Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
Выбор редации
Простокваша
Ингредиенты: Сахарный песок 2 столовые ложки, закваска (кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии) 1 ч. ложечка, молоко свежее цельное 3 литра (это минимум, так как это количество необходимо для более лучшего терморежима)
Рецепт: Приготовление простокваши. Шаг 1: Готовим простоквашу. Выливаем цельное молоко в большую кастрюлю. Я обычно беру 5 литров молока, так уже привыкла и нам в семье хватает. Ставим на плиту и разогреваем до кипения, можно и прокипятить одну минуту. Затем следует охладить немного (до температуры 35-40 градусов), следует добавить закваску. Закваской может быть, что угодно – это и хлебный мякиш, и ложка сметаны или кефира, обязательно домашние. Так же есть специальный гриб, который тоже содержит живые бактерии и помогает молоку заквашиваться. Далее высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Ставим в тёплое место и укутываем. После 4-8 часов достаём и перекладываем в банки в холодильник, чтобы простокваша ещё постояла там и набралась густоты на время 8-10 часов. Там она получит свой неповторимый вкус, аромат и своеобразную густоту.
Видео
Домашняя простокваша. Простокваша и з козьего молока
В общем домашняя простокваша это очень просто и легко. Как ее приготовить знают все кто имел дело со свежим молоком, не важно коровьим или козьим. Молоко наливаем в банку и даем постоять пока не скиснет. Вот то что скисло и есть домашняя простокваша. Мой канал Крестьянка: https://www.youtube.com/channel/UCL4MCpXCE5UJkDWaFvOYePQ Слоеное печенье: https://www.youtube.com/watch?v=8PsYDYgpNIE Простой салат из свеклы, огурцов и фасоли: https://www.youtube.com/watch?v=QiH4uUWhHaM Луковая иния: https://www.youtube.com/watch?v=6iY0YC61oXk Домашняя Ряженка: https://www.youtube.com/watch?v=RiCbUUlAw2g Витаминный салат на завтрак: https://www.youtube.com/watch?v=xPwMJywhBMs Домашние хлебцы: https://www.youtube.com/watch?v=v5BqVIOwXd8 Овсяный кисель Изотова: https://www.youtube.com/watch?v=LLG8tc6h7RA Сильный сухой кашель. Средство от кашля: https://www.youtube.com/watch?v=l5CsTIQEgcE Как заменить молнию: https://www.youtube.com/watch?v=MPladl-vTME #Крестьянка #Рецепты
Автор видео рецепта: (Крестьянка@youtube)
Простокваша для волос. Личный опыт после последствий перенесенного вирусного заболевания.
Простокваша для волос. Личный опыт после последствий перенесенного вирусного заболевания.
Автор видео рецепта: (С пользой для здоровья и хорошего настроения@rutube)
Лучшие рецепты
Домашняя простокваша
Ингредиенты: Молоко — 1,5 Литра, Сметана густая — 2 Ст. ложки
Рецепт: Молоко прокипятите в чугунке в течение одной минуты. Если оно свернётся, то значит молоко некачественное и из него нельзя готовить., Молоко охладите до комнатной температуры, а затем его перелейте в стеклянную банку., Добавьте в банку сметану. Берите только натуральную! Перемешайте молоко ложкой. Оставьте будущую простоквашу на ночь на кухне, а утром уберите в холодильник., Как простокваша охладится, её можно подавать. Приятной дегустации!
Простокваша из молока и сметаны
Ингредиенты: Молоко - 6 стак. (200 мл), Сметана - 1 стол.л.
Рецепт: Молоко довести до кипения в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Дать остыть в той же посуде до 40 градусов. Добавить сметану и перемешать. Накрыть и поставить готовиться в тёплое место. Правильно сделанная простокваша будет белого цвета. Сгустки будут одинакового размера. Хранить не более 3 суток на верхней полке холодильника и накрытой.
Простокваша обыкновенная
Ингредиенты: Молоко ( ) — 1 л, Простокваша (или кислое молоко, или кефир ) — 2 ст. л.
Рецепт: Берем 1 литр молока (я беру домашнее), подогреваем его до температуры тела, т.е. окунаем туда пальчик, если тепло приятное, то хватит греть., Теплое молоко я наливаю в термос со стеклянной колбой, если такого нет, то можно в банку. В молоко добавляю 2 ст.л. закваски (в моем случае это та простокваша, что осталась от предыдущего раза). Если простокваши или кисляка нет, берем обычный магазинный кефир не длительного срока хранения, и наливаем 1 стакан в молоко. Все хорошо перемешать. У меня получается добавлять закваску с горкой... как на картинке., Закрываем термос и оставляем на ночь, если делать утром, то до вечера. Если вы делаете простоквашу в банке, то надо банку накрыть чистым полотенцем, небольшим, и укутать во что нибудь теплое, пока у меня не было термоса я закутывала в пуховый платок и ставила это сооружение в пакет, в таком виде тепло очень хорошо сохраняется.
Простокваша из молока домашняя
Ингредиенты: Молоко - 1 л, Сметана - 4 стол.л.
Рецепт: Подготовим продукты. Молоко и сметану лучше брать с высокой жирностью, будет вкуснее., Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Следите, чтобы не убежало! Пенку лучше снять., Остудить молоко до 25 градусов, это примерно как комнатная температура, чуть теплое. Положить в молоко сметану, хорошо перемешать., Теперь надо сделать водяную баню. В тазик, миску или другую кастрюлю налить теплую, почти горячую воду. Сверху поставить кастрюлю с будущей простоквашей. Уровень воды в тазу должен быть примерно на уровне молока., Накрыть молоко крышкой. Оставить в таком положении на несколько часов, время от времени подливая горячую воду., Убрать подготовленное молоко в холодильник. Я делала вечером, а утром уже была вот такая густая простокваша. Переложить простоквашу в банки.
Финская простокваша Виили
Ингредиенты: Простокваша - 2 стол.л., Сливки - 8 стол.л., Молоко - 80 мл
Рецепт: Вы любите кисломолочные продукты? Наверняка ели и разную еду, приготовленную из них. Конечно, это здоровое питание, это быстро и вкусно! А вот пробовали ли виили – финскую простоквашу? Это вопрос! Между прочим, этот полезнейший во всех отношениях напиток изготовляют преимущественно в регионах Западной Финляндии: на Аландских островах, в Сатакунте и Эстерботнии, а также в районе Хельсинки и Борго с Ловисами, и только в Хямемаа - из старых финских регионов. Виили, вместе с неким "длинным молоком", распространенным скандинавским продуктом, это тип кислого молока. Кстати, употребляют его только лишь финляндские шведы и финны. Русская простокваша делается, и очень редко, только в Восточной Финляндии. У финнов намного популярнее цельное молоко, которое отличается отменным вкусом. В Финляндии его пьют в обед - или вместо, или вместе с минералкой, запивая напитком любое из блюд. Виили же готовят редко. Причем в Восточной, Северной и Центральной Финляндии есть сезонный, только летний кулинарный рецепт. К виили в разных местах в Хяме добавляют подобное эстонской смеси из толокна – каму (это толокно, смешанное из муки ржи и овса, гороха и лебеды. Да и название у этих блюд, которые приготовлены из виили либо какого-то иного кислого молока с добавками из смешанного толокна, разные в разных регионах страны. Их называют летняя кашица или мешанина, быстрое или хлебово и проч. Кстати, процесс приготовления простокваши по-фински несложен. Только трех минут хватит на готовку, и сутки - на процесс закисания. Вам понадобится четыре стаканчика по 250 мл, или несколько красивых бокалов. Положим в каждый стакан чайную ложечку виили (или же по полстоловой ложки сметаны), размешаем все основательно, и размажем все по дну. Потом соедините сливочки с молоком, и хорошенько перемешайте их. Затем смесь разлейте по стаканчикам. Постарайтесь их даже не шевелить. Поставьте на сутки на закисание. Перед тем, как подавать на стол, поставьте наше оригинальное блюдо в холодильник. К чему его подавать? Неплохо и с корицей, и с сахаром, и с имбирем. Летом эта вкуснятина «прозвучит» с ягодами.
Суп из простокваши
Ингредиенты: Простокваша — 1 л, Масло сливочное — 30 г, Кинза — 1 пуч., Соль, Рис — 50 г
Рецепт: Приятный кисленький вкус особенно для женщин в положении.
Торт «Простоквашник»
Ингредиенты: Яйца - 3-4 шт., Сахар - 1,5 стакана, Простокваша - 1 стакан, Маргарин - 250 г, Мука - 3 стакана, Соль - 1 щепотка (по вкусу), Сода - на кончике ножа, Варенье - 300 г (по вкусу)
Рецепт: Подготовить продукты., Как приготовить торт «Простоквашник»: Растопить маргарин в микроволновке или на сковороде., Включить духовку. В миску вбить яйца. Посолить. Добавить сахар., Все взбить., Влить простоквашу., Добавить соду., Затем добавить теплый маргарин (температура - не более 40 градусов)., Просеять муку, добавлять частями., Перемешивать ложкой., Все тщательно перемешать. Тесто готово., Форму смазать растительным маслом. Обсыпать мукой. Тесто вылить в форму., Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов., Пирог на простокваше выпекался около 40 минут., Ещё тёплый пирог сверху смазать вареньем - и торт "Простоквашник" готов. Приятного чаепития!
Оладья на простокваше
Ингредиенты: Мука — 2 Стакана, Сахар — 5 Ст. ложек, Яйцо — 1 Штука, Соль — 1 Щепотка, Простокваша — 2 Стакана, Сода — 1 Чайная ложка, Растительное масло — 2 Ст. ложки (для жарки)
Рецепт: Взбейте яйцо с сахаром и солью. Перемешивая, добавьте простоквашу., Во взбитое яйцо с простоквашей просейте муку и хорошо перемешайте. Добавьте соду и снова перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут для подъема., Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой берите тесто, не перемешивая, и формируйте оладьи на сковороде., Поджарьте до румяной корочки и аккуратно переверните на другую сторону.
Тесто на простокваше и варианты выпечки
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше, +на раскатку) — 750 г, Простокваша — 500 мл, Сахар — 1 ст. л., Соль — 1 ч. л., Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л., Вода (теплая) — 1 ст. л., Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
Рецепт: Дрожжи разводим в воде и даем постоять минут 10. Муку смешиваем с солью и сахаром, вливаем простоквашу и дрожжи. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и убираем на 1.5-2 часа в тёплое место без сквозняков., Через полтора часа тесто увеличилось втрое. На рабочую поверхность посыпаем немного муки и выкладываем тесто, формируя будущую выпечку., Вот хлебушек. Раскатываем тесто и сворачиваем рулетом. Делаем надрезы и даем расстояться 1 час., Смазываем взбитым яйцом и выпекаем 30-40 минут при 200*С. Даем отдохнуть под полотенцем 20-30 минут., Для булочек формируем небольшие шарики, даем расстояться час. Смазываем яйцом, посыпаем сахаром и корицей. Выпекаем полчаса при 200*С, Для пирога делаем начинку. Я предлагаю попробовать начинку из квашеной капусты. Обжариваем лук, добавляем капусту и обжариваем 2 минуты, смешиваем с варёным яйцом и солим по вкусу., Раскатать два прямоугольника из теста, один чуть больше. Меньший уложить в форму, выложить начинку и накрыть большей частью теста, заправляя края под нижнюю. Дать расстояться, смазать яйцом и выпекать также 30 минут при 200*С.