Пшённая ка́ша — каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов растений рода Просо. Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке. Подаётся с маслом, черносливом, тыквой, грецкими орехами, морской капустой. В южных районах России была распространена пшённая похлёбка и каша с добавлением сала или растительного масла.
Ингредиенты: молоко, пшено
Происхождение: Россия
Выбор редации
Пшенная молочная каша
Ингредиенты: Пшено - 1 стакан, Вода - 2 стакана, Молоко - 2 стакана, Масло сливочное - 2 ст. ложки (по вкусу), Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Рецепт: Продукты для рецепта перед вами. Вскипятить чайник., Пшено перебрать, промыть 5–6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой., Пшено залить горячей водой, поставить на огонь, посолить., Снять пену., Варить на большом огне (быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться)., Вскипятить молоко., Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном огне (около 10 минут), А затем на слабом огне под крышкой до полного загустения (5-10 минут)., Готовую кашу заправить маслом, размешать., Пшенная молочная каша готова. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Пшенная каша молочная
Ингредиенты: Пшено - 1 стакан, Молоко - 4 стакана, Масло сливочное - 2 ст. ложки (по вкусу), Соль - 1 щепотка (по вкусу), Сахар - 2 ст. ложки (по вкусу)
Рецепт: Подготовить продукты., Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода не станет чистой., Вскипятить молоко., В кипящее молоко добавить соль, сахар, засыпать подготовленное пшено., Варить кашу на умеренном огне, изредка помешивая, до тех пор, пока она не загустеет (10-15 минут)., Затем закрыть кастрюлю крышкой и доваривать кашу в течение 30-40 минут при очень слабом кипении., Молочная пшенная каша готова!, Подавать кашу со сливочным маслом. Приятного аппетита!
Простая пшенная каша
Ингредиенты: Пшено - 1 стакан, Вода - 2-2,5 стакана, Масло сливочное - 50 г, Соль - по вкусу
Рецепт: Продукты для приготовления пшенной каши перед вами., Пшено хорошо промыть, выложить в казанок. Вскипятить чайник. Залить пшено крутым кипятком и оставить на 5-10 минут., Воду слить. Посолить, добавить 1 ст. ложку масла. Залить кипятком. Поставить казанок на огонь. Довести кашу до кипения., Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой, варить пшенную кашу до готовности (20-25 минут). Добавить сливочное масло, перемешать., Простая пшенная каша готова. Приятного аппетита!
Каша пшенная с тыквой
Ингредиенты: Тыква - 200 грамм, Пшено - 100 грамм, Молоко - 250 мл, Сахар - по вкусу, Соль - щепотка
Рецепт: Необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши с тыквой: тыква, пшено, молоко, сахар, соль., Тыкву очистите от кожуры, промойте, порежьте кусочками любого размера и отварите до готовности в течении 20 минут., Когда тыква будет готова, слейте воду и потолките ее толкушкой до получения пюреобразной консистенции. Готовность тыквы определить легко – проткните ее вилкой, если она мягкая, значит, готова, твердая – варите еще., Одновременно с тыквой отварите пшенную кашу. Для этого пшено хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:2 (пшено:вода) и отварите в течении 25 минут на медленном огне, чтобы каша не пригорела. Во время варки кастрюля должна быть закрыта крышкой и кашу время от времени следует помешивать., Когда пшено увеличится в объеме в 3-4 раза и вода полностью испарится - каша готова., Теперь соедините продукты. В кастрюлю с толченой тыквой добавьте пшенную кашу и добавьте сахар по вкусу. В этот момент можете положить также изюм, орехи и прочие фрукты и ягоды., В чистом виде тыквенная каша с пшеном ещё не каша. Ее вкус во многом зависит от того, чем она заправлена. Поэтому залейте все молоком, перемешайте и поставьте на плиту прокипеть 3-5 минут. Заправлять пшенную кашу с тыквой можно также сливками, либо для постного стола – водой., Вот тыквенная каша и готова. Все очень быстро, просто и экономно, а что еще надо для хорошего завтрака, который придаст отличное настроения на весь день всем членам семьи!
Вкусная пшенная каша
Ингредиенты: Пшено — 40 Грамм, Кокосовое молоко — 100 Миллилитров, Вода — 100 Миллилитров, Ванильный сахар — По вкусу, Кленовый сироп — 1-2 Ст. ложек
Рецепт: Поместите пшено в дуршлаг и промойте под проточной водой., В кастрюлю налейте воду, добавьте пшено и варите на медленном огне до тех пор, пока пшено не впитает всю жидкость., Если вы решили сразу употреблять кашу, тогда как только просо впитало всю воду, добавьте кокосовое молоко, ваниль и кленовый сироп. И продолжайте готовить в течение пары минут, периодически помешивая., Если же вы решили готовить кашу накануне вечером, то сварите ее на воде и поставьте в холодильник. На следующее утро, просто подогрейте в кастрюле кокосовое молоко, добавьте пшено, кленовый сироп, ваниль, перемешайте и варите пару минут., Вы можете украсить кашу свежими фруктами. Приятного аппетита!
Пшенная каша для ребенка
Ингредиенты: Пшено — 3 Ст. ложки, Тыква — 100 Грамм, Вода — 100 Миллилитров, Молоко — 250 Миллилитров
Рецепт: Первым делом нужно несколько раз промыть под проточной водой крупу. Если вы готовите кашу для крохи, то ее можно сразу отправить в чашу блендера и измельчить. 2. В небольшой сотейник налейте воду и отправьте на огонь. Доведите до кипения. 3. Всыпьте крупу, проварите на среднем огне 5-7 минут. 4. Если вода еще не вся впиталась, слейте ее аккуратно. 5. В сотейник отправьте молоко, снова поставьте на огонь. 6. Очистите тыкву, нарежьте её небольшими кубиками. Добавьте в сотейник. По желанию вы также можете использовать в этом рецепте приготовления пшенной каши для ребенка немного изюма или кураги. 7. После закипания уберите огонь до минимума и оставьте томиться под крышкой. 8. Когда пшенная каша для ребенка в домашних условиях готова, уберите ее с огня, укутайте и оставьте примерно на полчасика. Для сладкоежек перед подачей можно присыпать кашу сахаром или дополнить вареньем, например. Но и без добавок она очень вкусная. Отличный вариант сытного и полезного завтрака для детей.
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная
Ингредиенты: Пшено - 1 стак. (200 мл), Вода - 2 стак. (200 мл), Сливочное масло - 2 стол.л., Соль - 1 чайн.л.
Рецепт: Необходимые ингредиенты., Крупу перебираем, тщательно промываем., В чашу мультиварки выкладываем крупу., Солим, Добавляем масло., И вливаем воду., Перемешаем, чтобы соль разошлась. Варим в режиме "Крупа" или "Рис" в течение 40 минут. Если у вашей мультварки мощность меньше, то время можно увеличить., Готовую кашу подавать с молоком. Можно подать на гарнир к мясу. Приятного аппетита.
Каша пшенная с фруктами
Ингредиенты: Пшено — 1 стак., Вода (можно заменить соевым, кокосовым или ореховым молоком) — 1 стак., Яблоко — 1 шт, Груша (крупная) — 0,5 шт, Изюм — 1 горст., Сахар коричневый — 4 ст. л., Цедра лимона (с половины лимона), Соль — по вкусу
Рецепт: Духовку разогреваем до 200 градусов. Пшено как следует промываем, в кастрюлю отправляем пшено, воду и две столовых ложки сахара, солим. Ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем., Изюм как следует промываем. Яблоко и грушу моем, нарезаем кубиками. Готовим цедру., Перемешиваем пшено с фруктами, изюмом и цедрой, раскладываем по формам, накрываем крышкой или фольгой. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут., Затем вынимаем нашу кашу и посыпаем сверху сахаром. Главное, не делать слишком толстый слой. Духовку включаем на максимум и оставляем верхний нагрев или гриль. Ставим без крышки максимально высоко. Даем подрумяниться., Я слегка передержала, поэтому верх у меня лишку подрумянился.
Пшённая каша с кунжутом
Ингредиенты: Пшено (ТМ Мистраль) — 1 стак., Кунжут (белый) — 0,5 стак., Вода — 2,5 стак., Соль — по вкусу, Мед — по вкусу
Рецепт: Стакан пшена ТМ Мистраль хорошенько промываем. Отправляем в мультиварку. Добавляем воду., Туда же отправляем полстакана белого кунжута., Добавляем растительное масло, соль. Выставляем режим "каша" на 40 минут + минут 10 на подогреве. Вот, в принципе, каша и готова. Можно есть и так. Я бы и съела её в таком первозданном виде, но муж мой, любитель сладких каш, внёс ключевое изменение в мою кашу., Всего одна ложечка мёда в чашку делает кашу изумительно вкусной. Мёд настолько шикарно сочетается с кунжутом, что превращает обычную пшёнку в кулинарный изыск. Попробуйте.
Каша пшенная с грибами
Ингредиенты: Пшено - 0,5 стакана, Вода - 1-1,25 стакана, Шампиньоны - 100 г, Лук репчатый - 1 шт., Масло растительное - 3 ст. ложки, Соль - 0,75 ч. ложки или по вкусу
Рецепт: Нам понадобятся самые обычные продукты., Пшено перебрать, несколько раз хорошо промыть водой, в последний раз обдать кипятком (можно залить горячей водой, довести до кипения и слить). Вскипятить воду в кастрюле (желательно не эмалированной) с толстым дном. Всыпать крупу, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 20-25 минут., Лук очистить и нарезать квадратиками., Грибы мелко нарезать., Разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Обжарить лук до нежно-золотистого цвета (3 минуты) на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем лук пересыпать в миску., Добавить на сковороду еще 2 ст. ложки масла и обжарить грибы, также на среднем огне, помешивая, 8-10 минут. Посолить., В сковороду с грибами добавить лук и готовую пшенную кашу. Готовить пшенную кашу с грибами на медленном огне, помешивая, еще 5 минут., При подаче пшенную кашу с грибами можно украсить зеленью.
Пшённая каша
Ингредиенты: Пшено (ТМ МИСТРАЛЬ) — 2 пакет., Молоко (3,2%, лучше цельное) — 0,5 л, Сахар — 2 ст. л., Соль — 1/4 ч. л., Масло сливочное — 30 г, Яйцо куриное — 1 шт
Рецепт: Продукты, которые нам понадобятся для каши. Я взяла пшено ТМ МИСТРАЛЬ в пакетиках. На 2 порции-2 пакетика. Молока в эту кашу беру 1 к 3. Значит, 1 часть пшена и 3 части молока. Высыпаем пшено в горшок. Я взяла плошку из чернолощённой керамики. Высыпала из пакетиков пшено., Залила пшено молоком. Вкусно, когда молоко пожирней, конечно, здорово - деревенское молоко, цельное. Добавила сахар, соль, размешала вилкой. Разбила яйцо. Яйцо нужно просто вмешать в смесь, так чтобы оно просто разошлось по плошке., Кусочками режем масло и выкладываем в плошку. Ставим в духовку минут на 50 при 190-200*С. Ориентируйтесь на свою духовку. Чтобы корочка не подгорела сильно, плошку минут через 30 можно накрыть фольгой., Каша наша готова., Начинаем есть)
Пшенная каша в духовке
Ингредиенты: Молоко — 1 Литр, Пшено — 1 Стакан, Соль — 1 Чайная ложка, Сахарный песок — 2-3 Ст. ложек, Сливочное масло — 100 Грамм
Рецепт: Пшено промываю в горячей воде (насколько терпимо рукам), перетираю его ладонями. Проделываю эту процедуру несколько раз, в самом конце заливаю пшено кипятком., В просторную форму для выпекания вливаю молоко, чтобы до края оставалось несколько сантиметров, затем кладу соль и сахарный песок. Размешиваю, кладу промытое пшено и кусочек масла., Отправляю форму с молоком и кашей в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа, только не на верх, а на нижнюю полку., Готовым пшено считается, если оно впитало молоко и сверху появилась румяная и поджаренная корочка., Готовую кашу немного остужаю и разрезаю, перекладываю на тарелку и подаю к столу горячей. Приятного аппетита!
Пшенная каша с салом и луком
Ингредиенты: Пшено - 200 г, Вода - 1,5 л, Сало свиное соленое - 150 г, Лук репчатый - 2 шт., Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Рецепт: Продукты по рецепту пшенной каши с салом и луком перед вами. Включить духовку., Пшено перебрать, промыть., Довести до кипения 1,5 л воды. Посолить., Всыпать крупу и варить на слабом огне 5-7 минут., После чего воду слить., Лук очистить, вымыть, мелко нарезать., Сало нарезать мелкими кусочками., Разогреть сковороду, выложить сало. Сало вытапливать на сковороде на слабом огне 5 минут, помешивая. Затем добавить лук, перемешать, жарить 2-3 минуты (на среднем огне, помешивая)., Сало и лук смешать с кашей, накрыть кастрюлю крышкой., Кашу пшенную с луком и салом поставить на 30-40 минут в разогретую до 160 градусов духовку., Пшенная каша с салом и луком готова. Приятного аппетита!