Рольмопс — рулетик из маринованного в уксусе с солью филе сельди с начинкой из корнишонов или шпревальдских огурчиков, лука и специй. Рулетики скрепляются для поддержания формы двумя деревянными шпажками. Блюдо является традиционным для берлинской кухни и возникло именно в Берлине, но с развитием сети железных дорог, позволившей доставлять деревянные бочки с маринованной сельдью с Балтийского и Северного морей вглубь страны, обрело популярность по всей Германии и на севере Европы. Блюдо получило своё название в XIX веке, когда в Германии в эпоху бидермайера началась мода на собачек-мопсов: рулетики из сельди отдалённо напоминали немцам их мордочки. Изначально закуска появилась в буфетах староберлинских пивных в застеклённых витринах — «башнях голода».
Происхождение: Германия
Выбор редации
Рольмопс
Ингредиенты: Сельдь филе — 5 Штук, Яблоко — 1 Штука, Лук репчатый — 1 Штука, Брусника — 70 Грамм, Соевый соус — 1 Ст. ложка, Лимон — 1 Штука (для подачи), Вода — 200 Миллилитров (маринад), Сахар — 2 Чайных ложки (маринад), Уксус 9 % — 3 Ст. ложки (маринад), Лист лавровый — 4 Штуки (маринад), Семена горчицы — 1 Чайная ложка (маринад), Масло растительное — 3 Ст. ложки (маринад), Соль — 1 Чайная ложка (маринад)
Рецепт: С сельди срежьте филе. Или подготовьте готовое., Накройте филе пленкой и слегка отбейте., Приправьте соевым соусом., Соедините все для маринада, доведите до кипения и остудите., Лук и яблоко нарежьте дольками, бруснику помойте или разморозьте., На край каждого филе выложите ломтик яблока, лук и несколько ягод брусники., Сверните рулетом и закрепите шпажкой или зубочистками., Сверните рулеты из всех филе., Сложите рулеты в банку, залейте рассолом и оставьте на сутки., Подавайте с ломтиками лимона., Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Рольмопс
Ингредиенты: К в шелухе – 2 луковицы, корица – на кончике ножа, сахар – 1 ч.л., бутон гвоздики – 2 шт., масло растительное – 1,5 ст.л., уксус 3-%ный – 100 мл, сельдь соленая – 500 г, вода – 100 мл, перец черный – по вкусу, морковь – 2 шт., лист лавровый – 1 шт.
Рецепт: Шаг 1 Морковь и лук очистить, тонко нарезать. В кастрюле вскипятить воду, положить морковь, лук, лавровый лист, щепотку перца, гвоздику, корицу, сахар и варить 15 мин. Затем добавить уксус и готовить еще 3 мин. Охладить. Шумовкой вынуть из маринада морковь и лук.
Рольмопс
Ингредиенты: Филе слабосоленой сельди — 500 граммов, морковь — 1 штука, корень петрушки — 150 граммов, лук репчатый — 1 штука, вода — 100 миллилитров, огурцы соленые — 1 штука, сахар — 8 граммов, масло растительное — 25 миллилитров, гвоздика, корица, уксус — 60 миллилитров, черный перец горошек, лимон — 1 штука, лавровый лист, салат листовой, соль
Рецепт: Нарезаем морковь тонкими пластинами, лук — кольцами, корень петрушки — кружочками. Доводим воду до кипения. Выкладываем овощи. Добавляем сахар, лавровый лист, два бутона гвоздики, щепотку корицы и 3 горошины черного перца. Варим 8–10 минут. Вливаем уксус (3%). Варим еще три минуты. Затем остужаем. Достаем шумовкой морковь и лук. Нарезаем соленые огурцы ломтиками. Слегка отбиваем филе соленой сельди. Смазываем растительным маслом. Выкладываем на середину каждого кусочка филе ломтики огурца, морковь и лук. Сворачиваем рулетиками. Скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем рольмопсы в стеклянную посуду. Заливаем остывшим маринадом. Плотно закрываем. Ставим в прохладное место на 24 часа. Промываем и обсушиваем листья салата. Выкладываем на тарелку. Сверху кладем рольмопсы. Украшаем дольками лимона. Приятного аппетита!
Рольмопс
Ингредиенты: 3 гвоздики, 2—3 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 лавровых листа, сахар по вкусу, 1—1 1/2 стакана воды, 5 горошин перца, уксус, 3 сельди, 1 ст. ложка растительного масла
Рецепт: Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить кости. Разделить каждую сельдь вдоль на две половины. Морковь для маринада нарезать звездочками, а лук — продолговатыми тонкими кусочками, положить их в кипяток с лавровым листом, гвоздикой и перцем, варить 15 мин. Добавить уксус, сахар, и еще раз вскипятить. Половинки селедок положить мякотью вверх, смазать растительным маслом. Выложить на эти половинки сваренные в маринаде морковь, лук и свернуть рулетом. Чтобы рольмопсы не распались, сделать в них небольшой надрез и всунуть в него ножом узкий конец селедки. Приготовленные рольмопсы положить в стеклянную банку и залить холодным маринадом. Посуду держать закрытой. Рольмопсы готовы к употреблению через сутки. Перед подачей на стол рольмопсы выложить в салатник и залить до половины маринадом. Сверху украсить кружочками овощей, вынутыми из маринада. Рольмопсы можно начинять различной начинкой, например тушенным в растительном масле луком, сваренными свежими грибами с луком, тушенными в растительном масле маринованными грибами, луком и солеными огурцами.
Рольмопсы
Ингредиенты: Ковицы – 2 шт., соленые огурцы – 2 шт., очищенное филе соленой сельди – 6 шт., горчица – 2 ст. л., Для маринада:горошина душистого перца – 1 шт., яблочный уксус – 1 стакан, горошины черного перца – 5 шт., бутон гвоздики – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., ягоды можжевельника – 3 шт.
Рецепт: Шаг 1 Приготовить маринад. Влить в кастрюлю стакан воды и уксус, положить ягоды можжевельника, гвоздику, душистый и черный перец, лавровый лист. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 мин. Остудить.
Рольмопсы
Ингредиенты: Огурцы маринованные 4 шт, горчица дижонская по вкусу, уксус винный 1 ст. л., вода 100 мл, сельдь малосольная 2 шт, гвоздика 2 шт, лук 1 шт, смесь перцев 1 ч. л., лавровый лист 2 шт
Рецепт: Сельдь разделать, удалить кости. и каждую половинку сельдь разрезать вдоль на две части… ,. В итоге у вас получится 8 лент.. Огурцы нарезать тонкими полосками, лук перьями. Гвоздику с перцем измельчаем. в кастрюлю наливаем воду бросаем гвоздики, перец и лавровый лист. Добавляем уксус и доводим до кипения. выключаем и даем остыть до комнатной температуры. Каждую ленту селедочки слегка отбить, смазать горчицей и на широкую часть ленты выкладываем огурцы и лук.. Аккуратно сворачиваем рулетики и закрепляем зубочисткой. Выкладываем рулетики в глубокую миску и заливаем маринадом. оставляем пропитаться в холодном месте на пару часов.
Рольмопс
Ингредиенты: Сельдь (соленая) — 500 г, Вода — 1 стак., Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Уксус (9%) — 4-5 ст. л., Огурец (соленый) — 2 шт, Масло растительное — 2 ст. л., Сахар — 0.5 ст. л., Соль — 1 ст. л., Лист лавровый — 1 шт, Перец душистый — 3 шт, Перец черный (горошком) — 5 шт
Рецепт: Селедку разделать и замочить в холодной воде., Вскипятить воду, добавить нарезанную брусками морковь, лук, перец, лавровый лист и уксус. Охладить., Снять с молоки пленку, растереть и заправить растительным маслом, добавить маринад., На середину филе положить огурец., Свернуть рулетик и заколоть зубочисткой. Рулетики сложить в банку. Залить маринадом. Банку закрыть пергаментом и поставить в холодильник на 6 дней.
Рольмопсы
Ингредиенты: Крупные жирные сельди, 2 луковицы, 2 морковки, 1,5 ст. л. растительного масла, 100 мл 3%-ного уксуса, 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, корица на кончике ножа, черный перец
Рецепт: Шаг 1 Морковь и лук очистить и тонко нарезать. Положить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, сахар. Варить 15 мин. Влить уксус, готовить еще 3 мин. Дать остыть, затем переложить морковь и лук шумовкой из маринада в миску.
Рольмопс с яблоком и брусникой
Ингредиенты: Сельдь (слабосолёная) — 2 шт, Яблоко (зелёное, кисло-сладкое) — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Брусника (примерно) — 100 г, Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л., Лимон (для подачи, по желанию)
Рецепт: Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, специями и маслом. Полностью остудите. Если сельдь сильно солёная, то соль в маринад не добавляйте, Слабосолёную сельдь разделайте на чистое филе без кожи, Каждую полоску филе слегка отбейте, Приправьте каждое филе соевым соусом Киккоман, Яблоко и лук нарежьте дольками. Бруснику, если замороженная - разморозьте, На каждое филе сельди положите ломтики яблока, лука и ягодки брусники, Сверните рулетом и скрепите шпажками, В банку уложите рулетики, залейте маринадом и уберите в холодильник на 24 часа. При подаче можно дополнительно подать ломтики лимона
Рольмопсы из северной германии
Ингредиенты: Крупная жирная сельдь штуки — 2, Луковицы средние — 2 шт.,, Морковь шт — 2, Масло растительное ст.л — 2, Уксус 60 мл ( можно поменьше, кто как любит) — 3% -, Сахар ч.л — 1, Лавровый лист листочка — 1 - 2, Гвоздика бутона — 2, Корица – на кончике ножа ( по желанию), Перец
Рецепт: Морковь нарезать продольными полосками, лук полукольцами. Овощи сложить в кастрюльку с кипящей водой ( приблизительно ½ стакана), добавить лавровый лист, перец, гвоздику, сахар. Готовить на малюсеньком огне 10 минут. Влить уксус проварить еще пару минут. Дать маринаду остыть, откинуть овощи на сито. Маринад НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!! А то я один раз попросила некоторых товарищей ( не будем указывать имен :)) мне помочь, быстренько в раковину слили и привет селедке! Все заново делала. Селедку очистить, разделать на филе, по возможности удалить самые меленькие косточки. Филе положить на рабочую поверхность вниз тем местом, где при жизни селедки была кожа. Слегка отбить деревянной ложкой, смазать растительным маслом. На филе выложить полоску моркови и полуколечки лука, скрутить трубочкой, можно закрепить зубочисткой. Рольмопсы сложить ( поставить их там) в стеклянную тару ( или фаянсовую) , залить холодным маринадом и плотно закрыть. И на два дня в холодильник, отдыхать. При подаче рольмопсы можно подавать целыми, а можно урезать вдвое или втрое, скрепив шпажками, они становятся плотными и разрезать их можно легко.
Рольмопс с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты: Сельдь (слабосоленая, филе) — 4 шт, Чернослив — 100 г, Орехи грецкие — 1 стак., Майонез — 1 ст. л., Зелень (для подачи)
Рецепт: Сельдь разделать, удалить по возможности все косточки. Сбрызнуть филе растительным маслом и уксусом. Можно купить уже готовое филе))), Приготовить начинку: чернослив залить кипятком, оставить на 20-30 минут, воду слить, обсушить, мелко порезать. Орехи мелко порубить., Смешать орехи и чернослив, добавить немного растительного масла и майонеза, приблизительно по одной столовой ложке. Я использовала постный майонез " Махеев ". Если вы готовите не постный вариант, то можно добавить сливочное масло и майонез, который вы обычно используете., Теперь берем филе и тонким слоем распределяем начинку., Сворачиваем филе в рулетик и закрепляем зубочистками. Убрать в холодильник на два часа., Перед подачей нарезать рольмопс тонкими колечками.
Карликовый рольмопс
Ингредиенты: Салака (не в масле), Морковь — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Петрушка — 1 пуч., Корнишоны — 4 шт, Уксус (столовый), Гвоздика (молотая), Перец черный (горошком), Сахар — 1 ч. л.
Рецепт: Закуска для крепких напитков.
Рольмопсы из сельди
Ингредиенты: Филе слабосоленой сельди, 2 ст. л. острой горчицы, 2 небольшие луковицы, 4 небольших огурчика-корнишона и/или 2 ч. л. каперсов, Для маринада:500 мл белого или красного винного уксуса, 4 средние луковицы, 16 горошин черного перца, 2 ч. л. семян горчицы
Рецепт: Шаг 1 Выложите филе сельди на доску вниз той стороной, где была кожа. Пройдитесь по мякоти пальцами. Если ощущаются косточки, выньте их с помощью пинцета.
Рольмопс с черносливом и миндалем
Ингредиенты: Или упаковка филе матиас (250г) — 2 сельди, миндаля — 100г, чернослива без косточек — 100г, сливочного масла — 50г
Рецепт: Если у вас селедка, то необходимо получить из нее филе, если же матиас, то задача упрощается. Теперь начинка. Все инградиенты, а именно чернослив, миндаль и сливочное масло необходимо при помощи блендера превратить в пасту. Полученную пасту выложить на филе и свернуть филе в рулетики. Чтобы не распались скрепить зубочистками. Полученые рулетики на часок в холодильник поставить. Перед подачей нарезать на пласты примерно 1 см толщиной. Украсить зеленым луком. Приятного аппетита!
Пикантные рольмопсы с миндалем и черносливом
Ингредиенты: Сельди или упаковка филе матиас — 4 филе, миндаля — 100г, чернослива без косточек — 100г, сливочного масла — 50г
Рецепт: Потребуется целые половинки филе сельди или нежное филе матиас. Которое будет в конечном итоге наполнено не совсем традиционной для рольмопосов начинкой. Почему не традиционной я поясню в допинфе. Приготовить начинку, как и сами рольмопсы не составит особого труда. Все ингредиенты, а именно чернослив, миндаль и сливочное масло необходимо при помощи блендера превратить в пасту. Полученную пасту выложить на филе и свернуть филе в рулетики. Чтобы не распались скрепить зубочистками. Полученные рулетики поставить на часок в холодильник. Перед подачей нарезать на пласты примерно 1 см толщиной. Украсить зеленым луком. Выложить на блюдо, к рольмопсам подать крекеры или тосты. Приятного аппетита!