ежедневно, 24/7
по всей России

Сальтимбокка

Сальтимбокка

Сальтимбокка — блюдо римской кухни. Сальтимбокка представляет собой тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем. Также вместо телятины иногда используют свинину или куриное мясо. Мясо маринуется в вине или солёной воде в зависимости от региона и личных предпочтений.

Ингредиенты: телятина, прошутто

Происхождение: Италия

Выбор редации

Сальтимбокка

Сальтимбокка

Ингредиенты: Телячья вырезка - 500 г, Прошутто (пармская ветчина) - 100-150 г, Шалфей свежий - 3 стебля, Масло сливочное - 80 г, Вино белое сухое - 250 мл, Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу

Рецепт: Подготовим продукты для сальтимбокки., Нарезаем мясо продольными кусочками, отбиваем их с двух сторон. Солим и перчим телятину по вкусу., На каждый кусочек мяса выкладываем по 2 листочка шалфея., Каждый кусочек телятины оборачиваем ломтиками ветчины прошутто и сворачиваем мясо в рулетики, лишнюю ветчину обрезаем., В разогретой сковороде с 50 г сливочного масла обжариваем мясные рулетики до нежной румяной корочки., Выкладываем мясные рулетики на пергамент в огнеупорную форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут., В сковороду, где жарилось мясо, добавляем вино и на сильном огне выпариваем его, чтобы количество вина уменьшилось на треть., Интенсивно перемешиваем и добавляем оставшееся сливочное масло, чтобы "затянуть" соус., Сальтимбокка готова. Рулетики из телятины с шалфеем и ветчиной вынимаем из духовки, даем "отдохнуть" пару минут. Подаем сальтимбокку с приготовленным соусом. Приятного аппетита!

Видео

Сальтимбокка / Saltimbocca

Убойный рецепт рулетов из говяжей вырезки с сыровяленой ветчиной и шалфеем. Итальянская классика!

Автор видео рецепта: (Похлёбкин Шоу@youtube)

Сальтимбокка

Автор видео рецепта: (@одноклассники)

Лучшие рецепты

Сальтимбокка по-римски и соус к ней

Сальтимбокка по-римски и соус к ней

Ингредиенты:

Рецепт: Мясо моем и обсушиваем бумажной салфеткой (у меня на фото телятина и куриная грудка, я свою порцию с ней делала - тоже хорошо получилось). Присыпаем их немного мукой. Листики шалфея моем и обсушиваем. Эскалопы слегка отбиваем при необходимости (у меня были уже готовые). На каждую сторону кладем по листику шалфея Оборачиваем их пармской ветчиной и закрепляем зубочисткой. Солим, перчим. В большой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мясо с двух сторон 4-5 минут. Убираем его со сковороды и сохраняем в тепле до подачи. Разогреваем соки, выделившиеся при приготовлении мяса. Вливаем белое вино и бульон. Доводим до кипения и немного увариваем. Добавляем крем-фреш, солим, перчим по вкусу. Ньокки обжариваем на сливочном масле минут 5. Подаем сальтимбокку, полив ее соусом и положив рядом с ней обжаренные ньокки, вяленые томаты и оливки. Приятного аппетита))

"Сальтимбокка" по-римски

"Сальтимбокка" по-римски

Ингредиенты: Куриная грудка — 4 Штуки, Мука — 1-2 Ст. ложек, Листья шалфея — 16 Штук, Пармская ветчина — 8 Ломтиков, Соль, перец — По вкусу, Сливочное масло — 3 Ст. ложки, Белое вино — 80 Миллилитров, Бульон мясной — 100 Миллилитров, Крем-фреш — 4 Ст. ложки

Рецепт: Первым делом подготовьте мясо. Если вы используете куриное филе, то разрежьте его на несколько кусочков вдоль. Затем вымойте и обсушите мясо. Слегка отбейте его молоточком. Присыпьте мукой со всех сторон., Листики шалфея хорошенько промойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу., Кусочки мяса посолите и поперчите. Положите на каждый кусочек по листику шалфея и заверните все это в ломтик пармской ветчины. Закрепите получившуюся "конструкцию" зубочисткой., Возьмите сковородку и поставьте ее на плиту, включив средний огонь. Положите на сковородку кусочек сливочного масла и растопите его. Когда сковорода с маслом разогреется, выложите на него мясо в пармской ветчине и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки по пять минут., Выложите из сковороды мясо и влейте в нее бульон и белое вино. Сковородку после мяса мыть не нужно. Доведите массу до кипения и немного уварите. Добавьте крем-фреш, посолите и поперчите. Полейте мясо соусом, подавайте с обжаренными ньоками, оливками и вялеными томатами.

Сальтимбокка

Сальтимбокка

Ингредиенты: Куриная грудка — 3 Штуки, Ветчина — 9 Ломтиков, Соль/перец — По вкусу, Растительное масло — По вкусу

Рецепт: Разрежьте куриные грудки вдоль, каждую на две части, чтобы в итоге из всего получилось 9 вырезок. Посолите, поперчите и обваляйте в муке., Поверх каждой вырезки положите ломтик ветчины. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте полученные кусочки в течении 2ух минут с каждой стороны, главное, чтобы они не прикасались друг к другу.

Сальтимбокка с ризотто

Сальтимбокка с ризотто

Ингредиенты:

Рецепт: Телятину нарезать на пласты толщиной 1 см, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком. Если совсем нежное мясо лучше плоской стороной молотка. Поперчить каждый кусочек, на один край положить полоску бекона, на него листик шалфея. Свернуть кусочек пополам и оставить на доске.Тем временем - ризотто. В толстостенной кастрюльке разогреть оливковое масло, луковицу разрезать на 4 части и быстро обжарить до мягкости.Лук удалить, насыпать в кастрюльку рис, помешивая обжарить его до прозрачности 1 минуту.Добавить вино, выпарить его на сильном огне, не забывая помешивать.Затем влить половник горячего бульона, огонь сделать средний и помешивая, готовить пока рис не впитает жидкость. Подливая бульон и помешивая рис, довести до готовности ризотто (аль денте), добавить тертый пармезан, сливочное масло и соль по вкусу.Во время приготовления ризотто обжарить телятину. Для этого в сковороде разогреть оливковое масло, выложить мясо и обжаривать по 5-6 минут с каждой стороны. Готовую сальтимбокку переложить на теплую тарелку, накрыть и оставить на 5-10 минут отдохнуть.Подавать сальтимбокку с ризотто горячими с бокалом любимого вина.

Сальтимбокка

Сальтимбокка

Ингредиенты: Рис, телятина, шалфей, лук репчатый — 2 штуки, ветчина, черный перец, соль, шампиньоны, масло оливковое, сыр пармезан, масло растительное, масло сливочное, вино белое

Рецепт: Нарезаем и отбиваем мясо. Посолим, поперчим. Выкладываем на одну половину мяса лист шалфея. Выкладываем ветчину поверх листа шалфея. Сворачиваем мясо пополам. Чистим и нарезаем крупно лук. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем оливковое масло. Обжариваем лук. Убираем лук из кастрюли и высыпаем в нее рис. Обжариваем его, добавляем белое вино. Перемешиваем. Как выпарится вино, добавляем воду. Варим 20-25 минут. Ставим сковороду на огонь. На разогретом оливковом масле обжариваем нарезанные шампиньоны и немного мелко нарезанного лука. Обжаренные шампиньоны добавляем к рису. Перемешиваем. На разогретом растительном масле жарим листья шалфея до хруста. Обжаренный шалфей выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Натираем на терке сыр. Добавляем в рис сливочное масло и сыр. На разогретом оливковом масле обжариваем мясо. Добавляем черный перец и соль. Готовое мясо выкладываем на тарелку. В сковороду, где готовилось мясо, добавляем белое вино. Чуть позже - сливочное масло. Постоянно мешаем. Выкладываем рис к мясу. Добавляем содержимое сковороды. Украшаем блюдо обжаренными листьями шалфея. Приятного аппетита!

Сальтимбокка

Сальтимбокка

Ингредиенты: Эскалопы (у меня свинина, но можно взять и телятину) - несколько штук, Ветчина сырокопченая или бекон, Шалфей, Сливочное масло - грамм 30, Оливковое масло - грамм 30, Вино (тут - так же, кто-то делает с сухим, кто-то нет, я, например, с марсалой или хересом) - 150 мл

Рецепт: Все подготовлено для приготовления сальтимбокки., Хорошо и тонко отобьем эскалопы, выложим на них по ломтику бекона и на них - по несколько листиков шалфея., Свернем в рулетик, заколем зубочисткой., Растопим на сковороде сливочное масло и добавим к нему оливковое. Выкладываем обжариваться рулетики, предварительно обваляв их в муке. Обжариваем сальтимбокку минут 8, заливаем вином и тушим еще около 10 минут., Готово, выкладываем сальтимбокку на тарелку, поливаем получившимся соусом и командуем: "Алле... Оп!"

Сальтимбокка из телятины

Сальтимбокка из телятины

Ингредиенты: Тонкие телячьи отбивные — 4 Штуки, Творог — 150 Грамм, Карбонад — 4 Ломтика, Зелень сухая — 1-2 Ст. ложек (измельченная), Чеснок — 1 Зубчик, Масло оливковое — 2 Ст. ложки, Соль — По вкусу, Перец черный — По вкусу

Рецепт: Телятину нарежьте на длинные тонкие кусочки, зачистите от пленок и жилок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Отбейте кусочки мяса молоточком. Посолите и поперчите по вкусу., Творог перетрите несколько раз через сито, чтобы он был полностью однородным, без комочков. Добавьте сушеные травы, тертый чеснок и соль. Тщательно все перемешайте., На каждый кусочек телятины выложите ложкой творожную начинку, разровняйте ее. Поверх творога положите кусочек карбонада. Заверните мясо в рулет и скрепите зубочисткой., Мультиварку выставьте в режим "Жарка". Налейте в нее немного растительного масла. Обжарьте рулетики со всех сторон по пять минут, пока не образуется красивая коричневая корочка. Затем переключите мультиварку в режим "Выпечка" и запекайте рулетики двадцать минут до полной готовности.

Сальтимбокка из свинины

Сальтимбокка из свинины

Ингредиенты: Свиная вырезка — 150 Грамм, Бекон — 50 Грамм, Шалфей — 10 Грамм, Томатный соус — 50 Грамм, Масло растительное для жарки — 2-3 Ст. ложек, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу

Рецепт: Кусок свинины (желательно, чтобы это была вырезка) вымойте и обсушите. Зачистите от жира и пленок. Нарежьте на небольшие кусочки и отбейте их. Посолите и поперчите по вкусу., Бекон нарежьте тонкими ломтиками. На каждый кусок отбитой свинины выложите ломтик бекона. Его может заменить пармская ветчина или копченый окорок., Свежий шалфей вымойте и обсушите. Оторвите листочки и на каждый кусочек бекона выложите один листик свежего шалфея. Эта пряность придаст блюду незабываемый аромат., Чтобы в процессе термической обработки ваше блюдо не распалось, скрепите его самыми обычными зубочистками, проткнув ими свинину, бекон и листья шалфея., В сковородку налейте немного растительного масла, отлично подойдет оливковое. Поставьте ее на плиту и хорошенько разогрейте на среднем огне. На раскаленную сковородку выложите мясо и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки. На это уйдет около десяти минут. Подавайте с томатным соусом и листьями салата.

Сальтимбокка из куриного филе

Сальтимбокка из куриного филе

Ингредиенты: Филе куриное - 100-120 г, Прошутто - 4 ломтика (40 г), Лук-шалот - 1 шт., Листья шалфея - 5-6 шт., Петрушка свежая - 1-2 веточки, Вино белое сухое - 0,25 стакана, Мука - 0,25 стакана, Сок лимонный - 1 ч. ложка, Масло сливочное - 25 г, Масло оливковое - 2 ст. ложки, Бульон куриный - 1/3 стакана, Соль, Перец черный молотый

Рецепт: Куриное филе разрезать вдоль на 4 плоских ломтика толщиной 0,6 см, обсушить бумажными полотенцами, приправить солью и перцем., Измельчить 2 листа шалфея. Мелко нарезать петрушку. Мелко нарезать лук., По одному обвалять ломтики курицы в муке. Посыпать с одной стороны каждого ломтика измельченным шалфеем., На каждый ломтик курицы выложить ломтик прошутто. Хорошенько прижать., Разогреть оливковое масло на сковороде на среднем огне. Выложить 4 листа шалфея, прогревать 15-20 секунд, вынуть шалфей на бумажные полотенца., Выложить куриные ломтики на сковороду так, чтобы полоски прошутто оказались снизу. Готовить примерно 2 минуты, до золотистого цвета. Затем перевернуть курицу и продолжить готовить еще 1 минуту. Выложить на тарелку., В оставшееся масло выложить лук (по желанию добавить немного масла). Готовить 2 минуты. Добавить 0,5 ч. ложки муки, перемешать. готовить 1 минуту., Влить бульон и вино. Довести до кипения, готовить 3-5 минут., Вернуть курицу на сковороду ломтками прошутто вверх, прогреть 30 секунд. Переложить на тарелку., Сливочное масло слегка прогреть, чтобы оно стало плавиться, взбить с петрушкой и лимонным соком, приправить солью и перцем. Полить соусом курицу, выложить сверху подготовленные листочки шалфея., Сальтимбокка из куриного филе готова. Приятного аппетита!

Сальтимбокка алла романа

Сальтимбокка алла романа

Ингредиенты: Телятина (эскалопы) — 8 шт, Ветчина (сыровяленая, сырокопченая) — 8 шт, Шалфей (свежий (базилик)) — 8, Вино белое сухое — 1/3 стак., Масло оливковое — 2 ст. л.

Рецепт:

Сальтимбокка (жареная телятина с ветчиной и шалфеем)

Сальтимбокка (жареная телятина с ветчиной и шалфеем)

Ингредиенты:

Рецепт: Шницели отбить,приправить солью и черным перцем,на каждый выложить по листику шалфея и ломтику ветчины.Закрепить ветчину зубочистками.Оставшиеся листики шалфея нарезать тонкими полосками.2 столовые ложки сливочного масла и оливковое масло разогреть и обжарить шницели по 2 минуты с каждой стороны (начинать нужно со стороны с ветчиной),затем вынуть.В оставшееся от жаренья масло добавить лимонный сок,белое вино,бульон из телятины и все немного уварить.Добавить нарезанный шалфей и оставшееся сливочное масло,взбить соус.Приправить соус солью и перцем,полить им телячьи шницели.

"Сальтимбокка" из курицы

"Сальтимбокка" из курицы

Ингредиенты: Куриное филе — 3 Штуки, Листья свежего шалфея — 6-12 Штук, Пармская ветчина — 6 Ломтиков, Мука — 3 Ст. ложки, Масло оливковое — 3 Ст. ложки, Травы сухие — 1-2 Ст. ложек, Соль, перец — По вкусу

Рецепт: Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте его вдоль на несколько частей. Отбейте молотком, предварительно завернув в пищевую пленку. Посолите и поперчите по вкусу каждый кусочек с обеих сторон., Листики шалфея оторвите от стебелька и вымойте. Обсушите их бумажными полотенцами и выложите по несколько листочков на каждый кусочек отбитой курочки., На листья шалфея выложите по ломтику пармской ветчины или по несколько ломтиков. Ее можно заменить тонко нарезанным беконом., Насыпьте в тарелку или на рабочую поверхность муку и равномерно ее распределите. Обмакните в муку каждый получившийся "бутерброд" из мяса, ветчины и зелени. Если хотите, можете дополнительно скрепить конструкцию при помощи зубочисток., В сковородку влейте рафинированное растительное масло без запаха и поставьте ее на сильный огонь. Когда масло хорошенько разогреется, уменьшите огонь, выложите на сковородку мясо и обжарьте сначала с одной стороны, а потом с другой до румяной корочки. В конце присыпьте специями и подавайте к столу горячим.

Салтимбокка из телятины

Салтимбокка из телятины

Ингредиенты: Телятина (вырезка) — 500 г, Ветчина (или бекон) — 12 ломт., Базилик (свежий) — 1 пуч., Шалфей (сушеный), Вино белое сухое — 125 мл, Масло растительное (для жарки), Соль, Перец черный

Рецепт: Мясо нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон. Покрываем пищевой пленкой и отбиваем., Получаются такие шницели., Солим, перчим, присыпаем сушеным шалфеем. На каждый кусок кладем ломтики бекона и по листику базилика. Снова присыпаем шалфеем., Складываем кусок мяса пополам, так, чтобы ветчина и базилик оказались как бы в кармашке. Зубочистками скрепляем обе половинки. Сверху прикалываем листик базилика., В разогретом масле обжариваем ломтики мяса, сначала с той стороны, где приколот лист базилика. Мясо так быстро пропитывается сильным изумительным ароматом жарящегося базилика. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки., Листики базилика обжарить в жире, оставшемся от жаренья мяса, и выложить на салфетку., Жир от жаренья развести вином, дать закипеть и полить шницели. Подавать горячими, удалив зубочистки. Украсить базиликом и, по желанию, ломтиками помидоров и огурцов., Ароматные салтимбокка очень мягкие и сочные. При разрезе выделяют много сока.

Мясные рулетики-сальтимбокка с творогом

Мясные рулетики-сальтимбокка с творогом

Ингредиенты: Говядина (тонкие отбивные (можно телячьи или из индейки)) — 4 шт, Творог — 150 г, Ветчина (полоски постной ветчины, либо карбоната) — 4 шт, Зелень (мелкорубленой зелени, у меня - сухая зелень, приправа "Итальянские травы") — 1 горст., Чеснок — 1 зуб., Масло оливковое — 2 ст. л., Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу

Рецепт: Очень тонко отбить мясо. Посолить, поперчить., Творог протереть через сито, смешать с зеленью и чесноком, подсолить., Я решила приготовить не 4 больших отбивных, а несколько маленьких. Поэтому свои отбивные я режу на несколько (2-3 шт) полосок, чтобы получилось несколько рулетиков. На каждую пластинку мяса нанести творог с зеленью (я творог не протирала, а выдавливала через чеснокодавку уже с зеленью и чесноком на мясо), сверху - ломтик ветчины или карбонада. Если у Вас тонкий лист карбонада, кладите его вдоль отбивной. Заворачиваем в рулетики и скрепляем зубочисткой. Я несколько своих рулетов не скрепила, в результате готовки они развернулись. Вкус, конечно же, не пострадал, но вот внешний вид немного у них подкачал., Включаем мультиварку в режим "Поджаривание" на 10 мин. У моей мультиварки Vitek VT4210BK на этом режиме не задается какое-то время, время контролируется самостоятельно. Наливаем оливковое масло, хорошо разогреваем и в нем поджариваем с двух сторон рулетики., После этого закрываем крышку мультиварки, включаем режим "Выпечка" и ждем минут 15-20. Я в свои мини-рулеты подлила примерно 50 мл воды спустя 10 мин., чтобы не подгорели., Ну вот и все, маленькие мясные рулетики с творогом и ветчиной готовы. Я готовила из домашней ветчины, от этого сальтимбока стала еще вкуснее и сочнее.