ежедневно, 24/7
по всей России

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг, плам-пудинг — традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. По образцу плам-пудинга в Германии готовят мельбойтель.

Происхождение: Англия

Выбор редации

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг

Ингредиенты: Смородина черная — 250 г, Изюм (черный - 250г. и светлый - 250г.) — 500 г, Хлеб (крошки) — 250 г, Сахар — 250 г, Масло сливочное — 125 г, Цукаты (смесь) — 125 г, Вишня (цукатированные, глазированные) — 100 г, Миндаль — 200 г, Орехи грецкие — 100 г, Морковь (маленькая, сырая) — 1 шт, Яблоко (Среднее) — 1 шт, Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л., Яйцо куриное — 3 шт, Коньяк (или бренди) — 150 мл, Лимон (цедра ), Апельсин (цедра), Соль (щепотка), Кардамон — 1 ч. л., Ванилин, Орех мускатный (молотый ) — 0,5 ч. л., Курага (или чернослив, или и то и другое) — 250 г

Рецепт: Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы., В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой., Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками., Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску :-) Все "тесто" переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой. Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого я использовала винные пробочки, на которых миска висела как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей., Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой., Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть. Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа. Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Я доливала воду семь раз за четыре часа., Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта. Поскольку это блюдо - рождественский символ Британии, то будет нелишним маленькое украшение: листик и ягодки падуба - неотъемлемый атрибут Английского Рождества :-) [color=olive]Красивого и веселого Рождества![/color] [color=olive]Merry Christmas![/color]

Видео

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ

✨Скачать БЕСПЛАТНО набор из 101 карточки с рецептами можно тутhttps://goo.gl/5hYynf ✨Посмотреть все наши услуги https://goo.gl/oK8fNb Печь пудинги с сухофруктами на Рождество - старая английская традиция, но почему бы не приготовить это лакомство и для своей семьи? Сейчас можно найти множество рецептов рождественского пудинга, который традиционно нужно выдерживать достаточно долго для "дозревания", но если нет времени и терпения, чтобы столько ждать, то можно попробовать вот такой простой вариант. Общее время готовки – 3 часа Активное время готовки – 45 минут Калорийность на 100 гр – 329 ккал Количество порций – 8 порций Ингредиенты: Масло сливочное – 100 г Сухофрукты – 250 г изюм, курага, чернослив, финики Орехи грецкие – 70 г Сахар коричневый – 90 г Апельсин – 1 шт. Яйцо – 2 шт. Сухари – 100 г Мука – 50 г Яблоко – 1 шт. Ром – 2 ст.л. Корица – 1 ч.л. Мед – 2 ст.л. Приготовление: 1.Прежде всего, нужно подготовить сухофрукты для рождественского пудинга. Можно выбрать любые сухофрукты или цукаты по своему вкусу, здесь это чернослив (50 г), курага (50 г), финики (50 г) и изюм (100 г). Если они твердые, то можно залить кипятком на несколько минут. Нарезать на кубики. 2.Смешать все нарезанные сухофрукты в миске и залить ромом или коньяком. Можно замочить в крепком сладком чае, но, на мой взгляд, вся прелесть этого десерта в легком аромате алкоголя. 3.Натереть цедру апельсина и выжать из него сок, добавить к сухофруктам и хорошо перемешать. Добавить корицу. Отставить на некоторое время. Можно перемешать смесь несколько раз, чтобы алкоголь впитался равномерно. 4.Смолоть сухари или черствую белую булку до состояния крошек. 5.Взбить миксером яйца, коричневый сахар и мед до получения пушистой массы. Сливочное масло растопить и дать остыть. Добавить масло к яичной массе и перемешать. 6.Смешать яичную массу и сухофрукты лопаткой, добавить измельченные орехи. Яблоко натереть на мелкой терке и также добавить в смесь. 7.Всыпать муку и сухари, перемешать массу лопаткой. 8.Смазать круглую форму с высокими бортами сливочным маслом. Можно использовать миску из жаропрочного стекла. Переложить массу в форму и хорошо утрамбовать. Сверху обернуть форму фольгой и завязать ниткой или силиконовым шнуром. Поставить форму в противень с высокими бортами и налить в нее столько воды, чтобы она доходила до середины формы. На дно противня можно положить полотенце. 9.Готовить при 160-170 градусах около 1,5 часов после закипания воды. Затем приоткрыть фольгу и попробовать пудинг - он должен быть плотным и слегка пружинить. Если он еще не готов, то продолжать готовить еще 30-40 минут. 10.Желательно оставить пудинг дозревать на ночь, а еще лучше на несколько суток. Перед подачей на стол украсить по своему желанию. 11.Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым. Будет очень вкусно, если готовый рождественский пудинг пропитать ромом или коньяком, сбрызгивая десерт выбранным алкого

Автор видео рецепта: (Menunedeli Дарья Черненко@youtube)

Рождественский пудинг (Plum Pudding)

Видеорецепт из кулинарного блога http://www.talerka.tv/ru/recept/uk/plum_pudding

Автор видео рецепта: (Andrey Azarov@youtube)

Лучшие рецепты

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ингредиенты: Сухари панировочные — 100 Грамм, Мука — 100 Грамм, Масло сливочное — 125 Грамм, Сахар коричневый — 125 Грамм, Чернослив — 200 Грамм, Вишни в собственном соку — 25 Грамм, Курага — 25 Грамм, Морковь — 50 Грамм, Сироп — 25 Грамм (может быть сгущенка, мед или что-либо другое, сладкое и густое), Бренди — 100 Миллилитров, Стаут — 100 Миллилитров (темное пиво, например, "Гиннес"), Апельсиновый сок — 1 По вкусу (с его помощью контролируется консистенция теста, у меня ушло примерно полстакана), Специи — 1 По вкусу (корица, гвоздика, ваниль ), Апельсин — 1 Штука, Яйцо — 1 Штука

Рецепт: В миске смешаем тертую морковь и цедру апельсина, добавим сухари, муку, сахар, специи, перемешаем. Дальше — все жидкие компоненты, кроме апельсинового сока, опять перемешаем, а дальше — измельченные сухофрукты. Перемешаем до однородности. Последним добавляем сок, чтобы получить вот примерно такую консистенцию., Теперь аккуратно раскладываем пудинг по формочкам, сверху прикроем "крышечками" из фольги или бумаги для выпечки. Берем форму с бортиками, ставим туда маленькие формы с пудингом, заливаем в большую форму воду. Теперь на час отправим форму в разогретую до 160 градусов духовку., Ждем, пока закипит вода, и засекаем час. Воду подливать не нужно, а вот уменьшать огонь можно, чтобы пудинг не пригорал. Главное, чтобы верхушка схватилась. Я обычно за 10 минут до конца снимаю с формочек "шапки"., Пусть пудинг остынет прямо в формочках, а затем аккуратно их переворачиваем, достаем лакомство и посыпаем пудрой. Вот все и готово!

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ингредиенты: 0 г муки, 200 г коричневого сахара, 3 яйца + 3 желтка, 220 г сливочного масла, 1 ст. л. ванильного сахара, 200 мл бренди или рома, 150 г смеси орехов (миндаль, фундук, кедровые), по 100 г темного и светлого изюма, по 100 г засахаренных ананасов и персиков, 120 г апельсиновых цукатов, 50 г засахаренной вишни, 5 см свежего корня имбиря, сок и цедра 2 апельсинов, 2 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. свежемолотого кардамона, треть тертого мускатного ореха, щепотка молотой гвоздики, щепотка соли, Для марципана:100 г полностью очищенного нежареного миндаля, 200 г сахарной пудры, 1 белок, 2 ст. л. бренди

Рецепт: Шаг 1 Орехи крупно порубите. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 12 ч.

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ингредиенты: Я верха пудинга:мед – 3 ст. л., масло сливочное – 4 ст. л., сахар – 3 ст. л., разные цукаты – 300 г, любые орехи – 50 г, сахарная пудра для украшения – по желанию, Для пудинга:орехи грецкие – 50 г, мед – 3 ст. л., корица – 1 ч. л., масло сливочное – 175 г, фундук – 50 г, ром темный или ликер (Куантро) – 3 ст. л., яйцо – 3 шт., темный изюм – 200 г, миндаль – 50 г, апельсин – 1 шт., мука – 1 стакан с горкой, сахар – 2/3 стакана

Рецепт: 1. Подготовьте все ингредиенты для пудинга. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин. Орехи мелко порубите ножом. Изюм замочите в роме на 30 мин. С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок. Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5–0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте. 2. Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для пудинга. В качестве формы можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера. Главное, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг. 3. Для верха пудинга взбейте миксером масло с сахаром и медом до однородности. Положите цельные цукаты и орехи на дно формы. Выложите на них приготовленную масляную смесь. 4. Для пудинга взбейте масло, сахар и мед до однородности. Отдельно взбейте яйца. В миску со взбитым маслом добавьте 2 ст. л. апельсиновой цедры и корицу. Продолжая взбивать, влейте подготовленные яйца. Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями добавляйте в получившуюся массу муку. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид. 5. Добавьте в тесто измельченные орехи и цукаты, изюм вместе с ромом и 2 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста. Получившееся тесто выложите в подготовленную форму. Разровняйте верх. 6. Из пергамента вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы. Смажьте его сливочным или растительным маслом. Накройте верх формы, отогните вниз края бумаги и обвяжите шпагатом. Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 ч. Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте опять до 1/3. 7. Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте из нее форму с пудингом. Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на 10–12 ч в холодильник. Для того чтобы вынуть пудинг из формы, надо провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо. При желании присыпьте поверхность пудинга сахарной пудрой.

Рождественский пудинг от Gordon Ramsay

Рождественский пудинг от Gordon Ramsay

Ингредиенты: Сахарная пудра — 280 г, Смородина черная — 280 г, Изюм — 280 г, Виноград (лучше б/косточки) — 280 г, Миндаль (лучше даже миндальные хлопья) — 70 г, Мука пшеничная / Мука — 150 г, Крошка хлебная — 150 г, Сок лимонный — 60 мл, Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л., Соль — 0,5 ч. л., Джем (апельсиновый) — 1 ст. л., Пиво темное — 180 мл, Яблоко (натертое на терке) — 0,5 шт, Яйцо куриное — 3 шт

Рецепт: Итак, как я уже говорила, - это рождественский пудинг по версии Гордона Рамзи! Начинаем!!! Вот все, что нам потребуется. Смородину я брала замороженную, соответственно ее разморозила, миндаль чуть измельчила в блендере, а виноград у меня был розовый с косточкой, я разрезала каждую виноградинку и ножиком выковыривала косточку... этот процесс был несложным, так как она сама хорошо вылетала., Теперь все ингредиенты надо смешать! Мешать надо тщательно, чтобы не было комков муки или хлебных крошек., Получается такая вот масса. Готовим форму. Хорошенько обмазать маслом. Можно использовать несколько маленьких или, как я, одну большую (вышло 2 таких мисочки с пудингом). Форма (или формы) должна быть жаростойкой., Теперь начинается самое интересное! Для начала вот такое вот приспособление! Пудинг готовится на пару в течение 4 часов, и даже больше! Поэтому я сделала вот такую конструкцию: это большая сковородка, на дно я поставила перевернутую тарелку. НО! буквально через полчаса она лопнула! И я придумала вот такие деревянные брусочки... на балконе нашли с братом... он пилил))) Идеальный вариант, просто подставка и никаких проблем!, Хорошо, плотно закроем поверхность пудинга! Я взяла кальку, сложила в несколько слоев и плотно закрепила веревкой вокруг! Ну, и на подставку! Нужно налить в сковороду кипяток так, чтобы покрыть форму на четверть и готовить на водяной бане 4 часа, накрыв крышкой и периодически подливать воду! Я готовила почти 6 часов! Чем дольше он парится, тем темнее и плотнее становится!

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг

Ингредиенты: Изюм (разного светлого и темного) — 300 г, Чернослив (сушеный) — 100 г, Имбирь (засахаренный, в виде сухофрукта. + 1/4 ч.л. сухого имбиря порошком) — 100 г, Коньяк (80 мл. для замачивания, 50 мл. - для пропитки.) — 130 мл, Апельсин (отдельно сок и цедра) — 1 шт, Яблоко (почистить и нарезать кубиками) — 1 шт, Миндаль (молотый) — 70 г, Мука пшеничная / Мука — 100 г, Крошка хлебная (белый хлеб нарезать кубиками) — 50 г, Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт, Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г, Масло подсолнечное — 50 мл, Сахар — 80 г, Мед (жидкий) — 50 г, Молоко — 100 мл, Соль — 1/4 ч. л., Ванилин — 1/4 ч. л., Корица — 1/4 ч. л., Гвоздика — 1/4 шт, Орех мускатный — 1/4 ч. л.

Рецепт: Сухофрукты помыть и замочить в 80 мл. коньяка и апельсиновым соком на сутки (можно меньше, но не менее 12 ч.), Масло взбить с сахаром., По одному добавить яйца., В молоке растворить мед. Добавить в тесто и добавить подсолнечное масло. Перемешать., Добавить молотый миндаль., Просеять муку с солью., Добавить специи. Ванилин и корицу я использую ТМ Hааs., Добавить нарезанное яблоко., Хлебные крошки., Нарезанный имбирь и замоченные сухофрукты., Все перемешать. Жаропрочную форму смазать маслом., На дно положить кусочек фольги., Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе. Разровнять поверхность., На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см. Это делается для того, т. к в процессе приготовления пудинг может чуть-чуть увеличиться., Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу., Поместить форму в кастрюлю. Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на ¼ высоты формы. Накрыть крышкой. Готовить на плите на небольшом огне 6-8 часов. По мере необходимости подливать воду., Полностью остудить. Снять бумагу и фольгу., С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его коньяком (40-50 мл). Накрыть пропитанный кекс чистыми бумагой и фольгой. Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев. Каждую неделю пропитывайте его новой порцией коньяка., Перед подачей посыпать сахарной пудрой. У меня сахарная пудра с корицей ТМ Hааs., Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Рождественский пудинг с корицей

Рождественский пудинг с корицей

Ингредиенты: панировочные сухари — 230 Грамм (ингредиенты для пудинга:), темный изюм — 1 Стакан, золотой изюм — 1 Стакан, сахар — 1 1/3 Стакана, корица — 1/2 Чайных ложки, мускатный орех — 1/2 Чайных ложки, сливочное масло — 220 Грамм, соль — 1/2 Чайных ложки, яйца — 4 Штуки, миндальный экстракт — 3 Капли, горький апельсиновый мармелад — 1/2 Стакана, бурбон или темный ром — 1/2 Стакана, сахарная пудра — 2 Стакана (ингредиенты для соуса Hard:), сливочное масло — 10 Ст. ложек (комнатной температуры), мелкая морская соль — 1/4 Чайных ложки, бренди или коньяк — 2 Ст. ложки

Рецепт: Разломать черствый хлеб или сухари в кухонный комбайн. Измельчить до грубой крошки., Добавить изюм и смородину, еще раз измельчить, стараясь не превращать все в пасту., Затем добавить остальные ингредиенты для пудинга и взбить., Все тщательно перемешиваем., Смазать маслом бока формы для выпечки пудинга, выстелить дно бумагой для выпечки., Залить пудинговую смесь в форму. Поместить форму в большую кастрюлю. Залить воду в кастрюлю на 1/3 (Не в форму!), довести до кипения, плотно накрыть крышкой. Готовить на пару в течении 6 часов. После чего, удалить пенку и остудить пудинг. Поместить форму с пудингом в холодильник на несколько дней (лучше на неделю). Перед подачей к столу нужно разогреть пудинг и смешать все ингредиенты для соуса. Подавать с соусом.

Пудинг английский рождественский

Пудинг английский рождественский

Ингредиенты: Смородина черная — 250 Грамм, Изюм черный — 250 Грамм, Изюм белый — 250 Грамм, Хлебные крошки — 250 Грамм, Сахар — 250 Грамм, Курага — 250 Грамм, Масло сливочное — 125 Грамм, Вишня сушеная — 100 Грамм, Смесь цукатов — 125 Грамм, Миндаль — 200 Грамм, Грецкий орех — 100 Грамм, Морковь — 1 Штука, Яблоко — 1 Штука, Яйцо — 3 Штуки, Мука — 1 Ст. ложка, Цедра лимона — 1 Ст. ложка, Цедра апельсина — 1 Ст. ложка, Коньяк — 150 Миллилитров, Кардамон — 1 Чайная ложка, Молотый мускатный орех — 0,5 Чайных ложки, Соль — 1 Щепотка, Ванилин — 1 Щепотка

Рецепт: Сухофрукты и изюм помойте и дайте стечь. Яблоко и морковь потрите на терке. Измельчите миндаль и грецкие орехи., Смешайте изюм, смородину, цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь., Добавьте сахар, щепотку соли, яйца, муку, хлебные крошки, размягченное масло, коньяк, кардамон, ванилин и мускат. Хорошо размешайте все ингредиенты., Смажьте форму для пудинга маслом и выложите в неё тесто, плотно утрамбовывая., Накройте пудинг пекарской бумагой., Затем накройте крышкой и готовьте на водяной бане 4 часа. После закипания воды, огонь поддерживайте самый слабый. Периодически доливайте воду. Готовый пудинг аккуратно переверните в тарелку.

Традиционный рождественский пудинг "С изюминкой"

Традиционный рождественский пудинг "С изюминкой"

Ингредиенты: Сухофрукты (У меня были: изюм (светлый и темный), клюква) — 400 г, Орехи (Я брал лесной орех (или фундук) и миндаль (по 60 гр.). Кстати, это и есть "изюминка" (да, несмотря на то, что в рецепте изюм имеется и так :) На самом деле, в традиционную рецептуру орехи никогда не входили, но они придают блюду некоторую текстуру, запах; да и вообще какое-то новогоднее настроение.) — 120 г, Яйцо куриное — 2 шт, Мука пшеничная / Мука — 100 г, Сахар тростниковый — 100 г, Мед (Я брал именно МЁД. Тем более, что он у меня настоящий; добывали, можно сказать, при мне ) — 1 ст. л., Масло сливочное (+ 20 на смазывание формы) — 100 г, Миндаль (Можно взять и 50 гр. миндальной муки, но для текстуры и вкуса, опять же, я взял миндаль (неочищенный именно) и помолол его почти в муку ) — 50 г, Пряности (Самая "волшебная" добавка. Смесь пряностей. Их нужно немного, чтобы в итоге получилась их смесь в размере 1 чайной ложки. У меня были: корица, кардамон, имбирь и мускатный орех) — 1 ч. л., Ликер (Я брал "Sheridans Coffee Layered Liqueur". Каждый берет на свой вкус, конечно. Можно и коньяк, кстати ;)) — 100 мл, Соль — 0,5 ч. л., Сок апельсиновый (Из одного крупного апельсина, какой был у меня, получилось именно 100 мл. сока) — 100 мл

Рецепт: Начнём, друзья! Собственно, на фотографии запечатлены практически все ингредиенты, описанные мною ранее. Замечу, что все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому выложите их из своего холодильника заранее ;), Первым делом нам нужно сделать так называемые подготовительные работы. Немного измельчить наши сухофрукты (можно и ножом, конечно), но я выбрал более быстрый вариант - блендер :), Затем, также измельчаем орехи (у меня, как вы помните, был лесной орех и миндаль) и смешиваем массу с сухофруктами в отдельной ёмкости, Далее, пока упомянутая мной масса из сухофруктов и орехов дожидается своей очереди, измельчаем миндаль (те самые 50 гр., вместо которых можно взять готовую миндальную муку, помните?) и его также оставляем в сторонку, Предыдущие шаги проделаны; далее делаем заливку для смеси наших сухофруктов и орехов. Для этого в емкости смешиваем ликер и апельсиновый сок. Заливаем этим нашу массу, перемешиваем и оставляем "отдыхать" на полтора-два часа. На этом этапе всем настоятельно рекомендую почувствовать запах Рождества :) Хотя... вы от этого никуда не денетесь :) В то время, как наша основа-начинка настаивается можно вымыть посуду, которая уже ждёт в раковине ;), Ну что ж, прошло два часа (у меня масса пропитывалась именно столько) и настало время проделать заключительные шаги перед отправкой нашего пудинга в духовку. Что для этого нужно? Всё просто. В отдельной миске смешиваем яйца, размягченное масло, молотый миндаль (или миндальную муку), соль, пряности (та самая смесь; 1 чайная ложка = всего по чуть-чуть) и половину обычной муки (50 гр.). Взбиваем все на средней скорости около 4-5 минут., Пока упомянутая ранее масса взбивается, мы взобьем массу № 2. Для этого берем еще одну емкость (у меня была свободна еще емкость от "блендерного" набора (та, которая с разметкой, вертикальная; ее я и взял)), в нее безжалостно :) сбрасываем яйца, сахар и мед. Взбиваем. Масса должна увеличиться в объеме в два-три раза. Она будет жидкой, но 100 % увеличится в объеме, даже не бойтесь., Взбили все? Останавливаем все "взбивалки" и смешиваем одно с другим (масса из яиц, сахара и меда + масса из муки, масла и пряностей) и снова запускам взбиваться; еще минут пять (кстати, пора включать разогреваться духовку, в которой будет происходить главное действо; пока только разогреваем; я всегда ставлю сразу на 200 градусов, а за минуту до подачи убавляю жар до нужной температуры; об этом далее). В конце процесса взбивания, конечно, добавляем оставшуюся муку (50 гр.) и взбиваем еще все вместе, в последний раз, еще минуты две., Теперь самое-самое перед запеканием нашего пудинга. Смешиваем полученную массу (которую мы старательно делали последние несколько минут) и наши сухофрукты-орехи, которые настаивались два часа., Готовим форму. Смазываем ее маслом. Вообще, форму можно взять любую, на ваше усмотрение. Конечно, традиционный (самый-самый) пудинг должен быть в форме купола, но так как на следующий день мне нужно было везти съедобную красоту загород и мне удобнее было использовать именно прямоугольную форму, то я, естественно, взял именно ее. К тому же, еще одну задуманную вещицу (о которой далее чуть подробнее) удобнее делать на ровной поверхности., В общем, выкладываем наш будущий пудинг в форму и закрываем все это фольгой. Кстати, не забываем убавить температуру в духовке до ~ 140 градусов. Убавили? Ну всё, отправляйте пудинг внутрь! Теперь осталось подождать некоторое время (пока ждете привлечете, наверное, всех родных, близких, друзей, соседей и так далее - всех, кто будет рядом, на кухню; запах будет нереальным)., Так, друзья, у меня прошло два с половиной часа и я решил проверить свой пудинг. Достал, приоткрыл, понял, что он почти готов (по нему сразу будет видно; да и протыкание по центру никто не отменял ;) выключил духовку, но вернул пудинг обратно, постоять еще около 25 минут. После всего действа вынул и дал остыть., Ну и в конце, на уже остывшем пудинге нарисовал хризму - монограмму имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы поместил греческие буквы α и ω. Использовал обычные кондитерские карандаши (у меня были Dr. Oetker со вкусом шоколада). Перегружать и разрисовывать особо не стал. В конце концов, все сделано скромно, может быть не очень аккуратно, зато с душой :) В итоге, получился нереально душистый и вкусный пудинг, который, я уверен, станет отличным праздничным блюдом! Приятного аппетита и всех поздравляю со светлым праздником Рождества Христова!

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ингредиенты: Масло сливочное - 85 г, Сахар - 130 г, Ванильный сахар - 8 г, Мука - 90 г, Разрыхлитель - 15 г, Соль - 1 г, Молоко коровье - 350 г, Яйца куриные - 3 шт, Апельсин - 1 шт, Лимон - 1 шт, Курага - 50 г, Какао (порошок, для подачи) - 10 г, Ягоды (для украшения) - 40 г, Мята - 2 г

Рецепт: Подготовить ингредиенты. В глубокую миску выложить размягченное сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар. Растереть до однородного состояния. Снять цедру с лимона. Снять цедру с апельсина. М…

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг

Ингредиенты: Смесь сухофруктов - 300 гр, Куриные яйца - 2 шт., Сливочное масло - 60 гр, Растительное масло - 50 гр, Пшеничная мука - 100 гр, Молоко - 100 мл, Мёд - 50 гр, Сахар - 50 гр, Соль - 2 гр, Ванилин - 2 гр, Молотая корица - 2 гр, Миндаль - 30 гр, Грецкие орехи - 50 гр, Коньяк - 100 мл, Белый хлеб - 50 гр, Имбирь - 10 гр

Рецепт: Приготовим ингредиенты для пудинга. По желанию и вкусу состав можно расширить, уменьшить или изменить. В некоторых рецептах в пудинг добавляют тертые овощи, фрукты, свежие ягоды, но это дело вкуса. Главное, наличие сухофруктов, которые нужно подготовить заранее., Сухофрукты моем, даем воде стечь и замачиваем их в алкогольном напитке, лучше в коньяке, на ночь., Грецкие орехи моем, подсушиваем в микроволновке и мелко дробим скалкой или в кофемолке., В миску кладем размягченное сливочное масло. Добавляем сахар. Взбиваем их вместе до получения однородной массы., Вбиваем куриные яйца, снова взбиваем с помощью миксера или ручного венчика., В молоке растворяем мед, если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане, или размешать в теплом молоке и остудить., Медово-молочную смесь вливаем в миску с яично-масляной. Туда же вливаем растительное масло. Добавляем щепотку корицы и ванилина, молотый миндаль, порошок имбиря и соль. Всыпаем просеянную муку, снова перемешиваем массу, должно получиться тесто по консистенции как сметана., Мякиш белого хлеба растираем в крошку, лучше использовать вчерашний хлеб., Кладем в тесто замоченные в коньяке сухофрукты, остатки коньяка, в котором вымачивались сухофрукты, переливаем туда же. Добавляем хлебные крошки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем тесто. Должна получиться довольно-таки плотная и густая масса., Огнеупорную форму застилаем фольгой, смазываем ее сливочным маслом., Выкладываем ложкой массу для пудинга. Плотно утрамбовываем ее ложкой, чтобы внутри не образовалось пустот., Сверху форму затягиваем фольгой. Форму ставим в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна закрывать форму лишь четверть ее высоты. Огонь убавляем до минимального и томим пудинг около 5 часов (зависит от его размера и количества ингредиентов). Воду периодически нужно подливать., Пудинг вынимаем из формы, пропитываем его коньяком. Оставляем его на сутки в холодном месте. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рождественский рисовый пудинг

Рождественский рисовый пудинг

Ингредиенты: Рис — 60 Грамм, Молоко — 250 Миллилитров, Сливки — 125 Миллилитров, Сахар — 140 Грамм (40 г - в пудинг, 100 г - в соус), Яйцо — 2 Штуки, Изюм — 100 Грамм (50 г - в пудинг; 50 г - в соус), Ванилин — 1 Щепотка, Масло сливочное — 60 Грамм, Цедра апельсина — 1 Чайная ложка, Яблоко — 3 Штуки (кисло-сладкое)

Рецепт: Подготовьте необходимые продукты. Изюм залейте горячей водой на 20 минут и откиньте на сито. Рис промойте в холодной воде до прозрачной воды, откиньте на сито. Залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и отварите на медленном огне до полуготовности. Откиньте на сито., Пока отваривается рис, молоко и сливки поставьте на сильный огонь и доведите почти до кипения. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до светлой пышной пены., Тонкой струйкой влейте молочную смесь в яичную, продолжая взбивать., Рис и изюм разместите по дну огнеупорной формы. Объем формы — 1 л., Залейте взбитой пенной смесью., Форму поместите в большую форму для запекания, поставьте в духовку на 1 час при 160 °С. Пудинг остудите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 2 часов., Подготовьте необходимые ингредиенты для яблочного соуса., Яблоки вымойте, очистите (если кожура жесткая) и нарежьте ломтиками., На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар, перемешайте и готовьте до его растворения., Добавьте изюм, дольки яблок и апельсиновую цедру, готовьте до мягкости яблок., Нарежьте рисовый пудинг на порции и подавайте с яблочным соусом. Приятного аппетита!

Рождественский пудинг с цукатами

Рождественский пудинг с цукатами

Ингредиенты: Гвоздика молотая 2 г, мускатный орех молотый 2 г, пшеничная мука 300 г, сахар коричневый 60 г, мед жидкий 6 ст. л., сахар 70 г, яйцо 2 шт., цукаты 150 г, имбирь молотый 2 г, масло сливочное 120 г, молоко 3,2%  160 мл, разрыхлитель 1 ч. л., корица молотая 2 г

Рецепт: Соединить в большой миске муку, специи (их должно быть в совокупности 1 ч.л. в списке ингредиентов я привела примерное количество специй в граммах, так как с новой системой по иному написать сложно., то есть берем сухие специи по списку в одинаковых пропорциях, в общей массе их должно быть 1 ч л) и коричневый сахар.Мягкое сливочное масло взбить с белым сахаром.Добавить молоко и мед и взбить еще раз.Цукаты и изюм нарубить блендером крупно и подмешать их в тесто.Сооружаем вот такую конструкцию: стеклянную форму смазать сливочным масло и поставить ее в другую форму, которую можно поставить на плиту, налить в большую форму воды до половины меньшей формы. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, накрываем или крышкой или фольгой и включаем плиту. Варим пудинг на среднем огне примерно 2-2,5 часа, при этом надо регулярно подливать кипяток до необходимого уровня, чтобы всегда была вода. Готовый пудинг остудить и подать на стол на красивом блюде. Полить оставшимся медом.

Традиционный Английский пудинг на Рождество

Традиционный Английский пудинг на Рождество

Ингредиенты: Изюм — 300 Грамм (150 темного и 150 светлого), Чернослив сухой — 100 Грамм, Имбирь засахаренный — 100 Грамм, Коньяк — 130 Миллилитров, Апельсин — 1 Штука (Отдельно сок и цедра), Яблко — 1 Штука (нарезать кубиком), Миндаль молотый — 70 Грамм, Мука пшеничная — 100 Грамм, Крошка хлебная — 50 Грамм (мякиш хлеба нарежьте кубиком), Яйцо куриное — 2 Штуки, Масло сливочное — 60 Грамм, Масло подсолнечное — 50 Миллилитров, Сахар — 80 Грамм, Мед — 50 Грамм, Молоко — 100 Миллилитров, Соль — 1/4 Чайных ложки, Ванилин — 1/4 Чайных ложки, Корица — 1/4 Чайных ложки, Гвоздика — 1/4 Чайных ложки, Орех мускатный — 1/4 Чайных ложки, Имбирь порошок — 1/4 Чайных ложки, Джем клюквенный — 2 Ст. ложки

Рецепт: Сухофрукты помойте и замочите в 100 мл. коньяка минимум на сутки., Просеять муку с солью и специями., Масло взбейте с сахаром, по одному ввести яйца. В молоке растворить мед. Добавить в тесто, влить подсолнечное масло. Перемешать., Добавить молотый миндаль, нарезанное яблоко, хлебные крошки, джем, все сухофрукты и просеянную муку со специями. Перемешать., Жаропрочную форму смазать маслом, на дно постелить фольгу., Миску накрыть сначала бумагой, затем фольгой, сделав на них складку. Это делается для того, что когда в процессе готовки пудинг увеличится, бумага и фольга не порвутся, а складка расправится. Туго обмотать бечевкой или нитками., Поместить форму в кастрюлю. Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на ¼ высоты формы. Накрыть крышкой. Готовить на плите на небольшом огне 6-8 часов. По мере необходимости подливать воду., Как приготовится, полностью остудите пудинг. Проткните в нескольких местах чем-то тонким и острым и обильно полейте коньяком. Уберите в прохладное место до Рождества. Приятного аппетита!

Пудинг "Nigela"

Пудинг "Nigela"

Ингредиенты: Масло сливочное (50 г - в тесто, 30 г - для соуса) — 80 г, Ванилин — 1 пакет., Яйцо куриное — 1 шт, Молоко — 125 мл, Мука пшеничная / Мука — 175 г, Разрыхлитель теста — 1/2 пакет., Финик — 200 г, Сахар коричневый (75 г - в тесто, 175 г - для соуса) — 250 г

Рецепт: Финики освободить от косточек и нарезать не слишком мелко., Просеять муку, добавить разрыхлитель, ванилин и сахар. Особенно подойдет коричневый сахар "Мистраль" универсальный с его карамельным привкусом. Найджела Лоусон: "Преимущество тростникового сахара в том, что он сладкий, но не приторный. Он придает аромат патоки и соусу, и бисквиту, лакричный темный тон и насыщенность"., Растопить сливочное масло, яйцо вбить в молоко., Жидкие ингредиенты ввести в сухие, деревянной ложкой или с помощью миксера замесить тесто., Вмешать в тесто нарезанные финики., Разложить тесто по смазанным маслом порционным огнеупорным формочкам. В оригинальном рецепте пудинг выпекается в одной большой форме., Поверх теста насыпать по 1,5 столовых ложки сахара (всего около 175 г)., А теперь самое интересное! В каждую формочку положить по кусочку сливочного масла и налить по 100 мл кипятка (всего около 600 мл). Цитирую автора: "Не знаю, какой за этим стоит научный принцип, но это работает, а я эмпирик". Я рискнула повторить - и всё получилось!, Выпекать в духовке при 180*С около 30 минут. Образуется сочный бисквит, а вокруг - карамельный соус. Важно не пропустить момент, когда бисквит уже схватился, а соус еще бурлит, иначе он может превратиться в карамельную корочку. Подавать пудинг лучше теплым, можно прямо в формочках., Хорошо оттеняет вкус теплого пудинга тающее ванильное мороженое и свежая кисловатая клубника. Если Вы не любите слишком сладкие десерты, можете уменьшить количество сахара для теста (ведь сладость дают еще и финики).