ежедневно, 24/7
по всей России

Рассольник

Рассольник

Рассо́льник — один из основных видов горячих заправочных супов в русской кухне, следующий по значимости за борщом и щами. Русское национальное блюдо с острым кисловатым вкусом и пряно-овощным ароматом, отличающееся многообразием ингредиентов. Ароматный рассольник представляет собой овоще-крупяной суп густой консистенции на основе перловой крупы или риса, обязательными ингредиентами которого помимо субпродуктов являются солёные огурцы, огуречный рассол и коренья. В русской традиции к рассольнику подают расстегаи с рыбой, ватрушки с творогом и пресные слоёные пирожки с ливером.

Ингредиенты: корнеплод, печень, солёные огурцы, почки, рассол

Происхождение: Россия

Выбор редации

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

Ингредиенты: Огурцы маринованные 100 г, ребра свиные 500 г, морковь 100 г, соль по вкусу, масло подсолнечное 3 ст. л., картофель 200 г, лавровый лист 2 шт., томатная паста 4 ст. л., перловая крупа 100 г, лук репчатый 50 г

Рецепт: Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на ночь. Свиные ребрышки промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на средний огонь. Когда первый бульон закипит, слить его, переложить мясо в чистую воду и снова довести до кипения. Затем убавить пламя до самого слабого и варить мясо около 40 мин. Тем временем лук и морковь почистить и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке, но мне нравится измельчить брусочками). Огурцы нарезать средними кубиками. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде до золотистого цвета. Добавить огурцы и тушить на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.В другой сковороде прогреть томатный сок (или томатную пасту), добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу (учитывайте соленый вкус огурцов!). Когда бульон сварится, мясо вынуть, отобрать от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кипящий бульон промытую перловую крупу, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовить еще 20 минут. В сковороду с зажаркой влить несколько столовых ложек из бульона, перемешать и добавить все в рассольник вместе с кусочками мяса. Затем влить томатный сок. Готовить еще около пяти минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам, украсить сметаной, свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты

Рассольник

Рассольник

Ингредиенты: Грудка куриная — 1 шт, Огурец — 5 шт, Картофель — 4 шт, Зелень (щавель,лук зеленый,укроп), Сметана, Приправа (универсальная типа вегета)

Рецепт: Помыть филе грудинки и поставить вариться., Почистить,помыть,порезать кубиками картошку,высыпать к мясу., Зелень,помыть., Порезать и добавить в кастрюлю когда мясо и картошка будут готовы., Огурчики натереть на крупной терке и положить в кастрюлю.Добавить приправы и минут 5 помешивая варить., На стол подавать со сметанкой!!))))))

Рассольник по-быстрому

Рассольник по-быстрому

Ингредиенты: Рис, Картофель, Морковь, Лук репчатый, Огурец (соленый), Зелень

Рецепт: Ставим варить рис с картофелем в кастрюльке, Готовим зажарку: трем морковь, огурцы и измельчаем лук, Когда рис с картофелем будут готовы, добавляем зажарку + приправа + зелень и оставляем ещё минут на 5. Как видите, ничего сложного - всё просто и вкусно!

Рассольник по-домашнему

Рассольник по-домашнему

Ингредиенты: Говядина, Опята (замороженные), Картофель, Рис — 3 ст. л., Томатная паста — 200 г, Огурец (маринованный) — 3 шт, Зелень, Сметана

Рецепт: На говяжьей лытке сварить бульон (я варила час)., Как бульон будет готов, добавляем в кастрюлю опята. Мясо отделить от кости и, нарезав мелкими кусочками, оставить в бульоне., После 20 минут варки бульона с опятами добавляем нарезанный кубиком картофель., Через 5 минут после добавления картофеля добавляем рис., Огурцы режем на брусочки и добавляем томатную пасту., Тушим 10 минут., Добавляем готовые огурчики в суп., За счёт томатной пасты суп получился красного цвета., Суп рассольник по-домашнему готов!!! при подаче посыпать зеленью и заправить сметаной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рассольник

Рассольник

Ингредиенты: Курица (мясо) — 600 г, Сердечки куриные — 300 г, Лук репчатый — 1 шт, Масло подсолнечное — 2 ст. л., Картофель — 4 шт, Сельдерей черешковый — 2 шт, Пастернак (корень) — 50 г, Морковь — 2 шт, Рис (пропаренный или перловая крупа) — 1/4 стак., Лист лавровый — 3 шт, Смесь перцев (4 перца), Соль — 15 г, Вода — 2 л, Рассол (от соленых огурцов) — 2 стак., Огурец (соленый) — 6 шт, Чеснок — 4 зуб., Зелень — 1 пуч., Сметана (15%) — 250 г

Рецепт: Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Рассольник овощной

Рассольник овощной

Ингредиенты: Вода - 2,5 л, Огурцы соленые - 3-4 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Картофель - 4-5 шт., Перловая крупа - 0,5 стакана, Томат-паста - 1-2 ст. ложки, Растительное масло - 30 г, Соль - по вкус, Перец - по вкусу, Лавровый лист - 1 шт., Зелень - по вкусу

Рецепт: Налить в кастрюлю и вскипятить 2,5 л воды. Тем временем очистить, помыть и нарезать кубиками картофель., Перебрать и тщательно промыть перловую крупу., В кипящую воду опустить подготовленные картофель и крупу. Варить на среднем огне 20 минут., Соленые огурцы нарезать кубиками., Очистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук., Очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь., Помыть и мелко нарезать зелень., Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло добавить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты., Добавить резаные огурцы, тушить все вместе 5 минут. Затем положить томат-пасту, перемешать. Тушить 1 минуту., Выложить зажарку в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить рассольник овощной 5-10 минут под крышкой. Дать настояться 10 минут. Рассольник овощной готов. Перед подачей положить зелень., Готовый рассольник овощной. Приятного аппетита!

Рассольник "Московский"

Рассольник "Московский"

Ингредиенты: Курица (спинка + филе) — 400 г, Вода — 1,5 л, Лук репчатый — 50 г, Морковь — 50 г, Сельдерей корневой — 50 г

Рецепт: Бульон для московоского рассольника варится на курице, индейке. Крайне редко (почти никогда) может быть мясной бульон. Итак, для куриного бульона возьмите спинку курицы и небольшой кусок куриного филе (грудки). Добавьте луковицу целиком, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея или петрушки, залейте водой и доведите до кипения. Снимите всю пену, переключите на минимальный огонь и варите бульон около 1 часа. Иногда в московский рассольник добавляю потроха птицы (сердечки, желудки). Если хотите с потрошками - то добавьте их вместо куриного филе., Главная особенность московского рассольника - обилие белых кореньев (корень петрушки, сельдерея, репа). Нарежьте соломкой корень петрушки, репу, лук порей и репчатый лук, Солёные огурцы для московского рассольника очищают от кожи. Очистите огурцы и нарежьте их ломтиками, Коренья и лук пассеруйте на масле до лёгкой прозрачности, Огурцы припустите (потушите) в небольшом количестве бульона, Ещё одна особенность московского рассольника - это добавление шпината или щавеля. Иногда и того и другого вместе. У меня шпинат замороженный. Нарежьте его мелко, Бульон процедите. Если варили с куриным филе - то нарежьте его мелко и положите обратно в бульон. Если варили с потрошками - то также нарежьте их и положите в бульон. Добавьте в бульон пассерованные коренья и варите около 15 минут, Добавьте в рассольник припущенные огурцы, Сюда же добавьте нарезанный шпинат и варите около 5 минут, Снимите суп с огня, Отдельно прокипятите рассол и добавьте его в рассольник. Попробуйте на соль и посолите по вкусу, Московский рассольник подается с льезоном из яиц и молока. Для приготовления льезона, в маленькой кастрюльке смешайте яйцо и молоко, Варите при помешивании до тех пор, пока льезон не загустеет. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы льезон превратился в однородную массу, а не в омлет., Подают московский рассольник с ложкой льезона, добавив в тарелку зелень. К московскому рассольнику подают ватрушки с солёным творогом.

Рассольник

Рассольник

Ингредиенты: Огурец (соленый, 3-4 штуки) — 220 г, Помидор (2-3 штуки) — 200 г, Лук репчатый ( 1 средняя головка) — 50 г, Морковь (1 штука ) — 60 г, Картофель (4-5 средних штук) — 300 г, Рис — 30 г, Масло растительное — 20 г, Вода — 2 л

Рецепт: Основные продукты!, Нарезать лук кубиками, морковку натереть на тёрке и обжарить на растительном масле., Добавить к зажарке помидоры (нарезанные кубиками). Посолить, поперчить и тушить минут 5-7., Картошку нарезать кубиками, залить 2 л воды и дать закипеть. Затем хорошо вымытый рис добавить и снова дать закипеть., Огурцы нарезать кубиками и добавить к картошке и рису. Дать покипеть 2 минуты., Затем добавить зажарку., Варить 10-15 минут., Вот, что получилось. Нарезать петрушку и положить в центр тарелки! Поститесь с удовольствием. Приятного аппетита!!

Рассольник

Рассольник

Ингредиенты: Мясо (край говядины, или грудка курицы) — 500 г, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 2 шт, Крупа перловая, Томатная паста, Огурец (соленый) — 2 шт, Сахар, Зелень, Соль, Вода, Лист лавровый, Картофель, Масло растительное

Рецепт: Один из любимых наших супчиков.

Рассольник классический

Рассольник классический

Ингредиенты: Говядина — 400 г, Крупа перловая — 120 г, Зелень — 20 г, Лист лавровый — 2 шт, Перец черный — 1 г, Соль — 10 г, Картофель (очищенный) — 400 г, Лук репчатый (очищенный) — 100 г, Морковь (очищенная) — 100 г, Вода — 3 л, Масло растительное — 70 мл, Огурец соленый — 200 г

Рецепт: Рецептов Рассольника много, но я Вам предлагаю классический рецепт.

Рассольник "Ленинградский"

Рассольник "Ленинградский"

Ингредиенты: Мясо (желательно говядина на косточке или просто кости) — 300 г, Вода — 1,5 л, Лук-порей — 50 г, Морковь — 50 г, Репа (или корень петрушки) — 50 г, Лук репчатый — 50 г

Рецепт: Для приготовления бульона возьмите кости или мясо на косточке, положите его в кастрюлю, добавьте лук-порей, репу, головку репчатого лука, морковь, залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит - снимите пену. Убавьте огонь до минимума и варите 1,5 часа при самом тихом кипении. Бульон процедите. Если в рассольник кладут почки, то мясо как правило не добавляют. Мясо можно будет использовать в других блюдах, Говяжьи почки залейте водой на 2-3 часа, меняя воду каждый час. Затем промойте, залейте свежей водой и доведите до кипения. Когда закипит вода - слейте её. Промойте под струёй воды почки и кастрюлю. Залейте кипятком и варите около 1 часа, добавив немного соли., Традиционным ингредиентом для рассольника "Ленинградского" является перловая крупа. Я выбрала для супа перловую крупу ТМ "Мистраль". Перловку промойте хорошо. Затем залейте кипятком на полчаса, после чего откиньте на сито. Иногда её предварительно отваривают до полуготовности отдельно (для того, чтобы суп был боле прозрачным), Нарежьте соломкой лук репчатый, лук-порей, морковь и корень петрушки, Солёные огурцы нарежьте соломкой, Пассеруйте овощи на масле до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы, влейте рассол и еще немного потушите. Иногда в "Ленинградский" рассольник добавляют томатную пасту. Это на ваше усмотрение. Я не люблю томат в рассольниках и никогда его не кладу., В процеженный бульон добавьте перловую крупу и варите 15 минут, Поскольку рассольник "Ленинградский" был придуман как суп простой и сытный, то конечно в нем есть картофель. Нарежьте его брусочками и варите еще 5-7 минут, Добавьте пассерованные овощи, доведите рассольник до кипения. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист и снимите с огня., Готовые почки нарежьте небольшими ломтиками, При подаче в тарелку налейте рассольник, добавьте нарезанные почки и сметану. Посыпьте зеленью.

Суп-рассольник «Особый»

Суп-рассольник «Особый»

Ингредиенты: Пшеница — 5 ст. л., Кубик бульонный (куриный) — 2 шт, Картофель — 2 шт, Морковь (средняя) — 1 шт, Огурец (соленый) — 2 шт, Кетчуп (или томатный сок) — 2 ст. л., Масло растительное (лучше оливковое) — 2 ст. л., Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.

Рецепт: Наливаем в кастрюлю 1,5 – 2 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем суповой куриный порошок и даем покипеть, пока порошок полностью растворится., Пока варится бульон, мы ставим на огонь сковороду, нагреваем ее, высыпаем на нее пшеницу, и помешивая, чтобы не пригорела, поджариваем ее минут 5-7., Поджаренную пшеницу высыпаем в бульон, даем закипеть на большом огне, уменьшаем огонь до минимума, и оставляем вариться на 1,15 – 1,30, пока пшеница разварится., Потом бросаем картофель, порезанный маленькими брусочками, и оставляем вариться на маленьком огне., За это время, мы приготовим зажарку. Режем небольшими кубиками лук, кольцами морковку, и мелкими кубиками огурцы, ну а вообще, можете нарезать все, по желанию., В разогретую сковороду наливаем растительное масло., Кладем лук, морковь, и обжариваем до полу готовности., Солим, перчим, и добавляем измельченные огурцы, еще прожариваем минуты 3-4., Добавляем томатную пасту или томатный сок и доводим еще пару минут., Готовую зажарку выкладываем в суп, когда пшеница проварится, бросаем зелень, оставляем покипеть на небольшом огне 2-3 минуты, и выключаем., Даем рассольнику, чуть-чуть настояться, 15-20 минут, и можно уже приступать к трапезе. Красивый, вкусный, легкий, но сытный, с мягкой пшеничкой рассольник, насладит вас!!!

Рассольник с почками

Рассольник с почками

Ингредиенты: Почки (говяжьи) — 2 шт, Грудинка (говяжья на кости) — 700 г, Крупа перловая — 1 стак., Огурец соленый (ни в коем случае не маринованные!) — 14 шт, Картофель — 4 шт, Лук репчатый — 2 шт, Морковь (средние) — 2 шт, Сельдерей черешковый — 2 шт, Соль — 1 ст. л., Перец черный (кроме перца, я добавил еще букет гарни измельченный) — 1 ч. л., Масло растительное — 1 ст. л.

Рецепт: Почки освободить от пленок и жира. За несколько часов до начала приготовления залить их холодной водой, замачивать, меняя воду примерно каждые полчаса. Затем слить воду, раза три-четыре обланжирить, т. е. залить крутым кипятком, дать постоять несколько минут, слить кипяток и снова залить. Последний раз слить кипяток, залить почки, не разрезая, холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, немного посолить и варить до готовности. Почки можно варить и вместе с мясом, но время приготовления грудинки и почек может отличаться., Сварить бульон: грудинку промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, добавить подготовленную луковицу, нарезанные морковь и сельдерей, букет гарни, варить 2,5 часа. Немного посолить примерно за час до готовности. Как только запустили вариться бульон, огурцы вынуть из рассола (рассол ни в коем случае не выливать, он нам нужен), аккуратно очистить их от кожицы, кожицу отправить в бульон., Каждый огурец разрезать пополам, если в них много крупных семян, то семена вычистить, если нет – оставить, как есть. Огурцы порезать «косячками». Сложить в сотейник или кастрюлю, залить частью рассола, можно добавить немного процеженного бульона, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить до мягкости., Перловку залить холодной водой, чуть-чуть посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости., Картошку, оставшиеся морковь и лук очистить, порезать кубиком. В сковороде разогреть ложку растительного масла, обжарить лук до прозрачности, затем морковь – до мягкости, добавить картошку, влить одну-две поварешки процеженного бульона и тушить под крышкой до совершенной мягкости картошки. Готовые мясо и почки вынуть из бульона. Бульон процедить (если почки варились отдельно, бульон, в котором они варились, нам не понадобится). Снова вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Отправить в кастрюлю с бульоном все гарниры: перловку, тушеные овощи, огурцы вместе с рассолом, в котором они варились. Убавить огонь до среднего. Проверить на соль и кислоту, если нужно – вскипятить оставшийся огуречный рассол и добавить его в бульон, бульон снова вскипятить. Мясо и почки порезать, отправить в суп, и уже больше его не кипятить., Еще раз попробовать на кислоту, если требуется подкислить (выжать сок с дольки лимона). Добавить перец, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать рассольнику настояться. Приятного аппетита!

Рассольник диетический

Рассольник диетический

Ингредиенты: Курица (с костями) — 300 г, Крупа перловая — 2 ст. л., Морковь — 1 шт, Сельдерей черешковый — 1 шт, Картофель — 2 шт, Заправка (Магги для рассольника) — 1 пакет., Зелень — 5 веточ.

Рецепт: Ингредиенты, Перловку замочить и варить отдельно, Курицу варить до готовности. Добавить в бульон стебель сельдерея, морковь, луковицу. Там же я отварила картофель., Бульон процедить., Мясо курицы, перловку, картофель, сельдерей и морковь я пропустила через мясорубку и залила куриным бульоном., Довести до кипения и в самом конце добавить 1 упаковку заправки Магги для рассольника., Подавать с рубленной зеленью и сметаной

Заготовка для рассольника

Заготовка для рассольника

Ингредиенты: Огурец соленый — 1 кг, Морковь — 500 г, Лук репчатый — 200 г, Помидор — 200 г, Перец болгарский — 100 г, Петрушка (Зелень) — 50 г, Чеснок — 25 г, Соль — 50 г, Перец черный — 6 шт, Лист лавровый — 3 шт

Рецепт: Крепкие соленые огурцы промываем и режем кубиками., Морковь моем и отвариваем до полу-готовности в течение 20 минут. Охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками., Бланшируем в течение 2-3 минут помидоры, охлаждаем, очищаем от кожи и мелко нарезаем. Можно заменить помидоры на томатную пасту., Очищаем болгарский перец от семенной коробочки и бланшируем в течение 2-3 минут. Охлаждаем и режем на кубики., Очищаем лук и мелко режем, Чеснок мелко нарезаем на пластинки. Берегите руки - сок чеснока дает ожог кожи. Можно пропустить чеснок через чеснокадавилку, но внешний вид не тот., Складываем подготовленные продукты в кастрюлю и добавляем соль., Промываем петрушку, мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем горячую воду столько, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться. Как только все закипит, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим 10 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки. Стерилизуем заполненные банки в течение 15-20 минут. Стерилизованную заготовку закрываем крышками и оставляем охлаждаться. Рецепт зимнего рассольника прост. В мясном бульоне отвариваем до полу-готовности перловую крупу, добавляем нарезанный кубиками картофель. Бульон сильно не солим. В бульон добавляем содержимое пол-литровой банки и варим. Приятного аппетита.