Плю́шка — небольшая, сдобная, обычно плоская булочка, завёрнутая спиралью в виде сердечка или любой другой фигуры.
Происхождение: Швеция
Выбор редации
Плюшки, (страница №1)
Ингредиенты: Дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар
Рецепт: Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное. Дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно. В 1,5 раза больше.,. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от. Того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины. Вес одного кусочка равен 80~100 граммов.,. Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием. Между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца. Рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие. Пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.,. Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.,. Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться,. А потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.,. Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько. Лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек. Готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.,. Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара,. Тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см. Берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.,. Для посыпки кроме сахара используются:. - мак;,. - корица;,. - мелкий изюм;,. - дробленые орехи;,. - семена кунжута или подсолнечника.,. Подготовленные лепешки свернуть рулетами.,. Это основная заготовка плюшки. Далее формирование плюшек может идти разными способами.,. Плюшка "СЕРДЕЧКО",. 1. Рулет сложить пополам.,. 2. Концы рулета должны быть соединены вместе.,. 3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места. Соединения двух концов рулета) 2~3см.,. 4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.,. Плюшка "СЕРДЕЧКО", вариант 2,. Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается. Не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.,. В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует. Что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно. Что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.,. Плюшка "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК",. 1. Делаются два разреза вдоль заготовки.,. 2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны. И разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается,. Либо поворачивается.,. Плюшка "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА",. Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.,. Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие. Рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который. Потом скатывается в большой рулет.,. 1. Рулет нарезать на кусочки.,. 2. Один конец кусочка защипать.,. 3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.,. Плюшка "БАНТИК",. 1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине. Осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.,. 2. Плюшку развернуть по разрезам.,. Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.,. Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут. . Постный вариант рецепта,. Использовать не сдобное, а постное тесто - без молока и яиц. . Также можно посмотреть:. - пирог "Хризантема". - плюшки №2. - плюшки №3. - плюшки №4. Рецепт опубликован 26 мая 2006г,
Видео
Плюшка (1989.Одноголосый)
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Плюшка "Московская"
Замечательные плюшки "Московские". Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.com/moskovskie-plyushki.html
Автор видео рецепта: (Готовим с Ириной Хлебниковой@youtube)
Лучшие рецепты
Плюшки классические
Ингредиенты: Мука — 450-500 Грамм, Молоко — 150 Миллилитров, Вода — 100 Миллилитров, Сахар — 200 Грамм (150 г - в тесто, 50 г - для посыпки булочек), Сливочное масло — 150 Грамм (100 г - в тесто, 50 г - для смазывания булочек), Яйцо — 1 Штука (для смазывания), Дрожжи свежие — 20 Грамм, Соль — 0,5 Чайных ложки (без горки), Ванилин — 1-2 Щепоток
Рецепт: Приготовьте продукты для плюшек. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Вода и молоко должны быть теплыми, 38-40 градусов., Муку используйте не всю сразу. Часть муки пойдет на посыпку стола и для формирования булочек. Просейте муку через сито, смешайте с сахаром, солью и ванилином. Перемешайте., Дрожжи растворите в воде и смешайте с молоком. В муке сделайте углубление и влейте жидкость. Начните замешивать тесто., В процессе замеса введите в тесто 100 гр мягкого масла. Вымешайте тесто, оно не должно липнуть к рукам и должно быть мягким и пластичным. Накройте чистой салфеткой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час., Через час тесто должно вырасти в три раза. Обомните его руками, снова сформируйте шарик и оставьте под салфеткой в тепле еще на час., Когда тесто вырастет еще раз, пора приступать к формированию булочек. Разделите тесто на 10 частей. Стол немного притрусите мукой., Раскатайте каждый шарик теста как можно тоньше, придавая форму прямоугольника. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром., Скрутите сначала в трубочку, только не придавливайте сильно. Потом соедините край очень плотно., Теперь положите тесто на бочок, так чтобы склеенный край был на другой стороне от вас, и острым ножом разрежьте тесто на две части, отступив от дальнего края 1-2 см., Разверните тесто так, чтобы получилось сердечко или бантик., Перенесите плюшки на противень, я застелила его фольгой и смазала кулинарным жиром. Дайте плюшкам минут 30 расстойки. Обязательно прикройте чистой салфеткой или пленкой (чтобы плюшки не прилипли к ней, смазывайте маслом растительным). Спустя 30 минут смажьте плюшки яйцом и посыпьте сахаром. Отправьте в духовку при 190 градусах на 30-35 минут., Плюшки классические готовы! Снимите с фольги, переложите на решетку и остудите. Приятного!
Плюшка московская
Ингредиенты: Мука пшеничная — 500 Грамм, Сахар — 180 Грамм, Масло сливочное — 100 Грамм, Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки, Молоко — 150 Миллилитров, Вода — 50 Миллилитров, Яйцо — 1 Штука, Соль — 1 Чайная ложка, Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Рецепт: В теплое молок добавьте пару ложек муки, сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут или до появления пенной шапочки., От масла отделите две столовые ложки, а остальное добавьте в тесто., Добавьте в тесто остальной сахар, соль и ванильный сахар., Понемногу вводите муку, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься., Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и разделите на 10-12 одинаковых частей., Каждую из этих частей раскатайте, смажьте маслом и посыпьте обильно сахаром., Складывайте тесто внутрь конвертиком, а потом перегните пополам. На сгибе сделайте разрез и отверните сахарную сторону наружу. Придайте форму сердечка и выкладывайте на противень., Пока плюшки стоят, поднимаются, разогрейте духовку до 200 градусов., Выпекайте их 20 минут. Готовые плюшки остудите под полотенцем. Приятного аппетита!
Плюшка сахарная "Московская"
Ингредиенты: Дрожжи (сухие) — 11 г, Молоко (любой жирности, у меня 1,5%) — 250 мл, Сахар (плюс еще 100 гр на посыпку) — 5 ст. л., Масло растительное (это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов) — 90 мл, Ванильный сахар — 10 г, Соль — 3 г, Мука пшеничная / Мука — 450 г, Яйцо куриное (опционально, для придания румянца при выпечке) — 1 шт
Рецепт: Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю). 2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Даем дрожжам "ожить". 3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло. 4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто. 5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое)., Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей., Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было)., Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне - решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит., Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь., Ставим ее набок и крепко прижимаем концы., Разрезаем, но не до конца, как на картинке., Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка. Так же поступаем с остальным тестом. Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром :), Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально). Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант., Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!
Плюшки на скорую руку
Ингредиенты: Мука — 500 Грамм, Маргарин или сливочное масло — 125 Грамм, Яйца — 1 Штука, Дрожжи свежие — 50 Грамм, Сахар — 0,5 Стакана (1,5 столовых ложки - в тесто, остальное - в начинку), Соль — 0,5 Чайных ложки, Кефир — 1,5 Стакана, Корица молотая — 3-4 Чайных ложек
Рецепт: Чтобы дрожжи быстрее разошлись, посыпаем их сахаром и слегка растираем., Добавляем к растаявшим дрожжам кефир и тщательно размешиваем., Муку перетираем с маслом или маргарином, добавляем к ним соль., К масляно-мучной смеси выливаем кефир с разведенными дрожжами, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким., Посыпаем стол мукой и раскатываем половину теста в прямоугольник., Смешиваем корицу и сахар для начинки., Равномерно посыпаем раскатанный пласт теста смесью сахара и корицы и плотно заворачиваем его в рулет., Получившийся рулет нарезаем на кусочки, толщиной 3-4 сантиметра., Выкладываем будущие плюшки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 200 градусов минут 25-30.
Маковые плюшки
Ингредиенты: Молоко (теплое) — 325 мл, Мука пшеничная / Мука — 500 г, Сахар — 50 г, Дрожжи (сухие Dr. Oetker) — 9 г, Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 8 г, Майонез — 20 г, Соль — 1/2 ч. л., Цедра лимона — 1 ч. л., Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт, Масло сливочное — 50 г
Рецепт: Продукты для теста лучше взвесить и отмерять заранее., Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванильный сахар и цедру. Влить в мучную смесь молоко, добавить майонез и замесить тесто. Масло растопить и остудить, затем вмесить в тесто., Тесто тщательно вымесить, поместить в миску и отправить подходить в теплое место. Я Хорошо прогреваю СВЧ и помещаю в нее миску, накрыв тесто полотенцем., Подошедшее тесто обмять., Разделить его на 16 частей., Формовка: Для подпыления стола используем минимальное количество муки. Расправить кусочек теста ладонью, собрать в узелок. Так получается красивая и ровная лепешка с гладкой обратной стороной., Масло растопить и остудить. Раскатать узелок в лепешку приблизительно 12 см в диаметре. Тесто настолько нежное и послушное, что я расправляла его руками. Намазать лепешку маслом и посыпать сахаром., Сверху посыпать сухим маком., Скатать рулетиком, шов должен быть снизу. Отступив от края 3 см острым ножом сделать продольный надрез не дорезая до конца рулетика 3 см., Подвернуть вниз и вытащить через разрез сначала один конец рулетика., А затем другой. Точно так же поступить с остальными кусочками теста (всего 8 шт.), Поместить плюшки на противень застеленный пекарской бумагой. Поставить в теплое место на 20-25 минут. Яйцо смешать с 2 ст. л. молока и смазать подошедшие плюшки., Выпекать в прогретой до 190"С духовке до золотисто-коричневого цвета минут 25-30. Ориентируйтесь на вашу духовку!, С маком., Можно испечь такие плюшки с творогом., Можно заменить мак посыпав корицей, регулируйте количество корицы по-своему вкусу.
Маковые плюшки
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука (примерно) — 700 г, Дрожжи (Саф-момент) — 1 пакет., Молоко — 300 мл, Яйцо куриное — 2 шт, Масло сливочное — 70 г, Сахар — 5 ст. л., Соль (щепотка), Ванилин — 1 г, Мак (около 1 стак.)
Рецепт: В теплом молоке развести 2 ст. л. муки (взболтать венчиком), всыпать щепотку сахара и пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождаться пока опара запузырится, В муку добавить соль, сахар, ванилин, влить опару и добавить яйца, Замесить тесто., Накрыть крышкой и дать хорошо подняться, Тесто обмять (без муки) и вмешать в него растопленное масло. Дать подняться еще раз, От теста отщипнуть кусок размером с 2 апельсина, раскатать в пласт. Посыпать маком, Сложить вдвое, Разрезать на полоски по 1,5 см, Каждую полоску свернуть жгутиком, И завернуть жгутик "улиткой". Полученным плюшкам дать постоять 15 минут и поставить в разогретую духовку. Печь при 180 градусах около 15 минут, Готовые булочки для блеска смазать жидким мёдом или сахарным сиропом
Домашние плюшки
Ингредиенты: Мука - 4 стакана, Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка, Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая - 1,5 стакана, Сахар - 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек, Соль - 1 ч. ложка, Ванилин - 1 пакетик (1,5 г), Масло растительное - 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента, Яйцо для смазывания плюшек - 1 шт.
Рецепт: Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин., Влить тёплое молоко или воду., Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам., Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков., Через час-полтора объём теста увеличится вдвое. Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма., На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30., Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить. Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки., Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом). (Можно посыпать смесью сахара с корицей.), Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам., На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы., Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме "сердечка"., Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом). Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом., Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Приятного аппетита!
Булочки плюшки
Ингредиенты: Мука — 500 Грамм, Дрожжи — 20 Грамм (или 7 г сухих), Соль — 5 Грамм, Сахар — 110 Грамм, Сливочное масло — 70 Грамм, Яйцо — 1 Штук, Ванилин — По вкусу, Молоко — 150 Грамм, Вода — 50 Грамм
Рецепт: В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте сахар, соль и муку., Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2,5 часа., Разделите тесто на 12 частей, раскатайте лепешки, каждую смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром., Лепешку равномерно сверните в двух сторон к центру рулетиком. Сложите рулет пополам так, чтобы половина теста лежала на второй. Сделайте надрез до середины и разверните плюшку в виде сердечка., Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, взбитым с водой, и дайте постоять 10 минут. Посыпьте булочки сахаром и выпекайте 20 минут при 180 градусах., Приятного чаепития!
Плюшки
Ингредиенты: ,, молоко - 2 стакана, сахар - 1 стакан, соль - 1/2 ч. л,,, сливочное масло,,
Рецепт: Приготовление Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре . Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г. Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут. * подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти. Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см. Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным до состояния густой сметаны сливочным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара). * плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь. Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать. При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка). Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку. После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои). Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.
Плюшки с маком
Ингредиенты: Кипяченая вода — 2 Стакана (теплая), Мука — 700 Грамм, Дрожжи сухие — 10 Грамм, Растительное масло — 100 Миллилитров, Соль — 1 Чайная ложка, Сахар — 3-4 Ст. ложек (2 ч.ложки в тесто, остальное для смазывания), Мак — 3-4 Ст. ложек
Рецепт: В теплую воду добавить соль и сахар. Растворить. Добавить 50 мл. растительного масла и хорошо размешать., Всыпать 1 стакан муки, на неё сухие дрожжи снова стакан муки. Размешать венчиком, чтобы не было комочков., Постепенно добавляем оставшуюся муку и растительное масло и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть гладким и эластичным., Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место., Когда тесто увеличится раза в два, обмять его и снова поставить в теплое место для повторного подъёма., Когда тесто снова поднимется, оно готово. Разделяем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и маком., Сворачиваем тесто в рулетик., Рулетик сворачиваем в рогалик и защипываем концы вместе., Делаем надрез., Разворачиваем плюшку. Она получается в форме сердечка. Выкладываем на противень, смазанный маслом и даём подойти 10 минут в теплом месте., Ставим в духовку при температуре 180 градусов и выпекаем до румяного цвета 20-30 минут. Готово!
Плюшки
Ингредиенты: ,, молоко - 2 стакана, сахар - 1 стакан, соль - 1/2 ч. л,,, сливочное масло,,
Рецепт: Приготовление Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре . Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г. Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут. * подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти. Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см. Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным до состояния густой сметаны сливочным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара). * плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь. Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать. При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка). Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку. После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои). Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.
Плюшки московские
Ингредиенты: Вода — 1 Стакан, Сахар — 15 Чайных ложек, Соль — 1 Чайная ложка, Дрожжи — 2 Чайных ложки, Мука — 3 Стакана, Растительное масло — 0.5 Стакана
Рецепт: Теплую воду налейте в глубокую мисочку. Добавьте 3 чайные ложки сахара., Всыпьте дрожжи и оставьте минут на 5-7., Добавьте соль., Всыпьте заранее просеянную муку., И начните замешивать тесто. В процессе влейте растительное масло без запаха., Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на часик. После тесто нужно обмять и дать ему подойти еще раз., Тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме., Разделите его на 12 одинаковых частей., Раскатайте кусочек теста. Смажьте поверхность водой., И присыпьте ложкой сахара., Аккуратно сверните., Соедините края., Острым ножом сделайте надрез, но не до конца., И аккуратно разверните., Вот такие плюшки получаются. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Оставьте минут на 25-30, чтобы они подошли., Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте плюшки минут 10-15 до румяности. Приятного чаепития!
Плюшки
Ингредиенты: Молоко — 0,5 л, Мука пшеничная / Мука — 1 кг, Дрожжи (сухие "Саф-Момент" для сдобы, 12 г.) — 1 пакет., Разрыхлитель теста (у меня "Dr.Oetker" 10 г., смешать с мукой ) — 1 пакет., Ванильный сахар (или ванилин - по вкусу) — 1 пакет., Сахар — 1 стак., Соль — 1 ч. л., Масло сливочное — 50 г
Рецепт: В теплом молоке развести пакетик дрожжей для сдобы, добавить соль, сахар, ванильный сахар., Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто., На этом этапе в процесс включаются юные поварята))), В финале замешивания добавить в тесто растопленное сливочное масло, слегка охлажденное (не горячее), хорошо перемешать и поставить тесто для подъема. Не нужно стараться "вмешать" масло в тесто до его "исчезновения". Тесто после замешивания остается "масляным". После первого, а особенно второго подъема, следов масла в тесте практически не останется., После вторичного подъема теста приступаем к его разделке. Вот такое оно получилось - мягкое и пушистое., Режем тесто на небольшие кусочки., Затем раскатываем лепешки, размером с чайное блюдце., Плюшки принципиально отличаются от булочек тем, что "в детстве" своем они сначала лепешки, а уж затем, путем ручного воздействия, превращаются в плюшки. Поэтому основа для любой формы плюшки - это лепешка. Её нужно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром (корицей, маком и т. д. - по вкусу)., Первый вариант - "Сердечко" или "Ушки"- лепешку скатать в рулетик., Рулетик свернуть пополам., Сделать надрез к середине (к сгибу), отступая немного от края., И развернуть., Вот такое сердечко получается., Второй вариант на основе того же рулетика - я его называю "Осьминожек". Свернутую в рулетик лепешку надрезать вдоль, "лапшой" в виде осьминога., Затем "лапки" перекинуть крест-накрест наверх., И третий вариант "Цветочек" - лепешку присборить к середине (как при формовке беляша)., И защипнуть края., Затем перевернуть получившийся мешочек, надорвать руками и вывернуть края наверх., Вот такой цветочек)., Сформованные плюшки уложить на противень, для расстойки., Выпекать в духовом шкафу при температуре 180гр. (у меня получается в режиме "Кондитерская духовка" - около 20 минут), вынимаем., Укладываем на тарелочку., И уже начинаем баловаться плюшками., Ну и старший братец не прочь побаловаться))
Плюшки
Ингредиенты: Молоко - 1 стакан, Масло растительное - 0,5 стакана, Дрожжи свежие - 42 г, или дрожжи сухие - 1 пакетик, Мука - около 500 г, Сахар - 1-2 ст.л., Соль - 0,5 ч.л., Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г), Сахар - по вкусу, Корица - по вкусу, Масло сливочное - 50 г
Рецепт: Тесто разделить на шарики. Каждый шарик раскатать в пласт, смазать сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы. Свернуть рулетиком, края рулетика подвернуть, сделать разрезы., Разрезы вывернуть в стороны. Пока лепятся последние плюшки, первые уже расстоялись. По желанию можно смазать верх плюшек яйцом. Выпекаются плюшки в разогретой духовке минут 20., Готовые плюшки накрыть полотенцем и дать им "отдохнуть".