Саганаки — традиционная греческая сырная закуска, которая жарится на сковороде или запекается на гриле.
Происхождение: Греция
Ингредиенты: сыр
Выбор редации
Саганаки, греческая закуска
Ингредиенты: 0 г сыра фета (или брынза), растительное масло для обжаривания, 1 яйцо, мука, 50 мл узо (анисовая водка)
Рецепт: Фету режем кусками толщиной 1 см, выкладываем на блюдо и сбрызгиваем узо. Обваливаем сыр в муке, затем в яйце. Жарим в прогретом масле на небольшом огне, чтобы сыр успел прогреться внутри, а панировка не подгорела и не потекла. Если вы хотите приготовить это блюдо заранее, то сыр можно немного недожарить, а перед подачей поставить в духовку, разогретую до 150°C, минут на 10-12. Уже на столе можно еще раз сбрызнуть ломтики сыра узо и поджечь. Вместо узо прекрасно подойдет обычная водка. Подавайте с дольками лимона или медом.
Видео
Мидии саганаки (греческая кухня).
Очень вкусный и очень простой рецепт приготовления мидий, привезённый мною из поездки в Грецию. Мой туристический блог: http://www.egotourizm.info/ Мой кулинарный блог: http://prigotovimdoma.ru/ Мой Twitter: https://twitter.com/PrigotovimDoma Группа ВКонтакте: http://vk.com/prigotovimdoma Мы на Одноклассниках:http://www.odnoklassniki.ru/prigotovimdoma Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: https://www.youtube.com/subscription_center?add_user=MrPogrebok
Автор видео рецепта: (Олег Кочетов@youtube)
Кухня Греции КРЕВЕТКИ Саганаки
Кухня Греции КРЕВЕТКИ Саганаки Дамы и господа! Сегодня мы будем готовить очень популярное в Греции блюдо - Γαρίδες σαγανάκι (Креветки саганаки). Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, да и много времени оно у вас не отнимет. А результат превзойдёт ожидания! Ваши домочадцы и гости будут приятно удивлены! Приступим! Данное видео было смонтировано в программе Movavi - самый оптимальный вариант для ютубера! Скачать можно здесь: https://cutt.ly/celCkdU Для спонсоров:: https://www.donationalerts.com/r/igor68 Для рекламодателей: bazantigor@yandex.ru Наш отель FAROS на карте Гугл: https://goo-gl.ru/5d47 Наш отель BELLA CASA: https://goo.gl/AX3iRr Видео об отеле BELLA CASA: https://goo.gl/9g3T5V Наш канал "Всё о Крите из первых рук": https://www.youtube.com/user/bazantzis Для связи с нами: bazantigor@yandex.ru В соцсетях: Эльвира Галимзянова и Игорь Базаджи Инстаграм: https://www.instagram.com/igorkritikos/ Одноклассники: https://ok.ru/bazadzhitravel Фейсбук: https://www.facebook.com/Bazadzhi/?pn... https://goo.gl/aDScv4 Вконтакте: https://vk.com/bazadzhi https://vk.com/club10972669
Автор видео рецепта: (Вкусняшки от Эльвиры и Игоря@youtube)
Лучшие рецепты
Саганаки
Ингредиенты: — лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец чили, помидор, — соль, — креветки королевские, водка анисовая, петрушка, сыр фета, яйцо, орегано, — мука, масло оливковое
Рецепт: Очищаем и нарезаем кубиком лук и чеснок. Обжариваем на сковороде, разогретой с добавлением растительного масла. Нарезаем перец чили и добавляем к луку. Перемешиваем. Помидоры нарезаем и помещаем к луку. Посолим. Тушим. Очищаем креветки. Добавляем на сковороду анисовую водку. Креветки помещаем в помидорный соус. Тушим. Креветки с соусом выкладываем в тарелку. Посыпаем нарезанной петрушкой и сыром. Нарезаем помидоры. Яйцо взбиваем и добавляем орегано. Нарезаем Помидоры и обжаренный сыр выкладываем на тарелку. Посыпаем нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Креветки саганаки
Ингредиенты: Креветки - 150 гр, Оливковое масло - 50 мл, Перец чили - 20 гр, Помидоры - 200 гр, Фета - 90 гр, Лук репчатый - 80 гр, Водка - 60 мл, Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу, Чеснок - 5 гр, Петрушка - 20 гр
Рецепт: Первым делом очищаем креветки от панцирей, удаляем пищевод. 2. Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы на кожице, обдаем их крутым кипятком, затем не медля опускаем в ледяную водку. После этих манипуляций с помидор очень просто снять кожицу. 3. Лук репчатый и чеснок очищаем, измельчаем ножом. Перец чили также мелко режем. Помидоры режем крупными кубиками. 4. На оливковом масле обжариваем креветки до того момента, пока они не поменяют цвет с прозрачного на розовый, примерно пару минут. 5. Затем извлекаем креветки и выкладываем на их место лук, чеснок и чили, жарим минуту, после чего добавляем помидоры и водку, тушим 3 минуты. 6. Возвращаем креветки обратно на сковороду, добавляем рубленную петрушку, крошим фету руками, аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Сразу же подаем на стол, с пылу-жару, как говорится. Приятного аппетита!
Креветки "Саганаки"
Ингредиенты: Масло оливковое — 1 стак., Сок томатный — 1 стак., Томатная паста — 1 ст. л., Алкоголь (узо) — 1/4 стак., Помидор (крупный) — 1 шт, Перец болгарский (зеленый) — 2 шт, Креветки (крупные или среднего размера, с панцирем ) — 15 шт, Фета — 250 г, Сахар — 1,5 ч. л., Соль, Перец красный жгучий, Петрушка — 5 шт
Рецепт: В глубокую сковороду наливаем масло, томатный сок, пасту томатную. Добавляем нарезанные кубиками помидор и кольцами болгарский перец, соль, сахар, перец. Оставляем немного провариться до мягкости овощей., Выкладываем креветки в готовый соус, вливаем узо, добавляем петрушку. Провариваем ровно 5 минут., Руками раскрошить фету или нарезать кубиками. Оставляем провариться 1-2 минуты и снимаем с огня прежде, чем сыр начнет расплавляться. Все! Вкуснейшее блюдо готово!!!
Саганаки с креветками
Ингредиенты: Креветки — 12 шт, Лук репчатый — 1 шт, Лук зеленый — 2 шт, Сахар — 1, Петрушка — 2 ст. л., Помидор — 2 стак., Фенхель (корень) — 1/2 шт, Водка — 50 г
Рецепт: 2-3 мин обжариваем креветки, добавляем мелко нарезанный лук репчатый через минуту зелёный лук корень а можно и сам фенхель, вытащить креветки положить мелко порезанные помидоры петрушку сахар если хотите соль перец водку можно и самогон, через 5 мин снимаем с плиты кастрюлю, кладём назад креветки, и по желанию сыр типа брынзы, феты. и наслаждаемся запахом и вкусом! можно с гарниром, а можно и без него.
Саганаки из креветок
Ингредиенты: Креветки (среднего размера) — 700 г, Фета — 200 г, Перец болгарский (можно разных цветов для красоты) — 3 шт, Сок томатный (густой ) — 150 г, Водка (анисовая, Узо) — 150 мл, Масло оливковое — 100 мл, Чеснок — 2 зуб., Специи (для морепродуктов )
Рецепт: Наливаем на сковородку масло и добавляем чеснок мелко нарезанный, потом добавляем креветки и продолжаем пережаривать, помешиваем, пока не испарится вода, добавляем специи., Заливаем анисовой водкой и даем жидкости испариться., Режем болгарский перец квадратиками и добавляем туда же., В форму для запекания выливаем масло., Выкладываем туда креветки со всем остальным, заливаем томатным соком., Добавляем фету, нарезанную кубиками., И ставим запекать на минут 15.
Жареная фета "Саганаки"
Ингредиенты: Фета — 200 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Сухари панировочные — 3 Ст. ложки, Масло оливковое — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все ингредиенты. Кусок феты обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Яйцо взбейте в миске со щепоткой соли., Кусок феты разрежьте на 4 ломтика. Каждый ломтик окуните в яйцо, а затем обваляйте в сухарях, повторим эту операцию дважды. Таким образом, получится двойная панировка., В сковороду налейте растительное масло примерно на 1 палец высотой. Масло хорошо нагрейте и обжарьте подготовленные ломтики феты с обеих сторон до золотистой корочки., Горячую жареную фету подайте со свежей зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!
Саганаки с креветками
Ингредиенты: Масло оливковое — 3 ст. л., Лук репчатый, мелко нарезанный — 2 шт., Чеснок, мелко нарезанный — 4 зубка, Помидоры в томате, консервированные, нарезанные — 400 г, Сухое белое вино — 2 стакана, Сахар — 1 ч. л., Соль, перец, Креветки сырые, очищенные — 650 г, Сыр фета — 250 г, Свежий тимьян
Рецепт: Разогрейте половину масла в сотейнике, добавьте лук и готовьте около 8 минут до мягкости. Вмешайте чеснок. Через несколько секунд добавьте помидоры вместе с соком, вино, сахар. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, разминая вилкой помидоры, уменьшите огонь и тушите, помешивая время от времени, 30 минут (до тех пор, пока соус не загустеет)., Разогрейте оставшееся масло в сковороде, добавьте креветки, посолите, поперчите и обжарьте, помешивая, в течение 5-10 минут. Выложите со сковороды шумовкой., Перемешайте креветки с соусом. Выложите из сотейника, посыпьте сыром. Поместите саганаки в разогретый гриль (или в духовку), чтобы сыр расплавился и зарумянился. Посыпьте саганаки с креветками листиками тимьяна и подавайте с листьями салата и свежим хрустящим хлебом. Приятного аппетита!
Саганаки
Ингредиенты: Ст.л.оливкового масла — 2, средняя луковица — 1, средних помидора — 2, ч.л.суш.душицы(орегано) — 1/3, белого вина — 50 мл, крупных креветок — 250 гр не, ст.л.измельченной пертушки — 1, соль,перец(из мельницы),щепотка сахара, феты — 100 гр
Рецепт: В разогретом оливковом масле пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук(на медленном огне). Помидоры очистить,удалить семена и нарезать кубиками.Добавить к луку.Посолить(только осторожно), поперчить, посахарить(чуточку). Добавить вино и душицу. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до загустения соуса. Добавить креветки, увеличить огонь и тушить 3-4 минуты.ВНИМАНИЕ: не передержите креветки!!! Иначе пустят сок,а нам нужен густой соус. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и хорошо перемешать. Креветки с соусом выложить в керамические порционные формы. Сверху выложить кусочки феты. Запечь под грилем 5 минут,чтоб сыр прихватился. Сразу подавать. Приятного аппетита!!!
Запеченная фета "Саганаки"
Ингредиенты: Сыр фета - 100 г, Помидор - 20 г, Масло оливковое - 2 ч. ложки, Перец болгарский - 20 г, Орегано сушеный - 1 щепотка
Рецепт: Подготовим все продукты по рецепту закуски из феты., Готовится фета в порционных формочках, формочки должны быть жаропрочными. В каждую формочку наливаем 1 ч. ложку оливкового масла. Выкладываем пластину сыра фета., Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и посыпаем им сыр., В некоторых тавернах помидоры также измельчают, как и перец, а в некоторых кладут кружок помидора сверху на сыр., Посыпаем верх сыра сушеным орегано., И еще немного оливкового масла льем сверху на сыр. Отправляем форму с сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут., Фета "Саганаки" с помидорами и перцем готова. Нежная, с маслянистой структурой, ароматная и пряная... Такая горячая закуска из сыра придется вам по вкусу однозначно!, Приятного аппетита!
Пьяные кальмарчики с соусом "Саганаки"
Ингредиенты: Кальмар (свежий) — 600 г, Петрушка — 1/2 пуч., Водка (анисовая, Узо) — 50 мл, Масло оливковое — 2 ст. л., Фета — 300 г, Помидор (большой или томат) — 1 шт, Перец душистый (свежемолотый по вкусу)
Рецепт: Очищаем кальмары. Можно использовать свежемороженые кальмары. Их не надо чистить. Режем порционными кусками. Высушиваем бумажным полотенцем. На горячую сковородку выкладываем кальмары без добавления масла и ставим на сильный огонь. Постоянно перемешиваем до тех пор, пока кальмары дадут сок (примерно 5 мин.)., Сливаем жидкость и добавляем в сковородку оливковое масло. Перемешиваем и гасим узо или анисовой водкой. Пожалуйста, не используйте обычную водку., Примерно через 5 мин. спирт испаряется, и мы можем добавлять томат из свежего помидора и мелко нарезанную петрушку. Дововдим до кипения. Т. е. тушим примерно 5 мин., чтобы томат проварился., Добавляем перец. Перед тем, как выключить огонь, добавляем фету, нарезанную крупными кубиками. Перемешать, и блюдо готово.
Креветки, запеченные с сыром (по-критски)
Ингредиенты: Креветки - 5-6 шт., Сыр Фета - 30 г, Помидор - 1 шт., Перец болгарский - 0,5 шт., Лук репчатый - 1 шт. (небольшой), Масло оливковое - 1 ст. ложка, Узо (греческий анисовый напиток) - 20 мл (опционально), Тимьян - 1 веточка, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт: Подготовим все продукты для приготовления креветок, запеченных с сыром., Лук репчатый (или шалот) и болгарский перец нарезаем мелким кубиком., В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи на среднем огне 5 минут до прозрачности лука., Помидор натираем на крупной терке, кожуру не используем., Выкладываем к луку и перцу натертый помидор, добавляем соль и перец, вливаем узо и тушим соус 7-8 минут., Перекладываем соус в форму для запекания., Очищаем креветки от панцирей и кишечных венок на хвостах., Обжариваем креветки на сухой горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны., Перекладываем креветки в форму с овощным соусом. Сверху крошим сыр фета, посыпаем верх блюда свежим тимьяном. Форму с креветками в овощном соусе и сыром отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, нам нужно только, чтобы сыр расплавился., Креветки Саганаки - креветки, запеченные с сыром - готовы. Это блюдо подается порционно, со свежим белым хлебом, которым вымакивают соус., Приятного аппетита!