Рыбный суп — горячее жидкое блюдо из рыбных продуктов, а также овощей и круп. На рыбных бульонах готовят прозрачные, заправочные супы и супы-пюре. Рыбные супы оказывают сокогонное воздействие на пищеварительный аппарат человека, тем самым облегчая усвоение пищи и подготавливая организм к полному и лёгкому восприятию следующих блюд. Рыбный суп считается экономным блюдом, поскольку основной продукт — рыба — может использоваться для приготовления вторых блюд. Рыбные супы готовят как из свежей рыбы, так и рыбных консервов.
Ингредиенты: рыба, моллюск
Выбор редации
Китайский рыбный суп
Ингредиенты: Рыба типа трески, хека, пикши (филе без костей) - 450 г, Мука рисовая - 1-2 ст. л., Соль - по вкусу, Черный молотый перец - по вкусу, Бульон рыбный или куриный - 1,5 л, Соус соевый - 1-2 ст. л., Горчица листовая (свежие резаные листья) - 4-6 шт., Лапша из бобов маш - 90 г, Лук зеленый (резаный) - 2 шт., Перец чили красный (резаный полосками) - 1 шт., Кинза свежая (мелко рубленная) - по вкусу
Рецепт: Лапшу замочить в горячей воде, оставить до мягкого состояния. Филе рыбы измельчить в кухонном процессоре или пропустить через мясорубку. Добавить 4 столовые ложки воды, посолить и поперчить рыбный фарш по вкусу. Добавить в фарш рисовую муку, хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики., В кастрюле довести до кипения бульон, добавить соевый соус по вкусу. Выложить в кипящий бульон рыбные фрикадельки и варить около 5 минут. Добавить измельченные листья горчицы, готовить китайский рыбный суп еще около 1 минуты., Готовую лапшу выложить в 6 порционных тарелок. Из кастрюли достать фрикадельки и выложить их на лапшу, залить бульоном. Посыпать китайский рыбный суп зеленым луком, перцем чили и кинзой. Подавать рыбный суп сразу же.
Лучшие рецепты
Рыбный суп экономного отца
Ингредиенты: Рыбный набор для супа (голова и хребет семги и т.п.) - 600 г, Картофель - 2-3 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Лапша (или макароны) - 100 г, Томатная паста - 1 ст. ложка, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Лавровый лист - по вкусу, Вода - 2,5 л
Рецепт: Вымыть рыбный набор для супа (голова и хребет семги). У головы обязательно вынуть жабры. Хребет разрезать на три части., В кастрюлю налить 2,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения. В кипяток выложить подготовленную рыбу. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Рыбу вынуть., Рыбу охладить, отделить мясо от костей., Тем временем очистить, помыть и разрезать на кусочки картофель., В рыбный бульон выложить картофель. Варить под крышкой на небольшом огне 15-20 минут., Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь нарезать тонкой соломкой., Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты., Добавить томат, перемешать, тушить 2-3 минуты., Подготовить лапшу или макароны., В суп выложить зажарку, кусочки рыбы. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и лапшу (макароны). Варить рыбный суп до готовности лапши (около 8-10 минут)., Помыть и мелко нарезать укроп. Выложить в суп. Снять рыбный суп с огня., Рыбный суп готов. Приятного аппетита!
Рыбный суп с овощами
Ингредиенты: Филе трески без шкурки и костей (резаное кусочками 2,5 см) - 450 г, Креветки среднего размера (чищеные) - 230 г, Помидоры, консервированные без шкурки (резаные) - 400 г, Томатно-овощной пряный сок - 1 стакан, Масло оливковое - 2 ч. л., Перец болгарский желтый (рубленый) - 1 шт., Лук репчатый среднего размера (мелкорезаный) - 1 шт., Чеснок (измельченный через пресс) - 2 зубка, Соль
Рецепт: В большой толстостенной кастрюле (казанке) на средем огне разогреть оливковое масло. Выложить в казанок болгарский перец и лук, готовить, помешивая, до золотистого цвета, 5-6 минут. Затем ввести чеснок и готовить, помешивая, около 1 минуты., Ввести в кастрюлю помидоры, овощной сок, 1/2 стакана воды и 1/4 чайной ложки соли. Накрыть кастрюлю и на сильном огне довести массу до кипения. Уменьшить огонь и тушить примерно 10 минут., Выложить в казанок рыбу и креветки, накрыть крышкой и готовить рыбный суп с овощами еще 3-4 минуты, единожды аккуратно перемешав., Подавать рыбный суп в порционных тарелках сразу же.
Рыбный суп
Ингредиенты: Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) - 1 кг, Помидоры - 1 кг, Картофель - 500 г, Лук репчатый - 1 крупный, Морковь - 1 средняя, Сельдерей черешковый - 1 стебель, Чеснок - 4 крупных зубчика, Рыба мелкая соленая (пряного посола) - 2 шт., Тимьян сушеный - 1 ч. л., Хлопья перца чили - 1/3 ч. л., Перец чёрный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу
Рецепт: Филе рыбы посолить, поперчить и нарезать., Рыбу поместить в миску и отложить в сторону., Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера - на четыре части., В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея., Растереть в ступке чеснок с солью., Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола., Тоже растереть., Обжарить вместе с овощами 1 минуту., Добавить нарезанные помидоры., Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут., Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут., Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут., Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку., Рыбный суп с овощами готов., Приятного аппетита!
Рыбный суп
Ингредиенты: Рыба - 500 г (у меня было 580 г; в оригинальном рецепте стоит белая рыба - лосось (семга) или треска), Креветки - 1 упаковка (от меня; и следите за тем, чтоб не было консервантов и добавок), Картофель - 3 шт., Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 3 шт., Цуккини небольшой - 1 шт., Лук-порей, небольшой стебель (это от меня) - 1 шт., Петрушка - пучок (я использовала сухую), Томатная паста - 1 ч. л., Кумин (зира) - 1 ч. л., Соль, Перец, Масло оливковое - 2 ст. л., (для жарки использую смесь растительного и небольшого количества сливочного масла), Кинза свежая - 1 пучок, (я очень люблю свежий укроп), Вода - 2 л (будет мало - можно всегда добавить)
Рецепт: В кастрюле закипятите воду. Пока она нагревается, почистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте и опустите в кипящую воду., Морковь нарежьте кубиками и лук мелко, обжарьте на паре ложек масла. На оливковом масле я не жарю. Для меня оно имеет ярко выраженный вкус, а я не люблю, когда масло перебивает вкус овощей. Для жарки овощей для супа использую смесь растительного масла с добавлением небольшого количества сливочного (для придания нежного сливочного вкуса, как определилось опытным путем). Если есть возможность, помешивайте, чтоб не пригорело. Не следует жарить до готовности, овощи должны быть немного хрустящими, так намного вкуснее., Нарезать остальные овощи, порей и рыбу., Как только картофель будет готов, закладываем морковь с луком. Порей обжарить, добавить одну чайную ложку томатной пасты, четверть стакана воды. Перемешивая, дать закипеть и вылить в суп. Добавляем банку креветок, зиру, солим, перчим, пробуем., Вкуснючий рыбный суп! Больше всего меня порадовал мой привередливый муж, повторявший за едой: "Для такого супа я готов неделю не есть":))
Рыбный суп классический
Ингредиенты: Рыба — 250 Грамм (лосось + мелкая рыба), Картофель — 150 Грамм, Лук — 75 Грамм, Морковь — 75 Грамм, Корень петрушки — 1 Штука (для бульона), Лавровый лист — 2 Штуки (для бульона), Сливочное масло — 70 Грамм, Укроп — 1 Пучок, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу
Рецепт: Подготовьте продукты. Приступим., Рыбу для варки бульона положите в кастрюлю, добавьте корень петрушки, лавровый лист, соль. Залейте холодной водой, доведите до кипения и сварите бульон. Из готового бульона удалите хребты рыбы, процедите его через марлю. Если на хребтах много мяса, то снимите его и верните в бульон. Если варите из мелкой рыбешки, то ее после варки нужно выбросить, как и корень петрушки, специи. В среднем варите бульон минут 30., Порежьте мелко лук и морковь. Пассеруйте овощи на сливочном масле до мягкости., Порежьте некрупно картофель., В процеженный бульон положите картофель, проварите его 15 минут. После добавьте порционные кусочки мяса, жареные овощи, проварите суп 10 минут., В конце варки супа добавьте мелко порезанный укроп и перец черный молотый, выключите плиту. Рыбный суп классический готов! Подавайте горячим, приятного!
Рыбный суп с морепродуктами
Ингредиенты: Тилапия (филе) - 2 шт., Горбуша - 200 г, Креветки - 200 г, Мидии - 200 г, Картофель среднего размера - 1 шт., Сельдерей черешковый - 1 стебель, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Чеснок - 3 зубчика, Перец чили свежий - маленький кусочек (по вкусу), Вино белое сухое - 120 мл, Томатный сок натуральный - 250 мл, Сок лимона - 2 ст. ложки, Фенхель (семена) - 0,5 ч. ложки, Орегано - 0,5 ч. ложки, Паприка молотая - 0,5 ч. ложки, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Масло растительное - 4 ст. ложки, Рыбный бульон или вода - 1,5 л
Рецепт: Перед тем как готовить рыбный суп, предварительно сварить бульон из голов, хребтов, хвостов рыбы (горбуши, форели, кеты и т.п.) - в подсоленной воде на маленьком огне минут 30-40 (примерно 700-900 г на 1,5-2 л воды). Когда закипит, снять пенку. Можно сварить суп и на воде., Когда рыбный бульон будет готов, подготовить остальные ингредиенты. Овощи помыть и почистить. Морскую рыбу и морепродукты разморозить., Рыбный бульон процедить через сито., Нарезать лук мелким кубиком., Мелко нарубить чеснок., Из половины лимона выжать сок., Нарезать сельдерей мелким кубиком., Морковь нарезать колечками., Картофель нарезать средним кубиком., На растительном масле обжарить лук до прозрачности., Добавить в сковороду с луком чеснок., Жарить 2 минуты., Добавить в сковороду сельдерей и жарить еще 2 минуты., Теперь добавить морковь и жарить еще 2 минуты., Всыпать специи и обжаривать, помешивая, до появления аромата., Влить вино и готовить пару минут, пока не выпарится алкоголь., В рыбный бульон выложить обжаренные овощи и нарезанный картофель. Довести до кипения и варить суп с овощами 15 минут., Тилапию и горбушу нарезать кусочками., Мидии хорошо промыть проточной водой. Креветки очистить от панциря., Когда сварится картофель, добавить в суп рыбу и морепродукты. Сразу влить томатный сок., Варить суп с креветками и мидиями 5-7 минут с момента закипания. Затем влить в рыбный суп лимонный сок. Выключить огонь и дать супу настояться минут 15-20., Рыбный суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!
Экономный рыбный суп
Ингредиенты: Рыбный набор для супа (голова, кости) - 500 г, Вода - 2,5 л, Макаронные изделия - 100 г, Картофель - 3-4 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1-2 шт., Масло растительное - 30 г, Томат-паста - 1-2 ст. ложки, Мука - 1 ст. ложка, Зелень - по вкусу, Перец - по вкусу, Соль - по вкусу
Рецепт: Продукты для экономного рыбного супа перед вами и конечно еще рыбный набор., Вот такой рыбный набор. Голову разрезать на несколько частей и вынуть жабры. Замочить в холодной воде рыбные кости и голову (на 20 минут). Воду слить., Выложить рыбный набор в кастрюлю. Залить холодной водой., Дать закипеть, снять шум. Варить 30 минут на самом маленьком огне под крышкой., Тем временем очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Половину моркови нарезать соломкой, а вторую половину натереть на крупной терке., Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками., Отмерить 100 г макарон, вермишели или звездочек., Вынуть рыбный набор. Отобрать мясо от костей., Бульон процедить. В кипящий бульон выложить морковь соломкой, половину лука и картофель. Варить рыбный суп 15-20 минут., Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить тертую морковь и вторую часть лука. Обжарить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты., Затем добавить томат-пасту и муку. Все перемешать и тушить 1 2 минуты., Выложить в кастрюлю зажарку. Посолить и поперчить. Выложить рыбные кусочки. Засыпать макаронные изделия. Варить рыбный суп до готовности макарон (4-7 минут) на небольшом огне. Затем добавить зелень., Экономный рыбный суп готов. Приятного аппетита!
Рыбный суп из минтая с картофелем
Ингредиенты: Минтай - 1 шт. (около 400 г), Вода - 1,5 л, Картофель - 4 шт., Лук репчатый - 2 шт., Морковь - 0,5 шт., Масло подсолнечное - 30 мл, Чеснок - 1 зубчик, Лавровый лист - 1 шт., Укроп свежий - несколько веточек, Лук зелёный - несколько перьев, Соль - по вкусу, Перец чёрный горошком - 8 шт.
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рыбного супа из минтая с картофелем., Тушку минтая при необходимости разморозьте и удалите остатки внутренностей, срежьте плавники. Промойте рыбку и нарежьте крупными кусочками., Рыбу переложите в кастрюлю. Добавьте очищенную целую луковицу, горошины чёрного перца и лавровый лист., Влейте воду и поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Во время закипания воды снимите с поверхности пенку. Посолите бульон и проварите рыбу 15 минут на медленном огне., Затем достаньте из бульона кусочки рыбы, луковицу и лавровый лист. Бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю., Картофель очистите и нарежьте кубиками или так, как вы обычно нарезаете картофель для супа., Картофель переложите в рыбный бульон и доведите его до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и оставьте картофель вариться до готовности, примерно 10 минут., Лук и морковь почистите. Нарежьте лук и морковь кубиками или брусочками., В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на масле лук и морковь около 3 минут на сильном огне. Снимите сковороду с зажаркой с плиты., Готовую рыбу разберите на кусочки (естественно, кости, отваренная луковица и лавровый лист нам уже не понадобятся)., Когда картофель сварится, попробуйте бульон на соль и переложите в него кусочки минтая и зажарку., Доведите суп до кипения и проварите около 5 минут на медленном огне., В готовый рыбный суп добавьте измельчённую зелень и чеснок. Снимите кастрюлю с плиты., Суп из минтая с картофелем готов! Подавайте этот вкусный рыбный суп в горячем виде в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!
Греческий рыбный суп
Ингредиенты: Рыба морская типа хека - 2 кг, Картофель мелкий (чищеный) - 8 шт., Лук репчатый мелкий - 8 шт., Морковь (резаная кусочками 5 см) - 2 шт., Сельдерей черешковый - 1-2 стебля, Цуккини (резаный крупными кусками) - 2 шт., Бульон рыбный или вода - 1,5 л, Масло оливковое экстра класса - 6 ст. л., Сок одного лимона, Соль - по вкусу, Черный молотый перец - по вкусу, Масло оливковое для сервировки, Сок одного лимона для сервировки, Орегано сушеный для сервировки
Рецепт: Рыбу помыть и почистить. В большую кастрюлю налить бульон или воду, добавить 6 столовых ложек оливкового масла. Довести до кипения, кипятить около 4 минут. Выложить в кастрюлю рыбу, насыпать соль и перец, на средне-слабом огне довести бульон до кипения, снять накипь., Выложить в кастрюлю картофель, лук, морковь, целые стебли сельдерея и цуккини (если бульон не покрывает овощи, то нужно добавить воды)., Накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп на среднем огне около 35 минут, но не переварить рыбу., Аккуратно достать рыбу из кастрюли и выложить на блюдо. Овощи так же достать из кастрюли с рыбным супом и выложить на блюдо с рыбой. Накрыть блюдо фольгой. Приготовить соус. Смешать в небольшой миске сок одного лимона с орегано и небольшим количеством оливкового масла., В кастрюлю с бульоном ввести сок одного лимона. Разлить бульон по тарелкам и подать, а на середину стола поставить блюдо с рыбой и овощами, чтобы каждый выбрал себе то, что нравится. Соус к греческому рыбному супу подать отдельно.
Китайский рыбный суп
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 400 г, Грибы (шампиньоны) - 300 г, Филе белой рыбы (пангасиус, хек, минтай или другая рыба) - 300 г, Сок лимонный - 1 ст. ложка, Масло растительное - 2 ст. ложки, Перец черный молотый, Соль, Анис измельченный - 3 г (анис не добавляла, не люблю его запах), Вода - 1,5 л
Рецепт: Как приготовить рыбный суп с грибами по-китайски: Филе рыбы порезать кубиками 2х2см. У меня было филе пангасиуса. Капусту мелко нашинковать. Грибы почистить и нарезать тонкими ломтиками., Все положить в кастрюлю и варить рыбный суп 20 минут. Затем добавить лимонный сок, растительное масло и все специи. Проварить рыбный суп еще 5-7 минут., В готовый китайский рыбный суп можно добавить зелень. Приятного аппетита!
Тайский рыбный суп
Ингредиенты: Филе морского черта, без кожи (резаное кусочками 2,5 см) - 350 г, Бульон рыбный или куриный - 1 л, Лимонная трава (лемонграсс) - 4 стебля, Лайм - 3 шт., Перец чили красный, острый (мелко рубленный) - 2 шт., Галангал или имбирь (чищеный и резанный тонкими полосками) - 2 см, Кинза свежая - 6 веточек, Листья лайма (рубленые) - 2 шт. (по желанию), Уксус рисовый - 1 ст. л., Тайский рыбный соус - 3 ст. л., Кинза свежая (рубленая) - 2 ст. л.
Рецепт: В большой кастрюле довести до кипения бульон. Тем временем стебли лимонной травы порезать по диагонали на кусочки толщиной 3 мм. С лайма снять 4 широкие полоски цедры (не затрагивая белой части лайма). Отжать из всех лаймов сок., В кастрюлю с бульоном положить лимонную траву, цедру лайма, перец чили, галангал (имбирь), веточки кинзы и листья лайма (по желанию), варить суп 1-2 минуты., Выложить в бульон рыбу, добавить рисовый уксус, рыбный соус и половину сока лайма, варить тайский рыбный суп минуты 3, до готовности рыбы., Удалить из кастрюли веточки кинзы, добавить в бульон сок лайма по вкусу (суп должен быть достаточно кислым). Посыпать суп рубленой кинзой и подавать тайский рыбный суп сразу же.
Суп "Рыбный"
Ингредиенты: Картофель - 200 г, Пшено - 6 ст.л., Рыба консервированная "Сайра в масле" - 1 банка, Морковь - 100 г, Лук репчатый - 100 г, Масло подсолнечное - 4 ст.л., Лавровый лист - 2 шт., Перец черный горошком - 5 шт., Зелень - 30 г
Рецепт: В литровую кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь., Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками., Морковь и лук обжарить на масле. Пшено перебрать и промыть., Картофель почистить и нарезать соломкой., В кипящую воду забросить пшено, картофель. Снять накипь. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком черный, морковь с луком., Слить масло из банки консервов. Рыбу отделить от костей, размять на кусочки. В почти готовый суп рыбный (за 1-2 минуты) добавить масло из консервов и рыбу., Зеленый лук нарезать. Готовый суп с рыбными консервами посыпать зеленью.
Рыбный суп с рисом и фасолью
Ингредиенты: Треска солено-сушеная (бакалао) (вымоченная в течение 24 часов) - 350 г, Фасоль мелкая консервированная (промытая) - 400 г, Шпинат молодой - 175 г, Бекон (резаный брусочками) - 115 г, Молоко кокосовое - 400 г, Масло подсолнечное - 1 ст. л., Масло сливочное - 75 г, Лук репчатый (рубленый) - 1 шт., Чеснок (рубленый) - 2 зубка, Перец чили красный (мелко рубленный) - 1 шт., Рис длиннозернистый - 225 г, Тимьян свежий - 2 веточки, Корица - 1 палочка, Вода - 900 г, Мука, Петрушка свежая (рубленая) - 30 г, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт: В большой толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть подсолнечное масло с 25 г сливочного. Выложить в кастрюлю бекон, жарить до золотистого цвета, 3-4 минуты. Затем добавить лук, чеснок и чили, готовить еще 4-5 минут., Высыпать в кастрюлю рис, готовить 1-22 минуты, до прозрачного цвета. Ввести в кастрюлю веточки тимьяна, корицу и фасоль, готовить примерно 1-2 минуты. Залить содержимое кастрюли водой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить суп 25-30 минут., Тем временем вымоченную треску промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем, удалить шкурку. Порезать рыбу маленькими кусочками и обвалять их в муке. Лишнюю муку стряхнуть., В большой сковороде на среднем огне разогреть оставшееся сливочное масло, выложить кусочки рыбы, готовить 4-5 минут, до золотистого цвета. Переложить жареную рыбу на тарелку., В кастрюлю с фасолью и рисом ввести кокосовое молоко. Удалить из кастрюли корицу, готовить суп 2-3 минуты. Ввести шпинат, готовить рыбный суп с рисом и фасолью еще 2-3 минуты. Выложить в суп рыбу и рубленую петрушку, посолить и поперчить по вкусу., Подавать рыбный суп с рисом и фасолью сразу же.