ежедневно, 24/7
по всей России

Плов

Плов

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.

Ингредиенты: рис, мясо, морковь, растительное масло

Выбор редации

Обычный плов

Обычный плов

Ингредиенты: Мякоть свинины — 1,5 Килограмма, Рис — 1 Килограмм (лучше пропаренный), Лук репчатый — 1 Килограмм, Морковь — 1 Килограмм, Масло подсолнечное рафинированное — 300 Миллилитров, Приправа для плова — 2 Чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка), Соль — 2 Чайных ложки (без горки), Горячая вода — 1,5 Литра

Рецепт: Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см., Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками., Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче., Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана., Выкладываем в разогретое масло мясо., Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки., Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!, Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится., А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне., Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан., Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне., Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15., Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Видео

ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Как приготовить настоящий узбекский плов.В этом видео подробный мастер-класс от моего отца! Рецепт шурпы https://www.youtube.com/watch?v=Gv_krHrXvEs

Автор видео рецепта: (Секреты Мусульманки@youtube)

Плов в казане

Простой способ приготовления плова в казане на костре!!!Сможет приготовить каждый! ------------------------------------------------------ Здесь мой второй канал о стройке дома и жизни за городом https://www.youtube.com/channel/UCtvYeuSvL-AyFq4gk5zftPw ------------------------------------------------------ плов из курицы / плов из говядины / плов из свинины / плов из тушенки / плов на даче / шавля / узбекский плов / ферганский плов / таджикский плов / плов в казане / плов на костре / плов на сковородке дома / видео рецепты #плов #рецепты #вказане

Автор видео рецепта: (@одноклассники)

Лучшие рецепты

Сладкий плов

Сладкий плов

Ингредиенты: Рис - 600 г, Лук репчатый - 150 г, Морковь - 150 г, Курага - 150 г, Чернослив - 100 г, Изюм - 150-200 г, Масло растительное - 100 мл (по вкусу), Специи для плова - 0,5 ч. ложки (по вкусу), Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Рецепт: Подготовить продукты для приготовления сладкого плова. Вскипятить чайник., Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой., Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами., Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде., Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде., Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты)., Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты., Затем добавить рис., Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса., Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне., Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут., Сладкий плов с сухофруктами готов. Приятного аппетита!

Плов, который всегда получается

Плов, который всегда получается

Ингредиенты: Мясо (курица или баранина и т.п.) - 1 кг, Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг, Морковь - 1 кг, Лук репчатый - 4 шт., Чеснок - 2 головки, Перец острый свежий - 2 стручка, Зира или другие пряности - по вкусу, Соль - по вкусу, Масло растительное - 250-300 мл

Рецепт: Подготавливаем все продукты для плова. Мясо нарезаем кусочками., Лук режем кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками., В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле., Добавляем мясо, обжариваем., Засыпаем морковь и тоже обжариваем. Солим, добавляем специи., Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см. Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится., Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем., Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем плов минут на 20. Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким., Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20., Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется., Плов готов! Приятного аппетита!

Вкусный плов

Вкусный плов

Ингредиенты: Фасоль — 1 Стакан, Рис — 1,5 Стакана, Тыква — 350 Грамм, Лук — 1 Штука, Томатная паста — 1 Ст. ложка, Растительное масло — 7 Ст. ложек, Кумин — 1/2 Чайных ложки, Барбарис — 1/2 Чайных ложки, Кориандр — 1/2 Чайных ложки, Лавровый лист — 1 Штука, Соль — По вкусу

Рецепт: Фасоль залейте водой и оставьте на 8 часов или ночь, затем промойте и отваривайте 2 часа. В конце посолите, затем откиньте на дуршлаг., Отварите рис до полуготовности, промойте горячей водой. В миске смешайте его с фасолью, 3 ст. л. масла, специями и солью., Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите и обжарьте на сковороде с 3 ст. л. масла и томатной пастой., В казан налейте 1 ст. л. масла, выложите тыкву, лук с пастой и залейте все 1/2 стакана воды. Затем выложите смесь из риса и поставьте тушиться на 10-15 минут., Приятного аппетита!

Плов

Плов

Ингредиенты: Мясо свинины — 500 Грамм, Лук — 150 Грамм, Морковь — 150 Грамм, Чеснок — 50 Грамм (1 крупная головка), Масло растительное — 50 Миллилитров, Соль — По вкусу, Приправа для плова — 1 Штука (упаковка), Рис — 500 Грамм (длинный пропаренный)

Рецепт: Подготовьте продукты для плова. Очистите овощи, вымойте и обсушите мясо., Порежьте лук и морковь крупно, чтобы были заметны в плове., Чеснок очистите от кожуры, если зубчики очень крупные, то порежьте вдоль на 2-3 части., Порежьте мясо крупными кусочками. Для плова хорошо, когда мясо жирное, сочнее будет блюдо., Переберите рис от порченых зерен. Промойте тщательно под проточной водой и замочите его на время., Возьмите толстостенный казан, разогрейте в нем растительное масло, бросьте мясо и обжаривайте 10-15 минут., К обжаренному мясу добавьте лук и морковь, обжарьте все вместе до золотистого цвета моркови., Добавьте специи, перемешайте, обжаривайте еще минутку., Добавьте рис, перемешайте, как бы обжаривая рис в жиру. Вставьте внутрь чеснок., Залейте плов водой с солью так, чтобы вода чуть покрыла рис, была выше уровня на 1-1,5 сантиметра. Закройте крышкой и варите при слабом кипении 40 минут., Плов готов! Приятного!

Плов домашний

Плов домашний

Ингредиенты: Говядина или баранина - 1,5 кг, Масло растительное - 500-600 г, Лук - 2 шт., Морковь - 1,5 кг, Рис - 1,5 кг, Соль - 3 ч. ложки, Перец черный молотый - 1 ч. ложка, Паприка молотая сладкая - 2 ч. ложки, Зира - 5 ч. ложек, Кинза - 2 ч. ложки, Сахар - 1,5 ч. ложки

Рецепт: Подготавливаем продукты для плова с говядиной. Можно использовать рис, который вам больше всего нравится. Плов получается более рассыпчатый из риса с небольшим содержанием крахмала. В данном, рецепте мы используем жасминовый рис., Приготовим плов из замоченного риса. При приготовлении плова из не замоченного риса, его нужно промыть холодной водой перед закладкой. Нам понадобится полтора килограмма риса. За 6 часов до закладки в казан промываем рис несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной., Добавляем 40 граммов соли - это две столовые ложки, заливаем горячей водой, приблизительно полтора литра. Оставляем набухать. Важно, чтобы на протяжении всего этого времени, рис не соприкасался с воздухом., Подготовим мясо. Полтора килограмма мякоти говядины или баранины моем и обсушиваем полотенцем. Нарезаем кусочками. Какого размера будут кусочки мяса, не имеет никакого значения. Можно обжарить мясо целым куском и нарезать его перед подачей. Мы нарезаем кусочками по 40 граммов., Две луковицы среднего размера чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. (Всегда хочется положить немного больше лука, делать этого не нужно, это может отрицательно сказаться на качестве плова.), Полтора килограмма моркови чистим, моем и нарезаем соломкой толщиной 3-4 миллиметра. Мы любим много моркови, поэтому добавляем столько же моркови, сколько риса и мяса. У нас получается соотношение 1:1:1. Можно на один килограмм риса положить полкило мяса и полкило моркови., Приступаем к приготовлению зирвака. Ставим казан на сильный огонь. Наличие сильного пламени - обязательный атрибут приготовления плова. Если его нет, то и начинать готовить плов не стоит. Наливаем в казан 600 миллилитров растительного масла, лучше хлопкового, можно кукурузного или любого другого масла, которое можно разогреть до высокой температуры. Например, подсолнечное или оливковое масло для приготовления плова не подходит. Сильно разогреваем масло так, чтобы оно начало слегка дымится. Кладём мясо в казан, обжариваем до румяности., Кладём лук, жарим до золотисто-коричневого цвета., Во время обжаривания перемешиваем один или два раза. Закладываем морковь., Немного измельчаем специи - это удобно сделать при помощи электрической кофемолки. Добавляем в казан две чайные ложки семян кинзы, пять чайных ложек зиры, две чайные ложки сладкой паприки, одну чайную ложку чёрного перца и три чайные ложки соли. Если готовим плов из не замоченного в солёной воде риса, добавляем вместо трёх чайных ложек соли - пять. Перемешиваем. Добавляем один литр воды из-под крана., Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим на маленьком огне при постоянном кипении до готовности мяса. Нам часто задают вопрос: сколько времени нужно варить зирвак, ответить на этот вопрос однозначно невозможно. В зависимости от того, какое мясо мы используем для приготовления плова, зирвак может варится от 1,5 до 4 часов., В готовый зирвак добавляем 1,5-2 чайные ложки сахара. Возвращаемся к рису. Сливаем всю воду и выкладываем рис в казан ровным слоем над мясом с морковью., Доливаем кипящей воды до уровня риса приблизительно 0,5 литра. Если готовить из не замоченного риса, нужно добавить кипящей воды сантиметра на полтора над поверхностью. Делаем очень сильное пламя и при бурном кипении выпариваем всю жидкость., Когда испарится вся жидкость, нам надо собрать рис горкой. Делаем шесть отверстий до дна: одно большое посередине и ещё пять поменьше вокруг для того, чтобы оставшаяся влага испарилась со дна казана. Это очень важный момент: если влага останется, может получится каша, если передержать - мясо на дне казана пригорит., Накрываем казан крышкой, обёрнутой полотенцем. Уменьшаем пламя до минимума и оставляем упариваться на 20-30 минут. Время доведения плова до полной готовности зависит от сорта риса, для жасминового риса - это 30 или даже 40 минут., Выкладываем рассыпчатый плов на ляган и сразу же подаем к столу с салатом шакароб и свежей лепёшкой.

Плов по-домашнему

Плов по-домашнему

Ингредиенты: Рис — 500 Грамм, Мясо — 400 Грамм, Морковь — 200 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Лавровый лист — 2-3 Штук, Масло растительное — По вкусу (для жарки), Специи — По вкусу, Соль — По вкусу

Рецепт: Для начала мы тщательно промываем рис и на 15-20 минут замачиваем его в холодной воде. Мясо также промываем и нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем мясо в кастрюлю (с толстыми стенками)., Тушим мясо на медленном огне, пока из него не выпарится лишняя жидкость., Тем временем мы нарезаем репчатый лук мелко, трем морковь на крупной терке и обжариваем овощи на растительном масле до мягкости., К тушеному мясу перекладываем обжаренные овощи., Добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем все., После этого перекладываем в кастрюлю рис и заливаем его водой, она должна его полностью накрывать и подниматься над рисом на 1,5-2 см., Добавляем лавровый лист и слегка перемешиваем содержимое кастрюли., Теперь накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на медленном огне в течение 30-40 минут, время зависит от сорта риса., Как только вся жидкость выкипит, а рис станет мягким, выключаем огонь и подаем готовое блюдо к столу. Приятного всем аппетита!

Плов с мясом и овощами

Плов с мясом и овощами

Ингредиенты: Морковь - 200 г, Помидоры - 200 г, Кабачки - 200 г, Мясо любое (или печень) - 200 г, Рис - 150 г, Сало свиное (или смалец) - 50 г (по вкусу), Лук репчатый - 200 г, Перец болгарский - 200 г, Соль - 1 ч. ложка, Масло растительное - для жарки овощей, Перец чёрный молотый (по желанию) - 0,25 ч. ложки (по вкусу), Лавровый лист (по желанию) - 1 шт., Петрушка свежая (по желанию) - 0,25 пучка

Рецепт: Подготовить продукты для плова с мясом и овощами., Сало нарезать мелкими кубиками., Любое мясо или печенку нарезать небольшими кусочками., Лук очистить, вымыть, нарезать мелко., Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой., Болгарский перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать., Помидоры вымыть, мелко нарезать., Кабачки вымыть, нарезать кубиками., Мясо обжарить на свином сале или смальце. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистости., Продукты выкладывать слоями, слегка подсаливая все по отдельности. Первым делом отправить в кастрюлю мясо, разровнять., Лук обжарить на среднем огне до золотистости., Лук выложить на мясо., Морковь обжарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты., Выложить морковь следующим слоем., Следом отправить в кастрюлю нарезанный перец., Измельченные помидоры распределить поверх перца., Подготовленные кабачки выложить на помидоры., Рис промыть в холодной воде., Рис высыпать сверху на кабачки, разровнять., Вскипятить чайник. Сверху рис залить кипятком. Воды нужно налить на один палец выше слоя риса., Поставить варить. Довести до кипения. Как закипит, ослабить огонь и довести до готовности на небольшом огне под крышкой. Во время варки не мешать. Плов готов, когда рис становится мягким., В конце варки по желанию добавить по вкусу перец, лавровый лист, петрушку и соль (если нужно)., Плов с мясом и овощами готов. Приятного аппетита!

Плов лучший

Плов лучший

Ингредиенты: Мясо (баранина, телятина, говядина) — 700 Грамм (один или несколько видов мяса), Морковь — 3 Штуки, Лук репчатый — 1 Штука, Рис — 2 Стакана, Масло растительное — 40 Грамм, Соль — По вкусу, Перец — 1 Щепотка, Специи (зира, куркума, барбарис, паприка) — По вкусу, Чеснок — 1 Штука, Вода — 3 Стакана

Рецепт: Помойте мясо. Обсушите от лишней влаги. Нарежьте небольшими кусками (не больше 2-х сантиметров)., Подготовьте овощи для плова. Для этого очистите лук. Промойте под холодной водой. Нарежьте полукольцами, предварительно смочив лезвие ножа холодной водой., Затем помойте морковь. Очистите от шкурки. Нарежьте большое количество моркови тонкой соломкой., Разогрейте в казанке постное масло. Выложите в него лук и слегка обжарьте на среднем огне. Посолите лук., Затем положите мясо и перемешайте его с луком. Тушите на большом огне, быстро помешивая. Посыпьте специями, перемешайте. Сделайте слабый огонь и тушите, помешивая, под крышкой на протяжении 15 минут., Выложите на мясо слой моркови так, чтобы покрыть его равномерно. Влейте стакан холодной воды по стенке казанка, чтоб слой моркови не был нарушен. После того, как вода закипит, тушите 10-15 минут под крышкой., Промойте рис не менее 5 раз до прозрачной воды. Затем выложите его на слой моркови, разровняйте и потомите, чтоб он пропитался. Вскипятите воду и влейте ее в казанок, чтобы она превышала рис приблизительно на два пальца. Уменьшите огонь. Томите рис под крышкой полчаса. Затем откройте крышку и воткните зубчики чеснока в рис. Накройте крышкой и снимите с огня. Через 20 минут плов перемешайте и оставьте под крышкой еще минут на 10. Затем еще раз перемешайте и угощаетесь.

Плов со свининой

Плов со свининой

Ингредиенты: Рис длиннозернистый - 320 г, Свинина - 600 г, Лук репчатый - 3 шт., Морковь - 3 шт., Чеснок - 1 головка + 2 зубчика, Масло растительное - 150 г, Барбарис - 1 ч. ложка, Лист лавровый, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Перец черный горошком, Орех мускатный, Тмин, Куркума, Паприка, Соль, Вода - 500 мл

Рецепт: Рис промыть под тёплой, но не горячей водой 8-9 раз, до чистой воды., Выкладываем рис в широкую ёмкость, его нужно промокнуть бумажными полотенцами. Отставляем в сторону, чтобы рис немного обветрился и обсушился., Свинину промываем и нарезаем кубиками., Свинину солим и обжариваем в чугунном казанке, воке или в мультиварке в течение 15 минут., При жарке мяса сперва выделится большое количество жидкости, выпариваем её и готовим мясо, пока оно не подзолотится со всех сторон., Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем на подсолнечном масле., Сверху лук посыпаем черным молотым перцем, тогда лук приобретет яркий аромат., Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Хорошо перемешиваем и, если нужно, вливаем еще масла, т.к. морковь очень сильно впитывает масло., Добавляем 2 целых зубчика очищенного чеснока., Отправляем туда же лавровый лист, перец горошком, паприку, куркуму, тмин, барбарис, мускатный орех и острый молотый перец. (Можно просто добавить приправу для плова.) Готовим до мягкости моркови., Добавляем поджарку к мясу и тушим под крышкой до полной готовности моркови. В мультиварке включаем режим "Тушение", а если готовите на плите - средний огонь., В сковородку, где тушились морковь с луком, отправляем сухой рис. Поливаем оливковым или подсолнечным маслом и обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, пока рис не начнет рассыпаться., Добавляем рис к мясу и перемешиваем., В середину плова отправляем целую неочищенную головку чеснока., Воду солим по вкусу., Заливаем рис водой, чтобы она покрыла мясо с рисом на 1 см выше., Накрываем крышкой и готовим плов из свинины: в мультиварке в режиме "Тушение" или "Плов" 30-40 минут.; если готовите на плите, то 50-60 минут на маленьком огне. Первые 30 минут крышку вообще не открываем!, Плов со свининой готов. Рассыпчатый плов из свинины подаем к столу. Сверху можно посыпать плов зеленью. Всем приятного аппетита!