в центр довольно много начинки и собирая края, плотно их защипните., Вот такие аппетитные пирожочки у вас получатся в результате., Смажьте их сверху взбитым желтком с добавлением ложки воды. Затем обязательно присыпьте сверху кунжутом - неотъемлемой частью самсы., Отправленная в тандыр самса в домашних условиях будет запекаться до румяной корочки. Затем ее нужно аккуратно достать, остудить слегка и можно подавать к столу. Получается не только невероятно вкусно, но и сытно, так что приготовленного количества хватит на большую компанию.
Самса из слоеного теста с мясом
Ингредиенты: Слоёное тесто — 400 Грамм, Баранина — 600 Грамм, Репчатый лук — 2 Штуки, Соль — 2 Чайных ложки, Чёрный молотый перец — 1 Чайная ложка, Тмин — 1 Ст. ложка, Яйцо — 1 Штука
Рецепт: Нарубите мясо на маленькие кусочки размером в 1-2 см. Этот размер считается традиционным для самсы. Не рекомендую пользоваться мясорубкой., Нашинкуйте лук. Можете его измельчить при помощи блендера. Добавьте лук к уже нарезанному мясу., Продолжайте делать фарш. В эту смесь добавьте тмин, соль, перец, как следует перемешайте., Теперь пришло время для теста. Раскатайте на небольшие кружки. Выложите в центр заготовленный фарш., Придайте треугольную форму нашей самсе (как на фото). А сейчас один приём, который редко используют другие хозяйки. Смешайте яйцо с двумя столовыми ложками воды. С помощью кисти смажьте этой смесью всю самсу. Это придаст пирожкам золотистую корочку., Разогрейте духовку до 200 градусов. Всю самсу посыпьте кунжутом и поместите запекаться. Через 25 минут убавьт температуру до 160 градусов и дайте самсе постоять ещё 10 минут. И готово! Зовите родных, порадуйте их вкусной выпечкой!