Полендви́ца — мясное блюдо белорусской, западноукраинской и польской кухонь.
Происхождение: Польша
Выбор редации
Полендвица
Ингредиенты: Свинина корейка 1,5 кг, майоран 1 ч. ложка, сахар 1/4 стакана, паприка 2 ч. ложки, соль 1/2 стакана, чеснок 3–4 зубчика или 2 ч. ложки сухого чесночного порошка
Рецепт: Шаг 1: Готовим полендвицу. Полендвицу будем готовить "сухим" способом, без вымачивания в рассоле. Кусок свежайшего мяса очистите от пленочек, хорошо вымойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками., Смешайте в чашке или любой другой подходящей емкости соль (половина указанного количества) и сахар, обсыпьте со всех сторон мясо. Положите мясо в контейнер и поставьте на 16 часов в холодильник. Через указанное время вынимаем мясо из холодильника, сливаем выделившийся сок, счищаем соль и сахар, вытираем насухо салфетками. Сухое мясо посыпаем со всех сторон солью, помещаем в контейнер и отправляем в холодильник на сутки. Через сутки вынимаем мясо из холодильника, счищаем соль, вытираем насухо салфетками. Натираем измельченным или сухим чесноком, посыпаем специями со всех сторон, кладем в контейнер и отправляем в холодильник еще на сутки. Через сутки достаем мясо со специями из холодильника, заворачиваем в два слоя марли (вместо марли можно использовать капроновые гольфы, для плотности лучше взять пару), перевязываем. Итак, завершающий этап приготовления полендвицы - подвешиваем мясо в сухом теплом (но не жарком, не выше 20 градусов) проветриваемом помещении минимум на 5 дней, максимум - две недели. Чем дольше мясо сушится, тем более сухим оно получится. Уже через 5 дней полендвица будет готова - сверху образуется сухая корочка, а внутри оно будет сочное и мягкое.
Лучшие рецепты
Полендвица домашняя
Ингредиенты: Сахар 1 ст. л., чеснок 5 шт., свиное филе (мышца, которая вдоль позвоночника) 950 г, соль 2 щепотки, тмин 1 ч. л., перец черный молотый по вкусу, лавровый лист 2 шт.
Рецепт: Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых плёнок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.В начале надо просолить филе и поставить под гнёт, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст.л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладём в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.На филе кладём тарелочку и ставим гнёт, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.Вот так выглядит филе после 3 суток. Достаём его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на тёрке и измельчённой в руках на кусочки лаврушкой.Посыпаем со всех сторон молотым чёрным перцем, молотым тмином и присыпаем несколькими щепотками соли. Кладём натёртое филе на край марли, сложенной вдвое.Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице...........На другом конце полендвицы завязываем верёвкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнёт, то основная жидкость ушла и поэтому полендвица сушится быстро. Но всё же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки))), сами понимаете, сухой тёплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому всё получается быстро. Также от Ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда Вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования. Нарезаем по необходимости. Приятного аппетита!!!
Полендвица
Ингредиенты: Свинина (подробнее о мясе в рецепте) — 1 кг, Соль (можно класть от 2 до 4 ст.л. - по вкусу) — 3 ст. л., Чеснок (головка) — 1 шт, Тмин (семена) — 2 ч. л., Лист лавровый (поломанный на мелкие кусочки) — 2 шт, Кориандр (зернышки) — 1 ч. л., Горчица (семена горчицы. Готовая горчица или порошок не подойдут. Опционно) — 1 ч. л., Смесь перцев (горошины - черный, белый, красный, зеленый, душистый - на выбор) — 1 ч. л.
Рецепт: На белорусском языке - паляндвіца) - национальное белорусское блюдо. Сыровяленое мясо с пряностями и чесноком) В магазине такое купить невозможно. Возможно, такое вы ели когда-то у бабушки в деревне) Сделать его совсем не сложно. И очень вкусно) Такое мясо можно есть и в будни, и приготовить специально к празднику. Поискала на сайте, вроде бы не нашла. Выкладываю)
Белорусская полендвица
Ингредиенты: Свиная вырезка — 1 Килограмм, Соль — 3 Ст. ложки, Черный перец — 1-2 Щепоток, Укроп — 1-2 Ст. ложек (сушеный ), Лавровый лист — 1-2 Штук
Рецепт: Натрите мясо солью со всех сторон., Поместите мясо в глубокую емкость и отправьте в холодильник на 2 дня, изредка переворачивая его., Высушите мясо бумажным полотенцем, посыпьте молотым перцем, измельченным укропом и лавровым листом., Плотно заверните мясо в марлю (3-4 слоя) и завяжите тугой бечевкой., Поместите мясо в сухом, часто проветриваемом помещении на 7-10 дней., Храните полендвицу в холодильнике в марле. Перед подачей тонко нарежьте на кусочки и подавайте закуску с пивом например.
Полендвица (сыровяленое мясо)
Ингредиенты: Свиное филе (карбонат, верхняя мышца вдоль позвоночника) - 1,1 кг, Соль - 2 ст.л. с горкой, Сахар - 1 ст.л., Чеснок - 3 больших зубка, Лист лавровый - 2 шт., Перец чёрный молотый - по вкусу, Тмин сухой - 1 ч.л.
Рецепт: Как приготовить полендвицу (сыровяленое мясо) в домашних условиях: Подготовьте ингредиенты для первого этапа - нужно будет просолить кусок мяса и убрать лишнюю жидкость., Смешайте 2 ст.л. соли и сахар, натрите филе со всех сторон, уложите его в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто. Положите сверху гнет и выдержите 3 дня при комнатной температуре, переворачивая мясо 1 раз в день. Если вы готовите мясо летом, солите его в холодильнике или подвале., Спустя три дня лишняя влага из мяса выделится, ее нужно слить., Подготовьте ингредиенты для второго этапа - приготовление непосредственно полендвицы., Оботрите кусок мяса бумажным полотенцем, промокнув от влаги. Натрите его измельченным чесноком, пропущенным через пресс, и измельченным руками на кусочки лавровым листом., Присыпьте мясо со всех сторон тмином (можно помолоть), небольшим количеством соли и свежемолотым черным перцем. Разотрите специи по мясу., Возьмите чистый кусок марли и положите на него мясо., Оберните мясо в ткань, замотав в несколько слоев., Обмотайте кусок мяса толстой ниткой или бечевкой. Оставьте петельку и подвесьте полендвицу в теплое место на 5-7 дней для вяления. Срок сушки мяса зависит от размера филе, температуры и влажности в комнате, и от ваших предпочтений. У меня это заняло 5 суток, при этом я подвешивала мясо на кухне, над плитой, где сухой теплый воздух. Также от ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Когда вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, пора снимать., Аккуратно освободите мясо от бечевки и ткани., Готовое сыровяленое мясо тонко нарежьте. Подавайте полендвицу как закуску к праздничному столу или даже к пиву (она солоновата). Храните сыровяленое мясо в пергаменте в холодильнике., Приятного аппетита!
Полендвица - домашняя сыровяленая свинина.
Ингредиенты:
Рецепт: Рецепт от Андрея с сайта Тарелка. ру,. Огромное спасибо!. Этот рецепт встречается не только в белорусской, но и в польской, и в литовской кухнях. Если берётся мясо - филе ( вдоль спины) - называется полендвица, если окорок (бедро свиньи) - кумпяк. Состав. 2-3 свиных филе - около 1,2 кг,. Все специи в зёрнах:. По 2 ст. л. чёрного перца и кориандра,. 1 ст. л. тмина,. По 10 горошин душистого перца и можжевеловых ягод,. Крупная соль 100 - 150 гр. ( на 1 кг.),. Слова автора:. "мясо натереть крупной солью, поместить в керамическую форму, поставить в холодильник для просаливания на 1-2 дня (переворачивая 2 раза в день).,. Мясо обтереть, обсушить, обсыпать смесью растёртых в ступке специй (перед этим подсушить их в сухой сковороде), завернуть в марлю, обмотать кулинарной нитью, подвесить в сухом проветриваемом помещении на 2-3 дня (до образования сухой корочки).,. Затем перевесить в сухое прохладное место на 2-4 недели. Снять марлю, нарезать тонкими ломтиками, подавать как закуску.". Мясо лучше брать свежее (охлажденное), из перемороженного - вкус не тот.,. И лучше разрезать вдоль длины, чтобы уменьшить толщину ( в этот раз не делала). У меня была филейная часть, но с жирком - 1 кг.,. Разделила на 2 части - одну половину делала сухим классическим способом ( по рецепту - натерев крупной солью), вторую - мокрым ( совет из комментариев).,. Захотелось поэкспериментировать. Соль использовала морскую, так как это единственная крупная.,. Брала верхнюю границу - 150 гр. разделила на 2 ( для полкило)- использовала 75 гр. .,. В керамическое блюдо - на дно соль, мясо опять соль и хорошенько повертеть. Накрыть пищевой плёнкой. В холодильник .,. Не забываем переворачивать раза 2-3 в день. Второй кусок - в солевой раствор - 150 гр. соли растворила в 1 литр воды горячей. Когда остыла - положила мясо.,. В холодильник. Переворачиваем. По рецепту надо держать в соли не больше 2 дней для сухого метода и до суток - для мокрого, а затем переносить на сквозняк. Но у нас резко повысилась температура с 28 до 38 гр. и мне пришлось выдерживать мясо 5 суток в холодильнике. Затем, все специи в сковороду и подсушить на небольшом огне пару минут.,. В кофемолку или в ступку.,. Перца не жалеть. Как утверждает автор "лишний перец потом можно стряхнуть, а вот если его сразу будет мало, то уже ничего не исправить. Мясо будет пресным и невыразительным.". Мясо обтереть бумажным полотенцами и хорошенько , не жалея, натереть со всех сторон специями. Переложить в марлю. А лучше и экономнее - обмотать широким бинтом в слоёв 3-4, а затем обвязать кулинарной или обычной плотной нитью и сделать небольшую петельку на конце. Теперь вешаем куски на сквозняк. Это очень важный момент - так как именно благодаря этому, образуется сухая корочка на мясе, под которой оно созревает.,. Если её нет, то продукт может испортиться. Такое место может быть на балконе - для этого мясо помещают в картонную коробку. предварительно сделав в ней дырочки. Некоторые вешают на сквознячок на кухне у окна .,. Или используется искусственная вентиляция. Так как балкона у меня нет и форточек тоже, то специально купила самый маленький и дешёвый настольный вентилятор ( энергоэкономный) . Поставила на стол, на два стула палку ( спортивную) и к ней прикрепила мясо.,. И мясо у меня было на сквозняке не 3 дня, а, учитывая температуру, около недели. Затем надо перевесить в сухое прохладное место на 2-4 недели для созревания.,. Это может быть чердак, балкон ( только дырочки в коробке лучше заклеить скотчем), прохладная прихожая, оконный карниз или , в крайнем случае, в холодильник на нижнюю полку. У меня - последний вариант и лежало 4 недели ( я в таких вещах всегда немного перестраховываюсь).,. Хотя автор говорит, что можно ориентироваться так -" проверить просто -- отрезал и съел. если мясо равномерно просохло, то его цвет будет равномерным, если в центре ломтика оно розовое (пятнышко с чёткими краями), значит еще не созрело. Но есть можно и такое, просто букет вкусов будет плоским, не таким ярким, как может быть.". Снять марлю, нарезать тонкими ломтиками. Мясо по классической сухой рецептуре получилось вкусным, но немного пересоленным.,. 5 дней оказалось многовато. Сухим методом , действительно, надо держать не больше 2 суток. А вот мокрый метод меня потряс!,. Я не ожидала, что получится такой шикарнейший результат!,. Вкус сыровяленого мяса высшего сорта по советскому ГОСТу!. Так что экспериментировать дальше и оттачивать детали - буду однозначно и по классическому - сухому , и по мокрому методу!,. Овчинка выделки стоит.,. Чересчур вкусно, натурально и экологически чисто!. Дополняю - у нас есть похожий рецепт от Danuula здесь. Приятного аппетита!
Как засолить полендвицу в домашних условиях
Ингредиенты: Свинина - 1.4 кг, Соль - 2 стол.л., Сахар - 0.25 стол.л., Укроп - 3 стол.л., Молотый кориандр - 3 стол.л., Тмин - 1.5 стол.л., Порошок горчицы - 1.5 стол.л., Перец черный молотый - 0.75 стол.л., Чеснок - 14 зубч.
Рецепт: Мясо вымыть и просушить. Лучше всего для полендвицы подходит толстая вырезка. Можно сделать полендвицу из говядины, курицы, индейки и даже утки., В мисочку кладем 1,5 ст.л. соли., Сахар., Сушеный укроп., Молотый кориандр., Толченый тмин., Сухую горчицу., И перец., Чистим чеснок, пропускаем его через пресс-чесночницу и добавляем к остальным специям., Специи хорошо перемешиваем., Обваливаем мясо в специях - сначала натираем руками, а потом катаем-валяем, чтобы специи прилипли по максимуму к поверхности вырезки., Кладем мясо в удобный для холодильника контейнер., Накрываем так, чтобы проходил воздух - или пленкой, оставив щель, или крышкой, но не полностью. Оставляем на 3 дня, 2 раза в сутки переворачивая мясо., Через 3 дня мясо достаем, чуть солим и плотно заворачиваем в марлю., Обвязываем плотно шпагатом или резинками и подвешиваем на неделю над печкой или в другое теплое сухое место. Хорошо так же переворачивать иногда мясо для более равномерной сушки., Через неделю снимаем., Разворачиваем., Нарезаем и устраиваем дегустацию.
Полендвица из говядины
Ингредиенты: Говяжья вырезка — 1-1,5 Килограмма, Чеснок — 3-4 Зубчиков, Соль — 3-4 Ст. ложек, Специи — По вкусу (черный молотый перец, кориандр, лавровый лист, тмин, укроп)
Рецепт: Рецепт пришел к нам из Беларуси или из Польши, в этих странах такое мясо готовят очень часто, а вот для меня этот рецепт – настоящий деликатес. Есть несколько вариантов приготовления блюда, поэтому можно выбрать подходящий (более простой и быстрый или классический). Обычно используют вырезку (свиную, говяжью и прочие). 1. Вырезку мою и вытираю насухо салфетками. 2. Чеснок чищу и измельчаю через пресс, смешиваю чеснок с солью и полученной смесью, натираю мясо со всех сторон. 3. Отправляю мясо в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер), ставлю его в холодильник на 3 дня, один раз в день переворачиваю мясо. 4. Смешиваю в миске специи, добавляю все в равных пропорциях. 5. Мясо достаю из холодильника и отряхиваю от соли и чеснока, вытираю его салфетками. 6. Натираю мясо приготовленными специями. 7. Марлю сворачиваю в несколько слоев, оборачиваю ею мясо, плотно перевязываю его веревкой. 8. Подвешиваю мясо в хорошо проветриваемом теплом помещении (у меня это балкон), оставляю его на 2 недели. 9. Готовое мясо снимаю и разворачиваю, нарезаю очень тонко и подаю к столу, а остатки убираю на хранение в холодильник.
Полендвица с картошкой
Ингредиенты: Говядина — 0,5 Килограмма, Картошка — 3-4 Штук, Луковица — 1 Штука, Лимон — 1 Штука, Мука — 50 Грамм, Огурцы — 2 Штуки, Соль и черный молотый перец — По вкусу, Сливочное масло — 50 Грамм, Чеснок — 1-2 Зубчиков, Укроп — По вкусу
Рецепт: Первым делом мою мясо, затем вытираю его насухо. В отдельной миске смешиваю соль, черный молотый перец и лимонный сок, полученной смесью натираю говядину, отправляю мясо в холодильник на пару часов., Достаю маринованное мясо и обваливаю его в муке со всех сторон., Выкладываю кусочки на противень, отправляю их в духовку на 30-40 минут при температуре в 200-220 градусов., Картошку чищу и мою, нарезаю ее небольшими ломтиками., Луковицу чищу от шелухи и мою, затем нарезаю полукольцами., Зубчики чеснока чищу и измельчаю ножом (или пропускаю через пресс)., Огурцы мою, срезаю у них кожицу, чтобы не было горечи, а затем нарезаю огурцы тонкими кружочками., Зелень мою и вытираю салфетками, измельчаю ножом., Сковороду ставлю на огонь, кладу в неё сливочное масло и обжариваю картошку около 15-20 минут., За 5-10 минут до окончания приготовления картофеля добавляю чеснок и луковицу., Мясо нарезаю кусочками, подаю вместе с картошкой и огурцами, посыпаю зеленью.
Полендвица в духовке
Ингредиенты: Филе свинины — 450 Грамм, Чернослив — 100 Грамм, Гранатовый сок — 100 Миллилитров, Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка, Оливковое масло — 2 Ст. ложки, Черный перец — По вкусу, Паприка — По вкусу, Розмарин — 2 Штуки, Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек, Соль — По вкусу
Рецепт: Моем мясо холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Делаем продольные надрезы ножом. Мясо должно стать плоским., Кладем на мясо пищевую пленку и отбиваем., Поливаем мясо лимонным соком. Выкладываем чернослив вдоль всей длины. Добавляем соль, перец, специи по вкусу., Скручиваем мясо в рулет и связываем ниткой (так же как на фото). Еще раз добавляем соль, перец. Под ниточки втыкаем ветки розмарина. Укладываем все в форму для выпечки, добавляем гранатовый сок. Запекаем в духовке 30 минут., Даем мясу остыть и подаем на стол.
Домашняя полендвица
Ингредиенты: Свинина — 700 г, Соль — 25 г, Тмин, Чеснок, Перец черный, Лист лавровый
Рецепт: Очень вкусное сыровяленное мясо. Прекрасно подходит для праздника, а также и на каждый день.
Полендвица из куриной грудки
Ингредиенты: Куриные грудки — 1 Килограмм, Соль — 1,5 Ст. ложки, Сахар — 1 Ст. ложка, Кориандр — 1 Чайная ложка, Укроп — 1 Чайная ложка
Рецепт: Грудки мою и вытираю насухо бумажным полотенцем., В миску всыпаю соль, кориандр, сахар и сушеный укроп, перемешиваю специи., Приготовленными специями щедро натираю каждое филе со всех сторон, выкладываю мясо в пластиковый контейнер и отправляю в холодильник на 24 часа, несколько раз переворачиваю мясо., Через сутки достаю мясо из холодильника, выкладываю его на салфетку, чтобы промокнуть лишнюю влагу. Марлю складываю в несколько слоев, выкладываю мясо и посыпаю его солью, плотно оборачиваю марлей и затягиваю ниткой., Так же заворачиваю и остальные кусочки мяса, подвешиваю их в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 10 дней., Готовое мясо нарезаю тонко и подаю к столу, а остальное убираю в холодильник на хранение.
Полендвица
Ингредиенты: Свиная корейка - 900-950 г, Соль - 0,5 стакана, Сахар - 0,25 стакана, Чеснок - 4 зубчика, Майоран - 1 ч. л., Паприка молотая - 2 ч. л.
Рецепт: Продукты для приготовления полендвицы., Как засолить полендвицу в домашних условиях: Полендвицу мы предлагаем приготовим "сухим" способом, без вымачивания. Кусок свежего мяса моем тщательно под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца., В отдельной емкости смешиваем половину соли и весь сахар., Обсыпаем мясо со всех сторон солью и сахаром., Перекладываем мясо в контейнер и ставим в холодильник на 16 часов. Через указанное время достаем мясо - увидим сок, который вытек из мяса., Этот сок мы выливаем, счищаем соль и сахар с мяса и вытираем его бумажным полотенцем., Снова посыпаем мясо оставшейся солью со всех сторон и помещаем его в холодильник на 24 часа., Через 24 часа вынимаем мясо из холодильника, счищаем соль и вытираем его бумажным полотенцем. Натираем мясо измельченным чесноком., В отдельной емкости смешиваем майоран и паприку., Натираем специями мясо со всех сторон и ставим его в холодильник на 24 часа., Через 24 часа достаем мясо из холодильника заворачиваем в два слои марли., Завязываем концы марли с двух сторон и подвешиваем мясо в проветриваемом, сухом месте на 5 дней минимум. Максимум сушим мясо 2 недели, так оно получится еще более сухим. Мы готовили свиную полендвицу 5 дней, сверху образовалась сухая корочка, а внутри мясо стало сочным и мягким., Полендвица из свинины готова. Приятного аппетита!
Полендвица
Ингредиенты: Свинина (филе) - 950 г, Соль - 2 ст.л, Сахар - 1 ст.л, Чеснок - 5 шт, Перец черный - 1 по вкусу, Лавровый лист - 2 шт, Тмин - 1 ч.л
Рецепт: Полендвица – это сыровяленое мясо, деликатес, который без труда можно приготовить у себя дома! Мясо необходимо брать без жилок (иначе невозможно будет прожевать). Кусок должен быть равномерно продо…
Полендвица
Ингредиенты: Свинина(карбонад) кг — 1,2, Соль крупная кг — 0,3, Кориандр целый ч.л — 2, Перец ч.м. ч.л — 1, Чеснок суш. ч.л — 1, Паприка мол. ч.л — 1, Ягоды можжевельника ч.л — 1
Рецепт: Свинину промыть,обсушить и разрезать вдоль на 2 куска. Обвалять хорошо в соли и убрать в холодильник на 2 суток. Переворачивать каждые 12 часов. Обсушить мясо льняным полотенцем и обсыпать смесью специй(кориандр,можжевельник измельчить в ступке). Обвязать оба куска мяса льняной тканью,затем перевязать бечевкой и повесить сушится на 2 недели. У меня мясо висело под потолком на кухне.