Ру́сские пироги́ — традиционные пироги русской кухни. Среди славян, наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой, у южных только из слоёного теста и часто жареные. Название *pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень. У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.
Происхождение: Россия
Выбор редации
Пироги русские "традиционные"
Ингредиенты: Дрожжи — 100 г, Сахар — 250 г, Молоко — 1 л, Яйцо куриное — 2 шт, Маргарин — 200 г, Мука пшеничная / Мука — 2 кг, Соль — 1/2 ч. л., Сметана — 200 г, Масло растительное — 3 ст. л., Лук репчатый — 6 шт, Капуста белокочанная / Капустa, Фарш мясной, Джем (яблоки с сахаром)
Рецепт: Приготовление теста указано ниже в рецепте. Тесто после первого подъема, Тесто после второго подъема, Ингредиенты для начинки, Нарезанный лук для начинки, Приготовление капусты для начинки, Приготовление мясной начинки, Пироги в разрезе, Это не все пироги :)
Лучшие рецепты
Польские Русские пироги
Ингредиенты: Мука - 4 стак. (200 мл), Вода - 1.5 стак. (200 мл), Яйца - 1 шт., Подсолнечное масло - 4 стол.л., Соль - по вкусу, Картошка - 3 шт., Творог - 400 гр, Лук репчатый - 3 шт., Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу
Рецепт: Тесто для русских польских пирогов готовится также, как и для пельменей. В муку добавляется вода, яйцо, соль и перемешивается, замешивается крутое тесто. Для начинки сварить картофель в мундире, поджарить лук, приправив его по вкусу молотым перцем. Смешать поджаренный лук, очищенный от шкурки вареный картофель и творог, добавить молотый перец по вкусу. У "классических" русских пирогов начинка должна быть остренькой. Тесто раскатать, вырезать кружки, как для пельменей. Лепятся русские пироги тоже, как пельмени, только не складываются "ушком". Хотя можно и сложить, кому как нравится. Готовые пироги можно заморозить для длительного хранения. Для конечного этапа приготовления вскипятить воду, в кипящую воду бросить пироги, варить их следует 2-3 минуты (ведь в них нет мяса, которое требует более длительного приготовления), аккуратно мешая. Если тесто будет слишком тонким, русские пироги имеют склонность быстро развариваться и разваливаться, поэтому "шкурку" лучше раскатать потолще. Употреблять лучше всего со сметаной. Если наварили много, а все скушать не получилось, то позже можно разогреть пирожки на сковородке. Лично мне кажется, что они для жарки приспособдены больше, чем пельмени.
Пироги русские традиционные
Ингредиенты: Сахар - 250гр, Молоко литр — 1, Яйца шт. — 2, Маргарин - 200гр., Мука - 2кг., Соль ч.л. — 1/2, Сметана - 200гр., Масло подсолнечное л. — 3ст., Капуста, Фарш, Яблочный джем (яблоки с сахаром)
Рецепт: Приготовление теста: Дрожжи размельчить в 800 граммовой банке добавить 2 ст. ложки сахара и залить стаканом (200мл.) теплого молока. Оставить дрожжи в теплом месте до поднятия на 20-30 минут; После поднятия дрожжей перелить смесь в большую кастрюлю залить оставшимся теплым молоком, добавить стакан сахара (200гр.), 1/2 ложку соли, 2 яйца и все хорошо перемешать; Растопить маргарин (после чего охладить до комнатной температуры) и добавить в полученную ранее смесь - перемешать; Добавить сметану - перемешать; Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем просеянную через сито муку; Тесто замешиваем в течении 40-60 минут (для однородной консистенции), добавляя по столовой ложке масла через каждые 20 минут замеса теста. После подготовки теста ставим его в теплое место приблизительно на 1 час. Первый раз тесто поднимется быстро - опускаем его и ждем второго поднятия. Начинаем готовить начинку. У меня был фарш, капуста и так называемая яблочная заготовка для пирогов(джем); Капусту отвариваем в течении 20-25 минут в соленой воде, режем мелко как для салата; Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка; В одну часть лука добавляем капусту в другую фарш и поджариваем в течении 20 минут до готовности! Далее поднятое тесто режим на мелкие кусочки, добавляем начинку и в духовку, предварительно смазав пироги взбитым яйцом! Противень смазываем подсолнечным маслом. У меня закончилось начинка и из оставшегося теста я приготовил плюшки с изюмом! Запекаем в духовке до золотистой корочки при 180 градусах около 20-30 минут (всё зависит от духовки).
Пирог русский сытный
Ингредиенты: Сахар коричневый (Мистраль) — 1/4 стак., Молоко — 3/4 стак., Мука пшеничная / Мука — 2 стак., Дрожжи — 15 г, Соль — 1/2 ч. л., Масло сливочное — 75 г, Яйцо куриное (1-для смазки) — 3 шт, Фрукты (слива, груши, яблоко) — 500 г, Сахарная пудра
Рецепт: Опарный способ дрожжевого теста. В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30°С, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, 1/2 часть от необходимого по рецепту сахара, 1/3 часть необходимой муки, все хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. Через час опара поднимется, на ней появляются пузырьки, и она начнет оседать. Засыпать оставшуюся часть муки и оставшуюся часть сахара. Перемешать и добавить соль, яйца и масло. Тесто вымешивать до однородной консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сверху тесто смазать маслом или посыпать мукой, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа., Дать тесту подняться 1 или 2 раза, после чего приготовить пирог (пирожки, кулебяки, ватрушки и т. д). Тесто можно замесить безопарным способом (на ваш выбор). В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды и подогреть до 30°С. Положить дрожжи, растворенные в воде, сахар, соль и яйца и перемешать. Засыпать просеянную муку и замесить тесто. Дать тесту подняться. Вымесить и приготовить пирожки, пироги и т. д.), Фрукты мелко нарезать, посыпать сахаром (начинку можно делать на ваш вкус - вишня, ежевика, апельсин, сыр, грибы, мясной фарш, картофель, капуста и т. д.), Тесто раскатать широким тонким слоем и вырезать из него кружочки диаметром 60-70 мм. На середину каждого кружочка (лепешки) уложить начинку, лепешку сложить вдвое и защипать пирожком. При этом пирожки должны быть с разными начинками., В смазанную маслом широкую и достаточно глубокую форму уложить слой пирожков, смазать их маслом, На них положить новый слой, смазать маслом, поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200-220 °С., Смазать желтком, Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, Этот пирог при подаче на стол не разрезают, а разбирают на части при помощи вилки, ложки или ножа.