Рыба по-гречески — традиционное блюдо польской кухни, часто подаваемое к рождественскому столу и похожее на русское блюдо «рыба под маринадом». Несмотря на название, в Греции неизвестно.
Выбор редации
Рыба по-гречески
Ингредиенты: рыба — 200 Грамм, помидоры — 2-3 Штук, лук — 1 Штука, щавель — 100 Грамм, шпинат — 100 Грамм, чеснок — 1 Зубчик, зелень — - По вкусу, перец горошком и соль — - По вкусу
Рецепт: Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его в сковороде с маслом. Затем добавьте помидоры, рубленные кубиками, а также мелко нарезанный зеленый лук. Тушите овощи в течении 5 минут. Затем положите листья щавеля и шпината, нарезанные соломкой и добавьте рубленый чеснок. Прогрейте, после чего всыпьте рубленую зелень и перемешайте все ингредиенты. Рыба разделывается на филе с кожей, но без костей. Покройте рыбу заготовленной смесью и сверните рулетом. Уложите продукты в сотейник, посолите и поперчите, залейте водой (на половину) и тушите до готовности около часа. Рыба подается в собственном соусе и оформляется дольками лимона.
Лучшие рецепты
Рыба по-гречески
Ингредиенты: Огурцы 4 шт., зелень укропа и петрушки по вкусу, филе морской рыбы 500 гр., помидоры черри 5 шт., белое вино 0.5 стакана, лук репчатый 2 шт., оливковое масло 5 ст. ложек, лимонный сок 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу, чеснок 3 зубчика, перец болгарский 3 шт.
Рецепт: Приготовление рыбы по-гречески. Шаг 1: Готовим рыбу. Для приготовления блюда подойдет филе любой морской рыбы, например, минтай. Филе нужно очистить от остатков шкуры и косточек . После чего тушку тщательно промойте в воде и дайте ей немного обсохнуть. Нарежте филе на кусочки шириной около 5 сантиметров. Дольки рыбы тщательно сбрызгиваются лимонным соком и солятся по вкусу. В сковороду необходимо влить немного оливкового масла и разогреть ее на среднем огне. Выкладываем в нее заранее мелко нарезанные лук и чеснок. Немного обжариваем и добавляем в сковороду кусочки рыбного филе. Далее вливаем половину стакана белого сухого вина, посыпаем содержимое сковороды мелко нарубленной зеленью. Все это тушится на умеренном огне под крышкой около 15 минут. Шаг 2: Приготовление овощной заправки. Обязательным условием является то, что заправка готовится параллельно с тем, пока тушится рыба, так как ингредиенты впоследствии соединяются. Тщательно моем овощи: помидоры, перец и огурцы. Помидоры разрезаем на две части. Болгарский перец чистим и нарезаем крупной соломкой. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. В сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим ее на огонь. Первым делом обжариваем сладкий перец в печении 10 минут, периодически помешивая его. Далее добавляем огурцы и жарим содержимое еще 5 минут. По необходимости добавляем во время готовки оливковое масло. Дольки помидоров черри также отправляем на сковороду и готовим овощи с ними еще несколько минут. Солим и перчим по вкусу овощную заправку.
Рыба "По-гречески"
Ингредиенты: Рыба (подойдёт любое филе белой рыбы.В данном случае - масляная, она без косточек) — 2 шт, Помидор (средний) — 2 шт, Чеснок — 2 зуб., Майонез — 150 г, Сыр твердый — 100 г, Масло растительное, Соль, Перец черный
Рецепт: Готовим заливку для рыбы., Помидор режем кубиком, сыр трем на крупной тёрке, чеснок - на мелкой., Добавляем майонез. Перемешиваем., Филе рыбы солим и перчим. Выкладываем на смазанный маслом противень., Выкладываем на рыбу нашу заправку. И ставим в разогретую духовку на 15-20 мин., На гарнир я обычно делаю рис. В этом случае попробовала картофель, получилось очень вкусно. Кто любит острее, можно добавить больше чеснока., Приятного аппетита!
Рыба, запеченная по-гречески
Ингредиенты:
Рецепт: Филе рыбы моем, сушим и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания (я готовила в двух порционных формах). Можно посолить по вкусу. Для соуса смешиваем томатный соус, вино, масло, соль, перец, сахар. Лук режем полукольцами, а помидоры - кружочками. Панировочные сухари смешиваем с измельченным чесноком и петрушкой. На рыбу выкладываем лук.Половину соуса. Половину панировочных сухарей. Кружочки помидор. Оставшийся соус. Запекаем в духовке 200 гр около 1 часа. Если сверху корочка начнет поджариваться, то накрываем фольгой. Подаем с гарниром по вкусу - картофельное пюре, рис, салат и пр. У меня в этот раз был кускус. Приятного аппетита)
Рыба «по-гречески»
Ингредиенты:
Рецепт: Рыбу очистить, порезать на порционные кусочки.Приправить, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, натертый на терке. Я теперь всегда в рыбу добавляю чеснок, этому секрету меня мама научила. Особенно, если рыба речная чеснок очень хорошо нейтрализует запах. Рыбу подготовила поздно вечером, закрыла миску пленкой и поставила в холодильник.Подготовим овощи. Лук и морковь почистить. Лук порезать не очень мелко и отправить на разогретую сковороду с растительным (оливковым) маслом.Морковь натереть на терке. Когда лук обжарится, добавляем к нему морковь. В овощи добавляем соль, сахар, растираем сухой базилик.Тушим под крышкой до готовности. Перед самым выключением добавляем лавровый лист. Я оставила в сковороде на ночь.Следующим утром жарила рыбку. Хорошо разогреваем сковороду с маслом, кладем рыбу и сначала держим ее несколько минут на сильном огне с двух сторон до образования корочки, потом убавляем огонь и жарим до готовности.В глубокую миску кладем половину рыбы. Овощи в сковороде прогреваем, если подготовили их вчера. Выкладываем половину овощей на рыбу.Сверху – оставшуюся рыбу.И снова – овощи, распределяем равномерно. Украшаем лавровыми листиками, так сказать, привнесем греческие мотивы)) Когда блюдо готово, лучше дать ему настояться часок, или хотя бы пол часика, чтобы все составляющие повзаимодействовали друг с другом.Подавать можно с рисом, я люблю размешать рис с овощами и кушать с рыбкой. Можно с картофельным пюре. Сегодня как раз такой вариант)) Приятного аппетита!
Рыба по-гречески
Ингредиенты: Соль по вкусу, чеснок 4 зуб., филе рыбы без костей 1 кг, смесь перцев по вкусу, лук 1 шт, сок лимона по вкусу, помидоры черри 5 шт, масло оливковое 2 ст. л.
Рецепт: Лук режем полукольцами,чеснок кусочками. Рыбу режем,поливаем лимонным соком,солим,перчим. Режем помидоры кружками. Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле.Сверху выкладываем рыбу,тушим минут 7 под закрытой крышкой. Добавляем помидоры и зелень и тушим еще минуты 3. Все готово!
Рыба по-гречески
Ингредиенты: Растительное масло, репчатый лук — 1/2 шт., помидоры — 1/2 шт., яйца — 1 шт., филе белой рыбы (судак, треска, камбала, минтай и т. д) — 2 шт., тертый сыр, мука, майонез, соль, перец по вкусу
Рецепт: Шаг 1. Репчатый лук нарезать кружочками и обжарить на сковороде в масле. Шаг 2. Филе посолить и поперчить по вкусу. Шаг 3. Обвалять в муке. Шаг 4. Обжарить в масле с двух сторон. Шаг 5. Переложить филе на противень или в порционную посуду. Шаг 6. Сварить яйцо, остудить, очистить и нарезать кружками. Положить кружки яиц на филе. Шаг 7. Помидор нарезать кружочком и положить на яйцо. Шаг 8. Поверх положить репчатый лук. Шаг 9. Смазать майонезом. Шаг 10. Посыпать тертым сыром. Шаг 11. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 10-12 минут до образования аппетитной сырной корочки. Шаг 12. Готовую рыбу подать к столу.
Рыба "по-гречески"
Ингредиенты: Рыба (любое филе белой рыбы, морской или речной, у меня судак) - 900 г, Помидоры - 600 г, Чеснок - 2 больших зубчика (16 г), Майонез (я смешала майонез со сметаной) - 200 г, Сыр твердый - 150 г, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Масло растительное (для смазывания формы) - 1-2 ст.л.
Рецепт: Как приготовить рыбу "по-гречески": Готовим заливку для рыбы: помидоры нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на крупной тёрке, чеснок - на мелкой или выдавливаем через пресс, добавляем майонез., Перемешиваем., Филе рыбы нарезаем кусочками, солим и перчим. Выкладываем в смазанную маслом форму (26х36 см) или в противень., Выкладываем на рыбу помидорную заливку. И ставим рыбу "по-гречески" в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут (время запекания зависит от особенностей вашей духовки)., Достаем из духовки готовую рыбу "по-гречески"., Угощаемся сами или угощаем гостей! Приятного аппетита!
Рыба по-гречески
Ингредиенты: Рыба (у меня форель) — 0,5 кг, Лук репчатый — 2 шт, Помидор — 3 шт, Шпинат — 200 г, Фасоль (спаржевая) — 200 г, Зелень (петрушка, укроп - по вкусу), Цедра лимона — 1/4 ч. л., Чеснок — 2 зуб., Соль, Перец черный, Масло растительное (лучше оливковое) — 3-4 ст. л.
Рецепт: Невозможно вкусно! Форель напиталась соками овощей, а овощи - рыбными ароматами. Сочно, нежно, ароматно, ПОЛЕЗНО, БЕСПОДОБНО!!!
Рыба по-гречески в духовке
Ингредиенты: Рыбное филе - 500 гр, Растительное масло - 1 стол.л., Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу, Твёрдый сыр - 100 гр, Сметана - 50 гр, Майонез - 50 гр, Помидоры - 1 шт., Чеснок - 1 зубч., Специи сухие - 0.25 чайн.л.
Рецепт: Приготовить ингредиенты., Помидор нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке., Чеснок пропустить через пресс. В мисочке соединить помидоры, сыр, чеснок сметану, майонез и приправу для рыбы, Все тщательно перемешать., В смазанную растительным маслом выложить рыбное филе. Посолить, поперчить., Получившийся соус равномерно распределить по рыбе. Поставить форму в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут.
Рыба по-гречески
Ингредиенты: Рыба (филе - пангасиус, треска, хек, хоки и т.д.) — 400-500 г, Сок лимонный — 2 ст. л., Масло растительное — 4 ст. л., Лук репчатый (небольших) — 2 шт, Чеснок — 1 зуб., Помидор — 2 шт, Маслины ( без косточек) — 2 ст. л., Шнитт-лук — 4 шт, Хлеб (белый) — 2 ломт., Масло сливочное — 2 ст. л.
Рецепт: Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок порубить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до светло-золотистого цвета, темнее не нужно, так как на подушке из лука и чеснока дальше будет тушиться рыба., Помидоры нарезать кружками., Маслины нарезать кружочками., Рыбное филе нарезать на кусочки весом 80-100 г (у меня были замороженные порционные кусочки по 100 г). Сбрызнуть лимонным соком и посолить, поперчить., Рыбу выложить на обжаренный лук с чесноком. Сверху на каждый кусочек уложить по кружку помидора и все вместе потушить на слабом огне 5-10 минут., Хлеб нарезать брусочками и обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Подавать вместе готовой горячей рыбой, посыпанной оливками. Украсить шнитт-луком., Приятного аппетита!
Рыба по-гречески
Ингредиенты: Укроп (небольшой) — 1 пуч., Сыр твердый — 200 г, Майонез — 200 г, Масло растительное (для смазывания формы), Чеснок — 3 зуб., Лимон — 0,5 шт, Помидор (вместо 2 шт. можно использовать для заливки томатный сок или разведенную томатную пасту) — 3 шт, Рыба (любая морская белая или красная рыба с малым количеством костей) — 1 шт, Перец черный — по вкусу, Соль — по вкусу
Рецепт: Если у вас целая тушка рыбы, то лучше готовить блюдо из филе, для чего рыбу очистить, выпотрошить, удалить кости и кожу. Готовое филе разделать на большие порционные куски, посолить и поперчить. Но у меня форель уже была заранее разделана на толстые стейки, поэтому я оставила их вместе с хребтом (благо, мелких костей в форели нет). Рыбу посолить и поперчить. Из лимона выжать сок, обильно сбрызнуть куски рыбы и дать пропитаться 15 мин. Мелко нарезать кубиками 2 помидора, 1 помидор нарезать тонкими кружками. Чеснок мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке, зелень укропа измельчить. Форму смазать растительным маслом, выложить рыбное филе. Между рядами рыбы выложить мелко нарезанные и подсоленные помидоры, смешанные с укропом., Куски рыбы обильно смазать майонезом. На каждый кусочек рыбы положить кружок помидора, посыпать чесноком и тертым сыром., Поставить форму с рыбой в нагретую до 180*С духовку, запекать около 30 мин.
Рыба по-гречески
Ингредиенты: Рыба(подойдет любое филе белой рыбы морской или речной,у меня судак)- гр — 900, Помидор- гр — 600, Чеснок- больших зубчика(16 гр.) — 2, Майонез(я смешала майонез со сметаной)- гр — 200, Сыр твердый- гр — 150, Соль-по вкусу, Перец-по вкусу
Рецепт: См. пошаговый рецепт
рыба по гречески под сырной шапочкой
Ингредиенты: Рыбное филе - 500 гр, Твёрдый сыр - 150 гр, Лук репчатый - 3 шт., Морковь - 3 шт., Майонез - 100 гр, Лимонный сок - 1 стол.л., Перец черный молотый - по вкусу, Растительное масло - 2 стол.л., Соль - по вкусу
Рецепт: Рыбное филе я промываю, обсушиваю и сбрызгиваю соком лимона. Каждый кусочек рыбки надо немного посолить и поперчить. Очищенный лук я нарезаю колечками. Мою и чищу морковь, натираю на крупной терке. Лук обжариваю на растительном масле до мягкости около 3-4 минут.Затем добавляю морковь к луку и жарю еще 4-5 минут, чтобы морковь стала податливой.В форму для запекания выкладываю половину обжаренной смеси из лука и моркови. Сверху раскладываю рыбное филе. Рыбу покрываю оставшимися овощами.Затем всё хорошо заливаю майонезом и посыпаю крупно натертым сыром. Далее отправляю противень в духовку на полчаса при среднем огне. Блюдо получается изумительно вкусным и полезным!
Рыба по гречески
Ингредиенты: Сом крупных куска, можно заменить любой другой рыбой или филе — 4, средних болгарских перца — 4, средние луковицы — 2, майонеза — 50 гр., Пучок укропа, белого вина — 2 ст. л., пакетик белых сухариков, я брала Кириешки Лайт, лимон, растительное масло, соль
Рецепт: Делаем соус: 1. В майонез добавляем вино, мелко рубленный укроп и сок половинки лимона. Готовим далее: 1. Лук режем полукольцами и обжариваем. 2. Когда лук стал золотистым, дбавляем в сковороду нарезанный соломкой перец и обжариваем еще минут 5. 3. Полученную зажарку перекладываем в форму или в другую сковороду. 4. Обжариваем рыбу, предварительно посолив ее. 5. Когда рыба почти готова , перекладываем ее на овощи, всерху поливаем соусом. 6. Измельчаем сухарики, можно правда взять панировочные, но они слишком мелкие, и посыпаем рыбу. 7. Еще 15 минут в духовке и можно подавать!