Пирожок — небольшое кулинарное изделие из дрожжевого, пресного или слоёного пресного теста с начинкой внутри, которое выпекается в печи или жарится во фритюре. Форма печёных пирожков «лодочкой» или овальная, жареных пирожков — овально-приплюснутая или «полумесяцем».
Происхождение: Восточная Европа
Ингредиенты: тесто
Выбор редации
Пирожки на молоке жареные
Ингредиенты: Мука — 750-800 Грамм, Молоко — 300 Миллилитров, Масло сливочное — 70-100 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Сахар — 1 Ст. ложка, Соль — 1 Чайная ложка, Дрожжи — 30 Грамм
Рецепт: Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар, 1 чайную ложку муки, оставьте на 15 минут забродить., Дрожжи готовы., Насыпьте в чашку половину муки и налейте молоко., Вылейте дрожжи., Все перемешайте., Опару оставьте в теплом месте на час., Добавьте оставшуюся муку, соль. Замесите тесто., Добавьте яйцо и мягкое масло., Тесто должно отставать от рук., Тесто сразу разделите на шарики, но дайте им постоять 15-20 минут под полотенцем., Повидло смешайте с крахмалом, лепите пирожки и сразу жарьте., Пирожки жарьте до золотистого цвета.
Лучшие рецепты
Сдобный пирог
Ингредиенты: Молоко — 250 Миллилитров, Дрожжи сухие — 10-12 Грамм, Масло сливочное — 80 Грамм, Яйцо — 2 Штуки, Сахар — 5 Ст. ложек, Соль — 0,5 Чайных ложки, Ванильный сахар — 1 Чайная ложка, Мука пшеничная — 450 Грамм, Джем — 200-250 Грамм
Рецепт: Смешаем дрожжи с ложкой сахара и добавим теплое молоко, размешаем и поставим в теплое место, пусть дрожжи поднимутся пенной шапочкой., В большую миску просеиваем муку и добавляем дрожжевой раствор., Добавляем яйца, мягкое сливочное масло, соль, сахар: обычный и ванильный., И замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место., Примерно через час тесто увеличивается в объеме в полтора-два раза., Смазываем форму для выпечки маслом и формируем из 2/3 теста дно с небольшими бортиками. Выкладываем равномерно джем или густое варенье., Из оставшегося теста делаем украшения: цветочки, листики или просто решетку. Ставим пирог в теплое место, пусть поднимется. Затем смажем желтком., И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-45., Даем пирогу немного остыть, нарезаем и подаем к столу.
Пирог с фаршем и картошкой
Ингредиенты: Сливочное масло — 125 Грамм, Мука — 250 Грамм (примерно), Яйцо — 2 Штуки (только желтки), Сметана — 2 Ст. ложки, Луковица — 1 Штука, Картофель — 3-4 Штук, Фарш — 200 Грамм, Соль и перец — По вкусу
Рецепт: Просеянную с солью муку соедините в мисочке с холодным сливочным маслом., Разотрите быстро в крошку., Добавьте желтки и сметану., Замесите тесто., Заверните его в пленку и уберите в холодильник примерно на часик., А в это время можно заняться начинкой. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками., Добавьте фарш., Следом выложите измельченный лук. Посолите, поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте., Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте. Выложите одну на дно жаропрочной формы. Распределите начинку., Накройте вторым пластом теста и защипните края. Обязательно сделайте отверстие для выхода пара! Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов и выпекайте около 65-75 минут до готовности. Приятного аппетита!
Пирожки постные бездрожжевые
Ингредиенты: Вода — 1 Стакан, Соль — 1 Щепотка, Сахар — 1 Щепотка, Растительное масло — 100 Миллилитров, Мука — 400-500 Грамм, Картофель — 500 Грамм, Луковица — 1 Штука
Рецепт: Соединить в небольшой мисочке просеянную с солью муку, сахар, растительное масло и воду. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам., Разделить тесто на небольшие кусочки, скатав из них шарики. Оставить на рабочей поверхности, присыпанной мукой, на время. А пока можно заняться начинкой. В данный рецепт приготовления пирожков постных бездрожжевых используется отварной картофель с жаренным луком., Каждый шарик размять руками довольно тонко. Тесто получается послушным, так что с ним легко работать., В центр выложить остывшую начинку., Защипить края и придать пирожку нужную форму., Также поступить и с остальным тестом. Приготовить пирожки постные бездрожжевые в домашних условиях можно также с вареньем или ягодами, например., Разогреть растительное масло и выложить на сковороду пирожки., Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, а затем выложить на бумажную салфетку. Вот и весь простой рецепт пирожков постных бездрожжевых.
Пирожки с картошкой
Ингредиенты: Тесто дрожжевое — 1,5 Килограмма, Картофелина — 6 Штук, Луковица — 2 Штуки, Яйцо — 1 Штука, Специи — - По вкусу, Растительное масло — 100 Миллилитров
Рецепт: Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистости., Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, превратить в пюре. Добавить в него обжаренный лук, одно яйцо и специи. Хорошенько перемешать - и начинка для пирожков готова., Дрожжевое тесто раскатываем на две длинных "колбаски", нарезаем их на кусочки., Из каждого кусочка делаем тонкую лепешку, в центр которой кладем немного картофельной начинки., Сворачиваем пирожок, кладем швом вниз на несколько минут - чтобы скрепился., В сковороду наливаем щедрое количество растительного масла, когда оно закипит - кладем в него пирожки (сколько влезет на сковороду) и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. Так проделываем с каждой партией пирожков., Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Все - вкусненькие и не очень жирные пирожки с картошкой готовы :)
Пирожки с щавелем сладкие
Ингредиенты: Мука пшеничная — 3 Стакана, Сухие дрожжи — 1 Ст. ложка, Сахар — 1 Стакан (2 ст. ложки - в тесто, остальное - в начинку), Молоко — 300 Миллилитров, Соль — 1 Чайная ложка (без горки), Растительное масло — 1/3 Стакана, Щавель — 400-500 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Крахмал — 2 Ст. ложки
Рецепт: В теплое молоко добавляем 2 столовые ложки сахара , 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи., Перемешиваем до однородности и ставим минут на 15-20 в теплое место., Теперь добавим растительное масло и соль, размешиваем., И небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место, оно должно вырасти примерно в полтора раза., Щавель тщательно промываем. Лучше его сначала замочить в воде, а потом промыть под проточной водой., Промытый щавель тщательно промокните полотенцем. А затем нарезаем листья. Если стебли не слишком жесткие - их тоже порежем, но мельче, чем листья., Выкладываем нарезанный щавель в миску и приминаем руками, чтобы уменьшить объем., Тесто у нас уже подошло, приступим к лепке пирожков. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной примерно 4-5 мм. В центр лепешки выкладываем щавель., На щавель насыпаем треть чайной ложки крахмала и 2/3 чайной ложки сахара., И плотно защипывая края, формируя пирожки., Включаем духовку, пусть нагревается до 190 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем пирожки. Смазываем сверху взбитым яйцом., И выпекаем минут 20-25 до красивого румяного цвета. Испеченные пирожки накрываем полотенцем минут на 10, а затем снимаем с противня., Вот такие вкусные и сочные сладкие пирожки с щавелем мы испекли.
Тесто на пирожки с картошкой
Ингредиенты: Сухие дрожжи — 10 Грамм, Сахар — 2 Ст. ложки, Соль — 1 Чайная ложка, Растительное масло — 3-4 Ст. ложек, Вода — 0,5 Литра, Картошка — 0,5 Килограмма, Лук репчатый большой — 2 Штуки, Соль, перец — По вкусу (На начинку)
Рецепт: Тесто для пирожков с картошкой, какое делала моя бабушка, приготовить очень просто. Для этого нам понадобится развести пакетик сухих дрожжей в теплой воде и оставить их на минут 5 постоять. Затем в этой же дрожжевой смеси разводим сахар и соль, всыпаем муку и добавляем масло, замешиваем не очень крутое не очень крутое тесто. Затем нужно поставить тесто в теплое место подниматься. Если тесто не будет подниматься, значит его нужно переместить в более теплое место., Теперь нам нужно подготовить начинку, для этого нам нужно почистить картошку и поставить ее отвариваться, в это время можно поджарить лук, картошку размять в пюре, к ней добавить мелко нарезанный поджаренный лук и немного перчика. В это время тесто уже подошло, берем руками из кастрюли небольшие кусочки и разминаем его пальчиками до получения маленькой лепешки и на эти лепешечки укладываем начинку., Шов защипываем, пирожок надо немножко приплюснуть ладошкой., Теперь, когда все пирожки готовы, нам нужно разогреть сковороду, налить в нее масла и разогреть. Обжаривать пирожки мы будем с двух сторон до получения золотистой хрустящей корочки., Вот такие получились пирожки с картошкой, очень вкусно кушать их с холодным молочком. Приятного аппетита!
Слоеный мясной пирог
Ингредиенты: Пачка теста готового — 1 Штука, Фарш мясной — 400 Грамм, Лук-порей — 1 Штука, Лук репчатый — 1 Штука, Зелень укропа или петрушки — 0,5 Пучка, Чеснок — 3-4 Зубчиков, Яйцо — 1 Штука, Специи — По вкусу, Масло растительное — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты., Тесто разморозите., Пока размораживается тесто, не тратьте времени зря, займитесь начинкой. Лук-порей и репчатый лук порежьте полукольцами, можете репчатый лук порезать кубиками. Обжарьте до золотисто-прозрачного цвета на сковороде в небольшом количестве масла., Затем добавьте к луку фарш. Пропустите через чеснокодавку чеснок и также добавьте к мясу., Фарш обжаривайте слегка, он должен подрумяниться, но не полностью приготовиться. Иначе потом в пироге сухим получится. Помешивайте фарш, комочки разбивайте вилкой или лопаточкой., В готовую начинку добавьте мелко нарубленную зелень., Размороженное тесто раскатайте на листе пекарской бумаги. Если два пласта соединяете, можете место скрепления смазать маслом сливочным или растительным (для прочности)., Тесто выложите на противень, можете его слегка смазать маслом. Или подстелите пергамент, чтобы не подгорело., Выложите на середину начинку, распределите равномерно., Залепите края, оставив посередине отверстие небольшое (чтобы тесто не размякло, а сок выпаривался). Яйцо взбейте, смажьте им пирог, чтобы блестел., Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Пирог должен стать золотистым и румяным., Готовый слоеный мясной пирог подавать можете со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
Жареные пирожки на дрожжах
Ингредиенты: Вода — 0,5 Литра, Дрожжи — 50 Грамм, Сахар — 2 Ст. ложки, Мука — 5 Стаканов, Масло растительное — 2 Ст. ложки, Соль — По вкусу
Рецепт: В воде теплой разведите дрожжи, добавьте соль, сахар, введите муку. Перемешали. Дайте подняться., Тесто поднялось, обомните, перед началом готовки., Лепим пирожки с любой начинкой, потоньше делайте., Во время жарки они все равно увеличатся. Жарим по пару минут с каждой стороны, чтобы подрумянились., Вот такие жареные пирожки на дрожжах получились. Приятного аппетита!
Пирожки со сгущенкой
Ингредиенты: Молоко — 0.5 Стакана, Дрожжи — 1 Чайная ложка, Сахар — 100-150 Грамм, Сливочное масло — 150 Грамм (можно маргарин), Яйцо — 1 Штука, Мука — 450-500 Грамм, Сгущенка — 500 Грамм
Рецепт: Первым делом нужно нагреть немного молоко (не доводить до кипения) и растворить в нем сахар. Затем всыпать дрожжи и дать им начать "работать". В рецепт приготовления пирожков со сгущенкой можно использовать как обыкновенные, так и сухие дрожжи. Добавить немного муки и оставить на 5-10 минут., Затем можно добавить в тесто сливочное масло или маргарин, а также вбить яйцо. Все как следует перемешать и постепенно вводить просеянную муку. Когда тесто станет достаточно густым, но не слишком крутым, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте., Примерно через 1.5-2 часа тесто должно хорошо подойти и увеличиться как минимум вдвое. Если тесто все еще липнем к рукам можно дополнительно добавить немного муки., Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать довольно тонко на присыпанной мукой поверхности. Выложить в середину сгущенку и аккуратно защипить края., Пирожки со сгущенкой в домашних условиях могут быть любого размера или формы. Выложить их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и отправить в разогретую духовку. Выпекать до готовности и румяности. Перед подачей можно присыпать корицей или сахарной пудрой.
Пирог с луком и яйцами
Ингредиенты: Яйцо — 6 Штук (2 в тесто, 4 в начинку), Лук зеленый — 1 Пучок, Сливочное масло — 120 Грамм, Мука — 300 Грамм (примерно), Сметана — 300 Грамм, Соль — 1/2 Чайных ложки, Сахар — 1/2 Чайных ложки, Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Рецепт: Вот такой набор ингредиентов мы будем использовать. Первым делом поставьте вариться 4 яйца (вкрутую)., Для приготовления теста взбейте 2 яйца и растопите сливочное масло., Сахар и соль размешайте со сметаной в глубокой мисочке., Добавьте яйца и масло., Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку., Перемешайте, чтобы получилось однородное тесто., Вымойте и измельчите лук. Добавьте немного соли, можно поперчить., Готовые яйца остудите, очистите и нарежьте кубиками., Соедините с луком и перемешайте. Все, начинка готова., Жаропрочную форму смажьте маслом., Вылейте примерно половину теста., Выложите ровным слоем начинку., Сверху распределите оставшееся тесто. Все, можно отправлять форму в разогретую до 190 градусов духовку., Запекайте минут 40, до румяной корочки., Остудите немного пирог, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Пирожки с ревенем
Ингредиенты: Мука — 4 Стакана, Молоко — 1,5 Стакана, Яйца — 2 Штуки, Сметана — 3 Ст. ложки, Масло сливочное — 100 Грамм, Дрожжи сухие — 10 Грамм, Крахмал — 3 Ст. ложки, Сахар — 1 Стакан, Соль — 0,5 Чайных ложки, Ванилин — 1 Штука, Ревень — 1 Пучок
Рецепт: Замешиваем тесто: соединяем молоко с дрожжами и стаканом муки. Насыпаем стакан сахара, 0,5 ч. л. соли. Все перемешиваем и отставляем под полотенцем в тепло на полчаса. Затем досыпаем оставшуюся просеянную муку, доливаем теплое растопленное сливочное масло. Все перемешиваем. Вводим взбитые яйца. Замешиваем довольно пышное тесто. Ставим в тепло до поднятия вдвое., Пока подходит тесто, займемся ревенем. Его нужно помыть и почистить, сняв жесткую кожурку. Нарезаем ревень квадратными кусочками. Овощ должен просохнуть от воды., Проверяем тесто. Оно сильно поднялось, будем катать лепешки. Для пирожков с ревенем лучше использовать скалку. Отрываем от теста комочки и раскатываем. Кладем поверх чайную ложку сахара, щепотку крахмала и горстку ревеня., Формируем пирожки, защипывая тщательно краешки. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем пирожки, чтобы они не соприкасались. Оставляем на 15 минут., Ставим пирожки в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавляем огонь. Вытаскиваем зарумянившиеся и поднявшиеся пирожки, сразу накрываем их полотенцем, иначе засохнут. Вот и все, угощайтесь пирожками с ревенем!
Пирог с вареньем
Ингредиенты: Масло — 140 Грамм, Сахар — 1/2 Стакана, Яйцо — 1 Штука, Яичный желток — 1 Штука, Ванильный сахар — 1 Чайная ложка, Лимон — 1 Штука (нужна будет цедра), Разрыхлитель — 2 Чайных ложки, Варенье — 390 Грамм (любое густое любимое)
Рецепт: Масло комнатной температуры взбейте с сахаром при помощи миксера или комбайна. С чистого лимона сотрите терочкой цедру, добавьте в тесто, туда же отправьте яйцо, желток, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и постепенно введите просеянную муку. Замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и на час положите в холодильник., Включите духовку нагреваться до 180 градусов. Тесто выберите из холодильника и оставьте до тех пор, пока оно не достигнет комнатной температуры. Затем разделите на две части., Одну часть теста раскатайте, "блин" должен получиться чуть больше дна формы, в которой пирог будете выпекать. В смазанную маслом форму выложите пласт теста, прижмите ложкой к стенкам., Распределите варенье в форме с тестом., Раскатайте вторую половинку теста. Нарежьте полосками одинаковой толщины., Полоски выложите крест-накрест над вареньем., Запекайте пирог с вареньем в разогретой духовке в течение 20-25 минут. Готовый пирог остудите до комнатной температуры и подавайте. Приятного аппетита!
Заливной пирог с рыбой и яйцами
Ингредиенты: Сметана — 250 Грамм, Мука — 1,5 Стакана, Яйца — 3 Штуки, Растительное масло — 4 Ст. ложки, Сода — 1/3 Чайных ложки, Консервированная рыба — 1 Штука (баночка; можно брать больше или вообще свежую рыбу), Сливочное масло — 100 Грамм
Рецепт: Смешиваем сметану с яйцами, добавляем растительное масло, соль и соду, начинаем взбивать., Постепенно всыпаем муку, продолжаем взбивать на той же скорости., Этот пирог очень вкусный с любой рыбой. Он получается очень нежным, с целью экономии можно использовать консервированную рыбу. Я решила тоже поэкспериментировать с консервами. Разминаем рыбу вилкой в отдельной емкости, удаляем все кости и добавляем вареное яйцо. Перемешиваем начинку., Всыпаем зеленый лук и доводим массу до однородной консистенции. Все это можно сделать обычной вилкой, без применения блендера или другой подручной техники., Выливаем часть теста в емкость для запекания (у меня это керамическая форма с антипригарным покрытием, что очень важно). Выкладываем нарезанное сливочное масло., На масло выкладываем начинку, распределяем ее равномерно по всей поверхности теста., Заливаем остальным тестом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем заливной пирог 30-40 минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка., Когда пирог будет готов, даем ему немного остыть, после чего нарезаем и подаем к столу. В разрезе он очень красиво смотрится. Лучше всего подавать его на листьях салата вместе со свежими овощами, которые великолепно играют на контрасте.
Простой пирог к чаю
Ингредиенты: Мука — 2 Стакана (с горкой), Джем или варенье — 1 Стакан, Сахар — 1 Стакан (можно меньше), Кефир жирный — 1 Стакан, Яйцо — 1 Штука, Сода — 1 Чайная ложка
Рецепт: Приготовим продукты для пирога., Смешиваем кефир с сахаром, яйцом и джемом., Всыпаем просеянную муку и соду., Смешиваем тесто венчиком или вилочкой, чтобы не было комочков., В силиконовую форму выливаем тесто. Выпекаем при 180 градусах 40 минут., Пирог готов. Оставляем в форме до остывания. Затем выбираем., Я пирог перевернула красивой стороной. Заваривайте чай!