Пянсе́ — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, в основе которого лежит диалект провинции Кёнсандо.
Ингредиенты: мясо, пряности, чеснок, дрожжевое тесто
Происхождение: Россия
Выбор редации
Пян се
Ингредиенты: Вода — 300 Миллилитров, Сухие дрожжи — 5 Грамм, Мука — 500 Грамм, Капуста — 300 Грамм, Фарш — 300 Грамм, Смесь перцев, кориандр — По вкусу, Соевый соус — 1 Чайных ложек, Чеснок — 2-3 Зубчиков, Лук — 1 Штук
Рецепт: Пока будем готовить нашу начинку, сделаем тесто, чтобы оно подходило. Итак, смешиваем в теплой воде дрожжи с солью и мукой. Оставляем тесто в теплом месте до того момента, когда оно поднимется в два раза. Это классическое безопарное дрожжевое тесто., Теперь возьмемся за нашу начинку. Корейцы используют другую капусту, но мы возьмем молодую. Шинкуйте ее не слишком тонко, чтобы она во время приготовления не стала слишком мягкой., Я обычно режу ее ножом, так она получается толще. Можно брать и зимние сорта капусты, так получится еще лучше., Выжимаем чеснок, добавляем специи и соевый соус. Смешиваем их с капустой и оставляем помариноваться., Обжариваем лук на растительном масле вместе с фаршем., Жарим до готовности, постоянно помешивая. Фарш можно брать любой по вашему вкусу., Смешиваем поджарку из фарша и лука с капустой. Все хорошенько перемешиваем. Это будет наша начинка., Раскатываем тесто как на пирожки, только делаем не кружки, а тесто овальной формы. В каждую часть выкладываем начинку., Начинаем скреплять от одного края к другому, делая "ушки"., Каждое новое "ушко" следует прикреплять к противоположным сторонам (сразу к одной стороне, а следующее ушко - к другой). В результате получится вот такой узор., Теперь прижимаем обе стороны к середине, формируя круглый пирожок., Их можно и запечь, но тогда вкус получится немного другой. По традиции пян се готовятся на пару., Я выложила капустный лист и на него — наши пян се. Готовим их около 35 минут в пароварке., За время приготовления они приобретают еще более обтекаемую форму, поскольку дрожжевое тесто "раздается". Чтобы они не "скукожились", крышку лучше не снимать (я готовила в сотейнике на сетке)., Вот такие они получаются красивые и невероятно вкусные! Попробуйте, рекомендую.
Лучшие рецепты
Пян-се
Ингредиенты: Дрожжи сухие 7 грамм, масло растительное 2 столовые ложки, чеснок среднего размера 5 зубчиков, капуста белокочанная 600 грамм, сахар 1 чайная ложка, лук репчатый большого размера 1 штука, перец черный молотый по вкусу, для теста: для начинки: вода очищенная 300 миллилитров, соль 1 щепотка, соль по вкусу, мука пшеничная 600 грамм, фарш свино говяжий – 300 грамм
Рецепт: Приготовление пян-се. Шаг 1: подготавливаем муку. С помощью сита просеиваем муку прямо в среднюю миску для того, чтобы в тесте не попадалось мучных комочков, и оно получилось более воздушное и мягкое, за счет пропитки кислородом из воздуха. Шаг 2: подготавливаем дрожжевую смесь. Наливаем очищенную воду в маленькую кастрюлю и ставим емкость на небольшой огонь. Уже буквально через 4-6 минут вода станет теплой, а это как раз нам и необходимо для замеса теста. Внимание: если вода достигла температуры выше 36°-38°С, просто отставляем кастрюлю в сторону и даем ей время немного остыть. Итак, после – выключаем конфорку, а в теплую воду добавляем сахар и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. После этого высыпаем в емкость сухие дрожжи, и снова все аккуратно помешивая подручным инвентарем, растворяем компонент в жидкости и после – отставляем в сторону настояться в течение 10 минут. Важно: если температура воды будет выше положенной, тогда дрожжи могут испортиться и пирожки просто не получатся. Шаг 3: готовим тесто. Итак, переливаем настоявшуюся дрожжевую смесь в глубокую миску и добавляем туда же щепотку соли и с помощью столовой ложки аккуратно небольшими порциями добавляем муку. Замешиваем тесто в течение 7-10 минут до тех пор, пока оно не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам. Внимание: замешивать тесто можно и столовой ложкой, и с помощью блендера, и руками. Одним словом, кому как удобнее. Главное, чтобы тесто получилось без мучных комочков и было правильной консистенции. В конце добавляем в тесто растительное масло и еще раз замешиваем тесто. После - формируем из теста шар и выкладываем его в миску, тоже заранее смазанную со всех сторон растительным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто не обветрилось и не прилипало ко дну и стенкам емкости. Итак, теперь обматываем миску с тестом пищевой пленкой и отставляем в сторону в теплое место настояться в течение 1 часа. За этот период времени тесто должно увеличиться в 2 раза. А пока оно настаивается, подготовим начинку для пян-се. Шаг 4: подготавливаем капусту. С капусты первым делом снимаем верхние огрубевшие листья и после - хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем капусту. Измельченный компонент перекладываем в свободную глубокую миску, солим по вкусу и руками немного разминаем, чтобы капуста выделила небольшое количество сока.
пянсе в домашних условиях - пирожки на пару, капуста и мясо
Ингредиенты: Сухие дрожжи - 1 чайн.л., Вода - 300 мл, Мука - 500 гр, Кукурузный крахмал - 100 гр, Сахар - 1 стол.л., Соль - 1 чайн.л., Сода пищевая - 0.5 чайн.л., Капуста белокочанная - 500 гр, Фарш мясной - 300 гр, Лук репчатый - 2 шт., Чеснок - 5 зубч., Молотый кориандр - 0.5 чайн.л., Соевый соус - 1 стол.л., Перец черный молотый - 0.5 чайн.л.
Рецепт: Для теста смешиваем: муку с содой, крахмалом, солью и сахаром. В теплую воду добавляем дрожжи и даем им постоять несколько минут, чтобы сверху на воде появилась пена. Вливаем воду с дрожжами в муку и замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в целлофан и отправляем в холодильник на несколько часов, у меня прошла ночь., Готовим начинку: шинкуем капусту тонко, перетираем ее с солью. Добавляем выдавленный на чесночнице чеснок, сразу поливаем соевым соусом., Лук нарезаем на кубики, обжариваем и добавляем к мясному фаршу. Все обжариваем до готовности. Фарш приправляем молотым перцем и кориандром. Смешиваем с капустой., Достаем тесто их холодильника, слегка его еще раз месим и лепим пирожки., Пирожки выкладываем на доску, присыпанную мукой даем настояться еще минут 20., Дно пароварки смазываем растительным маслом и выкладываем пирожки. Готовим примерно 30-40 минут., Готовые пирожки выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Пян-Се (пянсе - китайские пирожки)
Ингредиенты: Капуста - 100 г, Мясо (говядина или нежирная свинина) - 200 г, Лук репчатый - 1 шт., Чеснок - 1 зубок, Соль - 0,25-0,5 ч. ложки, Перец черный молотый - 1-2 щепотки, Специи (например, белый перец) - 1-2 щепотки
Рецепт: Подготовить продукты по рецепту пянсе., Как приготовить пянсе по-китайски: Приготовить начинку для пянсе. Мелко нарезать мясо., Мелко нашинковать свежую капусту, посолить и слегка отжать., Лук очистить и мелко нарезать., Чеснок очистить и покрошить., Перемешать мясо с луком, чесноком, солью, перцем, другими пряностями и капустой., Дрожжевому тесту дать подняться два раза., Сформировать из теста маленькие колобки (чуть больше грецкого ореха), покатать их по столу, затем прикрыть полотенцем и оставить на 10—15 минут., Раскатать из колобков небольшие круглые лепешки толщиной 3-5 мм, В середину выложить начинку (примерно по 1 ст. ложке)., Тщательно защипить края, собрав тесто наверх "мешочком" (как манты)., Решетки мантоварки или пароварки хорошо смазать растительным маслом. Выложить пянсе на решетку (не очень близко друг от друга) и варить на пару около часа., Пянсе по-китайски готовы. Приятного аппетита!
Пян-се в пароварке
Ингредиенты:
Рецепт: Тесто: В небольшом количестве теплой воды растворить сахар и дрожжи, дать постоять 10 минут. Затем добавить соль, и постепенно добавляя муку, вымесить тесто, в самом конце добавив растительное масло. Емкость смазать растительным маслом, уложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем хорошо его обмять и вымесить. Тесто для пян-се делается более упругим, чем на жаренные или печеные пирожки, потому что на пару оно очень сильно поднимается.Начинка: Нашинковать капусту, подсолить ее и немного помять… … Выложить в сковороду и 10 мин. тушить под закрытой крышкой, без добавления масла, периодически помешивая. Немного остудить. Добавить сырой фарш, смешанный с мелко нарезанным луком, чесноком и черным перцем. Если любите поострее, то добавьте немного красного молотого перца или щепотку кайенского. Начинка готова. В идеале, конечно, использовать вместо белокочанной капусты – корейскую капусту ким-ча, но т.к. купить на материке ее довольно проблематично, вернее нереально, т.к. она здесь просто не вырастает, то будем адаптироваться к материковским российским условиям))). Тем более, корейцы, проживающие на Дальнем Востоке, очень часто делают пян-се из нашей капусточки. Тоже, видимо, адаптировались;))) Кстати, я пробовала заменить ким-чу на пекинскую капусту, которая по своей структуре очень ее напоминает. Получилось очень даже похоже, поэтому вы тоже можете использовать пекинскую капусту.Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки и раскатываем в круглые лепешки, размером как на крупные пирожки. При этом лепешки тонко не раскатываем, толщина их должна быть 8-10мм. Положить в центр лепешки фарш,……соединить края теста и защипать, шов присобрать. Пян-се, в отличие от пирожков, на расстойку не ставятся. Приготовить пян-се на пару в мантоварке или пароварке в течение 40 минут. Подавать можно со сметаной или с майонезом, смешанным с соусом чили. Также к пян-се идеально подойдет соус Станислава «Японская приправа к салату из Имбиря» http://www.edimdoma.ru/recipes/18165..
Пян-це
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 1 кг, Вода (теплая) — 600 мл, Соль — 1,5 ч. л., Сода (с горочкой) — 1 ч. л., Дрожжи — 11 г
Рецепт: Наши ингредиенты, Для начала займемся тестом. Просеем в миску муку, добавим дрожжи, соль, соду и воду., Замешиваем не очень крутое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Не возбраняется подсыпать муку в процессе, так свойства муки у всех разное. Накрываем полотенцем или пленкой. Отправляем подходить., Теперь начинка. Режем полукольцами лук и обжариваем до прозрачности, Добавляем фарш и обжариваем, не забывая разбивать комочки, Пока жарится фарш, успеваем нашинковать капусту и нарезать ким-чи, Фарш обжарился, вводим капусту и перемешиваем, Когда капустка немного ужарилась добавляем ким-чи и опять перемешиваем. И вообще, не забываем периодически помешивать ))), Наша начинка почти дошла до кондиции )) Выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Немного потушим и все, начинка готова. ВНИМАНИЕ! Если у вас нет ким-чи, то предыдущий шаг пропускаем, а в начинку добавляем красный жгучий перец по вкусу, ну черный тоже., Тесто наше хорошо подошло, Выкладываем его на рабочую поверхность и формируем симпатичную колбаску. Нарезаем на порционные куски, Раскатываем лепешку, Накладываем щедрую порцию начинки, Защипываем гребешок, Делаем поперечные защипы., Вот они, наши красавцы! Но вообще, можете защипывать как вам нравится. Классические пянцушки защипываюся "косичкой", по типу вареников, но я так не умею, сколько меня не учили ( ( Расстаиваем минут 20 под полотенцем., Подготавливаем пароварку. Наливаем воду и смазываем чаши растительным маслом. ПыСы: чаши смазывайте перед каждой закладкой пян-це, в противном случае порвете все донышки, Закладывая пян-це оставляем достаточно места между ними, в процессе они очень увеличатся. Готовим 15-20 минут. Если тесто раскатываете тонко, то 15 минут хватит вполне, ну а если потолще, то 20. Но не больше! А то опадут и будут склизкими, как переваренные пельмени, Наши няшечки готовы ))), Извлекаем на смазанную растительным маслом тарелку и даем немного отдохнуть перед тем, как убрать в общую миску (пока следующая партия готовится), при желании можете смазать каждый маслом растительным или растопленным сливочным, В разрезе, И еще, Приятного аппетита!!!
Пянсе (пигоди), или Манты по-корейски
Ингредиенты: Мука - 550 г, Крахмал - 50 г, Вода - 300 мл, Дрожжи сухие - 1 ч. л. (4-5 г), Сахар - 2 ч. л., Соль - 1 ч. л. (7-8 г), Сода - 1/4 ч. л., Вода теплая (для соды) - 1 ст. л., Масло растительное - для смазывания, Фарш мясной (говядина, свинина) - 250 г, Капуста пекинская (или белокочанная) - 400 г, Лук репчатый - 1 шт. (150 г), Чеснок - 5 зубчиков, Соль - 1 ч. л. без верха, Кориандр молотый - 1/2 ч. л., Перец черный молотый - по вкусу, Вода холодная - 1 ст. л.
Рецепт: Подготовить продукты для теста. Если не хотите использовать крахмал, то замените его таким же количеством муки., Продукты для начинки., Как приготовить пянсе (пигоди, манты по-корейски): Приготовить тесто. Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки., Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки., Просеять всю муку. Примерно пятую часть, около 100 г, отложить для вымешивания теста. К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль., Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать., Вымешивать тесто лучше на столе. Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол., Тесто месить нужно 7-10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам., Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто, верх теста тоже смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2-3 часа., Тесто должно увеличиться как минимум в два с половиной раза., Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды., Еще раз хорошо вымесить тесто. Муки может понадобиться немного меньше, у меня осталось примерно 20 г., Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей (примерно по 50 г). Округлить каждый кусочек, смазав руки и стол растительным маслом. Поверхность каждого кусочка смазать маслом и оставить на 30 минут., Приготовить начинку. Нарезать пекинскую капусту., Очень мелко порубить лук., Аналогично измельчить чеснок., Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец. Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды., Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод. Затем для удобства разделить фарш на 18 частей., Приступить к лепке пянсе (пигоди). Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм. Выложить на лепешки фарш., Сформировать пянсе. Края теста защипнуть в виде косички или слепить обычные пирожки с капустой и мясом., Уложить пирожки из дрожжевого теста в пароварку, смазав ее поверхность растительным маслом. Если нет пароварки, можно использовать сито или дуршлаг, или специальное приспособление для варки на пару, которые нужно установить в кастрюлю с кипящей водой. Укладывать пянсе (манты по-корейски) нужно на расстоянии друг от друга, так как тесто дрожжевое и будет подниматься. Уровень воды в кастрюле - небольшой, вода не должна касаться пянсе. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой., Время приготовления пянсе (пигоди) - примерно 30-35 минут. Корейские беляши (пирожки) на пару увеличатся примерно в 1,5 раза., Приятного аппетита!
Пян-се (паровые пирожки)
Ингредиенты: Пшеничная мука — 500 Грамм (тесто), Молоко — 300 Миллилитров (тесто), Яйца — 1 Штука (тесто), Сахар — 2 Чайных ложки (тесто), Дрожжи — 1,5 Чайных ложки (тесто), Сливочное масло — 20 Грамм (тесто), Соль — 0,5 Чайных ложки (тесто), Капуста — 250 Грамм (начинка), Фарш — 500 Грамм (начинка), Чеснок — 1 Зубчик (начинка), Соль — По вкусу (начинка), Красный перец — По вкусу (начинка)
Рецепт: Замешиваем тесто, даем ему хорошо подойти. Затем сформируем из него колобки (размером немного меньше яйца, или примерно такие же). Накрываем полотенцем и минут на двадцать оставляем., Приготовим начинку. Нарезаем капусту, измельчаем чеснок, заправим специями и затем немного жмыхаем. Капуста должна пустить сок. Все смешиваем с фаршем., Колобки к этому времени уже готовы к тому, чтобы их раскатать в блины. Раскатываем тесто и кладем сверху фарш., Слепим из теста узелочки, которые очень похожи на манты. Затем укладываем в пароварку. На время оставим, пока изделия немного не поднимутся. В пароварке готовим минут сорок пять., Перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Пян се - необычный китайский пирожок!
Ингредиенты: Дрожжи, Соль щепотка, Сахар ст.л — 1, Молоко 150мл, Мука стакана — 2, Масло сливочное 50гр, яйцо — 1, Фарш говяжий и свиной, капуста ким чи (или квашеная капуста), лук, чеснок, перец чили, соус соевый ст.л — 2
Рецепт:
Пян-Се (пянсе - китайские пирожки)
Ингредиенты: Дрожжевое тесто - 0,5 кг, Капуста - 100 г, Мясо (говядина или нежирная свинина) - 200 г, Лук репчатый - 1 шт., Чеснок - 1 зубок, Соль - 0,25-0,5 ч. ложки, Перец черный молотый - 1-2 щепотки, Специи (например, белый перец) - 1-2 щепотки
Рецепт: Подготовить продукты по рецепту пянсе., Как приготовить пянсе по-китайски: Приготовить начинку для пянсе. Мелко нарезать мясо., Мелко нашинковать свежую капусту, посолить и слегка отжать., Лук очистить и мелко нарезать., Чеснок очистить и покрошить., Перемешать мясо с луком, чесноком, солью, перцем, другими пряностями и капустой., Дрожжевому тесту дать подняться два раза., Сформировать из теста маленькие колобки (чуть больше грецкого ореха), покатать их по столу, затем прикрыть полотенцем и оставить на 10—15 минут., Раскатать из колобков небольшие круглые лепешки толщиной 3-5 мм, В середину выложить начинку (примерно по 1 ст. ложке)., Тщательно защипить края, собрав тесто наверх "мешочком" (как манты)., Решетки мантоварки или пароварки хорошо смазать растительным маслом. Выложить пянсе на решетку (не очень близко друг от друга) и варить на пару около часа., Пянсе по-китайски готовы. Приятного аппетита!
Паровые пирожки пян-се (пигоди)
Ингредиенты: Дрожжевое тесто (опарное или безопарное) готовое - 1 кг, Капуста белокочанная - 0,5 кг, Лук репчатый - 3-5 шт., Говядина или свинина нежирная (фарш) - 1 кг, Чеснок - 1-2 зубчика, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Пряности (по желанию) - по вкусу, Масло растительное
Рецепт: Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики (величиной чуть больше грецкого ореха), прикрыть салфеткой и оставить подниматься., Тем временем приготовить начинку для пян-се. Мелко нашинковать свежую капусту, посолить и слегка отжать. Мясо пропустить через мясорубку. Фарш обжарить на сковороде, добавить в миску с капустой. Мелко нарезать лук и чеснок. По желанию можно натереть морковь. Посолить, добавить ваши любимые специи и хорошо перемешать., Раскатать из шариков теста небольшие круглые лепешки, в середину выложить начинку, собрать тесто наверх "мешочком" и тщательно слепить края. Оставить пян-се на 10-15 минут., Пян-се выложить в пароварку (решетку смазать растительным маслом), готовить на пару 25 мин. Готово!, Приятного аппетита!!!
Пян-се
Ингредиенты: Капуста белокочанная молодая 800 г, тесто дрожжевое 1 кг, лук 2 шт, фарш говяжий 400 г, соевый соус 4 ст. л., перец черный молотый 0.5 ч. л., чеснок 8 шт
Рецепт: Делаем из теста шарики и даем им “подойти”. Раскатываем тесто и выкладываем приготовленный фарш в который добавили капусту (перед добавлением нужно капусту сильно помять), соевый соус, лук (фарш для пянсе обычно обжаривают, но я решил на этот раз этого не делать). Защипываем сверху как пирожок. Затем один край на право. Второй край на лево. Макаем дно пян-се в растительное масло и выкладываем на решётку пароварки. Ставим в подготовленную пароварку. Вода должна кипеть. Накрываем крышкой Варим в течении 40 минут. Крышку не открываем, чтобы тесто не опало. Приятного !!!,
Вариация на тему пян-се
Ингредиенты: Теста (пельменного, дрожжевого), 200 г говяжьего фарша,1 луковица, 100 г капусты ким-чхи — 400 г
Рецепт: Всё очень просто. 1. Обжариваем говяжий фарш с нарезанным луком, остужаем и добавляем нарезанную капусту ким-чхи (как её готовить, можно посмотреть в одном из моих рецептов). В процессе готовки не забудем слегка поперчить фарш. 2. Из теста делаем лепёшку (всего надо 4 лепешки), фарш кладем на неё, формируем полностью закрытый пирожок. Толщина стенок - примерно 0,7-1 см. 3. Пирожки кладем в пароварку и варим минут 35-40.
Пянсе-пельмени по-корейски
Ингредиенты: Свинина (фарш) — 200 г, Говядина (фарш) — 200 г, Лук репчатый — 1 шт, Укроп — 1 пуч., Кинза — 1 пуч., Кориандр — 1 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 400 г, Яйцо куриное (желтки) — 4 шт
Рецепт: Пянсе могут называть по разному, но одно остается неизменным - их форма, начинка и вкус. И мы не только ждем их с нетерпением к столу, но и облизываемся предвкушая. Впрочем, есть из-за чего - нежное тесто, сочное мясо в купе с ароматной зеленью и приправами вселяют уверенность, пянсе - это не подделка, а что-то реальное.
Пян-се с курицей
Ингредиенты: Чеснок 3 зуб., капуста белокочанная 500 г, масло растительное 2 ст. л., соль 1 щеп., масло для жарки по вкусу, вода 300 мл, соль и перец по вкусу, куриные голени 500 г, лук белый 1 шт, дрожжи сухие 10 г, сахар белый 1 ч. л., мука белая 600 г
Рецепт: В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи и сахар. Когда опара подойдет, замесить тесто с остальными соответствующими ингридиентами. Убираем тесто в теплое место на 1 час. Капусту мелко шинкуем, лук режем кубиками, измельчаем чеснок. Снимаем филе с куриных голеней, мелко режем.,. Слегка обжарить мясо курицы.,. Добавляем капусту, лук, чеснок, солим, перчим. Тушим 10 минут. Тесто подошло, отщипываем от него кусочки, делаем лепешки, на которые выкладываем начинку. Защипываем кому как нравится, мне нравится так. Пароварку смазываем, выкладываем наши пянсюшки, готовим 35-40 минут. Очень вкусные, сочные и нежные пирожки. Попробуйте, не пожалеете!